Можно ли отравиться салатом оливье

Пищевое отравление – заболевание, возникающее при употреблении продуктов, ядовитых по своей сути, содержащих бактериальные яды или загрязненных ядовитыми примесями. Пища, вызывающая болезненное состояние, может содержать токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления являются широко распространенным заболеванием. Не секрет, что большинство случаев развития недуга имеют место в периоды празднеств и застолий, особенно в том случае, если гулянья продолжаются несколько дней подряд. Продукты в этот период закупаются впопыхах, заготавливаются впрок, а хранятся зачастую вне холодильника. Кроме того, всем известна проблема вчерашних салатов и закусок, которые так не хочется выбрасывать, а доесть быстро не всегда получается. В результате, даже самый безобидный кусок торта или ложка традиционного оливье рискуют стать самым настоящим ядом для организма.

Отравление характеризуется картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией. Для любого пищевого отравления типичными являются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • адинамия;
  • резкая слабость;
  • головная боль или головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы и потеря сознания (в тяжелых случаях).

Симптомы пищевого отравления проявляются в большинстве случаев через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи.

Чем можно отравиться?

Отметим, что заражение пищевых продуктов бактериями и их токсинами происходит различными путями. Случится подобное может вследствие санитарных и техно­логических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации сырья. Что же касается продуктов животного происхождения (мясо, яйца, рыба), то они могут быть пораже­ны еще при жизни животного в результате перенесенных им инфекций. Помимо этого, отравление может стать следствием употребления культурных растений. К примеру, горькие ядра абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат глюкозид амигдалин, который под действием ферментов желудочно-кишечного тракта расщепляется с образованием синильной кислоты. Сырая или недоваренная фасоль также весьма опасна, так как в ней имеется ядовитое начало – фазеолунатин. Вызывает неприятный недуг и проросший или позеленевший картофель, содержащий в большом количестве гликоалкалоид соланин. Ядовитые ягоды и грибы, а также некоторые сорта рыбы и пища, зараженная химическими веществами (мышьяк, медь, свинец, цинк, селен, азотистый натрий) – все это возможные источники пищевого отравления. Необходимо также упомянуть о соблюдении санитарно-гигиенических норм: если вы сели за стол с немытыми руками, то вероятность заполучить проблемы с желудочно-кишечным трактом всегда сохраняется.

Из истории отравлений

Отравления на Руси

Страх быть отравленным был хорошо знаком и русским правителям, многих из которых постигла эта участь. Например, гибель Бориса Годунова некоторые историки считают результатом действия яда. Известно, что Годунов постоянно опасался за свою жизнь и даже выписал 6 врачей из-за границы, но никакие меры не уберегли его от гибели. 13 апреля 1605 г. Борис Годунов казался веселым и здоровым, много и с аппетитом ел. Поднявшись из-за обеденного стола, он взошел на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Внезапно правитель почувствовал себя плохо, а изо рта, носа и ушей у него пошла кровь. Позвали лекаря, но царь лишился чувств и через 2 часа умер.

Не оставляли опасения и всем известного русского фаворита Алексея Андреевича Аракчеева. Куда бы он ни отправлялся, повсюду за ним, по преданиям, вели на поводке собаку Жучку. Псина эта со столь неаристократическим именем выполняла ни много ни мало функцию личного дегустатора кушаний. Военный министр не прикасался к блюду, пока не видел, что Жучка, попробовав его, осталась жива. Остается только посочувствовать животному, которому приходилось придерживаться меню, далекого от обычных собачьих вкусов. Хозяин даже кофе из своей чашки наливал вначале в ее миску и лишь потом отпивал сам.

Известно, что пищевые отравления могут возникать не только как отдельный случай, но и в виде массовых вспышек, охватывающих значительное число людей. Одно из самых крупных подобных происшествий в истории зафиксировано в 2010 г. в Бангладеш. Около 77 млн жителей здесь подвергались опасному воздействию мышьяка, содержащемуся в воде из колодцев. Эксперты утверждают, что более 20% изученных ими смертельных случаев в области Дакка были связаны с воздействием ядовитого вещества, провоцирующего рак мочеполовой системы, легких и кожи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала обнародованные учеными цифры крупнейшим в истории массовым отравлением людей.

Первая помощь при пищевом отравлении

Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния.

Для оказания первой помощи до прихода врача можно:

  • промыть желудок большим количеством воды (или слабым раствором марганцовки);
  • вызвать рвоту;
  • дать пострадавшему слабительное (например, 2 столовые ложки касторового масла);
  • сделать клизму;
  • принимать активированный уголь по 3-5 г через каждые 15 минут;
  • через каждые полчаса давать пострадавшему горячее питье (разрешены крепкий чай и кофе), в целом – питье в этот период должно быть обильным, чтобы избежать обезвоживания;
  • растереть тело шерстяной тряпкой, смоченной в уксусе или водке;
  • согреть пострадавшего с помощью грелок или теплой ванны.

Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется. "Приходите в гости салаты доедать", — кто не слышал или не говорил подобную фразу не только 1, но даже 2 или 3 января? Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала ТАСС, почему к таким приглашениям нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.

Оливье

Срок хранения: не более 12 часов


В состав всенародно любимого салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его "из строя". Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.

Надежда Раева: "Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут".

Сельдь под шубой

Срок хранения: не более 12 часов


Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

Надежда Раева: "Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть "с душком" и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление".

Холодец

Срок хранения: 12 часов


Это блюдо не только вкусное, но и полезное: оно помогает при заболевании суставов и восстанавливает коллаген. Употребить его желательно прямо в праздничную ночь. Хотя доверия к холодцу домашнего приготовления гораздо больше, чем к приобретенному в кулинарии, риск отравиться все равно есть. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.

Надежда Раева: "Отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить. А вот мнение, что от отравления этим блюдом может спасти острый хрен, ошибочное. Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах. Хрен же обычно намазывают на холодец сверху, и такого эффекта он не окажет, разве что оттенит вкус и усилит аппетит".

Красная икра

Срок хранения открытой банки: не более 5–6 дней


Это популярное лакомство продается в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Сейчас методы консервирования усовершенствовались, и икра из современной жестяной банки не окисляется. Однако если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт. Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.

Надежда Раева: "Покупая икру в жестяной таре, внимательно прочитайте информацию на банке, обратите внимание на место производства этого продукта. Желательно, чтобы икру вырабатывали в месте вылова, а еще лучше — на самой плавбазе, чтобы она вообще не подвергалась никакому замораживанию. Если вы, встряхнув банку, ощутите в ней какое-то движение и услышите всплеск, то ее лучше поставить на место: значит, там вместо икры много соленой жижи (джуса), что бывает, если икру промывали или замораживали, и это говорит о низком качестве продукта. В стеклянной же банке это сразу видно. Поэтому лучше приобретать икру в стеклянной таре. Для этого на банке указывают термическое состояние икры, из которой изготовлены консервы (охлажденная, замороженная). На банке икры должно быть написано, чья это икра — горбуши, кеты, нерки или кижуча. В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит, и цена ее не должна быть высокой".

Жареная или запеченная курица

Срок хранения: не более 36 часов


Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.

Надежда Раева: "В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления".

Мясо по-французски

Срок хранения: не более 24 часов


Еще одно популярное новогоднее горячее, в состав которого входит майонез. И если вы не съедите его прямо в праздничную ночь, то блюдо лучше не оставлять при комнатной температуре до утра, а сразу убрать в холодильник.

Надежда Раева: "Мясо, запеченное под майонезом, портится быстрее, чем обычное, не только из-за майонеза, но еще из-за того, что туда слоями выкладывается несколько продуктов, содержащих разное количество микробов, росту числа которых способствует еще и высокая влажность. Это уже многосоставное блюдо, которое действительно может быстрее портиться. И если им отравиться, то хлебом, водой и активированным углем вы не отделаетесь. Скорее всего, это будет какое-то серьезное бактериальное отравление, и вам придется отправиться в инфекционное отделение больницы. В целом наряду с многокомпонентными салатами именно мясными изделиями отравиться проще всего. Особенно если мясо было не совсем гарантированного качества и не подвергалось длительной термической обработке или это были котлеты, которые как следует не прожарили и потом не подвергли паровой обработке".

Винегрет

Срок хранения: 18 часов


Винегрет может стать одной из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Надежда Раева. "Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту".

Что делать при пищевом отравлении

В этом случае лучше всего вызвать скорую и пройти обследование. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, вам потребуется отправиться в стационар. А для детей пищевые отравления могут иметь самые серьезные последствия, поскольку дети очень быстро теряют влагу. Поэтому скорую им нужно вызвать обязательно.

Надежда Раева: "При отравлении не рекомендуется пить водку. Она "смажет" клиническую картину и введет в заблуждение медицинского работника. Он может не понять, что у вас: пищевое отравление, отравление алкоголем или просто состояние опьянения. Водка не убивает микробов, тем более что помимо них в желудке находится большое количество еды, которое сведет на нет антибактериальное действие этого напитка".

Как не отравить гостей и себя в новогоднюю ночь, и как оказать первую помощь, если это все же произошло: советы петрозаводских медиков


До Нового года осталось меньше двух недель. И мы все больше в заботах: не только суетимся по поводу подарков близким, но и большими сумками закупаем продукты для застолья, выбираем шампанское и спиртное, чтобы последние дни перед праздником оставить на подбор новогодних нарядов и походы в салоны красоты.

Не хватайте все подряд

Первое правило выживания перед массовыми праздниками: покупайте продукты в крупных супермаркетах, которые имеют хорошую репутацию. Нельзя приобретать их у частных лиц, в местах несанкционированной торговли. Все, что можете купить заранее, приобретайте, пока не наступил новогодний ажиотаж и вы можете без спешки разглядеть срок хранения товара. Если срока годности не найдете, а внешний вид мяса, сыра и колбасы вызывает малейшее сомнение, не берите, иначе будете слушать бой курантов в больнице скорой медицинской помощи.


Опаснее всего — колбаса

Так, покупая колбасу для любимого салата оливье, читайте состав, который написан на этикетке. Лучше покупать ту колбасу, которая сделана по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Естественно, такая колбаса и стоить будет намного дороже. Если вы желаете купить продукт без растительных добавок — поищите колбасу высшего сорта (на ее упаковке должен красоваться ГОСТ Р 52196-2003).

Врач-инфекционист поликлиники № 2 Наталья ПОЖАРСКАЯ убеждена, что чаще всего причиной отравления в новогоднюю ночь становится колбаса, и дает несколько советов, как этого избежать:

- учтите, что колбаса, которая хранится в холодильнике несколько дней, может быть опасной для здоровья, потому что в ней размножаются бактерии. Они могут стать причиной отравления, а также вызвать такую болезнь, как ботулизм;

- если колбаса липкая и влажная, ее не стоит есть. Такая колбаса даже после тепловой обработки может быть опасной для здоровья;

- оболочка у всех видов колбас не должна рваться. У копченых, которые лежат долгое время, оболочка становится морщинистой;

- посмотрите на цвет фарша в колбасе и понюхайте его. Если фарш приобрел серый оттенок и дурно пахнет, выкидывайте такую колбасу;

- все колбасы должны храниться на полке, которая находится под морозильной камерой. Температура хранения колбасных изделий должна быть +2 градуса. Срок хранения вареных колбас — 2 суток. Колбаса, завернутая в пергамент, может сохраняться до 5 суток. Копченая колбаса, а также колбаса в вакуумной упаковке сохраняют свои качества 2 недели.


Не купите суррогат!

— К выбору напитков отнеситесь со всей серьезностью. Опасайтесь некачественных. Они содержат опасные вещества, — предупреждает заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Ольга РОМАНЕНКО. — А суррогаты, попав в организм человека, разрушают печень, желудок и почки. Могут вызвать судороги, потерю сознания, иногда даже смерть. При приеме таких суррогатов могут возникнуть тошнота, рвота, учащение сердцебиения, нарушение координации движений.

Виноваты салаты?

На праздничном столе, как правило, много салатов. И чаще всего они заправлены майонезом, потому и являются наиболее неблагополучными в плане возникновения кишечных инфекций. Сегодня врачи-диетологи склоняются к общему мнению, что сроки хранения салатов с содержанием майонеза, в частности оливье, не сутки, как нам заявляют продавцы из супермаркетов, а всего час-полтора. Причина проста: с момента смешивания ингредиентов в салате происходит непредвиденная реакция микрофлоры, итогом которой часто бывает отравление.


— Чтобы не создавать себе проблем со здоровьем, все салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное готовьте в небольшом количестве. Не храните остатки блюд более суток, — предупреждает инфекционист Наталья Пожарская. — Что касается оливье, то держите все ингредиенты для приготовления этого блюда отдельно вплоть до непосредственной подачи на стол. Не доверяйте смешивание салата гостям, которые только что пришли и не вымыли руки. Микрофлора плохо вымытых рук усугубляет процессы брожения в салатах и может вызвать нежелательную реакцию желудочно-кишечного тракта.

К месту заметить, что самый верный способ отравиться в новогоднюю ночь — это купить готовый салат. Лучше сделать его самим, но если уж решили поставить на стол магазинный, то, советует доктор, обратите внимание на условия хранения салатов в торговом зале. Попросите продавца обязательно показать информацию о времени изготовления продукта.

— Я бы посоветовала любителям салатов заправки на основе масла. Можно придумать всякие интересные комбинации с медом, горчицей. На самом деле это намного вкуснее. Майонез удовлетворяет наши вкусовые рецепторы, но никакой пользы организму не приносит. Так что если вы заправите ваши салаты оливковым маслом, то здоровье от этого только выиграет, — делает вывод врач-диетолог Республиканской больницы Людмила БАЛАШОВА.

Первая помощь при отравлениях

Конечно, лучше соблюдать в еде меру. А уж в алкоголе тем более. Но ведь зачастую селедку под шубой мы заедаем мандаринами, а салат оливье эклерами. Нас угощают своими грибочками без опаски, что они могут таить в себе ботулизм. А еще мы запиваем это новогоднее изобилие газированными напитками. Вот потом нам бывает так плохо, что жизнь не мила. Что же делать до приезда врача, вызывать которого нередко приходится?

Признаки отравления, о которых выше сказала нарколог Ольга Романенко, могут наступить уже через четыре часа. Если вы заметили такие симптомы, значит, пора принимать меры. Врачи рекомендуют выпить не менее одного литра кипяченой воды, вызвать рвоту и срочно позвонить в скорую помощь. Запомните, какой именно напиток употреблял человек и как давно это было. От этой информации может зависеть жизнь пациента.

Если же ваш гость отравился чем-то из новогодних закусок, дайте больному выпить как можно больше теплой подсоленной воды, чтобы вызвать рвоту.

Лучше всего заранее приобрести в аптеке так называемую кружку Эсмарха — большую подвесную клизму.

При сильной диарее дайте воды с регидроном — от обезвоживания.

Не стоит забывать и о новогодней аптечке. Пусть дома будет обязательный набор от проблем с желудком: имодиум, перманганат калия (марганцовка), левомицетин, мезим, алмагель, глюконат кальция, сода, димедрол, активированный уголь.

С наступающим Новым годом, друзья! Не переедайте, не перепивайте и не замерзайте! Будьте здоровы!

Простые правила хозяйки

- не готовить заблаговременно изделия из рубленого мяса;

- в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу; - тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- если вы чувствуете себя нездоровым, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

- пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты, имеющие очень ограниченный срок годности.

Как не слечь с отравлением на каникулах, почему не стоит заказывать салаты на новогодний стол и на что обращать внимание при покупке красной икры, рассказала NewsTracker начальник отдела организации надзора и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольга Науменко.

Провести ревизию в холодильнике

Прошедшие выходные показали, что многие ставропольцы решили закупиться к новогодней ночи заранее, об этом говорили очереди в супермаркетах. Акции и скидки — вот на что в первую очередь покупатели обращают свое внимание в этот период.

Но стоит подойти к своему холодильнику более тщательно и проверить все купленные продукты на соответствие качеству. О критериях и правилах покупки NewsTracker рассказала начальник отдела организации надзора и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольга Науменко.

Из длинного списка покупок к новогоднему столу мы выбрали самые основные — рыбные консервы, красную икру, сладкие подарки и конечно салаты, без которых просто невозможно представить новогодний стол.

Изучить рыбные консервы и красную икру

По словам специалиста, при приобретении красной икры первое, на что необходимо обращать внимание, это на ее происхождение.


Она обратила внимание, что если вы обнаружили в магазине некачественный продукт, не стоит игнорировать этот факт. Перед тем, как писать заявление в Роспотребнадзор, рекомендуется обратиться к продавцу, если он не удовлетворил запрос покупателя, то можно обращаться в Управление.

Для этого обязательно необходимо подтвердить свою личность. Можно прийти в общественную приемную с паспортом, а можно обратиться через сайт, подтвердив личность через портал госуслуги.

Где не нужно покупать икру

По словам Науменко, ставропольцам стоит обратить внимание на то, где и при каких условиях они покупают консерву. Часто можно встретить людей, торгующих красной икрой с машин. У них ценник может быть более привлекательным чем в магазине, и внешние признаки хорошего продукта, но есть подводные камни.


Она напомнила, что в прошлом году в одном из сетевых супермаркетов было снято с продажи больше тонны икры, которая не прошла по органолептическим показателям — вкус, цвет, дополнительные включения.

Она добавила, что получая такие штрафы, крупные сетевые магазины действительно начинают серьезней относиться к хранению и качеству продаваемой продукции чем мелкие частные магазины.

Как сохранить здоровье детей

Какой новый год без сладких подарков детям? Но и туту специалисты Роспотребнадзора рекомендуют быть очень внимательными.


По ее словам, нужно обращать внимание и на условия хранения. Они должны быть стационарными без перепадов температур, не подвергаться влажности, пыли, грязи, как обычная конфета.

Спасут ли кулинарии ленивых хозяек

Последние годы многие ставропольцы из-за занятости или неохоты тратить много времении на нарезку салатов стали обращаться в кулинарии при супермаркетах, где появилась услуга приготовления продуктов к новогоднему столу.


Действительно, в некоторых супермаркетах появились собственные кулинарии, которые работают постоянно. Но надо держать ухо в остро, так как салат — это скоропортящаяся продукция.

По ее словам, специалисты Роспотребнадзора проводят проверки таких кулинарий регулярно. Салат как скоропортящийся продукт однозначно является сложным для сохранения его биологической и бактериологической безопасности.

Надо помнить, что как только салат заправили, его сроки пошли. И сколько он так стоит, сложно сказать, некоторые магазины, ни для кого не секрет, переклеивают маркировки. Плюс всегда остается человеческий фактор, и если кто-то из сотрудников сходил в туалет и не помыл руки, вырасти может все, что угодно.

Обратный отсчет жизни салата

Это касается не только магазинных салатов, но и тех, что мы готовим дома. Обратный отсчет жизни салата начинается обычно после заправки, но у некоторых, вроде винегрета, может начаться сразу. И главное, не оставлять тазики с салатами на январь, и после 12 часов на столе все, что не съедено, лучше отправить в мусор.

Букет опасных вкусов

– Наличие опасных микроорганизмов в продуктах – это всегда следствие нарушения санитарных норм в процессе их производства и несоблюдения условий хранения. Но в случае с обнаружением такого количества плесени в салатах можно вести речь о том, что в них внесен изначально испорченный продукт. Это могут быть овощи или колбаса, – говорит доцент Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Наталья Барсукова.

Отделы кулинарии в городских супермаркетах пользуются популярностью у потребителей. Кто-то не любит или не умеет готовить, поэтому покупает здесь салаты и другие блюда, кто-то заглядывает в эти отделы во время своего перерыва на работе – стоимость кулинарной продукции в магазине всегда ниже обеда в столовой. Однако главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко предупреждает об опасности такой экономии:

– Во-первых, никто не может дать гарантии, что производитель не положил в салат какой-то ингредиент с истекающим или уже истекшим сроком годности, стремясь таким образом реализовать залежалый товар. Во-вторых, надо понимать, что массовое производство готовых продуктов, не предполагающих дополнительную тепловую обработку перед употреблением, требует особых санитарных условий, а их не только в кулинарных цехах супермаркетов – в ресторанах не всегда соблюдают должным образом. Поэтому в продукт попадают и кишечная палочка, и другие микроорганизмы. Все вместе они могут быть опасны, особенно для тех, у кого ослаблен иммунитет или есть хронические заболевания. Возможно, употребление такого салата и не вызовет быстрой ответной реакции организма, но опасные микробы могут дать о себе знать спустя какое-то время.

Коварность кишечной палочки в том, что определить ее наличие в салате по вкусу невозможно: в ходе органолептических испытаний эксперты не обнаружили посторонних привкуса и запаха для салатов данного типа. Замечания были только к внешнему виду продукта: эксперты отметили, что в некоторых образцах салатов овощи были нарезаны неравномерно. Впрочем, этот показатель нормативными документами не регламентируется.

Из чего сделана колбаса?

Ценовые аппетиты не знают границ

Купил – сразу съешь!

При покупке салатов следует обязательно обращать внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения.

– Нужно максимально быстро употребить салат после его приобретения, особенно если это салат, заправленный майонезом или соусом. Срок хранения таких салатов не превышает 12 часов, если в салате отсутствуют консерванты. Не стоит покупать подобный продукт поздно вечером, поскольку, скорее всего, он уже давно лежит на прилавке, – считает Тамара Артюхова.

Согласен с микробиологом и диетолог:

– В идеале заправленные салаты нужно съедать в течение 1–2 часов после их приготовления. Чем дольше они будут храниться, тем больше в них разовьется опасных микроорганизмов, – говорит Владимир Доценко. – И это касается не только купленных в магазинах салатов, но и тех, что готовятся дома. Не устаю повторять, что для новогоднего стола следует делать столько салатов, сколько вы способны съесть за один прием пищи. Запасаясь салатами на всю неделю новогодних каникул, вы можете нарушить баланс и режим питания, набрать лишние килограммы и рискуете отравиться.

Можно покупать!

Ирина Голубенко


Слово – эксперту

Все салаты должны храниться в холодильной витрине в специальной гастроемкости из нержавеющей стали, керамики или поликарбоната. Недопустима реализация из одной витрины готового салата и продовольственного сырья, полуфабрикатов. Для каждой гастроемкости должна быть индивидуальная ложка. Продавец обязан быть в чистой санитарной одежде, волосы – подобраны под колпак или косынку, перед забором салата он обязан надевать одноразовую перчатку. Если внешний вид салата вызывает у вас хоть малейшие сомнения (например, он заветренный), откажитесь от покупки. Не покупайте салаты впрок и старайтесь их съесть в день приобретения.

Салаты в промышленной упаковке имеют более длительный срок годности за счет содержания консервантов. Условия хранения и срок годности такой продукции устанавливает изготовитель.

Юрий Гальцев, художественный руководитель Театра эстрады им. А. Райкина в Санкт-Петербурге, заслуженный артист России:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции