Можно ли отравиться просроченными приправами

Перед тем, как выбросить банку со специями, которая лежит в вашем шкафу с незапамятных времен, воспользуйтесь этими советами. Если их уже нельзя есть, возможно, их еще можно использовать в вашем доме или на участке.

Хорошая новость в том, что от просроченных специй вам не сделается плохо, но они могут потерять свой аромат. Различные продавцы пряностей предлагают различные сроки годности специй.

Средний срок годности специй:

Специи молотые 2-3 года
Специи целые 3-4 года
Травы 1-3 года
Смеси Приправ 1-2 года

Тем не менее, лучший способ узнать качество ваших специй — это по цвету и запаху.

ПРОВЕРКА НА СВЕЖЕСТЬ

Цвет

Зеленый цвет у листовых трав часто исчезает по мере их старения. Красные специи, такие как паприка, красный перец и молотый красный перец становится коричневым.

Аромат

Нанесите небольшое количество на ладонь и осторожно потрите пальцем. Аромат должен быть богатым, полным и немедленным. Достаточно сломать или раздавить специю, чтобы узнать ее полный аромат. Также их можно скоблить ножом или теркой.

1. БЛАГОВОНИЯ

Даже если специя не пахнет так сильно, как раньше, в тепле она может выпустить последний из своих эфирных масел, испуская прекрасный аромат. Вы можете добавить в кипящую воду кардамон, корицу, гвоздику или имбирь и получите прекрасный запах.

2. ПРЯНОЕ МЫЛО

Гранулы молотой гвоздики и перца можно добавить при изготовлении самодельного мыла.

3. БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Пряные перцы могут сдерживать вредителей на вашем участке. Просто посыпьте на верхний слой почвы или на луковицы ваших растений немного перца и его не будут есть. Черный перец также может быть использован для борьбы с муравьями, и запах будет их отталкивать. Имейте в виду, что старые специи могут быть менее мощными, и вам надо использовать больше перца.

4. НЕТОКСИЧНЫЙ ФУГНИЦИД



Корица — органический способ борьбы с грибком, особенно на саженцах и комнатных растениях. Вы можете просто смешать корицу с теплой водой и опрыскивать растения.

5. ПАКЕТИКИ

Многие специи имеют дезодорирующие свойства. Особенно шалфей, тимьян, орегано и гвоздика. Вы можете использовать их свойства в любой части вашего дома, где есть сырость или плесень, сделав пряные пакетики.

6. ДОМАШНИЕ УКРАШЕНИЯ

Еще один хороший вариант для улучшения запаха в доме, сделать декоративные печенья. Для этого можно использовать гвоздику, корицу и мускатный орех.

7. САМОДЕЛЬНЫЕ КРАСКИ

Вы можете использовать просроченный специи для создания красок. Просто разбавив их водой. Ваши дети будут с удовольствием ими рисовать )

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Взбейте в блендере:

1 часть мороженого
с двумя частями молока.
Далее уже по своему настроению и вкусу добавляйте любые вкусности на свой выбор — шоколад, ягоды, сиропы, орешки, сгущенку и.т.д. Если коктейль получается жидким, то делайте пропорцию 1:1. Также коктейли украшайте по своей фантазии — стружкой из шоколада, из кокоса, орешков или цукатов.

Коктейль Ванильное небо

Смешать в блендере:

молоко 100 мл,
ванильный йогурт 1 баночка,
одну столовую ложку сока лимона,
несколько абрикосов
и лед.
Перелейте в бокалы и украсьте долькой абрикоса.

Коктейль Шоколадная мята


В блендере смешайте:

4 шарика мороженого,
1/4 стакана молока,
столько же шоколадного сиропа
и 1-3 капли масла мяты.
Перелейте в бокалы и украсьте листиками мяты

Коктейль Поплавок

Взбейте в блендере:

Коктейль Кофейный

Взбейте в блендере:

один литр молока,
200 грамм мороженого,
3 ст. ложки меда
и одну чашку крепкого кофе.
Разлейте по бокалам.

Коктейль Банана-мама

Взбить в блендере:

400 грамм мороженого
с одним стаканом молока,
добавить 350 граммов спелых бананов
и снова взбить до получения густого, воздушного кремового коктейля.

Коктейль Шоколадный заяц

Взбить в блендере:

один стакан молока,
мороженого 200 грамм,
2 ст. ложки сахара ,
1 ч. ложку какао-порошка
и перелить в бокал.

Коктейль Апельсиновый эг-ног

Взбейте в блендере:

30 мл молока
и столько же сливок,
40 мл апельсинового сока,
сахарного сиропа 20 мл
и одно яйцо.
Перелить в бокал.

Коктейль Мандариновая фея

Взбейте в блендере:

120 граммов кефира,
100 граммов мандарин,
10 мл сока лимона
и 10 мл сахарного сиропа.
Перелить в бокал.

Коктейль Райские яблоки

Взбейте в блендере:

натертые яблоки с кожурой 2-3 штуки на крупной терке, добавьте сахар по вкусу.
Налейте пол литра холодного молока и снова взбейте.
При подаче разлейте по коктейльным стаканам и посыпьте измельченными грецкими орехами.

Коктейль гоголь-моголь Медовый

Взбейте в блендере:

два стакана молока,
одно яйцо,
150 грамм меда
и две столовые ложки лимонного сока или апельсинового. Разлейте по бокалам.

Коктейль Крем-брюле

Смешайте пол литра молока,
4 столовые ложки меда,
1 чайную ложку ванильного сахара,
1 ст. ложку какао
и 100 грамм белого сливочного шоколада.
Поставьте на небольшой огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Получившуюся молочную смесь охладите до комнатной температуры и на один час поставьте в холодильник. После взбейте охлажденную смесь блендером. Перелейте в шейкер и взболтайте.
Разлейте по бокалам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для каждой из этих закусок необходимо зазвернуть лаваш (тонкий), положить на него начинку и свернуть рулетиками или конвертиками. Дать пропитаться 30 минут.
Выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно нарезать ломтиками.


А какие же могут быть начинки:

1. 1 упаковку крабовых палочек измельчить. Добавить зелень петрушки и укропа, чеснок и майонез по вкусу. Начинка не должна быть жидкой.

2. 200 г творога смешать с чесноком, зеленью укропа. Добавить майонез, перемешать.

3. 200 г адыгейского сыра размять руками до крошки. Добавить 100 г корейской моркови, зелень петрушки и майонез.

4. Банку рыбных консервов в масле размять. Добавить 200 г тертого сыра, зелень укропа и майонез.

5. 300 г филе соленой сельди измельчить. Добавить петрушку и укроп, 3 вареных яйца, 2 вареные моркови, натертые на терке. Добавить майонез и перемешать.

6. 200 г ветчины натереть на крупной терке, добавить 100 г тертого сыра, чеснок, укроп и майонез по вкусу.

7. 200 г ветчины и 100 г сыра натереть на терке. Добавить 100 г корейской моркови, укроп и майонез.

8. 3 соленых огурца натереть на крупной терке, 300 г жаренного или копченого мяса курицы мелко нарезать, 1 болгарский перец и 2 луковицы
очень мелко нарезать и спассеровать. Все перемешать, добавить 2 свежих помидора и майонез.

9. 100 г тертого сыра соединить с 200 г обжаренного фарша, чесноком, 1 банкой белой фасоли, 1 болгарским перцем и майонезом.

10. 200 г сыра натереть на терке. Добавить соль, майонез и много зелени кинзы, укропа и петрушки.

11. 1 луковицу спассеровать на растительном масле и смешать с 1 вареным яйцом, 2 вареными морковками, 2 плавлеными сырками (на терке), майонезом и зеленью.

12. 1 свежую морковь и 2 свежих огурца натереть на терке. Добавить 2 помидора, 2 яйца, чеснок, из мельченные грецкие орехи, петрушку, укроп, майонез.

13. 200 г творога смешать с 20 г тертого сыра, чесноком, майонезом и зеленью петрушки и укропа

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Порой мы слишком долго храним специи, сухие смеси для приготовления продуктов, косметику и многие другие вещи. У них давно уже истек срок годности, однако мы не спешим от них избавляться. Специалисты считают, что такие вещи необходимо выбрасывать как можно скорее. Мы даже и не подозреваем, что содержимое наших шкафов может нанести вред здоровью. Мы расскажем вам о нескольких вещах, которые представляют опасность для организма человека.

Внешний аккумулятор для телефона

На первый взгляд кажется, что эти устройства очень удобны. Ведь они позволяют нам заряжать телефон без подключения к розетке. Однако специалисты выяснили, что аккумуляторы могут быть опасны. Конечно, внешние зарядные устройства не способны навредить нашему здоровью. Но они могут вызвать поломку дорогого и качественного смартфона.

Конечно, это относится не ко всем аккумуляторам, а только к устройствам плохого качества. Очень часто люди покупают такую технику по достаточно низкой цене. Дешевые зарядные устройства создают непостоянное питание, а это может привести к серьезной поломке телефона.

Некачественные аккумуляторы следует выбросить. Их использование может вызвать полный выход из строя дорогого смартфона. Старайтесь приобретать внешние зарядные устройства известных брендов, которые прошли все необходимые тестирования.


Старая электроника

Многие люди держат в шкафах старые телефоны и ноутбуки. Им жаль расставаться даже с давно уже устаревшей техникой. Однако такие залежи электроники далеко не безобидны.

Детали электроники содержат свинец, мышьяк и кадмий. Со временем эти химические вещества начинают источать токсичные пары. Кроме этого, литиевые батареи старой техники могут взрываться. Это создает опасность возгорания.


Старые смеси для приготовления блинов

Старые смеси для приготовления блинчиков могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Этот продукт имеет свой срок годности. Просроченная смесь - это питательная среда для размножения болезнетворных бактерий и грибков.

В медицинской практике отмечались случаи смертельных интоксикаций просроченными сухими продуктами. Тяжелым отравлениям особенно подвержены люди, склонные к аллергии. Поэтому блинные смеси с истекшим сроком годности нужно сразу же выбрасывать в мусорное ведро. Ни в коем случае не следует использовать их для приготовления еды.


Просроченные специи

Многие люди ошибочно полагают, что специи можно хранить очень долго. Однако это не так. Со временем в сыпучих продуктах появляются опасные бактерии.

Эксперты нередко обнаруживали в просроченных специях сальмонеллу. Это возбудитель тяжелого желудочно-кишечного заболевания. Особенно опасны следующие продукты с истекшим сроком годности:

Ни в коем случае нельзя добавлять в еду просроченные специи. Их следует выбрасывать сразу же после истечения срока годности.


Попкорн

Если вы готовите воздушную кукурузу самостоятельно, то этот продукт не принесет вам вреда. Однако попкорн, продающийся в кинотеатрах и супермаркетах, может быть опасен для организма. Он содержит много жиров, которые при жарке превращаются в канцерогены.

Эксперты также установили, что в состав упаковки для попкорна входят вредные вещества, которые попадают в зерна кукурузы. Поэтому воздушную кукурузу лучше готовить в домашних условиях.

Губки для посуды

Старые губки для посуды всегда очень сильно загрязнены. На них скапливается жир, а в порах всегда остается вода. Это очень благоприятная среда для развития микробов.

Даже если вы тщательно промываете губку, вы не можете полностью удалить оставшуюся грязь из ее пор. Это средство ухода за посудой необходимо менять каждую неделю.


Пластиковые контейнеры для еды

Пластиковые контейнеры для пищи не всегда предназначены для разогревания еды в микроволновке. Многие из них при высокой температуре выделяют токсичное вещество - бисфенол А. Это соединение даже в малых дозах отрицательно отражается на эндокринной системе.

Поэтому вы должны изучить инструкцию и убедиться, что данный контейнер можно помещать в СВЧ-печь.


Влажные салфетки

Влажные салфетки очень популярны. Их используют для очистки кожи и удаления загрязнений с различных поверхностей. На первый взгляд кажется, что это очень удобное средство. Однако некоторыми видами влажных салфеток нельзя пользоваться часто.

Антибактериальные влажные салфетки содержат антисептик феноксиэтанол. Это вещество уничтожает бактерии, но при этом может спровоцировать аллергию и экзему. Кроме того, важно помнить, что использование салфеток не заменяет гигиенические процедуры.

Чистящее средство для духовки

Духовка - наиболее проблемное место в плите, которое подвержено загрязнениям. Поэтому для ее чистки применяются агрессивные химические составы, растворяющие жир. Такие средства бытовой химии при попадании на кожу вызывают воспаление, аллергию или ожоги.

Конечно, можно защитить руки перчатками во время уборки плиты. Но чистящие средства создают в духовом шкафу стойкий химический запах, также их остатки могут попасть в еду. Поэтому лучше использовать более безопасные вещества. Можно смешать 1 часть воды с тремя частями пищевой соды. Вы получите чистящую пасту, которая эффективно удалит грязь.

Просроченная декоративная косметика

Женщины нередко хранят косметику годами. Однако средства для макияжа имеют свой срок годности. Пророченную косметику нужно выбрасывать, так как она становится опасной.

В старой косметике активно размножаются бактерии, грибки и даже кожные паразиты. Использование просроченной подводки для глаз и теней для век нередко становилось причиной конъюнктивита, а после применения залежавшихся кремов у женщин наблюдалось появление угрей и прыщей.

Особую опасность представляют просроченная сухая пудра и губная помада. В порошкообразных косметических средствах со временем начинают размножаться микроскопические клещи. Они становятся причиной развития себорейного дерматита. В старой губной помаде нередко обнаруживается стафилококк. Этот микроб является возбудителем воспалительных кожных болезней и желудочно-кишечных расстройств.


Воздушные фильтры

Если вы установили в доме систему кондиционирования, то помните, что климатическая техника нуждается в периодическом техобслуживании. Воздушные фильтры необходимо менять не реже 1 раза в 1-2 месяца.

Забитые воздушные фильтры могут нанести вред здоровью. Их использование приводит к заболеваниям дыхательных путей, головной боли и воспалению глаз.

Старые электрошнуры

Изношенные электрошнуры - это источник серьезной опасности. Взявшись за них руками, вы можете получить удар электротоком. Немедленно выбрасывайте старые удлинители. Если вы заметили даже небольшую потертость на изоляционном слое, то не включайте шнур в розетку.


Газовые обогреватели

Газовые обогреватели можно использовать только при постоянном доступе свежего воздуха. Иначе в помещении будет скапливаться угарный газ. Это соединение даже в небольших количествах может вызвать тяжелое отравление. Ежегодно от интоксикации угарным газом умирает немалое количество людей. Окись углерода не имеет запаха и цвета, поэтому заметить опасную концентрацию вещества невозможно.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение масляным электрическим обогревателям. Такие устройства более безопасны и не выделяют токсинов.

Изделия из ДСП

Мебель из ДСП кажется нам практичной и дешевой. Однако старые древесно-стружечные плиты могут нанести вред здоровью. Ведь древесные частицы в панелях соединяются с помощью смолы на основе формальдегида, а это вещество токсично.

От старой мебели из ДСП исходят испарения, содержащие ядовитый формальдегид. Это приводит к затруднению дыхания, слезотечению, жжению в горле и глазах. Порой люди даже не догадываются о том, что приступ аллергии спровоцирован присутствием в помещении такой мебели.

Нафталиновые шарики от моли

Нафталин - это старое и проверенное средство от моли. Однако испарения этого вещества токсичны и для человека. Пары нафталина вызывают раздражение глаз и органов дыхания, тошноту и головокружение.

Во многих странах средства на основе нафталина запрещены. В наши дни существуют более безопасные препараты от моли. Они содержат инсектициды, не влияющие на здоровье человека.


Заключение

Можно сделать вывод, что нас окружает немало опасных вещей. Но чаще всего мы их не замечаем. Нередко у людей возникают различные заболевания, причину которых не удается установить. А ведь вполне возможно, что проблемы со здоровьем спровоцированы наличием в доме предметов, представляющих потенциальную опасность. Поэтому старайтесь избавляться от таких вещей как можно скорее.

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

Активисты-экологи призывают не выбрасывать продукты, срок годности которых подходит к концу, а отдавать их малоимущим. Фриганы идут еще дальше: по их мнению, можно есть просроченные и даже подгнившие продукты, достаточно лишь срезать участки с гнилью или плесенью. Мы решили выяснить у экспертов, безопасны ли такие рекомендации.

– Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу. – комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог. – К обозначенному времени в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления.

Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине. Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.

Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды. Это касается и плесени на сыре.

Срок годности и срок хранения – одно и то же?

Выбирая продукты в магазине, большинство из нас обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах – молоке и молочных продуктах, охлажденной рыбе, мясе, полуфабрикатах из свежего мяса, готовых салатах и т. д. Но еще существует такое понятие, как срок хранения. В чем разница?


Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт – это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.

– На мой взгляд, одна из проблем, почему продукты оказываются в мусорном ведре, – нерациональные покупки, – уточняет Анастасия Семенова. – Сегодня необходимые продукты можно купить в любое время дня и ночи. Тем не менее россияне делают закупки впрок, а потом избавляются от просроченных и испорченных запасов.


– Срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя. Сроки годности прописаны в государственных стандартах для каждой подгруппы продуктов. При этом сроки годности и условия хранения конкретного продукта устанавливает производитель.

Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней.

Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года; мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов выдержат до пяти лет. Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт. И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, – уточняет Людмила Буслаева.

Девять продуктов с самым длительным сроком хранения ЗДЕСЬ

А если переработать?

Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.

– Действительно, при температуре 100–130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей, – объясняет Надежда Королькова. – Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки. Здоровая на вид часть подпорченного яблока, например, может быть заражена микотоксином. Поэтому не стоит рисковать здоровьем.

Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна – фузариоз. Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок – Aspergillus. Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта. Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты, – считает Надежда Королькова.

Передавать нельзя утилизировать!

В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Мы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой рассказать, что делают с такими продуктами наши ретейлеры.


– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.

Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции (оборот запрещен). Если же мы передаем продукцию с истекающим сроком годности на благотворительные нужды, мы, по нынешнему законодательству, формально, продаем этот продукт, и, соответственно, несем за этот продукт ответственность.

В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.

В результате ретейлеры:

Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан.

На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.

В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.

Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения потерь продуктов питания могут стать:

Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.

Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.

Увеличение внимания ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.

Как вернуть деньги за просроченный товар? Юрист рассказывает ЗДЕСЬ.

Лайфхаки повара

Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).

Экономно закупайте и правильно храните продукты, чтобы не пришлось их в дальнейшем выбрасывать.


Начну со списка продуктов. Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.

Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.

Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.

Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.

Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции