Можно ли отравиться просроченной вареной сгущенкой

Консистенция сгущенного молока густая, цвет варьируется от белого до кремового. Изготавливается благодаря концентрированию коровьего цельного молока путем выпаривания.

Для улучшения вкусовых качеств производитель добавляет 12% сахарного песка и лактозы, придающие ингредиенту однородную структуру. Качественная сгущенка сладкая и ароматная, оставляющая послевкусие натурального молока.

Дополнительных ароматизаторов в сгущенке присутствовать не должно, так как это свидетельствует о ненатуральности молока.

Сгущенное молоко выпускают в жестяной таре или упаковке для удобного, быстрого использования при приготовлении тортов, пирогов и пирожных.

Симптомы отравления сгущенкой

При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много.

Причины, вызывающие интоксикацию:

  1. Применение молока больного животного. При наличии у коровы воспалительных процессов, инфекций говорит о том, что получаемое молоко насыщенно болезнетворными бактериями.
  2. Несоблюдение санитарных и гигиенических норм при производстве продукта.
  3. Отсутствие контроля за сотрудниками: несвоевременное прохождение медкомиссии, сдачи анализов на инфекции.
  4. Несоблюдение правил, рецептуры по производству. Консерванты необходимые для длительного хранения продукта способны привести к расстройству органов пищеварительной системы, вызвав сильное пищевое отравление молочными продуктами.
  5. Неправильная транспортировка, хранение готовой продукции.
  6. Нарушение целостности упаковки, несоблюдение температуры при хранении.

Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.

Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки. Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.

  • сильная рвота, тошнота;
  • боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
  • вздутие живота, газообразование;
  • диарея;
  • сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
  • высокая температура тела;
  • постоянное, сильное желание воды;
  • бледность эпидермиса.

При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.

Отравление сгущенкой ребенка

Признаки у детей:

  1. Высокая температура тела, достигающая отметки 40 градусов.
  2. Низкое артериальное давление.
  3. Снижение объема крови, циркулирующей в организме ребенка.
  4. Увеличение частоты сердечных сокращений.

При появлении вышеописанной симптоматики у детей, самолечением заниматься строго запрещено. Для предотвращения появления серьезных последствий, летального исхода требуется незамедлительно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Лечение и первая помощь при интоксикации

Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.

  • Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
  • Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести регидрон (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
  • Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — активированный и белый уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
  • Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса. Наилучшим напитком считается теплый кисель . Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.

При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.

Просроченная сгущенка: что делать

Можно ли применять в питании сгущенное молоко с истекшим сроком годности? Молочные консервы разрешено использовать для кондитерских изделий, но при соблюдении правил.

  1. с момента просрочки продукта прошло не более 30 суток;
  2. молоко в жестяной банке, без повреждения упаковки;
  3. продукт натуральный, не содержит растительных компонентов;
  4. сгущенка хранилась в холодильнике;
  5. продукт прошел длительную термическую обработку.

Варить молоко рекомендуется в банке в течение 2,5-4 часов при медленном огне. Вареную сгущенку используют для пропитки тортов, печенья и прочей выпечки.

Запрещено вводить в питании сгущенку в мягкой упаковке. В ней патогенная микрофлора развивается быстрей, следовательно, риск появления передозировки увеличивается.

Последствия после употребления

При приеме некачественного или просроченного продукта у человека со временем появляются неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта. К распространенным относятся — воспаление слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, воспаление тонкой и толстой кишки, пищевые отравления, аллергические реакции на компоненты некачественного продукта, дисбактериоз.

Указанные последствия не наступают сразу же, они появляются спустя время. Поэтому прием просроченной сгущенки способен привести к серьезным последствиям.

Видео: Жить здорово с Еленой Малышевой


Бывает, что хозяйка перебирает запасы и находит сгущенку, у которой истек срок годности. По-хорошему такую продукцию нужно сразу отправлять в мусорное ведро, но в целях экономии многие пытаются что-то приготовить из просроченного молока. При этом мало кто задумывается о том, что таким продуктом возможно отравиться. Можно ли есть просроченную сгущенку и к чему это может привести – эти вопросы стоит рассмотреть подробно.

Общая характеристика сгущенки


Сгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока. Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.

Промышленность выпускает такую продукцию в жестяных банках и мягкой упаковке с удобным дозатором. Бывает цельное сгущенное молоко, обезжиренное и вареное (ириска). Консервы используют в чистом виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта, а также обратить внимание на ценовую категорию. Слишком дешевая сгущенка не будет натуральной и надлежащего качества.

Причины отравления просроченной сгущенкой

Отравиться сгущенкой, у которой истек срок годности, можно по разным причинам:

  • Нарушение технологии производства продукции, что привело к попаданию в банку различных патогенных микроорганизмов, которые могут существовать и размножаться без доступа воздуха. В течение длительного времени эти микробы активно размножаются и при употреблении в пищу просроченной сгущенки вызывают тяжелые отравления и могут привести к смерти.
  • Сгущенка ненадлежащего качества. Некоторые производители скрывают настоящее содержимое знакомого всем лакомства. Так, на этикетке состав может быть написан один, а по факту там будут совершенно другие ингредиенты. В целях увеличения прибыли молочные жиры меняют на растительные компоненты. Пальмовое масло, которое часто выявляется в пробах продукции, от продолжительного хранения начинает выделять опасные токсины. Если даже свежее пальмовое масло неблагоприятно действует на человеческий организм, то что можно говорить о просрочке.

Особую опасность представляет просроченная сгущенка в мягкой упаковке. Обычно срок годности таких консервов меньше, чем сгущенки в жестяной банке, и условия хранения немного другие.

Симптомы отравления просроченной сгущенкой

Если человек употребил в пищу сгущенку с истекшим сроком годности и через некоторое время у него ухудшилось состояние здоровья, то можно говорить о пищевом отравлении. Симптомы отравления разнятся в зависимости от того, было вызвано отравление кишечной палочкой, токсином ботулизма или просто ненадлежащими ингредиентами.

Если отравление спровоцировала кишечная палочка, то симптомы могут появиться уже через несколько часов:

  • стойкая тошнота, неукротимая рвота;
  • высокая температура, которая сопровождается сильным ознобом;
  • приступообразная боль в животе;
  • пенистый и зловонный понос;
  • головная боль и чувство давления в висках.

При сильной интоксикации могут добавиться судороги и обморочное состояние.

Ботулизм – это опасное заболевание, которое поражает все органы и системы, но больше всего действует на центральную нервную систему. Признаки заражения такие:

  • головная боль и головокружение;
  • общая слабость;
  • высокая температура;
  • колющая боль в животе и вздутие;
  • сильная жажда;
  • диарея, которая спустя короткое время сменяется запором.

Если вовремя не оказать помощь, то ухудшается зрение и может быть паралич разных групп мышц, что часто приводит к смерти.

Если отравление вызвано старым пальмовым маслом, что присутствует в просроченной сгущенке, то в основном страдает пищеварительная система и симптомы выглядят так:

  • боль и тяжесть в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль.

При сильной интоксикации может подняться температура, которая обычно держится несколько дней.

Первая помощь при отравлении просроченной сгущенкой

Экстренная помощь при отравлении просроченной сгущенкой стандартная, она направлена на уменьшение всасывания вредных токсинов в кровоток:

  1. Пострадавшему тщательно промывают желудок большим объемом воды. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящая вода не будет совершенно чистой.
  2. Делают очистительную клизму. Для этого можно взять чистую воду комнатной температуры, раствор регидрона или отвар аптечной ромашки.
  3. Дают адсорбенты, чтобы очистить организм от оставшихся токсинов.
  4. Предлагают пострадавшему много питья. Лучше использовать кисели, они обладают мягким обволакивающим действием и смягчают раздраженную слизистую желудка.

Если после оказания экстренной помощи человеку не стало легче, а состояние даже ухудшилось, то незамедлительно вызывают скорую помощь!

Если есть подозрение на ботулизм, то больного госпитализируют. В стационаре ему вкалывают противоботулиническую сыворотку, которая помогает нейтрализовать яд. После этого проводят симптоматическое лечение, направленное на устранение вредного воздействия токсинов на весь организм.

Можно ли что-нибудь сделать с просроченной сгущенкой

Так можно ли как-то использовать немного просроченную сгущенку? Просроченную молочную консервацию можно использовать для кондитерских изделий в том случае, если соблюдены такие пункты:

  • время просрочки консервы не более месяца;
  • сгущенка в жестяной герметично закрытой банке;
  • продукт натуральный, без добавления растительного сырья и иных ингредиентов;
  • консервированный продукт хранился в прохладном месте;
  • перед употреблением просрочка будет термически обрабатываться.

Просроченную сгущенку в жестяной банке отваривают 3-4 часа на медленном огне в достаточном количестве воды и используют для тортов и печенья или просто добавляют в тесто для выпечки.

Не стоит употреблять в пищу просроченную сгущенку в мягкой упаковке, риск развития микроорганизмов в такой таре значительно выше!

Могут ли быть последствия после употребления просроченной сгущенки

Если человек употребил в пищу немного просроченной сгущенки, у которой только вышел срок годности, то последствий может и не быть. Неприятные последствия для здоровья могут проявиться в том случае, если было съедено много сгущенного молока с истекшим сроком годности, без предварительной термической обработки. При быстро оказанной первой помощи симптомы отравления бесследно исчезают за несколько дней. Только в тяжелых случаях еще какое-то время пострадавшего будут беспокоить проблемы с желудком и головная боль.

Сгущенка, что может быть вкуснее этого лакомства, знакомого всем с детства. Такое молоко любят взрослые и дети, особой популярностью оно пользуется в дальних походах и на пикниках. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно употреблять только свежую сгущенку хорошего качества.

Если раньше молоко сгущенное производилось исключительно для армии, то сейчас лакомство стало общедоступным. Несмотря на процесс консервации, срок его хранения имеет строгое ограничение по времени. Этот факт нужно обязательно учесть, выбирая товар в магазине. Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.

Сроки хранения в различной таре

Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.

Данное качество особенно ценно из-за возможности снабжать жителей крайнего севера цельным молоком, которое у них на вес золота. К сожалению, запас приходится ежегодно подвергать ротации, ведь срок годности сгущенки не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, указанных производителем.

Срок хранения сгущенного молока зависит от емкости, в которую оно расфасовано:

  • В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
  • Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
  • Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.

Пластиковая тара по сравнению с привычной жестяной банкой имеет ряд преимуществ – небольшой вес, удобный формат и способ дозирования содержимого, небьющийся материал. Вот только риск приобрести фальсификат многократно возрастает. Внимательно читайте состав приобретаемого товара.

Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) на сохранность сгущенки в жестяной банке не влияют, срок хранения останется прежним – 12 месяцев.

Выбираем сгущенку правильно

Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.

Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.


Чаще всего в приобретении фальсификата следует винить только собственную невнимательность. Выбрать товар хорошего качества вам помогут следующие советы:

ГОСТом узаконены в составе сгущенки антиокислители (Е300, Е301, Е303 и пр.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340).

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.

Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.

Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.


Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.

После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.

У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.

Условия и сроки хранения вареной сгущенки

Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.

  • Независимо от того варили ли вы сами или купили готовые консервы заводского изготовления, на них распространяются те же условия хранения, что и для обычной сгущенки.
  • Не забывайте о необходимости перемещения содержимого жестяных банок после вскрытия в химически инертную емкость.


Что делать, если сгущенка засахарилась?

Если содержимое вскрытой баночки засахарилось, скорее всего, вы о ней забыли, и срок использования истек. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Если вы купили сгущенку и обнаружили засахарившуюся массу, а до истечения срока годности еще далеко, налицо нарушение условий хранения. Стоит отметить, что производитель уже не несет ответственности за качество такого продукта.

Некоторые хозяйки реанимируют засахарившуюся сгущенку, прокипятив на медленном огне с добавлением молока или воды. Но лучше не есть такой продукт, а просто выбросить.

Теперь вы знаете, сколько может храниться сгущенка в жестяной банке или других видах упаковки, как выбрать качественный товар. При соблюдении условий хранения лакомство не нанесет вреда здоровью. Не забывайте периодически проводить ревизию в кладовке и вовремя утилизировать баночки с истекшим сроком годности.


Вареная сгущенка: свойства

Калорийность: 328 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вареная сгущенка:
Белки: 7.2 г.
Жиры: 8.5 г.
Углеводы: 55.5 г.

Описание

Вареная сгущенка – это, наверняка, любимое лакомство всех детей и взрослых. Среди всех прочих десертов, она отличается особенно приятным вкусом и ароматом. Любая выпечка с вареной сгущенкой сразу же приобретает нежный и сладкий привкус, а также выглядит более аппетитно.

В наше время можно свободно купить вареную сгущенку в любом магазине или супермаркете. Но люди, которые жили во времена СССР, давно приучились варить ее самостоятельно. Вареная своими руками в домашних условиях вкусная сгущенка хоть и отнимает много времени, но зато она выходит качественнее и вкуснее магазинной. Кроме того, вы можете быть точно уверены, что сварили качественную сгущенку, в то время как магазинная вареная сгущенка может содержать в себе множество застывших комочков сахара и иметь не слишком приятный вкус.

Единственный серьёзный недостаток, который имеется в собственноручном приготовлении сгущенки – это вероятность взрыва банки при кипячении. Происходит такое достаточно часто, что доказывает множество фото в интернете, на которых изображена кухня после этого неприятного происшествия. Отмывать потолок и стены от сгущенки – дело небыстрое, поэтому будьте аккуратны, если решили варить сгущенку самостоятельно. А если вы не знаете, как это сделать, то наша статья вам пригодится. В ней вы найдете ответы на свои вопросы, научитесь варить сгущенку дома самостоятельно, а также узнаете, как ее выбрать в магазине и где ее применить.

Как сварить самому в домашних условиях?

Чтобы дома самостоятельно сварить сгущенку в банке, вам понадобится очень много свободного времени, а также большая емкость с водой. Следует учитывать, что вода в кастрюле при варке сгущенки будет неизбежно испаряться. Поэтому у вас есть два выхода: постоянно находиться рядом с плитой, выбрав небольшую кастрюлю и постоянно доливая воду, или выбрать более объемную кастрюлю, воду в которую не придется постоянно доливать.

После того как вы определились с объемом кастрюли, заполните ее водой и положите на дно банку со сгущенкой, предварительно сняв этикетку. Поставьте емкость на плиту и дождитесь, пока вода начнет кипеть, после чего газ нужно будет прикрутить до минимума. В таком положении оставьте сгущенку до тех пор, пока она не будет готова.

Пока варится сгущенка, необходимо тщательно следить за уровнем воды в кастрюле. Помните: вода должна закрывать банку со сгущенкой полностью. Если уровень воды ниже требуемого, то следует добавить немного жидкости. При этом учтите, что вода, которую вы добавляете в кастрюлю, обязательно должна быть теплой, чтобы не возникло резкого перепада температур.


После того как сгущенка будет готова, ее следует остудить. При этом не следует вынимать ее из горячей воды и сразу опускать в холодную, так как это может привести к разрыву емкости. Лучше всего будет просто оставить банку со сгущенкой в кастрюле до тех пор, пока вода, а вместе с ней и содержимое банки, не остынет. Если вам не хочется тратить так много времени на процесс варки сгущенного молока, то такой прибор, как скороварка, значительно упростит вашу жизнь. Сварить сгущенку в домашних условиях в скороварке гораздо проще, но не быстрее. Еще один плюс скороварки – это отсутствие вероятности взрыва банки, так как перепада температур не произойдет.

Как выбрать в магазине?

Если вы не хотите варить сгущенку самостоятельно, опасаясь за новые обои на кухне, то вам следует знать, как правильно выбрать вареную сгущенку в магазине. Ни для кого не секрет, что многие продавцы и производители готовы подсунуть покупателям далеко не самый качественный товар, умело замаскировав его под качественный. В нашей статье вы научитесь отличать качественную вареную сгущенку от некачественной, и выбирать самый хороший продукт.

  • Первым делом, если вы хотите правильно выбрать вареную сгущенку, обратите внимание на состав продукта указанный на этикетке. Следует запомнить, что в составе сгущенного молока может содержаться только сахар и молоко. Никаких посторонних добавок в составе вареного сгущенного молока быть не должно! Если вы видите всевозможные эмульгаторы и красители, то такой продукт следует обойти стороной.
  • Также не забывайте смотреть на срок годности на упаковке. Просроченные продукты могут быть опасны для здоровья!
  • Лучше всего отдать предпочтение известным маркам и производителям, которые ручаются за качество своей продукции.

Будьте внимательны, выбирая вареную сгущенку в магазине, так как испорченный продукт может испортить впечатление от вашего десерта и даже вызвать отравление.

Использование в кулинарии

Использование вареной сгущенки в кулинарии довольно многообразно. Кондитеры всего мира используют ее в своих рецептах, чтобы приготовить вкуснейшие и нежнейшие лакомства. Если вы не знаете, куда применить вкусную сваренную в домашних условиях сгущенку, то мы вам в этом поможем.

В первую очередь хочется отметить, что из домашней вареной сгущенки получаются самые вкусные крема для тортов и пирожных! Крем из вареной сгущенки, который состоит непосредственно из вареного сгущенного молока и ряда других продуктов, отлично подходит для начинки тортов и пирогов, кексов, трубочек, заварных пирожных, булочек, орешков и вафель. Вареную сгущенку можно объединять с маслом или творогом, а также со сметаной и даже ореховой пастой. Готовить крем с вареной сгущенкой – одно удовольствие!

Также очень вкусными получаются десерты из фруктов, политые кремом из вареной сгущенки. Большой популярностью пользуются банан и клубника со сгущенкой.

Кроме всего прочего, с этим продуктом получается великолепная выпечка, если добавить его в тесто. Именно благодаря вареной сгущенке бисквиты выходят на редкость нежными и ароматными.

Еще можно использовать вареную сгущенку в качестве начинки для блинчиков или круассанов, пирожков и оладий, слоек и печенья. Хоть калорийность вареной сгущенки довольно велика, что негативным образом сказывается на фигуре, ни дети, ни взрослые не могут отказать себе в желании полакомиться ею. Тем не менее, любая выпечка и десерт с вареной сгущенкой будет иметь незабываемый вкус! Вы можете взглянуть на фото готовых блюд со сгущенкой, чтобы убедиться, что они выглядят действительно очень аппетитно!

Польза и вред

Польза вареной сгущенки в том, что она очень быстро усваивается желудочно-кишечным трактом, а также имеет способность укреплять иммунитет. Вареная сгущенка всегда придет на выручку людям, которые страдают от серьезного недобора веса. Но польза вареной сгущенки может быть заметна только в том случае, если она была изготовлена из свежего коровьего молока без внесения в рецептуру различных пищевых добавок.

Вред сгущенки вполне очевиден: если вы довольны своей фигурой и в ваши планы не входят несколько лишних килограммов, то употреблять вареную сгущенку нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать кариес, а также навредить людям, которые больны сахарным диабетом.


Необязательно быть сладкоежкой, чтобы любить сгущенное молоко. Этот продукт питания нравится как взрослым, так и детям. Его добавляют в различные десерты и кремы, а также употребляют просто так. Нельзя не отметить то, что этот продукт не просто вкусный, но и полезный. В его состав входит цельное молоко, что делает сгущенку наполненной большим количеством всевозможных витаминов и микроэлементов. А различные вкусовые добавки: цикорий, кофе и какао дают возможность разнообразить этот продукт. Благодаря сахару, входящему в состав сгущенного молока, длительность его хранения достаточно большая, однако даже эти консервы нуждаются в определенных условиях. Я знаю несколько важных секретов, которые помогут сохранить сгущенку вкусной на протяжении всего срока годности.

Сгущенка в жестяных банках: как правильно хранить?

Сейчас на полках магазинов можно увидеть сгущенные консервы в самой разнообразной таре: от классических жестяных банок, до пластиковых упаковок. И в зависимости от емкости, длительность хранения сгущенки может немного отличаться.

Традиционно сгущенное молочко принято упаковывать в банки. Такой способ является верным, согласно ГОСТу и ДСТУ. Однако при покупке такого продукта следует обращать внимание на целостность и неповрежденность упаковки. Следы ржавчина на банке недопустимы, так же как и ее вздутость.

Срок годности натуральной классической сгущенки, упакованной в жестяные банки, составляет год с момента производства. Если в продукте присутствуют наполнители, срок хранения не меняется. При этом температура должна составлять 0…+10 градусов Цельсия, а влажность воздуха – 75%. Повышенная или пониженная температура приведет к тому, что продукт начнет кристаллизоваться и густеть.

Храним сгущенку в пластиковых упаковках


В последнее время очень часто в продаже можно встретить сгущенное молоко, продаваемое не в привычных баночках, а в пластиковых бутылках либо тюбиках с фиксаторами. Использование таких упаковок, несомненно, очень удобно, но и подделывают их чаще. Поэтому при покупке непременно обращайте внимание на состав продукта и дату изготовления.

Следует помнить, что срок годности натуральной сгущенки в пластиковой упаковке чаще всего составляет 2-3 месяца. Если же вы покупаете изделие, расфасованное в самом магазине, знайте, что хранить его можно не более пяти дней.

Как хранить открытую сгущенку


Поскольку сгущенное молоко представляет собой консервы, то предназначено для достаточно длительного хранения в закрытой упаковке. Но как поступить, если после вскрытия баночки, использовать ее за один раз не получается?

В таком случае следует выполнить такие действия. Остатки сгущенного молока переливаются в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышечкой. Хранить лакомство необходимо исключительно в холодильнике, причем не более пяти дней.

Вареная сгущенка: сколько можно хранить


Иногда существует необходимость использовать во всевозможных кремах и десертах вареное сгущенное молоко. В современных условиях нет проблемы приобрести его в магазинах и супермаркетах, однако большинство хозяек привыкло по старинке варить баночку дома самостоятельно. В связи с этим возникает вопрос: сколько можно хранить такое изделие, и как делать это правильно.

Если вы приобретаете фабричную вареную сгущенку, то срок годности всегда указан на упаковке. Зачастую он составляет 12 месяцев, как и в случае с обычным сгущенным молоком. Температура хранения не должна превышать +10 градусов.

Что касается сроков годности сгущенки, которую пришлось варить самостоятельно, то закрытую банку можно спокойно хранить несколько месяцев. Если же после открытия немного лакомства осталось, то следует переместить его в стеклянную баночку и накрыть крышкой. В холодильнике такой продукт можно хранить около недели, далее он начнет сахариться.

Домашнее сгущенное молоко

Найти натуральное сгущенное молоко в магазинах сейчас не так-то просто, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Домашняя сгущенка хороша тем, что состоит из свежих качественных продуктов и готовится достаточно просто.

Половину килограмма сахара необходимо растворить в литре молока и варить около часа на маленьком огне, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы молоко не подгорало, а загустевало. Конечный продукт должен достичь консистенции, при которой капля на тарелке не растекается.

Готовую домашнюю сгущенку после остывания следует перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Кроме того, сгущенное молоко можно переложить в стеклянную банку и закатать. Хранить такие домашние консервы можно в течение нескольких месяцев при температуре не выше +8 градусов.


Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее


Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции