Можно ли отравится песто

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.


Трудно представить человека, не знакомого с соусом песто. Хотя на нашем рынке он появился относительно недавно. Однако вкус и легкость мгновенно превратили средиземноморского гостя в любимца местных кулинаров. Самый популярный песто – классический, дженовезе, с базиликом. Зеленый, ароматный и пряный. Что ж, дегустируем.

Но подождите. Есть еще одна легенда, связанная с происхождением песто. Она прозаична, без озарений и криков. Просто лигурийцам (а родиной песто считается итальянская Лигурия) нужно было придумать способ хранить базилик, который в изобилии произрастал в этом регионе. Решение нашлось простое – оливковое масло. Им заливали зелень, и на этом беспокойство заканчивалось.

Песто считается универсальным соусом. Чаще всего его намазывают на фокаччу – разновидность лепешки. Но он прекрасен также и как заправка к пасте. В песто хорошо мариновать мясо или же добавлять его в капрезе – классический итальянский салат из моцареллы с томатами.

Помимо зеленого базиликового песто, имеется множество его разновидностей. Добавьте к основному составу вяленные на солнце томаты и острый красный перец - получите песто араббиата, сделанный на Сицилии. Добавите лимон – будет песто с лимоном (да, итальянцы не заморачиваются с названиями). Есть желтый соус – с грецкими орехами и рикоттой, есть фиолетовый – из рукколы и темного базилика.

Но классикой в мире песто является базиликовая его разновидность. Причем первое упоминание именно о соусе, а не листьях базилика с оливковым маслом, относят к 1863 году. (Хотя неофициально его готовили чуть ли не со Средневековья – но в летописях об этом ни слова, поэтому доверимся надежным источникам).

Итак, впервые песто встречается в Поваренной книге Генуи, написанной Джованни Баттиста Ратто и изданной в 1863 году. Там можно найти первый письменный рецепт, который за полторы сотни лет не изменился: базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орехи и тертый твердый сыр.

А чтобы не забыть о том, что именно Лигурия является родиной песто, а заодно лишний раз напомнить миру об этом факте, в Генуе, столице Лигурии, устраивают всемирный чемпионат по приготовлению песто. На приготовление соуса отводится 40 минут, а технология приготовления должна быть аутентичной – никакой техники, только мраморная ступка и деревянный пестик. Что интересно, участников собирается немало, а победитель получает пестик из оливкового дерева с золотым наконечником.

Главный ингредиент – базилик – выращивают к чемпионату специально в лигурийских парниках. Считается, что здешний базилик идеальный, без привкуса мяты, с характерным тонким ароматом.

Неизвестно, насколько серьезно задумываются производители песто о качестве сырья, но наверняка лигурийского базилика не хватит на всю прорву поклонников этого соуса. Поэтому зелень собирают отовсюду, где она растет, добавляют нужные ингредиенты и разливают соус по баночкам. А дальше начинается путешествие по всему миру.

Действительно, разновидностей этого соуса очень много, и вряд ли потребители будут слишком придирчивы. Если уж начистоту, то настоящий песто можно отведать лишь в Северной Италии. Но тем не менее, если поехать на родину соуса нет возможности и вы готовы вместо пекорино вытерпеть пармезан, то смело отправляйтесь в магазин и покупайте баночку ароматного и вкусного соуса.

На что обратить внимание при выборе, и какая из баночек понравилась нам больше всего – читайте наше сравнение. При этом мы попробовали приготовить песто в домашних условиях – в принципе, ничего сложного нет, важно только соблюдать пропорции. Пучок базилика обошелся в 0,89 евро, 50 г кедровых семечек – 2,89, 200 г пекорино – 3,35. Чеснок и оливковое масло уже были. За 7,13 евро мы обзавелись ингредиентами, которых хватит на несколько порций.

Сравнивать начнем чуть позже, а сейчас определим параметры выбора лучшего соуса. Итак, настоящий песто по-генуэзски (песто дженовезе) должен иметь однородную структуру, но не кремообразную. В соусе видны вкрапления базилика и сыра. О густоте соуса можно судить, перевернув банку – он не должен быть ни слишком жидким, ни слишком густым.

Проверяем состав – в идеальном соусе никаких лишних ингредиентов и замен дорогих продуктов дешевыми аналогами.

Оцениваем аромат – песто дженовезе отличает характерный аромат базилика.

Вкус – дело тонкое, поэтому замечания будем писать в комментариях. А оцениваем четыре пункта: структуру, густоту, состав и аромат. На тестировании семь магазинных образцов песто и один домашний свежеприготовленный.

Состав: Подсолнечное масло, концентрат базилика 25%, соль, пармезан, индийские орешки, уксус, кедровые орешки, чеснок, крахмал, регуляторы кислотности.

Структура: Очень мелкий помол.

Густота: Жидкий соус.

Состав: Есть дешевые заменители.

Аромат: Невыраженный, сырный.

Комментарий: Полбалла сохранили за помол – может, кому-то нравится. Остальное мимо. Не соответствует тому, что хотелось бы. Очень соленый и резкий вкус, много масла – все в нем плавает. Невкусно. При такой стоимости килограмма соуса мы рассчитывали на что-то более удобоваримое.

Состав: Подсолнечное масло 40%, базилик 31%, индийские орешки, пармезан, картофельные хлопья, соль, сахар, растительные волокна, чеснок 0,7%, регулятор кислотности, природные вкусовые и ароматические добавки.

Структура: Очень грубый помол.

Густота: В меру густой.

Состав: Много дешевых ингредиентов.

Аромат: Приятный базиликовый.

Комментарий: Убрали полбалла за структуру и балл за состав. Мягкий вкус, но много соли. Дегустаторы выбирали между этим образцом и Gourmante. Голосов оказалось поровну, поэтому выбираем более дешевый образец, да и состав тут получше.

Состав:лигурийский базилик 50%, оливковое масло прямого отжима 28%, пармезан 6%, орешки пинии, пекорино, чеснок, побеги бамбука, соль.

Структура: Видны фрагменты базилика.

Густота: Хорошая консистенция.

Аромат: Нежный базилик.

Состав: Растительное масло 41,6%, базилик 31%, сироп глюкозы, вода, индийские орешки, разные твердые сыры, соль, картофельные хлопья, сывороточный белок, сыр грана падано, регулятор кислотности, масло прямого отжима, пекорино, чеснок, кедровые орехи, антиоксидант.

Структура: Слишком однородная.

Густота: Очень густой.

Состав: Много дешевых ингредиентов.

Аромат: Приятный базиликовый.

Комментарий: По полбалла сняли за структуру и густоту, балл убран за состав. Это очень странно - видеть в первых строках перечень дешевых заменителей. Лишь в самом конце технологи спохватились и обозначили наличие кедровых орешков, пекорино и оливкового масла. На вкус неплохо, но несколько кисловато. Состав, если честно, расстроил.

Состав: базилик 38%, подсолнечное масло, сыр грана падано, индийские орешки, картофельные хлопья, поваренная соль, пекорино, кедровые орешки.

Структура: Неплохо перемолото.

Густота: Хорошая консистенция.

Состав: Много дешевых ингредиентов.

Аромат: Пахнет сыром, а не базиликом.

Комментарий: По баллу сняли за состав и аромат. Песто оказался слишком пересоленным – настолько, что невозможно было есть даже с грисиньи. Консистенция неплохая, сгодится на заправку салата или же как маринад для мяса. По оценкам дегустаторов, неплохой образец, но не идеальный.

Состав: Оливковое масло, подсолнечное масло, концентрат базилика 21%, индийские орехи, соль, пармезан, крахмал, уксус, чеснок, фруктоза, кедровые орешки, регулятор кислотности.

Структура: В основном мелко смолотый базилик.

Густота: Жидкий соус.

Состав: Много дешевых ингредиентов.

Аромат: Приятный базиликовый.

Комментарий: Полбалла сняли за структуру и по баллу сняты за состав и густоту соуса. Солоноват. Ощущение, что соус делали из сушеного базилика. Однако некоторые дегустаторы отметили именно консистенцию соуса, посчитав ее идеальной для салата. Неплохой образец, а если сравнивать с составами некоторых конкурентов, еще и с неплохим составом.

Состав: Свежий базилик 40%, подсолнечное масло, сыр грана падано 6%, индийские орешки, картофельные хлопья, оливковое масло прямого отжима, пекорино, кедровые орехи 2%, соль, сахар, чеснок 0,3%, регулятор кислотности.

Структура: Выраженные вкрапления базилика и сыра.

Густота: Густой соус.

Состав: Много лишнего.

Комментарий: Аромат и состав подкачали, за это убрано по баллу. Вкус оказался очень странным, много растительного масла и зелени, но без остроты и выраженного вкуса. Образец затерялся среди конкурентов, ничем особым себя не проявив.

Состав: базилик, чеснок, оливковое масло, кедровые орехи, пекорино и пармезан, морская соль.

Комментарий: В большинстве случаев оценивать домашнюю кухню сложно – оно всегда вкуснее. Поэтому интереса ради мы приготовили внеконкурсный вариант соуса: песто делается очень просто, ингредиенты доступны в любом магазине и не слишком дороги. Так что, потратив 7 евро, мы разжились всем необходимым и приготовили свой вариант. Из пучка базилика получилось 150 граммов, но сыров и орехов осталось еще как минимум на три захода, а оливковое масло вообще иногда кажется вечным продуктом. Реальная стоимость 150 граммов домашнего песто вряд ли превысит 3-4 евро. Дороговато по сравнению с большинством магазинных вариантов, но оно намного вкуснее, плюс вы можете сами играть вкусами и консистенцией. Да и свежее всегда лучше консервированного.

70 г свежего базилика, с не слишком большими листьями.

30 г очищенных кедровых орехов, которые нужно немножко обжарить.

2 зубчика чеснока.

80 г оливкового масла холодного отжима.

Листья базилика промыть и подсушить, следить, чтобы не было рваных и почерневших – базилик быстро окисляется. Измельчайте листья (в идеале в ступке) в блендере вместе с зубчиками чеснока. Затем добавьте обжаренные орешки и снова измельчите. Добавляйте пармезан и пекорино, в некоторых версиях рецепта указывается соотношение 3:1. Еще раз перемешайте, доведя до состояния грубого пюре. И только потом добавляйте оливковое масло, доводя соус до густой однородной консистенции. Он не должен быть слишком жирным. Морская соль по вкусу.

Замечания по рецепту. На такое количество базилика орехов и сыров нужно брать как минимум в два-три раза меньше, иначе заглушается аромат и вкус зелени, а пармезан делает соус излишне резким. Чеснока тоже можно положить меньше, остроты хватит. Оливковое масло на глаз – кому-то нравится густая консистенция соуса, кому-то более жидкая.

Основные представители:
Оксид мышьяка (III) (белый мышьяк). Смертельная доза внутрь = 20-300 мг.

Клиническая картина отравления:
Острое отравление

При попадании внутрь - металлический привкус, жжение и сухость во рту, зеве, затруднение и боли при глотании появляются через 30 минут или несколько часов.

Желудочно-кишечные расстройства выявляются при любом пути поступления мышьяка: колики в животе, сопровождающиеся профузным потом, тошнота, рвота, которая может стать неукротимой, диарея, стул в виде рисового отвара с примесью крови. Потеря жидкости приводит к резкому обезвоживанию организма и потере солей. больные жалуются на нарастающую слабость, головную боль, головокружение. Падает температура тела и артериальное давление в результате сосудистого коллапса. Нередко имеет место периорбитальный отек, дизаритмия сердца, нарушения зрения. Миокардиальная дисфункция бывает вплоть до шока. Могут появится судороги скелетной мускулатуры, олигурия, протеинурия, гематурия, развится коматозное состояние.

Через 8-15 дней от начала заболевания появляются резкие боли в конечностях, парестезии, парезы, с преимущественным поражением разгибателей, трофические расстройства. Паралитическая форма интоксикации выражается резкой слабостью, сонливостью, сильными головными болями, головокружениями, упадком сердечной деятельности, судорогами, коматозным состоянием. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудо-двигательного центров. У выживших остается тяжелое диффузное поражение нервной системы в виде токсической энцефалопатии (нарушение речи, координации движений, эпилептиформные судороги, гиперкинезы по типу хореи, ослабление памяти, психозы), энцефаломиелополиневрита. Арсеникальные миелополиневриты характеризуются выраженным болевым синдромом, распространенностью, симметричностью развития параличей, амиотрофией, развитием вторичных контрактур, нарушением мышечно-суставной чувствительности.

Нейропатия - отличительный признак хронического отравления мышьяком (симметричная, сенсорно-моторного типа). Особенностью мышьяковых полиневритов является ранее расстройство чувствительности дистальных отделов рук и ног, спонтанные боли, парестезии, гиперпатии. Могут развится мышечная атрофия, параличи, парезы, атаксия. Встречаются невриты зрительного и слухового нервов, вестибулярные расстройства, нарушение костной проводимости. Полиневриты характеризуются положительными корешковыми симптомами и признаками поражения боковых и передных рогов спинного мозга. Имеет место энцефалопатия - нарушение памяти, речи, психозы. Нарушается кардиовентрикулярная проводимость. Нередко страдает система крови: анемия, снижение уровня гемоглобина, лейкопения с выраженной нейтропенией, эозинофилия, ретикулоцитоз, тромбоцитопения, иногда - злокачественные анемии и геморрагические алейкии. В костном мозге гиперплазия элементов красного ростка. Могут развится хронический гепатит, миокардиодистрофия, перикардит, токсическое поражение почек.

Мышьяковую интоксикацию следует подозревать у любого лица с комбинацией следующих симптомов: нервные, желудочно-кишечные, кардиоваскулярные и респираторные расстройства; гемолитические отклонения; кожные поражения; нарушения функционального состояния печени и почек.

При острых отравлениях через рот тотчас дать пить теплый раствор поваренной соли (1 столовая ложка на стакан воды) и после этого вызвать рвоту. Промывание желудка через зонд целесообразно в первые 3-4 часа изотоническим раствором поваренной соли (2 чайные ложки на 1 л воды). В жидкость для промывания добавить активированный уголь (2 столовые ложки на 0,5 л воды) или 1% тиосульфат натрия в качестве слабительного. После промывания желудка - теплое яичное молоко (2-4 сырых яйца, взбитых в 0,25 л молока) или тиосульфат натрия. Анальгетики при сильных болях, противосудорожные, сердечные препараты. Защита от охлаждения.

Источники информации:

  1. Вредные химические вещества: Неорганические соединения элементов V-VIII групп. Л. 1989 стр. 82-101
Наверх

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.



простой рецепт

10 место – ягоды

Особо опасны — клубника, малина, ежевика.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: старайтесь тщательно мыть ягоды, хотя риск заболевания все же остается, так как паразит нечувствителен к хлору.

9 место — пророщенные семена и бобы

Возбудитель — сальмонелла, кишечная палочка.

Заболевание — сальмонеллез, кишечная инфекция, вызванная E.coli.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: ошпаривайте и термически обрабатывайте пищу (при температуре не менее 70°С). Сырые и приготовленные продукты нарезайте на разных разделочных досках и разными ножами.

Врачи не рекомендуют употреблять пророщенные семена и бобы детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет.

8 место — помидоры

Возбудитель — сальмонелла, норовирус.

Заболевание — сальмонеллез, кишечная инфекция, вызванная норовирусом.

Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.

Профилактика: тщательно мойте продукты — с щеткой, под горячей водой. Термически обрабатывайте продукты при температуре не менее 70°С. Сырую и приготовленную пищу нарезайте на разных разделочных досках, разными ножами.

7 место — мороженое

Возбудитель — сальмонелла, стафилококк, листерия.

Заболевание — сальмонеллез, стафилококковая инфекция, листериоз.

Лечение — курс антибиотиков (кроме стафилококковой инфекции).

Профилактика: мойте руки перед едой. Храните продукт при температуре 2-6°С — это спасает только от стафилококка, и риск заражения все равно остается.

Беременным женщинам от употребления мягкого мороженого лучше отказаться вообще, так как есть угроза выкидыша.

6 место — сыр

Возбудитель — сальмонелла, листерия.

Заболевание — сальмонеллез, листериоз.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: мойте руки перед едой, хотя риск заражения все же остается.

Врачи не рекомендуют употреблять мягкие сыры пожилым людям, людям, которые проходят химиотерапию, а также беременным женщинам — есть угроза выкидыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 место — картофель

Более 40% отравлений вызывают блюда, приготовленные в общепите — это салаты с отварным картофелем.

Возбудитель — сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, листерия.

Заболевание — сальмонеллез, листериоз, дизентерия и кишечная инфекция, вызванная E.coli.

Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.

Профилактика: сам по себе картофель угрозы не представляет, он заражается от других продуктов. Поэтому его следует измельчать отдельно от сырых овощей, мяса и птицы.

4 место — устрицы

В основном отравления вызывали блюда, приготовленные в ресторанах.

Возбудитель — вибрионы, норовирус.

Заболевание — кишечная инфекция, вызванная норовирусом, гастроэнтерит, сепсис.

Лечение — курс антибиотиков только при сальмонеллезе.

Профилактика: откажитесь от приготовления моллюсков, собранных летом. Обрабатывайте устрицы на отдельной разделочной доске, отдельным ножом, лучше в перчатках. Готовьте устрицы — варите их или обжаривайте.

Врачи советуют отказаться от употребления сырых устриц людям, с хроническими заболеваниями печени и с ослабленным иммунитетом.

3 место — тунец

65% отравлений вызвали блюда, приготовленные в ресторанах. Отравления происходят из-за токсина, который образуется в рыбе принарушении условий хранения (температура хранения должна быть не более 15°С).

Возбудитель — гистамин, сальмонелла, норовирус.

Заболевание — сальмонеллез, отравление гистамином.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: если нарушены условия хранения рыбы, тунец лучше выбросить. Ни замораживание, ни термическая обработка и консервирование не обезвреживают гистамин. Правильно храните рыбу.

2 место — яйца

50% отравлений вызывают блюда, приготовленные в общепите.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: используйте в пищу и при приготовлении еды только свежие яйца. На свежесть яйца указывает штамп на скорлупе. Тщательно мойте яйца — с мылом и термически обрабатывайте продукт при температуре не ниже 70°С.

1 место — салат и зелень

Возбудитель — норовирус, сальмонелла, кишечная палочка.

Заболевание — кишечные инфекции, вызванные норовирусом и E.coli, сальмонеллез.

Лечение — курс антибиотиков.

Профилактика: тщательно мойте продукты под горячей водой. По возможности термически обрабатывайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ольга ЗАЙЦЕВА,
по материалам РИА-Новости

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции