Можно ли отравиться парами браги


Самогоноварение стало смертельно опасным хобби: домашние самогонные аппараты всё чаще взрываются, а граждане травятся некачественным алкоголем собственного изготовления. Новомодное увлечение отправляет на больничную койку всех – от маргиналов до людей с достатком. Как не стать жертвой собственного увлечения, разбирался экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов .

Самогонный аппарат купить несложно: стоит он от 4 000 рублей, а бэушные или самодельные продают в Интернете ещё дешевле. Есть даже рейтинги лучших аппаратов для дома. По сути, перегонный куб – это кастрюля с герметичной крышкой, в которую заливают брагу. Затем её ставят на плиту. Главная ошибка начинающих бутлегеров – они забрасывают инциденты и забывают о своём “варева” до первых капель “первача”. Излишнее давление в бачке превращает его в бомбу: чуть зазевался – и нет аппарата, кухня разворочена, а хозяин едет в больницу с ожогами. На кадрах оперативного видео соседка доморощенного самогонщика показывает разрушения: от её комнаты остались лишь куски бетона – такой силы был взрыв перегонной установки: “Грохот – сильнейший, стена упала. Мы сначала думали, что у нас крыша обвалилась. Волна пошла через нашу дверь и через балкон. Всё вышибло. Стены нет”.

Любая плотно закрытая емкость на огне, будь то скороварка или самогонный аппарат, – это “бомба замедленного действия”, подтверждает ведущий YouTube-канала “Сур-Ликбез” Дмитрий Лафетников. Если отвод пара забит – давление в ёмкости растёт, и в итоге гремучая смесь взрывается. Чтобы этого не произошло, достаточно процедить брагу перед перегонкой, говорит эксперт.

ЛАФЕТНИКОВ: Да, гипотетически паропроводная трубка может чем-то забиться и взорваться. Но если человек в процессе работы на самогонном аппарате не употребляет сам продукт, то он не обожжётся.

Продавцы уверяют, что самогонные аппараты в основном покупают люди с достатком. Их якобы не устраивает качество спиртного в магазинах, и они дома гонят самогон “а-ля коньяк или виски” с кисловатым запахом сивухи. На самом деле причина популярности домашних аппаратов – себестоимость производимого самогона: он в разы дешевле заводской продукции. Пол-литра “первача” обходится примерно в 35 рублей, а бутылка водки в магазине стоит не меньше 220.

Нередко в, казалось бы, чистом, как слеза, “перваче” обнаруживаются токсичные примеси. Как правило, это ацетон или свинец (если в аппарате есть свинцовые детали или припой). На заводе отраву отсекает автоматика. У “гаражных” самогонщиков свои методы, нередко опасные для здоровья. В Сети один из таких “профессионалов” рассказывает, как определить так называемой голову – первую, самую вредную фракцию самогона: “Несколько капель на палец – и понюхали. Резкий запах – это “головы”. Они нам в готовом продукте не нужны”.

В советское время с самогоноварением боролись, но без особого успеха. В 50-е годы данное хобби каралось штрафом в 100 рублей и общественными работами. Потом наказание ужесточили: самогонщиков отправляли в тюрьму на 7 лет с конфискацией. В то время многие подпевали героям кинокомедии “Самогонщики”: “Просидеть мы можем без забот за решеткой круглый год!”. Статью отменили, когда в колхозах стало не хватать рабочих рук. Последняя “охота” на самогонщиков велась во времена “сухого закона” 1985 года. Бороться с ними было бесполезно, и государство отступило. Сегодня официального запрета на производство самогона у нас нет: гнать может любой, но не больше 5,5 литров в день и только для себя, не на продажу. В год набирается почти полмиллиарда литров “первача”, подсчитал директор Центра федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

ДРОБИЗ: Слишком дорого стоит легальный алкоголь – это во-первых, а во-вторых, это интересное хобби, это возможность похвастаться перед друзьями. Ведь Финляндия и Швеция до сих пор – самогонные страны. Об этом не принято говорить, но в Финляндии и Швеции самогона на душу населения гонят гораздо больше, чем в России. Но там это традиция.

В Европе давно легализовали продажу домашнего самогона – правда, власти контролируют процесс. В Австрии, например, надо заплатить акциз, после чего вам выдадут аппарат с литровым счётчиком – чтобы не гнали слишком много. Немецкие самогонщики идут со своей брагой в легализованные винокурни и там гонят “первач” на продажу. В США – примерно как у нас: изготовление самогона не преследуют, но за его продажу есть серьёзное наказание, вплоть до тюрьмы. Впрочем, можно купить лицензию и отправлять “первач” на проверку для выявления вредных примесей.

В России мало кто производит качественный самогон, говорят технологи. Граждане в целях экономии гонят до упора, и дистиллят получается убойным – в прямом смысле слова. По статистике, каждый год в России регистрируют около 40 000 смертельных отравлений палёным “первачом” и денатуратами.

При перегонке самогона необходимо четко выполнять все технологические процессы. Самогон опасное легковоспламеняющееся вещество, которое может вспыхнуть от неосторожного обращения с огнем. Тщательно следить за состоянием трубок отвода охлаждения и трубкой, через которую мы получаем готовый продукт. Засорение, или повреждение таких трубок могут привести к возникновению пожара с взрывом.

Да можно, но следует учесть несколько фактов. При добавлении новой браги крепость напитка станет больше, в отличие от браги, которая находилась в кубе на момент перегонки. При добавлении оставшейся части браги следует снизить температуру в кубе, для того чтобы не произошло взрывообразного вскипания браги с выбросами паров спирта. Выключив нагрев, подождите, пока жидкость в кубе не остынет, или долейте немного холодной воды, после можно добавлять остатки браги.

Спирт — легко воспламеняемая жидкость, при горении которой образовываются пары вызывающие сильнейшие отравление. Попав на кожу, в достаточных количествах, существует вероятность ожогов, вымывание органических жиров и воды приводит к осушению кожи. Касаемо употребления спирта необходимо знать смертельные дозы: для взрослых людей — это 300-400 мл спирта 96% в течение часа, или же 250мл на протяжении получаса. Для детей смертельным порогом может быть объем в 6-30 мл спирта 96%.

Да, существуют. Первый важный пункт — это найти хорошо проветриваемое помещение, для удаления скопившихся паров спирта при перегонке. В помещении должен находиться огнетушитель или кошма из несгораемого материала. Процесс сборки и разборки аппарата производиться в специальных защитных рукавицах. Обычные перчатки не уберегут вашу кожу от полученных ожогов. Все это оборудование можно приобрести в специализированных магазинах.

Запрещено! При кипении в кубе создается сильное давление, даже 7-10 секунд будет достаточно, для того чтобы вызвать взрыв аппарата. Последствия произошедшего приводят к многочисленным ожогам с летальным исходом. Огромное количество кипящей браги, освобождаясь из куба, выкинет большую концентрацию паров алкоголя в воздух, что приведет к сильнейшему химическому отравлению и возможному алкогольному удушью.

Самогоноварение — это процесс получения напитка (самогона), содержащего этиловый спирт. Получаются он из браги методом перегонки (так называемой, дистилляции) при помощи устройства для самогоноварения. С целью улучшить качество самогона процесс дистилляции проводят несколько раз. Это нужно для очищения продукта от лишних примесей, а так же что бы сделать продукт более крепким. Каждая перегонка делает продукт более крепким, а его вкус — улучшает.

Брага — масса, содержащая спирт, получают её в ходе брожения. Она нужна для дистилляции и получения конечного продукта (самогона). Что бы приготовить брагу по классическому рецепту используют сахар, воду и дрожжи (если вы хотите получить качественный продукт, то вам крайне необходимы именно спиртовые или винные дрожжи). Этиловый спирт получится, когда дрожжи перебродят. Так же получится небольшое количество сторонних примесей и углекислоты, которые в дальнейшем нужно будет очистить.

Сусло представляет собой сироп и питательные вещества. Сусло начинает бродить, после добавления дрожжей, в результате получим брагу. Кстати,брагу можно сделать фактически из чего угодно, очень часто используют разноплановые плоды, ягоды, в большинстве своем с большим содержанием сахара или крахмала. Так же суслом часто именуют квас, пиво и вино, которые находятся на промежуточной стадии производства.

Бардой именуют остатки жидкости, которые остаются от браги, которую перегнали на самогонном аппарате.

Вот вам элементарный рецепт: 2,5 кг сахара и 10 г активатора брожения необходимо растворить в 7,5 литрах гарячей воды, после чего в 0,5 л теплой воды (около 30°С) необходимо растворить 70 г сахара и 10 г спиртовых дрожжей. Размешайте и после того, как образуется пена, вылейте в общий объем сахарного сиропа. Всё это тщательно перемешайте, после чего оставьте бродить в сухо, теплом месте на неделю. Пока идет брожение брагу необходимо каждый день перемешивать и раз в два дня открывать крышку для проветривания.

Питательные вещества крайне необходимы дрожжам для успешного брожения. Кроме активатора, богатого на минеральные вещества, которые нужны для правильной жизнедеятельности дрожжей, пригодится и белковая среда, которая обеспечиться, добавлением сухого гороха или кукурузы в сусло (200-300 г на 10 л). Ферменты, так же можно использовать для приготовления браги. Это сильно удешевит конечный продукт, так как можно обойтись и без сахара, при чем качество продукта останется на высоте.

Брожение спирта — это процесс, во время которого, при помощи дрожжей сахар становится этиловым спиртом и углекислым газом. Какой должна быть оптимальная температура для успешного брожения?

Лучшая температура — от 18 до 40°С. В случае, если температура опустится ниже 18 градусов, то процесс сильно замедлиться. Если перегреть выше 40°С, то дрожжевые бактерии просто умрут. Лучшая температура для начала 20-30°С. В первый день идеальной является температура 23-25°С. Таким образом, можно избежать чрезмерного пенообразования Далее повышаем температуру до 28-30°С.

Это зависит от двух вещей: сырья, которое вы используете и температуры. В среднем брага готовится от 5 до 14 дней. Допустимо передержать её ещё пару дней. Это делается с целью ее осветления (отстоять продукт, а потом удалить осадок). Но не забывайте — чем дольше настаивается брага, тем больше она накопит лишних веществ.

Основной способ — её вкус. Она не должна быть сладкой (сахар должен развалится). Углекислый газ, при этом перестает выделяться. Убедитесь, что вы отстояли брагу нужное количество времени. На всё это следует смотреть в целом. К примеру, прошло нужное количество времени, и углекислый газ больше не выделяется, но, при этом, вкус остается сладковатым — это значит, что Вы ошиблись в пропорциях с ингредиентами или в выборе дрожжей. Это поправимо — просто дайте браге ещё настоятся.

Вовсе не обязательно брагу осветлять, хотя и желательно. Осадок — это остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности. Соответственно, удаление осадка, поможет избавиться от лишних веществ, но уменьшиться объем конечного продукта. Чаще всего осадок составляет около 5% от общего объема, так что наличие/отсутствие объема не сильно заметно.

Чаще всего это емкости из пищевой, либо нержавеющей стали. Крышка должна иметь гидрозатвор, чтобы углекислый газ не имел препятствий при выходе, а кислород не проходил внутрь. Чаще всего брожение происходит крайне бурно, поэтому никакая сторонняя защита от бактерий не нужна.

Перегонка браги, производство самогона или спирта-ректификата - процессы, связанные с повышенной опасностью пожара, отравления, бытовых травм. Соблюдайте приведенные ниже правила во время перегонки и будьте здоровы.

Что нужно помнить о самогоноварении

  • Спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.
  • Пары спирта в небольшой концентрации неощутимы органами чувств, но небольшая искра может привести к возгоранию.
  • Брага в перегонном кубе – это очень горячая жидкость под давлением.
  • Аппаратура со встроенными ТЭНами – это электроприбор, и обращаться с ним нужно в соответствии с правилами эксплуатации.

Многие дегустируют продукт во время перегонки. Этого делать категорически нельзя. Реакция становится замедленной, сложнее принимать быстрые решения. Кроме того, многие делают перегонки по ночам, чтобы не занимать днем территорию кухни. Слишком легко, напробовавшись продукта, почувствовать сонливость, заснуть “на минутку” и проснуться от пожара.

Даже аппараты, оборудованные системой безопасности, на плитке с автоматическим отключением, могут в какой-то момент подвести вас. В систему охлаждения может перестать поступать вода, аппарат может быть загрязнен, или вы не заметите протечку. Если неисправный аппарат проработает несколько часов без присмотра, это может привести к фатальным последствиям.

В аптечке должны быть средства от ожогов. Проверьте срок годности огнетушителя. Порошковые огнетушители за 2-3 года приходят в негодность.

Не загромождайте рабочее пространство посторонними предметами. Держите рядом кусок асбестового полотна, чтобы быстро погасить пламя при необходимости. Желательно, чтобы поверхности для работы были из негорючих материалов.

Неосведомленный человек может перекрыть воду в системе охлаждения, отсоединить шланги, увеличить нагрев, выпить ядовитые фракции дистиллята.

Одежда из натуральных материалов защитит вас от случайных легких ожогов при работе с горячим оборудованием. Резиновая обувь защитит от удара током в случае разлива воды из системы охлаждения.

Постоянно держите перчатки под рукой, чтобы сгоряча не схватиться голыми руками за горячий аппарат.

Негерметичные щели будут пропускать пары спирта, которые не ощущаются органами чувств, но при достаточной концентрации действуют опьяняюще, а если проскочит искра (например, в неисправной проводке) – могут воспламениться. Засоренные штуцеры или предохранительные клапаны ведут к повышению давления внутри бака и взрыву.

Если вам показалось, что что-то работает не как обычно, вы услышали непривычные звуки, отбор дистиллята, при прочих равных, идет медленнее, чем обычно, – остановите перегонку, дождитесь, пока оборудование остынет, и проверьте, в чем дело.

В горячем кубе – спиртосодержащая жидкость и пар под давлением. Если открыть горячий куб, находящаяся в нем жидкость из-за смены давления резко закипит, произойдет выброс пара. Даже если предохранитель не шипит – подождите минимум полчаса после того, как прекратили нагрев. Открывайте куб не торопясь, используйте жаропрочные перчатки.

От смены давления кубовой остаток резко вскипает, происходит выброс пара.

Это увеличивает опасность взрыва при пожаре. Не храните большое количество спирта в одном помещении. Продумывайте места хранения, исходя из того, что спирт – легковоспламеняемая жидкость.

Не загромождайте путь. Если понадобится срочно перенести тяжелый горячий куб с брагой, у вас будет достаточно места для маневра.

Если вода перестала поступать в контур охлаждения, вместо дистиллята из аппарата в помещение пойдут насыщенные спиртом пары. Если работу аппарата никто не контролирует, накопившиеся пары + неисправности в проводке + открытый огонь дадут взрыв. Кроме того, можно обжечь легкие, если вдохнуть воздух, насыщенный спиртовыми парами.

Если вы не используете проточную воду для охлаждения, вовремя меняйте воду в закрытом контуре.

Если приемная емкость переполнится, дистиллят разольется по поверхности. В случае нагрева аппарата на открытом огне, разлитый дистиллят может загореться. Кроме того, горячий дистиллят на большой поверхности интенсивно испаряется.

Проверьте, безопасно ли по отношению к открытому огню расположен шланг для отбора самогона.

Любой посторонний предмет может закупорить пароприемник, что приведет к повышению давления внутри куба и взрыву.

Помимо того, что дистиллят будет испорчен из-за выбросов браги, есть вероятность засорить пароприемник.

Дети и домашние животные – отвлекающий фактор. Страшно представить ребенка или кота, которые вертятся под ногами, когда вам срочно нужно снять с огня тяжелый и горячий куб.

Не храните реактивы на полках с продуктами питания, в холодильнике. Следите, чтобы места хранения были недоступны детям. Не храните химикаты в неподписанных емкостях.

Первая и последняя фракции дистиллята содержат ядовитые вещества. Отбирайте “головы” и “хвосты” в отдельные, подписанные емкости. Храните их в недоступном для детей месте. Или сразу утилизируйте ядовитые фракции.

Если в помещении накопились пары спирта, есть опасность возгорания, если проскочит искра или при наличии в помещении открытого огня. Если где-то уже загорелось, а вы этого еще не заметили, то при открывании окна, из-за притока кислорода, пламя резко станет сильнее. Внимательно проверьте, нет ли дыма.

Если емкость для отбора внезапно треснет, дистиллят разольется, последствия описаны выше. Для безопасности рекомендуем ставить емкость для отбора в кастрюлю с водой, не забывать вовремя менять емкости.

Пары спирта невидимы и часто не имеют запаха (особенно в случае с ректификацией). Горящая сигарета может привести к воспламенению паров.

Оборудование для ректификации спирта нагревают только с помощью электричества. Следите за исправностью проводки – искра в неисправной проводке + пары спирта = взрыв и пожар!

Если оборудование “подтравливает”, в помещение будут поступать и незаметно скапливаться пары спирта.

Повышение давления в колонне ведет к взрыву.

В России стремительно растёт интерес к крафтовому самогону. Он перестал быть атрибутом традиционных сельских застолий. Производство домашнего алкоголя — это ещё и модное хобби для состоятельных горожан. Впрочем, по мере роста популярности самогона участилось и число трагедий с участием самогонных аппаратов. С начала года взорвалось уже несколько десятков самогонных аппаратов. Лайф выяснял, почему взрываются самогонные агрегаты и как сохранить здоровье при производстве домашнего алкоголя.


Александр Панин — самогонщик со стажем. Однажды решил поэкспериментировать. Подумал, что если немного прикрыть выводную трубку самогонного аппарата, то спирт будет меньше выветриваться. Уже через 15 минут он пожалел о своём эксперименте. Шлем самогонного аппарата резко сорвало, он ударился о вытяжку, отскочил и задел по голове Александра. Панину повезло. Он не плотно прикрыл трубку, а конструкция агрегата была такой, что шлем крепко не закреплялся. В результате, когда в аппарате накопилось давление, шлем легко выбило. Александр ограничился испугом и лёгким ушибом.

С тех пор Панин очень тщательно следит за техникой безопасности при производстве самогона. Напоминает об этом и своим клиентам. Сейчас он работает руководителем отдела продаж компании, которая занимается продажей и продвижением самогона.

— Техника безопасности — это первое, с чем должен ознакомиться человек, желающий делать самогон, — рассказывает Александр Панин. — Главное правило — нельзя совмещать процесс выгонки и потребления. Одним словом, делать самогон и пить его. В этом случае притупляется внимание и бдительность, которые необходимы во время всего процесса. Достаточно нарушить технологию производства и можно легко получить травму. Самогонный аппарат может вспыхнуть, взорваться. В результате можно получить как минимум ожог брагой.


Как ни странно, но именно о технике безопасности многие самогонщики сейчас задумываются в последнюю очередь. Дело в том, что производить алкоголь в домашних условиях стало модно. Самогоноварение превратилось в популярное хобби, а агрегаты для его производства продаются на каждом шагу. Казалось бы, что может быть проще — перегнал спирт с травами или ягодами и всё, уникальный домашний алкоголь готов. На самом деле для работы с самогонным аппаратом требуются серьёзные знания.

Если бы все любители домашнего алкоголя всерьёз подходили к вопросу безопасности, то многих трагедий удалось бы избежать. Так, в конце июля громко обсуждалась история пожара в Сочи, где погибло 8 человек. Среди первых версий случившегося рассматривался взрыв самогонного аппарата. Правда, затем в Следственном комитете заявили, что версия подтверждения не нашла. Тем не менее опасения были не беспочвенны.

Ранее самогонный аппарат стал причиной пожара в новостройке на Хабаровской улице в Москве. Житель Гатчины в Ленинградской области попал в реанимацию, после того как агрегат взорвался в его квартире. Такая же беда случилась и под Саратовом, где мужчина и женщина пострадали от ожога брагой. В общей сложности с начала года можно насчитать несколько десятков печальных историй о травмах самогонщиков.

— Основная проблема, из-за которой может произойти взрыв, — это разгерметизация самого самогонного аппарата, — рассказывает основатель петербургского бара Distillate, в котором представлена большая линейка самогона, Василий Великжанин. — К сожалению, при покупке это проверить невозможно. Дефект может быть выявлен только после начала эксплуатации. Сама по себе брага загореться не может, это понятно. Загореться могут только пары или сам дистиллят, если произойдёт разгерметизация "перегонного куба". В Соединённых Штатах, например, самогонщики борются с этой проблемой следующим образом: они обмазывают все швы неким подобием теста, как правило, приготовленного из кукурузной муки.


Также, чтобы сам процесс перегонки прошёл безопасно, необходимо следить за охлаждением паров, которые выделяются в процессе перегонки. Если охлаждения недостаточно, даже если все швы герметичны, может произойти взрыв. Образовывается избыточное давление в перегонной системе и, если отсутствует клапан аварийного сброса пара, это также может спровоцировать взрыв. По словам Василия Великжанина, есть ещё один фактор, который может привести к взрыву. Как ни странно, это несоблюдение правильных геометрических форм. Первой формой самогонного аппарата был именно куб, и исторически резервуар для сусла любой формы по сей день называется "перегонный куб". Так что нужно очень аккуратно относиться к аппаратам кустарного производства.

Также очень важно внимательно подходить к самому процессу самогоноварения. Аппарат нельзя оставлять без присмотра, но и размещать его в людной комнате не стоит. Рядом не должно быть детей и животных. Заниматься перегоном нужно только в закрытой одежде и плотной обуви на резиновой подошве. Лучше использовать такую одежду, которую легко снять, если вдруг она загорится или на неё попадёт кипяток.

Кстати, юристы предупреждают: не стоит доверять варку самогона у себя дома посторонним. Особенно, если нет полной уверенности в профессионализме самогонщика. Иначе модное хобби может дорого обойтись владельцу квартиры.


— Если в результате взрыва самогонного аппарата в квартире нанесён ущерб третьему лицу, то это лицо имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба к собственнику квартиры, где взорвался самогонный аппарат, а также к лицу, кто варил самогон, — поясняет адвокат Дмитрий Зацаринский. — Производитель самогонного аппарата может быть привлечён к гражданской ответственности, если в ходе судебного заседания будет установлено, что взрыв аппарата и нанесение ущерба произошло в результате производственного брака. Установлено это может быть только путем проведения судебной экспертизы.

По расчётам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в России ежегодно производится около 200 млн литров самогона. Большая часть — кустарный самогон, который гонят на самодельных аппаратах маргинальные слои населения и бабушки в деревнях, для которых это семейная традиция.


Самогон – уникальный домашний напиток, обладающий оптимальной крепостью и высокой степенью очистки от вредных примесей. Если он приготовлен с ответственным подходом и без спешки, то польза и вред самогона вполне могут уравновешивать друг друга. Особенно в сравнении с магазинным алкоголем.

Домашний алкоголь, приготовленный самостоятельно, может быть двух видов:

  • Дистиллят – получается выпариванием спирта из браги, правильный дистиллят обязательно перегоняется два и более раз, потому что после первой перегонки получается так называемый спирт сырец и в нем содержится много вредных примесей, которые устраняются второй дробной перегонкой, на выходе получается алкоголь крепостью 89-93% содержания спирта, обязательно разбавляется до 40-45 чистой питьевой водой
  • Ректификат – это процесс получения спирта крепостью 96%, в домашних условиях не возможно получить большую крепость. На ректификацию идет спирт сырец полученный после первой перегонки, сразу из браги получить ректификат (спирт) не возможно. При ректификации так же отбираются вредные примеси головные и хвостовые фракции.

Рекомендуем вам ознакомиться со статьей чем дистиллят отличается от ректификата.

Вред самогона

Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом количестве. Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты. Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.

Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.

В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.

Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.

В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата.

Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.

Основные проблемы покупного алкоголя:

  1. Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
  2. Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
  3. Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
  4. Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
  5. Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
  6. Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
  7. Много подделок которыми легко отравиться

Польза самогона

Медики и ученые сходятся во мнении, что самогон для здоровья человека не может быть полезен при употреблении внутрь в дозах, превышающих 30-50 грамм в день.

Преимущества домашнего алкоголя:

  1. Вы всегда знаете и контролируете процесс приготовления
  2. Используете только качественное сырье для браги
  3. Тщательно проводите очистку продукта с тщательным отделением головных и хвостовых фракций в итоге получает чистейший напиток от которого нет похмелья
  4. Можете сделать любой известный мировой напиток или хотя бы немного похожий на него
  5. Вы всегда уверены что не отравитесь, потому что делаете для себя
  6. Экономически выгодно, вам не приходится платить большие деньги за продукт сомнительного качества

Полезные свойства самогона при употреблении внутрь во время простудных заболеваний признается медиками лишь в рамках теории плацебо. Человек под действием самовнушения быстрее излечивается от болезни.

Вывод

На всех этапах производства домашнего самогона должны соблюдаться все технические нормы, качественное разделение на фракции, удаление вредных примесей и дополнительная очистка. При таком подходе трудозатраты повысятся, но зато качество возрастет, ведь делаете для себя. Самогон не вреден для здоровья если не злоупотреблять им, и пить только свой продукт в котором уверен на сто процентов.


Давно люди заметили, что жидкости начинают испаряться с разными температурами. Спустя время, этим свойством научились пользоваться. Для чего используют это знание? Как применяется техника? Какова температура кипения чистого спирта? На эти вопросы ответит статья.

Самогоноварение когда-то было промыслом, но сейчас это увлечение не больше, чем хобби. Причём, мастера своего хобби поднимаются до невообразимых уровней. Как же это получается и с какой стороны подступиться к этому не самому простому увлечению?

Немного теории

Спирт, имеет отличную от воды плотность, а, следовательно, и температура его испарения будет иной. Используют это познание шире всего при перегонке браги.

Сбродивший компот или варенье перегоняют, получая на выходе самогон. Это не магия превращения воды в вино, это обычное физическое явление. При нагревании браги в первую очередь начинают испаряться наиболее летучие спирты, которые и являются самыми ядовитыми для организма. Следующим испаряется спирт этиловый, а за ним – тяжёлые спирты, употребление которых тоже нередко доводит до летального исхода с малых доз.

До того как начать заниматься перегоном, необходимо знать:

  1. Температуры кипения спиртов. Для каждой фракции свой градус.
  2. Чем чище получается конечный продукт, тем более качественно выполнена перегонка.
  3. Основной залог качества конечного продукта состоит в качестве исходной браги.

Полагаясь на это знание и основан процесс перегонки. Таким образом, из сахарной, ягодной, зерновой, плодовой и любой другой браги получают дистиллят спирта. Для начала нужно разобраться, при какой температуре гонят самогон?

Температуры кипения спиртов


Чистый идеализированный спирт имеет градус кипения равный семидесяти восьми.

Как только брага нагревается до определённой температуры, первыми начинают испаряться самые летучие части. В первую очередь выпариваются метанол, уксусный альдегид и прочие особо опасные яды. Это происходит уже при температуре кипения 64–67 градусов.

Второй этап – отделяется этиловый спирт – огонь нагрева убавляют до минимального. Таким образом, поддерживается температура около 62–64 градусов. Именно эту температуру необходимо поддерживать на протяжении всей перегонки. Однако, температура перегонки самогона в ёмкости постепенно растёт по мере испарения спирта.

Когда температура поднимается до 85 градусов, начинается третий этап. Сейчас весь возможный этиловый спирт уже отделился, и за ним выпариваются сивушные масла. Это тоже ядовитые вещества, которые не употребляют для питьевых целей.

Нельзя допустить поднятия температуры до 95 градусов и выше. Такой перегрев приведёт к выбросу браги в остужающий элемент самогонного аппарата. Это заметно ухудшит качество конечного напитка, его цвет и вкус.

Процесс перегона

Самым востребованным свойством жидкостей испаряться при разных температурах является в искусстве самогоноварения. Там оно открывается во всей своей красе. Применения его состоят в том, чтобы выпарить все ненужные в конечном продукте спирты и на выходе получить чистый спирт.

Вот только искусство самогоноварения на то и искусство, что в этой области научились делать множество очень интересных вещей. Применение искусства самогоноварения отнюдь не ограничивается мутным вонючим самогоном. В домашних условиях некоторые увлечённые люди научились гнать настоящие произведения. Но, начиная с азов, в чём состоят основные этапы перегонки? И как правильно гнать самогон из браги?

Одними из самых полезных приспособлений для самогоноварения станут нехитрые измерители:

  1. Термометр для самогоноварения.
  2. Спиртометр.


На протяжении всего процесса необходимо поддерживать правильный градус в ёмкости и тщательно следить за выжимкой. Перегонка осуществляется при сравнительно невысоких температурах.

На первом этапе происходит процесс выпаривания самых летучих фракций, в их числе опасные яды: ацетон, метанол. Снимают так называемый головной срез. На этом этапе происходит отделение метилового спирта. Температура кипения метанола составляет 64,7 градусов по Цельсию.

Когда продукт на выходе перестаёт резко пахнуть спиртом, тогда можно говорить, что процесс самогоноварения перешёл на второй этап.

Здесь уже и начинается желаемая перегонка браги в самогон. В качестве конечного продукта на втором этапе начинает выделяться этиловый спирт. Температура кипения этилового спирта равна 78,37 градусов по Цельсию.

После того, как выпарился весь этиловый спирт перегонку необходимо заканчивать. Если нет возможности определить содержание спирта с помощью спиртометра, то можно поступить и иначе. Смочив кусочек бумажки в жидкости, что получается на выходе из самогонного аппарата и аккуратно его поджечь. Если содержание спирта в жидкости высоко, то бумага вспыхнет синим огнём. Если же этого не произошло, необходимо сделать вывод, что содержание спирта в жидкости мало и в ней уже преобладают сивушные масла.

Как правильно выгнать самогон из браги


Как перегнать брагу в самогон, принцип уже понятен, а как это происходит на деле?

В качестве основы подойдёт практически любая брага. Разница будет в том, что самогон, полученный из различных продуктов, будет обладать разными вкусовыми качествами.

Брага является одним из ключевых элементов для получения качественного конечного напитка. Градус крепости основы должен составлять десять – восемнадцать процентов.

К технологии приготовления браги предъявляется много требований и критериев.

Сбраживание происходит на основе сусла из дрожжей и сахара при комнатной температуре. Лучше всего, если процесс брожения будет происходить в стеклянной таре.

Горлышко перекрывают и устанавливают трубку для отвода газов. Конец трубки лучше поместить в воду. Это делается из соображений изоляции брожения от воздуха. Необходимо регулярно встряхивать брагу в процессе брожения, не открывая при этом доступа воздуха.

Перегонка осуществляется только из готовой браги. Определить её готовность можно по отсутствию характерного шипения, прекращению выделения газов и выпавшему осадку.

Готовую основу аккуратно переливают в ёмкость для нагрева через трубку, попутно фильтруя от осадка. Нагревают на максимально возможном огне, до тех пор, пока не начнётся процесс кипения и испарения.

После получения желаемой выжимки, наиболее чистый спирт можно профильтровать ещё раз. Очистка производится механическим путём. Очищают продукт через активированный уголь, марганцовкой или бытовыми фильтрами. После такой очистки требуется повторная перегонка.

Из всего изложенного, можно подвести, что процесс самогоноварение подразумевает следующие действия:

  1. Приготовление исходного материала – браги.
  2. Перегонка и первичное разделение на фракции. Отделение вредных веществ, таких как метанол, сивушные масла и другие.
  3. Механическая фильтрация.
  4. Повторная перегонка.

Получение чистого этилового спирта


Как правило, процесс, при котором брага становится самогоном, производят через сухопарник. Перегон осуществляется обычным образом. Как правильно гнать самогон с сухопарником?

Температура кипения спиртов остаётся та же. Существенное отличие состоит в другом. Сухопарник – своего рода фильтр. В то время, когда процесс самогоноварения без сухопарника – достаточно трудоёмкое занятие, требующее тщательного слежения, то такой фильтр значительно облегчает задачу.

Более того, несмотря на то, что температура кипения спирта и прочих вредных примесей различна, яды все равно попадают в конечный продукт. Когда сухопарник в значительном количестве задерживает примеси.

Брага, которую берут в качестве основы, при нагревании начинает разделяться на фракции, но чёткого деления нет. Сухопарник позволяет выделить фракцию, являющую собой наиболее чистый спирт.

Меры предосторожности

Самогоноварения — интересный процесс, но нельзя забывать о безопасности. Работа связана с летучими легковоспламеняющимися веществами.

Выдержка

Одним из вариантов улучшения будущего напитка и его вкуса является выдержка. После того как все процессы перегонки и очистки завершены, напиток уже готов к употреблению. Однако, нет пределов совершенству.

Многие ценители выдерживают получившийся на выходе перегона самогон в бочках. Благодаря этому, напиток в корне меняет свой вкус и качества.

Самым благородным, уважаемым и популярным способом выдержки является выдержка в дубовых бочках. Алкоголь, долгое время, пребывавший в такой таре, меняет свои характеристики и ценность.

В процессе такого хранения, напиток насыщается кислородными соединениями через поры дерева. Более того, алкоголь меняет свой цвет, аромат, послевкусие.

При условии, что в качестве сырья была использована хорошая брага, перегон был выполнен по всем правилам и были соблюдены все технические требования, а после него выдержали в дубовой бочке, на выходе получается совершенно непередаваемого вкуса напиток.

Насыщение лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами меняет характеристики и вкус напитка, делает его более благородным, мягким и приятным.

Конечный продукт

На выходе, может получиться практически какой угодно напиток. Дело вкусов и фантазии. Критериев для оценки конечного продукта немного:

  1. Вкус.
  2. Степень очистки.
  3. Рецептура (для ценителей).


Когда стало, наконец, ясно, как правильно выгнать самогон из браги, можно приступать к экспериментам. Вариантов конечного продукта великое множество и нет никаких ограничений по вкусам и рецептуре, было бы желание! Потому самогоноварение и называют целым искусством создания крепких напитков.

Сколько требуется времени, сил и средств мастерам для получения качественного продукта, доподлинно известно быть просто не может. Процесс создания из браги хорошего самогона отнимает много сил и времени и становится для многих настоящим хобби.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции