Можно ли отравиться от горохового супа
Зима – это время вкусной и питательной еды, поэтому гороховый суп с копченостями или просто каша-горошница с грибами, квашеной капустой или сыром особенно популярны именно в холодное время года. Правда горох обладает и побочными свойствами, из-за которых многие боятся его есть, но это можно исправить, если знать маленькие хитрости.
Поэтому давайте разбираться с ним по порядку
Некоторый горох при созревании становится крахмалистым. Мутность зависит от сорта и обработки, чем больше крахмала, тем мутнее жидкость.
Если же горох грязный, то жидкость не мутно-белая взвесь, а серая вода.
К тому же надо с осторожностью относится к гороху неизвестных производителей, так как непонятно, как он хранился, в горохе много белка, а это прекрасная среда для развития любых микроорганизмов, и неизвестно, чем это может для вас закончится.
Самая частая жалоба среди любителей гороха. Дело в том, что горох содержит такой углевод, как тетрасахарид стафиоза, именно он вызывает вздутие живота. Плюс в нем есть такие вещества ингибиторы протеазы, которые снижают активность наших собственных ферментов, расщепляющих белок, они вносят свою долю в повышенное газообразование.
Вздутие зависит также от индивидуальной переносимости или непереносимости этих компонентов. Но есть мнение, что старый горох больше провоцирует газообразование.
К тому же с возрастом у людей медленнее вырабатываются ферменты поджелудочной железы, поэтому горох задерживается в кишечнике, начинается брожение продукта и как следствие вздутие живота. Поэтому пожилым людям не рекомендуется есть горох.
Иногда мы и сами провоцируем такое вздутие. Дело в том, что наши любимые копчености вместе с горохом плохо перевариваются , так как ингибиторы протеаза блокируют расщепление животных жиров. Поэтому горох лучше готовить на овощном бульоне и не добавлять туда ни мясо, ни сметану, ни сыр, а заправлять растительным маслом.
Если вы не готовы отказаться от добавления мясных продуктов, попробуйте замачивать горох в воде с содой, затем промойте его и готовьте, как обычно.
1. Снижает уровень холестерина – содержит вещества, препятствующие всасыванию вредного холестерина, а также способствующие его выводу. Он содержит лецитин, инозит (витамин В8), фитиновую кислоту, которые снижают вредный холестерин. Порция гороха не больше 150гр готового продукта 2-3 раза в неделю
2. Защищает от поседения – содержит почти суточную норму меди, которая участвует в процессе выработки меланина, который отвечает за цвет волос.
Растительный белок никогда не может стать полноценной заменой мясу. Во-первых, растительный белок усваивается всего на 60%, во-вторых, это неполноценный белок. Но он необходим при аллергии на животный белок, беременным женщинам в период токсикоза, детям, плохо едящим мяса, при раке толстого кишечника, при атеросклерозе, как добавка белка для спортсменов.
ВОЗ и наше министерство здравоохранения привели данные, в которых говорится, что в детстве (0-18 лет) вегетарианство запрещено , потому что в этот период происходит активный рост организма, идет становление мышечного и костного каркаса, стабилизация нервной системы, интеллектуального развития когнитивных функций. Для всего этого необходим полноценный белок.
Макфа – безопасный, без пестицидов, мало сорной примеси и дефектных семян, количество нешелушеных семян на пределе допустимого, по содержанию влаги продукт подходит только для использования сразу, а не для хранения (срок годности 2 года), иначе пойдет порча
Увелка – безопасный, без пестицидов, колотых семян и мучки больше допустимой нормы
Агро-Альянс – безопасный, мало сорной примеси и дефектных семян, выявлен неразрешенный пестицид Галоксифоп-П для выращивания в России (но разрешенный для ввозимой продукции из-за рубежа), не превышающий допустимые пределы (произрастание гороха неизвестно)
Дон густо – безопасный, вкусный, мало сорной примеси и дефектных семян, выявлен неразрешенный пестицид Галоксифоп-П для выращивания в России (но разрешенный для ввозимой продукции из-за рубежа), не превышающий допустимые пределы (произрастание гороха неизвестно)
Мистраль – небезопасен, не соответствует требованиям, так как содержит гербицид, который запрещен в горохе (гербицид 2,4-Д, пестицид применяется для защиты полей от сорных растений, может вызвать отравление)
Возможно вам будут интересны и эти мои обзоры: пшено , мифы о гречке , гречка , рис
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата , рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Читайте также: