Можно ли отравиться крапивой

Крапива

Мы с программистом Владимиром Ивановичем Выродовым высчитали, что крапива двудомная находится на шестом месте по частоте применения в лечебных сборах (на первом - ромашка).

Крапива двудомная является одним из лучших кровоостанавливающих средств, особенно при маточном кровотечении.

Она также, как спорыш и пастушья сумка обыкновенная, не только ускоряет свертываемость крови с помощью витамина К, который содержится в этих растениях, но и усиливает тонус гладкой мускулатуры, чем способствует сдавливанию кровеносных сосудов и, следовательно, более быстрой остановке кровотечения. Однако в этом таится опасность применения крапивы для остановки кровотечения при беременности. Профессор А.И.Шретер поведал мне одну печальную историю, в которой он, по недоразумению, оказался повинен. К нему обратился знакомый с вопросом, какие растения являются наиболее сильными кровоостанавливающими средствами? Не подозревая подвоха, Алексей Иванович назвал крапиву, спорыш, подорожник и тысячелистник. Получив информацию и обрадовавшись доступности средств, человек нарвал охапку крапивы и отправился лечить кровотечение у своей беременной дочери. В результате - преждевременные роды. Из этого эпизода и из многолетних наблюдений следует, что практически все кровоостанавливающие растения усиливают тонус гладкой мускулатуры матки, желчного пузыря, кишечника, артерий. И крапива - не исключение. Поэтому в чистом виде ее применять - опасно. Она может вызвать не только неприятности при беременности, но и печеночную колику с механической желтухой, так как вытолкнет камень из желчного пузыря, а он застрянет, не дай Бог, в общем желчном протоке.

Наконец, еще об одной опасности следует предупредить. Отравление крапивой очень хорошо известно в ветеринарии. Дело в том, что эта трава весьма хороша для корма скота. Она увеличивает надои у коров, дает хорошую прибавку в весе у скота, а у птиц увеличивает яйценоскость. Но если скармливать животным несвежую крапиву, после 6-12 часов ее хранения, то она может вызвать тяжелые отравления вследствие накопления нитратов. Это уже не ложка дегтя в бочке меда, а целый стакан. Но если вы будете помнить об этом и не давать вылеживаться скошенной крапиве более двух часов, то ничего плохого не случится. А для лечебных целей настой крапивы надо процеживать не позднее, чем через час.

Крапива - это ценнейшее лекарственное растение. Она защищает и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Благодаря этому, увеличивается количество эритроцитов и содержание в крови гемоглобина. Очень хорошо ее принимать при малокровии, особенно вызванном кровопотерями. Благодаря своему мочегонному, легкому слабительному и детоинтоксикационному действию, крапива рекомендуется как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: лишаях, фурункулезе, угрях, при отеках сердечного и почечного происхождения.

Противомикробное действие крапивы с неизменным успехом используется в противостафилококковом сборе фитостафилолизине. Он назначается совместно с показанными операциями и антибиотиками при мастите, фурункулезе, пиелонефрите, пневмонии, сепсисе и других тяжелых гнойных инфекциях.

Настой корней и обсахаренные корни крапивы двудомной и жгучей применяются при туберкулезе и упорном кашле. Порошком из листьев крапивы можно посыпать гнойные раны. Благодаря этому, они быстро очищаются и заживают. Свежие листья уничтожают бородавки.

Так как крапива стимулирует лактацию и препятствует развитию мастита, мы включили ее в молокогонный сбор - фитолактогон. В литературе есть данные о том, что отвар листьев крапивы может понижать содержание сахара в крови при сахарном диабете.

Ну и невозможно удержаться от нескольких рецептов из области косметики, тем более, что это будет интересно и мужчинам, и женщинам. Крапива останавливает выпадение волос при жирной себорее, а при сухой - еще более сушит и увеличивает количество перхоти- Поэтому, если вы хотите иметь красивую шевелюру, пользуйтесь сбором трав.

При сухой себорее можно применять следующий сбор; трава донника лекарственного и хвоща полевого - по 2 весовых части, листья крапивы двудомной, мяты перечной, мать-и-мачехи обыкновенной и лопуха большого - по 1 в. ч. Две столовые ложки сбора залить 1 л кипящей воды, настоять 1 час, процедить и натирать голову 1-2 раза в день в течение месяца.

При жирной себорее с выпадением волос можно использовать сбор: листья крапивы двудомной и шалфея лекарственного, шишки хмеля обыкновенного, трава хвоща полевого, цветки клевера лугового, кора дуба черешчатого - по 2 весовых части, корни лопуха большого - 1 в.ч. Готовить и пользоваться, как в предыдущем рецепте.

Ну, наконец, для гурманов: на Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда. Кроме того, листья крапивы, благодаря содержанию в них фитонцидов, сохраняют скоропортящиеся продукты. Например, рыба, выпотрошенная и набитая листьями крапивы, очень долго сохраняет свою свежесть.

С весны до осени можно собирать и заготавливать крапиву, пока она зеленая. Можно собирать листья, семена и корни. Сушить в сухом защищенном от солнца месте. После четырехдневного провяливания, порезать и досушить. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, сухом месте.


Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Клиническая картина. Отравление у свиней протекает остро с такой же клинической картиной, как и при отравлении вареной свеклой. Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии отравившейся свиньи ветеринарный специалист отмечает бледность видимых слизистых оболочек. Кровь у павшего животного темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная, плохо свернувшаяся. У некоторых свиней слизистая оболочка дна желудка образует липкую массу, напоминающую крахмальный студень. При легком нажатии пальцем данная масса легко отслаивается от подлежащей ткани. Цвет подслизистой ткани варьирует от серо-розового до темно-коричневого. В кишечнике – находим патологические изменения свойственные геморрагическому энтериту. Паренхиматозные органы –гиперемированы. Печень глинистого цвета с венозным застоем и кровоизлияниями. Легкие переполнены кровью, отечны, окрашены в бурый цвет. Если вскрываем свежий труп, то от содержимого желудка исходит запах азотной кислоты.

Диагноз. Диагноз на отравление свиней крапивой ветеринарные специалисты ставят на основании клинической картины болезни и собранных анамнестических данных (кормление свиней вареной крапивой).

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист отравление крапивой должен дифференцировать от классической чумы свиней, африканской чумы свиней, от сибирской язвы.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение в организме отравившегося животного метгемоглобинемии и восстановление окислительной способности крови.

С этой целью отравившимся свиньям в вену уха или подкожно в области уха вводят 2%-ный раствор метиленового синего из расчета 0,01-0,02 на 1кг живого веса.

2% раствор метиленового синего готовится следующим образом : 2г метиленового синего растворяют в 10мл спирта-ректификата и разводят в 90 мл физиологического раствора поваренной соли.

При отравление вареной крапивой свиньям помогает внутривенное введение 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в дозе 0,2мл на 1кг массы тела животного или 30%-ного раствора тиосульфита натрия в дозе 15-20мл на животное.

С целью поддержания сердечной деятельности и повышения кровяного давления отравившимся свиньям подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03-0,05г) и коразол (0.1-0,2г) или кордиамин (2-3мл).

При обнаружении отравления вареной крапивой необходимо применить рвотное средство (подкожно апоморфин).

Профилактика. Владельцы ЛПХ с целью профилактики отравления своих свиней вареной крапивой, должны вареную крапиву подвергать быстрому охлаждению и скармливать ее свиньям сразу же после остужения. Если у Вас нет времени варить крапиву, то ее необходимо перед скармливанием обдать крутым кипятком.


Отравление свиней – распространенное явление. Эти животные очень неприхотливы в еде, что, с одной стороны, упрощает их кормление, с другой – ставит под угрозу жизнь и здоровье. Свиньи готовы съесть все, что попадает к ним в кормушку, поэтому владелец должен внимательно следить за составом рациона и качеством продуктов, которые в него входят.

Виды отравлений и их признаки

Есть несколько распространенных видов отравлений:

  • Некачественными продуктами.
  • Солью.
  • Ядовитыми травами.
  • Химическими веществами.
  • Лекарствами.

    Все это может послужить причиной отравления поросят. Симптомы похожи, но все же имеют отличия, в зависимости от того, чем отравилось животное. При отравлении зеленым или проросшим картофелем температура остается в норме, но появляется понос и слюнотечение. Вареная постоявшая свекла вызывает температуру, слюноотделение, слабость и увеличение зрачков. Дыхание учащается. Корма плохого качества, помимо повышенной температуры и слюноотделения, могут вызвать кровяные испражнения. Понос приходит на смену запору. Что делать при запоре у поросенка?

    Ядовитые растения также могут вызвать отравление свиней. Симптомы: животное проявляет беспокойство, отказывается от еды. У него учащается дыхание, повышается пульс, появляется одышка. Болезнь сопровождается поносом, слюнотечением и слабостью. Ядовитое растение может попасть в кормушку вместе со свежескошенной крапивой или сеном. Надо внимательно выбирать поставщика растительных кормов или следить за состоянием своего участка, если свинья кормится на нем.

    При применении лекарственных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, иначе лечение может навредить. Признаки отравления поросят лекарствами: возбуждение, учащенное сердцебиение, отдышка, возможны судороги. Слабость, понос и рвота также могут говорить об этом виде отравления.

    Некоторые заболевания у свиней имеют схожие внешние проявления, поэтому в случае, если питомцу нездоровится, необходимо вызвать врача для выяснения причины.

    Способы лечения

    Если ветеринар установил отравление у свиней, признаки соответствуют одному из видов, назначается лечение. Оно зависит от того, что послужило причиной заболевания. При отравлении питомцев зеленым, пророщенным картофелем или свеклой, следует срочно промыть желудок, применить слабительные масла, например, касторовое, и давать в большом количестве слизистые отвары. Можно заменить питьевую воду отваром из семени льна. Если пищевые продукты вызвали отравление свиней, лечение надо начать с полного исключения этих продуктов из рациона.

    При отравлении ядовитыми растениями эффективно промывание желудка раствором марганцовки. Первая помощь при отравлении химикатами состоит в промывании желудка и приеме слизистых отваров, молока и масел со слабительным эффектом. Если произошло отравление поросят солью, лечение проводится путем дачи слабительных средств и обильного питья слизистых отваров. Ветеринарный врач может сделать внутривенные инъекции глюкозы и сердечных препаратов.

    Если по каким-либо причинам ветеринар не может приехать в ближайшее после вызова время, не стоит ждать, сложа руки. Можно дать слабительные масла и слизистые отвары, поскольку при отравлении поросят лечение должно начаться как можно скорее. Вреда от таких мер не будет, а вероятность благополучного исхода увеличится.

    Профилактика

    Самая эффективная профилактическая мера – следить за тем, что попадает в кормушки к животным, поскольку основная часть отравлений – пищевые. В целях предотвращения отравления поросят следует запомнить несколько правил:

  • Нельзя давать свиньям консервированные овощи, соленую рыбу и прочие продукты, содержащие соль. Ни в коем случае не следует кормить подгнившими или плесневелыми продуктами. Несмотря на то, что некоторые предприниматели готовы практически задаром отдавать просроченные и испорченные овощи, такая экономия может привести к отравлению у поросят. Чем лечить потом питомцев, лучше сразу кормить их качественными кормами.
  • Нельзя давать свиньям продукты, которые проходили химическую обработку от вредителей.
  • При использовании растительных кормов, надо следить за их составом, чтобы в кормушку не попали ядовитые растения.

    В целях обмена опытом можно зарегистрироваться на форуме, посвященном выращиванию и содержанию свиней. Почти всегда есть вероятность найти там более опытного свиновода, который в случае необходимости сможет рассказать об отравлении у поросят, признаках и лечении, если обратиться к ветеринару в данный момент нет возможности (например, ночью). Но все же лучше найти круглосуточную клинику.

    Необходимо всегда помнить, что при отравлении у свиней симптомы, лечение зависят от вида отравления. Не следует путать его с другими заболеваниями.

    У людей к крапиве двоякое отношение. С одной стороны, ее заросли — препятствие для нормального роста культурных растений, которое может обжечь, а с другой стороны — незаменимый продукт для вкусных щей. При наступлении болезни люди вспоминают о целебных свойствах жгучего растения или эффективно используют его в косметических целях. Во многих легендах и народных сказках крапива — центральный персонаж.

    Состав

    Крапива обладает целым комплексом полезных веществ. Она богата белками, жирами, углеводами. Природа щедро наделила растение витаминами группы В, Е, К, каротином, каротиноидами, которые преобразуются в организме человека в витамин А. Крапива имеет в своем составе целый ряд микроэлементов и органических кислот, гистамин, гликозид. В ней также обнаружено присутствие дубильных веществ, фитонцидов и флавоноидов.

    По содержанию витамина С крапива превосходит в разы лимоны и яблоки. Каротина в ней столько, что ей уступают щавель, морковь, облепиха.

    Полезные свойства

    Комплекс биологически активных соединений, находящихся в крапиве, наделяют растение свойством разрушать и обезвреживать различные токсические вещества. При этом очистка организма происходит мягко, не вызывая неприятных ощущений. Мочегонные свойства крапивы позволят в кратчайшее время и эффективно производить выведение токсинов посредством почек.

    Крапива относится к желчегонным препаратам. С ее помощью улучшается регенерация слизистой ЖКТ, что служит препятствием увеличению количества токсических веществ в организме. Средства на основе крапивы оказывают стимулирующее действие на лимфатическую систему и, таким образом, помогает ее очистить.

    Прием чая из крапивы может быть рекомендован женщинам в период вынашивания ребенка, при физических нагрузках. Этот напиток также может быть полезен в качестве профилактического средства, предотвращающего кровотечения, а также для лечения этого явления. При помощи крапивы происходит стимуляция лактации, что важно при кормлении грудью малыша.

    Нередко, это растение используется для снятия симптомов, которые возникают при менструации, сглаживаются спазмы и успокаивается вздутие живота. При гормональном сдвиге, возникшего вследствие климакса, крапива — эффективное средство, которое позволяет сгладить последствия гормонального дисбаланса.

    Витамин С в больших количествах в сочетании с железом, которые содержатся в крапиве, способствует эритропоэзу. Это происходит за счет того, что витамин С улучшает процесс усвоения железа, который является составной частью гемоглобина. Рост числа эритроцитов улучшает кровообращение, позволяет более качественно насыщать клетки организма кислородом, что в целом приводит к приливу сил и энергии. Анемия, растения и общее истощение — показания к применению крапивы. Кроме этого растение позволяет ускорить процесс регенерации и заживление ран.

    Крапива обладает хорошим мочегонным и желчегонным действием, которое люди использовали с давних пор. Растение также защищает мочевой пузырь от проникновения инфекционных агентов. В случае если имеются камни, то нужно учитывать вероятность начала их движения, что может привести к резкому ухудшению самочувствия человека.

    Раздражающее и стимулирующее действие крапивы приводит к интенсификации поступления крови к кожным покровам. Таким образом, растение может быть использовано при болезнях, сопровождающихся воспалениями, например, артриты, подагра, радикулиты. При использовании крапивных веников, требуется проявить исключительную осторожность, так как может возникнуть аллергия.

    Одним из полезных элементов, содержащихся в крапиве, является бор. Медицинские исследования показывают, что требуемый для здоровья костных тканей уровень кальция, способен поддерживать именно этот химический элемент. При сочетании свойства крапивы поддерживать гормональный баланс с действием бора, растение представляет ценность при борьбе с остеопорозом и способно укрепить костные ткани.

    На этом полезные свойства крапивы не заканчиваются. В следующем номере нашего журнала, можно будет узнать, как она влияет на работу сердца, органов дыхание и многое другое.


    Базовый гардероб — это комплект одежды, состоящий из нейтральных вещей, которые можно комбинировать.
    Зная правила его составления, вы без труда создадите интересные комбинации, которые будут актуальными не один сезон.


    Ярлыки на одежде с нанесённой информацией — не прихоть производителей, а подсказка потребителям, которая поможет уберечь вещь от порчи.

    Однако используемые значки могут привести в замешательство непосвященного человека. Пробелы в знаниях может ликвидировать наша статья.





    Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".

    Тот, кто слышал о таком коварном растении как борщевик, напоминающий при цветении гигантский укроп, – обходит его десятой дорогой. А кто не слышал – может серьезно от него пострадать, поскольку сок борщевика лишает кожу защиты от ультрафиолета, что приводит к очень сильным ожогам на солнце. К огромному сожалению, такая беда произошла с выпускающим редактором Укринформа Виктором Жоваником, который помогал родителям на Сумщине корчевать сорняки и наткнулся на борщевик. Не обращая внимания на небольшие покраснения на теле, наш коллега еще с неделю ходил на работу, а проведя выходные под солнцем – получил очень сильное поражение кожи. Сейчас он проходит лечение в одной из киевских больниц, и весь коллектив желает ему скорейшего выздоровления, но раз уж так вышло – Укринформ решил узнать подробнее, в чем коварство этого растения и можно ли его искоренить, ведь люди в Украине натыкаются на него уже много лет.

    История одного ожога: не меньше недели в больнице, полгода – на обновление кожи

    Борщевик вырастает до трех метров высотой, у него крупные листья, напоминающие рассеченный лопух, а цветы в форме зонтика. Растение выделяет коричневый сок, ядовитый для человека. Виктор рассказывает, что хотя через некоторое время почувствовал, как пекла кожа на руках, но посчитал, что это от крапивы или муравьев. “Через неделю все начало заживать, но на выходных я пошел с семьей на пикник, и вечером того же дня обе руки опухли, кожа пекла и пульсировала, образовались волдыри величиной с виноградины. В травмпункте сказали, что ожоги очень серьезные, поэтому лечиться нужно только в стационаре”, – говорит наш коллега. И это сложный процесс.


    Так выглядят ожоги от борщевика после попадания на солнце

    Сначала волдыри, возникшие от ожога, разрезают, чтобы там не скапливалась жидкость, а кожу обрабатывают и туго бинтуют. Потом – перевязки, мази, капельницы, таблетки. “Мне поставили диагноз: контактный аллергический дерматит, то есть воспаление кожи, и нужно тщательно выполнять все рекомендации врачей, потому что это воспаление может перейти и на неповрежденные участки кожи”, – говорит Виктор. Сейчас ему коллеге уже лучше, говорит, что надеется через неделю выписаться, но добавляет, что пораженная ожогами кожа сможет восстановиться где-то через полгода.

    Врачи тем временем предупреждают: если сок борщевика попал на кожу, то нужно тщательно промыть эти участки и постараться не попадать под прямые солнечные лучи в течение 2-3 дней. Если же ожог образовался – сразу обратиться за медпомощью. Врач-аллерголог Киевского городского аллергологического центра Елена Бачинская говорит, что со случаями ожогов или аллергических реакций от растений пациенты обращаются нечасто – в летний период несколько таких обращений в месяц. “Если возникла небольшая местная реакция из-за контакта с каким-то растением, то человек просто может выпить антигистаминную таблетку – и все пройдет. Если же реакция сильная, наблюдается интоксикация организма – к врачу надо идти немедленно”, – говорит врач.

    Борщевик должен был поднять на ноги сельское хозяйство СССР

    Из-за нашествия опасного борщевика сейчас особенно страдает Волынская область – в этом году в больницу с его ожогами уже попали 6 волынян, о чем сообщает ВолиньPost. Как мы теперь знаем, растет он и на Сумщине, а также, по словам коллег, вдоль дорог Киевской области. Но больше всего борщевик распространен в западных регионах, а также на Полесье. Растет он преимущественно в увлажненных местах: на берегах рек и в пойменных лесах, а также на лугах, вдоль дорог и железных дорог. Укринформ решил поинтересоваться у биологов, а как же это ядовитое растение попало в Украину, ведь о нем стало известно лишь во времена Советского Союза.


    Мирослав Шевера, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины

    Как рассказывает Мирослав Шевера, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины, на территории Украины распространены два ядовитые виды этого растения: борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци, оба родом с Кавказа. Борщевик Сосновского появился в Украине в 1949 году, его завезли из Кабардино-Балкарии (северный Кавказ) и сначала высеяли в ботсаду им. Гришко. “Со временем его стали культивировать на сельхозстанциях, в частности в 60-х годах на Закарпатье. Это была большая программа по повышению урожайности, в которой борщевик использовался как зеленое удобрение”, – рассказывает Мирослав Шевера.

    В конце 70-х годов советские ученые нашли борщевику еще одно применение – как добавку к корму скота, и снова началось его активное выращивание в западных регионах. “Но буквально за несколько лет там заметили, что коровы его не очень любят, а в их молоке появился горький привкус, поэтому со временем его перестали использовать с такой целью”, – говорит ученый. Другой вид, борщевик Мантегацци, был завезен в Украину в 1927 году, а именно – в Осьмолодское лесничество на Ивано-Франковщине, но в качестве декоративного растения. И впоследствии оба вида нашли в одичавшем состоянии: Сосновского – в 80-е годы, Мантегацци – в 60-е. Мирослав Шевера говорит, что пока были колхозы и совхозы, то распространение этих растений контролировалось, но с их упадком они стали быстро шириться по Украине.

    Избавиться от опасного растения можно за несколько лет, было бы желание

    Борщевик считается агрессивным растением, или же, как говорят ученые, инвазийным, то есть представляет угрозу для флоры и фауны. Он формирует колонии на десятки квадратных метров, очень быстро растет, имеет длительный период цветения и много семян. Кроме того борщевик может самоопыляться и очень склонен к гибридизации. Все эти свойства позволяют ему очень активно распространяться по территории. Но при этом Мирослав Шевера говорит, что избавиться от этого агрессивной растения не просто, но можно, если задаться такой целью: “Эффективной борьбой с борщевиком будет как минимум 3-4 года его скашивания еще до образования семян, а также удаления корневищ. В местах массового распространения – еще и вспашки. Правда в почве остается много семян, которые до десяти лет могут сохранять способность к прорастанию, поэтому надо внимательно следить за участками, где он рос. Несколько лет назад в Ужгороде была специальная городская программа, по которой борщевик активно выкашивали, и теперь его там значительно меньше”.

    Но во всей этой истории появления борщевика на наших просторах без ответа остается один вопрос: как можно было завозить неизвестное растение в страну, не узнав заранее о таком его вреде? Возможно, за это мы должны “благодарить” советского селекционера Петра Вавилова, который в 1940-х годах убедил тогдашнее руководство в пользе борщевика и защитил диссертацию: растение, мол, должно поднять изможденное войной сельское хозяйство. Мирослав Шевера говорит, что точного ответа на этот вопрос у ученых пока нет, но подчеркивает, что перед началом выращивания растения, не присущего региону, ученым нужно помнить два основных подхода: анализ влияния этого растения на природу и человека, а также изучение фактов, не наделало ли это растение вреда в других странах.

    Юлия Горбань, Киев

    P. S. Укринформ решил напомнить еще о 7 растениях, которые распространены на нашей территории и представляют опасность для здоровья человека


    Дурман обыкновенный // Фото: Википедия

    Дурман обыкновенный растет в сырых местах, у дорог, жилых домов. У растения крупные белые цветы в виде трубочек и большие листья, однако особенно ядовиты семена дурмана.

    Отравление можно выявить по таким признакам: расширенные зрачки, внутриглазное давление, учащенное сердцебиение, рвота, головная боль. Если после попадания растения в желудок выпить воды, то во рту появится неприятный вкус.


    Беладонна

    Беладонна растет на опушках, возле рек, а также любит буковые и дубовые леса. У нее высокие стебли и много ответвлений, но привлечь людей могут плоды, похожие на маленькие ягоды вишни и даже сладкие на вкус.

    Первые признаки отравления беладонной появляются в течение 20 минут. У человека хрипит голос, пересыхает горло, учащается сердцебиение, расширяются зрачки. Отравление может иметь летальные последствия, в частности паралич легких или сосудистую недостаточность.


    Амброзия полыннолистная

    Амброзия полыннолистная растет в садах, огородах, на обочинах дорог, пастбищах, пустырях. Растение, внешне напоминающее полынь или коноплю, вырабатывает ядовитую пыльцу.

    В период цветения, когда концентрация пыльцы достигает пика, амброзия может вызвать аллергию. Нескольких крупинок пыльцы вполне достаточно, чтобы появилось воспаление глаз, затрудненное дыхание, слезоточивость глаз, а при особо больших дозах - конъюнктивит.


    Белена черная

    Белена черная растет возле дорог или жилых домов, на полях. Отличается очень неприятным запахом, вырастает до полутора метра высотой, имеет липкое листья и крупные цветы грязно-белого или желтоватого цвета с ворсинками.

    Отравиться этим растением можно, попробовав семена или молодые ростки. Признаки отравления появляются уже через 10-20 минут: пересыхает во рту, начинается хрипота, краснеет кожа, увеличиваются зрачки. При сложных случаях человек может потерять сознание или даже впасть в кому.


    Болиголов пятнистый

    Болиголов пятнистый растет на пустырях, у дорог, на огородах, лесных опушках, лугах. Также его можно встретить на свалках и возле дорог. Листья молодого растения похожи на морковь, петрушку или укроп, поэтому его можно не распознать. Соцветие по форме похоже на зонтик, и состоит из множества мелких цветков.

    В такой псевдопетрушке содержится жидкий алкалоид кониин, который и вызывает отравление. У человека возникает головная боль и головокружение, повышается давление, возможны учащенное сердцебиение, тошнота. Также расширяются зрачки, кожа бледнеет, становится сложно глотать, появляются судороги и даже восходящий паралич. Есть риск умереть от удушья, а в результате контакта растения с кожей появляется дерматит.


    Вех ядовитый, или цикута

    Вех ядовитый, или цикута, растет на пойменных лугах, возле рек и озер. У него разветвленный стебель, дву- и триперые листья, а летом на нем появляются белые маленькие цветы, образующие зонтик.

    Если вех попал в желудок, в течение 20 минут проявляются первые признаки отравления – понос и рвота. Также среди симптомов – повышенное слюноотделение, боль в животе и приступы, которые могут привести к смерти.


    Аконит, или борец

    Аконит, или борец, растет на берегах рек, горных лугах и даже у дорог, главное – на влажной почве. Имеет округлые листья и цветы темно-синего или фиолетового цвета и растет кустами.

    Аконит содержит ядовитый алкалоид – аконитин, который при контакте с кожей вызывает зуд, а если он попадет в ротовую полость, то вызывает боль и ожоги. После контакта с растением быстро ухудшается состояние – дыхание сначала учащается, а затем замедляется, может быть головокружение, паралич мышц, снижение температуры и озноб, непроизвольное мочеиспускание. Для летального исхода достаточно всего двух миллиграмм аконитина.

    Подготовила Марьяна Рябченюк

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции