Можно ли отравиться консервированными персиками

Или, как вариант – время от времени покупать персики в овощных отделах супермаркетов, сетуя при этом на дороговизну и незрелость плодов. И вряд ли человек задумывается о том, можно ли отравиться персиками, ведь они, казалось бы, созданы исключительно для пищевого наслаждения. Но на то он и экзотический фрукт, чтобы таить в себе скрытую угрозу для нашего здоровья.

Причины отравления персиками

Персик бесценен с точки зрения содержащихся в нем витаминов и минералов. Калий, фосфор, железо помогают нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной системам, улучшают состав крови и нормализуют работу кишечника. Персик популярен не только среди кулинаров, но и среди косметологов и диетологов. Почему же он тогда становится причиной десятков, если не сотен отравлений как у детей, так и у взрослых? Получается, что, если съел персик, отравление неизбежно? Вовсе нет.

Интоксикационная опасность подстерегает лишь в некоторых случаях:

Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость фруктов. В общем, не повезти при знакомстве с персиками может каждому. Тем важнее знать симптомы отравления персиками, чтобы вовремя оказать помощь пострадавшему.


Как заподозрить отравление яблоком: причины и симптомы интоксикации.

Читайте, как оказать помощь при отравлении грушей: мероприятия, лекарственные препараты.

Отравление персиками: симптомы

Так как пищевое отравление – одно из самых распространенных среди различных видов интоксикаций, то и многие его симптомы хорошо известны:

  • вдруг стала мучить отрыжка;
  • чувствуете тошноту и горечь во рту (см. Горечь во рту при отравлении);
  • желудок дает о себе знать неприятными ощущениями и острыми болями;
  • перестали быть хозяином своему кишечнику;
  • рвота не позволяет вам далеко отойти от ванной комнаты (см. Рвота при отравлении);
  • кидает то в жар, то в холод, и это на фоне повышенной температуры;
  • может понизиться давление, что спровоцирует головные боли.

Все вышеперечисленные симптомы касаются отравления непосредственно плодами. Но если вы из тех, кто не может устоять перед персиковыми косточками, то будьте готовы к следующему развитию событий при переедании ядрышками:

  • начнет кружиться голова (см. Головокружение при отравлении);
  • возможна потеря ориентации в пространстве;
  • будете слишком активно потеть;
  • не исключен сбой в работе печени, из-за чего глазные белки приобретут желтоватый оттенок;
  • в отдельных случаях фиксируется непродолжительный отек легких.


Более того, медицине известны случаи смертельного исхода при потреблении слишком большого количества косточек от различных фруктов. Чтобы оборвалась жизнь взрослого человека, оказалось достаточно 200 граммов косточек яблока. Попал в больницу в тяжелом состоянии пациент после четырех десятков косточек абрикоса. В общем, не нужно усердствовать, потворствуя своим пищевым слабостям.

Как помочь человеку при отравлении персиками

Хорошо, если симптомы интоксикации накроют вас минут через 30, тогда первую помощь вы получите практически сразу же. Но не исключено, что почувствуете недомогание лишь спустя несколько часов. Впрочем, как бы и когда бы ни проявило себя отравление персиком, симптомы вы должны знать и лечение при их проявлении нужно получить сразу же. При небольшой степени пищевой интоксикации восстановить здоровье можно и в домашних условиях:

  • для очищения организма нужно принять лекарство из класса сорбентов – подойдет активированный уголь, сорбекс, смекта, полисорб, хитозан;
  • если тошнит, но не рвет, нужно вызвать рвоту самостоятельно и промыть желудок – пейте как можно больше воды, чтобы вместе с ней из организма вышло все зловредное. Также подойдут солевой раствор (столовая ложка на литр воды) или из марганцовки (порошка нужно совсем чуть-чуть, чтобы цвет раствора стал слегка розовым);
  • помогите организму восстановить водный баланс – спасут регидрон или гастролит;
  • остановить диарею можно с помощью бифидобактерина или энтерофурила.

Как лечить отравление персиками тяжелой стадии – подскажет врач.

Профилактика отравления персиками

Можно ли избежать неприятностей при употреблении персиков? Конечно, можно. Постарайтесь быть последовательными в соблюдении простых правил:


Читайте, можно ли есть малину при отравлении и как влияет ягода при алкогольной интоксикации.

Знаете ли вы, почему можно отравиться бананами и когда фрукты можно включать в рацион питания после интоксикации?

Почему можно отравиться соком? Читайте, как снизить риск интоксикации и правильно выбрать сок.

Если у вас обнаружена индивидуальная непереносимость персиков, при которой даже съеденные две-три штуки вызывают дискомфорт в желудке, придется с этим смириться и исключить персики из меню. В конце концов, в мире есть еще много вкусных и полезных фруктов.

Персик как экзотический фрукт бывает не только вкусен и полезен, но и опасен для здоровья человека. Зачастую он становится виновником пищевой интоксикации. Причины этого могут быть самые разные – от низкого качества самого продукта до неумеренности в его употреблении. В большинстве случаев справиться с подобным типом отравления можно в домашних условиях, но нельзя исключать и помощь медиков.

Персик – мохнатый, сочный и очень вкусный фрукт. Он богат витаминами, которые необходимы человеческому организму для поддержания иммунной системы.

Сочный плод нормализует функционирование кровеносной системы и сердечной мышцы, укрепляет нервную систему, способствует хорошей работе органов желудочно-кишечного тракта.

Казалось бы, вред от употребления, любимого многими фрукта просто невозможен. Но это не так, случаи отравления персиком не единичны. Как в персики проникают токсины, почему полезный дар природы может быть очень опасным, и как уберечь себя от неприятного отравления и последствий?

Как можно отравиться?

Медики выделяют несколько причин персиковой интоксикации:

  1. Приобретение некачественного фрукта. Покупая продукт с рук, нет никакой гарантии, что он был выращен в природных условиях, деревья не обрабатывались химикатами, либо персики не были подняты с земли, на которой могли присутствовать вредные химические элементы.
  2. Покупка вне сезона. Сегодня фрукт можно купить в любое время года, особую опасность представляют продукты, которыми заполнены супермаркеты в зимнее и осеннее время. Такие персики либо были привезены издалека, не всегда с соблюдением условий их транспортировки, либо выращены тепличным способом, с добавлением вредных химикатов и гормонов роста. Для перевозки фруктов нередко их покрывают различными химическими веществами, токсичными для человеческого организма, чтобы продукт долго не пропадал, не портился его товарный вид.
  3. Употребление невызревших плодов в большом количестве. Любители сладостей не могут дождаться, когда уже на деревьях созреет их любая сладость, и едят персики зелеными. Как результат – отравление.
  4. Переедание. Какими бы вкусными и полезными не были сочные плоды, употреблять их нужно в меру. Организм человека не запасает витамины впрок, поэтому съедать большое количество персиков — это не путь к укреплению иммунной системы на оставшийся год, а способ получить сильное отравление и значительно подорвать состояние желудочно-кишечного тракта.
  5. Отравление косточками. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится не в самой мякоти или соке, а в косточке. Любители данного лакомства могут сильно отравить своей организм, если съедят много косточек, в которых кроме витаминов, макро- и микроэлементом присутствует синильная кислота – токсин для желудка и печени.
  6. Индивидуальные аллергические реакции на фрукт. Невозможность отказаться от вкусного персика при наличии на него аллергической реакции может привести к таким опасным осложнениям, как отек Квинке, анафилактический шок.
  7. Консервированные фрукты. Опасаясь покупать любые фрукты не в сезон, многие обыватели балуют себя консервированной продукцией. Просроченные товары, либо продукт, приготовленный без соблюдения санитарных норм, может привести к очень тяжелым последствиям для организма.

Симптомы

Насколько полезным может быть мохнатый плод, столько же неприятностей он нередко и доставляет. Признаки интоксикации практически идентичны любому пищевому отравлению.

Клиническая картина и ее интенсивность зависит от того, что именно послужило отравлением, и насколько своевременно была оказана первая помощь при проявлении признаков отравления. Стадии и симптомы отравления представлены в таблице:

1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия
· сильная и частая отрыжка;

· дискомфорт в животе;

· небольшое повышение температуры тела;

· чувство тошноты

· рвотные позывы;

· сильная боль в животе;

· температура тела от 37,5 и выше;

· боль в суставах

· сильная боль в животе;

· частая и обильная рвота;

· судорожные сокращения мышц конечностей;

· стремительное снижение артериального давления

· глазной белок желтеет;

· повышение температуры тела;

· боль в правом боку;

· вялость и апатия

Изменение цвета глазного белка на желтый оттенок при отравлении указывает на чрезмерную нагрузку печени, которая не в состоянии вывести из организма токсичные элементы. Другие признаки на 4 этапе могут присутствовать, либо отсутствовать, в зависимости степени интоксикации и индивидуальных особенностей организма. Проявление первой симптоматики после употребления продукта наступает через 0,5 – 1,5 часа.

Оказание помощи пострадавшему

Если человек употреблял персики, после чего почувствовал себя плохо, и его состояние стремительно ухудшается, необходимо немедленно проводить мероприятия первой помощи.

Промывание желудка – первое, что нужно сделать, чтобы помочь организму избавиться от токсичных веществ. Чтобы спровоцировать рвоту, потерпевшему дают выпить раствор соли, либо раствор марганцовки (слабый, чтобы не допустить обжигания слизистой оболочки гортани и желудка).

Еще один способ вызвать рвотные массы – надавать двумя пальцами на языковой корень. Если человека и без дополнительных мер постоянно рвет, не надо давать никаких препаратов для прекращения обратной перистальтики.

Для выведения токсичных соединений из организма, в частности, освободить от них желудочно-кишечный тракт, принимается сорбент – активированный уголь, Атоксил (разрешено использовать на детях и беременных женщинах), Сорбекс, Лактофильтрум.

Если развился обильный понос, давать какие-либо препараты для купирования данного симптома запрещено. С каловыми массами выводятся отравляющие вещества, и препятствовать данному процессу – значит, отстрочить время выздоровления.

Сильная, продолжительная рвота, понос, приводят к обезвоживанию организма, процесс обратной перистальтики раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает водно-щелочной баланс. Чтобы восстановить нормальное функционирование организма, необходимо обеспечить отравившемуся человеку обильное питье простой воды комнатной температуры.

Медицинские препараты, нормализующие показатели температуры тела применяются только в том случае, если она выше 38ºС. При проявлении признаков аллергии применяются антигистаминные препараты общего спектра действия.

Средства для нормализации водно-солевого баланса, восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта следующие:

Регидрон Гастролит Солевой раствор глюкозы Раствор соли с содой
Препарат выпускается в порошке. Способствует быстрому купированию симптоматической картины. Перед применением развести согласно инструкции. Выпивать между рвотными приступами. Таблетированная форма. Принимать согласно дозировке в аннотации к лекарству в случае продолжительной диареи (если понос не прекратился на вторые сутки). Рецепт приготовления – 1 столовая ложка воды (не сырой), чайная ложка соли, половина чайной ложки соды, 8 чайных ложек сахара. Тщательно перемешать, давать между приступами рвоты. 1 л воды, 100 г изюма, закипятить, проварить 40-45 минут. Во время варки изюм тщательно размять. Процедить, добавить 4 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды, варить 5 минут. Принимать между рвотой.

При лечении отравления и во время восстановительного периода необходимо соблюдать диету, чтобы нормализовать работу системы пищеварения. Запрещено принимать в пищу жареное и жирное, маринады и соления, алкоголь, специи.

Основу рациона питания должны составлять кисломолочные и молочные продукты, пюре, нежирные сорта мяса, постные, овощные бульоны. Питание — дробное. Пищу лучше всего перепускать на блендере. После восстановления, на некоторое время необходимо отказаться от употребления персиков, их косточек, компотов и соков. В дальнейшем вновь начинать кушать фрукт нужно постепенно.

В случае, когда в течение суток при использовании медицинских препаратов и промывании желудка, симптоматическая картина не уменьшает свою интенсивность, необходимо немедленно вызвать врача.

Как предупредить отравление – профилактические меры

  1. Основной способ защитить свой организм от негативного воздействия полезного продукта, нужно его правильно выбирать. Не стоит покупать персики не в их сезон. Они будут напичканы нитратами, которые становятся причиной большинства отравлений, и могут нанести серьезный урон здоровью.
  2. Покупая сочные плоды, их нужно внимательно осматривать. Плоды со следами гниения, черными пятнами и побитые покупать не стоит. Если от фрукта исходит неприятный запах, мякоть нетипичного цвета, кушать его категорически запрещено.
  3. Перед употреблением необходимо тщательно промыть кожуру под проточной водой, протирая руками. Так можно избавиться от поверхностного слоя токсичных веществ, которые наносятся для лучшей сохранности плода, при транспортировке и сохранения красивого внешнего вида.
    Не стоит покупать персики очень большого размера, такие экземпляры полны гормона роста, попадание которого внутрь человека может самым негативным образом сказаться на самочувствии.
  4. Покупать консервированные фрукты рекомендуется с особой тщательностью, внимательно изучая на банке срок годности. Если крышка вздутая, на банке есть вмятины, нарушена целостность – покупать такую продукцию нельзя. Приобретать консервированные продукты лучше в больших магазинах. Часто от переедания страдают маленькие дети. Родителям необходимо дозировать употребление продукта детьми и не позволять поднимать фрукт с земли.
  5. Умеренное поедание персиков, свежих и спелых, с соблюдением мер гигиены – способ насытить организм полезными веществами, и просто полакомиться вкусным плодом без губительных последствий.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Пищевые отравления главным образом происходят от употребления консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях, сказал Sputnik Азербайджан заведующий отделом санитарии в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Минздрава АР Зияддин Кязимов.

За два месяца текущего года было зарегистрировано 67 случаев пищевого отравления, пострадало в общей сложности 96 человек. В результате семи случаев ботулизма пострадало 14 человек, трое скончались.


Случаи заражения ботулизмом в большинстве случаев происходят при употреблении консервированных продуктов, в том числе квашеных, соленых и маринадов. Несоблюдение правил приготовления и хранения, а также правил стерилизации при консервировании приводит к отравлениям.

По словам Кязимова, анализ поступающих сигнальных листов скорой помощи показывает, что отравления в основном имеют бытовой характер: "Консервирование в домашних условиях помидоров и огурцов проводится без соблюдения стерилизации и приводит к появлению анаэробных микроорганизмов".

Он также отметил, что в торговой сети продаются соленья и консервированные маринады неизвестного происхождения. Как правило, отравления происходят от консервов, приготовленных в домашних условиях, отметил Кязимов.


Акиф Магеррамов вот уже 15 лет продает на рынке "Восьмой километр" квашенные и маринованные овощи и фрукты. Он утверждает, что при соблюдении всех правил приготовления отравлений никогда не будет, ведь за 15 лет никто от его солений не отравился. Даже если готовить соленья в домашних условиях – делать надо это профессионально, считает он.

"К примеру, я мелко нарезаю капусту, солю ее и оставляю на неделю. Потом нарезаю туда другие овощи. Такая капуста стоит у меня 2-3 маната, и очень хорошо продается", – говорит Магеррамов.

Гюлюстан Алиева тоже торгует маринованными продуктами достаточно давно. По ее словам, на рынке они особенно вкусные. "Вы когда-нибудь сталкивались с отравлениями от консервов на рынке? Такого не может быть. Отравления бывают от домашних солений, а все потому, что хозяйки, маринуя овощи, особенно – огурцы и помидоры, кладут различные лекарства", – заметила она, добавив, что аспирин и другие таблетки в маринадах могут стать причиной отравления.


По словам терапевта-гастроэнтеролога Матанат Джафаровой, причинами отравлений могут быть лекарственные или иные химические вещества.

"При консервировании в маринады добавляют, например, цитрамон, аспирин, тетрациклин, якобы благодаря этому банки не "лопаются". Но в результате происходит отравление", – говорит Джафарова.

По словам врача, отравления, в том числе заболевание ботулизмом, происходят при потреблении консервированных продуктов, которые хранятся в закрытой таре. При этом болезнь достаточно опасна, может привести к летальному исходу.


"В закрытой таре образуется анаэробная, то есть бескислородная среда. В "открытых" консервах такого не происходит", – заметила она.

Врач также отметила, что отравления могут происходить из-за несоблюдения норм гигиены. Это в основном касается консервирования в открытой таре. "В таком случае в продукт попадают бактерии и микробы. На рынках продаются квашенные овощи, которые хранятся в пластиковой таре, и это тоже может стать причиной отравлений", – сказала она, добавив, что порой овощи квасят в посуде, предусмотренной не для пищевых, а технических целей.


По словам врача, ботулизм возникает в результате заражения микробом Clostridium botulinum, при этом первые симптомы появляются спустя 24 часа после приема, но в некоторых случаях – и спустя несколько часов.


Основные признаки отравления – понос, запор, судороги, паралич, мышечная слабость, у большинства людей ухудшается зрение, наблюдаются затруднения в речи, боли при движении глазами, осложнение дыхания, паралич дыхательных мышц, одышка, сухость во рту и в горле.

При особенно сложных случаях больные могут впасть в кому. Ввиду чрезмерной рвоты и поноса организм теряет много жидкости. Таких больных следует незамедлительно поместить в специализированное токсикологическое отделение клиники.

БАКУ, 17 апр — Sputnik. Коммунальные службы Исполнительной власти Баку проведут дополнительную дезинфекцию улиц и проспектов столицы, в связи с чем просят горожан оставаться дома.


Меры по обеззараживанию с помощью специальных химических веществ охватят более 150 наиболее важных улиц и проспектов столицы.

Работы запланированы на субботу, 18 апреля. Городские власти просят жителей столицы не выходить на улицу в этот день.

Ранее сообщалось, что городская администрация Баку ежедневно принимает меры по дезинфекции 11 400 жилых зданий, состоящих на ее балансе.

Дезинфекция объектов проводится дважды в день с использованием специальных химических составов. Работы осуществляются в подъездах, на лестничных площадках и пролетах, в кабинах лифтов и других местах общего пользования.

Аналогичные меры с определенной периодичностью принимаются примерно в двух тысячах кооперативных зданий и жилых комплексов.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. Лечение больных коронавирусной инфекцией COVID-19 в Азербайджане проводится по схеме, рекомендованной ВОЗ. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил Садреддин Атакишизаде - врач-инфекционист, гепатолог, который занимается лечением пациентов с COVID-19, размещенных в Лечебно-терапевтической клинике Азербайджанского государственного университета (АМУ).


Больных коронавирусом в Азербайджане лечат в основном противовирусными препаратами. Средств от коронавирусной инфекции нет, отметил врач, поэтому используются те препараты, которые, как правило, применяются при лечении тех или иных вирусных заболеваний.

Все эти средства применяются по рекомендации Всемирной организации здравоохранения: "Мы не пользуемся опытом соседних стран, таких как Грузия, в лечении больных, а следуем рекомендациям ВОЗ. Эту схему нам передает TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями - ред.)".

В то же время он отметил, что состояние всех больных в клинике в настоящее время хорошее, тяжелобольных среди них нет, а выздоровевших постепенно отпускают домой.

БАКУ, 17 апр — Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы не выразила отношения к "выборам", проведенным в оккупированном Нагорном Карабахе, в связи с чем Милли Меджлис Азербайджана направил в ПАСЕ протест, сказала спикер парламента Сахиба Гафарова, открывая очередное пленарное заседание в пятницу.


Напомнив о том, что на совещании правительства президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил успешность экономических результатов, достигнутых в I квартале в стране, Гафарова выразила уверенность, что превентивные меры, связанные с коронавирусом, защитят здоровье людей и обеспечат экономическое развитие.

"Рекомендации, данные президентом Ильхамом Алиевым в связи с работой парламента на заседании Милли Меджлиса VI созыва, будут соблюдаться и впредь", - заверила она.

Спикер также напомнила, что в ходе совещания азербайджанский лидер выразил мнение по многим вопросам повестки международного сообщества с обоснованными аргументами. В том числе им было указано на то, что ПАСЕ не выразила отношения к "выборам", проведенным на оккупированных Арменией азербайджанских территориях.

"Иногда антиазербайджанские, проармянские силы в организации защищают свои интересы больше, чем сами армяне. Сегодня недопустимо то, что они не комментируют прошедшие "выборы". В связи с этим Милли Меджлис направил в ПАСЕ протест", - заявила Гафарова.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции