Можно ли отравиться карамелью

При покупке конфет в Роспотребнадзоре рекомендуют выбирать шоколадные. В шоколаде содержатся полезные микроэлементы и антиоксиданты. Карамель и леденцы содержат много красителей и ароматизаторов.

Врачи также напоминают, что маленькой конфеткой малыш может подавиться. Нельзя дарить ребенку конфеты, если они содержат более 0,5 % алкоголя. Самые безопасные кондитерские изделия для детей – галеты, пастила и зефир. При этом, отмечают медики, потребление ребенком любых сладостей необходимо ограничивать.

- Лично Вы какие сладости покупаете детям?

Е.С.: Стараюсь натуральные, те, которые содержат сухофрукты. Это еще зависит от возраста ребенка. Если ребенок небольшой, тогда молочный шоколад. Чем меньше какао-порошка в шоколаде, тем лучше. Вот какао-масло в шоколаде должно присутствовать, а какао-порошка должно быть поменьше. Но это касается только детей, взрослым любой шоколад можно.

- Теперь давайте обсудим рекомендации Роспотребнадзора. Первая – стремиться к тому, чтобы содержание пищевых добавок и консервантов в кондитерских изделия было минимальным. О каких сладостях идет речь? Что в ведомстве советуют не покупать?

- Рекомендовано избегать сладостей с высоким содержанием гомогенизированных жиров и масел. Что такое гомогенизированные жиры и масла? И в каких кондитерских изделиях их искать?


Е.С.: И гидрогенизированные тоже. Это все трансжиры. Это жидкое растительное масло, которое проходит через водород. Добавляется молекула водорода, и это масло становится твердым. И тогда это масло можно взбивать, можно добавлять, оно держит форму, долго не портится, но оно сбивает обменные процессы в организме человека, и в первую очередь ребенка. Содержится оно практически везде: все вафли, печенья, булочки, дешевые конфеты. В основном это как раз эти гидрогенизированные жиры. В лучшем случае в них добавляют пальмовое масло, но тут тоже радости мало. Но гидрогенизированный жир – это самый плохой жир. На упаковке они обозначаются как маргарин, растительный жир, кондитерский жир – под всеми этими названиями скрывается гидрогенизированный жир. В продукты, в которые должно добавляться сливочное масло, добавляют гидрогенизированный жир. Потому что сливочное масло это продукт дорогой, а такой жир – это продукт дешевый. Это особенно касается сдобной выпечки, слоеной выпечки – все это делается на маргаринах. То есть, если брать выпечку, то только ту, которая приготовлена со сливочным маслом.

- Все консерванты и пищевые добавки одинаково вредны?

Е.С.: Есть более вредные, есть менее вредные. Некоторые вообще безвредные, потому что если мы разложим самое обычное яблоко, там будет столько веществ, которые обозначаются буквой Е – там очень много кислот, антиоксидантов. Это может быть лимонная кислота, яблочная кислота, и это нормально, они работают как консерванты. Но есть огромное количество вредных добавок. Следует в первую очередь, опасаться продуктов ядовитых цветов, которые так любят наши дети – зеленого, красных, кричащих неоновых. Когда вы почувствуете неестественный вкус, например, очень кислый. Это может быть заменитель цитрусовых, который часто добавляют. От таких продуктов лучше воздержаться. Например, мармелад должен содержать сахар, патоку, агар-агар и натуральные красители, например, различные соки. Да, он дороже, но ведь вы даете его ребенку не килограммами, к тому же это ваш ребенок.

- Роспотребнадзор советует не покупать детям сладости с арахисом и ядром абрикосовой косточки. Почему?

Е.С.: В абрикосовой косточке содержится синильная кислота, которая пропадает при термической обработке, но остается в сыром виде. Чтобы отравиться ею, детям много не надо. Даже у взрослого человека от 10 ядрышек уже могут быть неприятные явления. Арахис, в свою очередь, часто бывает заражен афлатоксином – ядом, которую выделяет плесень. Арахис нередко везут в сырых условиях, он плесневеет и в таком виде его добавляют в еду. Даже термическая обработка не спасает от афлатоксина. Так что лучше от него отказаться.

Полную версию смотрите в видеоролике.


Специалисты Института экогигиены и токсикологии, Национальной Медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров составили рейтинг самых опасных продуктов, употребляемых человечеством. В десятку "худших" попали всем нам знакомые шоколадки, газировка, майонез и даже белый хлеб.

О результатах (а они оказались довольно неожиданными) рассказали на первом в Калининграде (РФ) симпозиуме "Питание. Здоровье. Жизнь".

Многие "участники" рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.

1. Чипсы и газировка

О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому газированные напитки лучше вообще не употреблять, но если Вы все же пьете колу, то обязательно запивайте ее обычной водой.

Кроме того, бензоат натрия (Е211) используемый как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2. Фастфуд

Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится - очень вредна. Потому что жарят все это зачастую в одном и том же масле, которое могут не менять несколько суток. Результат - все те же канцерогены. С годами подобное питание приводит к нарушению в области пищеварения - к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

Другая разновидность фастфуда - сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты - также приводят с годами к различным болезням и ожирению. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Так что старайтесь с самого детства приучать детей к здоровой и полезной пище, не позволяя ребенку злоупотреблять шоколадками.

3. Колбаса, копчености

Сосиски, колбасы, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Отметим, что копченое мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Помимо этого, все больше производителей переходит на генно-модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

4. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

5. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Для человека опасность представляют все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Эта болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

6. Кофе и энергетики, молоко

Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Кофе повышает сердечное давление, вызывает сердцебиение и даже головную боль.

А уж энергетическими напитками вообще лучше не злоупотреблять. До сих пор учеными не выяснен полный состав энергетиков, которыми так любят баловаться молодые люди. Кроме того, за последние несколько лет врачами зарегистрированы десятки случаев летального исхода от остановки сердца после принятия нескольких энергетиков.

Молоко, как и хлеб, также часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

7. Домашние заготовки и мороженое

Если крутить банки по всем правилам - соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассола), соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски. Однако в противном случае человеку может грозить серьезное отравление плесенью или другими бактериями.

Мороженое, в свою очередь, содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

8. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы. Эти конфеты могут спровоцировать гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также различные болезни зубов и десен, о чем не перестают нам напоминать производители зубной пасты по телевизору.

9. Шоколадные батончики

Вспомните прямо сейчас Snikers или Mars. Из чего они состоят? Вы скажете: из орехов, карамели, нуги и шоколада. Вовсе нет. На самом деле - это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

Так что "польза" батончиков на лицо…

10. Майонез

Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Майонезы есть нельзя, особенно в пластиковых упаковках. Знаете ли Вы, что уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества, которые незаметно вместе с салатами или пельменями попадают в наши желудки.

Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся также и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Они содержат огромное количество красителей и заменителей вкусов.

Как сообщалось, на протяжении первого квартала 2010 года Госпотребстандарт забраковал 343 тонны (27%) продовольственной продукции в торговой сети Украины.

Годовалый лабрадор Винди, умирая, в судорогах колотит лапами. Ветеринары разводят руками. В центре города произошло чудовищное событие. Неизвестные раскидали на бульваре Славы на снегу крысиный яд с запахом карамели. Жертвами происшествия стали четыре собаки.

Гон Уиз Девинт, или просто Винди скоро бы отметила свой первый день рождения. Её нахваливали на всех выставках, считали одной из самых перспективных собак породы лабрадор в регионе.

— Вы бы видели её глаза во время агонии, — вспоминает хозяйка Винди Ольга Соболева . — В них стоял настоящий ужас! Видимо, она испытывала невыносимую боль.

Судьбу Винди повторили дворняги Фанька и Ладочка, рыжий тойтерьер Мэгги. Одну собаку породы стафф удалось спасти. За время лечения ей поставили пять капельниц.

— Приступ начался ночью, — рассказывает хозяйка тойтерьера Мария Некипелова . — Муж побежал в ветеринарную клинику. Он нёс собачку в пакете, потому что на руках её удержать было невозможно — вырывалась.

В ветлечебнице Мэгги ввели какие-то препараты. Но позже дома у нашей любимицы вновь начался приступ. Только вот ветеринары в клинике отказались повторно вводить препараты. У собаки бы сердце не выдержало. Поэтому её пришлось усыпить.

По словам Марии, Мэгги была ласковой и безобидной собакой. Её любил весь двор. В квартире она выполняла роль звонка. Если по подъезду шёл незнакомец, первой подавала голос.

— Для моего старшего сына это настоящий шок, он ведь часами с ней возился, — с дрожью в голосе говорит Мария . — Ребёнок до сих пор не может поверить, что его собака умерла, всё время плачет.

— Нас проинструктировали, что нужно указать место на земле, где лежит яд, потом вызвать правоохранительные органы, которые запротоколируют это и отправят вещество на экспертизу. Но когда животное умирает, не думаешь о том, чтобы пойти на улицу и искать этот яд.

Отрава в свободной продаже

В рвотных массах погибших собак были ярко-розовые кусочки некоего вещества. Кинологи предположили, что это крысиный яд с карамельным запахом. Ветеринары с их мнением согласились.

Возможно, санэпидстанция проводила обработку от грызунов, поэтому он и оказался на улице. Но непонятно, почему он был раскидан на снегу! Неясно также, почему об акции не предупредили местных жителей.

В санэпидстанции эту информацию опровергли.

— Никаких обработок от грызунов мы не проводим, — протараторили на другом конце провода и повесили трубку.
По словам Махортова , отравление у животных вступило в завершающую стадию, поэтому им не удалось помочь.

— На тот момент у собак уже отказали почки и печень, а задние лапы парализовало, — говорит он. — Уберечь своих питомцев от подобных ситуаций практически невозможно. Но если вы заметили, что ваша собака съела на улице подозрительное вещество, немедленно обращайтесь к ветеринару.

Кстати, крысиный яд в свободной продаже находиться не может. Об этом официально заявил заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации города Валентин Барановский:

— Торговля таким ядом строго запрещена. Скорее всего, это была спланированная акция.

По нашим данным, дела обстоят иначе. Зоокумарин легко можно купить на любом потребительском рынке. Стоит недорого — от пяти до сорока рублей.

Мы неспешно идём с Ольгой Соболевой по двору её дома, что по улице Пушкина. Рядом бежит лабрадор Шерри Блэк Тьюлип. Винди была её дочерью.

— В нашем доме все собаки мирные и дружелюбные, — нарушает тишину Ольга Соболева . — Они никогда не дрались между собой, не нападали на местных жителей. Поэтому и травить их целенаправленно никто бы не стал.

Думаю, это чья-то спланированная акция по ликвидации бродячих собак. В прошлом году у моих знакомых, которые живут в посёлке Шершни, похожим образом убили собаку. Произошло это в конце февраля, симптомы отравления те же.

Решение проблемы Ольга Соболева и другие владельцы четвероногих видят в создании специальных площадок для выгула собак.

— Подобная практика широко распространена на Западе, — подмечает Ольга Ивановна .

— Мы готовы убирать за нашими питомцами после того, как они сделают все свои дела. Или приплачивать дворникам за то, чтобы они чистили площадку. А также платить каждый месяц деньги за её использование.

Если этого не сделать, то травля наших собак продолжится. А что если завтра этот розовый яд с запахом карамели подберут маленькие дети? Они вечно суют в рот яркие предметы. Где гарантия, что этого не случится?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции