Можно ли отравится калиной

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)

Калина обыкновенная в народе имеет такие названия как калина красная, калинина, калына. Встречается повсеместно в Средней полосе, Урале. Любит достаточно влажные места. Опушки лесов, бывшие гари, берега рек. Образует довольно густые заросли.

Небольшой кустарничек высотой 2-3 метра. Кора у калины серовато-бурая с трещинками, наделена лечебными свойствами, в объёме большем чем даже ягоды. Листья однопластинчатые трёхлопастные немного опушённые, мягкие на ощупь. Калина цветёт с мая по июнь красивыми белыми соцветиями зонтиковидными. Крайние цветки бесплодные. Зрелые плоды-костянки красного цвета, которые созревают обычно в сентябре.Косточка калины имеет уникальную форму сердечка. Запах специфичный с нотками валерьяны, вкус горьковатый, терпкий. После морозов горечь проходит.

Кулинарное применение

Для кулинарных целей используется ягода, собранная после морозов. Используется для приготовления варенья, компотов, киселя, соков, морсов, мармелада, витаминного ягодного чая, слабоалкогольных напитков (наливочек, ликеров, вин, настоек). Используют для начинки пирогов и при производстве ягодного уксуса.

Лечебные и полезные свойства

В медицинских целях используют ягоду кору, цветки.

Ягоды калины содержат в себе инвертный сахар, валерьяновую кислоту, провитамин А, полезные аминокислоты, витамин Р, огромное количество минеральных веществ, включая железо, марганец и цинк. Ягоды калины оказывают обволакивающее, вяжущее, кардиологическое действие. Способны возвращать голос. Применяют при лечении различных гастритов, при гипертонии, кардинально улучшают работу желудка человека, снижают кровяное давление. Врачи также рекомендуют употреблять плоды калины при женских заболеваниях и для повышения лактации в период кормления малышей, а также как витаминное и лёгкое мочегонное средство.

Отвар из цветков обладает вяжущими, кровоостанавливающими и потогонными свойствами, улучшает аппетит

Кора калины содержит в себе ситостерин, полезные смолы, марициловый спирт, ситостеролин. Отвар из коры используется при внутренних кровотечениях,бессоннице, нервозах, головных болях, полощат рот при различных болезнях ротовой полости.

Заготовка

Кору калины заготавливают весной, когда набухли почки и калина набрала максимально полезных соков. Срезаются боковые ветки. На них производятся кольцевые надрезы ножом и затем делаются поперечные надрезы.Аккуратно снимаются полученные сегменты коры. Выкладывается тонким слоем в сухое проветриваемое место для сушки. В зависимости от условий сохнет кора от нескольких дней до десяти суток. Кора готова к использованию, когда легко ломается пальцами. Хранить сырье в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте до трёх лет.

Цветки заготавливают в период цветения. Срывают целыми кисточками. Цветы высушивают и в дальнейшем используют в виде отваров.

Ягоду калины заготавливают различными способами. Самый удобный (по-моему мнению) это сбор с последующей их засушкой. Сушка не выше 50 градусов, такая же как и для других сочных ягод. Можно ягоду перетереть с сахаром, заморозить в холодильнике

Фотографии калины обыкновенной







Описание калины обыкновенной в картинках



По народным поверьям нет такой болезни, которую бы не вылечила калина. Лечебные свойства калины. Как заготовить. Настойка с калиной. Сок калиновый как косметическое средство. Косметический эффект увеличивается при смешивании со сметаной.

Полный обзор специалиста дикорастущей калины обыкновенной.


Паслён чёрный (поздника)


Малина лесная


Выпечка с лесными ягодами

Внимание — опасность! Распространенные растения, которыми можно отравиться

Глициния, или Висте́рия (Wistéria)


Эффектное вьющееся растение, цветущее в конце мая. Свисающие фиолетовые, белые или розовые соцветия содержат токсичное вещество, которое раздражает слизистую оболочку полости рта и пищеварительного тракта. Вызывает чувство жжения во рту, боли в животе, рвоту и понос.

Калина кра́сная (Vibúrnum ópulus)


Казалось бы, знакомая всем калина, которая используется даже в народной медицине, не такая уж безопасная. Ее плоды, кора и листья содержат дубильные вещества, смолы и сапонины, которые раздражают кожу и слизистую пищеварительного тракта. Детей могут привлечь ярко–красные плоды калины — но если их съесть горсть, могут возникнуть боли в животе, понос, головокружение, тошнота, рвота.

Снежноя́годник (Symphoricárpos)


Белые хрусткие ягоды именно этого паркового растения мы так любили в детстве давить на асфальте. Еще бы, они так звучно лопались под ногами. Но знаете ли вы, что сок ягод снежноягодника содержит токсичные алкалоиды, которые вызывают сильные аллергические реакции на коже. А всего несколько проглоченных ягод могут стать причиной желудочно–кишечных расстройств, рвоты, поноса и расстройства нервной системы — сначала возникает чрезмерное возбужение, потом сонливость.

Плющ обыкновенный (Hedéra hélix)


Эффектное садово–парковое растение. В его плодах и листьях содержатся сапонины, вызывающие расстройство желудка и нарушающие работу нервной системы. Кроме того, контакт с кожей и слизистыми могут вызвать аллергическую реакцию.

Ко́нский кашта́н обыкнове́нный (Aésculus hippocástanum)


Растет почти в каждом дворе. Радует нас весной душистыми свечками цветов, а осенью — материалами для поделок. Но следует помнить, молодые цветки, листья и зеленые плоды токсичны. Попадание их в организм вызывает желудочно–кишечные расстройства и нарушение дыхания.

Жимолость вьющаяся (Lonícera)


Некоторые считают ягоды этого вьющегося растения съедобными. Но это не так! Красные и оранжевые плоды (в отличие от съедобных темно–синих и черных) содержат вещества, которые раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу нервной системы. Всего несколько ягод могут привести к серьезному отравлению. Типичные признаки: рвота, понос, нарушение сердечного ритма и проблемы с дыханием.

Тис я́годный (Táxus baccáta)


Популярный в садах хвойный куст манит красными ягодами, которые по сути являются семенами, покрытыми сверху мясистой оболочкой (единственная неядовитая часть тиса). Семена, проглоченные целиком с оболочкой, безопасны. В вот разгрызенные раздражают слизистую пищеварительного тракта, так как содержат токсичное вещество, которое попадая в кровь, вызывает нарушение дыхательной системы и работы сердца. Признаки отравления: колики, понос и снижение артериального давления.

Клещеви́на (Rícinus)


Однолетнее декоративное растение ценится за красивые насыщенно-бордовые листья с крупными зубцами по краям. Очень опасны ядовитые семена этого растения, содержащие рицин, который раздражает слизистую оболочку полости рта и пищеварительного тракта, может тоже нарушить работу почек и печени. Все эти признаки могут появиться, если проглотить всего пару семян. А для маленького ребенка такая доза может стать смертельной!

Бирючи́на обыкнове́нная (Ligústrum vulgáre)


Популярное растение, которое высаживают как живую изгородь (нередко даже вокруг детских площадок!). Детей привлекают глянцевые черные грозди ягод. Употребление ребенком в пищу всего пары ягод могут вызвать тошноту, обильную рвоту, боли в животе и сильный понос. Потребление их большего количества может стать причиной судорог, коллапса, а даже привести к летальному исходу.

Крушина ольхови́дная (Frángula álnus)


Дикорастущий куст, кора, плоды и листья которого содержат франгулин, раздражающий пищеварительный тракт, вызывающий тошноту, рвоту, боли в животе и понос. Употребление большого количества крушины может стать причиной нарушения работы почек.

Во́лчьи я́годы (Dáphne mezéreum)


Всего нескольких ягод этого растения — смертельная доза для маленького ребенка. Другие части кустарника содержат вещества, раздражающие пищеварительный тракт и вызывающие дезориентацию. Достаточно раздавить несколько плодов Волчьей ягоды — и глаза начнут слезиться и жечь.

Ла́ндыш ма́йский (Convallaria majalis)


Душистые ландыши не стоит рвать не только потому, что это растение занесено в Красную книгу, но еще и потому, что оно ядовито! Ягоды и листья этого майского цветка содержат сильные сердечные глекозиды (лекарственное средство растительного происхождения). Употребление ребенком всего нескольких ягод может вызвать сильнейшую интоксикацию. Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, боли и головокружения, а также нарушение сердечного ритма и снижение артериального давления. Очень опасно даже просто выпить воду из стакана, где стоял букетик ландышей!

Калу́жница боло́тная (Cáltha palústris)


Популярное дикорастущее растение в лесах нашей полосы. Содержит ядовитые вещества, которые раздражают слизистые оболочки и вызывают боли в животе, тошноту, рвоту с кровью. При попадании на кожу возникает сильная аллергическая реакция.

Бобо́вник, или Лабу́рнум (Laburnum)


Эффектное небольшое деревце, которое часто сажают в парках — в июне его ярко-желтые цветы образуют романтичные арки. Несмотря на всю романтику, не стоит забывать, что это одно из самых ядовитых растений! При попадании в желудок сильно раздражает слизистую, влияет на нервную систему. Больше всего ядовитых веществ содержится в семенах растения: употребление всего 10 штук — смертельная доза даже для взрослого! Опасные симптомы: головная боль и головокружения, жжение во рту, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, галлюцинации и нарушение дыхания.

Ту́я (Thuja)


Один из самых популярных хвойных кустарников, шишки и иглы которого содержат вещество, очень сильно раздражающее слизистые оболочки и кожу. После его съедения наступает возбуждение, расстройства сознания, нарушение работы печенки и почек, расстройство желудка и нарушение сердечного ритма.

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Яды лечат и калечат

11.08.2016 в 17:57, просмотров: 12775

— Абсолютно безвредных растений не бывает, — убежден известный фитотерапевт, д.м.н., профессор и наш постоянный эксперт Сергей ТУРИЩЕВ. — Даже самая безобидная мята снижает способность к деторождению. Тысячелистник приведет к тромбозам. Полынь опьяняет. А свежий сок красной свеклы может вызвать спазм сосудов. Но не только.

Середина августа (макушка лета!) — на подмосковных дачных участках и в полях вокруг созрели целебные травы. На грядках выросли свежие лук, чеснок, морковь, огурцы. На подходе — яблоки, тыква, рябина, облепиха, калина — признанные естественные лекари. Как в дачных условиях лечиться, чтобы не отравиться? Сколько мерить в граммах (каплях) настоев и настоек из цветов, листьев, кореньев, а также соков овощных, фруктовых, ягодных в лечебных целях — вопрос не праздный.


— По нашим наблюдениям, побочные явления возможны при использовании даже самых безобидных и популярных у народа растений, — сказал при встрече Сергей Николаевич. — К примеру, длительный прием настоя мяты у одной больной вызвал недержание мочи (ослабление тонуса гладкой мускулатуры). При отмене все нормализовалось. Были случаи и полной непереносимости мяты: при любом способе ее применения (добавлении в лекарственные сборы, чаи) отмечалась изжога. (Кстати, профессор Турищев — практикующий врач-фитотерапевт, в московской городской больнице №40 в течение многих лет для лечения пациентов использовал в том числе и травы. Кстати, его кандидатская и докторская диссертации посвящены изучению биологически активных веществ природного происхождения при лечении раковой болезни. — А.З.)

Поэтому мнение любителей заниматься самолечением, что фитотерапия абсолютно безвредна, может быть принято лишь при одном условии — если она идеально подобрана, считает эксперт. Любой фармакологический феномен при определенных состояниях организма может вызывать нежелательные явления. Например, тонизирующие средства не годятся при повышенном артериальном давлении; кровоостанавливающие — при тромбофлебите; вяжущие — при запорах и т.д.

Та же мята перечная при передозировке вызывает аллергию, а также снижает способность к деторождению. А любимые россиянами плоды облепихи содержат фитоэстрогены и могут стимулировать рост аденомы предстательной железы, способствовать импотенции у мужчин, а у женщин — провоцировать развитие мастопатии.

Небезобидна и полынь (растет в Подмосковье на каждом шагу). Ее настой нельзя принимать беременным. Противопоказан длительный прием и препаратов из полыни, так как они могут вызвать отравление, которое проявляется воспалением внутренних органов, спазмами и состоянием опьянения.

Нельзя назвать безвредным и тысячелистник (он тоже растет в Подмосковье). Да, он повышает свертываемость крови. Но при склонности к тромбозам его применение противопоказано. Да, он малотоксичен, но при длительном применении может вызвать застойные явления в печени.

А знакомую всем пижму можно применять как лечебное средство лишь в малых дозах, в сборах с другими растениями и только под контролем врача. Она ядовита!

Требует врачебного контроля и багульник, особенно при приеме внутрь, предупреждает профессор. При отравлении появляются расстройства функций желудочно-кишечного тракта, сердца, органов дыхания, вплоть до паралича.

С особой осторожностью надо относиться к чистотелу. При передозировке возможно сильное отравление, может наступить даже паралич дыхательного центра.

Особенно опасно заблуждение о полной безвредности лекарственных растений при лечении беременных, предупреждает эксперт. Таким свойством обладают душица и клевер луговой. Но не только. Сильные абортивные свойства присущи травам, которые содержат алкалоиды. Будущим мамам противопоказан прием средств на основе всех видов полыни, обладающих повреждающим зародыш действием; нарушающих гормональное равновесие (анис, клевер, солодка, шалфей, хмель); токсическим действием (зверобой, пижма, чистотел); абортивным действием (спорыш, женьшень, пижма, мускатный орех). Все они подавляют центральную нервную систему плода и провоцируют выкидыш. Вызывает гибель плода даже лавровый лист. Но самым известным абортивным растением, вызывающим активные сокращения матки, считается жеруха, считает эксперт.

Также есть растения, способные изменить уровень эстрогенов в организме женщины. Тогда у беременной нарушается нормальный гормональный фон, естественное протекание беременности, и рост плода прекращается. В результате — выкидыш. Поэтому будущим мамочкам лучше быть подальше от этих трав.

— Были случаи парадоксальной реакции на растительные настойки, — вспоминает профессор Турищев. — Например, при использовании золотого корня в смесях его положительный эффект нивелировался. Более того, у 40% пациентов с пониженным числом белых клеток в крови происходило еще большее их снижение. Падала сопротивляемость микроорганизмам и вирусам. А лимонник китайский у 4% пациентов вызывает угнетение деятельности центральной нервной системы. Применение в относительно невысокой дозировке коры дуба в составе лечебной композиции (в виде полоскания и внутрь) вызывало у больных сухость во рту, образование корочек в носоглотке. При длительном приеме зверобоя возникает чувство горечи во рту.

Казалось бы, какой вред человеку могут нанести листья черники или брусники (в народе многие используют их для лечения)? Однако при длительном приеме настоев из них больными, например сахарным диабетом, отмечались резь в глазах, сухость слизистых. Вероятно, это обусловлено мочегонным (обезвоживающим) эффектом этих листьев.

Небезвреден и алоэ (растет в квартирах у многих на подоконниках). Он может усилить перистальтику кишечника, диарею, менструальное кровотечение, вызвать аллергию в форме острого дерматита и даже анафилактический шок после закапывания сока алоэ в нос. Препараты алоэ противопоказаны при кровотечениях, циститах, беременности, простатите, геморрое.

Даже ее величество клюква не всем полезна: противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А принимать свежие чеснок и лук нельзя при холецистите, панкреатите, а тем более — при гастрите, даже в малых дозах (ползубка чеснока или кусочка луковицы).

— Повальное увлечение фитотерапией как одним из безопасных и эффективных методов лечения неизбежно сопровождается всякими негативными последствиями, которые, впрочем, возможны даже при употреблении чая и сахара, — подчеркивает профессор Турищев. — Как это ни парадоксально, высокая токсичность многих растений подтверждает и неограниченные лечебные их возможности. Многовековая практика показала: именно сильнодействующие вещества, яды оказывались наиболее эффективными в лечении заболеваний, включая тяжелые.

Конечно, нельзя забывать также об одном из важнейших правил фармакологии: одно и то же вещество может быть в зависимости от дозы и режима применения как лекарством, так и ядом. Токсичность отдельных растений весьма существенно отличается по воздействию на человека.

Ядовитыми принято считать те растения, которые вырабатывают токсические вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека.

Наиболее распространены отравления при приеме растений внутрь. Особенно часты они у детей, поедающих привлекательные плоды. Нередко отравления наступают при передозировке лекарственных растений (ландыша, наперстянки, валерианы, лимонника, женьшеня, аконитов и др.).

Возможно также отравление при вдыхании летучих выделений багульника, хвойников, рододендрона.

Случаются, и довольно часто, контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. К таким опасным растениям-жгучкам можно отнести крапиву, болиголов, борщевик, молочай, тую, некоторые примулы.

Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу меда, загрязненного ядовитой пыльцой растений (багульник, рододендрон, чемерица, лютиковые, белена, дурман, красавка, табак и др.), а также молока и мяса, если животные поедали токсичные растения.

Отравления респираторные (дистанционные) могут возникать при длительном нахождении в окружении зарослей (или букетов) сильнодействующих цветов (магнолия, лилия, рододендрон, мак, люпин, черемуха и др.). Признаки: удушье, головная боль, головокружение, чихание, кашель, слезы, насморк, общее недомогание (вплоть до потери сознания — при длительном контакте).

Некоторые токсические вещества постепенно накапливаются в организме после неоднократного использования ядовитых растений в течение продолжительного времени.

— В практической работе часто встречается неправильное использование людьми лекарственных растений в домашних условиях, — резюмирует профессор Сергей Турищев. — По сути, они схожи с негативными результатами любой фармакотерапии. А это — стойкое ухудшение состояния, связанное с основным заболеванием; аллергические реакции; обострение сопутствующих, ранее не проявлявшихся заболеваний (хронического гастрита, полиартрита и др.); расстройство сна, утомляемость.

Первая помощь при растительных отравлениях (советы фитотерапевта):

∎ если факт отравления налицо, надо как можно быстрее провести удаление содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное питье, чтобы промылся желудок; выпить слабительное);

∎ внутрь принять адсорбирующий активированный уголь, а также — соду и кислые напитки, нейтрализующие яды;

∎ выпить что-то обволакивающее: раствор крахмала, яичный белок, молоко;

∎ обратиться к врачам, чтобы установить причину отравления — по непереваренным остаткам пищи;

Но лучше не доводить себя до беды.

Заголовок в газете: Яды лечат и калечат
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27175 от 12 августа 2016

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции