Можно ли отравиться физалисом симптомы


  • Июль 21, 2016
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Физалис
  • Алексей Викторович

Физалис – достаточно интересное растение, часто оно встречается в осенних букетах, панно. Так же можно встретить физалис съедобный на полках продуктовых супермаркетах. Реже это растение можно встретить у садоводов.

Поэтому в этой статье нам хочется рассказать о физалисе подробнее, так как начинающие цветоводы и садоводы часто путают съедобный физалис с декоративным. Кроме этого не все знают, как правильно выращивать это чудесное растение, которое будет радовать своими плодами до середины осени, при правильном уходе.

Физалис д екоративный

Декоративный физалис неприхотлив, не требует особого ухода, хорошо переносит засуху, и является многолетним растением. У декоративного физалиса фонарики ярко оранжевого цвета, и внутри у него есть ягодка небольшого размера.

Употреблять в пищу эту ягоду нельзя, так как она не предназначена для употребления в пищу и может вызвать отравление со всеми неприятными симптомами. Декоративный физалис подходит для создания панно, или просто для осенних букетов, так как долго сохраняет форму и напоминает о солнечном лете.

Физалис с ъедобный


Чехлик съедобного физалиса, всегда бледного цвета, он никогда не будет ярким, как у декоративного. Ягода крупная ее можно кушать даже детям, без какой либо термической обработки.

Есть разные сорта физалиса съедобного – это земляничный сорт, ананасовый сорт, сорт кондитер, и даже сливовый джем, который имеет фиолетовый цвет ягоды.

Из физалиса можно делать различные джемы и варения. Так же мариновать. Как показывает практика, и отзывы опытных садоводов, семена импортных производителей, лучше, так как плоды физалиса по вкусовым качествам выигрывают у отечественных производителей.

Физалис – растение из рода пасленовых, и выращивать физалис нужно из рассады, высеивать в те же сроки, что и помидоры в марте месяце. Высаживать в грунт следует в мае. Когда кустики окрепнут их сразу нужно подвязать, потому что они разветвленные и высокие.


Чтобы получить вкусные и сладкие ягоды, необходимо дать ягодам физалиса вызреть. Определить созревшую ягоду очень легко, когда вы открываете чехлик, созревшая ягода отделяется очень легко, недозревшая же держится плотно. Вызревают ягодки по разному, какие то быстрее какие то медленнее, в этом плане их можно сравнить с помидорами.

Если у вас нет возможности часто посещать свой участок, и вы решили собрать все чехлики с ягодами, тогда рассортируйте их. Спелые можно сразу кушать, а те которые недозрели, отложите в теплое место.

Но лучше если вы оставите дозревать их на веточке, то есть вы обрезаете ветки, на которых остались чехлики с ягодами, и подвешиваете их в теплое место. Такой способ дозревания будет эффективным, так как листья и веточка будет сохнуть, а все питательные вещества перейдут в плоды физалиса.

Хотя физалис и неприхотливое растение, прекрасно живет в грунте, многие предпочитают выращивать съедобный физалис в теплице. Это помогает добиться полного и качественного созревания, тогда созревшие плоды не будут мешать созревать верхним плодам дозревать. В таких условиях физалис будет радовать вас до октября месяца.

Ягоды физалиса не только вкусные, они еще и очень полезные. Они применяются для лечения почек так как содержат калий, который вытесняет натрий из организма. Так же содержат пектин, который улучшает пищеварение. Лекопин, который содержится в ягодах сдерживает распространение раковых клеток в организме человека.

Надеюсь наше статья про съедобный и декоративный Физалис была вам полезна. Лучшая нам награда это ваш комментарий. Спасибо!


Физалис (Physalis peruviana L.) — это маленькие блестящие желтые плоды с сильным ароматом цитрусовых. Растение обладает сочными круглыми желтыми плодами, заключенными в оболочку, что делает их похожими на миниатюрные китайские фонари. Родиной считается субтропические области — Эквадора, Перу, Чили, Колумбии, а также Америки и Южной Африки. Это растение играет важную роль в питании как диетический продукт. Исследования показывают, что плоды богаты многими полезными соединениями, высоко ценятся за уникальный вкус, текстуру и цвет.

Гладкие ягоды с жирной кожей, напоминающие миниатюрный сферический желтый помидор в шелухе (выглядит как крошечный китайский абажур). При созревании шелуха должна иметь бежевый или кремовый цвет — ягода должна быть желто-оранжевого цвета. Если плоды слегка зеленые, можно подержать их при комнатной температуре, пока они не покраснеют. Ягоды размером с черри диаметром от 1 до 2 см. они содержат многочисленные мелкие семена. Ягоды должны быть твердыми и без порезов или пятен.

Физалис — многолетнее растение. Оно широко используется в кулинарии, с лечебной целью и в декоративных целях при составлении букетов.

Существует около 80 видов физалиса — но не все они съедобны. Во избежание отравления, следует различать их по видам.

  • Декоративный вид физалиса — или китайский фонарик, произрастающий в разных областях, выращивается исключительно для флористики — изготовления композиций из цветов. Ягоды маленького размера, несъедобные.
  • У физалиса съедобных сортов — плоды довольно крупные (50-70 г). По цвету бывают желтыми, с красным оттенком. Сам плод сладкий или с небольшой кислинкой.
  • Клубничный сорт физалиса — маленький плод (1-6 граммов), но с более выраженным ягодным вкусом. По вкусовым качествам физалис напоминает цитрусовые, а также, клубнику, вишню или инжир. В высушенном виде плоды очень напоминают изюм.

В народной медицине плоды физалиса используются против рака, малярии, астмы, гепатита, дерматита и ревматизма. Китайская народная медицина использует физалис как средство для лечения абсцессов, кашля, лихорадки и боли в горле. В Колумбии отвар листьев используется в качестве мочегонного и антиастматического средства, а в Испании производится вино из фруктов для лечения заболеваний мочеполовой системы. Считается, что плоды действуют как диуретики и обладают противовоспалительными, противоревматическими свойствами.

Состав физалиса

Физалис — отличный источник антиоксидантов, витаминов А, В, а также он содержит витамин Р (помогающий организму поглощать витамин С). Он имеет примерно в два раза больше витамина С, чем лимоны.

Минералы, обнаруженные в плодах: железо, кальций и фосфор.

Плод отличный источник углеводов. Также в его составе есть глюкоза и большое количество фруктозы. Он содержит много питательных веществ и минералов, а также органических кислот, способствующих оздоровлению организма. Витамины группы В (B1, B2, B6, B12) и большое содержание витамина А, делают его незаменимым в профилактике болезней.

Наличие пектина позволяет использовать физалис в кулинарии. Растение обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию в составе минеральных веществ и различных витаминов, он используется как противовоспалительное, обезболивающее средство. Обладает мочегонным и желчегонным действием.

Пищевая ценность на 100 г сырых фруктов (% от дневной нормы):

  • Энергетическая ценность 222 кДж (53 ккал);
  • Углеводы 11,2 г;
  • Жиры 0,7 г;
  • Белки 1,9 г;
  • Витамин А 36 мкг (5%);
  • Витамин B1 0,11 мг (10%);
  • Витамин B2 0,04 мг (3%);
  • Витамин B3 2,8 мг (19%);
  • Витамин С 11 мг (13%);
  • Кальций 9 мг (1%);
  • Железо 1 мг (8%);
  • Фосфор 40 мг (6%).

Лечебные свойства физалиса

Растение все целиком обладает лечебными свойствами. Оно действует на организм в качестве мочегонного и желчегонного, обезболивает. Хороший антисептик.

  1. Используется для лечения подагры, ревматизма, заболеваний бронхов и легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы и герпеса.
  2. Фрукты в свежем виде используются для лечения кожных заболеваний, гонореи, респираторных вирусных заболеваний, кишечных расстройствах, гипертонии.
  3. Отвар корня имеет обезболивающий эффект, снимает симптомы бронхита.
  4. Чай из листьев физалиса пьют при высоком кровяном давлении.
  5. Физалис хорошее слабительное. Людям, страдающим хроническими запорами, полезно включать в ежедневный рацион питания свежие фрукты по 4-7 штук до еды несколько раз в день.
  6. Отвар лечит геморрой. Страдающим сахарным диабетом полезно его пить для стабилизации уровня сахара в крови.
  7. Растение стимулирует обменные процессы, защищает капилляры от ломкости и очищает организм. Фрукты полезны людям с болезнями сердца.
  8. Мазь, приготовленная из растения, заживляет раны, эффективно снимает болевой синдром, участвует в регенерации кожи.

Нежелательные побочные эффекты

Хоть плод и богат витаминами и микроэлементами, злоупотреблять им не рекомендуется.

  • В первую очередь, физалис не рекомендован людям, страдающим на аллергические реакции, у которых, употребление плодов вызывает появление аллергии с признаками зуда и сыпи на коже.
  • Физалис не рекомендуется употреблять гипертоникам. Употребление может спровоцировать скачки давления.
  • Так как плоды хорошее мочегонное, их с осторожностью употребляют в сочетании с некоторыми медицинскими препаратами мочегонного действия.
  • Лучше не сочетать употребление физалиса одновременно с препаратами, которые содержат кофеин. Побочным эффектом может стать развитие тахикардии, судороги и приступы головной боли.

Практическое применение физалиса

Фрукт популярен в кулинарии. Его используют в соусах, добавляют в салаты. А также как начинку для тортов и пирогов. Физалис очень вкусный в засахаренном виде.

Перед едой, фрукты необходимо залить кипящей водой, которая удалит восковое покрытие.

В сыром виде его часто используют в качестве десертных украшений или в качестве ароматизатора. С добавлением небольшого количества сахара из них делают сок или коктейль. Из-за похожего вкуса, физалис можно использовать, как и помидоры черри в салатах и других блюдах. Отлично они сочетаются с авокадо.

Они содержат пектин, поэтому входят в состав ингредиентов, при приготовлении джемов, компотов, киселей, пудингов, мороженого или других фруктовых десертов. Можно попробовать приготовить их с яблоками и имбирем с добавлением меда.

В сушеном виде — их можно использовать так же, как изюм или клюкву.

Их добавляют в соусы и подают к мясным ли рыбным блюдам: с индейкой, свининой, рыбой.

Используется в составе как сладкий компонент в коктейлях в энергетических барах, а также в печеньях и кексах.

Незрелые и зеленые ягоды иногда используются в качестве начинки для пирогов. Хотя фрукт слишком кислый, чтобы съесть сырым, приготовление ягод с сахаром смягчает их вкусовые качества и придает им больше терпкости.

Их можно хранить до 12 месяцев в прохладном, сухом, защищенном от света и влажности, месте. Срок годности при комнатной температуре составляет от 30


Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета. Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым. В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции. Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин, а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Физалин – это неядовитый алкалоид и каротиноид, содержащийся в большом количестве в физалисе. Он придает ягоде горьковатый привкус и оранжево-красный цвет.


Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды. Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования. Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения. Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.


Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения. Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Отравление физалисом возможно только при неправильном использовании этого плода – его нельзя есть неспелым.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь. Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Чем полезен физалис

Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной. Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка. Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.

Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.


Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.

Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни. Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.

Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
  • микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.

Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.

Выращивание и уход

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.


Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить.

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

Противопоказания и побочные эффекты


Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога. Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу. Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний. К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.

Заключение

Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод. Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки. Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.

В пищу применяют исключительно спелые плоды, которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора и И. Константинова.

Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.

Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao - надувать, physalis - пузырь).

И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.

Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами - в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.

Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.

Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.

ПЛОДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.

Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.

Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.

Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.

Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и "фонариками" самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с "фонариками" срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.

Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.

В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B 1 , B 2 , B 12 , С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.

Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.

Садоводу - на заметку

ФИЗАЛИСЫ В САДУ

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, - он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Хозяйке - на заметку

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.

Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.

500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).

Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.

Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

На стол икру подают охлажденной.

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие - проколоть в нескольких местах, средние - разрезать пополам, крупные - на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40 о С. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.

Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.

Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физали са, фруктовое желе .

Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 о С.

Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции