Можно ли отравиться эклерами

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik, Карине Арутюнян. В Сисианском медицинском центре лечение проходят 15 пациентов, в том числе годовалый ребенок, которые отравились эклерами, сообщила Sputnik Армения заведующая инфекционным отделением больницы Мария Петросян.


С 27 января по 3 февраля несколько десятков людей с диагнозом "пищевое отправление" обратились в медучреждения Ванадзора и Сисиана. Инспекционный орган продовольственной безопасности Армении установил, что все пострадавшие ели эклеры производства ООО "Зейтун Свит".

"Динамика состояния годовалой девочки движется от тяжелого до удовлетворительного. Вместе с ребенком госпитализировали еще четырех членов семьи. Они говорят, что эклер был очень вкусным, поэтому и дали малышке попробовать", - отметила Петросян.

По ее словам, состояние остальных 14 госпитализированных удовлетворительное. После повторного обследования их выпишут. Одного пациента уже выписали. За последние дни новых случаев зафиксировано не было.

Директор Ванадзорской инфекционной больницы Нуне Эвинян сообщила, что все доставленные в этот медцентр 44 пациента уже выписаны. Новых фактов отравления зарегистрировано не было. По словам директора, двое из госпитализированных были в возрасте 1-2 лет.

"В последний раз такое количеств отравившихся к нам поступало 10 лет назад, и тогда тоже причиной стали некачественные эклеры", - отметила Эвинян.


Инспекционный орган продовольственной безопасности Армении выявил, что продукт "Эклер глазированный" производства компании "Зейтун Свит" не прошел проверку и не получил подтверждения безопасности.

Хотя всю партию эклеров в магазинах раскупили, один из отравившихся в Сюникской области предоставил образец некачественного печеного для проведения лабораторной экспертизы. В результате проверки были обнаружены бактерии сальмонеллы.

Компании "Зейтун Свит" запрещена реализация продукции. Она должна в установленный срок отозвать продукцию с рынка и уничтожить ее, а также исправить упущение.

Повальная безработица, с которой из-за эпидемии коронавируса пришлось столкнуться работникам многих отраслей в Армении, может продолжиться до следующего года. Такой прогноз в беседе со Sputnik Армения сделал консультант по управлению и развитию Карен Саркисян.

Речь, в частности, идет о сфере туризма и гостеприимства, где число безработных может достигнуть 200 000 человек.


"По данным 2018 года, в сфере туризма и гостеприимства официально работали 140 тысяч человек. В 2019 году этот сектор увеличился на 10-15%. А это значит, что здесь ожидается довольно серьезный уровень безработицы. Сейчас пока не все осознают, что их ждет, скажем, через 1-2 месяца. Ситуация может привести к бунту и даже – к столкновениям", - считает Саркисян.

По наблюдениям эксперта, этот сектор не сможет быстро восстановиться, даже если пандемия спадет, а чрезвычайное положение отменят. По некоторым прогнозам, позитивных сдвигов ожидать можно не ранее следующего года.

"Сегодня закрыты границы, аннулированы брони. Все предполагаемые туристические визиты отменены как минимум до лета. Очевидно, что и осенью надеяться на активизацию не стоит. Фактически, оставшиеся без работы в этой сфере граждане, Те работники этой сферы, которые фактически являются сегодня безработными, не смогут возобновить свою деятельность ни через месяц, ни через два-три месяца, ни к концу года", - говорит Саркисян.

По его словам, кризис затронет, в основном, региональные точки общепита, поскольку именно туристы и составляли львиную долю посетителей. А в этом году туристический сезон закончился, фактически, так и не начавшись.

Что касается программ господдержки, то в нынешних экономических реалиях бюджетных средств на то, чтобы помочь всем лишившимся работы гражданам, не хватит, считает он.

Комментируя ситуацию в других секторах экономики, Саркисян отметил, что промышленное производство восстановится гораздо быстрее - уже в третьем-четвертом квартале этого года.

Таким образом, правительство в первую очередь должно поддержать людей, вовлеченных в сферу туризма, так как именно они наиболее уязвимы в сложившейся ситуации, говорит Саркисян, подразумевая под поддержкой не столько финансовую помощь, сколько возможность организовать профессиональное перепрофилирование.

"У части работников сферы услуг есть необходимые базовые знания. Но эти люди пошли по пути наименьшего сопротивления, выбрав туризм как сферу, в которой заработать можно легче и быстрее, не расходуя время на приобретение новых навыков. Сейчас самое время пересмотреть выбранное направление, другой альтернативы просто нет", - отметил специалист, добавив, что наиболее перспективной в этом контексте видится сфера высоких технологий, для которой нет закрытых границ, а рынок потребления выходит далеко за пределы Армении.

Следующая отрасль - сельское хозяйство. Карен Саркисян советует сельским жителям, которые нашли работу в столичных кафе и ресторанах, вернуться в деревню.

"Пришло время воспользоваться предоставленной возможностью и вернуться в село. И если раньше обрабатывали 100 квадратных метров, возделывать в этом году 1 га, тем более, что свободные участки есть. Они не обрабатывались, потому что не было желания, потому что у них была другая работа. Многие уже поняли, что ждать бессмысленно и уже начали заниматься сельским хозяйством. Но есть и такие, что сидят и ждут, какую еще программу разработает правительство, сколько денег даст, чтобы хватило на хлеб насущный", — сказал он.

Говоря о ситуации в строительном секторе, Саркисян отметил, что здесь работы иже возобновились и появились большие возможности для расширения.


Однако наиболее важной компонентой Карен Саркисян считает скорейшее внедрение образовательных программ, направленных на переквалификацию граждан на индивидуальном уровне.

"Если эти мессиджи очень быстро не дойдут до армии безработных, то мы получим так называемую воспроизводимую бедность. Люди будут в постоянном ожидании помощи со стороны – месяц, два, хорошо, еще в следующем году может. То есть люди будут постоянно ждать поддержки от государства, ничего не предпринимая, чтобы помочь себе самим", - сказал он.

Для скорейшего выхода из кризиса Саркисян предлагает правительству реорганизовать территориальные офисы развития и центры занятости в центры перепрофилирования, где людям будут не только прививать новые навыки, но и помогут сориентироваться относительно будущего профиля, в том числе и дистанционно.

Напомним, правительство уже приняло 13 программ по преодолению социально-экономического кризиса, вызванного распространением коронавируса и объявленным в Армении чрезвычайным положением, 7 из которых направлены на различные социальные группы, а 6 – хозсубъектам, пострадавших от кризиса сфер и развитие сельскохозяйственной сферы.


У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте!😘 ❔ Вопрос: Очень нужна ваша помощь! Муж отравился, не пойму от чего😭 Могли бы этому послужить макаронс, пролежавшие 5 дней при комнатной температуре? Ждём Ваши ответы 👇👇👇

А почему макаронс нельзя было в холод убрать? Конечно, могли

Конечно могли. В тепле 5дней.в них причина,отравления.

😂5 дней) без холодильника)

Конечно, в макаронсах же начинка - тот же крем. Ему в холодильнике срок 3 дня

Смотря какая начинка

5 дней при комнатной температуре🤦‍♀️ ну конечно возможно, особенно если начинка взбитая на сливках

Если просто крышечки от макарон, то врядли. А вот если там был ганаш, то да. Скоро хранения 3 дня в холодильнике!

Конечно могли! Хранить только в холодильнике! И не более 3-4 дней! А если начинка ягодная и того меньше!

Сколько штук макаронс было съедено? Помимо макаронс что ел-пил?

Вполне вероятно. Многими продуктами можно отравиться,если они не хранились в нужных условиях

🙈 очень оригинальный вопрос после новогоднего застолья 😂😂😂 как в анекдоте "печенюшкой отравился"

Мои макаронс лежат 3 недели, уже высохли, сначала кушали, потом просто наелись и забыли про них, пробовала дня три назад, не чего не случилось, у меня был гашаш без фруктовый начинки

У меня лежал неделю в комнате. Ели и дети и взрослые. Все норм.

Может имеют ввиду просто крышечки ? Иначе не могу понять как готовые макаронс можно было без холодильника хранить 🤷‍♀️

Невозможно,максимум панос 😂ищите дальше,например салат

Скорее всего причина не в них. А либо в алкоголе, либо в залежавшихся остатках салатов

@koshka_05 почему это? Как может в голову прийти хранить макарон вне холодильника. Как раз именно ониии были причиной скорее всего.

@karina_0573 это зависит от начинки! Можно и на тот свет отправиться!

@svetlana4569 это зависит от начинки! Не должны сливки и масло храниться в комнате! И фруктовое пюре тоже. Это с ума сойти как можно так относиться к здоровью, особенно детей.

@tortendesignjulia кошмар. Что у вас за сливки и масло??

@lanapastryshop гашаш на сливках, ну вот так вот не доели и забыли, осталось штук 10

Как отравился? Рвота, диарея или все вместе с температурой? Может это ротовирус. Или просто рвота)

@tortendesignjulia можно и на тот свет отправиться. Забыли - выбрасывайте.

5 дней при комнатной температуре😱 и сьели 🙈. Люди сума сошли что ли. По условиям хранения 5 дней в холодильнике в герметичной таре! Далее уже и после холодильника на свой страх и риск, но тут уже и от начинки зависит. Если к примеру взбитые ганаш или карамель, то и 7 дней в холодильнике нормально будет.

@planetcake_zt это очень опасно оставлять продукты, содержащие молочные ингредиенты, при комнатной температуре. Тут как раз анекдот про рыбу второй свежести более уместен.

@cake.okay судя по ответам, не все так делают 😱

@lanapastryshop Вам известно, что ещё ел отравившийся?

@polokhova_irina но я больше 3-х дней не рекомендую клиентам хранить даже в холодильнике

@koshka_05 мне неизвестно. Но если он ел продукты, достаточные для отравления, то этого уже хватит.

Что еще ел Ваш муж? Он мог переесть или съесть трудно усваиваемые, сложносочетаемые продукты. И потом, какой именно крем был в макарон с?

@koshka_05 сколько надо съесть макарон,чтоб была доза,которая вызовет отравление?

@lanapastryshop вполне может быть банальная дисфункция поджелудочной железы. Погрешности в диете,употребление другой некачественной продукции. Если до макаронс накидать в желудок крест-накрест другой еды-вуаля. Элементарно,мы-медики,называем это просто-не сработала поджелудочная.

Не Все понимают , что макаронс в холодильнике хранить надо. Макаронсы даже, по почте пересылают. Только как?

@milagleb вы, медики, позволяете есть сливочное масло и сливки, а то и фрукты, храня их в тепле столько дней. Ну я извиняюсь тогда.

@lanapastryshop если количество сливок равно шоколаду, то такой ганнаш годен до трех суток, если порция шоколаду двойная, то и неделю, а вообще сложно о чем то говорить, если не написали начинку макарон🤷‍♀️❤️

@lanapastryshop речь,в данном случае о том,что было съедено помимо макаронс. Это называется сбор анамнеза,чтоб более детально изучить продукт,который поспособствовал отравлению. Конечно,правила хранения важны,но мы выясняем причину,вернее,продукт,а не обсуждаем правила хранения,тем более в подобном тоне. 😉

Девочки, ну вы чтоооооо. Да, шоколад - консервант. Но шоколад+сливки+ягоды - это уже совсем другое дело! Макаронс - та же пироженка кремовая, не печенье! Его нельзя хранить и есть 5-10 дней!! Мне плохо😭

@lanapastryshop Если начинка из маскарпоне и т.п. точно можно и на тот

@asun_cake и не говорите. 😂Про начинку молчат,про остальную еду и подавно. 😋Нашли камень преткновения и крутятся вокруг него. Какой-то пост с подковыркой😉

@asun_cake ещё и отвечают обвиняя😂. Конечно,все знают про правила хранения,сроки и санпины. Новый год примчался🎄

5 дней при комнатной температуре?!) А знаете, будь я Мисс Марпл, автор вопроса стала бы подозреваемой в покушении на убийство)))

@ombra_0 сливки, фруктовое пюре и масло тоже не особо надёжны.

@milagleb вы ошибаетесь, думая, что все знают.

@milagleb категорически нельзя хранить макарон со свежей начинкой при комнатной температуре. О каком компромиссе может идти речь? Это просто преступление, особенно давая детям. Не может быть никакого оправдания.

@lanapastryshop тогда надо пост с научными подтверждениями развития болезнетворных бактерий при неправильном хранении продуктов. Хотя,некоторым и такое не поможет. 😄Я проходила в институте микробиологию-интереснейшая наука.

@polokhova_irina в конце концов можно в морозилку положить, если не съедаются. Текстура нарушится, но хоть не отравятся.

@lanapastryshop я вот даже спорить больше не буду-для меня это и так прописные истины😂. Мне уже сейчас интересен сам посыл данной публикации,а не сроки и условия хранения. Можно доказать обе стороны,тем более про начинку и остальную еду упорно молчат. 🤪

@milagleb достаточно посмотреть состав. Если там мармелад, тотально. Если ганаш, то условия хранения сливок, масла и фруктов прописаны на их упаковке. Кондитер ОБЯЗАН предупреждать. Хотя закон требует клеить этикетку с условиями хранения. За такое можно и в тюрьму сесть.

@planetcake_zt в холодильнике. Не в комнате. Ни при каких условиях ганаш не годен более нескольких часов при комнатной температуре, если в нем сливки. Всего максимум 10% начинок не испортятся. Лучше на это не рассчитывать.

@lanapastryshop вот судя по этому ответу,возникает вопрос:кто такой нерадивый кондитер или плохо слушающий потребитель?

Сделали -убрали в морозилку в герметичную упаковку и храните хоть месяц

Если уж половина кондитеров в данном посте думают, что это нормально, то прям караул. С таким количеством частных кондитеров скоро начнут травиться и тогда мало не покажется никому. Мало того, что почти никто не соблюдает законов (в плане налогов, сертификации и тп), так ещё и элементарными знаниями не обладают о своей же продукции. Вы только представьте что начнётся, если люди массово отравятся. Асей частной отрасли наступит конец.

@milagleb судя по данному посту таких кондитеров много 😱

@lanapastryshop сроки-наше все. Меня обвинили,что я не взяла торт,который будут кушать 2 января,а отдать я его должна была 31 декабря. Обвинили в моей неклиентоориентированности. О как бывает!😂. Теперь хоть все про себя знаю. 😉

@lanapastryshop и все же,хотелось бы,конечно,узнать начинку и прочую еду потерпевшего.

@milagleb всем не угодишь. Всегда найдутся люди, которые обвинят в чем угодно. Здесь главное иметь для себя лично аргументацию. И сроки - главный аргумент. Тоже была такая ситуация, отдали торт накануне из морозилки. Прям полностью готовый, с декором. Выбрали приемлемый вариант декора, который наименее страдает в морозилке и отдали. Иначе никак. Все верно вы сделали, здоровье дороже, и чужое, и своё в случае неприятных последствий.

@milagleb мы никогда не узнаем насколько там паленая водка и где они хранили оливье все эти дни, если безголовые. А начинку да, интересно. Мне бы ещё интересно последствия. Где сейчас клиент, жив ли вообще.

@lanapastryshop жив. Было бы другое состояние-не до вопросов бы было. Дай Бог ему здоровья и удачного,вкусного года. 😄

У нас дети ели просто крышечки после 7 дней, все никак не успевала с начинкой. Все нормально. Все живы😁.

Однажды делала тандемом наполены, т.е. один замес теста, один крем. Трое человек отписались, все замечательно, спасибо за торты. А четвертая, кстати , именно та, которая заранее переживала очень сильно о свежести и несколько раз об этом моменте спрашивала, написала, что торт не понравился, крем был кислый. Первым делом спрашиваю, где хранили торт. Она (заказчица) отвечает : ну как и другие магазинные, которые раньше покупали и было же все отлично. Я снова - где стоял торт? Отвечает : забрали у вас вечером, поставили на кухне на столе, у нас там не жарко, он ночь постоял, а следующий день вечер, пришли гости. Мамадорохая 🤦🤦🤦я ей сказала, вот где собака зарыта. Она так и не поверила мне, снова - магазинные же стояли так и Ничего . Наверно и дальше также хранит и перед заказом у других кондитеров переживает за свежесть 😃😃😃

@lanapastryshop от просроченного масла или пюре ещё никто не умер,а вот продукты в оливье не сочетаются+майонез,заправляют и кушают до старого нового года😂

Так и хочется спросить: а он точно ничего кроме них не ел? А почему они в тепле стояли? И что, все 5 дней в тепле?! А почему он один их ел? Типа - проверял? Пронесёт или не пронесёт? Ну вот и пронесло! Или он ещё и салат доедал? Потому что его тоже выбросить было жалко?

Если люди хранили макаронс вне холодильника,могу предположить, что и остальная еда в этом доме вполне могла быть несвежей. Ужас!

@lanapastryshop я тоже в шоке от некоторых,, профессионалов,, 😧

А может быть это просто ротовирус? У нас перед новым годом вся семья по очереди переболела, а сейчас семьи из д.сада

Соглашусь, при комнатной температуре хранили. 🙈ужас! Есть нормы хранения, если кто выше писал, что 5 дней лежали в комнате макаронс и все ели, никто не отравился, это не показатель! Это как торт в холодильнике хранить 5 дней и потом говорить что все норм. Есть срок хранения у каждого продукта

Я думаю в этой семье возможно и салаты стояли при комнатной температуре 😆😊без обид

@lanapastryshop а суть басни такова: храните продукты питания в холодильнике!))😅🙌

Новый год прошел успешно. Ели пили , а пироженкой отравились

Однозначно нет, причина в другом продукте или напитке.

Я думаю можно и отравиться если, как выше сказали другие, в начинке была фруктовая начинка, сливки или любой крем имеющий заварную основу, если шоколад, то нет, нельзя. А потом все зависит от "подготовки" организма, если его 5 дней травить чем попало, то результат - отравился печенькой

Люди! Ору в голос от комментариев, где люди через 5-10 дней едят готовые блюда 👍🏻 у вас желудки лужённые? У меня на 3 день всё несъеденное и не замороженное вчера выбрасывается, ибо дети! Им несвежее противопоказано, а мужа автору не жалко? У неё их несколько, видимо? Почитайте нормы старые, не поленитесь, а лучше передачи на National Geographic посмотрите о разложении продуктов и ужаснитесь тому, что Ваш муж в себя положил 😞

Я думаю что не сами макаронысы испортились а крем который между ними.у него маленький срок

Традиционно каждое лето количество отравлений вырастает на 30-50%, по сравнению с зимой.

Часть из них происходит по вине самих отравившихся - поел ягод немытых или зеленых. Но немалая доля припадает на наши родные общепиты.

В топ-5 самых опасных продуктов лета входит мясо, рыба, салаты, молоко и сладости. То есть, практически, основа меню любого среднестатистического общепита.

По словам гастроэнтеролога Игоря Червака, свежесть блюд в общепите напрямую зависит от частоты закупки товаров, количества морозильных камер и рабочих рук.

- В холодильнике должен быть фиксатор температуры и влажности. Их, по правилам, обязаны проверять регулярно, - объясняет эксперт. - Санитарные уборки проводить дважды в день. Мясо диагностировать не только на свежесть, но и на неприятные составляющие, такие, как паразиты, бактерии. Но даже соблюдение всех этих норм - не гарантия. К примеру, зара­зить сальмонеллезом блюдо может повар, не помывший рук после туалета.

Фарш хуже колбасы

Мясо начинает портиться уже через четыре часа после приготовления. Самый важный фактор - условия хранения, которые индивидуальны для каждого блюда. Сырую свинину и говядину надо держать в заморозке не выше -15 градусов. Но лучше всего бактерии живут в измельченном мясе - фарше, паштете, холодце. По правилам, фарш и холодец хранят холодильнике при температуре 2-6 градусов в течение суток, паштет - только 6 часов.

Опасней остальных мясных блюд - котлеты. В состав кроме фарша часто входят сухари, лук и специи, которые "прячут" душок и несвежий вкус. Еще лучше с этим справляется панировка или кляр. Как рассказала нам сотрудница одной из столовых Киева, не пожелавшая назвать свою фамилию, иногда главный повар заставляет их "обновлять" пропавшие продукты.

- Котлеты с плесенью моем, иногда обдираем верхний слой, перекручиваем еще разок на мясорубке и пережариваем в новых специях, - говорит повариха. - Если надо мясо с кровью - можно вымочить его в крови повторно. Копчености моем и натираем подсолнечным маслом, а потом уже делаем нарезку. Курятину с душком крошим в салат.

Признаки "второй" свежести:

  • холодец становится мутным;
  • паштет склизкий, по виду непривычно "мокрый", может даже "булькать";
  • котлеты - пережаренные, сильно разят перцем, запах мяса отсутствует или отдает кислинкой;
  • копчености - липкие, белесый налет. В нарезке - мясо легко отстает от корочки и расползается при нажатии.

Симптомы отравления мясом: тошнота через 6-7 часов, боль в животе, ощущение давления, температура 38 градусов, головная боль.

Нормальная рыба - рыбой не "воняет"!

Свежая рыба либо вообще не пахнет, либо ее запах ощущается совсем немного. Если в "букете" присутствует сладкая нота - ничего страшного. Рыбу следует хранить при температуре не выше -10. Если ее замораживали или хранили неправильно, начинается процесс распада. В таком случае рыба отдает аммиаком, сероводородом. Если консистенция рыбины дряблая, бугристая и вязкая - значит, ее уже один раз размораживали. Есть такую рыбу опасно, потому что в ней уже могли начать размножаться бактерии. Если же мясо рыбы напоминает по структуре желе - значит, оно заражено паразитами.

Рыбку холодного копчения сохраняют свежей целых две недели в холодильнике при температуре от -2 до -6. Соленая сельдь и скумбрия в морозильных камерах продержится три недели при - 6. -8. Но стоит ее переложить в обычный холодильник, где температура достигает +4. +6, и срок хранения сократится в три раза.

Запах несвежей рыбы хорошо заглушится при жарке. Порченая соленая и копченая рыба покрывается налетом, который отмывают в мыльном растворе.

Признаки "второй" свежести:

  • очень резкий рыбный запах;
  • разломанный кусок жареной рыбы внутри пахнет остро или кисло;
  • копченая рыба не распадается, а расползается при нажатии, мясо "само" отделяется от костей;
  • острый лимонный запах от рыбной корочки.

Симптомы отравления рыбой: урчание в животе, тошнота и понос через 4-6 часов.

Смотри, салат не сморщился?

Овощи для салатов живут не больше 12 часов (свекла - 18 часов) в холодильнике. Столько же и в тех же условиях сохраняет свежесть отварное мясо для салатов. Стоит салат заправить майонезом или растительным маслом, как в нем начинаются необратимые процессы окисления. Винегрет, к примеру, в заправленном виде хранить должны не более часа. Как тут не вспомнить популярную практику доедать новогоднее оливье в течение недели! В общепитах очень опасно брать салат, покрытый корочкой "слегка подсохшего" майонеза ли с повядшими листьями салата. Даже если он еще не "воняет", киснуть уже начал точно. А ведь кроме отравления можно получить метеоризмы, вздутие, запор.

Признаки "второй" свежести:

  • сморщенная кожица овощей, увядший лук или салат;
  • кислый аромат;
  • подсушенный, чуть пожелтевший на вид картофель и потемневшая колбаса (если входит в состав);
  • переизбыток майонеза и соли.

Симптомы отравления салатом и майонезом: спазмы в животе, сильный понос, рвота без тошноты через 4 часа.

Блинчики с горчинкой

Редко кто заказывает в кафе молоко, но сметану часто подают к борщу, майонез к салатам, а творог кладут в сырники и блины. Замаскировать несвежесть молока или его производных практически нереально, но порой это все-таки умудряются делать за счет сахара, а также при добавлении изюма, кураги, варенья.

Признаки "второй" свежести:

  • запах кислый или отдающий затхлостью;
  • на вкус блинчик с творогом непривычно горчит;
  • сметану выдает водянистость, отслоение более жирного слоя;
  • несвежий майонез желтеет.

Эклеры - лидер по отравлениям

Сладости в жару живут не больше двух часов в холоде, а на улице в сильную жару портиться начинают через полчаса. Их никак не маскируют, просто продолжают продавать, как ни в чем не бывало. А вдруг клиент не заметит? Наиболее опасны эклеры, заварные пирожные, корзинки с кремом и наполеон.

Признаки "второй" свежести:

  • коржи жесткие;
  • крем подсыхает и темнеет;
  • пропадает воздушность:
  • запах отдает резиной;
  • вкус с горчинкой или кислинкой.

Важно!

Не пейте антибиотики и не сбивайте температуру

Первая помощь: вызвать рвоту, дать 2 таблетки но-шпы и регулярно поить водой. Кроме положенных каждому человеку 2 литров жидкости в сутки, нужно выпивать дополнительно по 200-250 мл жидкости после каждого эпизода диареи или рвоты. Категорически нельзя сбивать температуру аспирином, снимать боль анальгином, греть живот.

Врачи запрещают подавлять симптомы отравления, так как диарея и рвота носят защитный характер и должны помочь организму справиться с вредными бактериями.

Прием лекарств от поноса на фоне сальмонеллеза, дизентерии, холеры или других кишечных инфекций может осложнить течение болезни (кишечник будет медленнее очищаться) и скрыть развитие болезни.

ПОДРОБНОСТИ

Что происходит при отравлении

Съеденные продукты всего полтора-два часа находятся в желудке. Основной удар бактерии наносят по кишечнику. Тут прекрасные условия для размножения - влажно, тепло, есть что "покушать". Чем больше нехороших бактерий в кишечнике, тем больше они выделяют ядовитых веществ. Отсюда вздутие. Организм пытается избавиться от врага - получаем диарею и рвоту. Пока в кишечнике продолжается воспалительный процесс, держится температура. Она вызывает озноб и головную боль, слабость.

САМОДИАГНОСТИКА

Как определить сальмонеллез и дизентерию

В случаях, когда продукт просто не понравился вашему желудку, хватит суток, чтобы полностью избавиться от него. Но если бактерии обладают особой стойкостью, а симптомы отравления не проходят за сутки - можно говорить о кишечной палочке.

Реакция на опасные химические добавки проявляется на коже: зудом, сыпью, ощущением жара. Проявление такой реакции в первые же полчаса-час после принятия пищи может говорить об аллергии на один из компонентов. Надо срочно вызывать скорую, чтобы не получить анафилактический шок!

Сальмонеллез дает о себе знать через 8-72 часа: повышение температуры, ломота в суставах, озноб, головная боль, отсутствие аппетита, боль в области пупка, волно­образные приступы рвоты, диарея.

Дизентерия вызревает 5-7 дней: боль в животе сначала постоянная, потом спазматическая, озноб, падение артериального давления. Пережидать ее дома нельзя, дизентерия может полностью истощить организм за несколько суток.

При легком пищевом отравлении диарея часто отсутствует, зато при кишечной инфекции она есть всегда. При бактериальной инфекции появляется через несколько дней. Заражение глистами или гепатитом провоцирует диарею только через- 2-3 недели.

Симптомы отравления молочными продуктами, сладким и яйцами: в течение первых же 2 часов - слабость, высокая температура, озноб, головная боль, очень сильные боли в животе, диарея.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции