Можно ли отравиться бурой


Яды, убивающие домашних животных

ведь не может маленький кусочек колбасы нанести здоровью собаки или кошки существенный вред!

Подробнее:

Однако ученые выяснили: иногда даже одной ягоды — например, винограда — может быть достаточно, чтобы животное погибло от отравления. Отдел науки рассказывает, какие именно продукты домашним животным нельзя давать ни в коем случае — ни в виде награды за выполненную команду, ни в ответ на просящий взгляд. С полным текстом научной статьи можно ознакомиться в журнале Frontiers in Veterinary Science.

Продукты, в состав которых входят какао-бобы, содержат два ядовитых для домашних животных компонента — алкалоиды теобромин и кофеин. Эти вещества стимулируют работу сердечной мышцы, а также оказывают влияние на центральную нервную систему. Ученые утверждают, что

одного маленького кусочка темного шоколада (который содержит больше теобромина и кофеина, чем молочный) может быть достаточно, чтобы маленькая собачка почувствовала себя плохо.

Первые симптомы отравления проявляются спустя два-четыре часа после того, как животное съело шоколад, они включают в себя возбужденное состояние, жажду, недержание мочи, а также рвоту. Если эти симптомы возникли, животное нужно отвезти к ветеринару — если питомец вовремя не получит помощь, у него могут начаться мышечные судороги, он может впасть в кому или даже погибнуть от аритмии или дыхательной недостаточности.

Ветеринары уверяют, что чаще всего случаи отравления домашних животных теобромином и кофеином происходят во время праздников, когда количество шоколада и конфет в домах резко увеличивается, а также летом, когда владельцы садов и приусадебных участков удобряют почву мульчей из измельченной скорлупы какао-бобов или кофейных зерен.

Еще один опасный для домашних животных продукт — ксилит (многоатомный спирт, который используется в качестве заменителя сахара). Как правило, он используется при производстве жевательной резинки без сахара, конфет, хлеба и другой выпечки.

Подробнее:

Кроме того, из-за своих антибактериальных свойств ксилит содержится в средствах для ухода за зубами и ротовой полостью (в том числе и в средствах для очистки зубов животных).

Если ксилит попадает в организм собаки, он может спровоцировать выброс инсулина, вследствие чего уровень сахара в крови понижается до опасного уровня. Симптомы отравления ксилитом проявляются спустя 30–60 минут после его попадания в организм, однако в некоторых случаях реакция может быть отложенной и возникнет только спустя 12 часов. Симптомы включают в себя рвоту, а также вялость, потерю контроля над движениями и судороги, которые возникают из-за низкого уровня сахара в крови.

Опасные изменения в структуре крови могут наступить после употребления 5 г лука на килограмм массы тела (в случае кошек) и 15–30 г на килограмм массы тела для собак.

Ученые утверждают, что отравление может наступить не только в результате употребления свежего лука и чеснока — печеный лук, жареные кусочки чеснока и содержащая лук выпечка также могут представлять собой опасность.

Подробнее:

Симптомы отравления луком и чесноком проявляются спустя несколько дней и включают в себя рвоту, диарею, боли в желудке, а также потерю аппетита. Кроме того, животное страдает от слабости, дыхание и сердечный ритм учащаются, а цвет слизистых оболочек становится бледнее. Впрочем, такое случается не всегда: лабрадор автора этих строк на даче частенько выкапывает лук и чеснок и ест их без каких-либо последствий.

Чаще всего отравление этанолом (этиловым спиртом) происходит, когда животное проглатывает небольшое количество алкогольного напитка, однако были зафиксированы случаи отравления этанолом и после того, как

собака съедала начавшее гнить яблоко, плоды дикой сливы, а также кусок сырого теста (все эти продукты тоже содержат небольшое количество этилового спирта).

Виноград, изюм, а также содержащие их продукты могут вызывать у собак почечную недостаточность, утверждают ученые. Впрочем, реакция разных животных на эти ягоды неодинакова.

Согласно результатам анализа 180 случаев употребления собаками винограда и изюма, привести такое лакомство может к самому широкому спектру последствий. Известны случаи, когда

Подробнее:

собака умирала, проглотив всего лишь несколько ягод, а иногда даже 0,9 кг съеденного изюма не вызывало никаких последствий.

Ветеринары утверждают, что симптомы отравления виноградом проявляются спустя сутки после употребления ягод.

Однако шишки этого растения содержат целый спектр веществ (смолы, эфирные масла и дубильные вещества), которые могут провоцировать лихорадку у собак и кошек. Помимо лихорадки у животного могут развиться судороги, рвота, учащенное сердцебиение и боль в желудке. Ученые утверждают, что даже вовремя принятые меры (а симптомы проявляются в течение нескольких часов после отравления) не могут гарантировать того, что животное выживет.

однако известны случаи, когда 0,7 г ореха на килограмм массы тела собаки или кошки вызывало симптомы отравления.

Они проявляются спустя 12 часов и включают в себя рвоту, лихорадку, слабость мышц задних конечностей, а также изменение цвета слизистых оболочек. Случаев гибели животных от отравления орехами макадамия зафиксировано не было — как правило, питомец выздоравливает через один-два дня при минимальном лечении.



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.

Серьезная подготовка


Бывалые грибники советуют к походу в лес как следует подготовиться.

Людмила Столярова, грибник-любитель с более чем 50-летним стажем, рекомендует перед походом за грибами обязательно изучить соответствующую литературу.

Опасные грибы – знать в лицо


В числе самых опасных грибов выделяют бледную поганку, мухомор и ложный опенок. Первая особенно страшна. Человек, съевший бледную поганку, может умереть от интоксикации, причем достаточно совсем небольшого количества гриба.

По мнению Людмилы Столяровой, необходимо старательно изучить отличительные признаки смертоносных грибов.

Бледная поганка – гриб с зеленоватой, желтоватой, белой шляпкой, хлопья обычно отсутствуют. Пластинки – всегда белые, даже в старости. Ножка – белая, тонкая, с нежным колечком под шляпкой, на ножке – клубневидное утолщение с воротничком. Перепутать ее можно с сыроежкой или шампиньоном. У съедобных грибов более толстые ножки, у сыроежки в старости она полая, отсутствует клубневидное утолщение. У шампиньонов пластинки в старости бурые или розоватые, клубневидного утолщения нет.

Мухоморы могут вызывать галлюцинации и даже приводить к смерти. Подвидов этих грибов множество, и знакомый всем красный мухомор в крапинку – лишь один из них, цвет может быть также бурым, серым, желтым. Помимо характерных крапинок-хлопьев на шляпке у мухоморов обычно есть клубневидное утолщение и зеленоватое или белое кольцо на ножке, в отличие, например, от сыроежек.

Ложные опята вызывают отравление. В отличие от съедобных, они могут расти на почве (съедобные – только на древесине, пнях), имеют яркую желтую или красную окраску, бывают серовато-зеленые. У съедобных опят пластинки не бывают серо-зелеными, ножка длинная, волокнистая, соединена со шляпкой белой пленкой. Со временем она разрывается, и на опенке остается колечко.

Также распространен и вызывающий отравление желчный гриб, который часто путают с белым. Мякоть под шляпкой у него розоватая, и на изломе он розовеет.

Хотя бывает, что ядовитые грибы имеют неприятный запах (например, мухомор вонючий), по словам эксперта, они могут пахнуть вполне приятно и не горчить на вкус. Иногда бывают и червивыми. Поэтому при распознавании лучше ориентироваться на внешний вид. Чаще всего ядовитыми являются пластинчатые грибы, но есть и исключения (например, трубчатый желчный гриб).

Как обезопасить себя


Всегда помните золотое правило грибника: если есть малейшее сомнение в том, что гриб съедобный, или вы его не знаете, лучше его выбросить. А если гриб уж очень хочется взять, положите его в отдельную емкость, чтобы не спутать с другими грибами, в которых вы уверены, а дома загляните в справочник.

Многие ходят в лес с ножичком и срезают грибы. Это неправильно.

Не стоит собирать грибы возле трасс, помоек, в городских скверах и парках, поскольку они впитывают все вредные вещества, тяжелые металлы, свинец. Можно отравиться даже белыми грибами, собранными в неподходящем месте. В пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области рекомендуют выбирать для сбора леса, удаленные от города минимум на 50 км.

В герметично закрытых банках может развиваться ботулотоксин, вызывающий ботулизм. Поэтому лучше солить или мариновать небольшое количество грибов, хранить их в холодильнике под неплотно прикрытой крышкой и употребить как можно скорее. Если вы все же выбираете консервацию, перед употреблением сполосните грибы кипятком. Содержимое вздувшихся банок следует выбросить.

Не покупайте уже готовые маринованные или соленые грибы в банках с рук, ведь среди них могут оказаться и ядовитые.

Сортировка и обработка


Все собранные грибы необходимо перебрать, рассортировать по видам, внимательно осмотреть, выбросить червивые, трухлявые, почерневшие. И сделать это нужно сразу, в тот же день. Далее необходимо обрезать ножку, тщательно очистить грибы от сора, помыть. После этого их можно нарезать и подвергнуть термической обработке. Даже съедобные грибы сырыми употреблять опасно.

Людмила Столярова рассказывает, что перед употреблением отваривает грибы, и первый отвар сливает, даже если уверена в их съедобности. При кипячении ряд ядов нейтрализуется.

Некоторые грибы, относящиеся к условно-съедобным, требуют дополнительной обработки. Эти грибы содержат раздражающие желудок вещества и могут горчить. Поэтому их точно нельзя употреблять сырыми. Горечью отдает млечный сок – он появляется на изломе, например, груздя. Также к условно-съедобным грибам относятся свинушки, волнушки, валуи и др. Перед приготовлением их необходимо вымачивать 2–3 суток в холодной воде, постоянно меняя ее. Результат стоит усилий – такие грибы очень вкусны в маринованном или соленом виде.

Если вы все же отравились


В числе основных симптомов следующие:

  • нарастающая слабость,
  • головная боль и головокружение,
  • тошнота, сильная рвота, понос,
  • колики.

При отравлении следует принять меры:

По словам врача Марии Емельяновой, активированный уголь даже более эффективен, чем современные средства, он хорошо абсорбирует токсины.

Остатки грибов, которые съел отравившийся, лучше сохранить. Они могут пригодиться для анализа.

Если скорая не едет


Если приезд скорой помощи затягивается, врачи советуют принять следующие средства для облегчения симптомов:

В случае подозрения на ботулизм (например, больной начинает видеть предметы размытыми), лучше ничего не принимать и обязательно дождаться скорой.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он ускоряет всасывание ядов в кровь.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Натрия тетрабората раствор 20% в глицерине (бура) согласно АТС-классификации, это антисептический и дезинфицирующий препарат. В состав препарата входит бура и глицерол (глицерин).

Бура — натриевая соль борной кислоты — кристаллический порошок бесцветный или белого цвета. Образует несколько кристаллогидратов. Хорошо растворима в горячей воде, глицерине; нерастворима в спирте.

Название бура происходит от персидского слова борак, что означает белый. Люди использовали ее веками. Бура, вероятно, была впервые импортирована в Европу Марко Поло. Однако ее не использовали широко до тех пор, пока в 1860-х годах в Калифорнии не были выявлены ее месторождения (Boron James E. House, Kathleen A. House, in Descriptive Inorganic Chemistry (Second Edition), 2010).

Характеристика бора . Чистый бор в зависимости от аллотропной модификации почти бесцветный (в виде кристаллов) или красноватого цвета; и вплоть до темного цвета порошок (аморфный бор). Кристаллический бор настолько твердый, что уступает в этом только алмазу, является полупроводником, плавится при температуре 2075 °С (Хусаинова Т., 2013).

Бор в виде боратов и боросиликатов содержится в более чем ста минералах и рудах. Наиболее известный — это бура, Na2B4O7 × 10 Н2О. Вещество существует в виде кристаллогидрата в соотношении: 16% натрия, 37% борной кислоты и 47% воды (Кравец М., 2017).

Человечество с бурой знакомо давно. Борная кислота была получена еще в XVIII веке, а сам бор был выявлен французскими учеными Луи Тенаром и Жозефом Гей-Люссаком в 1808 г. Прошло несколько месяцев, это же открытие совершил другой ученый Хемфри Дэви, получивший бор с помощью электролиза из борного ангидрида, а французские ученые получили бор иначе — из кислоты. Бору присуща кристаллическая либо аморфная модификация. Она зависит от температурного режима, при которой он был получен (Васюкович А. и Васюкович Е., 2016).

Особенности химического взаимодействия бора. Бор по своим свойствам похож на кремний. При обычной температуре и давлении это малоактивное соединение, способное вступать в реакцию только с фтором. А при нагревании он реагирует со многими веществами, в частности, с хлором и бромом, а также с фосфором. Трехосновную борную кислоту получают в результате растворения бора в смеси азотной и соляной кислот, так называемой царской водке.

Бор принимает участие в регуляции деятельности ЦНС, улучшает мозговую деятельность, участвует в регуляции функций желез, оказывает влияние на гормоны эстроген и тестостерон. Бор необходим для поддержания нормального уровня этих гормонов в организме (Кравец М., 2017). А также он способствует уменьшению выраженности воспалительных процессов в организме и развитию опухоли; нормализует метаболизм жиров; улучшает структуру тканей костей. Влияет на метаболизм и на некоторые необходимые нашему организму элементы — магний, цинк и фосфор. Также бор влияет на паратгормон, вырабатываемый паращитовидной железой. Этот гормон поддерживает нужный уровень кальция и фосфора в организме. Бор также влияет на усвоение витамина D, при его дефиците происходит и дефицит витамина D. Бор обладает свойством уменьшать количество солей, а именно оксалатов, поступающих в организм с пищей. При избытке оксалатов образуются камни в почках.

Необходимое количество бора в сутки для человека точно не установлено. В среднем нужно 0,3–2 мг. Причем для мужчин — 0,6–1,5 мг; для женщин — 1–2 мг. Максимальная безопасная доза — 13 мг (Коновалова Е., 2005–2019). При дефиците бора у человека происходит крошение зубов и сечение волос. А также слоятся ногти, болят кости, суставы. Может развиться остеопороз и происходить торможение костной резорбции. Кроме того, возможны снижение иммунитета, задержка роста, дисбаланс гормонов, сахарный диабет, а также нарушения обмена веществ.

Бор содержится в плодах бобовых культур, листовых овощах и фруктах. Наиболее богат на бор абрикос. Из сухофруктов — изюм (Коновалова Е., 2005–2019).

Токсические эффекты появляются при приеме около 100 мг вещества. ВОЗ запретила использование бора (в форме борной кислоты) в качестве пищевой добавки и консерванта. Токсические эффекты включают красную сыпь, рвоту, диарею, характеризующуюся сине-зеленым цветом, нарушение мозгового кровообращения, судороги и кому. Летальная доза для взрослых составляет 15–20 г, а для детей 3–6 г. Ландауэр установил, что при терапии рибофлавином происходит блокирование тератогенных эффектов бора, которые запускаются его переизбытком в организме (Blaurock-Busch E., 1993). Степень отравления бором будет зависит от состояния почек в организме. Если функция почек не нарушена, то восстановиться после отравления будет намного легче (Прозоровский В., 1983).

Интоксикация бором бывает как острая, так и хроническая. При первой наблюдается тошнота, сыпь, шелушение кожи, запор. При хронической интоксикации к этим симптомам присоединяются нарушения функций почек, печени, потеря аппетита, нарушения психического состояния.

Переизбыток бора в организме может возникать по нескольким причинам. Чаще всего при приеме лекарств. Причиной переизбытка бора в организме могут быть техногенные катастрофы, вследствие которых может выделяться свободный бор. При вдыхании такого воздуха сразу же происходит раздражение всех слизистых оболочек. Если же воздух насыщен бором в большом количестве, то после вдыхании такого воздуха у человека происходит поражение тканей легких. Одной из причин является содержание бора в воде. Причем влияние бора, содержащегося в воде, потенциально опасно, потому что соединения, в которых он находится в жидкости, являются токсичными. При употреблении такой воды раздражается желудок, а при длительном приеме возможно сильное отравление и борный энтерит. Но при попадании бора на кожу практически никаких последствий не наблюдается. Однако при попадании на кожу бора в высокой концентрации возможно раздражение кожи, которое сразу же исчезает при прекращении контакта с этим веществом. Бор канцерогеном не является (Васюкович Е., Васюкович А., 2016)

Глицерол (глицерин) в неразбавленном виде обладает раздражающим действием. Но при разбавлении водой, ланолином или вазелином теряет это свойство. Применяется наружно, оказывает дерматопротекторное действие на кожу, смягчает и восстанавливает ее. Глицерол обладает также свойствами антисептика, и за счет этого применяется в медицине. Благодаря своим физико-химическим свойствам он используется с целью повышения вязкости растворов и для растворения других веществ. Его добавляют в различные косметические и лекарственные мази, а также кремы и пасты. Кроме того, как вспомогательный компонент его добавляют в таблетки. Существует мнение, что это вещество при использовании в косметологии не только не оказывает положительного эффекта, а наоборот, — действует отрицательно. Но это верно отчасти. Оказывается, дело во влажности воздуха. Глицерол благодаря своим гигроскопическим свойствам поглощает влагу из той среды, что его окружает, и потом удерживает ее в месте применения. Вследствие этого на коже образуется тоненькая пленка, посредством которой и осуществляется эффект увлажнения. Поэтому косметические средства, в состав которых входит глицерол, рекомендуется использовать при относительной влажности воздуха 44% (Красней Е., 2014). Однако необходимо помнить, что глицерол, при применении его в большом количестве способен вызвать обезвоживание кожи. Кроме того, глицерол, находясь в растворе, может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде раздражения кожи и слизистых оболочек, возможно жжение (Степанюк М., 2015).

Натрия тетраборат имеет выраженный антисептический эффект. Глицерол уменьшает местнораздражающее действие буры, а также способствует более быстрому проникновению препарата через кожу и слизистые оболочки. Препарат проявляет бактерицидное действие в отношении отдельных видов кокков и бактерий, трихомонад, а также проявляет фунгицидное действие в отношении дрожжевых грибов рода Candida .

Всасывание лекарственного средства происходит через поврежденные покровы кожи. Депо лекарственного средства создается в ткани костей и печени. Выделение осуществляется без изменения почками и через кишечник в течение 7 дней.

Препарат достаточно эффективен в борьбе с кандидозом. Средство способно также предупреждать рецидивы этого заболевания. Наиболее высокая эффективность отмечается в терапии грибка из рода Candida . Причем результат лечения клинически подтверждается. Бура нарушает процесс прикрепления мицелия гриба к слизистой оболочке. За счет этого механизма не происходит его дальнейшее размножение (Степанюк М., 2015).

Натрия тетрабората раствор 20% в глицерине применяется при кандидозе слизистой оболочки полости рта, верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, половых органов, пролежнях, опрелости.

При вульвовагинальном кандидозе необходимо:

— лечебные процедуры проводит только медперсонал;

— пораженные участки обрабатывать многократно, так как при несоблюдении этого правила клетки мицелия могут оставаться в складках влагалища, и из-за этого возможен рецидив заболевания. Применять лекарство только у взрослых.

При пролежнях препаратом смазывают пораженные участки 2–3 р/сут. До нанесения препарата поврежденную поверхность необходимо подсушить камфорным спиртом. Далее нанести буру.

Терапию кольпитов проводят методом спринцевания. До самого процесса орошения влагалища необходимо провести его санитарно-гигиеническую обработку. Спринцевание проводят 1–2 р/сут. Не принимать сочетанно с противогрибковыми препаратами для местного применения, такими как гризеофульвин, клотримазол; препаратами, в состав которых входит фенол, борная кислота, а также гормональными лекарственными средствами. При сочетанном применении с лекарственными средствами для наружного применения могут возникать аллергические реакции.

Препарат Натрия тетрабората раствор 20% в глицерине не назначают в следующих случаях:

— в предродовой период;

— при любых микротравмах слизистой оболочки влагалища, вызванных механическими действиями;

— в период беременности;

— при нарушении функции почек;

— при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам препарата.

Отравление, передозировка бурой

В крови — токсическая концентрация — 40 мг/л; содержание буры в крови при летальном исходе — 50 мг/л.

Лечение симптоматическое. Промыть желудок, затем форсированный диурез.

Натрия тетрабората раствор 20% в глицерине является достаточно активным препаратом при терапии болезней, вызванных грибом рода Candida . Может применяться в качестве монотерапии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции