Можно ли отравиться авокадо симптомы и лечение

Отравление авокадо не редкость, сегодня мы разберемся подробнее в этом вопросе.

Дерево авокадо отличается очень быстрым ростом – за короткий срок оно способно вырасти до 20 метров в высоту. Листья крупные, имеют форму эллипса и опадают в течение всего года. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета. Плод авокадо – односемянная ягода шаровидной, эллипсоидной или грушевидной формы, вес может достигать двух килограмм. Кожица жесткая. Незрелые плоды зеленого цвета, после полного созревания кожура чернеет. Мякоть зрелых плодов желто-зеленая или желтая, маслянистая, за счет большого содержания растительных жиров. В центре ягоды располагается крупное семя.

За счет большого содержания витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот авокадо очень полезно. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению памяти, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Однако в некоторых случаях авокадо может стать причиной отравления.

Как происходит отравление авокадо?

В листьях, косточке, кожуре и мякоти незрелых плодов авокадо содержится персин – вещество, относящееся к классу фунгицидных токсинов. Он очень опасен для животных, но и у человека может стать причиной пищевого отравления или выраженной аллергической реакции.

Также в состав авокадо входит углеводистое вещество – манногептулоза. Оно обладает способностью тормозить синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а также уменьшает концентрацию этого гормона в сыворотке крови. Длительное употребление авокадо в пищу, да еще и в больших количествах, способствует развитию гипергликемии, что особенно опасно для больных сахарным диабетом.

Симптомы

Для пищевого отравления авокадо характерны:

Аллергические реакции, связанные с употреблением авокадо, могут проявляться крапивницей, першением в горле и сильными приступами кашля.

Признаками гипергликемического состояния из-за злоупотребления авокадо, являются:

  • сильная жажда;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • зуд кожи.

При чрезмерно высоком уровне глюкозы в крови больной может впасть в кому.

Первая помощь при отравлении авокадо

Первая помощь при отравлении авокадо, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, начинается с промывания желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов светло-розового раствора марганцовки или теплой воды, затем вызывают у него рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Эту процедуру следует выполнить несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частицы съеденной пищи.

После этого больному необходимо дать Активированнный уголь, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет предотвратить дальнейшее всасывание из желудочно-кишечного тракта токсических веществ и уменьшает степень тяжести интоксикации.

При аллергических реакциях следует принять таблетку антигистаминного препарата (Зодак, Тавегил, Супрастин, Кетотифен). В случае сильной аллергической реакции оправдан прием сорбционных препаратов (Смекта, Полисорб, Фильтрум СТИ) и солевых слабительных (Сульфат магния). Следует иметь в виду, что сорбенты принимают отдельно от всех остальных лекарств (с интервалом в 1-2 часа).

При гипергликемии больному следует обеспечить обильное питье.

Когда необходима медицинская помощь?

Пищевое отравление авокадо обычно протекает легко, и пострадавшие не обращаются к врачу. Но если такое отравление случилось у ребенка или его симптомы сохраняются свыше двух дней, врачебное вмешательство необходимо.

Квалифицированная помощь в этом случае состоит в проведении дезинтоксикационной терапии, назначении ферментных препаратов, а при необходимости и антибактериальных средств.

При тяжелой аллергической реакции, когда у больного возникают затруднения дыхания, отечность лица и шеи, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае лечение проводится в отделении аллергологии, назначаются кортикостероидные гормоны, антигистаминные средства и препараты кальция.

При появлении признаков гипергликемии больного следует обязательно госпитализировать в отделение эндокринологии. Лечение заключается в коррекции водно-солевого дисбаланса и ацидоза, введении инсулина.

Возможные последствия

Все виды отравлений авокадо проходят без каких-либо последствий для организма. Для восстановления может потребоваться несколько дней, в течение которых следует придерживаться диеты, ограничивающей употребление тяжелой пищи, термически необработанных овощей и фруктов.

Профилактика

Профилактика отравлений авокадо проста:

  • не употреблять в пищу незрелую мякоть;
  • не употреблять в пищу кожицу и косточку.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, важно ограничивать количество авокадо в рационе.

Видео с YouTube по теме статьи:

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.






Тема Авокадо давно является спорной среди владельцев домашних животных, в особенности, хозяев птиц.
В то время, как многие хозяева утверждают, что Авокадо опасен и его следует исключить из рациона попугая, другие люди, не наблюдая никаких негативных последствий, кормят им своих птиц.
Так и всё же, стоит ли Авокадо обходить стороной? Собрав информацию из научной литературы и исследований докторов, попробуем разобраться.

Число опубликованных исследований на тему отравления фруктом Авокадо крайне мало. Однако на данный момент точно известно, что листья, а так же само дерево опасно для животных. Кроме постоянных ежегодных подтверждённых инцидентов, которые уже доказывают токсичность дерева Авокадо, учёные решили провести научные эксперименты, заключение которых подтвердило токсичность.

Ветеринары всегда считали, что вся токсичность Авокадо заключается в косточке, кожуре и листьях, но никак не в мякоти фрукта. Недавние исследования и литература доложили о проблемах со здоровьем у людей и у животных, съевших мякоть Авокадо. Жуткие аллергические реакции (anaphylaxis) были замечены на коже. В некоторых случаях, люди были близки к смерти. Интересно то, что была замечена связь такой реакции Авокадо из-за соединения с протеинами других фруктов, таких как мускусная Дыня, Банан, Киви и Грецкий Орех. То есть, если человек или животное, съели один из перечисленных фруктов до того, как съесть кусочек Авокадо, то в большинстве случаев, была обнаружена аллергическая реакция. Если задуматься, то все эти продукты входят в рацион домашнего попугая. Возможно ли то, что вся опасность Авокадо заключается как раз в аллергической реакции после съедения других фруктов?



Большинство отравлений Авокадо обнаружено в местах, где Авокадо используется людьми каждый день, у таких сельскохозяйственных животных, как лошади, птицы, мыши, а так же у кроликов и собак. Высушивание листьев и мякоти НЕ уменьшило количество отравлений.

  • Что включали в себя отравления?

– отёк горла и грудной клетки
– отказ сердца (мышечной ткани)
– заполненные жидкостью лёгкие

Патогистология показала серьёзное разрушение клеток мышечной ткани сердца и, даже печени и почек.
У животных, которых кормили высушенными листьями Авокадо, было обнаружено отмирание клеток молочной железы. Это было обнаружено ветеринарами у коров и козлов, от которых Авокадо, теперь, опытные фермеры держат, как можно дальше. Случаи смерти этих животных были в некоторых случаях очень похожи на случаи внезапной смерти попугаев. После съедения Авокадо в большом количестве, у обоих останавливается сердце.



Выделенный из Авокадо химикат под названием Персин уже давно известен своей токсичностью в опытах с червями
(лат. Bombyx mori) и грибками (это защитный механизм этого фрукта от паразитов). Учёные решили разобраться в том, как же Авокадо оказывает такое негативное воздействие на клетки животных. Анализ ингибитора (замедлителя реакции) фермента для метаболизма белка похож на молекулы ингибитора протеиназа других растений и животных. Всё ещё точно не ясно, как этот белок работает в некоторых животных.

Лечение отравленных Авокадо пациентов часто включает в себя вызывание рвоты у отравленного или любой другой метод, помогающий избавить организм (в особенности, желудочно-кишечный тракт) от съеденного продукта, как можно скорее.

Решение, как кормить своих попугаев, каждый владелец делает сам. Многое зависит от характера человека. Кто-то очень осторожен и лишний раз побоится давать своему что-то "экзотическое", "спорное", а кто-то любит пробовать что-то новое и получает удовольствие от открытий и доказывания обратного определённых исследований.
В любом случае стоит задумываться, стоит ли делать из своего попугая подопытного? Стоит ли рисковать? Неужели Авокадо настолько полезен и необходим попугаю в нашем то мире, что стоит рисковать его здоровьем даже, если шанс отравления совсем невелик? Возможно десять человек будут на протяжении 5ти лет кормить своих птиц Авокадо и всё у них будет в порядке, но стоит ли быть тем одиннадцатым, чей пернатый член семьи улетит из-за этого эксперимента за радугу? Есть много случаев, в которых, после съедения Авокадо, попугай остался живым. Но также есть и те случаи, где под воздействием Персина или от аллергической реакции у пернатого остановилось сердце.
На сегодняшний день доступно огромное количество других полезных фруктов и овощей. И, при желании, можно приобрести высококлассные Европейские и Американские витамины, пробиотики, смеси и сбалансированные корма для попугаев.

Ресурсы
Информация взята:

1. "Природные Токсины" — исследования Национального Центра Токсикологии
"Изоляция и определение хим. смеси из Авокадо (Persea Americana), которая ведёт к некрозу (омертвению) ацинозного эпителия молочной железы, а так же миокарда.",
"Isolation and identification of a compound from avocado (Persea americana) leaves which causes necrosis of the acinar epithelium of the lactating mammary gland and the myocardium," Natural Toxins

2. Структура ингибитора (замедлителя реакции) протеиназа из Авокадо. Японское Биотехническое общество
Kimura, M., et al. "Primaly structure of a cysteine proteinase inhibitor from the fruit of avocado (Persea americana mill)," Biosci Biotech.

3. Исследования распространения аллергии на Авокадо.
Telez-Diaz, G., et al. "Prevalence of avocado allergy among atopic patients," Allergy Proceedings

4. Рекомендации Американского Доктора Ветеринарных Наук и бывшего владельца Калифорнийской Клиники Экзотических Животных: Robert Clipshnm, DV

5. Статья Доктора Наук Лаборатории Молекулярной Токсикологии Ветеринарного Колледжа Корнельского Университета: Donna Muscadella Ph.D

Плюс к материалу:
Рекомендации из разных точек мира:
НЕ КОРМИТЕ СВОИХ ПОПУГАЕВ АВОКАДО
——
США:
——
Pet Poison Control Center
Центр Отравлений Домашних Животных

Bird Channel
Птичий Канал – один из самых популярных сайтов с информацией о содержании попугаев на английском

Ко всему, любой Американский специалист предупредит об опасности Авокадо и порекомендует исключить его из рациона.
——
АВСТРАЛИЯ:
——
Railwayrow Vets
Ветеринарная клиника в Сиднее
——
АНГЛИЯ:
——
Animeddirect.co.uk
Статьи о содержании животных

Авокадо – односемянная ягода грушевидной формы с жёсткой кожицей, весом до двух килограммов. Авокадо считают полезным: в нём содержится много витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении ягода поможет улучшить зрение, снизить холестерин, уменьшить риск развития заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза. Однако, если авокадо испорчен или не созрел, можно получить отравление.

Причины отравления

Кроме полезных микроэлементов, авокадо содержит опасное токсичное вещество. Персин – маслорастворимое соединение, похожее на жирную кислоту. Реакция животного организма на персин – смерть, человеческого – аллергия, отравление, и расстройство кишечника.

Вещество помогает накоплению жидкости в организме в большом количестве – это вызывает отёки, удушье и угнетает деятельность сердечной мышцы. Токсин содержится в листьях авокадо, в косточке и кожице плода. Поэтому ягоду лучше очищать и есть только мякоть.

Также в авокадо присутствует природный моносахарид манногептулоза — вещество, которое тормозит выработку и секрецию инсулина, подавляет в печени образование жирных кислот. Злоупотребление авокадо в пищу способно развить гипергликемию, особенно опасную для людей, которые больны сахарным диабетом.


Симптомы

Если отравиться авокадо, симптомы будут такими же как при стандартном пищевом отравлении:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • сильные боли в животе в виде спазмов, метеоризм.

Если возник приступ аллергии во время употребления ягод, возможны:

  • удушающие приступы кашля;
  • першение в горле;
  • зуд кожи(крапивница).

Если отравление гипергликемическое, т.е. в крови происходит увеличение количества глюкозы (если человек болеет, и у него сахарный диабет), то оно сопровождается:

  • кожным зудом;
  • слабостью;
  • сильной жаждой и сухостью во рту;
  • очень часто возникают головные боли;
  • если уровень глюкозы зашкаливает, может наступить кома.

Первая помощь

  1. Сначала промыть желудок.
  2. Затем нужно выпить теплой воды либо раствор марганцевого калия бледно-розового цвета в большом количестве (сколько сможет выдержать организм) и вызвать рвотный рефлекс.
  3. Процедуру продолжать, пока кусочки съеденного продукта, вызвавшего отравление, не выйдут из организма.
  4. Затем дать больному абсорбирующее лекарство, например, смекта, или уголь активированный в пропорции одна таблетка на 10 килограммов веса. Это предотвратит всасывание в организм токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, и уменьшит степень тяжести интоксикации.
  5. Если отравление имеет аллергический характер, следует дать антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, зодак).

Важная рекомендация: сорбенты всегда следует принимать отдельно от остальных лекарственных веществ, соблюдать интервалы в два часа.

Надо срочно вызвать скорую, если:

  • отравился ребёнок;
  • признаки отравления держатся больше двух дней;
  • видны признаки сильной аллергической реакции организма (отёчность шеи и лица, затруднено дыхание).

При оказании квалифицированной медицинской помощи врач решит, куда госпитализировать пациента и какую терапию назначить.

Как уберечься от отравления авокадо

  • фрукт должен быть зрелым;
  • косточка и кожица авокадо не являются продуктом, их есть нельзя;
  • не давать детям в возрасте до трёх лет;
  • людям с болезнями поджелудочной железы и диабетом лучше не есть его вообще;
  • если плод слишком мягкий, мятый, покрыт пятнами тёмного цвета, скользкий на ощупь, он испорчен — его есть нельзя;
  • если куплен недозрелый авокадо, надо его отложить и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре до полного созревания.

Если соблюдать вышеперечисленные правила, можно защитить своё здоровье.


Как выбрать качественный плод

Авокадо считается спелым, если:

  • кожица имеет тёмно-зелёный, почти коричневый цвет, если на неё надавить пальцем, восстановит форму (зрелость зависит от цвета кожицы, чем она темнее, тем спелей продукт);
  • можно услышать стук косточки внутри, если встряхнуть;
  • черенок светло-жёлтого цвета, если цвет темно-коричневый – фрукт переспел;
  • мякоть маслянистой консистенции, жёлтого — жёлто-зелёного цвета, орехового вкуса, слегка сладковатая;
  • легко режется ножом.

Примечание. У калифорнийского авокадо кожица чёрного цвета.

Применение авокадо

  • добавляют в маски и крема для разных типов кожи; витамины авокадо питают кожу лица и тела активными элементами, образуя коллаген для продления молодости;
  • добавляют в маски и шампуни для волос; витаминный комплекс плода добавляет здоровый блеск волосам и укрепляет их структуру.
  • в вегетарианской кухне вместо белка (мяса и яиц);
  • в японской кухне для приготовления роллов и суши;
  • в десертах;
  • в салатах и супах-пюре с морепродуктами;
  • для бутербродов в виде пасты и соусов.


Полезные советы

Авокадо – диетический продукт. В сочетании с рыбой, креветками, курицей и разными овощами авокадо прекрасно впишется в меню стола. Сделав правильный выбор, можно насладиться этим диетическим продуктом без ущерба для здоровья организма.


1. Покупали овощ, а оказался фрукт! Если вы еще сомневаетесь, фрукт авокадо или овощ, биологи точно ответят вам, что это фрукт: плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка. Но ваши сомнения не напрасны, ведь количество сахара внутри мякоти (5 г) свойственно скорее овощам, нежели фруктам. Да и используют экзотический плод, как правило, в качестве овоща. Рецептов сладкого десерта с авокадо гораздо меньше, чем всевозможных салатов с морепродуктами, густых супов и паштетов для бутербродов.

2. Досье на авокадо. Авокадо или Персея Американская (от латинского Persea americana) относится к вечнозелёным плодовым растениям.

Существует множество разновидностей авокадо, но самый распространенный сорт – Хасс авокадо. Это гибрид мексиканского и гватемальского сортов авокадо, запатентованный Рудольфом Хассом в 1935 году в Калифорнии.

Основной сезон свежих авокадо – конец зимы / начало весны. Но они доступны в продаже круглый год.

Этот фрукт – рекордсмен по питательности и опережает в этом даже мясо. За свою питательность в 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

3. Выбираем авокадо. Лучший способ определить, созрел ли авокадо – слегка сжать его в ладони. Если плод продавливается, то он идеально спелый. Если твердый и не реагирует на мягкие нажатия, фрукт еще не дозрел. Такие чаще всего и встречаются на прилавках наших магазинов. Смело покупайте слегка недозрелый плод – авокадо дозреет у вас дома.

Если фрукт мягкий на ощупь, он, скорее всего, перезрелый. Мякоть перезрелых авокадо буреет и меняет вкус (не в лучшую сторону).

Избегайте плодов с темными пятнами, вмятинами и трещинами. Это свидетельствует о том, что авокадо начал портиться.

Встряхните авокадо для проверки. Если чувствуете, что косточка свободно ходит внутри, не берите фрукт.

4. Условия хранения. Не храните незрелый плод в холодильнике. Чтобы ускорить созревание, поместите авокадо в бумажный пакет и храните при комнатной температуре в течение 2-5 дней, вдали от прямых солнечных лучей. При этом, если добавить в пакет яблоко или банан, процесс ускорится.

Спелые авокадо можно хранить в овощном ящике холодильника до 10 дней.

Чтобы заморозить авокадо, нарезанный фрукт, его мякоть или пюре заправьте лимонным или лаймовым соком, плотно заверните в пленку и поместите в герметичный контейнер. Замороженные авокадо можно хранить от трех до шести месяцев.

5. Кладезь пользы. О полезных свойствах авокадо можно говорить часами. Фрукт богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым для различных органов. В витаминный комплекс авокадо входят витамин Е, способствующий улучшению снабжения клеток кислородом, и витамин F, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос.

Доказано, что авокадо может служить в целях предупреждения развития онкологических заболеваний. Целебно действуют компоненты, входящие в его состав – фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам организма и увеличивают в них количество реактивного кислорода, тем самым помогая разрушению структуры опухоли.

Диетологи утверждают, что авокадо замедляет старение кожи. А содержащийся в нем калий нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Фрукт обладает еще и качествами афродизиака.

Также авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Уникальные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу. Масло авокадо (его содержание в фруктах может достигать 20-30%) применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами, способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, помогает в борьбе с заболеваниями кожи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции