Можно ли отравиться аджикой


Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra из-за возможного наличия в ней возбудителя ботулизма. Что такое ботулизм, как его избежать и есть ли шансы не умереть, если все же заболел?

Название болезни происходит от микроба, который является возбудителем этой инфекции и называется Clostridium botullini.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Есть еще два способа заразиться ботулизмом. Палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Отдельная тема – ботулизм детей первого года жизни. Им не обязательно есть консервы с ядом, им достаточно, если к ним в организм с молоком матери попадет палочка ботулизма. Это может произойти, если мама поест пищу, содержащую опасный микроб. Микроб с молоком попадет в организм ребенка и начнет в его кишечнике вырабатывать токсин.

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Ботулизм очень быстро, практически мгновенно дает о себе знать.

Болезнь развивается очень быстро в течение 2 – 24 часов, у человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, из-за реакции мышц глаза начинается двоение в глазах, лаза развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса. Важнейшим признаком ботулизма, при наличии вышеперечисленных симптомов, является незначительное повышение температуры и отсутствие лихорадки.

Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Без госпитализации может наступить смерть.

Еще одна проблема диагностики на раннем этапе – грибами часто закусывают алкогольные напитки, а симптомы ботулизма части похожи на признаки алкогольного отравления.

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Как уже говорилось выше, ботулизм – довольно редкое, но очень опасное заболевание. Вот некоторые случаи обнаружения ботулизма, которые попали в прессу за последние годы.

В октябре 2011 года Роспотребнадзор сообщил, что опасность в связи с ботулизмом представляют оливки, фаршированные миндалем, произведенные в Италии. Речь шла о торговой марке Bio Gaudiano. В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу этих оливок.

В сентябре 2011 года российская санитарная служба попросила изъять из торговых сетей РФ продукты, которые во Франции привели к двум случаям заболевания ботулизмом. Речь шла о тапенаде (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем и тартинаде (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). В Роспотребнадзоре сообщили, что французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

В июне 2011 года в Саратове пожилая женщина и двое ее детей были госпитализированы в тяжелом состоянии в городскую больницу с диагнозом ботулизм. Один из сыновей скончался почти сразу, позже умерла и женщина. Семья употребляла рыбу холодного копчения, приобретенную на рынке. Полиция выяснила, что рыбу производили в частном гараже в городе Энгельсе.

В августе 2010 года пять человек попали в ростовскую в больницу с ботулизмом, отведав вяленую рыбу. Рыба была куплена в одном из магазинов.

В январе 2009 года в Южном Казахстане восемь человек попали в больницу с ботулизмом, отравившись консервированными грибами, двое из них погибли.

В октябре 2008 года шестеро жителей Ставропольского края были госпитализированы с ботулизмом в результате употребления домашних консервированных грибов, причем двое заболевших находятся в реанимации.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Пищевые отравления главным образом происходят от употребления консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях, сказал Sputnik Азербайджан заведующий отделом санитарии в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Минздрава АР Зияддин Кязимов.

За два месяца текущего года было зарегистрировано 67 случаев пищевого отравления, пострадало в общей сложности 96 человек. В результате семи случаев ботулизма пострадало 14 человек, трое скончались.


Случаи заражения ботулизмом в большинстве случаев происходят при употреблении консервированных продуктов, в том числе квашеных, соленых и маринадов. Несоблюдение правил приготовления и хранения, а также правил стерилизации при консервировании приводит к отравлениям.

По словам Кязимова, анализ поступающих сигнальных листов скорой помощи показывает, что отравления в основном имеют бытовой характер: "Консервирование в домашних условиях помидоров и огурцов проводится без соблюдения стерилизации и приводит к появлению анаэробных микроорганизмов".

Он также отметил, что в торговой сети продаются соленья и консервированные маринады неизвестного происхождения. Как правило, отравления происходят от консервов, приготовленных в домашних условиях, отметил Кязимов.


Акиф Магеррамов вот уже 15 лет продает на рынке "Восьмой километр" квашенные и маринованные овощи и фрукты. Он утверждает, что при соблюдении всех правил приготовления отравлений никогда не будет, ведь за 15 лет никто от его солений не отравился. Даже если готовить соленья в домашних условиях – делать надо это профессионально, считает он.

"К примеру, я мелко нарезаю капусту, солю ее и оставляю на неделю. Потом нарезаю туда другие овощи. Такая капуста стоит у меня 2-3 маната, и очень хорошо продается", – говорит Магеррамов.

Гюлюстан Алиева тоже торгует маринованными продуктами достаточно давно. По ее словам, на рынке они особенно вкусные. "Вы когда-нибудь сталкивались с отравлениями от консервов на рынке? Такого не может быть. Отравления бывают от домашних солений, а все потому, что хозяйки, маринуя овощи, особенно – огурцы и помидоры, кладут различные лекарства", – заметила она, добавив, что аспирин и другие таблетки в маринадах могут стать причиной отравления.


По словам терапевта-гастроэнтеролога Матанат Джафаровой, причинами отравлений могут быть лекарственные или иные химические вещества.

"При консервировании в маринады добавляют, например, цитрамон, аспирин, тетрациклин, якобы благодаря этому банки не "лопаются". Но в результате происходит отравление", – говорит Джафарова.

По словам врача, отравления, в том числе заболевание ботулизмом, происходят при потреблении консервированных продуктов, которые хранятся в закрытой таре. При этом болезнь достаточно опасна, может привести к летальному исходу.


"В закрытой таре образуется анаэробная, то есть бескислородная среда. В "открытых" консервах такого не происходит", – заметила она.

Врач также отметила, что отравления могут происходить из-за несоблюдения норм гигиены. Это в основном касается консервирования в открытой таре. "В таком случае в продукт попадают бактерии и микробы. На рынках продаются квашенные овощи, которые хранятся в пластиковой таре, и это тоже может стать причиной отравлений", – сказала она, добавив, что порой овощи квасят в посуде, предусмотренной не для пищевых, а технических целей.


По словам врача, ботулизм возникает в результате заражения микробом Clostridium botulinum, при этом первые симптомы появляются спустя 24 часа после приема, но в некоторых случаях – и спустя несколько часов.


Основные признаки отравления – понос, запор, судороги, паралич, мышечная слабость, у большинства людей ухудшается зрение, наблюдаются затруднения в речи, боли при движении глазами, осложнение дыхания, паралич дыхательных мышц, одышка, сухость во рту и в горле.

При особенно сложных случаях больные могут впасть в кому. Ввиду чрезмерной рвоты и поноса организм теряет много жидкости. Таких больных следует незамедлительно поместить в специализированное токсикологическое отделение клиники.


От пищевых отравлений ежегодно страдает каждый третий гражданин Европы ! Так что не надо думать, что это чисто российская проблема. На днях и американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA), опубликовала список самой опасной еды - рейтинг продуктов, которыми травились жители США последние 20 лет.

В лидерах оказалась (кто бы мог подумать!) зелень. Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата, петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные вещества стали накапливаться в растениях.

Самой опасной рыбой признали тунца. Чаще всего косил американцев находящийся в нем токсичный белок, образующийся при неправильном хранении и заморозке. Симптомы отравления похожи на аллергию, но очень серьезную, с тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты уверяют, что отравиться можно любым тунцом: и свежим, и в консервной банке.

Больше всего отравлений вызывала сальмонелла. Причем опасными по ее части признали именно сыры, помидоры и устрицы.

Заметили специалисты по пищевым отравлениям и еще одну неприятную закономерность. За последние 10 лет американцы стали на 25% реже мыть руки перед едой.

Разумеется, на список самых опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран.

- Немцы, например, всегда травились колбасой собственного приготовления, - говорит врач-диагност Павел Ткачук . - А жители стран бывшего СССР - разного рода домашними консервами.

В прошлом году в России , по данным Роспотребнадзора , было зарегистрировано около 600 тысяч случаев пищевых отравлений.

А сколько случаев остались незарегистрированными.

- Наши люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда совсем худо, - добавляет Ткачук. - Или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры.

ЧЕМ ЧАЩЕ ТРАВЯТСЯ РОССИЯНЕ

(Рейтинг составлен по убыванию опасности)

1. Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина могут содержать стафилококки (что такое - см. ниже).

2. Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции. Симптомы: вскоре после еды на коже появляются волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение, рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз. Симптомы: такие же, как у отравления, плюс увеличение печени.

3. Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты). Симптомы: сильная боль в верхней части живота, рвота.

4. Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом.

5. Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см. выше).

6. Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями.

7. Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми, что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным: например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в грибы может попасть ботулизм - редкая, но очень опасная токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные консервы.

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие. Симптомы: примерно через час после еды головокружение, слабость и потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях - затруднение дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться на несколько недель.

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм.

10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни - в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ

Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить.

Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации.

Принять сорбенты: энтеросгель, активированный уголь. Расчет - 1 таблетка на 10 кг веса.

КСТАТИ

А что полезнее всего при простуде?

Промозглая осень, обилие вокруг зловредных простудных бацилл и вирусов, ясное дело, не способствуют укреплению иммунитета. Какие вкусные и полезные продукты помогут поддержать защитные силы организма, рассказывает д. м. н., диетолог Михаил ГИНЗБУРГ .

Содержащие витамин С - капуста брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, киви, цитрусовые, красный, зеленый или желтый перец, помидоры.

Белковая пища. Ни в коем случае не отказывайте себе в хороших мясе или рыбе осенней порой. Белок необходим организму как строительный материал для клеток, а также как помощник в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме того, в мясе содержатся витамины группы В, поддерживающие иммунитет, а в рыбе - полезные витамины Е.

Клетчатка. В ней также нуждается наш кишечник и соответственно иммунитет.

Каши, хлеб грубого помола с добавлением зерновых - все это поможет организму продержаться в простудный сезон.

И просто свежие фрукты и овощи, которые содержат множество витаминов, антиоксидантов, флавоноидов.



Скорая помощь! Пищевое отравление

Пищевое отравление – это различные заболевания, возникающего от употребления продуктов, ядовитых по природе, либо продуктов, содержащих бактериальные яды или ядовитые примеси. Чаще всего пищевое отравление легко лечится за три-четыре дня, но иногда развитие заболевания может протекать в тяжелой форме.

Самые распространенные причины пищевого отравления – антисанитария, несоблюдение гигиены при упаковке и хранении продукта, а также при мытье, приготовлении и потреблении.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются через 30 минут после приема пищи. Главные симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота, температура, диарея и даже неврологический синдром и дрожь в конечностях.

Сальмонеллез и кишечная палочка, пищевые отравления от недостаточной термической обработки продуктов или плохой гигиены рук, в легкой форме проходят за неделю, а вот более тяжелые случаи заболевания требуют лечения антибиотиками. Поэтому опять же вызывайте врача.

Ботулизм — очень тяжелое пищевое отравление, от которого каждый пятый заболевший заканчивает смертельным исходом. Микробы ботулизма попадают в домашние консервы вместе с частицами почвы, а также на фрукты, овощи или грибы, не промытые очень тщательно. Бактерии ботулизма быстро размножаются в герметически закрытой посуде, но гибнут от большой концентрации соли и от холода.

Стафилококковые отравления возникают от употребления молока и молочной продукции без соответствующей обработки. Стафилококк образуется у коровы, больной маститом. Лечится стафилококк долго, а вот предотвращается легко. Достаточно несколько минут прокипятить молоко, а из творога сделать запеканку, и бактерии погибнут.

При возникновении слабости, тошноты, вздутии живота, рвоте сразу следует вызвать врача. Пока доктор едет, надо промыть желудок. Выпить теплую воду до 700 миллилитров и вызвать рвоту. Повторить 2-3 раза. После промывания следует выпить легкое слабительное, если диарея не началась сама.

Затем следует уложить больного, накрыть теплым одеялом и давать пить теплую жидкость. Не соки и ни в коем случае не молоко, которое может вызвать еще большее размножение микробов в желудке. Лучший напиток – очень слабый теплый чай. Жидкости рекомендуется пить, потому что организм сильно обезвоживается во время пищевого отравления, и необходимо восстанавливать уровень жидкости.

При учащении дыхания и нарушении сердечной деятельности следует немедленно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Если процедура промывания и искусственное дыхание не помогли, немедленно следует вызвать скорую помощь. Симптомы пищевого отравления очень похожи на симптомы кишечной непроходимости и аппендицита. При этих заболеваниях помочь больному может только операция.

Больного нельзя кормить ничем. В течение суток можно давать только небольшое количество белых сухарей, чтобы не перегружать желудок. Неделю не рекомендуется тяжелая жирная и сладкая пища.

Нельзя ставить теплую грелку на живот, потому что она только ускорит воспалительный процесс в брюшной полости, а этом приводит к перитониту.

Для экстренного вызова существует единый номер 112 , вызов на который возможен:

  • при отсутствии денег на счету
  • при заблокированной SIM-карте
  • при отсутствии SIM-карты в телефоне

Второй единый номер службы спасения 911 .


Единый телефон вызова бесплатной скорой помощи в России со стационарного телефона – 03 .

Вызов с телефонов МТС
030 — Вызов скорой помощи

Вызов с телефонов МЕГАФОН
030 — Вызов скорой помощи

Вызов с телефонов U-tel
030 — Вызов скорой помощи

Вызов с телефонов Билайн
003 — Вызов скорой медицинской помощи


Аджика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зеленого цвета.

Аджика - в переводе с абхазского означает "соль". Существует легенда, что в старые времена, хозяева овец, отправляя отары в горы, выдавали чабанам соль для овец. От соли у животных усиливался аппетит, они начинали потреблять больше корма и воды и, потому, хорошо набирали в весе.

1) Острая красная аджика.


  • 1 кг острого красного стручкового перца
  • 5 головок чеснока
  • 250 гр. свежей кинзы
  • 15 гр. свежего укропа
  • 20 гр. свежего базилика
  • 20 гр. чабра
  • 100 гр. грецкого ореха
  • 1/2 стакана соли крупного помола (по вкусу)

Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4 части. Если хотите, чтобы приправа получилась погуще, оставьте перец подвяливаться на воздухе. Когда перец подвялится, необходимо пропустить его вместе с чесноком, травами и орехами несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить соль, хорошо перемешать. Готовую аджику разложить в стеклянные баночки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Через сутки аджика готова. Хранить в холодильнике.

Что такое ЧАБЕР?



2) Зеленая аджика



  • свежая кинза 100 гр.
  • свежий укроп 100 гр.
  • свежий базилик 100 гр
  • свежий чабер 100 гр.
  • свежая мята 100 гр.
  • соль и острый перец (по вкусу)

Основу этой приправы составляют зеленые ароматные травы и незначительная часть зеленого перца и соли. Способ приготовления аналогичен приготовлению красной аджики. Зеленую аджику используют как приправу для молочных продуктов (сыры, кислое молоко и пр.). Вот еще рецепт обрусевшей аджики, которую по большому счету считать аджикой нельзя, так как в ёё состав входят помидоры.

3) Аджика по русски


  • 3 кг. помидор
  • 1 кг. сладких красных перцев
  • 150 гр. острых кайенских перцев
  • 300 гр. чеснока
  • 20 гр. сахара
  • 1 ст. 3% уксуса
  • 3 ст. л. соли

Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4 части, чеснок и помидоры порезать на четвертинки. Пропустить перец, чеснок и помидоры несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Причем острый перец лучше пропускать через мясорубку в последнюю очередь. Поместить смесь в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, уксус, соль, хорошенько всё перемешать, лучше деревянной ложкой. Оставить на ночь. На утро отделившуюся жидкость отлить в бутылки, этот сок можно использовать как заправку для мяса или супа. Оставшуюся густую массу разложить по стеклянным баночкам, плотно укупорить и хранить в холодильнике.

4) Аджика грузинская


  • хмели-сунели 3 части
  • стручковый горький перец 2 части
  • чеснок 1 часть
  • молотые семена кинзы (кориандр) 1 часть
  • укроп 1 часть

Настоящая грузнская аджика ничего общего с яблоками, морковкой, помидорами итд - не имеет и готовиться так. Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпают крупной (мелкую нельзя) солью и вливают винного уксуса крепостью 3-4%, что бы получилась влажная густая паста. Это и есть грузинская аджика. Ее можно долго хранить в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Обратите внимание, что основной компонент грузинской аджики это хмели-сунели. Это смесь трав ( все травы в порошке). Вот ее состав: Пажитник (фенугрек) - 1 часть, Кориандр (кинза) - 1 часть, Укроп - 1 часть, Сельдерей - 1 часть, Петрушка - 1 часть, Базилик - 1 часть, Чебер садовый - 1 часть, Мята - 1 часть, Лавровый лист - 1 часть, Майоран - 1 часть, Красный перец - 2 % от массы, шафран - 0,1 % от массы. Упрощенный вариант хмели-сунели может быть такой: Базилик - 1 часть, Кориандр (кинза) - 1 часть, Майоран - 1 часть, Укроп -1 часть, Красный перец -2 % от массы, Шафран -0,1 % от массы. Смесь должна быть зеленого цвета.


  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок ( лучше антоновка)
  • 1 кг моркови
  • 5-7 стручков острого перца
  • 200 г толченого чеснока
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1/4 стакана соли
Помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь и острый перец пропустите через мясорубку. Смесь положите в кастрюлю и варите на медленном огне в течении часа. В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Перемешать, разлить по банкам.

6) Аджика с кабачками

  • 3 кг кабачков
  • 4-5 шт. сладкого перца
  • 2 шт. горького перца
  • 200 г. чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. масла растительного
  • 0,5 л. банка томатной пасты
  • 150 г. уксуса
  • 2 ст. л. соли.
    Все перекрутить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль, томатную пасту. Все перемешать и как закипит, варить 25-30 мин.

7)Аджика с петрушкой

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 300-500 г чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • горький стручковый перец
  • соль – по вкусу
  • Все хорошо вымыть, обсушить полотенцем, у болгарского перца обрезать только хвостики, серединку с семенами оставить (в этом весь фокус – вкус и витамины! Ведь семена – это дети-перчинки ), чеснок очистить. Все прокрутить на мясорубке, добавить порезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась. Потом можно разложить в баночки, закрыть завинчивающимися или полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в холодильнике. Вся посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком, овощи брать свежие, неповрежденные, крепкие. Брать аджику из баночки только чистой ложкой. Можно добавлять в борщ, любые блюда за 5 мин. до окончания варки. Бесподобный вкус и аромат! А главное – все витамины сохраняются. Хранится очень хорошо. Если есть опасения, можно добавить больше соли при приготовлении, или ложку уксуса. Но обычно она не закисает – чеснок и горький перец делают свое дело.

8)Аджика с хреном

  • 2 кг красного сладкого перца
  • 40 шт горького перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 300 гр хрена. Все пропустить через мясорубку и в холодильник. Томат добавляется по мере употребления аджики.

9) Аджика для женщин

  • 2,5 кг помидоров или 3 ст.л. томата
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 2-3 шт. красного перца. Все хорошо вымыть, пропустить через мясорубку. Варить 1 час с момента закипания. Перед окончанием варки добавить 200 г чеснока (давленого), 150 г уксуса, 150 г сахара, 150 г подсолнечного масла, 1/4 стакана соли. Все перемешать, прокипятить, разлить в стерилизованные банки и закатать

10)Аджика с грецкими орехами

  • 700 граммов чеснока
  • Красный острый перец с зернами - 20-25 штук (перед приготовлением немного его подсушите, чтобы ушла лишняя влага)
  • 5-6 штук красного сладкого перца
  • Ядра грецких орехов - 400 гр.
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1/2 в пропорции к кинзе
  • Сухие травы по 1 упаковке:
  • Базилик
  • Майоран
  • Кориандр
  • Хмели-сунели – 2 упаковки
  • Рассыпная смесь для аджики – по возможности

Сладкий перец очистите от семян и немного подсушите. Зелень тоже подсушите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и перемешайте. Солите хорошо, можно даже немного пересолить. Из всего количества получается около двух литров аджики. Храните только в холодильнике в стеклянной таре, потому как ореховое масло при комнатной температуре окисляется и можно серьезно отравиться. Кстати, такую аджику можно делать и без орехов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции