Можно ли липовый чай при отравлении


Липы в парке Петергофа

Одним из символов России считается береза. И действительно, это красивое белокорое дерево можно встретить почти во всех регионах страны кроме, пожалуй, самых северных. Впрочем, и там растет карликовая полярная березка.

На фоне березы гораздо скромнее смотрится липа, хотя она в судьбе русского и других народов, населяющих европейскую часть страны, сыграла даже более важную роль. В старину именно из липового лыка изготавливали свою обувь сельские жители, да и не только сельские.

В летнюю жару в резиновых сапогах много не наработаешь, а в легких лаптях с льняными онучами косить легко и удобно. Вода, попавшая в эту обувь в низинах, потом вытекала и испарялась при кошении травы на сухих местах. Правда, сам отец плести лапти уже не умел, а изготавливал их дедушка, который этот навык осваивал с детства.

Липа заплатила нашему народу свою дань, а мы оказались неблагодарными потомками и не восстанавливаем численность этих полезных и красивых растений в лесах.


Липовые топиарии в парке Ораниенбаума

Липа – это дерево или кустарник, относящиеся к роду Липа семейства Липовые. В мире около 70 разновидностей липы, но в лесах России чаще всего встречаются две из них – мелколистная и амурская. А в европейской части страны растет в основном липа мелколистная (Tilia cordata). Это ее лыко использовали наши предки для изготовления лаптей и других, нужных в быту, изделий.

Славяне любили липу и считали ее деревом Богородицы. Бытовало даже поверие, что в липу никогда не ударит молния, поэтому люди часто прятались под ней в грозу, если оказывались вдали от дома. По той же причине, как растение Богородицы, ветки липы использовали для украшения жилищ в праздники. Я и сам в детстве по заданию матери прикреплял эти ветки над калиткой и над входными дверями в дом в канун Святой Троицы. Так же поступали и все соседи. И в дни этого праздника деревенская улица смотрелась особенно нарядно.

Ценили липу не только за ее лыко для обуви. Из ее древесины изготавливали ложки, другую посуду, строили бани и мастерили полки в них, запасали и липовые веники, которые ценились даже выше березовых. Обычно веники делали после окончания цветения липы. Сейчас не встретишь такие веники. И причина этого, видимо, все та же – слишком редко она встречается в лесах. И не только в лесах.

В садоводствах на участках или возле них растут сосны, ели, березы, рябины, клены, а вот липы можно увидеть в основном в городских парках, скверах, вдоль дорог. И это объяснимо, ведь ее листья служат природным антисептиком, они поглощают пыль и вредные примеси, делают воздух чище. Кстати, липа очень пластична, она легко переносит стрижку, а потому активно используется в топиариях. Очень эффектны композиции с ней, например, в парках Петергофа и Ораниенбаума.

Не помешала бы она и на дачах, так как дает очень плотную тень в солнечные дни, под ней можно разместить беседку или скамью (вспомним Тригорское, столь любимое Пушкиным). К тому же она отличный медонос и была бы очень кстати там, где есть пасеки.


Цветет липа

С древних времен люди оценили их. Прежде всего, использовались цветки этого дерева. Применяли в лечебных целях также чаи и отвары из почек, листьев липы, из ее коры. Исследования показали, что в цветках липы содержатся аскорбиновая кислота, флавоновые гликозиды, каротин и другие вещества.

Как и у других лекарственных растений, главное сырье липы – цветки – заготавливают в самый пик цветения. Это в различных местностях бывает во второй половине июня – начале июля. Цветение липы обычно продолжается не очень долго – от 10 дней до двух недель. Это зависит от температуры воздуха в данный период. Самое качественное сырье лучше заготавливать тогда, когда большая часть цветков уже распустилась. Конечно же, собирать цветки нужно в экологически чистых местах – вдали от дорог, промышленных предприятий.

Находясь под цветущим деревом липы, ощущаешь неповторимый медовый аромат, который, как утверждает народная медицина, тоже является целебным. В это время над цветками вьются пчелы, собирая нектар. Из него потом получится знаменитый липовый мед. Чем больше в это время цветущих лип в округе, тем более чистым и целебным окажется этот мед.

Собирать желтые душистые цветки липы в лечебных целях нужно при сухой погоде, лучше в первой половине дня. Сушат их в тени в проветриваемом помещении. Хранится такое сырье до двух лет.

Весной в лечебных целях собирают почки липы и кору этого дерева. Летом заготавливают свежие листья.

Липовый цвет, точнее, чай из ее цветков – это отличное натуральное спазмолитическое, потогонное средство, он применяется при простудных и ОРЗ заболеваниях и при пневмонии, а также как иммуностимулирующее и антибактериальное средство. Он же помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, застое желчи в качестве обеззараживающего, укрепляющего, заживляющего средства. Используют для этого настои.


Настой из цветков липы. Взять необходимое вам количество сырья и кипятка из расчета: 3 столовые ложки высушенных цветков липы на стакан кипятка (200 мл). Засыпать цветки липы в емкость и залить их расчетным количеством кипятка и держать эту смесь на водяной бане 15 минут. Затем емкость с настоем надо закрыть крышкой и остудить.

Получившийся объем настоя потом процедить и довести до исходного, долив туда кипяченой воды вместо испарившейся. Такой настой хранят в холодильнике и горячим принимают два-три раза в день по стакану как потогонное, мочегонное и противомикробное средство.

Эффект лечения будет выше, если дополнить его чаем с липовым медом. Ведь этот мед тоже обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным свойствами. Его используют для лечения насморка, ларингита, трахеита, бронхиальной астмы. Нужно только использовать мед вприкуску, а не добавлять в горячую воду, потому что он потеряет часть своих лечебных свойств. Примечательно, что липовый мед гиппоаллергенен, он подходит всем, потому что не имеет противопоказаний.

Отвар из порошка коры липы используется при лечении катара бронхов, при пищевом отравлении, опухолях, мастите.

Полезными свойствами обладает и древесный уголь из липы. Истолченный в порошок, он используется для лечения метеоризма и диареи при отравлениях и кишечных расстройствах.

Как и у любого лекарственного растения, у липы тоже имеются противопоказания или ограничения в применении . Например, если продолжительное время ежедневно употреблять чай из цветков липы, то может произойти снижение зрения, также это может сказаться на работе сердца. С осторожностью надо принимать его при наличии камней в почках и в желчном пузыре. Поэтому нужно делать перерывы в использовании лекарственного сырья из липы.

Волшебная сила липового чая

Нежный аромат с медовыми нотками и сладковатый вкус липового чая известен многим с детства. Именно им лечили бабушки у внуков простуду и затяжной кашель, с которыми не справлялись аптечные препараты. И удивительно – этот напиток действительно помогал! Дело в том, что в соцветьях липы содержатся эфирные масла, гликозиды, терпены и слизистые вещества, которые в комплексе оказывают потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, интоксикационное и умеренное противоспалительное действие. Композиция эфирных масел, дубильных веществ и витаминов отвечает за антиоксидантные, омолаживающие, иммуностимулирующие свойства готового напитка.

Состав липового цвета и причины его полезных свойств стали известны лишь во второй половине ХХ века. Однако еще за сотни лет до этого, как и пуэр, и улуны, липовый чай пили при простудах, лихорадке и температуре. Еще он обладает мягким мочегонным действием и применяется при заболеваниях почек, в том числе циститах, камнях. Так как в составе липы довольно много слизистых веществ, то чай из нее мягко борется с гастритами, отравлениями и даже снимает алкогольное отравление.


Помимо питья, липовый настой применялся и наружно. Русские красавицы умывались им, веря, что он помогает сохранить молодость и мягкость кожи. А еще, благодаря необыкновенному аромату, липовый чай может применяться в качестве средства ароматерапии, борясь с депрессией и хронической усталостью.

При всех полезных свойствах, липовый чай – не повседневный напиток. Гликозиды в его составе стимулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы и могут стать причиной перевозбуждения и учащенного сердцебиения. Лучше пить его тогда, когда действительно необходимо: холодной зимой в качестве согревающего средства, при первых признаках простуды или интоксикации.

Старинные рецепты и современные веяния

Мягкий, обволакивающий вкус раскроется лишь при правильном заваривании качественного липового чая. Цвет при этом будет золотисто-красноватым, как у И Син Хун Ча, а сам напиток прозрачным. Если настой перестоит, то побуреет и станет слизким, а пыль в сырье сделает его мутным и непривлекательным на вид.

Для заваривания чая из липы необходим чайник из фаянса или глазированной керамики, лучше толстостенный.

1. Высушите и прогрейте чайник.

2. Положите липовый цвет в чайник из расчета 1 ст. ложка на стакан воды.

3. Залейте горячей, но уже не кипящей (95-90 о ) водой.

4. Накройте чайник махровым полотенцем и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

5. Важно не допустить перестаивания и побурения чая, но в то же время нужно, чтобы раскрылся аромат липового цвета.

Традиционно на Руси липовый чай пили с медом. Лучше, конечно, тоже липовым. Сегодня вариантов гораздо больше.


1. При простуде, кроме меда, в липовый чай можно добавить несколько щепоток мелко нарезанного имбиря.

2. При усталости и стрессе можно смешать по 1 ст. ложке липы, мяты, зверобоя, пустырника и валерианы и заварить и способом, описанным выше.

3. При легких отравлениях и проблемах с желудком смешивают липу с ромашкой в пропорции 1 к 1.

Недопитый липовый чай полезно использовать для протирания кожи или умывания.

Можно использовать липу и в качестве ароматизатора, добавляя 3-4 соцветия при заваривании любимого красного чая.

Самую лучшую липу собирают своими руками в деревне или лесу. Городским жителям остается покупать ее в аптеках или проверенных чайных магазинах . Как и большинство сортов чая, ценится липа урожая текущего года, поэтому при покупке обращайте внимание на дату сбора и упаковки. Сами соцветия в упаковке должны оставаться целыми, не спрессованными или раскрошенными. Избегайте липового чая в пакетиках: внутри них одна труха, и вкусного напитка не получится.

В Малиандао мы с недавнего времени стали продавать ароматный микс "Японская липа", который вскоре дополнится и натуральной русской липой.

Запах цветения липы заставляет остановиться, чтобы вдохнуть сладкий аромат. Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.

Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов (например, потогонного). В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати­ческих и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой­ствами.

Настои соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе.

Лечение настоем липы

1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.

Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8—9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванн не более 15 мин.

Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки приготовленной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.

Липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать 5—10 мин, процедить, пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Полезные свойства настоя липы при гриппе и простуде: липа (цветки) — 1 часть, ягоды малины — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

При ревматизме и гриппозных состояниях пить настой горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 20 г. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю.

Полезные свойства липы при повышенной кислотности желудочного сока: липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) — по 20г. 10 г сбора залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3— 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При простатите: мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд.

Полезные свойства липы при отравлениях: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настои липы для лечения простуды:
а) цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;
б) цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день;
в) цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема;
г) цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.

Как липу собрать и высушить


Сбор сырья может продолжаться от 10 до 15 дней в зависимости от погоды и условий произрастания (в затененных местах и при прохладной погоде липа цветет позже и дольше). Чтобы не повреждать деревья, рекомендуется пользоваться сучкорезами и большими раздвижными лестницами. Небольшие ветки липы с обильными цветками срезают секаторами или ножами, а затем в затененном месте обрывают цветки. Запрещается срубать и тем более ломать большие ветки, так как это ведет к ослаблению цветения деревьев в последующие годы. Нельзя собирать не обсохшие после дождя или росы соцветия, так как при сушке он чернеют или буреют.

Категорически запрещается сбор цвета с деревьев в черте городов и возле автомобильных дорог!

Липовый цвет – сырье очень нежное и требует очень деликатного обращения. При неправильной сушке и хранении его легко испортить. Нельзя держать его даже несколько часов плотно спрессованным в мешках после сбора. При этом оно согревается и теряет эфирное масло. После сбора соцветия с прицветниками сортируют и сразу же раскладывают для сушки на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем в 3-5 см на бумаге, мешковине или на стеллажах, сетках, решетках. Сушить липовый цвет на солнце нельзя! Под влиянием солнечных лучей прицветники быстро буреют или краснеют. Можно сушить липу и в сушилках при температуре +40+50°С. При более высокой температуре интенсивно улетает эфирное масло и сырье теряет свой дивный аромат. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Пересушка и неумелая упаковка приводят к осыпи нежных цветков.

Выход сухого сырья составляет около 25% от массы свежесобранного. После сушки удаляют побуревшие или поврежденные насекомыми и болезнями соцветия, ветки и другие примеси.

Готовое сырье должно состоять из соцветий с преобладанием распустившихся цветков. Соцветия щитковидные, из 5-15 цветков у липы сердцевидной, из 3-9 цветков у плосколистной. Цветки желтоватые, прицветники желтовато-зеленые или светло-зеленые. Запах сырья ароматный, сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости. Допускается присут­ствие отдельных соцветий, в которых появились по 1-2 только что завязав­шихся мелких орешка, а все остальные цветки находятся в состоянии полного цветения.

Аромат от масла и покой от флавоноидов


Соцветия с прицветными листьями ("липовый цвет") содержат эфирное мас­ло (0,05%). В его составе есть фарнезол, который и придает липовому чаю замечательный и неповторимый аромат. Обнаружены также тритерпиноид - тараксерол, флавоновый гликозид гесперидин, другие флавоноиды (кемпферол, акацетин, афцелин, кемпферитрин, тилирозид, кверцетин), гликозид тилиацин; сапонины; дубильные вещества; каротин; аскорбиновая кислота; слизь (до 10%, основную часть из которых составляет арабиногалактан), а также производные кофейной кислоты. В соцвети­ях содержатся макроэлементы (мг/г): калий - 23,6, кальций - 16,9, магний - 3,0, желе­зо - 0,2. Липа концентрирует марганец, стронций. Кроме того, содержится гликозид тилиацин, действующий на все виды и возможные варианты вируса гриппа штамма А, а также обладающий потогонным действием.

Вкусные цветочки …

На Руси издавна ценили липовый чай. Готовили его из 15 г цветков, насто­янных на 180 мл кипятка, пили с медом или сахаром.

В официальной медицине применяют настой цветков липы (Infusum florum Tiliae) - 3 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин. и принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды при простудных заболеваниях.

Цветки липы издавна применяются в медицине в виде горячего настоя как домашнее потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого мелко нарезают цветки из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка и настаивают в течение 20 минут, процеживают и выпивают на ночь. Дозу можно увеличить вдвое.


"Липовый цвет" входит в состав потогонных чаев: 2 ст. ложки цветков заваривают как чай в двух стаканах кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют на ночь в горячем виде 2-3 стакана.

Однако в сочетании с другими растениями она может быть еще более эффективна. Прекрасный потогонный сбор получается в сочетании с плодами малины (1:1), который заваривают аналогично предыдущему настою.

Как потогонное средство при простудных заболеваниях применяют цветы липы, коровяка скипетровидного и бузины черной в соотношении 5:2:3. Заваривают этот сбор из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день. Рекомендуют его и как болеутоляющее при спазмах в желудке и как моче­гонное средство при коликах в почках.

Водорастворимый гетерополисахарид в эксперименте (на мышах, крысах, кроликах) оказывает антикоагулянтное пролонгирован­ное действие с выраженной антигипоксической (повышают устойчивость клеток, прежде всего мозга к недостатку кислорода) и иммуностимулирующей активно­стью.

Как показали другие исследования, водорастворимые вещества, содержащиеся в соцветиях, и не только в эксперименте, показывают выра­женное ингибирующее действие в отношении вируса гриппа типа А антигенной разновидности Из N 2 и Но N 1 и вируса инфекционного ларинготрахеита — могут применяться как лечебное средство при пневмонии различной этиологии.

По другим данным, липовый цвет применяли как мочегонное, болеуто­ляющее и противовоспалительное средство. Рекомендовали лекарствен­ные формы из липы при пиелонефрите и цистите, ревматизме, подагре, спазмах желудка и кишечника, почечно-каменной и желчно-каменной ко­ликах, при воспалительных заболеваниях женских половых органов.


Липовый цвет включают в сборы при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Галеновые препараты в эксперименте обладают противовоспалительными свойствами и сти­мулируют процессы репарации, повышают мышечную силу и работоспособность; настой — свертываемость крови. Рекомендуют пить продолжительно липовый чай больным атеросклерозом, против полиглобулии и чрезмерной вязкости крови; к смеси прибавляют липовый цвет для лечения сахарного диабета.

Цветки липы входят в противосклеротический чай. Настой в народной медицине применяют при послеродовых гнойных инфекциях и лихорадках в послеродовой и послеоперацион­ный период.

В сборе (настое) цветки липы добавляют при лечении обменных и гормональных нарушений в организме, в частности, при артериальной гипертензии, диффузном токсическом зобе, ожирении гипотиреоидной формы, патологи­ческом климаксе, сахарном ди­абете.

Настой при экспериментальном аллоксановом диабете оказывает гипогликемическое (сахаропонижающее) действие; при тяжелой форме аллоксанового диабета настой повышает процент выживаемости крыс.

Наружно цветки липы использовали для мытья головы при выпадении волос; в качестве полоскания - при воспалительных заболеваниях полости рта и зева; отвар липового цвета - для полоскания горла при ангинах; для ароматических ванн; в виде примочек и припарок - при мастите, язвах, ожогах, геморрое, болях в суставах. Настой цветков использовали даже при эпилепсии.

Учитывая, что в цветках много слизи, они действуют болеутоляюще, обволакивающе и успокаивающе, их прибавляют к другим смесям для лечения заболеваний желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря и почек, при мочекаменной болезни, боли и рези в животе, ревматизме.

При кори смешать цветки липы, траву лапчатки гусиной, листья ежевики и траву золототысячника в соотношении 2:2:3:3. Столовую ложку полученной смеси залить 0,25 л теплой воды. В эмалированной посуде под крышечкой постепенно довести до кипения и кипятить в течение 3-4 минут. Настоять 10 минут, процедить. Давать детям по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При судорогах взять 5 ст. ложек цветков липы на 0,5 л воды, кипятить 30 мин, пить по 100 г 4-5 раз в день. Еще более четким противосудорожным действием обладает спирто­вая настойка цветков липы: взять свежевысушенное сы­рье (лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта), на­полнить им банку, не трамбуя, залить до самого верха вод­кой, настаивать 2-3 недели. Пить настойку по чайной лож­ке 3 раза в день. Перед сном дозу увеличить до столовой ложки.

При остром цистите в первый день взять 3 ст. ложки цветков липы, залить 1 л воды, на малом огне довести до кипения и прокипятить в течение 2-3 минут. Настаивать 1 час и выпить в течение дня. Со второго дня принимают по 0,5 л такого настоя.

полезные угольки…

Липовый древесный уголь использовали внутрь при отравлениях, метеориз­ме и поносах. Он является прекрасным противогнилостным средством. Мясо, посыпан­ное угольным порошком, перестаёт гнить и получает прежнюю свежесть. Очищали им и воду. В испорченную воду насыпали крупнотолченый уголь и немного серной кислоты - вода становилась чистой. Уголь давали внутрь при цинге и цинготной порче де­сен, при плохом запахе изо рта, при отрыжке. Принимали с водой 2-3 раза в день по 1 чайной ложке чистого древесного угля в порошке.

Из липового угля готовили даже зубной порошок: к липовому углю добавля­ли дубовую кору, корень гравилата и квасцы. Можно приготовить из угля порошок с медом. Это средство используют как наружное средство при гноящихся и плохо заживающих ранах.

…а также все остальное


Растолченные до консистенции теста почки или мезгу из камбия коры липы (также разваренную молодую кору) прикладывают на обожженные места, геморроидальные узлы, нарывы, делают из них компрессы при мастите, на больные места при подагре. В литературе встречается мнение, что почки липы даже пригодны после кулинарной обработки в пищу. Но о вкусах не спорят.

При ощущении страха, беспокойстве и засилье мрачных мыслей, особенно перед экзаменом, может помочь глицериновый мацерат из почек липы. Свежие почки липы необходимо растолочь в ступке, настоять в соотношении 1:10 в смеси глицерина, спирта и воды, приготовленной из равных частей указанных компонентов. Настой принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

Кора липы издавна использовалась как противовоспалительное и аналгезирующее средство при артритах. Собирали ее с молодых, 2-3-летних ветвей. Собранная со старых веток и ствола кора содержит мало полезных веществ, и в лечебных целях использовать ее не имеет смысла. Кору липы разварива­ли в воде, пока не получали слизь - брали 15 г свежей коры и варили в 240 мл воды. Ее прикладывали при ожогах, подагре, сопровождающейся сильной болью. Слизь эту прикладывали и к гемор­роидальным шишкам, чем снимали боль. Рекомендовали пить вин­ный отвар липовой коры при чахотке (2 чашки в день).


Луб в старину рекомендовали при туберкулезе легких и диатезе.

Толченые листья применяли путем наложения на воспалительные опу­холи (говоря современным языком - нарывам), при груднице, ожогах. Отвар из листьев издавна применяется при дизуретических явлениях.

Экстракты из корней липы в эксперименте обладают антигриппозным свойством (против вирусов A, A (WSN), А-2) и представляют интерес для дальнейших ис­пытаний их активности в отношении других моделей вирусных инфекций.


Используют цветки липы и в косметике. Например, входят они в эффектив­ные сборы при возрастном увядании кожи лица и шеи. Применяют горячий компресс с настоями шишек хмеля, листьев шалфея, цветков липы, ромашки в равных частях с добавлением 10%-ной настойки элеутерококка, женьшеня или отва­ра коры крушины. Метод проведения горячих компрессов следующий: 5-8 слоев марли опускают в сосуд с горячим настоем названных трав, слегка отжимают и накладывают на лицо, предварительно очищенное и смазанное питательным кремом. По мере охлаждения компресса процедуру сно­ва повторяют. После горячего компресса кожу ополаскивают холодной во­дой и накладывают питательный крем.

В косметике применяют и отвар измельченных цветков липы - 2 ст. ложки цветков настаивают на 1 стакане кипятка на протяжении 20-30 минут. Отцеженной массой протирают лица при жирной коже. Его использовали и при алопеции, а проще - облысении, втирая в кожу головы.

Из густой массы 1 ст. ложки измельченных цветков липы, залитых 0,5 стакана кипятка и запаренных на протяжении 5 минут на слабом огне, делают маски для лица, при жирной коже - теплые, при сухой - холодные. Через 15-20 минут маску снимают, лицо моют водой и сухую кожу смазывают жирным кремом.

При жирной коже рекомендуют прибавлять к липовым цветкам немного миндалевых высевок. Такие маски повторяют через день на протяжении 1 месяца.

Тузику и Буренке

Как лекарственное средство, липовый цвет используют при лечении животных.

Настой или микстура в ветеринарии — потогонное, диу­ретическое, отхаркивающее, тонизирующее, антибактериальное. Настой (1:10) назначают как потогонное, диуретическое и общеукрепляющее средство в дозах: крупному рогатому скоту - 5-15 г, ло­шадям - 2-10, овцам и козам - 2-5, свиньям - 1-2, собакам - 0,5-1,0.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции