Можно ли есть сгущенку при отравлении



Чем питаться после пищевого отравления?


Чаще всего пищевые отравления происходят вследствие употребления некачественных или просроченных продуктов питания. Главными симптомами отравления являются:

  • боль в животе, спазмы;
  • позывы тошноты или рвоты;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • общая слабость организма, головокружение, в сложных случаях – повышенная температура.

При отравлении в первую очередь необходимо нейтрализовать симптомы, приняв детоксикационные меры. Затем в первые дни после выздоровления рекомендуется соблюдать строгую диету.
Правильно питаться в это время нужно, чтобы достичь следующих целей:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • восстановление слизистой, поврежденной при отравлении;
  • поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов.

Сразу после того, как сняты симптомы, рекомендуется принимать жидкость в большом объеме (чаи и компоты без сахара, травяные отвары), примерно 2 л в день, при этом желательно не употреблять пищу. Жидкость должна быть теплой, пить надо маленькими глотками, это снизит вероятность появления рвоты. При соблюдении такого режима все токсины выведутся из организма максимально быстро.

На следующий день, в случае отсутствия аппетита, можно съесть что-то легкое, например, овощной суп с сухарями или натуральный обезжиренный йогурт.

Когда появится аппетит нужно есть часто, но небольшими порциями. Очень важно в этот период не переедать, так как это может спровоцировать рецидив пищевого расстройства. Еда должна быть теплой, при этом следует продолжать соблюдать диету.

В первое время после лечения человек ослаблен. При питании не надо себя перегружать пищей, содержащей много жиров и углеводов. Чтобы усвоить такую пищу, организму требуется много затрат энергии.

Самый лучший вариант – добавлять по 1 капле масла в приготовленную пищу. Овощи рекомендуется есть вареном виде. От фруктов пока следует отказаться, так как они могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

Главный акцент при диете должен быть на продукты с высоким содержанием белка, так как во время интоксикации белок теряется в большом объеме.

Все блюда должны быть протертыми, твердую пищу рекомендуется вводить в рацион через 4-5 дней.

Рекомендуются следующе блюда:

  • каша из крупы;
  • суп из гречки, овса, риса;
  • мясо или рыба, протертые в суфле;
  • паровые котлеты, фрикадельки;
  • обезжиренный творог, натуральный йогурт;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • овощи.

Все блюда желательно готовить на пару или варить, избегать жарки и копчения. Принимать пищу рекомендуется в подогретом виде.

Следующие продукты запрещены к употреблению во время диеты:

  • белокочанная капуста;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • бобы и соя;
  • все виды специй, приправ, соусов;
  • копчености;
  • молоко.

Если при отравлении пострадала печень, нужно исключить из продуктов питания редьку, чеснок, щавель, на время перестать пить кофе и чай. Запрещены алкогольные и газированные напитки. Под запретом также все консервы, колбасы, яйца, сметана, масло, хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты.

Если отравление из-за употребления некачественного алкоголя, то в первые дни нужно есть только протертую пишу. Твердую пищу можно вводить в рацион через 2-3 дня.

При кишечном расстройстве чаще всего беспокоит жидкий стул, рвота случается реже. Однако все равно надо пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости. Для восстановления работы кишечника на второй-третий день желательно ввести в рацион сухари или подсушенный хлеб.

После отравления, чтобы помочь своему организму быстрее прийти в норму, необходимо придерживаться правильного питания, употреблять еду в протертом виде и маленькими порциями, выпивать много жидкости. Соблюдая эти простые требования, симптомы интоксикации пройдут быстро и без осложнений.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Если продукты хранились неправильно или срок годности на исходе – их лучше выбросить. На таких вещах нельзя экономить. При нарушении норм санитарии в организм вместе с едой могут попасть различные болезнетворные бактерии, особенно опасна кишечная палочка. Молочные продукты, приобретенные на рынке, лучше подвергать термической обработке. Отравившись продуктами питания, восстанавливаться приходится довольно долго. Выздороветь поможет диета после пищевых отравлений.

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от количества микробов, которые попали в организм, ощутимые признаки отравления могут проявиться в срок от двух до двенадцати часов. Уже через полчаса после попадания в желудок некачественных продуктов микробный яд впитывается в стенки кишечника. Интоксикация провоцирует выделение жидкости и соли в пищевод. Это раздражает рвотный центр, и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту и диарею. В результате организм теряет жидкость и питательные вещества.

Опасность токсинов пищевого отравления еще и в том, что они способны постепенно разрушать слои слизистой оболочки желудка и кишечника. Следствием этого будет потеря белков, организм ослабляется, происходит патологическое усиление обмена веществ. Из-за того, что защитный слой кишечника поврежден, отравляющие вещества быстрее всасываются в кровь и вызывают еще более сильную интоксикацию. Кроме тошноты, рвоты и диареи к симптомам отравления также относятся рези и боли в животе, головокружение, слабость, озноб, головная боль.

Любые продукты питания могут вызвать отравление, опасное для жизни. Особенно непредсказуемо развивается отравление грибами и мясными консервами. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы установить степень отравления и причину интоксикации. Пищевое отравление, проходящее без осложнений, можно преодолеть и самостоятельно, применив диетическое питание. Все же при расстройстве желудка не рекомендуется произвольно подбирать закрепляющие препараты.


Если отравление вызвано кишечной палочкой, то диарея – способ организма избавляться от интоксикации. Кишечная палочка размножается очень быстро. Если человек принял закрепляющее средство, организм накапливает токсины, происходит резкий подъем температуры до 39-40 градусов. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь и пройти лечение в стационаре. Капельницы с лекарственными препаратами помогут быстро снять отравление и устранить возбудителя болезни.

В первую очередь при отравлении придется очистить желудок. Это особенно важно, если есть тошнота, но нет рвоты. Следует выпить как можно больше воды и освободить желудок от остатков некачественной еды. Лучше всего помогает слабый раствор перманганата калия, он раздражает слизистую пищевода и вызывает рвоту.

Питьевой режим при отравлении

В первое время съесть ничего не удастся. Рези в животе и состояние тошноты не вызывают желания есть, возникает даже отвращение к пище и ее запахам. Важно пить много жидкости, но делать это правильно. Порции воды должны быть небольшими, рекомендовано так называемое капельное питье – по нескольку глотков каждые 5-10 минут. Этот способ позволяет вернуть водный баланс на нормальный уровень. Сразу много жидкости пить не рекомендуется, это может снова вызвать рвоту.

Для питья подойдет минеральная вода без газа, кипяченая вода с долькой лимона или свежего имбиря, настой шиповника, отвар ромашки и компот из сухофруктов без сахара. Слабый черный или зеленый чай также хорошо снимает симптомы интоксикации, он должен быть свежезаваренным. Помимо восполнения потери жидкости организму нужно восстановить минеральный баланс, утраченный из-за рвоты, расстройства желудка и сильного потоотделения. Питье должно быть умеренно теплым.

Можно делать питательный рисовый отвар. Столовую ложку рисовых зерен следует проварить в небольшом количестве воды, примерно один стакан. Когда рис разварится, его нужно отцедить, добавить в жидкость немного соли и охладить до комфортной температуры. Рисовый отвар очень помогает, когда при расстройстве желудка возникает чувство голода. Также он вбирает токсины в кишечнике и помогает остановить диарею, не обладая настолько сильным закрепляющим эффектом, как медицинские препараты. Первые сутки после отравления рекомендуется провести без еды. Когда самочувствие улучшится, можно переходить к диетическому меню.

Диета при кишечном отравлении

Когда исчезают неприятные симптомы отравления и появляется аппетит, можно кушать овощной бульон. Первые порции еды должны быть небольшими, около полстакана. Супы, как овощной, так и крупяной — особенно важны в диетическом питании после отравления. Следует помнить, что супы надо готовить без зажаривания лука и моркови. Для супа подойдут свежие или замороженные овощи: кабачки, цветная капуста, морковь, а также картофель.

Чтобы в овощах сохранилось больше питательных веществ, их надо класть в кипящую воду. Организму в период восстановления важно получить как можно больше природных витаминов. Дополнением к супу и бульону станут сухари или тосты из белого хлеба. Сдобных, а также соленых сухариков со вкусовыми добавками в первые дни диеты лучше избегать.

Диета при отравлении включает в себя жидкие каши. Они помогают запустить нарушенный процесс пищеварения. Овсяная или гречневая каша, приготовленная на воде – хороший способ восстановить силы и пополнить минеральный баланс организма. Кашу нужно хорошо разварить, а для лучшего усвоения слегка измельчить погруженным блендером, не доводя до однородного состояния. Если расстройства желудка нет, каши в рационе можно сдобрить сливочным маслом: ¼ — ½ чайной ложки. Овсянку можно есть с бананом, но не смешивать эти два продукта в тарелке.

При нормальной работе пищеварительной системы и хорошем усвоении супов и каш рацион можно разнообразить нежирными мясными и рыбными блюдами. Оптимальный вариант – тефтели на пару, запеканка или паштет. В таком виде пищевые волокна не раздражают слизистую желудка.

Диета при отравлении у взрослых должна быть насыщена витаминами. Варенный в мундире картофель сохраняет достаточное количество калия и витамина С. Картофель желательно есть без добавления растительного масла, слегка подсоленный. Яйца пополняют запас витамина Е, из яиц готовят омлет – на пару, в духовке или отваривают яйца вкрутую.


Позже можно вводить в диетическое меню фруктовые и овощные соки домашнего приготовления, но лучше разбавлять их водой. К чаю и другим напиткам рекомендуется подавать галетное печенье, сушку и не сдобные сладкие сухарики. Питьевой режим на диете остается по-прежнему обильным и разделенным на равномерные небольшие порции. После потери жидкости кровь существенно сгущается, поэтому нужно пить воду и восстанавливающие напитки в достаточном количестве еще неделю после перенесенного отравления.

От недостатка жидкости может начаться головокружение, поэтому за питьевым режимом нужно тщательно следить. Общее количество жидкости не должно выходить за пределы двух литров в сутки, чтобы не было отеков и задержки воды в организме.

Все блюда диетического меню должны быть достаточно питательными, так как организму необходимы силы для восстановления. Но жирную, тяжелую и слишком калорийную пищу стоит пока исключить. Диета при пищевом отравлении у взрослых имеет достаточную калорийность — ценность пищевого рациона в сутки может составлять около двух тысяч килокалорий.

Диета после отравления соблюдается обычно от пяти до десяти дней. За это время работа ЖКТ налаживается, и пищеварение приходит в физиологическую норму. Даже при нормальном самочувствии ближайшие две недели рекомендовано ограничивать некоторые продукты, тяжелые для усвоения. Каши из пшена, ячневой крупы и перловки могут вызывать тяжесть в желудке. Цельное молоко и сгущенка пока что исключаются. Мясо жирных сортов рекомендуется заменить телятиной, куриным филе и индюшатиной.

Копченые колбасы, сало, слишком острые блюда диета при отравлениях исключает.

Диета после отравления у детей

Отравление у ребенка – довольно распространенное явление. Так как организм еще не окреп, дети больше подвержены инфекциям, чем взрослые. Если у ребенка нет температуры, и такие неприятные симптомы, как рвота и расстройство желудка не являются слишком частыми, можно восстанавливаться после отравления в домашних условиях. При подозрении на отравление грибами, мясными или рыбными изделиями, а также при непрекращающейся рвоте с желчью и жидком стуле чаще одного раза в два часа следует срочно обратиться к врачу.

Как только ребенку становится легче, у него просыпается аппетит. Диета при отравлении у малыша содержит почти все блюда, к которым он привык. Но от сладкого лучше пока воздержаться. Можно предложить ребенку чай с нежирным печеньем. Половинка порции овсяной каши или полчашки овощного бульона также пойдут на пользу малышу. После отравления у детей велик риск развития пищевой аллергии. Поэтому в первые дни выздоровления детям не следует давать конфеты, цитрусовые, шоколад, помидоры и варенье из яркоокрашенных ягод.


Постепенно в диету вводятся все привычные блюда домашнего приготовления, предпочтительно без обжаривания. При кормлении порции должны быть меньше обычных. Если ребенок ест сам, то пусть ориентируется на собственный аппетит. Из белковых блюд предлагайте ребенку куриные тефтели или фрикадельки, рыбное суфле и яичный омлет на пару. Свинина, говядина, сосиски и колбасные изделия на две недели исключаются из рациона. После отравления у детей нередко возникают запоры. Чтобы этого избежать, нужно один раз в день давать салат из тертой свеклы. Все овощи вводятся в детское меню, уже когда нет расстройства стула. Исключение составляет картошка, сваренная в мундире и отварные яйца.

Предотвратить пищевое отравление поможет тщательное мытье рук, разумный выбор продуктов и соблюдение всех правил их хранения. Использование влажных салфеток – вынужденная, но недостаточная мера гигиены. Детям до 5 лет взрослые помогают мыть руки, прививая правильную последовательность выполнения этого важного для здоровья действия. В поездках лучше отдавать предпочтение бутилированной воде и свежеприготовленным блюдам, прошедшим достаточную термическую обработку.


Бывает, что хозяйка перебирает запасы и находит сгущенку, у которой истек срок годности. По-хорошему такую продукцию нужно сразу отправлять в мусорное ведро, но в целях экономии многие пытаются что-то приготовить из просроченного молока. При этом мало кто задумывается о том, что таким продуктом возможно отравиться. Можно ли есть просроченную сгущенку и к чему это может привести – эти вопросы стоит рассмотреть подробно.

Общая характеристика сгущенки


Сгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока. Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.

Промышленность выпускает такую продукцию в жестяных банках и мягкой упаковке с удобным дозатором. Бывает цельное сгущенное молоко, обезжиренное и вареное (ириска). Консервы используют в чистом виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта, а также обратить внимание на ценовую категорию. Слишком дешевая сгущенка не будет натуральной и надлежащего качества.

Причины отравления просроченной сгущенкой

Отравиться сгущенкой, у которой истек срок годности, можно по разным причинам:

  • Нарушение технологии производства продукции, что привело к попаданию в банку различных патогенных микроорганизмов, которые могут существовать и размножаться без доступа воздуха. В течение длительного времени эти микробы активно размножаются и при употреблении в пищу просроченной сгущенки вызывают тяжелые отравления и могут привести к смерти.
  • Сгущенка ненадлежащего качества. Некоторые производители скрывают настоящее содержимое знакомого всем лакомства. Так, на этикетке состав может быть написан один, а по факту там будут совершенно другие ингредиенты. В целях увеличения прибыли молочные жиры меняют на растительные компоненты. Пальмовое масло, которое часто выявляется в пробах продукции, от продолжительного хранения начинает выделять опасные токсины. Если даже свежее пальмовое масло неблагоприятно действует на человеческий организм, то что можно говорить о просрочке.

Особую опасность представляет просроченная сгущенка в мягкой упаковке. Обычно срок годности таких консервов меньше, чем сгущенки в жестяной банке, и условия хранения немного другие.

Симптомы отравления просроченной сгущенкой

Если человек употребил в пищу сгущенку с истекшим сроком годности и через некоторое время у него ухудшилось состояние здоровья, то можно говорить о пищевом отравлении. Симптомы отравления разнятся в зависимости от того, было вызвано отравление кишечной палочкой, токсином ботулизма или просто ненадлежащими ингредиентами.

Если отравление спровоцировала кишечная палочка, то симптомы могут появиться уже через несколько часов:

  • стойкая тошнота, неукротимая рвота;
  • высокая температура, которая сопровождается сильным ознобом;
  • приступообразная боль в животе;
  • пенистый и зловонный понос;
  • головная боль и чувство давления в висках.

При сильной интоксикации могут добавиться судороги и обморочное состояние.

Ботулизм – это опасное заболевание, которое поражает все органы и системы, но больше всего действует на центральную нервную систему. Признаки заражения такие:

  • головная боль и головокружение;
  • общая слабость;
  • высокая температура;
  • колющая боль в животе и вздутие;
  • сильная жажда;
  • диарея, которая спустя короткое время сменяется запором.

Если вовремя не оказать помощь, то ухудшается зрение и может быть паралич разных групп мышц, что часто приводит к смерти.

Если отравление вызвано старым пальмовым маслом, что присутствует в просроченной сгущенке, то в основном страдает пищеварительная система и симптомы выглядят так:

  • боль и тяжесть в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль.

При сильной интоксикации может подняться температура, которая обычно держится несколько дней.

Первая помощь при отравлении просроченной сгущенкой

Экстренная помощь при отравлении просроченной сгущенкой стандартная, она направлена на уменьшение всасывания вредных токсинов в кровоток:

  1. Пострадавшему тщательно промывают желудок большим объемом воды. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящая вода не будет совершенно чистой.
  2. Делают очистительную клизму. Для этого можно взять чистую воду комнатной температуры, раствор регидрона или отвар аптечной ромашки.
  3. Дают адсорбенты, чтобы очистить организм от оставшихся токсинов.
  4. Предлагают пострадавшему много питья. Лучше использовать кисели, они обладают мягким обволакивающим действием и смягчают раздраженную слизистую желудка.

Если после оказания экстренной помощи человеку не стало легче, а состояние даже ухудшилось, то незамедлительно вызывают скорую помощь!

Если есть подозрение на ботулизм, то больного госпитализируют. В стационаре ему вкалывают противоботулиническую сыворотку, которая помогает нейтрализовать яд. После этого проводят симптоматическое лечение, направленное на устранение вредного воздействия токсинов на весь организм.

Можно ли что-нибудь сделать с просроченной сгущенкой

Так можно ли как-то использовать немного просроченную сгущенку? Просроченную молочную консервацию можно использовать для кондитерских изделий в том случае, если соблюдены такие пункты:

  • время просрочки консервы не более месяца;
  • сгущенка в жестяной герметично закрытой банке;
  • продукт натуральный, без добавления растительного сырья и иных ингредиентов;
  • консервированный продукт хранился в прохладном месте;
  • перед употреблением просрочка будет термически обрабатываться.

Просроченную сгущенку в жестяной банке отваривают 3-4 часа на медленном огне в достаточном количестве воды и используют для тортов и печенья или просто добавляют в тесто для выпечки.

Не стоит употреблять в пищу просроченную сгущенку в мягкой упаковке, риск развития микроорганизмов в такой таре значительно выше!

Могут ли быть последствия после употребления просроченной сгущенки

Если человек употребил в пищу немного просроченной сгущенки, у которой только вышел срок годности, то последствий может и не быть. Неприятные последствия для здоровья могут проявиться в том случае, если было съедено много сгущенного молока с истекшим сроком годности, без предварительной термической обработки. При быстро оказанной первой помощи симптомы отравления бесследно исчезают за несколько дней. Только в тяжелых случаях еще какое-то время пострадавшего будут беспокоить проблемы с желудком и головная боль.

Сгущенка, что может быть вкуснее этого лакомства, знакомого всем с детства. Такое молоко любят взрослые и дети, особой популярностью оно пользуется в дальних походах и на пикниках. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно употреблять только свежую сгущенку хорошего качества.







Сделать настоящее вареное сгущенное молоко не так уж и сложно. По крайней мере, в России и странах бывшего СССР с этим проблем обычно не бывает. Рецепт передается буквально на генетическом уровне. Но мало ли что бывает, поэтому можно и повторить.

Настоящий продукт должен быть изготовлен из натурального молока с сахаром и иметь вид густой массы от бежевого до темно-коричневого цвета.


Самым лучшим выходом будет сварить сгущенку самостоятельно. Для этого нужно правильно выбрать исходный продукт. В составе сгущенного молока должны быть только молоко и сахар (сахароза или лактоза). По ГОСТ Р 53436-2009 также допускается применение питьевой воды, антиокислителей (аскорбиновой кислоты, ее солей или дигидрокверцетина – натурального антиокислителя, получаемого из сибирской лиственницы) и стабилизаторов (фосфорнокислый или лимоннокислый калий или натрий). По ГОСТ 31688-2012 возможно производство сгущенки из сухого молока.

Сгущенное молоко для варки должно иметь жирность не менее 8%. Обезжиренное сгущенное молоко с жирностью 1% для варки непригодно. Также даже и не пытайтесь сварить молочно-растительный продукт, растительные жиры не варятся.

Банка для варки должна быть ровной, без вмятин, замятий кантов, следов ржавчины. Банки, которые имеют крышку с колечком лучше не использовать, крышка у них сильно ослаблена и может не выдержать варки. Содержимое такой банки тоже можно сварить, как и сгущенное молоко в пластиковых бутылках или пакетах, но немного по-другому.

Что же происходит при варке сгущенного молока, что превращает сгущенку в абсолютно новый и потрясающе вкусный продукт? Часто говорят, что варка заключается в карамелизации входящего в состав сгущенного молока сахара. Но это не так. Карамелизация (окисление сахара) возможно при довольно сильном нагреве – не менее 160 градусов. При варке сгущенного молока такого и близко нет.

На самом деле варка сгущенного молока заключается в химической реакции между аминокислотой и сахаром. В химии эта реакция известна под названием реакции Майяра. При взаимодействии сахара с входящим в состав молока казеином образуются множество химических соединений, объединяемых в класс меланоидинов. Именно меланоидины придают вареному сгущенному молоку темный цвет и специфический аромат.

Кстати, меланоидины – вещества довольно полезные. Им присущи антиоксидантные, антимикробные, иммуномодулирующие свойства и способность связывать ионы тяжелых металлов. Исследования последних лет даже показывают, что меланоидины могут уменьшать риск заболевания раком и снижать последствия стресса из-за недосыпания.

Варка сгущенного молока в банке очень проста. Жестяную банку освобождают от этикетки и укладывают в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли нужно установить специальную решетку или постелить полотняную салфетку.

Обратите внимание: банка должна лежать, а не стоять. Под стоящей банкой может образоваться паровой пузырь. Это приведет к перегреву и создаст опасность взрыва банки.

После этого на сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения и уменьшаем огонь. Варить надо в зависимости от желаемой консистенции и цвета. Два часа варки дадут легкое загустение и бежевый цвет. Три часа - густую массу коричневого цвета. Если варите в первый раз, то попробуйте варить 2,5 часа, а потом уже скорректируете по результату.

Самое главное – банки при варке должны быть полностью покрыты водой. При выкипании нужно подлить горячей воды из чайника. Если вода полностью выкипит, то банка перегреется, и молоку волей-неволей придется искать выход, тогда взрыва не избежать. Поэтому оставлять варенку без присмотра нельзя. При соблюдении этого правила процедура совершенно безопасна.

Действительно, даже при порче мясных или овощных консервов в жестяных банках происходит вздутие крышек, но банка остается герметичной. А при правильной варке сгущенного молока крышки даже не вздуваются.

После варки лучше оставить банки остывать до комнатной температуры в той же кастрюле. Под холодной воды вареную сгущенку лучше не остужать. Теплопроводность продукта довольно плохая и при холодной банке в центре может остаться горячее пятно. При вскрытии такой банки вполне возможен ожог.

Для более комфортной варки следует воспользоваться скороваркой. Банка укладывается в скороварку на бок, заливается водой с максимальным запасом и закрывается. Варить после закипания на среднем огне от 10 до 15 минут. Не стоит думать, что через 15 минут можно быстро остудить скороварку в холодной воде и получить вареное сгущенное молоко. После выключения надо дать скороварке полностью остыть, процесс варки (реакция Майяра, помните?) в это время продолжается. Самое главное, что во время остывания за скороваркой с банкой сгущенки уже можно не следить, ничего не случится.

Существует мнение, что варка в жестяной покрытой оловом банке вредна для продукта. При нагревании олово может перейти в молоко и при частом употреблении вызвать отравление. Скорее всего, опасность не так велика, жестяные банки широко используются для консервирования, а на производстве их стерилизуют в автоклавах. Случаев же отравления оловом пока не отмечено. Но если для вас это проблема, то сварить сгущенку можно и без банки. Этим же способом варят сгущенку, расфасованную в пластиковые бутылки, пакеты, да и просто разливную.

Для варки сгущенного молока без банки нужна алюминиевая кастрюля, желательно с толстым дном. Молоко доводится до кипения на сильном огне при постоянном перемешивании. После закипания огонь уменьшают и варят до желаемого цвета и консистенции. Обычно на это уходит 5-10 минут. Самое главное – постоянно помешивать молоко, иначе оно пригорит.

Современный способ варить сгущенку – в микроволновой печи. Естественно, что посуда потребуется специальная для микроволновки. Варить на средней мощности 15-25 минут, каждые 1-2 минуты прерывая процесс, чтобы перемешать.

А вот здесь на видео очень интересный обзор сгущенного молока. Оказывается, даже не все молоко, изготовленное с указанием правильного ГОСТ, является качественным. Будьте внимательны, остерегайтесь подделок.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции