Можно ли есть крабовые палочки при отравлении

Итак, новогодние праздники всё ближе, из-за чего мы не устаём с невиданным усердием предупреждать вас о том, как сделать праздничные блюда здоровыми и избежать разнообразных травм во время застолья. Для тех, кто всё же не хочет отказываться от традиционного широкого гуляния и обильного питания в Новогоднюю ночь, мы подготовили список продуктов, которыми легче всего отравиться. Именно с ними следует быть особенно осторожными и держать ухо, точнее желудок, востро.

Колбаса. По правде сказать, опасна не только она, но и соленая свинина, сало, ветчина и, например, мясные консервы, так как все эти продукты, становясь негодными к употреблению, зачастую сохраняют свежий вид и не имеют плохого запаха. Известно, что натуральное мясо в колбасе всё чаще заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры и добавок с кодом Е. Признаками отравления будут головокружение, боль под ложечкой, тошнота, рвота, урчание в животе, затрудненное дыхание, а в тяжёлых случаях расширенные неподвижные зрачки и сердечная слабость.

Маслины – ещё одно излюбленное лакомство для новогоднего стола. Между тем, не далее как этой осенью пожилая женщина из города Хельсинки скончалась от ботулизма, развившегося в результате употребления консервированных оливок. Оливки, фаршированные миндалём и явившиеся причиной двух случаев ботулизма в Финляндии, спровоцировали Роспотребнадзор выступить с соответствующими предупреждениями. Однако особенно внимательно следует подходить к покупке черных маслин, так как зачастую они представляют собой ещё зелёные плоды, окрашенные глюконатом железа в черный цвет.

Сыр также может содержать в себе патогенные бактерии, особенно если он сделан из непастеризованного молока в домашних условиях. Такие сыры как фета, бри, камамбер – особенно хорошая почва для размножения микроорганизмов, вызывающих болезнь под названием листериоз. Этот недуг может привести к выкидышу у беременных женщин.

Яйца становятся опасными уже из-за того, что их несут птицы. А в их пищеварительном тракте, как известно, частым гостем является сальмонелла. При недостаточной обработке блюд она попадает и в организм человека. Особому риску подвергают себя, разумеется, любители всевозможных гоголей-моголей и других блюд из сырых яиц. Тошнота, боль в животе, расстройство желудка, повышенная температура и общая слабость – вот основные симптомы пищевого отравления.

Крабовые палочки – незаменимый ингредиент новогодних салатов. Мы все знаем, что ничего общего с крабами они не имеют, а изготавливаются из рыбного фарша, в котором и самой рыбы не слишком много. Зато в избытке ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, которые нещадно бьют по желудку. Мясо сурими, являющееся основным компонентом крабовых палочек (стоит обратить внимание на состав продукта), это известное промысловое обозначение для отходов рыбного промысла, то есть самой мелкой и поврежденной рыбы, непригодной к иному производству. Кроме того, в палочках присутствует стабилизатор Е450 и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171, которые в России, в отличие от стран Запада, разрешены.

Зелень – это признанный лидер в рядах провокаторов отравления. Вредные бактерии и вирусы в неё попадают из грунта и хорошо сохраняются на растениях. Все знают, что нужно мыть овощи, фрукты и зелень. Но именно последнюю люди отчего-то промывают очень плохо, ограничиваясь халатным споласкиванием пучка. Это верный путь занести в организм кишечную палочку. Однако зелень зачастую ещё и консервирует в листьях и стеблях вредные вещества, впитанные из почвы. Уберечь себя от опасности можно, приобретая растения только у проверенных поставщиков, а не с рук.

Сок. Большое количество отравлений происходит потому, что люди не знают как правильно хранить сок. Помните: открытый пакет можно хранить исключительно в холодильнике. Очень важно проверять дату изготовления напитка, так как в предновогодней суете на прилавках зачастую оказываются просроченные соки, пить которые опасно.

Разумеется, отравиться можно не только перечисленными продуктами, но и мясом, фастфудом, морепродуктами, грибами, копчёностями и алкоголем, в конце концов. Однако большинства неприятностей можно избежать, если подойти к выбору продуктов с осторожностью и внимательностью. Не забывайте о мытье рук и старайтесь использовать разные разделочные доски для разных продуктов. Если вы всё же столкнулись с симптомами отравления, то используйте активированный уголь, а при необходимости и клизму с настоем ромашки. При подозрении на серьезное отравление незамедлительно вызывайте врача.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Дети и взрослые должны знать, почему нельзя есть крабовые палочки. Это не самый полезный продукт, которому нет места в рационе человека. Об этом известно многим людям, правда большинство из них предпочитает не обращать внимание на данный запрет. Чтобы лучше понимать проблему, необходимо выяснить ее причину.

Вредны ли крабовые палочки

Чтобы понять, можно ли есть крабовые палочки, нужно в первую очередь изучить состав данного продукта. Неоднократно эксперты говорили о том, что они перенасыщены химикатами, которые имеют отрицательное влияние на организм человека.

Важно! Крабовые палочки вредны из-за своего состава, который практически не содержит в себе натуральных веществ.

Из-за такой особенности продукт нельзя давать детям, питаться им во время беременности или при грудном вскармливании. Компоненты в составе могут иметь негативное влияние на неокрепший организм ребенка и отрицательно сказаться на его развитии.

Почему нельзя есть крабовые палочки объясняют и следующие факторы:

  • При обострении заболеваний пищеварительной системы употребление продукта приводит к ухудшению состояния больного.
  • Крабовые палочки приводят к раздражению кишечника.
  • Некачественный продукт способен вызвать серьезное отравление, которое несет прямую угрозу здоровью и жизни человека. Чтобы избежать подобных последствий, следует приобретать палочки с хорошим сроком годности. В идеале они должны продаваться в вакууме, а не на развес.

Ответ на вопрос о том, можно ли кушать крабовые палочки, будет положительным только в случае, если употреблять их изредка в ограниченном количестве. Тогда особого вреда продукт не принесет здоровью. Но иначе обстоят дела, если ввести его в рацион на постоянную основу.

Можно ли есть крабовые палочки при беременности и кормлении грудью

Женщинам, которые вынашивают ребенка или при грудном вскармливании, категорически запрещается кушать крабовые палочки. Все потому, что их компоненты способны нанести вред здоровью малыша. Не исключается:

  • Нарушение процесса пищеварения.
  • Неправильное усвоение полезных веществ.

Подобные эксперименты запрещены беременным и кормящим женщинам, о чем они должны знать и помнить. Допустимо кушать крабовые палочки в малом количестве только при условии, что это было одобрено врачом.

Крабовые палочки на диете

Интерес вызывает вопрос о том, можно ли есть крабовые палочки на диете или же в великий пост.

Что касается поста, то такой продукт в рационе допустим. В сети даже можно найти немало постных рецептов салатов и других блюд, в которые добавляется данный продукт.

Важно! В крабовых палочках содержится очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Поэтому допустимо употреблять их при похудении.

Перекус крабовыми палочками или блюдом на их основе разрешен во время похудения. Но особой пользы в нем не будет. Поэтому лучше всего выбрать себе другой продукт, который насытит организм ценными веществами.

Как выбирать крабовые палочки

Если человек знает, почему нельзя есть крабовые палочки, но все равно испытывает потребность в их покупке и употреблении, то тогда он должен быть ознакомлен с правилами выбора продукта. По крайней мере, их соблюдение позволит ему приобрести качественное изделие, которое не приведет к отравлению и другим расстройствах в работе пищеварительных органов.

Речь идет о следующих рекомендациях:

  • Лучше всего покупать крабовые палочки в вакуумной упаковке.
  • Необходимо тщательно проверять состав продукта. В нем должно содержатся не менее 40% рыбного фарша.
  • Не стоит забывать про сроки годности.
  • Необходимо внимательно осмотреть упаковку на предмет повреждений и следов размораживания, чего случаться не должно.

В идеале стоит пытаться заменять крабовые палочки в рационе более полезными продуктами. Это могут быть осьминоги, креветки или крабовое мясо. Да, такие товары стоят дороже, но пользы в них в разы больше.

Мода на здоровый образ жизни заставила нас выучить список вредных продуктов наизусть: чипсы, газировка, шоколадные батончики и еще ряд вкусностей, о которых лучше забыть.

Однако и безобидные с виду продукты на прилавках супермаркета могут таить в себе серьезный вред для нашего организма.

В сети предлагают список продуктов, которые лучше обходить стороной.

1. Крабовые палочки

Знаменитый и недорогой ингредиент многих салатов не имеет ничего общего с крабом, кроме названия. Крабовые палочки состоят из перемолотого филе белых рыб, иногда оно заменяется растительным белком, крахмалом и яичным белком. Неизменными в составе остаются большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, включая глутамат натрия, вызывающий привыкание.

Кроме очевидного вреда организму от пищевых добавок в виде лишнего веса есть и скрытый риск - отравление.

Крабовые палочки продаются не только замороженными, но и охлажденными. Поскольку термической обработке продукт не подвергается, при нарушении условий хранения есть серьезный риск отравления.

2. Рыба в пластиковых упаковках

Слабосоленая рыба кроме преимущества в виде отличных вкусовых качеств имеет еще и большой недостаток - короткий срок годности.

Поэтому в пластиковых упаковках допускается ее хранение лишь в масле. Рыба в рассоле в такой таре может быть предварительно обработана консервантом уротропином, запрещенным во многих странах для использования в пищевой промышленности.

3. Копчености

Копченые продукты пользуются большой популярностью у гурманов по всему миру и в то же время вызывают множество споров относительно их пользы или возможного вреда здоровью. И если традиционные методы копчения с помощью коптилен действуют на продукты как натуральный консервант и могут продлить срок годности, то более дешевый метод копчения "жидкий дым" вызывает еще больше сомнений.

Вредный состав с ароматизаторами, фенолами и формальдегидом часто попросту не указывается на этикетках.

К тому же нередко под "ароматной" жидкостью могут скрываться несвежие продукты.

Если устоять перед кусочком копченой курочки или золотистой скумбрии вы не в силах, выбирайте продукты со следами натурального копчения на тушках - крючков, веревок или решеток.

4. Мармеладные мишки

Яркие и такие ароматные мармеладки пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Однако состав современных желейных конфет порой далек от классического.

Пектин растительного происхождения все чаще заменяется желатином из свиных шкварок, а за насыщенные цвета и сочный вкус сладостей отвечают синтетические ароматизаторы и красители. Кроме того, в качестве консерванта производители могут использовать диоксид серы, который не всегда указан в составе. В высоких концентрациях он может служить сильным аллергеном.

Вкусный и натуральный мармелад несложно приготовить в домашних условиях. Вот тут можно найти рецепты мармелада на основе натурального сока.

5. Кукурузные хлопья

Хорошо разрекламированный и популярный во многих странах завтрак позиционируется производителями как полезный. Однако состав и способ приготовления кукурузных хлопьев дает четкое понимание того, что все аргументы "полезности" не более чем уловка маркетологов.

После термической обработки - обжарки хлопьев - весь витаминный состав кукурузной муки сводится к нулю. Искусственные подсластители, сахар, масло, в котором обжариваются хлопья, и консерванты так же не принесут пользу организму, а вот привести к набору лишнего веса при регулярном употреблении могут запросто.

6. Черные оливки

Один из самых неоднозначных продуктов нашего списка. Сразу отметим, что абсолютно черных оливок в природе не существует. Дозревшие плоды обычно имеют неравномерный окрас темно-фиолетового или коричневого цветов.

Черные оливки в жестяных банках - это зеленые плоды, окрашенные пищевыми добавками, чаще всего глюконатом железа. В малых количествах он неопасен, однако ждать пользы созревших маслин от такого продукта не стоит.

7. Кондитерская глазурь

Мы привыкли ассоциировать слово "глазурь" с чем-то шоколадным, глянцевым и очень вкусным. Какао, сливочное масло, молоко и сахар - вот стандартный список ингредиентов для приготовления шоколадной глазури.

Однако для покрытия печенья, зефира, драже и других сладостей производители все чаще используют кондитерскую глазурь.

По своему составу она заметно отличается от традиционной, шоколадной, и выигрывает лишь с эстетической точки зрения, потому что имеет насыщенный цвет, красиво блестит и долго не тает. Такие свойства достигаются за счет искусственных подсластителей, красителей и стабилизаторов. О натуральности и какой бы то ни было пользе продукта говорить не приходится.

8. Красная фасоль

Блюда из красной фасоли имеют массу достоинств и плюсов. Но этот представитель бобовых культур в нашем списке неспроста.

Серьезный вред от продукта можно получить при неправильном приготовлении. Так, недоваренная красная фасоль является ядовитой из-за содержания естественных пищевых токсинов. Чтобы "обезвредить" блюдо, необходимо сначала несколько часов вымачивать промытые бобы в воде, а затем варить не менее часа.

9. Виноград

Еще один скоропортящийся продукт в нашем списке. Виноград следует есть сразу после того, как сорвали с лозы. Такая прихотливость ягод совсем невыгодна производителям и супермаркетам - чтобы продлить срок годности и улучшить вид продукта, его обрабатывают антиокислителями. Если купленный виноград не начал портиться спустя пару суток - это верный признак того, что без химической обработки не обошлось.

Ранее мы рассказывали о 10 продуктах, которые можно есть на ночь.


Между Россией и странами - экспортерами рыбной продукции назревает экономический конфликт. Поводом для него стало решение Россельхознадзора о начале обязательной аттестации зарубежных предприятий, поставляющих рыбу в нашу страну. Москва считает, что только таким образом можно защитить нашего потребителя от некачественной рыбы. Все бы хорошо, да только в результате импортная рыба - а ее на нашем рынке не меньше четверти - подорожает на 10-20%.

Выиграют в очередной "рыбной войне" российские компании, продукция которых дороже импортной. А проиграют не только иностранные конкуренты, но и потребители, т.е. мы с вами. А самое обидное, что начнет "кусаться" цена на самые что ни на есть "народные" продукты наподобие крабовых палочек или минтая.

К тому же российская рыба - далеко не всегда эталон качества. В некоторых регионах отечественная рыбопродукция даже лидирует в "рейтинге" продовольствия, забракованного инспекциями Роспотребнадзора.

Тем не менее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что главные нарушители все-таки иностранцы. "В ходе проверок зарубежных предприятий была выявлена масса нарушений вплоть до обнаружения бактерий кишечной палочки", - сказал он.

В первую очередь пострадают две страны: Вьетнам и Китай. Именно с них Россельхознадзор решил начать всеобщую инспекцию. "Больше всего нарушений обнаружено во Вьетнаме, - рассказал Данкверт. - Были случаи, когда филе рыбы мылось водой из Меконга (река, протекающая по территории Китая, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. - "Известия"), затем замораживалось и отправлялось на экспорт".

Вьетнамцев уже не в первый раз уличили в поставках пангасиуса, выдававшегося за популярный у россиян морской язык. Мало того что этот пангасиус в несколько раз дешевле "языка", так еще этот сорт рыбы, как правило, выращиваемый в искусственной среде, зачастую содержит в себе вредные химические вещества.

Кстати, именно по этой причине в 2005 году американцы ввели эмбарго на поставки вьетнамского пангасиуса, после чего основным рынком сбыта этой продукции стала Россия.

Что же касается Китая, то здесь основная проблема - браконьерство. Китайцы - большие любители незаконно порыбачить в российских водах. Потом эта рыба к нам же и возвращается. Но по "импортной" цене. Это безобразие, по словам Данкверта, скоро закончится.

Уже идут проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях Уругвая и Чили. "Потом мы приступим к инспекциям в Аргентине, Южной Корее и Таиланде", - сообщил "Известиям" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Эксперты говорят, что ограничения обязательно приведут к дефициту и росту цен. "Прецедент уже имеется.

Когда в прошлом году Россельхознадзор запретил ввоз в Россию охлажденной рыбы и морепродуктов из Норвегии (а это 60% всей красной рыбы на нашем рынке), охлажденная семга подорожала на 30-50%", - вспоминает менеджер одной из крупнейших российских рыботорговых компаний.

Что еще запрещал Россельхознадзор

За последние годы ведомство Сергея Данкверта не раз вводило различные ограничения на сельскохозяйственную продукцию. Так, например, в конце мая Россельхознадзор ввел эмбарго на поставки индийского риса, кунжута и арахиса. В течение года ведомство неоднократно накладывало запрет на поставки мяса с предприятий Бразилии, Германии, Финляндии и Аргентины и других стран. Кроме того, под прицел Россельхознадзора регулярно попадают цветы, реэкспортируемые в нашу страну через Голландию. Но больше всех, пожалуй, настрадались от надзорного ведомства поляки и прибалты. В 2005 году Россельхознадзор запретил поставки из Польши мяса и плодоовощной продукции (что в итоге привело к политическому конфликту между Россией и Евросоюзом). В конце прошлого года Россельхознадзор наложил запрет на экспорт в Россию латвийских шпрот, а в апреле этого года чуть было не ввел запретительные меры в отношении эстонских продуктов питания.

Кто в cеледке живет?

Отравиться рыбой можно независимо от ее места рождения. И виноваты в расстройстве вашего желудка могут быть и грязные руки вьетнамского рыбака, и паразиты из Волги-матушки, и даже просто небывало жаркие дни.

Хуже всего, что отравление или заражение могут проявиться не сразу и длиться не один месяц. Что стоит знать, покупая свежую рыбу или заказывая суши в кафе, выяснили "Известия".

Паразиты и черви

Главная рыбья напасть - описторхоз. Это заражение человека или домашних животных небольшим паразитом (кошачьей двуусткой), живущим в желчных протоках печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Симптомы хронической стадии - слабость, тошнота, боль в правом подреберье. По данным Роспотребнадзора, основные очаги этой болезни, передающейся человеку через речную рыбу, расположены в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра. Небольшие очаги описторхоза встречаются и в населенных пунктах на берегах Оки, Клязьмы и Москвы-реки.

Еще одна напасть, знакомая любителям рыбалки, - дифиллоботриоз, или бледная немочь. Источник заражения - червь широкий лентец, личинки которого паразитируют на окуне, ерше, щуке, налиме и дальневосточных лососевых. Черви живут в организме человека 10-20 лет, вырастая до 15 метров в длину. Чтобы завести у себя внутри такое существо, достаточно один раз неудачно попробовать свежемороженую, слабосоленую или вяленую рыбу, сырой рыбный фарш или щучью икру-пятиминутку.

Сюрпризы Черного моря и Балтики

Постоянно повышенная из-за общего потепления температура воды способствует быстрому размножению у берегов Крымского полуострова галофильных вибрионов - бактерий, которые несут человеку острые кишечные расстройства. Вибрионы сначала заражают мидий, рапанов, креветок, а также рыб - хамсу, султанку, кефаль, сельдь, ставридку и бычка, - а затем передаются человеку. Чтобы избежать отравления, впрочем, достаточно термически обрабатывать пищу, не покупать вяленую рыбу с рук и не мыть фрукты морской водой.

Балтийские морепродукты тоже небезвредны. По данным столичного управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии по Москве, личинками нематод, вызывающими анизакидоз у человека, заражены 30% сельдевых рыб Балтики и до 100% сельдевых в Северном море. Паразиты в организме человека вырабатывают яды, приводящие к острым язвам с перфорацией и некрозом стенок желудка и кишечника. Предупредить заражение можно, как следует прожарив или проварив рыбу перед употреблением.

Заморский яд алкоголя не боится

Согласно мировой статистике, чаще всего отравление экзотическими видами рыб несет с собой сигуатеру - острый токсикоз определенным ядом (сигуатоксином), который вырабатывают некоторые виды планктона. Летом этого планктона в морях больше, следовательно - выше риск отравиться. Чем больше по размеру рыба, тем больше в ней может быть яда. Сигуатоксин могут накапливать скумбрия, испанская макрель, барракуда, снаппер, мероу, групер и коралловые рыбы. Опасность яда - в стойкости. Сигуатоксин бесцветен, устойчив к нагреванию, замораживанию и действию желудочного сока. Не расщепляется алкоголем, не выводится из организма. Рецидивы болезни могут возникать через многие годы, при этом симптомы заболевания проявляются по-разному. Медики называют это "комплексом неврологических, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых симптомов".

Один из верных способов получить трудноизлечимое заболевание - съесть суши или другое лакомство из сырой рыбы.

Паралич от моллюсков

Отравления, которые могут вызывать моллюски, по силе последствий превосходят все прочие. Осенью 2006 года Администрация по продуктам и лекарствам США призвала американцев не есть сырых ракообразных и моллюсков с Тихоокеанского побережья. Бактерия Vibrio parahaemolyticus, которую содержат зараженные морепродукты, вызывает боли, высокую температуру, озноб и тошноту. Кроме того, все без исключения моллюски - природные накопители тяжелых металлов и токсинов. При отравлении моллюсками могут возникать параличи, поражения центральной нервной системы, амнезия - в зависимости от того токсина, который преобладает в конкретной устрице или мидии.

В апреле 2007 года отечественный Росприроднадзор забраковал 24 тонны коктейля из морских моллюсков, прибывших в Россию из Китая. Вся партия была заражена стафилококком - бактерией, вызывающей гнойные поражения кожи и более 100 опаснейших болезней. Морепродукты оказались заражены стафилококком уже на фабрике. Если предположить, что часть испорченных морепродуктов все же могла попасть в магазины, то там вряд ли кто-то мог выявить инфекцию: ассортимент предприятий общественного питания и торговых точек государственные ветеринарные и санитарные службы могут планово проверять не чаще чем раз в три года.

Какая рыба подорожает

По прогнозам экспертов, в самое ближайшее время подорожают такие продукты, как крабовые палочки (Китай и Вьетнам являются одними из ведущих экспортеров этого продукта), "народный" минтай (основной поставщик - Китай), различные тресковые, в том числе хек (их родина - акватория стран Южной Америки), пангасиус (один из основных ингредиентов крабовых палочек - тоже родом из азиатских стран). Российские импортеры уже готовятся переключиться на других поставщиков. Например, вместо китайского минтая в Россию станут завозить бангладешский. Однако этот вариант однозначно приведет к росту цен: китайская и вьетнамская рыба - одна из самых дешевых в мире. По самым скромным прогнозам, импортная продукция подорожает на 5-10%. Впрочем, есть и вовсе пессимистические оценки. Некоторые эксперты не исключают, что цена на заграничную рыбу может "скакнуть" и на 20-30%.

Как защитить себя от экзотических болезней

Согласно российским СанПиНам, борьба с червями, бактериями и токсинами должна сводиться к замораживанию, посолу и термической обработке рыбы. Для уничтожения личинок, вызывающих бледную немочь, надо заморозить рыбу при минус 18 градусах на 36 часов. Описторхиды погибают при минус 28 за 32 часа, а личинки анизакид - при температуре минус 20 градусов в течение суток.

Термическая обработка рыбы - варка и жарка. Варить рыбу необходимо 20 минут после закипания, жарить - не менее 15-20 минут, разрезав крупную рыбу вдоль.

Кроме того, врачи рекомендуют приобретать не очень крупную рыбу; не есть голову, печень, икру или молоки экзотических рыб; употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения только при соблюдении технологии приготовления; не пробовать рыбу в процессе кулинарной обработки.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мода на здоровый образ жизни заставила нас выучить список вредных продуктов наизусть: чипсы, газировка, шоколадные батончики и еще ряд вкусностей, о которых лучше забыть. Однако и безобидные с виду продукты на прилавках супермаркета могут таить в себе серьезный вред для нашего организма.


Знаменитый и недорогой ингредиент многих салатов не имеет ничего общего с крабом, кроме названия. Крабовые палочки состоят из перемолотого филе белых рыб, иногда оно заменяется растительным белком, крахмалом и яичным белком. Неизменными в составе остаются большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, включая глутамат натрия, вызывающий привыкание.

Кроме очевидного вреда организму от пищевых добавок в виде лишнего веса есть и скрытый риск — отравление. Крабовые палочки продаются не только замороженными, но и охлажденными. Поскольку термической обработке продукт не подвергается, при нарушении условий хранения есть серьезный риск отравления.


Слабосоленая рыба кроме преимущества в виде отличных вкусовых качеств имеет еще и большой недостаток — короткий срок годности.

Поэтому в пластиковых упаковках допускается ее хранение лишь в масле. Рыба в рассоле в такой таре может быть предварительно обработана консервантом уротропином, запрещенным во многих странах для использования в пищевой промышленности.


Если устоять перед кусочком копченой курочки или золотистой скумбрии вы не в силах, выбирайте продукты со следами натурального копчения на тушках — крючков, веревок или решеток.


Яркие и такие ароматные мармеладки пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Однако состав современных желейных конфет порой далек от классического.

Пектин растительного происхождения все чаще заменяется желатином из свиных шкварок, а за насыщенные цвета и сочный вкус сладостей отвечают синтетические ароматизаторы и красители. Кроме того, в качестве консерванта производители могут использовать диоксид серы, который не всегда указан в составе. В высоких концентрациях он может служить сильным аллергеном.

Вкусный и натуральный мармелад несложно приготовить в домашних условиях. Вот тут можно найти рецепты мармелада на основе натурального сока.


После термической обработки — обжарки хлопьев — весь витаминный состав кукурузной муки сводится к нулю. Искусственные подсластители, сахар, масло, в котором обжариваются хлопья, и консерванты так же не принесут пользу организму, а вот привести к набору лишнего веса при регулярном употреблении могут запросто.


Один из самых неоднозначных продуктов нашего списка. Сразу отметим, что абсолютно черных оливок в природе не существует. Дозревшие плоды обычно имеют неравномерный окрас темно-фиолетового или коричневого цветов.

Черные оливки в жестяных банках — это зеленые плоды, окрашенные пищевыми добавками, чаще всего глюконатом железа. В малых количествах он неопасен, однако ждать пользы созревших маслин от такого продукта не стоит.


Однако для покрытия печенья, зефира, драже и других сладостей производители все чаще используют кондитерскую глазурь. По своему составу она заметно отличается от традиционной, шоколадной, и выигрывает лишь с эстетической точки зрения, потому что имеет насыщенный цвет, красиво блестит и долго не тает. Такие свойства достигаются за счет искусственных подсластителей, красителей и стабилизаторов. О натуральности и какой бы то ни было пользе продукта говорить не приходится.


Блюда из красной фасоли имеют массу достоинств и плюсов. Но этот представитель бобовых культур в нашем списке неспроста.


Еще один скоропортящийся продукт в нашем списке. Виноград следует есть сразу после того, как сорвали с лозы. Такая прихотливость ягод совсем невыгодна производителям и супермаркетам — чтобы продлить срок годности и улучшить вид продукта, его обрабатывают антиокислителями. Если купленный виноград не начал портиться спустя пару суток — это верный признак того, что без химической обработки не обошлось.

Расскажите в комментариях, читаете ли вы состав продуктов в супермаркетах. Может, у вас есть свои фишки, как отличать качественный и полезный продукт от опасного?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции