Можно ли есть черную смородину при отравлении

Ведь не зря в саду хвален
Витаминный чемпион:
С красным соком, черным боком.

Смородина черная — кустарник семейства камнеломковых (Saxifragaceae), встречается в средней полосе России. Культивируется. Лекарственным сырьем служат плоды, листья, ветки. Ягоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества, витамины А, В. С, Р и эфирное масло. Черная смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают общеукрепляющим действием.


Используемые органы: листья и ягоды.

Химический состав. Ягоды содержат витамины — аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), В1 и каротин; сахара (4,5—16,8 %); органические кислоты (2,5—4,5 %), главным образом лимонную и яблочную; пектиновые вещества (до 0,5 %), антоциановые соединения цианидин, дельфинидин и их гликозиды; кверцетин и изокверцетин; почки — эфирное масло (до 0,6%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-cабинен, d-кариофиллен, неидентифицированный спирт и фенолы. Кроме того, в почках найдена малоизученная органическая кислота. Листья содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту.

Листья обладают сильным мочегонным, потогонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, служат хорошим средством при ревматизме и подагре, обладают противовоспалительным действием.

Ягоды как поливитаминное средство применяют при авитаминозах, малокровии, истощении, как противопоносное средство. Настой ягод принимают при простуде, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка, при ангине.

В народной медицине водный настой листьев или отвар листьев и ветвей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных болезнях, при золотухе.

Для приготовления настоя ягод столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой листьев готовят из столовой ложки сырья на 2 стакана кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раза в день (Махлаюк, 1992).

Экспериментально установлено, что листья смородины стимулируют функцию надпочечников (Жуков, 1983).

Отваром листьев делают примочки к глазам при потере зрения.

Свежий сок ягод назначают при язве желудка, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при гипертонии, атеросклерозе (Сурина, 1974). Свежие ягоды едят при заболевании сердца, печени. Отвар веток дают пить при диабете, кожном туберкулезе, геморрое (Попов, 1973). В Восточном Забайкалье препараты листьев черной смородины применяют при туберкулезе лимфатических желез.

Экспериментально установлено, что листья снижают артериальное давление и препятствуют его повышению (Фруентов, 1974).

Черную смородину используют при заболевании желудка и кишечника, при гипсохромной анемии, нарушении ритма сердца, порока сердца, кардионеврозах, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите (Соколов, 1991).

Черную смородину назначают при кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов, склерозе, простуде, напряженной умственной и физической нагрузке, гипертонии.

Листья черной смородины содержат до 340 мг% витамина С. Листья заготавливают летом, после сбора ягод, и кладут в чай, водным отваром листьев лечат диатезы у детей. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты, поэтому его полезно пить по нескольку стаканов в день при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре.

Ягоды черной смородины являются противоядием при отравлении тяжелыми металлами (Городинская, 1989).

Научно установлено, что наличие пектинов в ягодах черной смородины способствует связыванию токсических веществ, образующихся при гнилостных процессах в кишечнике, солей тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивных элементов, холестерина и выведению их из организма (Турова, 1983).

Применение. В качестве поливитаминного средства плоды смородины черной используются в виде настоя для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Настой из молодых листьев употребляют в виде чая при накожных болезнях, простуде, болезнях мочевого пузыря и камнях в почках в качестве мочегонного средства, а также при ревматизме и болях в суставах. Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хроническую хрипоту, коклюш, язвы желудка, ахилию, катаральные состояния и болезни кишечника (М. А. Носаль, И. В. Носаль, 1959).

Считают, что настой листьев черной смородины способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому его рекомендуют для лечения ревматизма и подагры.

По данным Б. Г. Волынского и соавт. (1978), смородину черную используют в качестве средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях, особенно при явлениях геморрагического диатеза (наклонности к кровотечениям и кровоизлияниям), гастритах, особенно с пониженной кислотностью и др.

В народной медицине Белоруссии отвар цветков растения пьют при заболеваниях печени, кашле, геморрое, женских заболеваниях, зобе; ягоды употребляют в свежем виде или в виде варенья при простуде, заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока (Д. К. Гесь и др., 1966).

1. Измельченные листья черной смородины (25 г) заливают 500 г (2,5 стакана) кипящей воды, оставляют настояться до полного охлаждения и процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Две столовые ложки плодов растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, назначают внутрь по 1/2— 1 стакану несколько раз в день.

3. Свежие плоды смородины черной употребляются без ограничения.


Когда человек отравился, то его организму необходимо некоторое время, чтобы восстановить свои силы. Не нужно бояться симптомов, которые будут проявляться в тошноте и рвоте, ведь таким образом организм пытается выводить все вредные микроорганизмы, которые спровоцировали такое состояние. После того как симптоматика проходит, отравившейся человек постепенно приходит в себя, и в первую очередь он хочет есть. Но нагружать только что перенесший стресс организм категорически запрещается. Лучше всего в первые несколько дней после отравления пить побольше воды и кушать только легкоусвояемую пищу.

Как правильно питаться после отравления?


Чтобы человеческий организм смог до конца избавиться от вредных токсинов, важно не перегружать его лишней едой. В том случае, если вы ранее никогда не питались здоровыми продуктами, на этот раз понадобится взять себя в руки и постараться несколько дней посидеть на особой диете, которая позволит включать в рацион самые безопасные продукты.

Чтобы восстановить желудок после отравления, необходимо быть максимально осторожным, дабы не вызвать других нарушений во внутренних органах. Очень важное правило, которое необходимо соблюдать при отравлении, это питание маленькими порциями, что позволит не растягивать желудок и уберечь стенки кишечника от сильной нагрузки. Нужно, чтобы употребляемая еда была не очень горячей или холодной. Для того чтобы организму было легче ее переваривать, лучше отдавать свое предпочтение жидким блюдам.

Конечно же, меню после отравления будет сужено. При этом лучшим вариантом после перенесенного стресса станет первый день полного голода. В первые сутки специалисты рекомендуют употреблять только жидкость в больших количествах. Это поможет организму очиститься и предотвратит обезвоживание.

Большинство медиков советуют больным соблюдать здоровое питание на протяжении 3 суток. В рацион должны входить бульоны, которые будут готовиться на основе куриного мяса. Очень важно, чтобы еда не была жирной и пересоленной. Питаться можно по 5-6 раз за сутки. Старайтесь при этом пить побольше жидкости. Можно кушать в небольших количествах различные каши, варить которые необходимо только на воде.

Что можно кушать после отравления?


Продукты, которые можно кушать после отравления, должны быть очень легкими. К большому сожалению, их список довольно маленький. При этом не стоит заставлять себя есть, если аппетит еще не появился. Даже разрешенные продукты следует употреблять в ограниченных количествах, это позволит желудку постепенно привыкнуть к новым нагрузкам.

Продукты, которые можно есть после отравления:

  1. Отварной рис на воде или же рисовый отвар. Благодаря рису, оставшиеся токсины быстро выводятся из организма.
  2. Овсяная и гречневая каши, сваренные на воде с минимальным добавлением соли.
  3. Домашние сухари. Их легко сделать самостоятельно. Для этого белый хлеб можно порезать небольшими квадратиками и отправить его на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Бульон на основе куриного мяса.
  5. Нежирное отварное мясо (чаще всего разрешается куриное филе).
  6. Морковь, натертая на терке.
  7. Запеченные яблоки и пюре из бананов.

В результате пищевого отравления в человеческом организме происходит нарушение водного обмена. Поэтому одним и видов эффективного восстановления считается регулярное и обильное питье. Чаще всего разрешается пить следующее:


Довольно часто при отравлении появляется диарея (понос). Для того чтобы быстро избавиться от ее симптомов, необходимо придерживаться здорового питания. Рацион питания при отравлении и поносе, как правило, один и тот же, но необходимо знать о некоторых полезных фактах.

Что можно есть при поносе?


Под поносом понимают учащенное опорожнение кишечника (более 4 раз за сутки), при этом кал имеет жидкую консистенцию. Существует несколько видов поноса, каждый из них развивается в результате действия определенного фактора.

Самым распространенным видом считается инфекционный понос. Он развивается из-за того, что в человеческий организм попадают болезнетворные микроорганизмы, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника.

Пищевой тип поноса развивается в результате употребления испорченных продуктов питания. Довольно часто можно отравиться свежими помидорами и огурцами в тот период времени, когда они только начинают созревать. Опасным считается употребление арбузов в жаркое время. Данная разновидность поноса может встречаться как у взрослых, так и у детей.

Понос медикаментозный развивается вследствие употребления медикаментозных препаратов. Многие лекарства обладают специфическими действиями, которые могут проявляться в видоизменении консистенции каловых масс. В такой ситуации необходимо отказаться от употребления лекарственного препарата и заменить его на подходящий либо просто сделать перерыв.

Чтобы быстро и эффективно вылечить симптомы заболевания, нужно не только употреблять медикаментозные препараты, но и тщательно следить за тем, что употребляется в пищу. Некоторые люди не обращают на это внимания, хотя данный вопрос является очень важным в лечении практически каждого недуга.

Как правильно питаться при поносе?

Чтобы неприятные симптомы начали пропадать, очень важно после первого опорожнения кишечника на пару-тройку часов категорически отказаться от употребления еды. Когда пройдет несколько часов, можно сварить рис или выпить отвар, который готовится на его основе. Еще к употреблению рекомендуются бананы, вареная картошка и сваренные вкрутую яйца.

Чтобы избежать обезвоживания, необходимо в первые дни пить как можно больше жидкости. Нужно стараться избегать употребления газированных напитков, категорически запрещается алкоголь. Лучше всего заваривать травяные чаи на основе ромашки, шиповника и черной смородины. При поносе укрепляющим действием обладает крепкий черный чаи. Как и при отравлении, употребление кофе лучше будет исключить на некоторый промежуток времени. Многие специалисты утверждают, что при поносе положительное действие на организм человека может оказывать яблочный сок.

Очень полезными считаются продукты, которые обладают дубильными веществами.

К ним в первую очередь относятся груши, рябина, кизил, черная смородина, черника и зеленый чай. Подобного рода компоненты оказывают на стенки кишечника вяжущее действие. В результате частые опорожнения могут исчезнуть через небольшой промежуток времени. Продуты с дубильными веществами позволяют снимать воспалительные процессы в кишечнике и способствуют скорейшему восстановлению желудка и всех внутренних органов.

Помните, что каждая из данных ситуаций является стрессовой для организма, поэтому очень важно быстро восстановить все утраченные силы. В этом случае может помочь только правильное и сбалансированное питание. Не забывайте и о количестве употребляемой жидкости, ведь только она предотвращает развитие обезвоживания.

Если симптомы отравления и поноса не исчезают, а человеку становится только хуже, то в обязательном порядке необходимо обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Только врач способен определить истинную причину появления данных симптомов и назначить грамотное медикаментозное лечение!

Диета при пищевом отравлении: как скорректировать рацион

Пищевое отравление – одна из самых древних болезней человека, связанная с употреблением недоброкачественной пищи. Практически каждый хотя бы раз в жизни становился жертвой пищевой токсикоинфекции.

Возбудители пищевых отравлений (пищевых токсикоинфекций) распространены повсеместно. Они попадают в продукты питания разными путями: из почвы, воды, с грязными руками, посредством насекомых. Иногда микробы находятся в мясе и молоке больного животного. В продуктах питания микробы выделяют токсины, с чем и связаны основные симптомы болезни при пищевом отравлении.

Часть микробных ядов уже спустя 30 минут после еды связывается с клетками желудка и кишечника, вызывая повышенное отделение воды и солей в просвет пищеварительной трубки, а в результате – рвоту и понос. Человек теряет много жидкости.

Другие токсины повреждают поверхностный слой кишечника, приводя к потере белка и питательных веществ, развитию воспаления, ускорению обмена веществ, утрате энергии. В защитном кишечном барьере образуются бреши, сквозь которые в кровь поступают токсины, что приводит к интоксикации, повышению температуры тела.

Большое значение для выздоровления имеет витамин С. Его источниками
в диетическом питании при отравлении являются отвар шиповника, компоты
и ягодные морсы (особенно из черной смородины, облепихи), картофель. Для
сохранности аскорбиновой кислоты следует максимально сократить время
термической обработки, быстро охладить блюдо до комфортной температуры
и употребить сразу по мере готовности. Картофель, опущенный в кипящую
воду, при варке сохраняет на 30% больше витамина С.
Еще полнее его состав при варке в мундире.

Цели лечебной диеты при отравлении

Правильная диета порой является основным лечебным фактором при пищевом отравлении. Основные цели диетического питания при отравлении недоброкачественными продуктами:

  • восстановить нормальный водно-солевой баланс организма, сократить потерю жидкости и электролитов;
  • создать щадящие условия для работы желудочно-кишечного тракта, чтобы ускорить заживление слизистой, стихание воспалительных процессов, обновление эпителия;
  • восполнить потерю белка, обеспечить организм питательными веществами и витаминами для эффективной борьбы с болезнью, избежать истощения.

Что пить при пищевом отравлении?

Обычно пищевое отравление длится 1–3 дня в зависимости от вида микробов-возбудителей, количества и типа накопленных в продуктах питания токсинов, а также от индивидуальных особенностей человека.

В первый день при наиболее выраженных симптомах болезни (тошнота, рвота, резкая слабость, полное отсутствие аппетита) не рекомендуется принимать пищу через силу. Здесь основное значение имеет питье.

В сутки взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2 л жидкости. Пить следует часто, небольшими порциями. Значительное поступление воды за один раз может спровоцировать рвоту. Лучше усваивается теплая вода. Холодное питье вызывает рефлекторный спазм мышц желудка и пищевода, приводит к тошноте и рвоте.

Повышенный объем жидкости восполняет ее потери с рвотой и жидким стулом, ускоряет процессы детоксикации. Выбор напитков достаточно широк: чай с сахаром (крепкий чай обладает закрепляющим эффектом), кипяченая вода, слегка подкисленная лимонным соком, морсы, яблочно-грушевые и ягодные компоты, отвар шиповника.

Правила питания при пищевом отравлении

С затиханием острых симптомов отравления, нередко уже к концу первого дня, приходят первые признаки аппетита. Главные правила питания при пищевом отравлении:

Питаться нужно часто, 5–6 раз в сутки. На фоне сниженного аппетита и быстрого чувства насыщения это оптимальный режим приема пищи.

Объем разовой порции должен быть небольшим. При пищевом отравлении снижается выработка пищеварительного сока, затрудняется работа пищеварительного тракта. Большие объемы пищи создадут излишнюю нагрузку на ослабленные органы.

В первые дни рекомендуется значительно ограничить поступление жиров. Они быстро приводят к насыщению, угнетают аппетит, требуют большого количества энергии на переваривание и всасывание, усиливают процесс несварения (диспепсии). Суточное количество жиров не должно превышать 60–70 г. Идеальный вариант: сливочное и растительное масло, добавленное в готовое блюдо.

Не следует злоупотреблять углеводами. Их количество для взрослого человека должно быть сокращено до 300–350 г в сутки. Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах в виде клетчатки и целлюлозы, усиливают процессы брожения в кишечнике, увеличивают вздутие, раздражают слизистую и замедляют процесс выздоровления. В то же время экстремально ограничивать углеводы нельзя. Углеводы используются для синтеза гликогена в печени, что повышает ее антитоксическую функцию при отравлении.

Ограничения в питании никоим образом не должны распространяться на белки. При пищевом отравлении человек теряет значительное количество белка. Важно, чтобы не менее половины его в этот период составлял белок животного происхождения. Суточная норма белка для взрослого человека – не менее 70 г.

Вся пища должна быть легкоусвояемой, щадящей. В первые дни – кашицеобразной, перетертой, с постепенным переходом к более грубой. Рекомендуемые способы готовки: варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке.

Во время еды важно тщательно пережевывать пищу. Так она лучше измельчается, смешивается со слюной и ферментами, достигает необходимой температуры, что облегчает дальнейший процесс пищеварения.

Для поддержания иммунного статуса при пищевых отравлениях важно
обогатить пищу витамином А. При условии ограничения жиров в лечебной диете
источником ретинола могут стать компоты и отвары из шиповника, облепихи,
тертый сыр, яичный желток, тушеный или отварной сладкий перец.

Пищевое отравление: что можно есть?

В первые дни болезни можно приготовить:

  • супы из круп и овощей на основе постного бульона или молока; можно использовать разбавленный вдвое мясной или рыбный бульон;
  • мясо и рыбу нежирных сортов в протертом виде – суфле, мясное пюре, тефтели, паровые котлеты (фарш необходимо дважды прокручивать);
  • из молочных продуктов – протертый нежирный творог, однодневный кефир (закрепляет стул), йогурт без добавок;
  • яйца, паровой омлет;
  • жидкие каши из круп, можно на молоке (цельное молоко разводить вдвое водой);
  • овощи и фрукты в отварном измельченном виде;
  • вчерашний пшеничный хлеб, размоченные пшеничные сухари, постное печенье.

Пищевое отравление: запрещенные продукты

  • бобовые в любом виде (кроме консервированного зеленого горошка);
  • белокочанная капуста и блюда из нее;
  • жирные блюда, включая свинину, баранину, жирную рыбу, птицу, консервы в масле;
  • жареное, копченое, соленое, маринованное, острые приправы и специи;
  • сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, морковь, абрикосы, изюм, виноград;
  • при диарее – цельное молоко.

При выздоровлении диету постепенно можно расширять, вводя в рацион привычное количество жиров и углеводов.

О том, как приятен вкус ягод черной смородины, знает каждый. Но немногим известно, какую пользу приносят листья этого растения. По содержанию полезных веществ они не уступают цитрусовым.

Ягода с древней историей

В древности по берегам Москвы-реки тянулись заросли смородиновых кустов. Поэтому жители называли ее ласково – Смородиновкой. Слово "смородина" происходит от старорусского "смород" – сильный запах. И действительно, там, где растет этот кустарник, в воздухе всегда сильный сладко-пряный аромат.

В нашей стране смородину культурно выращивают с X в. Начали в монастырских садах северной Руси – в Новгороде и Пскове. В те времена, когда в Западной Европе и слыхом не слыхивали об этом кустарнике, наши бояре его культивировали в своих усадьбах как лекарственное растение.

Уже с XIV в. в русских лечебниках широко упоминается смородина. Но в древности ягоду русичи не употребляли. Растение ценили за целебные листья, почки, ветки и корни. И только потом стали разводить его как плодовый кустарник.

Большую популярность смородина получила в нашей стране только в советские предвоенные годы. Когда был тщательно изучен ее химический состав. Огромнейшее количество витамина С в растении, обычном для России, потрясло исследователей. Неприхотливый кустарник оказался более полезным, чем зарубежные апельсины. По качеству аскорбиновая кислота отечественной смородины оказалась лучшим антиоксидантом, чем в цитрусовых.

Недаром в Сибири с дореволюционных времен смородину было принято называть "алданский виноград". Сибиряки с уважением относились к этой чудо-ягоде. Ведь зимой чай из сушеных плодов и листьев буквально давал новую жизнь, защищал от болезней и эпидемий.

Уникальный состав листа смородины

Больше всего витамина С (известной нам с детства "аскорбинки") не в ягодах, а в листьях и бутонах смородины; кроме того, они богаты калием, фосфором, железом, витамином В5. В них также есть и биофлавоноиды, и каротин. И еще эфирные масла и фитонциды, которые как мощные антисептики прекрасно действуют против дизентерии и дифтерии.

Зеленое лекарство

Настой листьев настолько активно действует против болезнетворных микробов, что его часто сравнивают с действием антибиотиков. Если пить при приеме антибактериальных средств, лечебный эффект медикаментов усилится. Но сами лекарства можно запивать только водой! Это единственная жидкость, которая не вступит с препаратом в химическое взаимодействие, опасное для жизни пациента… А вот через час после таблетки смородиновый напиток будет очень полезен. Ученые выяснили, что настой смородиновых листьев уничтожает дизентерийную палочку – настолько мощные бактерицидные свойства у растения.

Листья на кустарнике сохраняют полезные свойства до первых заморозков, и собирать их можно с мая по октябрь.

Какой же эффект могут оказать настои и отвары?

Все части растения обладают потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим, повышающим иммунитет и обмен веществ действием. Настои и отвары из листьев смородины полезны:

  • при перегрузках и усталости – дают силы и бодрость;
  • при профилактике и лечении ОРЗ, ОРВИ, эпидемиях гриппа как сильное противовирусное средство;
  • для полоскания горла при ангине и фарингите – дубильные вещества растения уничтожают вирусы и бактерии в носоглотке;
  • для очищения наших легких и бронхов от вредных веществ, помогая тем справляться даже с такими заболеваниями, как бронхит и пневмония;
  • при профилактике и лечении умственных отклонений – болезней Альцгеймера и Паркинсона и других заболеваний, причина которых в недостаточности нервных клеток головного мозга;
  • для улучшения зрения на несколько диоптрий; при старческой близорукости – в качестве профилактики;
  • для профилактики пародонтоза – как средство для полоскания рта, а для укрепления десен – не только как полоскание, но и как питье.

Самое главное – не злоупотреблять. Когда есть лечебный эффект, даже самый малый, очень важна дозировка.

О сердце, пищеварении и не только

Ежедневный прием одной чашки смородинового чая (настоя, отвара) снижает риск инсульта и инфаркта, а также атеросклероза, потому что полезные вещества, содержащиеся в смородине, помогают очищаться и кровеносным сосудам. Благодаря улучшению микроциркуляции крови тормозится, в частности, развитие варикозной болезни.

При многих болезнях сердца рекомендована винная настойка листов. Для нормального стабильного давления применяют следующий рецепт: 3 ст. л. листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. и пьют перед едой по полстакана.

Для лечения гастритов с сильной пониженной кислотностью подойдет спиртовая настойка – бутылка белого вина на 2 ст. л. измельченного сырья настаивается 3 недели в прохладном темном месте. Пьют перед едой по 2 ч. л.

Будучи прекрасным антисептиком и противовирусным средством, смородиновый лист лечит как запоры, так и диарею с дизентерией.

При мочеполовых проблемах, например, при отеках, даже если они тяжелые, и при затрудненном мочеиспускании; при цистите, пиелонефрите листья настаивают 1 час и пьют как обыкновенный чай.

При заболеваниях обмена веществ, подагре или ревматизме, помогает выводить из организма токсины, мочевую и пуриновые кислоты.

Бережно снижая сахар в крови, помогает защитить организм от диабета. Обладая легким желчегонным действием, очищает печень и желчный пузырь, при этом размывает и выводит некоторые виды камней.

Интересный факт: если головная боль связана с гинекологическими проблемами – например, ПМС или менопаузой, то при появлении смородинового чая в рационе неприятный симптом ослабевает.

Прием настоя листа смородины способен помочь при многих видах аллергий, например, при аллергическом рините, улучшает состояние пациента с тяжелой анемией или серьезным авитаминозом благодаря обилию витаминов и микроэлементов.

Свойство защищать и восстанавливать клетки не только замедляет старение организма, но и оказывает противоопухолевое действие.

Средство местного применения

  • В доме, где есть дети, особенно маленькие, обязательно необходимо иметь запас листьев смородины: при потничке и диатезах ванны из их отвара делают чудеса. Недаром в русских деревнях золотушных малышей мыли именно в таком отваре. Полезны такие ванны и взрослым – при сыпях, раздражениях, фурункулах, экземе, дерматите и псориазе.
  • Приготовленным отваром разбавляют и маски для лица, чтобы кожа была нежная, мягкая и здоровая.
  • К укусам паразитов прикладывают промытые листья. Даже к ушибам и ранам.

Не только лекарство, но…

Лист смородины – очень полезное в быту средство. Его антибактериальные свойства используют при консервировании – три свежих листочка, положенные в банку при засаливании или мариновании, предохраняют продукт от порчи.

Листья смородины можно засолить на зиму: сырье тщательно промыть, положить в банку и залить рассолом – 300 г соли на 1 л. воды. Баночки накрыть льняной тканью и поместить в холодильник или закрутить крышками.

Свежие и сухие листочки можно добавлять в салаты, в супы, во вторые блюда в качестве приправы.

Очень полезна и хороша настойка из смородиновых листьев: 100 г свежего сырья (70 листочков) порезать и залить 1 стаканом водки. 5 дней настаивать в темном прохладном месте. Потом добавляют бутылку красного вина и 300–500 г сахара (зависит от предпочтений). Настаивают полторы-две недели.

Почему так важно быть осторожным?

Если не соблюдать осторожности, то вместо пользы будет беда. Там, где есть лечебное действие, есть и передозировка, и побочные эффекты. При гемофилии, например, смородиновый лист запрещен! Всегда лучше проконсультироваться с врачом.

  • Важно знать, что чаи и настои из смородины с осторожностью нужно применять при повышенной кислотности желудка, язвах и воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки. А при тромбофлебитах также не стоит злоупотреблять препаратами из листьев смородины.
  • Беременным и кормящим матерям лучше вовсе отказаться от них – в частности, из-за большой вероятности аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость может возникнуть у любого человека на любые пищу или питье. Но если летом очень хочется утолить жажду ягодным напитком, лучше пить его понемногу – по полчашки один раз в день. Тогда негативных последствий можно избежать, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в смородине, принесут только пользу.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Черная смородина - супер-оружие против похмелья?



Совсем не за горами наши национальные праздники длиной от Нового года до Старого нового года. И если раньше их еще худо-бедно можно было пережить при наличии хорошего огуречного или капустного рассола, которым спасались от глубокого похмелья наши отцы и деды, то современному горожанину приходится труднее.

Огурцы и капусту дома в бочках никто не квасит, а рассол от маринованных в уксусе огурцов помогает плохо. Аптечные средства детоксикации не всегда эффективны, да и не каждый согласен их принимать.



Состояние похмелья известно каждому, и перечислять его симптомы нет необходимости. Все они возникают вследствие токсического воздействия этанола, который стимулирует атаки свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в организме. Свободные радикалы нарушают защитные механизмы организма и повреждают клетки.

К этим неблагоприятным симптомам добавляется обезвоживание и изменение кислотно-щелочного баланса организма.


Профессор Дерек Стюарт из шотландского Института Джеймса Хаттона в своем исследовании утверждает, что черная смородина – это секретное оружие для борьбы с алкогольной интоксикацией. Эти ягоды усиливают способность организма расщеплять алкоголь.


Смородина повышает выработку ключевых ферментов, разрушающих алкоголь и вымывающих токсины из организма.

Черная смородина идеально сбалансирована по содержанию сахара и минеральных солей, богата витамином С и антоцианами, которые являются сильными антиоксидантами.

Антиоксиданты помогут организму справиться с последствиями воздействия алкоголя на организм.


Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.

Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов.

Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма. РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина.

Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.

Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.

Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.

В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.


Черная смородина для жителя большого города в наше время доступнее, чем огуречный рассол. В любом супермаркете есть эти замороженные чудо-ягоды. Стакан ягод перед застольем, стакан – перед сном и стакан с утра после сна. И ты как огурчик!

Черная смородина - супер-оружие против похмелья?


Совсем не за горами наши национальные праздники длиной от Нового года до Старого нового года. И если раньше их еще худо-бедно можно было пережить при наличии хорошего огуречного или капустного рассола, которым спасались от глубокого похмелья наши отцы и деды, то современному горожанину приходится труднее.

Огурцы и капусту дома в бочках никто не квасит, а рассол от маринованных в уксусе огурцов помогает плохо. Аптечные средства детоксикации не всегда эффективны, да и не каждый согласен их принимать.


Состояние похмелья известно каждому, и перечислять его симптомы нет необходимости. Все они возникают вследствие токсического воздействия этанола, который стимулирует атаки свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в организме. Свободные радикалы нарушают защитные механизмы организма и повреждают клетки.

К этим неблагоприятным симптомам добавляется обезвоживание и изменение кислотно-щелочного баланса организма.

Профессор Дерек Стюарт из шотландского Института Джеймса Хаттона в своем исследовании утверждает, что черная смородина – это секретное оружие для борьбы с алкогольной интоксикацией. Эти ягоды усиливают способность организма расщеплять алкоголь.


Смородина повышает выработку ключевых ферментов, разрушающих алкоголь и вымывающих токсины из организма.

Черная смородина идеально сбалансирована по содержанию сахара и минеральных солей, богата витамином С и антоцианами, которые являются сильными антиоксидантами.

Антиоксиданты помогут организму справиться с последствиями воздействия алкоголя на организм.

Черная смородина для жителя большого города в наше время доступнее, чем огуречный рассол. В любом супермаркете есть эти замороженные чудо-ягоды. Стакан ягод перед застольем, стакан – перед сном и стакан с утра после сна. И ты как огурчик!

Черная смородина - супер-оружие против похмелья?


Совсем не за горами наши национальные праздники длиной от Нового года до Старого нового года. И если раньше их еще худо-бедно можно было пережить при наличии хорошего огуречного или капустного рассола, которым спасались от глубокого похмелья наши отцы и деды, то современному горожанину приходится труднее.

Огурцы и капусту дома в бочках никто не квасит, а рассол от маринованных в уксусе огурцов помогает плохо. Аптечные средства детоксикации не всегда эффективны, да и не каждый согласен их принимать.


Состояние похмелья известно каждому, и перечислять его симптомы нет необходимости. Все они возникают вследствие токсического воздействия этанола, который стимулирует атаки свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в организме. Свободные радикалы нарушают защитные механизмы организма и повреждают клетки.

К этим неблагоприятным симптомам добавляется обезвоживание и изменение кислотно-щелочного баланса организма.

Профессор Дерек Стюарт из шотландского Института Джеймса Хаттона в своем исследовании утверждает, что черная смородина – это секретное оружие для борьбы с алкогольной интоксикацией. Эти ягоды усиливают способность организма расщеплять алкоголь.


Смородина повышает выработку ключевых ферментов, разрушающих алкоголь и вымывающих токсины из организма.

Черная смородина идеально сбалансирована по содержанию сахара и минеральных солей, богата витамином С и антоцианами, которые являются сильными антиоксидантами.

Антиоксиданты помогут организму справиться с последствиями воздействия алкоголя на организм.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции