Можно ли булгур при отравлении
Крупа булгур мало распространена в России, но широко используется в странах Ближнего Востока и Азии. Впервые о нем упомянуто еще в 9 веке до Нашей эры. Булгур — это не специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Зерна пшеницы с шелухой обрабатывают паром, высушивают и дробят. В отличие от других круп из пшеницы, полезные свойства булгура получается раскрыть при любом способе приготовления. В восточных культурах булгуром часто называется не только сама крупа, но и приготовленная из нее каша.
Чем полезен булгур
Многие считают, что любые продукты из пшеницы обладают полезными свойствами. Например, пшеничная или манная крупы — тот же злак, только облущенный и мельче помолотый. Но именно сохранением оболочки зерна и способом дробления обусловлена польза булгура для организма.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность на 100 граммов сухого продукта:
- Белки — 15 г;
- Жиры — 1,5 г (из них большинство — полиненасыщенные);
- Углеводы — 75 г;
- Энергетическая ценность — 360 ккал или 1530 кДж.
Булгур содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций.
Высокое содержание грубого волокна
Наличие шелухи помогает сохранить высокое содержание клетчатки или грубого волокна. Это неоценимая помощь при похудении и очищении организма. Клетчатка может разбухать в кишечнике и выводить все застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Помимо этого, клетчатка приносит чувство сытости на долгое время.
Естественный антидепрессант
В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему. Человек особенно нуждается в марганце в период смены сезонов, при стрессах и перегрузках. Также марганец снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы.
Польза для кожи
Витамин B3 — главный помощник регенерации кожи. Он способствует образованию липидов и ферментов, благотворно влияет на обмен веществ и поддержку работы мозга. Этот витамин нужен при любых кожных заболеваниях и появлении признаков старения. Продукты с высоким содержанием витамина B3 обязательно включаются в рацион при нарушениях работы тракта и даже при начальной стадии деменции — процесс может быть выведен в ремиссию.
Ликвидация дефицита кальция
Многие злаковые и бобовые содержат кальций, но не везде их концентрация достаточна для покрытия потребностей организма. Люди с непереносимостью лактозы не могут получать кальций из молочных продуктов, где его содержание выше всего. Использование в этом качестве круп и, в частности, булгура — один из лучших вариантов.
Влияние на свертываемость крови
Довольно редкий, но очень важный витамин К способствует образованию необходимых организму белков. От них напрямую зависит способность крови сворачиваться — это самая эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов и покровов. Витамин К актуален для всех, кому предстоят или уже прошли оперативные вмешательства, кто восстанавливается после травм или имеет хронические заболевания с риском образования язв и кровопотери.
Булгур для женщин
Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности. Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК. Организм женщины устроен таким образом, что усваивание фолиевой кислоты из продуктов происходит намного быстрее, чем при употреблении синтезированного элемента в таблетках.
Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью.
Возможный вред
Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура:
- аллергия на злаки;
- непереносимость глютена.
Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В остальных случаях вреда для здоровья не замечено.
Некоторые люди посчитают неприемлемой высокую калорийность, но это лишь формальность. Блюда из крупы содержат много клетчатки и прочих питательных веществ. Для чувства сытости достаточно даже небольшой порции.
Выводы о пользе и вреде для здоровья этого продукта показывают, что пользы от его употребления все же значительно больше.
Как выбирать
Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от до коричневого. Чем цвет ярче, тем лучше — такой эффект дают твердые сорта пшеницы. Вкусовые качества не зависят ни от цены, ни от оттенка. Польза и вред каши также не зависят от изначальных параметров зерна.
Видов этого злакового продукта огромное количество. В России, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания).
Как есть булгур
Традиционные способы употребления — каша или плов. Замоченную крупу также используют в салатах в сочетании с овощами, петрушкой и мятой, в качестве гарнира к красному мясу, а также добавляют в фарш для тефтелей или начинки перцев. Для супов данный продукт не подходит — при долгом нахождении в жидкости становится очень клейким.
Пробитая в кофемолке крупа может быть использована для выпечки — ей часто заменяют часть пшеничной муки или манки. Лепешки из булгура могут заменить цельнозерновой хлеб.
Значение булгура в становлении целых цивилизаций трудно переоценить. Сегодня нужды в нем меньше не стало, но распространения полуфабрикатов и других промышленных продуктов о нем почти забыли. Но традиции следует возрождать — ведь разнообразить свое питание и получить массу пользы и удовольствия проще простого.
*Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Не все знают, что представляет собой булгур и какие вкусности можно из него приготовить. В наших краях этот продукт не особо распространён, но польза от него неоспорима, а вкус и аромат способны поразить каждого!
Популярный булгур - крупа из пшеницы - широко распространён в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. При производстве зёрна пшеницы подвергают водяной термической обработке, после чего подсушивают на солнце и вылущивают от отрубей. Его часто сравнивают с дроблёной пшеницей и кус-кусом.
Булгур используют в качестве начинки для фаршировки или гарнира в блюдах Армении, Средиземноморской кухни, Индии, стран Азии. Благодаря высокой пищевой ценности продукт с лёгкостью может заменить кус-кус или рис (в отличие от риса, булгур можно не промывать перед приготовлением).
Состав булгура: витамины и калорийность
Булгур насыщен микроэлементами и витаминами, что позволяет отнести его к наиболее полезным и ценным продуктам для человеческого организма. Прежде всего, в нём много фолиевой кислоты (18 мкг), полезной для женского здоровья. Немало холина (6,9 мг), витамина РР (мг), а также витаминов группы В (В6, В5, В2, В1), Е.
Из микроэлементов больше всего меди (75 мкг), калия (68 мг), фосфора (40 мг), магния (32 мг), кальция (10 мг). Содержит в небольшом количестве натрий, цинк, железо, селен, марганец. В крупе находятся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и зольные вещества.
Калорийность булгура на 100 г - 347 ккал:
- Белки - 12,7 г
- Жиры - 1,5 г
- Углеводы - 70,6 г
Булгур: польза
Несомненная польза булгура для организма обеспечена большим содержанием витаминов и микроэлементов, в частности, меди. Как известно, при недостатке этого микроэлемента наблюдаются такие симптомы, как: анемия, задержка роста, понижение уровня гемоглобина, потеря аппетита, депигментация волос и частичное облысение. Потребность меди для человека составляет всего 2 мкг в день. Помимо булгура, она содержится в горохе, сушёных бобах, черносливе, телячьей и говяжьей печени, креветках и морепродуктах.
Булгур - это легко перевариваемая пища. Эту крупу рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, несмотря на сравнительно высокую калорийность, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Подобные продукты даже в малых количествах вызывают чувство насыщения, что позволяет их использовать во время разгрузочных дней.
Как готовить булгур: рецепты
Булгур готовится не как обычная каша. Желательно перед варкой крупу слегка обжаривать в масле, затем добавляют воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варят 15 минут на слабом огне. Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур - универсален, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для нашего организма.
Методом обжарки чаще пользуются в североафриканских странах и государствах Ближнего Востока. При этом требуется чуть больше времени и некоторой сноровки. Многие же применяют обычный способ варки (например, при готовке блюд средиземноморской кухни).
Булгур получил широкую популярность в приготовлении долмы и восточного салата табуле (ниже видео-рецепт), в состав которого также входит порубленная зелень петрушки. Табуле заправляют соком лимона и оливковым маслом. Среди прочих ингредиентов могут быть помидоры, мята, травы, зелёный лук, специи. Иногда булгур в табуле может быть заменён на более мелкую пшеничную крупу – кус-кус. Рецепт плова с булгуром также даю.
Его готовить минут 30-40.
Ингредиенты:
- Булгур - 0,5 стакан
- Вода - 1 стакан
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Сыр пармезан - горсть
- Фасоль стручковая - горсть
- Сок свежевыжатого лимона - 0,5 шт.
- Оливковое масло, соль и чёрный перец.
Приготовление:
Крупу залить кипятком и дать постоять половину часика, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле фасоль, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.
Вред булгура и противопоказания
Единственный вред, который булгур представляет для организма - индивидуальная непереносимость ввиду содержания глютена. Кроме этого, продукт противопоказан при аллергии на злаковые. В остальном же эта крупа имеет неоспоримые полезные свойства, поэтому смело включайте его в рацион и будьте здоровы!
Читайте также: