Может ли повыситься сахар в крови из-за отравления

Пищевые отравления представляют собой острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы (ядовитые растения, органы животных, химические соединения). Специалист отделения гигиены питания рассказывает о пищевых отравлениях микробного происхождении.

Среди всех пищевых отравления данная группа наиболее часто встречаемая. Пищевые отравления микробного происхождения принято разделять на три группы: токсикоинфекции, токсикозы и миксты.

1. Пищевые токсикоинфекции - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Чаще всего пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (постоянный обитатель кишечника здорового человека), протеем и другими условно-патогенными микроорганизмами. Попадая в пищеварительный тракт человека, эти микроорганизмы продолжают размножаться и отмирают, а продукты их жизнедеятельности и распада вызывают клинические проявления болезни (чаще гастриты и энтериты). Инкубационный период короткий - меньше суток. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, сопровождается явлениями острого расстройства кишечника. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания.

2. Пищевые токсикозы - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей продукт жизнедеятельности микроорганизмов - токсин. Токсины - это особо ядовитые вещества, которые быстро всасываются в организме человека и вызывают общее отравление организма. Способностью вырабатывать токсины обладают возбудители стафилококка, ботулизма и др.

Стафилококковые токсикозы - пищевые отравления, которые вызываются золотистым стафилококком. Источником заражения пищи являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).

Хранение продуктов, на которые попали стафилококки, вне холодильника приводит к накоплению в них энтеротоксинов, которые обладают термоустойчивостью. Человек получает стафилококковое отравление, употребив в пищу молоко и молочные продукты, а также торты, пирожные, мороженое, содержащие стафилококковый энтеротоксин.

Инкубационный период (время от момента поступления токсина до первых симптомов заболевания) не превышает 2 - 4 часов. Клиника: заболевание проявляется тяжести в, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, в дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи заболевания протекают при нормальной температуре, выздоровление наступает к концу 1 - 2 дня. Тяжелое течение заболевания - с высокой температурой и многократной рвотой.

Важно помнить о свойствах микроорганизмов:

Стафилококки хорошо переносят высушивание, устойчивы к высоким концентрациям соли и сахара, могут размножаться в продуктах, содержащих до 10 - 15 % соли и до 60 % сахара на водную часть продукта; они полностью обезвреживаются при кипячении в течение 30 минут в кислой среде.

Возбудители ботулизма довольно быстро погибают при 100 °С, т.е. при варке и обжаривании продуктов, но их споры хорошо переносят эту температуру. В неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые очень устойчивы: при 16 °С они сохраняются в течение года; в водном солевом растворе (14 % соли) остаются жизнеспособными в течение 2 мес, не разрушаются в течение длительного времени под воздействием прямого солнечного света, в кислой среде выдерживают кипячение в течение 4 - 6 ч.

3. Миксты - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей одновременно несколько видов бактерий, одни их которых вызывают токсикоинфекции, а другие - токсикозы.

Что характерно для всех пищевых отравлений микробного происхождения?

- внезапное одномоментное начало,

- массовость, связанная с употреблением одного продукта или блюда многими людьми,

- отсутствие передачи заболевания непосредственно от больного к здоровому человеку,

- острым коротким течением.

Важно! внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится множество болезнетворных микробов или их токсинов.

Как и откуда микроорганизмы могут попасть в продукты питания?

Возбудители пищевых отравлений имеют в природе определенные места обитания: одни микробы постоянно обитают в почве, особенно в районах орошаемого земледелия, другие в кишечнике рыб, морских животных, планктоне и в морской воде. Существуют разнообразные природные резервуары возбудителей пищевых отравлений.

Микроорганизмы могут попасть в продукты через загрязненные руки больных людей при несоблюдении правил пользования туалетом или приготовления пищи лицами, имеющими гнойничковые поражения кожи.

Пищевые отравления возникают при употреблении в пищу зараженных мясных продуктов, утиных, гусиных яиц и т.п. А на продукты питания они попадают с частицами почвы, пыли и с водой, могут быть занесены насекомыми и грызунами (мухи, мыши, крысы, часто являющиеся их переносчиками).

Кроме того, причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

- совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

- нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

Мероприятия по предупреждению пищевых микробных отравлений включают:

1. оздоровление источников инфекции. Все работники предприятий общественного питания должны проходить тщательное медицинское обследование при поступлении на работу, в ее процессе, после перерывов, связанных с заболеваниями. Не должны допускаться к работе и отстраняются от нее лица, больные желудочно-кишечными заболеваниями, имеющие заболевания кожи, носоглотки, нагноившиеся порезы, ссадины, царапины на руках.

2. предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевые продукты:

А)соблюдение условий, сроков хранения, транспортирования и реализации скоропортящихся продуктов и готовых блюд в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;

Б )периодическое проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации(уничтожение грызунов) на предприятиях общественного питания)

В) соблюдение правил личной гигиены

3. предотвращение возможности накопления возбудителей и их токсинов в пище. Важно соблюдать сроки, температуру хранения, а также сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, готовых блюд.

4. уничтожение возбудителей и токсинов в пище. При приготовлении пищи подбирают такие условия обработки продуктов, при которых микробы погибают или резко снижается их количество. В основном это методы термической обработки продуктов - стерилизация, пастеризация, варка, жарка, тушение, копчение и т.д.

Если продукт нельзя обработать термически, то необходимо создать такие условия, (ссылка на ст от 7 11 2013), при которых возбудители пищевых отравлений не смогут в нем размножаться и накапливаться. Например, за счет высокой концентрации сахара (в креме кондитерских изделий, варенье, джеме и т.д.) или соли (при посоле рыбы, мяса, сала и т.д.), создания нужной кислотности продукта в овощных маринадах, а также обезвоживания продукта до величин, при которых микроорганизмы размножаться не могут (сушка грибов, зелени, ягод, плодов);

5. гигиеническое обучение работающих на предприятиях общественного питания.

Ну а если ситуация все же возникла, не мешкайте, а сразу обращайтесь за медицинской помощью, тем более если у вас сахарный диабет.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

У двухлетнего Тимоши обнаружили диабет первого типа. Панику подняли, когда мама заметила, что от сынишки сильно пахнет ацетоном. При этом никаких признаков отравления или высокой температуры, когда возникает интоксикация организма, не было. Когда малыша доставили в больницу и сделали анализ крови, уровень сахара зашкаливал — 34 единицы! За месяц кроха похудел на полтора килограмма. Если бы родители еще помедлили, говорят доктора, ребенок мог впасть в диабетическую кому.


Началось все с того, что Тимоша вдруг снова стал писать в штанишки. Хотя ему было два с половиной года, он уже сам просился на горшок и обходился без памперсов. А тут вдруг…

— Стояла жара. Мы подумали: ребенок пьет много, поэтому и стал писать часто, а похудел, потому что подрос. Поэтому не придали значение этим факторам, — поделилась молодая мама Ксения Казакова. — Да и не каждый человек знает, что это признаки диабета. Какому родителю придет в голову, что у твоего ребенка такое может быть?

И действительно: Тимоша родился доношенным, был на грудном вскармливании, рос веселым и здоровым ребенком. Среди близких родственников ни у кого такого заболевания не было. Для семьи диагноз стал шоком.

— Такое не редкость, — констатирует детский эндокринолог Ольга Журавлева. — Мамы не должны пропустить некоторые изменения в поведении ребенка. У него вдруг просыпается сильный аппетит, он готов есть и есть, но при этом значительно теряет в весе. Или много стал пить — вплоть до 5—6 литров воды в сутки! Уж такой объем выпитой жидкости ребенком ни одна мама не пропустит. Причем в начале заболевания жажда особенно выражена по ночам. Дети начинают часто бегать в туалет. Могут жаловаться на боли в животе. И запах ацетона изо рта может тоже насторожить родителей. Но этот симптом сахарного диабета 1-го типа появляется уже в полном разгаре заболевания.

Понятно, когда диабетики есть среди родственников — родителей, бабушек и дедушек, теть и дядь, но ведь нередко наследного фактора нет, как это случилось у маленького Тимоши. Почему ребенок вдруг заболел?

— Сахарный диабет первого типа — это полигенное заболевание, или его еще называют мультифакториальным. То есть кроме наследственной отягощенности может быть и воздействие других факторов, в том числе неправильное питание, сильный стресс, который ребенок перенес, — пояснила Ольга Вячеславовна. — Запускающим механизмом может быть и любая вирусная инфекция — ОРЗ, ветряная оспа, краснуха, которая провоцирует иммунную систему защищаться не только от вируса, но и нападать на бета-клетки поджелудочной железы. Происходит их ломка и гибель. Когда число погибших бета-клеток достигает 80—90 процентов, уровень инсулина — гормона, регулирующего концентрацию глюкозы в крови, катастрофически падает, начинается гипергликемия.

У каких только экстрасенсов, лекарей московских мы не побывали. Нам обещали: вылечим, только не колите ребенка инсулином.

При втором типе диабета происходит все наоборот: инсулин вырабатывается в кровь, его много, но он не усваивается рецепторами клеток. При этом снижается чувствительность тканей организма к действию инсулина.

Если второй тип диабета обычно развивается у людей после сорока лет, то первый — это зачастую удел молодых. Его еще называют юношеским. Эндокринологи отмечают два пика развития заболеваемости — это 5—7-летки и дети в возрасте от 10 до 15 лет.

— У нас есть пациенты и первого года жизни, и даже ребенок с неонатальным диабетом — заболевший сразу после рождения. В последние годы дети от нуля до 5 лет — не редкость, — говорит детский эндокринолог. — Сахарный диабет первого типа требует постоянной, пожизненной инсулинотерапии. Но бояться не стоит — это не приговор. С этим заболеванием можно жить полноценной жизнью, просто изменив привычки.

Когда ребенок заболевает диабетом, мама становится для него своего рода машиной — бесплатным приложением для подсчета углеводов.

— Моему сыну поставили диагноз в пять лет. Когда нас выписали из больницы, я посадила ребенка на диету, измеряла ему сахар, но месяц не колола его инсулином, а сама обзванивала зарубежные клиники, — призналась мама десятилетнего Севы. — В Израиле нам предложили лечение стволовыми клетками за 2,5 миллиона рублей, но сказали: никаких гарантий. У каких только экстрасенсов, лекарей московских мы не побывали, прошли курс биооблучения в капсуле частной лаборатории хабаровского доктора Цзяна. Что только не пробовали! Нам обещали: вылечим вас, только не колите ребенка инсулином. И я не колола. А когда поняла, что сахар очень высокий и я могу потерять сына, возобновила инъекции. Сейчас я понимаю, что ошибалась. И советую другим мамам: не занимайтесь самолечением.

Больше шансов заболеть сахарным диабетом у детей-искусственников (кого кормили преимущественно цельным коровьим молоком), страдающих ревматоидным артритом, бронхиальной астмой, аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, кого лечили гормонами и кто страдает неврозами.


Клиническая картина развивается в течение 3—4 недель, очень редко до 2—3 месяцев.


Ребенок может выпить за сутки до 5—6 литров воды и при этом не напиться! Патологическая жажда особенно мучает в ночное время.


Внезапно развивается энурез. Это может быть результатом не только большого количества выпитой жидкости, но и мочеполовой инфекции. А у девочек в пубертатном периоде очень часто возникает вагинальный кандидоз.


Снижение массы тела, причем ребенок ест даже больше, чем раньше, у него повысился аппетит. При этом он стал раздражительным, успеваемость в школе снижается.


Пищевое отравление или, по-научному, пищевая токсикоинфекция - состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились зловредные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности - токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения уборной;
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты - мандарины, бананы и апельсины не исключение. А вот мыть сырое мясо, напротив, не рекомендуют - с потоком воды бактерии могут глубже проникнуть в продукт;
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и для всего остального;
  • Обрабатывайте мясо термически;
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике;
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше и вот почему:

  • Сниженная активность иммунной системы (особенно при высоких сахарах);
  • Длительное нахождение еды в желудке и кишечнике в случае гастропареза, в результате, у микробов появляется больше времени для проникновения в организм;
  • Медленное удаление токсинов почками в случае тяжелой нефропатии.

Симптомы пищевого отравления известны всем:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Частый жидкий стул
  • Боль в животе
  • Озноб
  • Слабость


Обратите внимание: диабетический кетоацидоз

Поэтому в случае болезни человек с сахарным диабетом должен:

  • Пить побольше жидкости - как минимум, 3 литра несладких напитков или бульона;
  • Держать под рукой средства купирования гипогликемии - вот тут сладкий сок будет кстати;
  • Чаще измерять уровень глюкозы крови - каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • Определить уровень кетонов в моче - это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;
  • Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то необходимо:
    • Ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса
    • Измерить сахар крови через 1-2 часа
    • Если уровень сахара не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг инсулина (не следует вводить инсулин короткого действия чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии)
    • Повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина


Если несмотря на предпринятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается - срочно обратитесь к врачу!

  • Ешьте часто и маленькими порциями;
  • Ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Обратите внимание, большинство этих продуктов содержит много углеводов, не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
  • Постепенно вводите в меню нежирную рыбу и мясо
  • Прислушивайтесь к своим ощущениям, возможно, вы уже готовы есть привычную еду?

Не волнуйтесь и не ругайте себя, даже если ваши сахара не идеальны: вы болеете, и это временно. Главное - быть внимательным к себе и своим ощущениям, почаще измерять сахара и постараться набраться сил!

Дата публикации: 14 марта 2018 .

Короленко Г.Г.,
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук

Диабетический кетоацидоз является одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета. С ним в той или иной степени сталкиваются все пациенты с этим заболеванием. Однако при СД 1 типа люди в большей степени подвержены диабетическому кетоацидозу, причем у них это грозное осложнение протекает в более тяжелой форме.

Без своевременной медицинской помощи кетоацидоз может привести к тяжелейшим последствиям, в том числе и к коме. Поэтому так важно суметь вовремя выявить повышение уровня кетонов и не допустить патологических изменений в организме.

Причины

Основной причиной диабетического кетоацидоза при сахарном диабете является повышение потребности организма в инсулине. Уровень глюкозы в крови при этом может быть от 10 ммоль/л до 30 ммоль/л или даже выше.

Чаще всего резкий скачек сахара в крови в связи с острой нехваткой инсулина вызывают следующие факторы: неправильная доза инсулина или пропуск его инъекции, нарушение диеты, сильный стресс, вирусные заболевания или обострение других болезней, при которых также требуется много инсулина для обеспечения метаболических процессов. Если вовремя не восстановить потребность в инсулине и не купировать приступ гипергликемии, в крови больного начинает повышаться концентрация кетоновых тел, которые являются токсинами и могут вызвать тяжелое отравление.

Дело в том, что при недостатке инсулина организм пациента испытывает острый дефицит глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток. Чтобы хоть как-то компенсировать энергетический голод, организм начинает перерабатывать жиры для получения необходимой энергии. Конечным продуктом переработки жиров являются кетоновые тела. В условиях инсулинового дефицита их количество нарастает лавинообразно.

Кетоновые тела крайне опасны для здоровья человека и могут вызвать тяжелейшую интоксикацию.

Симптомы

Первые симптомы интоксикации при сахарном диабете во многом схожи с пищевым отравлением, что нередко вводит пациентов в заблуждение. Пытаясь избавится от неприятных симптомов, больные принимают препараты от расстройства пищеварения, которые не приносят им облегчения.

В это время уровень кетоновых тел в крови продолжает расти, тем самым усиливая отравляющее действие токсинов на организм. Часто такое самолечение заканчивается экстренной госпитализацией больного, а в самых тяжелых случаях коматозным состоянием.

По этой причине людям с диабетом важно уметь отличать обычное пищевой отравление от диабетического кетоацидоза. Это позволит вовремя поставить правильный диагноз и не теряя времени начать адекватное лечение.

Симптомы диабетического кетоацидоза при сахарном диабете:

  1. Сильнейшая жажда
  2. Сильная тошнота и рвота;
  3. Понос до 10 раз в день;
  4. Слабость, недомогание;
  5. Головная боль, головокружение;
  6. Частое и обильное мочеиспускание;
  7. Боли в животе;
  8. Сухость кожных покровов;
  9. Тяжелое частое и шумное дыхание;
  10. Запах ацетона изо рта;
  11. Двоение в глазах;
  12. Болезненные ощущения в области сердца.
  13. Заторможенные реакции, что указывает на поражение центральной нервной системы.

Сильная рвота, понос и обильное мочеиспускание ведет к большой потери жидкости, что может стать причиной тяжелейшего обезвоживания организма. Признаками, указывающими на развитие такого состояния, являются сухость и шелушение кожи, трещины на губах, рези в глазах, полное отсутствие слюны.

При обезвоживании кровь больного приобретает густую и вязкую консистенцию, что еще больше повышает концентрацию глюкозы и оказывает колоссальную нагрузку на сердце и сосуды. Такие последствия интоксикации представляют особую опасность для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как могут привести к инфаркту или инсульту. Кроме того, высокий уровень ацетона оказывает негативное воздействие на ткани всей мочевыводящей системы.

Пытаясь избавится от ацетона, организм выводит его наружу вместе с мочой, что отравляет клетки почек и может привести к тяжелой почечной недостаточности.

Лечение

Так как в подавляющем большинстве случаев диабетический кетоацидоз при сахарном диабете бывает вызван повышенным уровнем сахара в крови, то основным способом его лечения является введение короткого инсулина. Самоконтроль нужно проводить каждые 4 часа и делать подколки инсулина короткого или ультракороткого действия в зависимости от полученных значений гликемии (4-10 единиц инсулина) до нормализации глюкозы крови.

При особо тяжелых случаях для ускорения действия инсулинового препарата его вводят в организм с помощью капельницы или внутривенной инъекции.

Но важно подчеркнуть, что уколы инсулина в вену должны выполняться только в присутствие врача, так как требуют особого умения и точного расчета дозировки. В противном случае они могут вызвать тяжелый приступ гипогликемии и еще больше усилить интоксикацию организма.

При сильной рвоте, поносе и обильном мочеиспускание больному следует выпивать как можно больше жидкости, что позволит компенсировать потерю влаги и уберечь организм от обезвоживания. Важно подчеркнуть, что при таком состоянии больному следует пить только минеральную воду без газа, а не кофе, чай или другие напитки.

При обезвоживании нежелательно применять следующие лекарства:

  1. Мочегонные средства;
  2. Ингибиторы АПФ;
  3. Блокаторы рецепторов ангиотензина;
  4. Противовоспалительные препараты, в том числе ибупрофен.

Если, не смотря на все принятые меры, признаки интоксикации продолжают усиливаться, необходимо обратиться к врачу. При повышении уровня кетоновых тел до критической отметки у пациента развивается такое опасное состояние как диабетический кетоацидоз, который требует срочной госпитализации.

Если опоздать с правильным лечением, пациент может впасть к кетоацидотическую кому, которая является одним из самых грозных осложнений диабета. Оно способно спровоцировать развитие тяжелейших патологий организма, а в самых тяжелых случаях даже стать причиной гибели.


— Здравствуйте, Владимир Иванович! Меня зовут Нина, мне 38 лет. Диабетом страдает моя мама. Могу ли я заболеть?

— Нельзя исключить такую вероятность. Каждый пятый человек имеет ген сахарного диабета, который отвечает за возможное развитие заболевания. Но проявится ли болезнь, зависит и от других факторов. Диабет угрожает тем, кто имеет лишний вес и повышенное давление, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, а также часто подвергается стрессам. Имеет значение и тип диабета родителей. Если у мамы и папы диабет первого типа, который требует введения инсулина, ребенок имеет 50-процентный шанс заболеть. В случае болезни одного из родителей риск составляет около пяти процентов.

Диабет второго типа, при котором организм теряет чувствительность к инсулину, наследуется чаще. Кроме того, сейчас врачи наблюдают тенденцию к омоложению диабета. Скажем, дедушка заболел в 70 лет, его дочь — в 40, а у внука в 14—18 лет возник тяжелый диабет первого типа. Такие случаи не единичны.

— Прямая линия? Это Анна Александровна, город Житомир. Скажите, самому можно заподозрить диабет?

— В первые годы болезнь протекает незаметно. Следует обращать внимание на любые изменения состояния здоровья. У одних людей нарушается зрение, у других возникают гнойнички на коже, третьи страдают от боли в ногах (в состоянии покоя или ночью). У кого-то обостряется стоматит, кто-то жалуется на проблемы с почками или мочевым пузырем. Люди не подозревают, что эти нарушения возникают из-за сахарного диабета. Поэтому, начиная с 35 лет, нужно ежегодно проверять уровень сахара в крови.

Если этот показатель повышен, необходимо перепроверить результат, сдав анализ крови натощак. Возможно, придется пройти другие исследования. Во-первых, определить уровень собственного инсулина (его повышение говорит о снижении чувствительности организма к гормону — инсулинорезистентность). Во-вторых, проверить гликозилированный гемоглобин, определяющий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Нередко обследование выявляет, что у человека давно высокий уровень сахара в крови. Это вредит сосудам, печени, почкам, зрению. Происходит своего рода отравление организма. Глюкоза не перерабатывается в энергию для мозга, печени, мышц, а проходит транзитом через организм и выводится почками.

— Каждый тип диабета опасен. До сих пор нет единого мнения, что такое сосудистые нарушения. Одни врачи считают их осложнением диабета, другие — одним из проявлений сахарной болезни. В любом случае при диабете первого типа больше страдают мелкие сосуды — капилляры. Из-за высокого сахара происходит поражение сосудов сетчатки глаз, которое приводит к слепоте, и сосудов почек, что чревато развитием почечной недостаточности. Также нередко страдают ноги, потому что при повреждении мелких и крупных сосудов, нервов развивается синдром диабетической стопы. При диабете второго типа чаще страдают крупные сосуды. Сладкая кровь вызывает ишемическую болезнь сердца, которая может привести к инфаркту или инсульту в молодом возрасте. Эти недуги у диабетиков встречаются чаще, чем у их здоровых ровесников.

— Звонит Валентина Васильевна из города Кировоград. У меня не­большое повышение уровня сахара — до семи-восьми миллимоль на литр. Можно ли его снизить, заваривая травы?

— Думаю, фитотерапия будет полезна. Хорошо помогают отвар черники, чаи из трав, собранных на высокогорье Карпат. Но не следует их принимать месяцами. Есть каноны фитотерапии: сбор пьют 20 дней, а следующий курс повторяют спустя три-четыре месяца. Однако употребление травяных чаев — это не панацея. Излечить травами диабет, который уже начался, невозможно. Да, случается эпизодическое повышение сахара в крови из-за стресса или прибавки в весе, но показатели приходят в норму, когда человек успокаивается, худеет. Однако при этом диабет никуда не девается. Течение болезни может приостановиться, но стоит перенервничать или нарушить диету, как сахар снова поднимается.

— Это Лариса Николаевна из Шостки Сумской области. Мой муж несколько лет болеет диабетом второго типа. Он принимает таблетки, снижающие уровень сахара. Мы приобрели глюкометр, и у мужа сахар 11—12 миллимоль на литр. Не могу заставить его сходить к врачу, чтобы поменять препараты…

— Сахар должен быть не более семи единиц утром. Надо обратиться к эндокринологу, чтобы обследоваться. Думаю, вашему мужу в первую очередь следует проверить уровень собственного инсулина (иммунореактивного). Учитывая результаты, врач подберет более сильное лечение.

— А на курорт можно поехать?

— Меня беспокоит и мой сахар — восемь миллимоль на литр.

— Если сахар повысился один раз, это не диабет. Может, вы понервничали или что-то съели. Но когда повышение сахара было два-три раза, уже нужно обращаться к врачу, чтобы он назначил лечение.

— Здравствуйте! Вас беспокоит Инна Леонидовна, киевлянка. Меня интересует такой вопрос. Человек принимает таблетки, но болезнь прогрессирует. Может, пора вводить инсулин?

— Потребность в инсулине при диабете второго типа возникает, если стаж болезни 15 и больше лет. До 40 процентов таких больных в США находятся на инсулине. В Украине гормон принимают десять процентов. И лишь каждый шестой-седьмой диабетик выполняет все назначения врача и контролирует болезнь. Остальные живут в состоянии так называемой декомпенсации сахарного диабета. Человек пользуется препаратами, которые ему назначили два-три года назад. Но диабет с каждым годом прогрессирует, и надо увеличивать дозы лекарств или подбирать более эффективные. Также важно лечить гипертензию, контролировать уровень холестерина, триглицеридов в крови. Ведь на фоне повышенного давления или избытка холестерина лечение диабета неэффективно.

— Тамара Васильевна, город Малая Виска Кировоградской области. Уже почти два года пью таблетки. В моче сахар от 40 до 20 миллимоль, в крови самый большой уровень был 11,5…

— Сколько вы весите?

— Больше ста килограммов, к тому же страдаю гипертонической болезнью.

— Прежде всего, вам нужно похудеть. У полного человека поджелудочная железа работает с повышенной нагрузкой. Жировая ткань (особенно абдоминальный жир в области талии) выделяет очень агрессивные гормоны, препятствующие действию инсулина, например лептин.

Ограничьте дневной рацион хотя бы до 1600 килокалорий в сутки. Завтрак должен составлять 30 процентов от объема пищи. Обедать желательно рано — в 13 часов. Обязателен перекус в 15.30. Ужин должен быть минимальным. На конгрессе диабетологов Европы, который состоялся в сентябре в Барселоне, подчеркивалось, что именно такой режим питания позволяет стабилизировать уровень сахара.

Следует также больше двигаться. В день, например, желательно проходить до пяти километров. Кроме этого, нужно стараться избегать стрессов и спать не менее восьми часов, поскольку недосыпание способствует развитию и прогрессированию сахарного диабета второго типа.

Относительно лечения, то вам, возможно, нужно увеличить дозу таблеток или подобрать новые. Сейчас есть около 200 препаратов для лечения диабета, и специалист назначает их, учитывая динамику сахара, а также уровень холестерина. Если хотите, можете приехать к нам на консультацию в Киев, в эндокринологический центр (Кловский спуск, 13а). Телефон регистратуры — 0 (44) 253−66−28. Я принимаю по вторникам, с 9.00 до 15.00.

— Звонит Ирина Евгеньевна из Киева. Как-то у меня на глазах сотрудник потерял сознание. Оказалось, впал в гипогликемическую кому. Можно как-то определить, что это именно кома и помочь человеку, например, дать ему конфету?

— От резкого снижения уровня сахара в крови (гипогликемии) при диабете первого типа не застрахован никто. Гипогликемия случается, если больной, принимающий инсулин, выпьет спиртное, съест неадекватную пищу, усиленно позанимается в спортзале. Поведение человека, впадающего в гипогликемическую кому, напоминает алкогольное опьянение. Раньше случалось, что таких больных забирали в вытрезвитель, и люди там погибали от гипогликемии.

Чтобы уменьшить угрозу, диабетику нужно регулярно питаться и всегда держать под рукой что-то сладкое. Сложность в том, что со временем больной может отключаться моментально. Первая помощь — дать что-нибудь сладкое: конфету, печенье, мед, напиток.

— Звонит Игорь, город Киев. Можно ли диабетику заниматься спортом?

— Конечно. Сейчас в Минздраве Украины разрабатываются протоколы оказания помощи больным сахарным диабетом первого типа. Там подчеркивается необходимость занятий спортом. Но если сахар в крови превышает 15 миллимоль на литр, физические нагрузки недопустимы. Сначала нужно стабилизировать его уровень. Второй момент: перед занятием обязательно следует что-то съесть, потому что при физической активности расходуется глюкоза.

При втором типе диабета важно дозировать физические нагрузки. У многих людей есть гипертоническая болезнь, нарушения липидного обмена, ожирение, сердечная недостаточность, и чрезмерные занятия физкультурой и спортом могут ухудшить самочувствие, вызвать осложнения. Поэтому занятия лучше начать с ходьбы: в умеренном темпе двигаться по часу утром и вечером.

— А какой вид спорта наиболее подходит диабетикам?

— Рекомендую плавание: оно отлично нагружает все группы мышц. Кроме спортивной ходьбы, можно заниматься аэробикой, фитнесом, теннисом, гольфом… Спортивная нагрузка должна быть в удовольствие. Перед тем как приступить к регулярным занятиям, нужно сделать кардиограмму, поскольку инфаркт миокарда при диабете может протекать бессимптомно.

— Это Екатерина Андреевна из города Хмельницкий. У мужа диабет второго типа. Часто болят ноги, даже в состоянии покоя, уменьшилась чувствительность пальцев. Поставили диагноз диабетическая стопа. Как ухаживать за ногами?

— Поражение нервов, так называемая диабетическая нейропатия, бывает у многих диабетиков. Пациенту лучше не ходить босиком, потому что он не ощущает, что загнал в палец занозу или наступил на острую колючку. Из-за повышенной склонности к инфекциям ранка нагнаивается, плохо лечится, и может начаться гангрена. Был случай, когда пациент ремонтировал крышу и ходил босиком по горячей поверхности. В результате получил ожоги стоп, которые пришлось лечить несколько месяцев. Такие пациенты не чувствуют и холода.

Много хлопот диабетикам доставляют вросшие ногти. Обрезать их надо осторожно, чтобы не занести инфекцию. Со всеми проблемами нужно обращаться в специализированные кабинеты диабетической стопы. Они есть во всех областных центрах, клиниках научно-исследовательских институтов в Киеве, Харькове.

— Дома можно делать какие-то ванночки для ног?

— Да, утром и вечером полезны ножные ванночки со скипидаром, отварами трав. Стопы нужно не растирать полотенцем, а мягко промокать. Следует тщательно подбирать обувь. Она должна быть удобной, чтобы не возникало потертостей, натоптышей, мозолей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции