Может ли быть сухость во рту при отравлении


Слюна – смазывающая бесцветная жидкость, которая выделяется в полости рта различными слюнными железами и обладает бактерицидным действием. Она состоит из воды, слизи, лизоцима (разрушающий стенки бактерий фермент) и минеральных солей. Благодаря своему составу слюна увлажняет рот, помогает в глотании и ощущении вкуса еды, которую смачивает и размягчает, также помогает в артикуляции. Слюнные железы за 24 часа выделяют 1,5-2 литров слюны.

Сухость во рту (синдром сухого рта, ксеростомия) – симптом, при котором останавливается вырабатывание одной из главных жидкостей в нашем организме. Это приводит к жажде, потребности постоянно пить воду и полоскать рот, сухости во рту и дыхательных путях, сухости губ и глаз, неприятному запаху изо рта, трудному глотанию и пережевыванию пищи, снижению вкусовых ощущений, болю в горле и частому мочеиспусканию.

Из-за длительной ксеростомии часто возникают нарушения в работе микроорганизмов ротовой полости, быстроразвивающийся кариес с выпадением зубов, пародонта, стоматит, отрыжки, изжога, рвота и нарушение стула.

Причины

Ксеростомия может возникнуть по таким причинам:

  • отравление ядовитыми веществами;
  • острые кишечные инфекции;
  • употребление наркотических средств;
  • курение (из-за дыма и никотина сушит во рту);
  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушенное носовое дыхание;
  • обезвоживание организма;
  • потребление жидкости в малом количестве;
  • соленая и острая пища, которая не способствует выработке слюны;
  • атрофические процессы в слюнных железах, которые влияют на уменьшение вырабатывания ротовой жидкости либо же ее отсутствие;
  • химиотерапевтическая терапия (лучевая терапия) у онкобольных;
  • стоматологические процедуры и операции;
  • инфекционные заболевания, при которых больного сопровождает лихорадка;
  • хронические заболевания желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и печени (дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит, цирроз);
  • заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов (синусит, ринит, ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония);
  • заболевания, связаны со щитовидной железой (ее патология, гипотиреоз); при них замедляется обмен веществ в организме;
  • анальгетики, противоаллергические и антигипотензивные средства;
  • сахарный диабет – хроническое заболевание при недостатке гормона поджелудочной железы инсулина;
  • болезнь Шегрена – тяжелое хроническое прогрессирующее аутоимунное заболевание соединительной ткани;
  • болезнь Микулича – дистрофия слезных и слюнных желез, приводящая к их увеличению;
  • климакс у женщин – изменение деятельности половых органов у женщин, к которым приближается старость;
  • анемия (малокровие) – снижение эритроцитов и гемоглобина;
  • авитаминоз – заболевание, при котором в организме отсутствует необходимое количество витаминов, вызвано пищей с недостаточным количеством витаминов;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • артериальная гипотония – снижение артериального давления.

Сухость во рту может быть и физиологическим явлением, которое не требует особого внимания и лечения, потому что длится недолго и возвращается к обычному режиму выработки слюны самостоятельно. Считается нормальным утром после сна, в жаркую погоду с сухим воздухом, при понижении влажности воздуха в закрытых помещениях, при преобладании ротового дыхания, волнении, страхе и длительном голодании.

Диагностика

Диагностика ксеростомии начинается с тщательного сбора лечащим врачом анамнеза, а также выяснение причин-возбудителей развитию данного симптома.

Дополнительно пациенту могут назначить такие процедуры:

ультразвуковое исследование (ультрасонографию) слюнных желез – для выявления их патологических изменений;

сиалографию – рентгеноконтрастное или радионуклидное исследование больших слюнных желез;

сиалометрию для измерения скорости слюноотделения во рту человека;

сканирование слюны с использованием радиоактивного химического элемента технеция;

рентген грудной клетки;

анализ крови и мочи;

биопсию из губы – процедура с отделением части ткани кожи для ее диагностирования.

Во время каких болезней проявляется

Сухость во рту может быть одним из симптомов при сахарном диабете, анемии, инсульте, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, синдроме Шегрена, артериальной гипотонии, стоматите, синусите, рините, острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), бронхите, трахеите, пневмонии, гепатите, холецистите, холангите и циррозе.

К какому врачу обратиться

Обратится за консультацией лучше к терапевту. Если сухость во рту не будет связана с зубами, ротовой полостью, врач может отправить на консультацию к узким специалистам: инфекционисту, эндокринологу, гастроэнтерологу, отоларингологу, неврологу и онкологу.

Профилактика и лечение

Для профилактики данного симптома рекомендуют:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • отказаться от пряностей, соленой и острой пищи, кофе, чая, газированных напитков;
  • пить достаточное количество воды без сахара и добавок;
  • бросить курить и пить алкоголь;
  • регулировать влажность воздуха в помещении, где вы находитесь большую часть времени;
  • полоскать рот водой с лимонным соком,

Чтобы избавиться от сухости во рту, в первую очередь начинают лечить основное заболевание. Для стимуляции работы ткани слюнных желез назначают лекарственные средства, которые влияют на увеличение выработки слюны (например, пилокарпин, галантамин, йодид калия, прозерин, различные ополаскивания, орошения, пропитанные растворами глицерина, лизоцима, яичного белка, растительных или животных масел примочки). Также во время жажды, связанной с симптомом, пациентам разрешают пить чай с растений мать-и-мачеха и термопсис.


Ощущение, когда пересыхает в горле — состояние, как правило, преходящее. А если нет? Если, хуже того, ощущение сухости во рту заставляет просыпаться по ночам? Не мешает прислушаться к сигналам организма, советует семейный врач Надежда Карягина.

Обычно пациенты с подобными жалобами к врачу не обращаются, и лишь наводящий вопрос специалиста заставляет некоторых из них задуматься и ответить утвердительно: да, совсем не редкость это чувство ночной жажды.

Прежде всего, оно - почти закономерный спутник возрастных изменений, когда все функции организма ослабевают и ослабевают в том числе обменные процессы. Вторая причина, заставляющая как-то реагировать на ощущение сухости во рту, самая банальная — сухой воздух в спальне. Малое потребление воды — для некоторых людей это вполне обыденное дело. С другой стороны, чувство ночной жажды неизбежно будет преследовать всякого, кто переедает на ночь или позволяет себе излишки алкоголя. Отравления, сопровождаемые выраженным поносом, тоже обезвоживают организм и, понятно, иссушают слизистые полости рта. Когда перепивает человек - то же самое: растет уровень сахара, поджелудочная железа в стрессе и не может функционировать должным образом. В таких случаях не просто нужна вода — пить ее необходимо больше. В прочих же ситуациях пить много на ночь, чтобы не было ощущения сухости во рту, не надо, но позволить себе глоток воды, чтобы смочить полость рта — это не усугубит ваше состояние в том плане, что вам не придется намного чаще ходить в туалет.

Организм надо слушать и дать ему толику необходимой влаги. Нужно также следить, чтобы в том месте, где вы спите, было комфортно, и при излишней сухости воздуха поставить под батареи сосуд с водой. Вечером помещение надо обязательно проветривать.

А если это неспроста?

Свою роль в пересыхании слизистых полости рта может играть нехватка в организме витамина А или D. Или лекарства: например, антигистамины, которые принимают направо-налево от аллергии, и антидепрессанты, и мочегонные — многие из них могут вызывать ощущение сухости во рту.

В определенных случаях это состояние может служить пусть не прямым, но косвенным показателем имеющегося заболевания.

Нужно исключить заболевание слюнных желез, где тоже возможны и воспалительные процессы, и камни в них. Слюна при этом просто не выделяется, так что все завязано на слизистые.

Чувство сухости во рту присуще больным сахарным диабетом. Оно преследует пациентов с сердечной недостаточностью. Большая проблема, если у нас не корректируется как надо повышенное давление. При этом обычно начинают принимать мочегонные препараты, и получается так, что в организме понижается уровень калия, возникает дисбаланс в пользу натрия — и пожалуйста: дефицит влаги в клетках.

Тут нужно просто откорректировать должным образом лечение. Чтобы у больного диабетом сахар оставался в норме. При сердечной недостаточности важно отрегулировать ритм сердца. Имеет место повышенное давление — значит, есть смысл еще раз провериться у доктора и сдать анализ крови на электролиты: содержание того же калия, как и кальция, затем можно отрегулировать.

Любая болезнь может вызывать сухость во рту. Даже депрессия, потому что ее купирование тоже требует специфических препаратов. И некоторые сердечные лекарства вызывают сухость. Во всех случаях необходимо разбираться со специалистом.

Уложиться в четыре параметра

Помимо распространенных причин чувство сухости во рту могут провоцировать и такие сравнительно редкие заболевания, как синдром Шегрена, при котором сухость затрагивает также слизистую глаз, альдостеронизм у женщин (состояние надпочечников, влекущее к истощению запасов калия в организме).

Если проблема не новая и доставляет беспокойство длительное время, надо идти к врачу и проверить сахар, давление, вес. Излишний вес указывает на метаболический синдром, а это нарушение обменных процессов. Полезно прислушиваться иногда к своему организму и хотя бы раз в год появляться у врача. Особенно это касается тех, кто не ходит на контроль по 10 лет.
Надо знать, что человек здоровый, если у него в норме четыре параметра: 1. нормальное давление, 2. нормальный сахар, 3. нормальный холестерин и 4. нормальный вес.

Под понятием нормальный вес имеется в виду, что вес должен быть стабильным. Вес, который у вас был в 18 лет, должен оставаться на том же уровне (плюс-минус килограмм-два) на протяжении всей жизни. Это в идеале.

Dear dr Alexey and staff at the GMS clinic, Thank you for performing an excellent job with my hip fracture.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции