Может ли быть отравление от детского питания

Что российские производители предлагают маленьким россиянам




На ужасные ухищрения, чтобы обойти жесткие санитарные нормы, идут российские производители детского питания — пюре, соков, йогуртов, смесей, каш… Следствие этого — резкий рост заболеваемости раком, ожирение, болезни эндокринной и пищеварительной системы.

Фритюрный жир — на радость олигархам

Требования к детскому питанию в России регламентированы очень жестко действующими СанПиНами, за соблюдением которых призван следить Роспотребнадзор. Большая часть требований касается использования пищевых жиров: важно знать, что для питания детей запрещено использовать сливочное масло жирностью ниже 72%; хлопковое и кунжутное растительные масла; спреды; маргарин и другие гидрогенизированные масла и жиры; жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот; любые кулинарные жиры, свиное или баранье сало; жиры специального назначения (в том числе твердый фритюрный жир), а также заменители молочного жира.

То есть под прямой запрет попадают все переработанные пищевые продукты, пицца, чипсы, ну и, конечно, фаст-фуд. Даже для взрослых людей Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), строго следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), требует снизить потребление трансизомеров жирных кислот до 1% от суточной калорийности рациона питания.

Тем более, что такие трансизомеры очень любят недобросовестные кулинары и кондитеры. С точки зрения бизнеса они очень удобны: имеют длительный срок хранения, более низкую точку плавления, могут использоваться и нагреваться многократно при фритюре…

Правда, все ограничения — лишь на бумаге. Это показывают многочисленные исследования качества пищевых продуктов, которые проводит Росконтроль в ходе неоднократных проверок детского питания. (И от которых почему-то активно открещивается другая организация — Роскачество. Заявляя, что в один ряд ставить Роскачество и Роскнотроль некорректно, т. к. у них государственная организация, которая проверкой детского питания не занимается.). Хотя, возможно, если бы больше внимания на эту проблему обратили на государственном уровне, то все складывалось бы совсем по-другому. Но это отдельный разговор.

Конечно, добропорядочные производители не позволяют себе подменять молочный жир растительным. Зато и молочнокислые продукты изготавливаются из обезжиренного молока, хотя молочный жир для ребенка — это важнейший источник незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Йогурты красит козелец

А вот, например, содержание кальция (основного микроэлемента, который отвечает за формирование костей и зубов), напротив, меньше, чем обещано на этикетке. В обогащенном йогурте на поверку его бывает меньше даже, чем в молоке.

В продуктах, которые изготовлены из растительного сырья (скажем, детские каши и пюре) искусственно занижается производителями содержание полезных пищевых волокон. Как, кстати, и содержание витамина С (аскорбиновой кислоты). Значит, либо технологии на производстве не обеспечивают сохранность вносимого витамина С, либо обещанное обогащение не проводилось вовсе. А, например, в восстановленных соках (в отличие от соков прямого отжима) витамин С и вовсе не сохраняется — такова технология производства.

Иногда производители не указывают на этикетке содержание в продукте глюкозы и фруктозы, что, по сути, является введением потребителя в заблуждение. В кисломолочных напитках содержание полезных молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий — также зачастую занижается.

При этом в составе детского питания можно обнаружить самые экзотичные, но отнюдь не безопасные, добавки — например, сок черной моркови. Он придает продуктам приятный розоватый оттенок. Хотя не стоит обманываться: речь идет вовсе не о привычной моркови, а о другом растении семейства астровых — это козелец, или скорцонера. Он не допущен для использования в составе продуктов детского питания.

В предназначенных для питания детей мясных продуктах (например, сосисках) применяют вытяжку препарата коллагенового животного белка, углеводные гелеобразователи и фосфаты (они удерживают влагу). Производители, не экономя, добавляют туда соль — не считаясь с жесткими ограничениями для детского питания, зато чтобы вкусно было (как им, взрослым, кажется).

Когда молоко разбавляют меламином

— Жесткие?! Одна моя знакомая пожаловалась на реакцию, напоминающую аллергическую, у грудного ребенка, на заменитель женского грудного молока известной швейцарской фирмы, рекомендованный ей врачом. После замены детского питания российской фасовки на фирменную швейцарскую проблема исчезла.

Это в 4 раза больше, чем разрешено в Европе для взрослых и рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). А про детей я уже и вовсе молчу. Вывод: бездумное послабление требований к детскому питанию в нашей стране калечит наших детей и приводит к росту заболеваемости.

— Конечно, есть контрафактные и фальсифицированные детские продукты питания. Самым ярким примером могут служить меламиновые молочные смеси. Напомню, меламин используется недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов, для повышения измеряемой при анализе концентрации белка.

Вот Роскачество четыре года назад проверяло детские йогурты. Хорошо помню это исследование со странным результатом. В детском йогурте белка очень много, а кальция совсем нет — значит, он изготовлен не из молока. И эксперт, комментируя результаты исследования, долго рассуждает, как это может быть, упуская простой ответ, который можно было получить дополнительной экспертизой.

Сделайте детский йогурт из китайского искусственного меламинового молока и у вас будет зашкаливать классический анализ на белок и не будет кальция натурального молока. Отсюда у детей — аллергии и мочекаменная болезнь. Я хотел бы верить, что у нас нет настолько недобросовестных производителей, но результаты исследования — налицо!

Есть и еще такая актуальная проблема — использование при производстве детского питания некачественного сырья. Вспомните запрет на ввоз в нашу страну детского питания одного известного мирового производителя (включенного, кстати, Greenpeace в список эколого-ориентированных производителей), которое, как выяснилось при исследовании, производилось из забракованного сырья.

Мощный поток ядовитого фальсификата станет еще сильнее

Есть даже и такая проблема — как общая низкая культура производства детского питания. Здесь хочу напомнить исследование Росконтроля, который установил, что даже такой простой в производстве продукт, как детская питьевая вода в бутылках, содержит следы сточных вод, токсичных металлов. А значит, такую воду можно пить только после предварительного кипячения.

Мы разрушаем здоровье наших детей и в итоге получили всплеск заболеваемости раком, который молодеет в России, и на сегодня его рост составляет 1,5% ежегодно. По словам гендиректора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ Андрея Каприна, за последние десять лет показатель заболеваемости на 100 тысяч населения всеми видами рака вырос на 20,4%. И некачественное детское питание, уверен, — одна из основных тому причин.

Дети страдают от пищевых отравлений чаще, чем взрослые. Чтобы защитить ребенка от отравления, необходимо соблюдать правила приготовления, хранения и употребления пищи, а также знать, как действовать в чрезвычайной ситуации.

Пищевым отравлением называют острое состояние, вызванное употреблением пищи или воды, зараженной бактериями и токсинами, либо другими веществами. Дети до 5 лет более подвержены риску пищевых отравлений. Это связано как с не до конца сформированной иммунной системой, которая не способна достаточно эффективно подавлять патогены, так и со сниженной у малышей кислотностью желудочного сока, из-за чего повышается вероятность попадания опасных веществ в кишечник и кровоток.

Пищевое отравление опаснее для детей, чем для взрослых. Часто оно вызывает одновременную рвоту и диарею, что приводит к быстрому обезвоживанию. Из-за небольшого запаса жидкости в детском организме, важно постоянно следить за количеством воды, употребляемой ребенком. Если отравление вызвано кишечной палочкой, повышается риск развития опасного осложнения: гемолитико-уремического синдрома, являющегося одной из частых причин острой почечной недостаточности у детей. Поэтому при первых подозрениях на отравление у малыша, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Симптомы пищевого отравления

Признаки отравления зависят от того, какой патоген попал в детский организм. Обычно заболевание развивается следующим образом: возбудитель попадает вместе с некачественной пищей в ЖКТ, бактерии начинают активно развиваться, выделяя в кишечник продукты жизнедеятельности. В результате развивается острая интоксикация и появляются первые симптомы:

  • болезненные спазмы в животе, которые могут сопровождаться вздутием и повышенным газообразованием;
  • частый жидкий стул. В каловых массах могут наблюдаться посторонние включения – большое количество слизи, кровь, стул может быть зеленоватым, пенистым;
  • тошнота и рвота.

Одновременно с этим поднимается температура до 38-38,5℃. Дети становятся вялыми, капризными, отказываются от еды. Новорожденные могут громко безостановочно плакать, подтягивать ножки к животику. Часто пищевое отравление у детей сопровождается симптомами со стороны нервной системы: появляется головная боль.

Другие признаки и скорость развития болезни зависят от того, какой возбудитель попал в организм ребенка:

  • золотистый стафилококк. Бактерия развивается в приготовленной еде при несоблюдении условий хранения. Может встречаться в готовом мясе, выпечке, бутербродах. Отравление проявляется в течение 30-60 минут после употребления некачественной пищи, появляются схваткообразные боли в животе, понос и рвота;
  • клостридии. Возбудитель чаще всего встречается в говядине и свинине, особенно в крупных окороках, когда нет возможности полностью пропечь сердцевину. Для инфекции характерно внезапное начало: появляется понос и незначительные боли в животе, без тошноты и температуры;
  • норовирус. Обитает на листьях зелени, свежих фруктах, может встречаться в сырых моллюсках. Первые признаки появляются спустя сутки. Ребенок начинает жаловаться на жидкий болезненный стул, частые позывы к дефекации и сильную тошноту;
  • сальмонелла. Встречается в необработанном молоке, яйцах, курином мясе. Заражение вызывает сильную температуру до 38,5℃, диарею, рвоту, сопровождающуюся сильными схваткообразными спазмами живота;
  • кишечная палочка. Обитает в непастеризованном молоке и соке, встречается в говяжьем мясе. Основное отличие отравления – появление в каловых массах примесей крови. Высока вероятность развития почечной недостаточности;
  • ботулотоксин. Он встречается в неправильно приготовленных солениях и маринадах. В случае развития ботулизма нарушается работа не только ЖКТ, но и нервной системы: больной жалуется на нечеткость зрения, ему сложно управлять конечностями, поворачивать голову.

Любое недомогание и жалобы ребенка на боль в области живота – тревожный симптом. Рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении

Первое, что необходимо сделать, если вы подозреваете у ребенка пищевое отравление – вызвать скорую или врача на дом. Пока ждете прихода врача, давайте ребенку больше питья, это необходимо для предупреждения обезвоживания. Детям до года можно давать по чайной ложке воды каждые 5-7 минут.

Нельзя заниматься самолечением и давать ребенку какие-либо лекарственные препараты без консультации с врачом. Если состояние малыша тяжелое, то, вызывая скорую помощь, спросите, что вам делать и строго следуйте полученной инструкции.

Если ребенка знобит, укройте его теплым одеялом, обеспечьте полный покой. При отравлении едой может потребоваться промывание желудка. Но если вы не уверены, что заболевание вызвано именно этим, не предпринимайте никаких действий самостоятельно. Помните, что рвота, лихорадка и сильная боль в животе не всегда указывают на отравление. Подобными симптомами сопровождаются и другие заболевания, например, аппендицит.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Чем младше ребенок, тем опаснее для него может быть пищевое отравление. Поэтому необходимо сразу же обращаться в скорую, если у грудничка наблюдается:

  • потеря интереса к еде;
  • рвота;
  • непрекращающийся плач;
  • диарея;
  • температура.

Малыш может начать громко безостановочно плакать или подтягивать ножки к животу из-за спазмов в ЖКТ. До приезда скорой помощи убедитесь, что грудничок получает достаточное количество жидкости.

У детей старшего возраста симптомы отравления могут быть менее явными. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, если:

  • диарея не прекращается более 3-х дней;
  • произошло более 4 эпизодов рвоты в сутки;
  • в стуле есть примесь крови;
  • температура поднимается выше 38℃;
  • ребенок испытывает сильную боль в животе.

К другим опасным симптомам относят: спутанность сознания, вялость, головную боль, учащенное сердцебиение, ослабленный пульс. Обратите внимание, как часто ребенок мочится – отсутствие урины на протяжении 5-6 часов может указывать на обезвоживание.

Диета при отравлении ребенка

Лечение при пищевом отравлении подбирает гастроэнтеролог. Могут быть назначены энтеросорбенты для удаления из ЖКТ токсинов, противомикробные или противовирусные средства. Большое внимание при лечении заболевания уделяют диете.

Для новорожденных детей следует придерживаться следующей схемы кормления:

  • при грудном вскармливании: до нормализации состояния необходимо прекратить кормить малыша молоком, необходимо давать большое количество кипяченой теплой воды. Как только рвота и диарея прекратятся, можно возвращаться к привычной схеме кормления (если врач не скажет иное);
  • при искусственном вскармливании: по согласованию с врачом на 8-12 часов прекратить кормление, давать большое количество теплой воды. Затем постепенно можно вернуть в рацион кисломолочные смеси и рисовый отвар. Другие продукты (например, овощные фруктовые пюре, перетертое мясо) давайте через несколько дней после нормализации стула. Как правило, подробные рекомендации составляет лечащий педиатр.

Для детей старшего возраста диета другая. Обычно до прекращения тошноты и рвоты ребенок сам отказывается от еды. Это нормально, но нужно следить, чтобы он достаточно пил. Если у ребенка высохли губы, - это указывает на обезвоживание организма.

Как только к ребенку вернется аппетит, ему можно давать:

  • рисовую кашу на воде;
  • картофельное пюре на воде без масла;
  • сухари;
  • вегетарианские супы-пюре.

Пищу необходимо употреблять маленькими порциями через небольшие промежутки времени. Таким образом вы уменьшаете нагрузку на ЖКТ и защищаете ребенка от повторного развития тошноты или диареи.

Вернутся к привычному режиму питания можно по указанию врача. Но даже после выздоровления в течение 2-4 недель лучше придерживаться диеты: избегать соленой и копченой пищи, выпечки, газированных напитков.

Профилактика пищевого отравления

  • тщательная очистка. Перед приготовлением пищи необходимо вымыть руки, кухонные принадлежности, свежие овощи и фрукты под проточной водой с использованием специальных средств;
  • защита от перекрестного загрязнения. Нельзя допускать контакт сырых продуктов с готовыми: яйца, сырое мясо, птица и рыба должны храниться в разных контейнерах и разрезаться на разных разделочных досках. Это позволит избежать попадания бактерий с сырой пищи в готовые блюда;
  • термическая обработка. Большинство бактерий и вирусов погибают при нагреве выше 100℃;
  • быстрая заморозка. Если вы храните замороженные продукты, убедитесь, что в морозильной камере поддерживается достаточно низкая температура и не забывайте периодически протирать ее.

Пользуясь этими правилами, вы гарантируете, что ребенок не отравится домашней едой. Но этого недостаточно: он может подхватить кишечную инфекцию и вне дома. Поэтому необходимо приучать детей к соблюдению правил личной гигиены с раннего возраста. Объясните малышу, что необходимо мыть руки перед едой, нельзя есть овощи и фрукты, не помыв их.

Также сопротивляемость пищевым отравлениям выше, если у ребенка сильная иммунная система. Для укрепления детского иммунитета рекомендуется:

  • вести активный образ жизни – выполнять с ребенком гимнастику, записать его в спортивную секцию;
  • регулярно гулять – если на улице холодно, убедитесь, что выбрана одежда по сезону;
  • выработать распорядок дня – особенно он полезен для детей дошкольного возраста. Полноценный сон, прием пищи в одно и то же время позволяют детскому организму лучше справляться со стрессами и противостоять возбудителям инфекций;
  • сбалансировать питание. Дисбактериоз дополнительно ослабляет иммунитет и повышает риск пищевого отравления.

В теплое время года не стоит готовить пищу впрок – в ней быстро развивается патогенная микрофлора. До 5 лет не стоит включать в рацион питания ребенка блюда с грибами, маринованные и соленые блюда. Высока вероятность, что организм малыша не справится с ними и разовьется отравление. Если вы покупаете готовую продукцию (например, выпечку), убедитесь, что производитель имеет все необходимые санитарные разрешения. Уличную еду детям лучше не давать. Подробные рекомендации по кормлению детей можно получить на консультации у педиатра или детского гастроэнтеролога.


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

Как выяснилось, в заведениях, где, казалось бы, должны тщательно следить за качеством продуктов питания и санитарным состоянием кухонь, на которых готовят еду для наших детей, напрочь пренебрегают всеми возможными правилами и нормами. При этом ответственность за эти нарушения виновные несут лишь в единичных случаях.


Спустя несколько месяцев после череды отравлений школьников и дошкольников летом 2018 года, недавно в нескольких регионах Украины – снова вспышки пищевых отравлений среди учащихся.

Примечательно, что в октябре прошлого года в другом детском саду Нетешина была зафиксирована вспышка гастроэнтероколита, из-за которой в больнице оказались 11 детей.

В понедельник, 28 января, стало известно, что и во львовском садике №153 отравились 10 детей из одной ясельной группы. Правда, в этом случае лабораторные исследования показали, что причиной отравления стал энтеровирус, который якобы не имеет отношения к пище.


Сплошные несоответствия

Отметим, что только за последние несколько месяцев в разных регионах Украины произошел ряд отравлений в детских оздоровительных лагерях, школах и детских садах. В частности, первые массовые отравления начались еще в конце минувшего учебного года на школьных линейках. Так, в мае 2018 года в Черкасскую областную детскую больницу из-за отравления неизвестным веществом на территории общеобразовательной школы №8 был госпитализирован 51 ученик, причем 11 из них попали в реанимацию. Как позднее уточнили в Минздраве, всего за врачебной помощью обратились 94 школьника.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, находясь тогда в Черкассах заявил, что в школе могло произойти локальное распыление неизвестного вещества, но в Госпродпотребслужбе эту версию опровергли, поскольку были выявлены нарушения

требований законодательства в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и санитарного законодательства как в самой школе, так и на предприятии, которое поставляет учебному заведению питьевую воду.

По факту отравления было открыто уголовное производство по статье о нарушении санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений Уголовного кодекса. В итоге Госпродпотребслужба уточнила, что причиной отравления детей стали йогурты, которые детям выдавали на полдник днем ранее и у которых на следующий день истекал срок потребления. Но кроме того, тренеры изъяли у 26 детей йогурты, которые потом еще сутки хранили без соблюдения соответствующего температурного режима в собственных комнатах, после чего вернули их воспитанникам. После случившегося в лагере провели проверку, во время которой выяснилось, что в пищеблоке лагеря обнаружили бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору. "Это было найдено на посуде, на кранах, раковинах. У нас есть все основания считать, что наличие этой флоры повлекло массовое отравление… Мы смену закрываем. И не даем заезд до того времени, пока не будет проведено повторное лабораторное исследование и не будут получены результаты, которые позволят признать заведение пригодным для приема детей", - сказал председатель КОГА Александр Горган. Тем не менее, через две недели после прошлого отравления, лагерь все же принял новую смену, куда на свой страх и риск родители отправили 200 детей.

Носителями этой инфекции, как вскоре после произошедшего сообщали в офисе омбудсмена, оказались двое работников кухни, причем один из них, несмотря на обращение к врачу, продолжил работу. При этом уведомление о подозрении в нарушении санитарных норм директор лагеря получил лишь недавно, 28 января. То есть фактически – спустя полгода. На данный момент, как сообщили в прокуратуре Донецкой области, расследование продолжается и в случае установления его вины, директору лагеря грозит либо штраф до 170 гривен, либо до полугода ареста и лишь в крайнем случае – тюремный срок от 5 до 8 лет.

Но многочисленные проверки, судя по всему, никак не пугают сотрудников других гостиниц и оздоровительных комплексов. Ведь буквально несколько дней назад 27 человек отравились едой в гостинице одного из сел на Львовщине. Дети прибыли на отдых из Шепетовки Хмельницкой области.

Как тогда сообщали в Департаменте гражданской защиты Львовской ОГА, предварительный диагноз у 7 больных – острая кишечная инфекция, у 19 больных - пищевая токсикоинфекция.


Отсутствие проверок и халатность проверяющих

И такие вопиющие случаи, к сожалению, совсем не редкость. Исходя из этого, как ранее заявляла и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, поскольку подобные инциденты – прерогатива Госпродпотребслужбы – то теперь они намерены участить проверки детских лагерей.

В самой Госпродпотребслужбе в ответе на запрос УНИАН сообщили, что с начала оздоровительного сезона было проведено 11 тысяч проверок в детских лагерях. И нарушения санитарных норм были обнаружены в каждом пятом (!) учреждении. Они касались несоответствия качества питьевой воды, отсутствия согласованного меню, списков поставщиков, мер по дезинфекции и непрохождения сотрудниками медосмотров.

Но при этом, после 11 тысяч проверок и более двух тысяч нарушений – до реальных штрафов дошло всего в 18 случаях! Еще почти в тысяче заведений ограничились дежурными предписаниями руководителям. Также премьер поручил провести проверки и других учебных заведений. Как сообщили УНИАН в Госпродпотребслужбе, нарушения были обнаружены в каждом третьем них, при этом больше всего их было в Херсонской, Хмельницкой и Харьковской областях. Нарушения касались, по большей части, несоответствия питьевой воды требованиям санитарных норм, а также несвоевременного прохождения медосмотра сотрудниками. Санкции за нарушения, как и в случае с оздоровительными лагерями, закончились предписаниями, хотя, согласно законодательству, ответственность должны нести не только руководители, но и поставщики продуктов, которых школы теперь определяют самостоятельно с помощью тендерных закупок.

Также, согласно законодательству, плановые проверки учебных заведений, в отсутствие жалоб, проводятся лишь раз в два года.

Решить проблему, убеждены эксперты, можно несколькими путями – либо запуском производства продуктов, которое будет нацелено непосредственно на учебные заведения (за счет этого возможно добиться снижения цен для поставщиков), а также при участии родителей, которые могли делегировать со своей стороны тех, кто следил бы за сроками продуктов и качеством их приготовления. Но если первый вариант могут отвергнуть, опять-таки, из финансовых соображений, то в поддержку второго в Украине как раз и внедряется школьная реформа, в которой родителям также отводится одна из главных ролей. И возможно, позднее проблему с питанием при их участии удастся решить.

Вспышка дизентерии в детсадах Москвы давно переросла в политический и медийный скандал, но о ее причинах и последствиях все еще известно слишком мало

Фото: РИА Новости


  • Массовые отравления в детских садах Москвы, которые, как установлено на официальном уровне, были вызваны возбудителем дизентерии, зафиксировали уже полгода назад. С тех пор история развивается в нескольких взаимосвязанных направлениях. Во-первых, идет уголовное дело. Ну как идет — оно возбуждено, но содержательных новостей от следствия нет. Во-вторых, в московских судах готовятся к рассмотрению два коллективных иска от родителей пострадавших детей к поставщикам питания, а также департаментам образования и здравоохранения правительства Москвы и четырем школам (в структуру которых входят те самые детские сады).

    многочисленные медиаресурсы Пригожина без устали обвиняют Соболь в том, что она пиарится на чужом горе, чтобы оживить собственную кампанию по выдвижению в Мосгордуму.

    Мы решили сосредоточиться не на политической шумихе, а на конкретных обстоятельствах произошедшего, выслушав родителей пострадавших детей (и тех, кто вместе с Соболь борется с Пригожиным, и тех, кто взял его деньги), получив комментарии всех сторон конфликта и независимого эксперта в области эпидемиологии.

    Итак, в начале декабря 2018 года по Восточному, а затем по Юго-Восточному округу Москвы прокатилась серия отравлений в школах и детских садах — детям становилось плохо через несколько часов после приема пищи. Поднималась температура, потом начинались понос и рвота. Родители начали жаловаться, и руководству детских учреждений удалось быстро погасить эмоциональную волну.

    Но двадцатого декабря пострадавшие стали массово поступать по скорой в больницу им. Сперанского прямо из детских садов. Симптомы были те же, что и у детей, попавших в больницу в начале декабря.

    У Елены (имя изменено) сын попал в больницу с такими же симптомами, но последствия болезни проявляются до сих пор:

    Ребенку Екатерины педиатр правильно поставила диагноз, сразу же установив симптомы дизентерии. Показательно, что после этого она была уволена одним днем:

    Несмотря на то что мамам удалось самоорганизоваться и пробиться, например, в Госдуму, отовсюду они получали отписки. Более внятную информацию дали родителям в марте 2019 года в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве:

    Роспотребнадзор сам выяснил, что заболевших не один, не два человека, а больше ста.


    Пока шло эпидемиологическое расследование, родители смогли объединиться с помощью Любови Соболь из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Стали выходить на пикеты к мэрии, провели круглый стол в Общественной палате Москвы.

    Всему этому предшествовало обращение мам в ФСБ. Они требовали рассмотреть массовое отравление детей как возможный теракт.

    Ответ на это заявление так и не пришел. Но вопросов на самом деле больше чем ответов.

    Это в каком объеме надо было заразить творог, чтобы одновременно во многих садах сразу заболели дети?

    Причем у детей выявили два вида дизентерии, а течение заболевания было столь тяжелым, что некоторые дети стали хроническими носителями инфекции.

    Все родители, с которыми у меня состоялся разговор, как минимум не удовлетворены результатами расследования, как эпидемиологического, так и уголовного. Но есть еще один способ выяснить правду — судебное разбирательство. Любовь Соболь помогла родителям подготовить иски в суд.

    Читайте также


    Впрочем, часть родителей считает, что с ними иск не согласовывали, другие утверждают, что Любовь Соболь выкладывала всю информацию в их общий чат.


    Марина лечила дочь, добывала справки, от нее скрывали диагноз, она по-прежнему среди истцов, но при этом ходила получать материальную компенсацию. Ее младший ребенок тоже заболел дизентерией, очевидно, заразившись от старшей дочери:

    Началась откровенная травля. Мы не знаем, кто это делает, но ситуация мерзкая:

    В штабе Соболь изучили фотографии, о которых говорит Ковалева, и сообщили, что на них два разных человека, один из которых действительно является волонтером, а второй, преследующий Ковалеву, им неизвестен.

    Другие мамы, вышедшие из иска, попросили не называть их имена, но ситуация у всех схожая.

    Что объединяет мам, которые, как кажется, оказались по разные стороны баррикад, — тех, кто соглашается на материальную компенсацию, и тех, кто от нее отказывается, — все они требуют продолжения следствия.

    Несмотря на то что цена вопроса измеряется десятками миллиардов рублей, а дело приобрело политическое измерение, расследование идет на низовом уровне.

    Дело принимал к производству лейтенант юстиции, следователь Люблинского межрайонного следственного отдела управления по ЮВАО ГСУ СК по Москве Калашников (как мы видим, даже не важняк). С тех пор сменился следователь, но не уровень и не ход расследования. Потерпевших периодически вызывают на допросы, некоторых повторно.



    Фото: РИА Новости

    Риск заражения зависит от многих причин. В частности, в разных пищевых продуктах возбудители, например дизентерии, по-разному могут развиваться. Различен риск загрязнения продукта, риск небезопасного приготовления инфицированного продукта и скорость размножения микробов. Творог — уникальный продукт, в котором все сочетается. Во-первых, его технология выработки до сих пор является грязной — в нее вовлечены человеческие руки. Во-вторых, после загрязнения в твороге микробам очень комфортно развиваться — теплый продукт, влажный, белковый. В-третьих, его плохо подвергают термической обработке. Людям ведь нравится свежий творог. В результате — высокий риск по всем показателям.

    Если бы соблюдали строгие стандарты приготовления пищи для детей, то риск заражения был бы ничтожен. А если они не соблюдены, то этим доказывается и чья-то вина.

    Читайте также


    У меня нет полной картины заболеваний. Надо понимать, какое детское учреждение, какого числа было отравление, тогда можно было бы проанализировать произошедшее по совокупности случаев: что происходило в определенный день в одном детском саду, а что в этот же день — в другом.

    Зная это, можно делать выводы: либо дело в тех людях, которые совершали доподготовку в конкретном детсаду, либо в тех, кто поставляет продукты в несколько детских учреждений.

    Поскольку вокруг нас всегда циркулируют возбудители, в том числе и дизентерии, то возникают не связанные друг с другом заболевания. Но если заболевания разные (разные шигеллы дизентерии), то это не исключает связанных заболеваний (вспышки). Может быть лабораторная ошибка, может быть и фальсификация анализов, это тоже надо иметь в виду.

    Разные шигеллы мало различаются по тому, как они заражают продукты. Различается течение болезней, которые они вызывают у людей, но при любой дизентерии, равно как и при вирусной инфекции, возможно тяжелое течение.

    У них конкуренция возникает, они подавляют друг друга. Так что на различиях шигеллы Флекснера и Зонне я бы акцента не делал, потому что результаты заслуживающих доверия лабораторных анализов нам, по-видимому, неизвестны. А те, которые у нас есть, могут быть и настоящие, и ненастоящие. Скорее, надо ориентироваться на клинические проявления. Потому что сказанное родителями — это, по-видимому, правда.

    Не думаю, что были систематические по всему городу подтасовки анализов. Затрудняюсь предположить, что в Роспотребнадзоре сидят люди, которые отслеживают все в поликлиниках и подделывают анализы в пользу Пригожина. Хотя какие-то эксцессы исключить также нельзя: никто не отменял желания организовать защиту бизнеса, и это хорошо сочетается с желанием системы здравоохранения не портить статистику и не создавать неприятностей. С последним согласуется известный нам от родителей факт: упорное сокрытие анализов, нежелание врачей принимать во внимание сторонние анализы, уточнять диагноз на основании лабораторных данных.


    Читайте также


    При этом он не обеспечивает качество и безопасность этого питания. По госконтрактам именно его компания отвечает за качество и безопасность всего производственного цикла, но он этого не обеспечивает, и родители жалуются на некачественное и невкусное питание. Можно поговорить с теми же самыми школьниками, которые считают, что есть в школьных столовых просто невозможно. Дети из детских садов приходят и жалуются родителям на больные животы. И вот — минимум четыре случая массовых отравлений, когда дети из детских садов уезжали на скорой и потом пролечивались в стационарах.

    До сих пор в детской городской клинической больнице имени З. А. Башляевой наблюдаются и лечатся дети, которые отравились в декабре и заразились дизентерией.

    Такая затяжная болезнь связана с тем, что изначально городские власти делали все для того, чтобы этот конфликт не вырвался в медиапространство.

    В поликлиниках ставили неверные диагнозы, не выдавали родителям на руки анализы. Детские сады закрывались на карантин по ОРВИ — из-за того, что ставили неверные диагнозы. Поэтому все и переросло в затяжную тяжелую болезнь у детей, а родители пытались добиться правды.


    Фото: Алексей Бородин/ТАСС

    Сейчас родители пошли в суд, есть два коллективных иска, я помогаю им информационно и как юридический представитель. Сами родители вышли на меня и попросили помочь им. У многих родителей нет денег, они долечивают своих малолетних детей — у кого-то три года ребенку, у кого-то пять. У некоторых родителей не было денег даже на то, чтобы выдать мне доверенность, не говоря о том уже, чтобы заплатить деньги адвокату, который судился бы с городскими властями. И вот родители уговорили меня помочь им подать коллективный иск. Потом мы подали второй иск, потому что не все родители успели собрать документы, и сейчас он тоже в суде.

    Первый иск заморозили, я считаю, что несправедливо, и мы сейчас обжалуем это решение: подали частную жалобу на незаконное приостановление рассмотрения гражданского дела.

    Они не угрожали, но при этом родители испытывали чувство беззащитности — стоят неизвестные рядом с твоим ребенком, а ты не знаешь, что делать, это очень страшно на самом деле.

    Часть родителей отказалась. Я знаю, что некоторым (у меня остались аудиозаписи) предлагали большие деньги. По словам, например, Ковалевой, ей предлагали несколько миллионов рублей, если она сама откажется и уговорит других мам отказаться от исковых требований.

    Я не готова осуждать людей, это право родителей — выбирать способ защиты детей. Если бы мне начали говорить, что я должна защищать так, а не по-другому, я, естественно, сказала бы, что сама разберусь. Но факт остается фактом — часть родителей взяла материальную помощь.

    Компания не признает за собой вины ровно по той причине, что если они признают ее, то будут включены в реестр недобросовестных поставщиков и не смогут больше получать госконтракты на питание детей.

    Добрый день. Направляем ответы на ваши вопросы:

    Спасибо, что прочли до конца

    Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

    В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции