Мезим помогает при алкогольном отравлении


Праздничное застолье – и радость, и провокация. Конечно, захочется веселья, и вино будет литься рекой, и тосты такие, что ни один не пропустишь. Таков уж наш национальный обычай: многие любят крепко выпить. Так как же и удовольствие от праздников получить, и организму не навредить?

Что предпринять накануне праздников


Врачи говорят, что перед застольем нужно помочь организму, чтобы он смог быстро переработать и вывести алкоголь. Во-первых, дня за два до застолья очень полезно перейти на безбелковую диету. Это очистит организм и ускорит обменные процессы. Просто ешьте только растительную пищу, отдавая предпочтение овощам и фруктам. За день до возлияния позаботьтесь об очищении кишечника: при необходимости примите легкое слабительное. Очень хорошо, если за два-три дня до праздника вы включите в рацион также морепродукты. Они содержат йод и стимулируют выработку гормонов щитовидной железы. Это поможет организму справиться с расщеплением алкоголя.


Теперь совсем уж профессиональные хитрости: за 12 часов и за три часа до застолья примите комплекс витаминов группы B. Они усиливают ферментативную активность печени. Причем нужно принять не обычную суточную дозу витаминов, а гораздо больше: примерно 100 мг активного вещества за один прием.

Также в этот день хорошо воспользоваться желчегонными растительными препаратами (принять их утром и еще раз за два часа до застолья). Это может быть сироп шиповника, желчегонный травяной сбор или препарат Liv-52. Поможет организму также аспирин за сутки до мероприятия и янтарная кислота, если принять ее за час до застолья, но оба препарата категорически запрещены язвенникам.

А вот к распространенным в интернете советам принять перед самым застольем препараты мезим, креон или вобэнзим, которые обычно помогают организму переварить тяжелую пищу, нужно относиться с осторожностью. Во-первых, ни один препарат не надо применять одновременно с алкоголем. А эти лекарства помогают расщепить и алкоголь тоже, а значит, чувство опьянения как сигнал тревоги наступит позже, и доза алкоголя поэтому может быть принята большая, чем без них. Нагрузка на печень только увеличится. Очевидно, что это сомнительная помощь организму.

Не понижать градус?


В российской традиции прочно закрепилась установка не понижать градус при распитии спиртных напитков. Действительно, если вы весь вечер или ночь пили вино и дошли до состояния общего осоловения, то разовая доза крепкого алкоголя в конце имеет некий стимулирующий эффект, который может субъективно восприниматься как отрезвление. Но на практике-то получается совсем иначе: после пива или легких коктейлей следует вино, потом водка. И объемы немалые. Нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы правильность такого поведения. А народная мудрость у каждого народа своя, что подтверждает пословица Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear. Или Liquor before beer, you’re in the clear.

Правильное поведение скорее выражается в том, чтобы пить напитки с одной и той же сырьевой основой. Например, пиво и виски. Или так: шампанское, вино и коньяк. Можно даже начать с коньяка, пойти на понижение градуса, используя только напитки на основе виноградного сырья, и закончить опять коньяком. При таком поведении шансов получить тяжелое похмелье гораздо меньше, чем при переходе от вина к водке или виски. Хотя в итоге все зависит, конечно, от дозы.

Как правильно закусывать

По словам специалистов, на фоне обильной закуски, наоборот, случаются самые тяжелые алкогольные отравления. В первую очередь, потому, что еда не уменьшает воздействие алкоголя на организм, а лишь оттягивает момент, когда человек почувствует опьянение. А значит, плотная закуска позволяет человеку выпить больше, чем ему можно. Больше, чем его организм в состоянии переработать и вывести. Кроме того, белковая пища трудно переваривается, подолгу оставаясь в органах пищеварения. То есть тормозит процесс выведения из организма от токсинов. К тому же жирная пища влияет на поджелудочную железу и печень, которая и так работает на пределе своих возможностей, перерабатывая и выводя из крови алкоголь.

Врачи – диетологи и токсикологи – в один голос утверждают: идеальная закуска должна быть быстро перевариваемой и не слишком обильной. Поэтому наихудшим вариантом закуски являются мясо, колбасы и прочие мясные продукты (особенно в сочетании с картошкой и другими крахмалосодержащими гарнирами), а также все острое, соленое, жирное и грибы. Наилучшая же закуска – это легкие овощные салаты, квашеная капуста, сочные фрукты, особенно яблоки, виноград и цитрусовые. Также полезно все, что производит мочегонный эффект: свежие огурцы, кабачки, арбузы. Пить лучше фруктовые соки и зеленый чай. Полезны также тоники, так как они содержат хинин, поддерживающий работу печени.

Как бороться с похмельем, или О пользе утреннего секса


Если вы все же перебрали со спиртным, то в первую очередь нужно избавиться от остатков алкоголя и токсинов. Самый радикальный, простой и доступный метод – вызвать рвоту. Избавившись столь грубо от избытков алкоголя и продуктов распада, надо помочь организму на более тонком уровне. Лучше всего воспользоваться все той же янтарной кислотой, которая ускорит процесс детоксикации. Для этого годятся также лимонная кислота, мед, кисломолочные продукты, живой, непастеризованный квас и настойка элеутерококка. Если вы много ели и после этого прошло не более восьми часов, то хорошо поможет препарат глутаргин.


Избавиться от отеков тканей и связанной с ними головной боли помогут растительные мочегонные средства, которые надо непременно сочетать с приемом жидкости. Подойдут зеленый чай, натуральный кофе, арбуз, травяной мочегонный сбор. Восстановить объем жидкости в клетках лучше всего поможет минеральная вода и овсяный отвар (который заодно имеет и обволакивающее действие). Чтобы избежать обезвоживания, то есть снижения концентрации солей и снижения объема жидкости в плазме, хорошо бы выпить растворенный в воде препарат регидрон. Кстати, примерно с той же целью народная мудрость заповедует применять капустный или огуречный рассол. Тоники также полезны, но по другой причине: они содержат хинин и обладают мембраностабилизирующим действием, то есть уменьшают проникновение токсинов из кишечника в кровь.

Помогут также контрастный душ, ванна и баня. Хотя баня после алкоголя – это столь серьезная нагрузка на сердце, что даже здоровые люди могут ее себе позволить лишь спустя сутки после пития. Кстати, плотская любовь тоже полезна, ведь половые гормоны помогают ускорить обменные процессы. Так что утренний секс – лучшая антипохмельная терапия.


Применение препаратов для улучшения пищеварения становится актуальным в период праздничных застолий, сопровождающихся чрезмерным употреблением разнообразных блюд. Чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, используют ферменты, например, мезим. Однако вопрос, можно ли применять мезим с алкоголем, является достаточно спорным.

Принцип действия таблеток

Мезим относится к ферментным препаратам, предназначенным для улучшения пищеварения. Средство восполняет недостаток ферментов, синтезируемых поджелудочной железой.

В медикаменте содержится основной действующий компонент – панкреатин. Помимо него, в состав входят следующие вещества:

  • липаза – фермент, необходимый для переваривания жиров;
  • амилаза – вещество, расщепляющее углеводы;
  • протеаза – компонент, восстанавливающий пептидные связи аминокислот.

Благодаря совокупности ингредиентов, препарат способствует немедленному усвоению организмом питательных веществ. Наилучший результат достигается, если таблетку принять совместно с пищей или перед едой. Это поможет поджелудочной железе лучше осуществить свою основную функцию: выработать собственные ферменты.

Проникая в желудочно-кишечный тракт, средство не разрушается под действием желудочного сока, а продвигается в кишечную систему. Попав в тонкий кишечник, вещество начинает свое терапевтическое действие.

Мезим эффективно восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс переваривания пищи, избавляет от ощущения переполненности и вздутия живота после еды. Кроме того, средство обладает анальгезирующим воздействием на поджелудочную железу, стимулируя ее нормальную работу.

Эффект средства достигается спустя 30-40 минут после употребления. Средняя дозировка лекарства составляет 1-2 таблетки 3 раза в день. В особо тяжелых ситуациях специалистом допускается увеличение дозировки до 5 таблеток за один раз.

Показания

Мезим применяют при хронических патологиях ЖКТ, во время диареи, спровоцированной неизвестными причинами, а также для лечения кишечных инфекций в составе комплексной терапии. Кроме того, лекарство назначают специалисты при следующих патологиях:

  • при некоторых болезнях поджелудочной железы, характеризующихся расстройством выработки ферментов;
  • при хронических воспалительно-дистрофических заболеваниях пищеварительного тракта:
  • в восстановительный период после хирургических операций или облучений системы пищеварения, сопровождающихся тяжелым перевариванием пищи;
  • при ухудшении процесса пищеварения, вздутии живота, поносе, спровоцированном изменением привычного рациона;
  • при проблемах с жеванием, влекущих за собой ухудшение двигательной способности кишечника;
  • в подготовительный период перед обследованием брюшной полости.

Всем известно разрушительное воздействие этилового спирта на органы пищеварительной системы. При систематическом распитии спиртных напитков у человека могут произойти необратимые изменения, затрагивающие весь желудочно-кишечный тракт. Спиртное разрушает слизистые оболочки пищевода, приводит к образованию гастрита и язвы, общему истощению человека, ухудшению работы поджелудочной железы, а также развитию алкогольного панкреатита и панкреонекроза.

Ошибочно считать мезим препаратом, устраняющим патологии органов ЖКТ, а также применять лекарство в качестве профилактической меры от негативного воздействия алкоголя. Чаще всего препарат является вспомогательным средством для лечения различных заболеваний, применяется лишь в составе комбинированной терапии.

Противопоказания

Боли в животе могут свидетельствовать не только о нарушении процесса пищеварения, но и указывать на серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Таблетки не рекомендуются при следующих заболеваниях:

  • панкреатит в острой и хронической форме;
  • сверхчувствительность к лактозе, а также лактазная недостаточность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • непереносимость панкреатина и других компонентов лекарства.

При не соблюдении рекомендуемых доз или неправильном методе применения препарат способен спровоцировать следующие побочные эффекты:

  • кожные высыпания в виде крапивницы, дерматита, сыпи;
  • анафилактический шок;
  • тошнота, рвотные рефлексы;
  • отек Квинке;
  • непроходимость кишечника;
  • увеличение концентрации мочевой кислоты в кровеносной системе.

Длительное применение средства совместно с железосодержащими медикаментами может привести к побледнению кожных покровов, слабости, анемии, разрушению ногтей.

Мезим и спиртное: совместимость

Любое застолье сопровождается не только большим разнообразием блюд, но и обильным количеством спиртных напитков. Переедание и алкогольные напитки приводят к плохому перевариванию пищи, болям, тяжести в животе, метеоризму и другим последствиям. Нередко препарат принимают непосредственно перед распитием спиртных напитков или совместно с ними. Однако это является ошибкой: этанол и мезим имеют плохую совместимость.

Совмещение таблеток с алкоголем способно привести к ослаблению действия этилового спирта, но это не так безопасно, как может показаться на первый взгляд.


Проникая в тело человека, лекарство расщепляет пищу, а также этанол, попавший в желудок. Раннее растворение метаболитов алкоголя приводит к недостаточному опьянению. Хорошо, если человек, выпивший рюмку горячительного напитка, ограничится принятой дозой. В этом случае вред от сочетания медикамента и горячительных напитков можно считать минимальным.

Однако в той ситуации, когда человек посчитал выпитую дозу недостаточной и продолжил застолье, стремясь достигнуть необходимого опьянения, воздействие этанола может стать угрожающим для всего организма. Особенно это касается печени, которой необходимо перерабатывать не только лекарственное вещество, но и алкогольные токсины. Таким образом, сочетание таблеток и выпивки становится крайне опасным для здоровья и жизни.

Мезим со спиртными напитками можно считать относительно совместимыми. При умеренно выпитом количестве алкоголесодержащих напитков препарат может оказать положительное воздействие: может помочь внутренним органам быстрее расщепить этанол.

Некоторые специалисты утверждают, что мезим после алкоголя принимать не следует: препарат предназначен для улучшения функционирования органов ЖКТ, спиртное же обладает способностью ухудшать их работу. Небольшое количество алкоголя принесет минимальный вред организму, однако может ослабить терапевтический эффект лекарства.

Сочетание спиртных напитков с медикаментом может спровоцировать некоторые отрицательные последствия, среди которых выделяют:

  • усиленную нагрузку на печень;
  • ухудшение эффективности лекарства;
  • нарушение работы желудка и кишечника;
  • запивая таблетку рюмкой водки, можно превысить свою норму алкоголя: препарат способен уменьшить степень опьянения, что заставит человека выпить больше, чем обычно.

Принимая два вещества одновременно, можно спровоцировать двойную нагрузку на печень, что в конечном итоге приведет к быстрому износу печени. Совмещение этилового спирта с медикаментом часто приводит также к расстройству работы пищеварительной системы: легкость в желудке может быстро смениться ухудшением самочувствия.


Во избежание негативных последствий мезим с алкоголем следует все-таки не сочетать. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника: им спиртное абсолютно запрещено.

Однако в некоторых ситуациях отказаться от выпивки бывает тяжело, особенно если для нее есть повод. В таких ситуациях поможет несколько рекомендаций:

  1. Чтобы снизить нагрузку на печень, необходимо принять мезим перед алкоголем. Промежуток между употреблением средства и первой рюмкой алкоголя должен составлять не менее 30-40 минут.
  2. Не стоит слишком переедать после выпитого алкоголя, закусывая всем подряд. Алкоголь нельзя употреблять на голодный желудок, но и перегружать желудочно-кишечную систему также не следует.
  3. На алкогольной вечеринке не стоит распивать спиртное сомнительного качества, содержащее сивушные масла и добавки. Некачественный алкоголь приводит к поражению слизистых оболочек желудка.
  4. Не стоит употреблять крепкие напитки в больших количествах.

Пиво и вино, выпитые в больших дозах, могут вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Как препарат может помочь при похмелье

После окончания застолья, сопровождающегося алкогольными напитками, допускается принять любой пищеварительный фермент, в том числе мезим. В сочетании с активированным углем лекарство успешно справится с токсинами и поможет быстрее удалить остатки этанола из организма человека.

Похмельный синдром, возникающий наутро после вечеринки, часто приносит множество неприятных симптомов, среди которых тошнота и рвота, вызванные интоксикацией алкогольными метаболитами. Ухудшение перистальтики органов желудочно-кишечного тракта, а также недостаток ферментов, могут усилить симптомы отравления алкоголем.

После завершения очистки пищеварительной системы следует принять препарат, содержащий ферменты, который способен запустить процесс пищеварения.

Не следует лечиться только одним мезимом: лекарство для этого не предназначено, оно является лишь вспомогательным средством для улучшения работы пищеварительных органов.

Помимо ферментов, рекомендуется принять адсорбирующие медикаменты, а также средства, восстанавливающие водно-солевой обмен.

Любые лекарственные средства при их совмещении с алкогольными напитками могут не только потерять свою эффективность, но и в некоторых случаях нанести серьезный ущерб. Это касается и мезима, который способен вызвать дополнительную нагрузку на печень и нарушить работу пищеварительного тракта, особенно при употреблении больших доз алкоголя. Однако, если нет возможности отказаться от выпивки, между приемами двух веществ следует соблюдать интервал 30 минут. Этого времени бывает достаточно, чтобы лекарство начало свое терапевтическое воздействие и не принесло ухудшение самочувствия.

Поэтому необходимо восполнить данный пробел, чтобы суметь вовремя оказать помощь как себе, так и попавшему в беду другу. Читайте эту статью из цикла публикаций про пользу и вред алкоголя.

Что такое отравление алкоголем?

Несмотря на то, что спиртосодержащие напитки употребляет подавляющее большинство взрослых людей (а сегодня еще и множество подростков), это всегда – яд нервно-паралитического воздействия .

Он вызывает интоксикацию, или, по-другому – отравление, с которым приходится справляться печени. Именно она призвана расщепить алкоголь и вывести его из организма.

Тогда речь идет об отравлении, с которым можно бороться дома, а в некоторых случаях не обойтись без медицинской помощи.

К первым симптомам, свидетельствующим о негативной реакции на организм, следует отнести ту эйфорию, которая возникает при употреблении дозы спиртного.

А также – нарушение координации, связности речи и т.п. Различают четыре стадии интоксикации:

1.Легкая степень (концентрация 0,5 – 1,5 промилле алкоголя в крови). Характерными для этой стадии являются легкая возбужденность, торопливость, желание говорить, петь, танцевать. Однако уже есть проявления интоксикации:

  • со стороны вегетативной системы покраснение лица (иногда и шеи), повышенное слюноотделение, учащенное дыхание и пульс, повышение кровяного давления;
  • со стороны нервной системы , как правило, пока только легкие нарушения координации движений.

2. Средняя степень (если промилле доходит до 2,5 ). Человек еще в сознании, но нарастают характерные признаки :

  • замедление мыслительных процессов, вследствие чего до человека перестает доходить смысл сказанного, он не сразу понимает, кто и зачем к нему обращается;
  • невнятная и смазанная речь. Часто – бессвязная: начинает говорить об одном, перескакивает на другую тему, делает большие паузы;
  • нарушена ориентация в пространстве и времени: не может понять, где он, как здесь очутился, который час, день недели и т.п.;
  • невозможность оценки происходящего. Вследствие того, что не понимает окружающих и собственное состояние, может становиться грубым, агрессивным;
  • невозможность координирования движений - не может ровно пройти, пошатывается;
  • ослабление чувствительности - не может оценить, насколько крепко его держат, не реагирует на щипки, сдавливание;
  • вместо покраснения кожи приходит бледность;
  • возникает тошнота, возможна рвота.

3. Тяжелая степень (при концентрации алкоголя в крови до 4 промилле ). У хронических алкоголиков эта степень интоксикации может быть менее выражена. Даже когда у них в крови около 4 промилле алкоголя, они еще продолжают контактировать с другими людьми, разговаривать, хоть и с некоторой задержкой, реагировать на вопросы.

  • потеря сознания;
  • рвота. В совокупности с бессознательным состоянием это может привести к тому, что человек захлебнется рвотными массами;
  • суженые зрачки;
  • отсутствие реакции на болевые раздражители.

4. Кома. Это крайне угрожающее состояние, когда человек находится буквально между жизнью и смертью. Ее симптомы :

  • полная потеря сознания, с отсутствием малейшей реакции на внешние раздражители;
  • потеря рефлексов;
  • нарушение дыхания - оно может быть как частым, поверхностным, так и очень редким;
  • искаженный ритм сердца;
  • отсутствие терморегуляции: кожные покровы становятся холодными.

Внимание. Если рядом с вами человек, пострадавший от алкогольной интоксикации, не откладывайте надолго вызов скорой, особенно если видите нарастание симптомов.

В некоторых случаях для спасения жизни может не хватить нескольких минут.

Первая помощь - что делать в домашних условиях?

Как и при других видах отравления, необходимо промыть желудок .

Важно . Не пытайтесь самостоятельно промывать желудок или вызвать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Доверьте эту миссию медикам.

Но если человек еще в сознании и осознает, что с ним происходит, он самостоятельно может выполнить эту крайне неприятную, но необходимую процедуру .

Промывание следует выполнять до той стадии, когда при рвоте будет выходить только вода . После очистки желудка полезно очистить и кишечник (в больницах эти два способа обычно сочетают). То есть, сделать клизму, чтобы еще часть токсинов покинула организм.

При рвоте уходит не только алкоголь и продукты его распада, но и жидкость, которая необходима организму для борьбы с интоксикацией. Поэтому необходимо восстановить баланс жидкости.

После промывания желудка необходимо пить. Это может быть:

Слабость и тошноту даже после промывания желудка легко объяснить: это организм продолжают атаковать продукты распада алкоголя, с которыми не успевает справляться печень.

  • уголь активированный – копеечное, но верное средство от интоксикации. Расчет простой – 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, человеку весом 80 кг нужно сразу выпить 8 таблеток. Не бойтесь, активированный уголь не токсичен;

Особенности. Правильно употреблять активированный уголь так: разжевать сразу все таблетки, набрать в рот немного воды и почувствовать легкое пощипывание на языке (словно пузырьки), затем проглотить и запить небольшим количеством воды (не более 100 мл).

  • энтеросгель . Не слишком приятное желеобразное вещество, но один из лучших сорбентов. Употребляют его обычно ложками, хотя проглатывать не очень приятно. Но есть и приятная новость: энтеросгель начали выпускать в виде капсул;
  • различные сорбенты: сорбекс, белый уголь и т.п. также помогут вывести токсины;
  • для того, чтобы удалить из кишечника остатки токсинов, необходимы отруби и зеленые яблоки .

Употребляйте по инструкции. Поскольку микрофлора явно пострадала, ее нужно восстанавливать. Как это делать?

Не менее недели придерживайтесь щадящей диеты: нежирные супы, сваренные на воде (бульоны дополнительно нагружают печень и поджелудочную железу, которые и так пострадали), отварное мясо, каши.

И, конечно же, кисломолочные продукты – естественный источник полезной микрофлоры. Подойдут йогурты, кефир, даже обычная домашняя простокваша.

Для поджелудочной лучший продукт – творог . Много бифидобактерий в квашеных яблоках и в капусте . Эти продукты также нужно включить в рацион.

Алкогольное отравление сопровождается сильной головной болью, а также болями в ЖКТ. Немного снять эти симптомы поможет обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Обратите внимание . Употреблять аспирин на голодный желудок, а также при плохой свертываемости крови, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя.

Препарат нужно запивать большим количеством жидкости. Для улучшения пищеварения (и, соответственно, тяжести, болей в животе) употребляют мезим (панкреатин) во время или после еды.

Помогают и специальные фармацевтические средства от похмелья:

Не игнорируйте медицинскую помощь!

Бывает, что после алкогольного отравления никак не удается остановить рвоту. Человеку вроде и желудок промыли, и ему стало легче, но через некоторое время тошнота, а за ней и рвота возобновляются. Что делать? Можно прибегнуть к народным рецептам.

Хорошо помогает спиртовая настойка мяты , которую можно найти в аптеке. Чайную ложку мятных капель размешать в 200 мл холодной воды и выпить залпом.

Имбирный чай – также одно из хорошо зарекомендовавших себя средств. От корня нужно отрезать 2-3 см, можно дополнительно измельчить. Залить двумя стаканами воды и проварить в течение 10 минут. К отвару добавить сок одного апельсина или половинки лимона и полную ложку меда. Употребить полученный напиток за два раза с паузой в полчаса.

Смешать в стакане напополам кефир и минеральную воду . Как правило, достаточно за несколько раз медленно выпить два стакана такого напитка.

В стакане смешивают минеральную воду и по чайной ложке лимонного сока и сахара . Стабилизируется уровень сахара в крови, тошнота прекращается.

Действия в стационаре

Если самостоятельно справиться с алкогольной интоксикацией не удается, помощь окажут врачи . К сожалению, к ним обращаются в последнюю очередь, опасаясь разглашения с последующими неприятностями на работе. Но если того требует ситуация, набрать 102 необходимо.

В стационаре больного с признаками алкогольного отравления быстро приведут в норму :

  • промыванием желудка, клизмами и капельницами довольно быстро выведут токсины;
  • избавят от тяжелого похмелья;
  • поддержат работу печени;
  • при необходимости предложат лечение от алкогольной зависимости.

Народные методы лечения

Если вас не забрала скорая, вы самостоятельно смогли очнуться от спиртного, но чувствуете себя прескверно, прислушайтесь к народным советам:

Последствия алкогольной интоксикации

Если для вас отравление алкоголем – не привычка, а случайность, можно надеяться, что ничего серьезного не произойдет. Однако частая интоксикация ведет не только к алкоголизму, но и к другим осложнениям :

  • Болезням печени, приводящим впоследствии к циррозу.
  • Заболеваниям поджелудочной железы с последующим некрозом.
  • Гастритам, дуоденитам, язвенной болезни.
  • Импотенции у мужчин, рождением детей с патологиями у пьющих женщин.
  • Гипертонии, заболеваниям сердца и сосудов.
  • Поражениям нервной системы, приводящим к параличам, инсультам.

Профилактические мероприятия

Профилактикой алкогольных отравления является умеренное потребление спиртосодержащих напитков. Не последнюю роль занимает и правильный подбор спиртного, чтобы избежать фальсификата.

Есть и специальные меры, которые помогут успешно пережить застолье с алкоголем:

  • за несколько часов до того, как садиться к столу, выпейте рюмку напитка, который планируете употреблять;
  • за час примите несколько таблеток активированного угля и повторяйте прием во время пития;
  • перед тем, как садится за стол, съешьте кусочек масла или выпейте молока;
  • никогда не смешивайте напитки, особенно в сторону понижения градуса;
  • хорошо закусывайте. Мясо, жирная пища, рыба, картофель, овощи и фрукты, компоты и соки – ваши друзья во время застолья. Газированная сладкая или минеральная вода – враги.

Успешных и веселых вам посиделок с друзьями без отравлений и похмелья! Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной – поделитесь с друзьями в соцсетях. Ждем от вас комментариев.


Опасности похмелья

Подробнее:

Похмелье здорового человека (вейсалгия) есть отравление. В основном — уксусным альдегидом (ацетальдегидом), продуктом переработки этанола печеночными ферментами. Чем больше было принято накануне на грудь, тем больше ацетальдегида плещется в крови, создавая неповторимую утреннюю ауру в виде гудящей головы, тошноты, сушняка и прочих знакомых многим читателям явлений. Понятно, что свой вклад вносят и цельная молекула этанола, обладающая выраженным мочегонным эффектом, и так называемые сивушные масла, то есть разнообразные спирты и альдегиды, но основной набор симптомов все-таки дает уксусный альдегид.

Итак, в дальнейшем, говоря о похмелье, мы будем иметь в виду похмелье человека, у которого не сформировалась физическая зависимость от спиртного. То есть фактически об отравлении ацетальдегидом.

Так что остается только — ускоренное выведение яда из организма. Например, капельница с физраствором плюс форсированный диурез, попутно добавляют аскорбинку, витамины группы В, а еще и ацидоз неплохо бы подкорректировать. В одну трубу вливается, из другой выливается, как в той детской задачке. Еще раз подчеркну: это единственный приемлемый и единственный реально работающий подход. Нет, конечно, можно прогнать такого пациента через гемосорбцию. Но принцип-то останется тем же — удаление ацетальдегида из крови.

Подробнее:

А теперь мы подходим к одному очень важному, можно сказать, ключевому моменту: не существует таблетки (капсулы, настойки, капель, мази, трансдермальной системы), которая способна избавить человека от похмелья. Или предотвратить его возникновение. Единственный вариант избежать встречи с раскалывающейся головой — не напиваться. Банальный, простой, незатратный, но почему-то невероятно сложный для некоторых способ решения проблемы.

А как же тогда все чудесные таблетки? Да обман. И отъем денег у доверчивых граждан, не более того. Какие ваши доказательства? А простые наши доказательства.

Для лечения похмелья поисковик предложил следующие средства:

* смесь из плодов кардамона, корней женьшеня и чертополоха, кожуры цитрусовых, гриба пории кокосовидной, китайская смесь shen qu, высушенный имбирь, вытяжка из гриба трутовика лиственничного;

* бутербродная паста Vegemite (австралийское блюдо — дрожжевой экстракт, смешанный с сельдереем, луком и солью);

* пузырь со льдом на лоб;

Подробнее:

Надеюсь, ничего не упустил.

А теперь сравните со списком средств, исследованных на научной основе:

* бурачник лекарственный (огуречная трава);

* артишок колючий (посевной);

* кактус опунция инжирная;

* смесь сухих дрожжей и поливитаминов;

* трописетрон (противорвотный препарат);

* пропранолол (неселективный β-адреноблокатор);

* толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат);

* фруктоза (и глюкоза).

Более или менее достоверный эффект наблюдался только у трех.

При проверке эффективности γ-линоленовой кислоты из бурачника лекарственного было выявлено существенное снижение как общей тяжести похмельного синдрома, так и индивидуальных признаков: головной боли, лености и усталости по сравнению с плацебо. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов уменьшила симптомы дискомфорта и беспокойства.

Подробнее:

Из четырех фармпрепаратов (трописетрон, пропранолол, толфенамовая кислота и фруктоза/глюкоза) сработала только толфенамовая кислота. Такие симптомы похмелья, как головная боль, тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тремор и раздражительность, были уменьшены по сравнению с плацебо.

Подробнее:

Да ничего. Отсыпаться, отсыпаться и еще раз отсыпаться, позволив ферментным системам доделать свою работу. Пить минералку, томатный сок, рассол — кому что больше по вкусу, хоть как-то восполняя дефицит жидкости и электролитов.

Другой опасный способ борьбы с похмельем — баня. Теоретически вроде бы должно работать, с потом из организма быстрее уйдут токсичные метаболиты. Но здесь мы опять сталкиваемся с усугублением обезвоживания, причем очень резким, пониженным содержанием кислорода в воздухе, повышенной влажностью и высокой температурой окружающей среды, что крайне негативно отражается на сердце.

Ну и главный вред наносят себе те, кто пытаются похмеляться, выбивать клин клином. Действительно, можно добиться очень короткого периода эйфории. Однако набравшие обороты ферментные системы первой линии очень быстро перегонят весь этанол в уксусный альдегид, которого в крови и так избыток. И состояние только ухудшится.

ALDH также бывает двух типов: ALDH1, цитозольная, с маленькой пропускной способностью, а также ALDH2, митохондриальная, основная рабочая разновидность фермента. У некоторых людей из-за мутации в одном из локусов 12-й хромосомы ALDH2 синтезируется неправильно и полностью теряет свою ферментативную активность. У обладателя обеих действующих ALDH при наличии в крови 0,5‰ этанола концентрация ацетальдегида не превысит 2 мкмоль/л, а если ALDH2 неактивна, то может достичь 35 мкмоль/л.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции