Методы борьбы с отравлениями на производстве

Действие вредных веществ на организм человека может привести к отравлению строму или хроническому. Острое отравление происходит в результате кратковременного воздействия на организм человека больших доз токсических веществ. Хронические отравления происходят в результате длительного воздействия небольших доз токсических веществ.

Методы борьбы с отравлениями:

1. Создание условий, исключающих любой контакт работника с вредными веществами:

- замена вредных веществ менее вредными;

- дистанционное управление технологическими операциями;

- устройство эффективной системы вентиляции.

2. При невозможности исключения контактов с вредными веществами применяют средства индивидуальной защиты (СИЗ): спецодежда, спецобувь, различные мази.

Меры профилактики отравлений:

1. Периодический медицинской осмотр;

2. Устройство санитарных пропускников;

3. Недопущение контакта с вредными веществами лиц моложе 18 лет;

4. Запрещение работать в одиночку в атмосфере, содержащей вредные вещества.

Методы контроля санитарной чистоты воздух в производственных посещениях

Недопустимость строгого соблюдения предельно-допустимой концентрации (ПДК) требует систематического контроля за содержанием веществ в воздухе рабочей зоны и атмосфере населенных пунктов. Методы контроля:

- лабораторные (физические и физико-химические методы: колориметрия, хромотография – продолжительный, дорогостоящий но очень точный метод);

- экспресс-контроль. Отличается простотой и оперативностью. Точность измерений меньше, чем у лабораторных, но достаточна для практических целей (самый распространенный – метод контроля газоанализатором УГ-2);

-автоматический. Обеспечивает быстроту и непрерывный контроль воздуха. Анализ проводят с помощью газоанализаторов, которые настраиваются на ПДК вредных веществ и обеспечивают подачу сигнала в случае превышения этого уровня в результате загазованности или запылённости.

Если используются вещества первого класса опасности, то контроль должен быть непрерывным и проводиться не реже 1 раза в 10 дней. При использовании веществ других классов опасности контроль периодический. Периодичность контроля для веществ 1 класса – не режа 1 раза в месяц, 2 и 3 классов – не реже 1 раза в квартал.

Оценка и нормирование состояния воздушной среды

При оценке состояния и нормирования воздушной среды с точки зрения БЖД наибольшее значение имеет:

1. Газовый состав воздуха;

2. Давление воздуха и парциальное давление биологически-значимых компонентов;

3. Параметры микроклимата;

4. Загрязнение воздуха вредными веществами.

Газовый состав воздуха. Воздух состоит из: N2 – 78,08%, O2 – 20,95%, Ar – 0,93%, CO2 – 0,03%. Если содержание кислорода уменьшается до 17% - 19%, то ощущается его нехватка и ухудшение самочувствия, до 14% - потеря сознания, до 11% - наступает смерть.

Давление воздуха. При увеличении давления на высоте 2-3 км кислород приобретает токсические, а азот – наркотические свойства. При увеличении парциального давления – кислородное голодание.

Параметры микроклимата. Для эффективной трудовой деятельности необходимо обеспечение требуемой чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий на рабочем месте: определенной температуры, относительной влажности и подвижности воздуха. Сочетание этих трех показателей с тепловым излучением от нагретых поверхностей оборудования, материалов, мускульной работы людей определяет микроклимат работы помещения. Микроклимат (метеорологические условия) оказывают огромное влияние на процесс теплообмена человека с окружающей средой. Нарушение теплообмена приводит к нарушению терморегуляции организма. Например: низкая температура воздуха в сочетании высокой скорости перемещения воздуха увеличивает частоту простудных заболеваний, а высокая влажность и низкая температура приводят к заболеванию туберкулезом.

Терморегуляция контролируется центральной нервной системой и обеспечивает тепловой баланс организма человека. Как перегрев, так и переохлаждение вызывают ухудшение здоровья и работоспособности человека. Терморегуляция регулирует отдачу тепла, и тепло из организма переходит в окружающую среду тремя путями:

- конвекция – передача тепла телом окружающей среде;

- излучением – тело отдает теплоту от более нагретого тела к менее нагретому, но если тело расположено вблизи от нагретой поверхности, то соответственно оно поглощает теплоту;

- испарение – когда человек потеет, вода испаряется с поверхности кожи и удаляет избытки тепла (легче осуществляется при ветре и затрудняется при повышенной влажности).

В условиях покоя на долю излучения приходится 45%, конвекции 30% и испарения 25% от всего удаляемого организмом тепла.

Загрязнение воздуха вредными веществами. Происходит как из-за загазованности (загрязнения воздуха вредными газами или парами жидкостей), так и при запыленности (загрязнение воздуха аэрозолями). При высокой загазованности и запыленности возникают заболевания органов дыхания. Вдыхаемая пыль проникает в легкие, накапливается и вызывает изменение тканей.

Характеристика воздушной среды

3. Скорость перемещения воздуха;

4. Интенсивность теплового излучения (L);

5. Тепловая нагрузка среды (ТНС), градусы Цельсия. Учитывает в комплексе воздействия первых 4х факторов;

Нормирование параметров микроклимата

Согласно ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ нормируются 4 показателя:

- температура (в градусах);

- относительная влажность (в %);

- скорость движения воздуха (м/с);

- интенсивность теплового излучения L (вт/м 2 ).

Первые 3 параметра определяют способность среды отводить тепло, а четвертый параметр определяет количество тепла, выделяемое оборудованием. Эти параметры могут быть как оптимальными, так и допустимые.

Оптимальными считаются такие параметры микроклимата, которые не приводят к нарушению терморегуляции организма и ухудшению состояния здоровья. Допустимые – параметры, которые после длительного воздействия могут привести к нарушению реакции терморегуляции, но к нарушению состояния здоровья не приводят. Оптимальные параметры достигаются конденционированием воздуха, а допустимые вентиляцией и отоплением. Параметры микроклимата зависят от категории работ и времени года.

Допустимые параметры микроклимата по ГОСТ 12.1.005-88

Пищевые отравления представляют собой острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы (ядовитые растения, органы животных, химические соединения). Специалист отделения гигиены питания рассказывает о пищевых отравлениях микробного происхождении.

Среди всех пищевых отравления данная группа наиболее часто встречаемая. Пищевые отравления микробного происхождения принято разделять на три группы: токсикоинфекции, токсикозы и миксты.

1.Пищевые токсикоинфекции - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Чаще всего пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (постоянный обитатель кишечника здорового человека), протеем и другими условно-патогенными микроорганизмами. Попадая в пищеварительный тракт человека, эти микроорганизмы продолжают размножаться и отмирают, а продукты их жизнедеятельности и распада вызывают клинические проявления болезни (чаще гастриты и энтериты). Инкубационный период короткий - меньше суток. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, сопровождается явлениями острого расстройства кишечника. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания.

2.Пищевые токсикозы - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей продукт жизнедеятельности микроорганизмов - токсин. Токсины - это особо ядовитые вещества, которые быстро всасываются в организме человека и вызывают общее отравление организма. Способностью вырабатывать токсины обладают возбудители стафилококка, ботулизма и др.

Стафилококковые токсикозы - пищевые отравления, которые вызываются золотистым стафилококком. Источником заражения пищи являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).

Хранение продуктов, на которые попали стафилококки, вне холодильника приводит к накоплению в них энтеротоксинов, которые обладают термоустойчивостью. Человек получает стафилококковое отравление, употребив в пищу молоко и молочные продукты, а также торты, пирожные, мороженое, содержащие стафилококковый энтеротоксин.

Инкубационный период (время от момента поступления токсина до первых симптомов заболевания) не превышает 2 - 4 часов. Клиника: заболевание проявляется тяжести в, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, в дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи заболевания протекают при нормальной температуре, выздоровление наступает к концу 1 - 2 дня. Тяжелое течение заболевания - с высокой температурой и многократной рвотой.

Важно помнить о свойствах микроорганизмов:

Стафилококки хорошо переносят высушивание, устойчивы к высоким концентрациям соли и сахара, могут размножаться в продуктах, содержащих до 10 - 15 % соли и до 60 % сахара на водную часть продукта; они полностью обезвреживаются при кипячении в течение 30 минут в кислой среде.

Возбудители ботулизма довольно быстро погибают при 100 °С, т.е. при варке и обжаривании продуктов, но их споры хорошо переносят эту температуру. В неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые очень устойчивы: при 16 °С они сохраняются в течение года; в водном солевом растворе (14 % соли) остаются жизнеспособными в течение 2 мес, не разрушаются в течение длительного времени под воздействием прямого солнечного света, в кислой среде выдерживают кипячение в течение 4 - 6 ч.

3.Миксты - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей одновременно несколько видов бактерий, одни их которых вызывают токсикоинфекции, а другие - токсикозы.

Что характерно для всех пищевых отравлений микробного происхождения?

- внезапное одномоментное начало,

- массовость, связанная с употреблением одного продукта или блюда многими людьми,

- отсутствие передачи заболевания непосредственно от больного к здоровому человеку,

- острым коротким течением.

Важно! внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится множество болезнетворных микробов или их токсинов.

Как и откуда микроорганизмы могут попасть в продукты питания?

Возбудители пищевых отравлений имеют в природе определенные места обитания: одни микробы постоянно обитают в почве, особенно в районах орошаемого земледелия, другие в кишечнике рыб, морских животных, планктоне и в морской воде. Существуют разнообразные природные резервуары возбудителей пищевых отравлений.

Микроорганизмы могут попасть в продукты через загрязненные руки больных людей при несоблюдении правил пользования туалетом или приготовления пищи лицами, имеющими гнойничковые поражения кожи.

Пищевые отравления возникают при употреблении в пищу зараженных мясных продуктов, утиных, гусиных яиц и т.п. А на продукты питания они попадают с частицами почвы, пыли и с водой, могут быть занесены насекомыми и грызунами (мухи, мыши, крысы, часто являющиеся их переносчиками).

Кроме того, причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

- совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

- нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

Мероприятия по предупреждению пищевых микробных отравлений включают:

1.оздоровление источников инфекции. Все работники предприятий общественного питания должны проходить тщательное медицинское обследование при поступлении на работу, в ее процессе, после перерывов, связанных с заболеваниями. Не должны допускаться к работе и отстраняются от нее лица, больные желудочно-кишечными заболеваниями, имеющие заболевания кожи, носоглотки, нагноившиеся порезы, ссадины, царапины на руках.

2.предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевые продукты:

А)соблюдение условий, сроков хранения, транспортирования и реализации скоропортящихся продуктов и готовых блюд в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;

Б )периодическое проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации(уничтожение грызунов) на предприятиях общественного питания)

В) соблюдение правил личной гигиены

3.предотвращение возможности накопления возбудителей и их токсинов в пище. Важно соблюдать сроки, температуру хранения, а также сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, готовых блюд.

4.уничтожение возбудителей и токсинов в пище. При приготовлении пищи подбирают такие условия обработки продуктов, при которых микробы погибают или резко снижается их количество. В основном это методы термической обработки продуктов - стерилизация, пастеризация, варка, жарка, тушение, копчение и т.д.

Если продукт нельзя обработать термически, то необходимо создать такие условия, (ссылка на ст от 7 11 2013), при которых возбудители пищевых отравлений не смогут в нем размножаться и накапливаться. Например, за счет высокой концентрации сахара (в креме кондитерских изделий, варенье, джеме и т.д.) или соли (при посоле рыбы, мяса, сала и т.д.), создания нужной кислотности продукта в овощных маринадах, а также обезвоживания продукта до величин, при которых микроорганизмы размножаться не могут (сушка грибов, зелени, ягод, плодов);

5.гигиеническое обучение работающих на предприятиях общественного питания.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Профессиональные заболевания – заболевания, развывшиеся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью (определение Международной Организации Труда - МОТ). Опасность для здоровья работника производственных факторов различной природы (физических, химических, биологических) в комбинации с неблагоприятным характером труда (его содержанием) может усугубляться вкладом генетических, экологических и социальных факторов.

Под вредным производственным фактором понимают такой фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего, при определенных условиях (интенсивности, длительности и др.), может вызвать профессиональное заболевание, временно или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических или инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

К вредным производственным факторам относят:


параметры микроклимата – температура, влажность, скорость движение воздуха, тепловое излучение;

неионизирующие электромагнитные излучения и поля, постоянные магнитные поля, электростатические поля, электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, лазерное и ультрафиолетовое излучение;

шум, ультразвук и инфразвук;

аэрозоли пыли (фиброгенного действия); освещение (естественно и искусственое);

аэроионы (электрически заряженные частицы воздуха).


Все химические соединения, в том числе и биологической природы (антибиотики, гормоны, витамины, ферменты), для контроля которых используют методы химического анализа.


Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, патогенные микроорганизмы, грибы и паразиты.


4. Трудовые факторы

Обстоятельства, условия трудового процесса: тяжесть и напряженность труда.

К основным критериям, позволяющим определить профессиональное происхождение заболевания, относят:

Наличие связи с конкретным производственным фактором

Наличие причинно-следственных связей с производственной средой

Превышение среднего уровня заболеваемости у определенной профессиональной группы по сравнению с генеральной совокупностью населения.

Важно отличать острые профессиональные заболевания (отравления) от хронических профессиональных заболеваний (отравлений). Так, к первым относят заболевания, развывшиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных факторов. К хроническим профессиональным заболеваниям относят заболевания, развывшиеся в результате длительного воздействия (часто – несколько лет). Установить диагноз хронического профессионального заболевания могут только в Лечебно-профилактическом учреждении, имеющем соответствующие лицензии и сертификат.


Постановка диагноза профессионального заболевания - длительный и трудоемкий процесс, требующий взаимодействия нескольких организаций: медицинской организации, органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателя. При установлении диагноза обязательно учитывают:

Сведения о профессиональном маршруте за весь период трудовой деятельности

Данные санитарно-гигиенической характеристики условий труда с указанием всех вредных производственных факторов, имеющихся на данном рабочем месте

Данные предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров

Сведения по обращаемости работника в медицинские организации

Результаты комплексного клинико-лабораторного обследования, свидетельствующие о наличии изменений, характерных для данного профессионального заболевания

Наличие профессионального заболевания не всегда означает снижение общей работоспособности. При начальных и легких формах может быть дано заключение о необходимости прекращения работы в конкретных производственных условиях и переходу на новое рабочее место.

Важнейшим методом борьбы с развитием профессиональных заболеваний является их профилактика. Система мероприятий по изменению воздействия факторов производственной среды должна осуществляться в порядке эффективности.


В первую очередь, отдать предпочтение стоит технологическим мерам – изменить технологию производства, замена действующих циклов производства на более экологические, применять закрытые технологические процессы, исключающие нахождение работника в области действий вредных факторов.


Санитарно-технические мероприятия (вентиляция, кондиционирование, терморегуляция) направлены на максимальное снижение вредных производственных факторов, присутствие которых нельзя исключить технологически.


Санитарно-гигиенические мероприятия направленны на непосредственную защиту работника при контакте с вредными производственными факторами. Сюда относят обязательное применение работниками средств индивидуальной защиты (СИЗ), регламентация перерывов, лечебно-профилактическое питание рабочих.


Лечебно-профилактические мероприятия осуществляются путем регулярной организации медицинских осмотров работников.


Немалую роль могут играть Административные мероприятия – строгое нормирование технологических процессов, контроль соблюдения техники безопасности, разработка внутренних стандартов.

Совокупность всех видов профилактических мероприятий существенно снижает риск вредного воздействия производственных факторов, тем самым способствует сохранению здоровья и работоспособности работников.

Действие вредных веществ на организм человека может привести к отравлению строму или хроническому. Острое отравление происходит в результате кратковременного воздействия на организм человека больших доз токсических веществ. Хронические отравления происходят в результате длительного воздействия небольших доз токсических веществ.

Методы борьбы с отравлениями:

1. Создание условий, исключающих любой контакт работника с вредными веществами:

- замена вредных веществ менее вредными;

- дистанционное управление технологическими операциями;

- устройство эффективной системы вентиляции.

2. При невозможности исключения контактов с вредными веществами применяют средства индивидуальной защиты (СИЗ): спецодежда, спецобувь, различные мази.

Меры профилактики отравлений:

1. Периодический медицинской осмотр;

2. Устройство санитарных пропускников;

3. Недопущение контакта с вредными веществами лиц моложе 18 лет;

4. Запрещение работать в одиночку в атмосфере, содержащей вредные вещества.

Методы контроля санитарной чистоты воздух в производственных посещениях

Недопустимость строгого соблюдения предельно-допустимой концентрации (ПДК) требует систематического контроля за содержанием веществ в воздухе рабочей зоны и атмосфере населенных пунктов. Методы контроля:

- лабораторные (физические и физико-химические методы: колориметрия, хромотография – продолжительный, дорогостоящий но очень точный метод);

- экспресс-контроль. Отличается простотой и оперативностью. Точность измерений меньше, чем у лабораторных, но достаточна для практических целей (самый распространенный – метод контроля газоанализатором УГ-2);

-автоматический. Обеспечивает быстроту и непрерывный контроль воздуха. Анализ проводят с помощью газоанализаторов, которые настраиваются на ПДК вредных веществ и обеспечивают подачу сигнала в случае превышения этого уровня в результате загазованности или запылённости.

Если используются вещества первого класса опасности, то контроль должен быть непрерывным и проводиться не реже 1 раза в 10 дней. При использовании веществ других классов опасности контроль периодический. Периодичность контроля для веществ 1 класса – не режа 1 раза в месяц, 2 и 3 классов – не реже 1 раза в квартал.

Оценка и нормирование состояния воздушной среды

При оценке состояния и нормирования воздушной среды с точки зрения БЖД наибольшее значение имеет:

1. Газовый состав воздуха;

2. Давление воздуха и парциальное давление биологически-значимых компонентов;

3. Параметры микроклимата;

4. Загрязнение воздуха вредными веществами.

Газовый состав воздуха. Воздух состоит из: N2 – 78,08%, O2 – 20,95%, Ar – 0,93%, CO2 – 0,03%. Если содержание кислорода уменьшается до 17% - 19%, то ощущается его нехватка и ухудшение самочувствия, до 14% - потеря сознания, до 11% - наступает смерть.

Давление воздуха. При увеличении давления на высоте 2-3 км кислород приобретает токсические, а азот – наркотические свойства. При увеличении парциального давления – кислородное голодание.

Параметры микроклимата. Для эффективной трудовой деятельности необходимо обеспечение требуемой чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий на рабочем месте: определенной температуры, относительной влажности и подвижности воздуха. Сочетание этих трех показателей с тепловым излучением от нагретых поверхностей оборудования, материалов, мускульной работы людей определяет микроклимат работы помещения. Микроклимат (метеорологические условия) оказывают огромное влияние на процесс теплообмена человека с окружающей средой. Нарушение теплообмена приводит к нарушению терморегуляции организма. Например: низкая температура воздуха в сочетании высокой скорости перемещения воздуха увеличивает частоту простудных заболеваний, а высокая влажность и низкая температура приводят к заболеванию туберкулезом.

Терморегуляция контролируется центральной нервной системой и обеспечивает тепловой баланс организма человека. Как перегрев, так и переохлаждение вызывают ухудшение здоровья и работоспособности человека. Терморегуляция регулирует отдачу тепла, и тепло из организма переходит в окружающую среду тремя путями:

- конвекция – передача тепла телом окружающей среде;

- излучением – тело отдает теплоту от более нагретого тела к менее нагретому, но если тело расположено вблизи от нагретой поверхности, то соответственно оно поглощает теплоту;

- испарение – когда человек потеет, вода испаряется с поверхности кожи и удаляет избытки тепла (легче осуществляется при ветре и затрудняется при повышенной влажности).

В условиях покоя на долю излучения приходится 45%, конвекции 30% и испарения 25% от всего удаляемого организмом тепла.

Загрязнение воздуха вредными веществами. Происходит как из-за загазованности (загрязнения воздуха вредными газами или парами жидкостей), так и при запыленности (загрязнение воздуха аэрозолями). При высокой загазованности и запыленности возникают заболевания органов дыхания. Вдыхаемая пыль проникает в легкие, накапливается и вызывает изменение тканей.

Характеристика воздушной среды

3. Скорость перемещения воздуха;

4. Интенсивность теплового излучения (L);

5. Тепловая нагрузка среды (ТНС), градусы Цельсия. Учитывает в комплексе воздействия первых 4х факторов;

Нормирование параметров микроклимата

Согласно ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ нормируются 4 показателя:

- температура (в градусах);

- относительная влажность (в %);

- скорость движения воздуха (м/с);

- интенсивность теплового излучения L (вт/м 2 ).

Первые 3 параметра определяют способность среды отводить тепло, а четвертый параметр определяет количество тепла, выделяемое оборудованием. Эти параметры могут быть как оптимальными, так и допустимые.

Оптимальными считаются такие параметры микроклимата, которые не приводят к нарушению терморегуляции организма и ухудшению состояния здоровья. Допустимые – параметры, которые после длительного воздействия могут привести к нарушению реакции терморегуляции, но к нарушению состояния здоровья не приводят. Оптимальные параметры достигаются конденционированием воздуха, а допустимые вентиляцией и отоплением. Параметры микроклимата зависят от категории работ и времени года.

Допустимые параметры микроклимата по ГОСТ 12.1.005-88












  • Основы безопасности жизнедеятельности
  • Безопасность, угрозы и опасности
  • Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
  • Система “человек – среда обитания”
  • Географическая среда
  • Правовые нормативные и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • Системы восприятия человека
  • Ультразвук и инфразвук
  • Нормы освещения рабочего места

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны

Под вредным понимается вещество, которое при контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.

Источниками выделения вредных веществ в различных отраслях промышленности могут быть негерметичное оборудование, недостаточно механизированные (автоматизированные) операции загрузки сырья и выгрузки готовой продукции, ремонтные работы. Вредные вещества могут поступать в производственные помещения и через приточные вентиляционные системы, если атмосферный воздух загрязнен химическими продуктами, являющимися выбросами данного производства.

Непосредственными источниками выделения вредных веществ при плохом хранении могут быть подготовительные операции: размол и просеивание материалов, транспортирование сырья, травление, сушка.

На предприятиях связи в процессе монтажа, наладки, эксплуатации могут представлять опасность следующие вещества и соединения: сургуч, штемпельная краска, керосин, бензин, спирт, кислоты (серная, соляная, борная), щелочи, свинец, олово, флюсы, водород, сентабик (вместо хлорки), антисептики (уралит, триолит, фтористый натрий, креозотовое и антраценовое масло) для пропитки столбов и опор, отработанные газы в генераторных и дизельных установках.

Для воздуха рабочей зоны производственных помещений устанавливается предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, аэрозолей и пыли, представляющих собой массу вредного вещества, содержащегося в 1 м 3 воздуха (мг/м 3 ).

ПДК при ежедневной работе человека в течение 8 ч (40 часов в неделю) за время всего его рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами, в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Степень и характер вызываемых вредным веществом нарушений нормальной работы организма зависят от пути попадания в организм, дозы, времени воздействия, концентрации вещества, его растворимости. состояния воспринимающей ткани и организма в целом, атмосферного давления, температуры и других характеристик окружающей среды.

Следствием действия вредных веществ на организм могут быть анатомические повреждения, постоянные или временные расстройства и комбинированные последствия. Многие сильно действующие вредные вещества вызывают в организме расстройство нормальной физиологической деятельности без заметных анатомических повреждений, воздействий на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, на общий обмен веществ и т.п.

Вредные вещества попадают в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожный покров. Наиболее вероятно проникновение в организм веществ в виде газа, пара и пыли через органы дыхания (около 95% всех отравлений).

Выделение вредных веществ в воздушную среду возможно при проведении технологических процессов и производстве работ, связанных с применением, хранением, транспортированием химических веществ и материалов, их добычей и изготовлением.

Наибольший вред человеческому организму наносят яды - вещества, которые, попадая в организм в небольших количествах, вступают в химическое или физико-химическое взаимодействие с тканями и при определенных условиях вызывают нарушение здоровья. Хотя ядовитые свойства могут проявить практически все вещества, даже такие, как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении, к ядам принято относить лишь те вещества, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.

Производственные (промышленные) яды влияют на человека в условиях трудовой деятельности и вызывают ухудшение работоспособности или нарушение здоровья — профессиональные или производственные отравления.

Бытовые яды воздействуют на человека в быту. Это вещества, содержащиеся в препаратах бытовой химии, косметике.

Действие ядов может быть общим или местным. Общее действие развивается в результате всасывания ядов в кровь. При этом нередко наблюдается относительная избирательность, выражающаяся в том, что преимущественно поражаются те или иные органы и системы, например нервная система при отравлении марганцем, органы кроветворения при отравлении бензолом. При местном действии преобладает повреждение тканей на месте соприкосновений их с ядом: раздражение, воспаление, ожоги кожных и слизистых покровов — чаще всего при контакте со щелочными и кислотными растворами и парами. Местное действие, как правило, сопровождается и общими явлениями вследствие всасывания продуктов распада тканей и рефлекторных реакций в результате раздражения нервных окончаний.

Производственные отравления протекают в острой, подострой и хронической формах.

Острые отравления чаще бывают групповыми и возникают в случаях аварий. Эти отравления характеризуются:

  • кратковременностью действия яда — не более чем в течение одной смены:
  • поступлением в организм яда в относительно больших количествах — при высоких концентрациях в воздухе, ошибочном приеме внутрь, сильном загрязнении кожных покровов;
  • яркими клиническими проявлениями непосредственно в момент действия яда или через относительно небольшой (обычно несколько часов) скрытый (латентный) период.

В развитии острого отравления, как правило, имеются две фазы: 1) неспецифические проявления (головная боль, слабость, тошнота) и 2) специфические проявления (например, отек легких при отравлении окислами азота).

Хронические отравления возникают постепенно, при длительном действии ядов, проникающих в организм в относительно небольших количествах, вследствие их накопления или вызываемых ими изменений. Поражаемые органы и системы в организме при хроническом и остром отравлениях одним и тем же ядом могут отличаться. Например, при остром отравлении бензолом в основном страдает нервная система и наблюдается наркотическое действие, при хроническом отравлении — система кроветворения.

Наряду с острыми и хроническими отравлениями выделяют подострые формы, которые хотя и сходны по условиям возникновения и проявления с острыми отравлениями, но развиваются медленнее и имеют более затяжное течение.

Производственные яды могут быть причиной не только специфических, острых, подосгрых и хронических отравлений, но и других отрицательных последствий. Они могут снижать иммунобиологическую сопротивляемость организма, способствовать развитию таких болезней, как катар верхних дыхательных путей, туберкулез, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, ВИЧ-инфекции и др. Некоторые производственные яды вызывают аллергические заболевания (бронхиальная астма, экзема и др.) и ряд последствий — например, некоторые яды влияют на генеративную функцию, поражая гонады, оказывая эмбриотоксическое действие, вызывая развитие уродств. Среди ядов имеются и способствующие развитию опухолей — так называемые канцерогены, к которым относятся ароматические амины, полициклические углеводы. Реакция организма на яд зависит от:

  • пола, возраста, индивидуальной чувствительности;
  • химической структуры и физических свойств яда;
  • количества попавшего вещества, длительности и непрерывности
  • его поступления;
  • окружающей среды — шума, вибрации, температуры, относительной влажности помещения, пыли.

Пыль наряду с ядами также наносит большой вред человеческому организму.

Пыль является наиболее распространенным неблагоприятным фактором производственной среды. Многочисленные технологические процессы и операции в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве сопровождаются образованием и выделением пыли, воздействию которой могут могут подвергаться большие кон- тингенты работающих.

Пыли — это тонкодисперсионные частицы, которые образуются при различных производственных процессах — дроблении, размалывании и обработки твердых тел, при просеивании и транспортировке сыпучих материалов и т.п. Пыли, взвешенные в воздухе, называются аэрозолями, а скопление осевших пылей - аэрогелями.

Промышленная пыль бывает органической (древесная, торфяная, угольная) и неорганической (металлическая, минеральная).

По степени токсичности пыли делятся на ядовитые и неядовитые.

Вредность воздействия зависит от количества вдыхаемой пыли, степени ее дисперсионности, от химического состава и растворимости.

Глубоко в легкие проникают пылинки размером от 1 до 10 мк; более мелкие выдыхаются обратно, а более крупные задерживаются в носоглотке. Нетоксичные пыли, кроме того, могут адсорбировать ядовитые и радиоактивные вещества, приобретать электрический заряд, что увеличивает их вредное действие.

От электрических свойств пылевых частиц в ряде случаев зависит процесс их осаждения, а следовательно, и время нахождения их в воздухе. При разноименном заряде пылинки притягиваются друг к другу и быстро оседают; при одинаковом заряде пылинки, отталкиваясь одна от другой, могут долго находиться в воздухе.

Пыль может быть носителем микробов, клещей, яиц гельминтов и др.

Основой проведения мероприятий по борьбе с вредными веществами является гигиеническое нормирование, т.е. ограничение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны до предельно допустимых концентраций. ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны установлены ГОСТ 12.1.005-88.

Снижение уровня воздействия на работающих вредных веществ и его полное устранение достигаются путем проведения организационных, технологических, технических, санитарно-гигиенических мероприятий и применением средств индивидуальной защиты.

К организационным мероприятиям относятся предварительные и периодические медицинские осмотры, сокращение рабочего дня, предоставление дополнительных отпусков, учет и регистрация профессиональных заболеваний и отравлений, запрет на работу с вредными веществами для подростков и женщин.

К технологическим мероприятиям относятся внедрение непрерывных технологий, автоматизация и механизация производственных процессов, дистанционное управление, замена опасных технологических процессов и операций менее опасными и безопасными.

Технические мероприятия — это установка систем вентиляции и кондиционирования воздуха, герметизация оборудования, сигнализация и др.

Если организационные, технологические и технические меры не исключают наличия вредных веществ в воздушной среде, проводятся санитарно-гигиенические мероприятия: дыхательная гимнастика, обеспечение лечебно-профилактическим питанием и молоком и др.

Наряду с мерами защиты используются и средства индивидуальной защиты (фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, защитные очки, специальная одежда).

Предельно допустимая концентрация содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Преимущественным путем поступления вредных веществ в организм человека в производственных условиях является поступление с вдыхаемым воздухом. Токсичность вредных веществ определяется прежде всего его концентрацией в воздухе рабочей зоны. Поэтому на содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливаются предельно допустимые значения — предельно допустимые концентрации (ПДКрз). Значения ПДКрз определены в нормативных документах — государственных стандартах (ГОСТ 12.1.005-88*) и гигиенических нормативах (ГН 2.2.5.1313-03) практически для всех известных и применяемых в промышленности веществ. ПДК измеряются в мг/м 3 .

Для новых веществ установлению ПДК может предшествовать введение временного ориентировочного безопасного уровня воздействия (ОБУВ). ОБУВ веществ приведены в ГН 2.2.5.1314-03.

Если в воздухе рабочей зоны находятся несколько веществ, обладающих независимым действием, то концентрация С, каждого не должна превышать установленное для него значение ПДКрз:


Если в воздухе рабочей зоны находятся n веществ, обладающих суммацией действия, то сумма отношений концентрации Сi каждого вещества к его ПДКрзi не должна быть больше единицы:


Если в воздухе рабочей зоны находятся n веществ, обладающих синергизмом и антагонизмом действия, то должно выполняться условие


где Хi — поправка, учитывающая усиление или ослабление действия вещества.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции