Методы борьбы с отравлениями на производстве
Действие вредных веществ на организм человека может привести к отравлению строму или хроническому. Острое отравление происходит в результате кратковременного воздействия на организм человека больших доз токсических веществ. Хронические отравления происходят в результате длительного воздействия небольших доз токсических веществ.
Методы борьбы с отравлениями:
1. Создание условий, исключающих любой контакт работника с вредными веществами:
- замена вредных веществ менее вредными;
- дистанционное управление технологическими операциями;
- устройство эффективной системы вентиляции.
2. При невозможности исключения контактов с вредными веществами применяют средства индивидуальной защиты (СИЗ): спецодежда, спецобувь, различные мази.
Меры профилактики отравлений:
1. Периодический медицинской осмотр;
2. Устройство санитарных пропускников;
3. Недопущение контакта с вредными веществами лиц моложе 18 лет;
4. Запрещение работать в одиночку в атмосфере, содержащей вредные вещества.
Методы контроля санитарной чистоты воздух в производственных посещениях
Недопустимость строгого соблюдения предельно-допустимой концентрации (ПДК) требует систематического контроля за содержанием веществ в воздухе рабочей зоны и атмосфере населенных пунктов. Методы контроля:
- лабораторные (физические и физико-химические методы: колориметрия, хромотография – продолжительный, дорогостоящий но очень точный метод);
- экспресс-контроль. Отличается простотой и оперативностью. Точность измерений меньше, чем у лабораторных, но достаточна для практических целей (самый распространенный – метод контроля газоанализатором УГ-2);
-автоматический. Обеспечивает быстроту и непрерывный контроль воздуха. Анализ проводят с помощью газоанализаторов, которые настраиваются на ПДК вредных веществ и обеспечивают подачу сигнала в случае превышения этого уровня в результате загазованности или запылённости.
Если используются вещества первого класса опасности, то контроль должен быть непрерывным и проводиться не реже 1 раза в 10 дней. При использовании веществ других классов опасности контроль периодический. Периодичность контроля для веществ 1 класса – не режа 1 раза в месяц, 2 и 3 классов – не реже 1 раза в квартал.
Оценка и нормирование состояния воздушной среды
При оценке состояния и нормирования воздушной среды с точки зрения БЖД наибольшее значение имеет:
1. Газовый состав воздуха;
2. Давление воздуха и парциальное давление биологически-значимых компонентов;
3. Параметры микроклимата;
4. Загрязнение воздуха вредными веществами.
Газовый состав воздуха. Воздух состоит из: N2 – 78,08%, O2 – 20,95%, Ar – 0,93%, CO2 – 0,03%. Если содержание кислорода уменьшается до 17% - 19%, то ощущается его нехватка и ухудшение самочувствия, до 14% - потеря сознания, до 11% - наступает смерть.
Давление воздуха. При увеличении давления на высоте 2-3 км кислород приобретает токсические, а азот – наркотические свойства. При увеличении парциального давления – кислородное голодание.
Параметры микроклимата. Для эффективной трудовой деятельности необходимо обеспечение требуемой чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий на рабочем месте: определенной температуры, относительной влажности и подвижности воздуха. Сочетание этих трех показателей с тепловым излучением от нагретых поверхностей оборудования, материалов, мускульной работы людей определяет микроклимат работы помещения. Микроклимат (метеорологические условия) оказывают огромное влияние на процесс теплообмена человека с окружающей средой. Нарушение теплообмена приводит к нарушению терморегуляции организма. Например: низкая температура воздуха в сочетании высокой скорости перемещения воздуха увеличивает частоту простудных заболеваний, а высокая влажность и низкая температура приводят к заболеванию туберкулезом.
Терморегуляция контролируется центральной нервной системой и обеспечивает тепловой баланс организма человека. Как перегрев, так и переохлаждение вызывают ухудшение здоровья и работоспособности человека. Терморегуляция регулирует отдачу тепла, и тепло из организма переходит в окружающую среду тремя путями:
- конвекция – передача тепла телом окружающей среде;
- излучением – тело отдает теплоту от более нагретого тела к менее нагретому, но если тело расположено вблизи от нагретой поверхности, то соответственно оно поглощает теплоту;
- испарение – когда человек потеет, вода испаряется с поверхности кожи и удаляет избытки тепла (легче осуществляется при ветре и затрудняется при повышенной влажности).
В условиях покоя на долю излучения приходится 45%, конвекции 30% и испарения 25% от всего удаляемого организмом тепла.
Загрязнение воздуха вредными веществами. Происходит как из-за загазованности (загрязнения воздуха вредными газами или парами жидкостей), так и при запыленности (загрязнение воздуха аэрозолями). При высокой загазованности и запыленности возникают заболевания органов дыхания. Вдыхаемая пыль проникает в легкие, накапливается и вызывает изменение тканей.
Характеристика воздушной среды
3. Скорость перемещения воздуха;
4. Интенсивность теплового излучения (L);
5. Тепловая нагрузка среды (ТНС), градусы Цельсия. Учитывает в комплексе воздействия первых 4х факторов;
Нормирование параметров микроклимата
Согласно ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ нормируются 4 показателя:
- температура (в градусах);
- относительная влажность (в %);
- скорость движения воздуха (м/с);
- интенсивность теплового излучения L (вт/м 2 ).
Первые 3 параметра определяют способность среды отводить тепло, а четвертый параметр определяет количество тепла, выделяемое оборудованием. Эти параметры могут быть как оптимальными, так и допустимые.
Оптимальными считаются такие параметры микроклимата, которые не приводят к нарушению терморегуляции организма и ухудшению состояния здоровья. Допустимые – параметры, которые после длительного воздействия могут привести к нарушению реакции терморегуляции, но к нарушению состояния здоровья не приводят. Оптимальные параметры достигаются конденционированием воздуха, а допустимые вентиляцией и отоплением. Параметры микроклимата зависят от категории работ и времени года.
Допустимые параметры микроклимата по ГОСТ 12.1.005-88
Пищевые отравления представляют собой острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы (ядовитые растения, органы животных, химические соединения). Специалист отделения гигиены питания рассказывает о пищевых отравлениях микробного происхождении.
Среди всех пищевых отравления данная группа наиболее часто встречаемая. Пищевые отравления микробного происхождения принято разделять на три группы: токсикоинфекции, токсикозы и миксты.
1.Пищевые токсикоинфекции - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Чаще всего пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (постоянный обитатель кишечника здорового человека), протеем и другими условно-патогенными микроорганизмами. Попадая в пищеварительный тракт человека, эти микроорганизмы продолжают размножаться и отмирают, а продукты их жизнедеятельности и распада вызывают клинические проявления болезни (чаще гастриты и энтериты). Инкубационный период короткий - меньше суток. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, сопровождается явлениями острого расстройства кишечника. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания.
2.Пищевые токсикозы - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей продукт жизнедеятельности микроорганизмов - токсин. Токсины - это особо ядовитые вещества, которые быстро всасываются в организме человека и вызывают общее отравление организма. Способностью вырабатывать токсины обладают возбудители стафилококка, ботулизма и др.
Стафилококковые токсикозы - пищевые отравления, которые вызываются золотистым стафилококком. Источником заражения пищи являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).
Хранение продуктов, на которые попали стафилококки, вне холодильника приводит к накоплению в них энтеротоксинов, которые обладают термоустойчивостью. Человек получает стафилококковое отравление, употребив в пищу молоко и молочные продукты, а также торты, пирожные, мороженое, содержащие стафилококковый энтеротоксин.
Инкубационный период (время от момента поступления токсина до первых симптомов заболевания) не превышает 2 - 4 часов. Клиника: заболевание проявляется тяжести в, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, в дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи заболевания протекают при нормальной температуре, выздоровление наступает к концу 1 - 2 дня. Тяжелое течение заболевания - с высокой температурой и многократной рвотой.
Важно помнить о свойствах микроорганизмов:
Стафилококки хорошо переносят высушивание, устойчивы к высоким концентрациям соли и сахара, могут размножаться в продуктах, содержащих до 10 - 15 % соли и до 60 % сахара на водную часть продукта; они полностью обезвреживаются при кипячении в течение 30 минут в кислой среде.
Возбудители ботулизма довольно быстро погибают при 100 °С, т.е. при варке и обжаривании продуктов, но их споры хорошо переносят эту температуру. В неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые очень устойчивы: при 16 °С они сохраняются в течение года; в водном солевом растворе (14 % соли) остаются жизнеспособными в течение 2 мес, не разрушаются в течение длительного времени под воздействием прямого солнечного света, в кислой среде выдерживают кипячение в течение 4 - 6 ч.
3.Миксты - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей одновременно несколько видов бактерий, одни их которых вызывают токсикоинфекции, а другие - токсикозы.
Что характерно для всех пищевых отравлений микробного происхождения?
- внезапное одномоментное начало,
- массовость, связанная с употреблением одного продукта или блюда многими людьми,
- отсутствие передачи заболевания непосредственно от больного к здоровому человеку,
- острым коротким течением.
Важно! внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится множество болезнетворных микробов или их токсинов.
Как и откуда микроорганизмы могут попасть в продукты питания?
Возбудители пищевых отравлений имеют в природе определенные места обитания: одни микробы постоянно обитают в почве, особенно в районах орошаемого земледелия, другие в кишечнике рыб, морских животных, планктоне и в морской воде. Существуют разнообразные природные резервуары возбудителей пищевых отравлений.
Микроорганизмы могут попасть в продукты через загрязненные руки больных людей при несоблюдении правил пользования туалетом или приготовления пищи лицами, имеющими гнойничковые поражения кожи.
Пищевые отравления возникают при употреблении в пищу зараженных мясных продуктов, утиных, гусиных яиц и т.п. А на продукты питания они попадают с частицами почвы, пыли и с водой, могут быть занесены насекомыми и грызунами (мухи, мыши, крысы, часто являющиеся их переносчиками).
Кроме того, причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:
- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;
- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
- совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);
- нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.
Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения
Мероприятия по предупреждению пищевых микробных отравлений включают:
1.оздоровление источников инфекции. Все работники предприятий общественного питания должны проходить тщательное медицинское обследование при поступлении на работу, в ее процессе, после перерывов, связанных с заболеваниями. Не должны допускаться к работе и отстраняются от нее лица, больные желудочно-кишечными заболеваниями, имеющие заболевания кожи, носоглотки, нагноившиеся порезы, ссадины, царапины на руках.
2.предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевые продукты:
А)соблюдение условий, сроков хранения, транспортирования и реализации скоропортящихся продуктов и готовых блюд в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;
Б )периодическое проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации(уничтожение грызунов) на предприятиях общественного питания)
В) соблюдение правил личной гигиены
3.предотвращение возможности накопления возбудителей и их токсинов в пище. Важно соблюдать сроки, температуру хранения, а также сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, готовых блюд.
4.уничтожение возбудителей и токсинов в пище. При приготовлении пищи подбирают такие условия обработки продуктов, при которых микробы погибают или резко снижается их количество. В основном это методы термической обработки продуктов - стерилизация, пастеризация, варка, жарка, тушение, копчение и т.д.
Если продукт нельзя обработать термически, то необходимо создать такие условия, (ссылка на ст от 7 11 2013), при которых возбудители пищевых отравлений не смогут в нем размножаться и накапливаться. Например, за счет высокой концентрации сахара (в креме кондитерских изделий, варенье, джеме и т.д.) или соли (при посоле рыбы, мяса, сала и т.д.), создания нужной кислотности продукта в овощных маринадах, а также обезвоживания продукта до величин, при которых микроорганизмы размножаться не могут (сушка грибов, зелени, ягод, плодов);
5.гигиеническое обучение работающих на предприятиях общественного питания.
Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.
Профессиональные заболевания – заболевания, развывшиеся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью (определение Международной Организации Труда - МОТ). Опасность для здоровья работника производственных факторов различной природы (физических, химических, биологических) в комбинации с неблагоприятным характером труда (его содержанием) может усугубляться вкладом генетических, экологических и социальных факторов.
Под вредным производственным фактором понимают такой фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего, при определенных условиях (интенсивности, длительности и др.), может вызвать профессиональное заболевание, временно или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических или инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.
К вредным производственным факторам относят:
параметры микроклимата – температура, влажность, скорость движение воздуха, тепловое излучение;
неионизирующие электромагнитные излучения и поля, постоянные магнитные поля, электростатические поля, электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, лазерное и ультрафиолетовое излучение;
шум, ультразвук и инфразвук;
аэрозоли пыли (фиброгенного действия); освещение (естественно и искусственое);
аэроионы (электрически заряженные частицы воздуха).
Все химические соединения, в том числе и биологической природы (антибиотики, гормоны, витамины, ферменты), для контроля которых используют методы химического анализа.
Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, патогенные микроорганизмы, грибы и паразиты.
4. Трудовые факторы
Обстоятельства, условия трудового процесса: тяжесть и напряженность труда.
К основным критериям, позволяющим определить профессиональное происхождение заболевания, относят:
Наличие связи с конкретным производственным фактором
Наличие причинно-следственных связей с производственной средой
Превышение среднего уровня заболеваемости у определенной профессиональной группы по сравнению с генеральной совокупностью населения.
Важно отличать острые профессиональные заболевания (отравления) от хронических профессиональных заболеваний (отравлений). Так, к первым относят заболевания, развывшиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных факторов. К хроническим профессиональным заболеваниям относят заболевания, развывшиеся в результате длительного воздействия (часто – несколько лет). Установить диагноз хронического профессионального заболевания могут только в Лечебно-профилактическом учреждении, имеющем соответствующие лицензии и сертификат.
Постановка диагноза профессионального заболевания - длительный и трудоемкий процесс, требующий взаимодействия нескольких организаций: медицинской организации, органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателя. При установлении диагноза обязательно учитывают:
Сведения о профессиональном маршруте за весь период трудовой деятельности
Данные санитарно-гигиенической характеристики условий труда с указанием всех вредных производственных факторов, имеющихся на данном рабочем месте
Данные предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров
Сведения по обращаемости работника в медицинские организации
Результаты комплексного клинико-лабораторного обследования, свидетельствующие о наличии изменений, характерных для данного профессионального заболевания
Наличие профессионального заболевания не всегда означает снижение общей работоспособности. При начальных и легких формах может быть дано заключение о необходимости прекращения работы в конкретных производственных условиях и переходу на новое рабочее место.
Важнейшим методом борьбы с развитием профессиональных заболеваний является их профилактика. Система мероприятий по изменению воздействия факторов производственной среды должна осуществляться в порядке эффективности.
В первую очередь, отдать предпочтение стоит технологическим мерам – изменить технологию производства, замена действующих циклов производства на более экологические, применять закрытые технологические процессы, исключающие нахождение работника в области действий вредных факторов.
Санитарно-технические мероприятия (вентиляция, кондиционирование, терморегуляция) направлены на максимальное снижение вредных производственных факторов, присутствие которых нельзя исключить технологически.
Санитарно-гигиенические мероприятия направленны на непосредственную защиту работника при контакте с вредными производственными факторами. Сюда относят обязательное применение работниками средств индивидуальной защиты (СИЗ), регламентация перерывов, лечебно-профилактическое питание рабочих.
Лечебно-профилактические мероприятия осуществляются путем регулярной организации медицинских осмотров работников.
Немалую роль могут играть Административные мероприятия – строгое нормирование технологических процессов, контроль соблюдения техники безопасности, разработка внутренних стандартов.
Совокупность всех видов профилактических мероприятий существенно снижает риск вредного воздействия производственных факторов, тем самым способствует сохранению здоровья и работоспособности работников.
Действие вредных веществ на организм человека может привести к отравлению строму или хроническому. Острое отравление происходит в результате кратковременного воздействия на организм человека больших доз токсических веществ. Хронические отравления происходят в результате длительного воздействия небольших доз токсических веществ.
Методы борьбы с отравлениями:
1. Создание условий, исключающих любой контакт работника с вредными веществами:
- замена вредных веществ менее вредными;
- дистанционное управление технологическими операциями;
- устройство эффективной системы вентиляции.
2. При невозможности исключения контактов с вредными веществами применяют средства индивидуальной защиты (СИЗ): спецодежда, спецобувь, различные мази.
Меры профилактики отравлений:
1. Периодический медицинской осмотр;
2. Устройство санитарных пропускников;
3. Недопущение контакта с вредными веществами лиц моложе 18 лет;
4. Запрещение работать в одиночку в атмосфере, содержащей вредные вещества.
Методы контроля санитарной чистоты воздух в производственных посещениях
Недопустимость строгого соблюдения предельно-допустимой концентрации (ПДК) требует систематического контроля за содержанием веществ в воздухе рабочей зоны и атмосфере населенных пунктов. Методы контроля:
- лабораторные (физические и физико-химические методы: колориметрия, хромотография – продолжительный, дорогостоящий но очень точный метод);
- экспресс-контроль. Отличается простотой и оперативностью. Точность измерений меньше, чем у лабораторных, но достаточна для практических целей (самый распространенный – метод контроля газоанализатором УГ-2);
-автоматический. Обеспечивает быстроту и непрерывный контроль воздуха. Анализ проводят с помощью газоанализаторов, которые настраиваются на ПДК вредных веществ и обеспечивают подачу сигнала в случае превышения этого уровня в результате загазованности или запылённости.
Если используются вещества первого класса опасности, то контроль должен быть непрерывным и проводиться не реже 1 раза в 10 дней. При использовании веществ других классов опасности контроль периодический. Периодичность контроля для веществ 1 класса – не режа 1 раза в месяц, 2 и 3 классов – не реже 1 раза в квартал.
Оценка и нормирование состояния воздушной среды
При оценке состояния и нормирования воздушной среды с точки зрения БЖД наибольшее значение имеет:
1. Газовый состав воздуха;
2. Давление воздуха и парциальное давление биологически-значимых компонентов;
3. Параметры микроклимата;
4. Загрязнение воздуха вредными веществами.
Газовый состав воздуха. Воздух состоит из: N2 – 78,08%, O2 – 20,95%, Ar – 0,93%, CO2 – 0,03%. Если содержание кислорода уменьшается до 17% - 19%, то ощущается его нехватка и ухудшение самочувствия, до 14% - потеря сознания, до 11% - наступает смерть.
Давление воздуха. При увеличении давления на высоте 2-3 км кислород приобретает токсические, а азот – наркотические свойства. При увеличении парциального давления – кислородное голодание.
Параметры микроклимата. Для эффективной трудовой деятельности необходимо обеспечение требуемой чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий на рабочем месте: определенной температуры, относительной влажности и подвижности воздуха. Сочетание этих трех показателей с тепловым излучением от нагретых поверхностей оборудования, материалов, мускульной работы людей определяет микроклимат работы помещения. Микроклимат (метеорологические условия) оказывают огромное влияние на процесс теплообмена человека с окружающей средой. Нарушение теплообмена приводит к нарушению терморегуляции организма. Например: низкая температура воздуха в сочетании высокой скорости перемещения воздуха увеличивает частоту простудных заболеваний, а высокая влажность и низкая температура приводят к заболеванию туберкулезом.
Терморегуляция контролируется центральной нервной системой и обеспечивает тепловой баланс организма человека. Как перегрев, так и переохлаждение вызывают ухудшение здоровья и работоспособности человека. Терморегуляция регулирует отдачу тепла, и тепло из организма переходит в окружающую среду тремя путями:
- конвекция – передача тепла телом окружающей среде;
- излучением – тело отдает теплоту от более нагретого тела к менее нагретому, но если тело расположено вблизи от нагретой поверхности, то соответственно оно поглощает теплоту;
- испарение – когда человек потеет, вода испаряется с поверхности кожи и удаляет избытки тепла (легче осуществляется при ветре и затрудняется при повышенной влажности).
В условиях покоя на долю излучения приходится 45%, конвекции 30% и испарения 25% от всего удаляемого организмом тепла.
Загрязнение воздуха вредными веществами. Происходит как из-за загазованности (загрязнения воздуха вредными газами или парами жидкостей), так и при запыленности (загрязнение воздуха аэрозолями). При высокой загазованности и запыленности возникают заболевания органов дыхания. Вдыхаемая пыль проникает в легкие, накапливается и вызывает изменение тканей.
Характеристика воздушной среды
3. Скорость перемещения воздуха;
4. Интенсивность теплового излучения (L);
5. Тепловая нагрузка среды (ТНС), градусы Цельсия. Учитывает в комплексе воздействия первых 4х факторов;
Нормирование параметров микроклимата
Согласно ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ нормируются 4 показателя:
- температура (в градусах);
- относительная влажность (в %);
- скорость движения воздуха (м/с);
- интенсивность теплового излучения L (вт/м 2 ).
Первые 3 параметра определяют способность среды отводить тепло, а четвертый параметр определяет количество тепла, выделяемое оборудованием. Эти параметры могут быть как оптимальными, так и допустимые.
Оптимальными считаются такие параметры микроклимата, которые не приводят к нарушению терморегуляции организма и ухудшению состояния здоровья. Допустимые – параметры, которые после длительного воздействия могут привести к нарушению реакции терморегуляции, но к нарушению состояния здоровья не приводят. Оптимальные параметры достигаются конденционированием воздуха, а допустимые вентиляцией и отоплением. Параметры микроклимата зависят от категории работ и времени года.
Допустимые параметры микроклимата по ГОСТ 12.1.005-88
- Основы безопасности жизнедеятельности
- Безопасность, угрозы и опасности
- Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
- Система “человек – среда обитания”
- Географическая среда
- Правовые нормативные и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности
- Системы восприятия человека
- Ультразвук и инфразвук
- Нормы освещения рабочего места
Вредные вещества в воздухе рабочей зоны
|