Методические рекомендации по проведению бактериологических исследований при пищевых отравлениях

Начальник Главного управления

эпидемиологии и гигиены

Министерства здравоохранения РСФСР

17 августа 1990 года

ПО ПРОВЕДЕНИЮ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

Разработаны специалистами Красноярской краевой санэпидстанции и одобрены Лабораторным Советом при Главном управлении эпидемиологии и гигиены Минздрава РСФСР 28.05.90.

Настоящие Методические рекомендации разработаны на основании нормативно-технических документов:

1. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях, утв. МЗ СССР 20 декабря 1973 г. N 1135-73.

2. Методические указания по диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями , утв. МЗ СССР 17 декабря 1984 г. N 04-23/3-84.

3. Письмо ГСЭУ МЗ РСФСР по количественному определению стафилококков в пищевых продуктах, N 08 с/б-3-1310 от 14.06.75.

4. ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и C. botulinum ".

5. ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения C. perfringens ".

6. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения B. cereus ".

Настоящие Методические рекомендации имеют цель при ограниченных возможностях лабораторий выполнить максимальный объем исследований по сокращенной схеме на все потенциально опасные, известные виды микроорганизмов - возбудителей пищевых отравлений (при наличии методик исследований) качественно или количественно. Для эффективного использования результатов бактериологических исследований при пищевых отравлениях необходимо иметь в виду:

1. Не следует направлять на бактериологическое исследование продукты и другие материалы, неблагоприятные по своей природе для развития микроорганизмов (продукты, содержащие высокие концентрации сахара, соли, а также крупы, хлеб, сало, при подозрении на ботулизм - продукты, хорошо аэрируемые и т.п.).

2. В сопроводительном документе к материалам, направляемым на бактериологическое исследование, необходимо указать предполагаемый диагноз (этиологию отравления) и цель исследования (на какие группы возбудителей проводить исследование).

3. Материалы от пострадавших забирают и направляют на бактериологическое исследование в соответствии с клиникой заболевания и его патогенезом: так при подозрении на стафилококковую этиологию от пострадавших нецелесообразно забирать кровь на гемокультуру и серологические исследования; при подозрении на ботулизм - нецелесообразно направлять материалы для исследования на патогенные и условно-патогенные энтеробактерии и т.д.

4. Определение абсолютных патогенов ( шигелл , сальмонелл, возбудителей ботулизма и др.) во всех материалах проводят качественно: определение условно-патогенных возбудителей ( энтеробактерии , стафилококк, B. cereus , Cl . perfringens и др.) в некоторых материалах от больных (фекалии, мазки из зева и носа на стафилококковое носительство) и пищевых продуктах - количественно; в смывах - качественно.

5. Исследование проб воды, пищевых продуктов целесообразно проводить на соответствие ГОСТов, др. НТД (при соблюдении правил хранения и реализации) и параллельно на патогенную и условно-патогенную микрофлору в зависимости от цели исследования, указанной в направлении. Суточные пробы пищевых продуктов исследуют только на патогенную микрофлору.

Отбор проб, их доставку и подготовку к исследованию проводят по Инструкции МЗ СССР . N 1135-73.

6. При выделении однотипных культур из материалов от больных и из внешней среды проводят их углубленное изучение с целью установления идентичности (определяют сер о- , био -, фаго-, колициновары , антибиотикорезистентность, термоустойчивость и другие эпид . маркеры).

7. Обращаем внимание, что предлагаемые схемы рассчитаны на проведение бактериологических исследований. Поэтому необходимость проведения серологических исследований устанавливается в каждом конкретном случае по показаниям.

Настоящие Рекомендации включают 2 раздела:

1. Исследование проб пищевых продуктов (Приложение N 1).

2. Исследование материалов от пострадавших (Приложение N 2).

ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Готовят исходное разведение продукта 1:10 (для твердых продуктов: 15 г

продукта + 135 мл 0,1-процентной пептонной воды или физ. раствора, для

жидких продуктов: 10 мл продукта + 90 мл 0,1-процентной пептонной воды или

физ. раствора) и из него в 9 мл 0,1-процентной пептонной воды или физ.

раствора два дополнительных разведения 10 и 10 .

При целенаправленном исследовании на C. perfringens дополнительно

готовят разведения 10 , 10 , 10 .

Посев в среды обогащения проводят в больших объемах: 25 мл/г цельного продукта (для твердых продуктов необходимо предварительно размельчить в ступке) в 100 мл хлористо-магниевой среды обычной концентрации или 25 мл хлористо-магниевой среды двойной концентрации.

5 мл/г - в 25 мл желчного бульона, 30 мл/г - в 120 - 150 мл среды Китт-Тароцци и т.д.

Исследование на C. botulinum и C. perfringens проводят по клинико-эпидемиологическим показаниям.

Дальнейший ход исследования и идентификацию на все виды возбудителей проводят в соответствии с вышеперечисленной НТД.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПОСЕВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Твердый продукт Жидкий продукт

│100 мл │ │├───────>│ 100 мл ХМ │

│хлорист о- │ ││ ││ │ обычн . │

│ обыч . конц .│ 15 гр продукта + 135 мл 10 мл прод . + 90 мл │ или 25 мл │

└───────────┘ 0,1-процентного ПВ 0,1-процентного ПВ │ двойной │

или физ. р- ра или физ. р- ра └────────────┘

│ 5 мл │ 5 гр ││ │├──────>│ 25 мл │

│ желч . бульона│ \/ \/ │ │ желч . б-на │

│ по 0,1 мл └────┘ │ └────┘ │ по 0,1 мл

│Эндо││ Плоск ││ВСА │ │ ├────┤ │Э ндо││ Плоск ││ВСА│

\/ │ 9,9 мл 0,1-процентного

ПВ или физ. р- ра │Э ндо││ЖСА││КА││МИС││ЖАМПФ│

Примечание: 1. При отсутствии среды МИС идентификацию энтерококков возможно проводить со среды КР.

2. При отсутствии среды ЖАМПФ ( желточный агар с маннитом , полимиксином и феноловым красным) идентификацию B. cereus возможно проводить со среды ЖСА.

ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ОТ ПОСТРАДАВШИХ

1. Кровь засевают в питательную среду ( Раппопорт и др.) в соотношении 1:10 (5 мл на 45 мл среды).

Термостатируют 10 дней при 37 °С , делая высевы на среду Эндо через 18 - 24 часа, на 3, 4, 6, 10 сутки. При наличии роста работают по общепринятой методике.

2. Мочу центрифугируют, засевают осадок в 5 мл хлористо-магниевой среды обычной концентрации (или 10 мл мочи на 10 мл среды двойной концентрации), через 18 - 20 часов инкубации при 37 °С делают высев петлей на ВСА (48 часов при 37 °С).

При наличии подозрительного роста идентификацию проводят по общепринятой методике.

3. Желчь засевают в количестве 5 мл на 45 - 50 мл МПБ (1:10), помещают на 7 суток в термостат при 37 °С и делают высевы через 18 - 20 часов и 3, 5, 7 сутки на среду Эндо. При наличии подозрительного роста работают по общепринятой методике.

4. Промывные воды желудка после нейтрализации (1 мл 10-процентной соды на 10 мл пробы) засевают по 0,1 мл на плотные чашечные питательные среды Э ндо (Левина), Плоскирева , ЖСА, КА и в среды обогащения (хлористо-магниевая, желчный бульон, солевой бульон, сахарный бульон) в соотношении 1:5 - 1:10 (1 мл на 4 - 5 мл среды).

Дальнейшее исследование проводят в зависимости от характера роста по общепринятой методике.

5. Рвотные массы после нейтрализации, испражнения.

Готовят на 0,1-процентной пептонной воде или физ. растворе 10-кратные

разведения: 10 , 10 , 10 , для исследования на C. perfringens

дополнительно: 10 , 10 , 10 и далее проводят посевы:

5.1. На шигеллы и сальмонеллы:

по 0,1 мл из 10 на среды Э ндо (Левина), Плоскирева , ВСА и в среды

обогащения: по 0,3 - 1,0 мл из 10 на 2,5 - 5 мл хлористо-магниевой среды

5.2. На S. aureus : по 0,1 мл из 10 и 10 на ЖСА.

5.3. На B. cereus : по 0,1 мл из 10 и 10 на желточный агар с

маннитом , полимиксином и феноловым красным (ЖАМПФ), при отсутствии - на

5.4. На энтерококки:

по 0,1 мл из 10 и 10 на МИС, при отсутствии - на КА.

5.5. На условно-патогенные энтеробактерии : по 0,1 мл из 10 и 10 на

5.6. На C. perfringens по 1 мл из 10 , 10 , 10 в пробирки с 8 - 9

мл среды Вильсон - Блера .

5.7. На C. botulinum :

по 3 - 5 мл из 10 в 4 флакона (пробирки) с 30 - 50 мл среды

Китт-Тароцци (при отсутствии среды возможно применение среды для контроля

Примечание: посевы на Cl . perfringens и Cl . botulinum проводят только по клинико-эпидемиологическим показаниям, о чем должна быть сделана запись в направлении.

Дальнейший ход исследования и идентификацию на все виды возбудителей проводят по общепринятой методике.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПОСЕВА РВОТНЫХ МАСС И ИСПРАЖНЕНИЙ

0,1 мл ┌────┐ 0,3 - 1,0 мл

\/ \/ \/ 1 г/мл материала 10 мл │ \/

│Эндо│ │ Плос .│ │ВСА│ ПВ или физ. р- ра │ │2,5 - 5,0 мл│

По вопросу, касающемуся применения данного документа, см. письмо Роспотребнадзора от 02.12.2008 N 01/14262-8-32 Текст документа

Утверждаю
Начальник Главного управления
эпидемиологии и гигиены
Министерства здравоохранения РСФСР
Р.И.ХАЛИТОВ
17 августа 1990 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

Разработаны специалистами Красноярской краевой санэпидстанции и одобрены Лабораторным Советом при Главном управлении эпидемиологии и гигиены Минздрава РСФСР 28.05.90.

Настоящие Методические рекомендации разработаны на основании нормативно-технических документов: 1. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях, утв. МЗ СССР 20 декабря 1973 г. N 1135-73. 2. Методические указания по диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями, утв. МЗ СССР 17 декабря 1984 г. N 04-23/3-84. 3. Письмо ГСЭУ МЗ РСФСР по количественному определению стафилококков в пищевых продуктах, N 08 с/б-3-1310 от 14.06.75. 4. ГОСТ 10444.7-86 “Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и C. botulinum”. 5. ГОСТ 10444.9-88 “Продукты пищевые. Метод определения C. perfringens”. 6. ГОСТ 10444.8-88 “Продукты пищевые. Метод определения B. cereus”. Настоящие Методические рекомендации имеют цель при ограниченных возможностях лабораторий выполнить максимальный объем исследований по сокращенной схеме на все потенциально опасные, известные виды микроорганизмов – возбудителей пищевых отравлений (при наличии методик исследований) качественно или количественно. Для эффективного использования результатов бактериологических исследований при пищевых отравлениях необходимо иметь в виду: 1. Не следует направлять на бактериологическое исследование продукты и другие материалы, неблагоприятные по своей природе для развития микроорганизмов (продукты, содержащие высокие концентрации сахара, соли, а также крупы, хлеб, сало, при подозрении на ботулизм – продукты, хорошо аэрируемые и т.п.). 2. В сопроводительном документе к материалам, направляемым на бактериологическое исследование, необходимо указать предполагаемый диагноз (этиологию отравления) и цель исследования (на какие группы возбудителей проводить исследование). 3. Материалы от пострадавших забирают и направляют на бактериологическое исследование в соответствии с клиникой заболевания и его патогенезом: так при подозрении на стафилококковую этиологию от пострадавших нецелесообразно забирать кровь на гемокультуру и серологические исследования; при подозрении на ботулизм – нецелесообразно направлять материалы для исследования на патогенные и условно-патогенные энтеробактерии и т.д. 4. Определение абсолютных патогенов (шигелл, сальмонелл, возбудителей ботулизма и др.) во всех материалах проводят качественно: определение условно-патогенных возбудителей (энтеробактерии, стафилококк, B. cereus, Cl. perfringens и др.) в некоторых материалах от больных (фекалии, мазки из зева и носа на стафилококковое носительство) и пищевых продуктах – количественно; в смывах – качественно. 5. Исследование проб воды, пищевых продуктов целесообразно проводить на соответствие ГОСТов, др. НТД (при соблюдении правил хранения и реализации) и параллельно на патогенную и условно-патогенную микрофлору в зависимости от цели исследования, указанной в направлении. Суточные пробы пищевых продуктов исследуют только на патогенную микрофлору. Отбор проб, их доставку и подготовку к исследованию проводят по Инструкции МЗ СССР … N 1135-73. 6. При выделении однотипных культур из материалов от больных и из внешней среды проводят их углубленное изучение с целью установления идентичности (определяют серо-, био-, фаго-, колициновары, антибиотикорезистентность, термоустойчивость и другие эпид. маркеры). 7. Обращаем внимание, что предлагаемые схемы рассчитаны на проведение бактериологических исследований. Поэтому необходимость проведения серологических исследований устанавливается в каждом конкретном случае по показаниям. Настоящие Рекомендации включают 2 раздела: 1. Исследование проб пищевых продуктов (Приложение N 1). 2. Исследование материалов от пострадавших (Приложение N 2).

ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Готовят исходное разведение продукта 1:10 (для твердых продуктов: 15 г продукта + 135 мл 0,1-процентной пептонной воды или физ. раствора, для жидких продуктов: 10 мл продукта + 90 мл 0,1-процентной пептонной воды или физ. раствора) и из него в 9 мл 0,1-процентной пептонной воды или физ.

-3 -5 раствора два дополнительных разведения 10 и 10 .

При целенаправленном исследовании на C. perfringens дополнительно

-8 -9 -10
готовят разведения 10 , 10 , 10 .
Посев в среды обогащения проводят в больших объемах: 25 мл/г цельного продукта (для твердых продуктов необходимо предварительно размельчить в ступке) в 100 мл хлористо-магниевой среды обычной концентрации или 25 мл хлористо-магниевой среды двойной концентрации. 5 мл/г – в 25 мл желчного бульона, 30 мл/г – в 120-150 мл среды Китт-Тароцци и т.д. Исследование на C. botulinum и C. perfringens проводят по клинико-эпидемиологическим показаниям. Дальнейший ход исследования и идентификацию на все виды возбудителей проводят в соответствии с вышеперечисленной НТД.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПОСЕВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Твердый продукт Жидкий продукт

Эндо ЖСА КА МИС ЖАМПФ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

16 августа 1990 г.

О СОЗДАНИИ ЦЕНТРОВ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЭХИНОКОККОЗОВ

Эхинококкозы, гидатидозный и альвеолярный, представляют серьезную проблему здравоохранения. Особенно актуальна проблема эхинококкозов для Северных, Северо - Восточных регионов СССР, республик Средней Азии, Закавказья, Казахстана, Украины, Молдавии. Так, среднегодовая заболеваемость эхинококкозами коренного населения Чукотского автономного округа составляет 23 на 100 тыс. населения. Эхинококкозы поражают наиболее трудоспособную часть населения (20-40 лет), вызывают длительную, часто стойкую потерю трудоспособности. В республиках Средней Азии почти треть всех регистрируемых больных эхинококкозами составляют дети до 14 лет. Это влияет на демографическую структуру регионов и их экономический потенциал. В связи с изменением эпидемиологической обстановки в ряде территорий страны, обусловленной, в частности, изменением экологических условий в районах освоения Сибири и Северо - Востока страны, притоком в эндемичные районы неимунных контингентов, созданием крупных животноводческих хозяйств проблема эхинококозов приобретает важное значение. В целях совершенствования мероприятий по выявлению, лечению и профилактике эхинококкозов, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам здравоохранения союзных республик: 1.1. организовать центры диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов на эндемичных территориях в республиканских, краевых, областных, окружных лечебно - профилактических учреждениях. 1.2. организовать работу указанных центров в соответствии с Положением о центре диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов (республиканском, краевом, областном, окружном) (приложение 1). 1.3. организовать иммунологические обследования населения на эхинококкозы в соответствии с приложением 2. 2. Возложить на Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского (т. Сергиев В.П.) научно - методическое руководство центрами диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов и подготовку кадров для этих учреждений. Подготовку хирургов по клинике, диагностике и лечению эхинококкозов осуществлять на базе Всесоюзного научного Центра хирургии АМН СССР (тов. Константинов Б.А.). 3. УТВЕРЖДАЮ:
- Положение о центре диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов (приложение 1). - Регламент работы центра диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов (приложение 2). 4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР т. А.И.Кондрусева.

Первый заместитель Министра
здравоохранения СССР
А.А.БАРАНОВ

Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 16.08.1990 г. N 343

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЭХИНОКОККОЗОВ (РЕСПУБЛИКАНСКОМ, КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ, ОКРУЖНОМ)

  1. Общие положения. 1.1. Центр диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов (республиканский, краевой, областной, окружной) создается на базе действующих лечебно - профилактических учреждений или научно - исследовательских учреждений соответствующей административной территории, за счет общей штатной численности этих учреждений. 1.2. Руководителем Центра является Главный врач (заместитель Главного врача) лечебно - профилактического учреждения соответствующего уровня или директор (заместитель директора) научно - исследовательского учреждения, назначаемым и увольняемым в установленном порядке. 1.3. Центр диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов подчинен соответственно министерству союзной, автономной республики, край, обл., окр. здравотделу. 1.4. В своей работе медицинский персонал Центра руководствуется "Методическими указаниями по диагностике, клинике, лечению, эпидемиологии и профилактике эхинококкоза и альвеококкоза", Москва, 1985 год, настоящим Положением, Положением о клинико - диагностических Центрах, положениями о должностных обязанностях клинико - диагностических подразделений и отделений стационаров, а также другими официальными документами, утвержденными и издаваемыми министерствами здравоохранения СССР и союзных республик. 1.5. Структура и штаты Центра устанавливаются Минздравом республики, край, обл., окр. здравотделом в зависимости от заболеваемости населения, особенностей очагов, риска заражения эхинококкозами. 1.6. Центры диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов для выполнения возложенных функций используют в установленном порядке другие лечебно - профилактические учреждения и подразделения тех учреждений, в составе которых они созданы. 1.7. Центры осуществляют взаимосвязь и взаимный обмен информацией с соответствующими санэпидстанциями (республиканской, краевой, областной, окружной). 1.8. Центр ведет документацию, учет и представляет отчет о своей деятельности по формам и в сроки, установленные Госкомстатом СССР и Минздравом СССР. 1.9. Порядок госпитализации и направление на консультацию в Центр осуществляется в установленном порядке.
  2. Задачи Центра диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов: 2.1. Оказание квалифицированной стационарной, консультативной и амбулаторной помощи больным эхинококкозами. 2.2. Клиническое обследование больных эхинококкозами и лиц с подозрением на инвазию. 2.3. Реабилитация больных. 2.4. Диспансерное наблюдение больных эхинококкозами и лиц с подозрением на инвазию. 2.5. Учет больных и лиц с подозрением на инвазию. 2.6. Проведение иммунологического обследования населения административной территории. 2.7. Организационно - методическая работа (анализ заболеваемости, выявляемости больных, состояния диагностики, летальности, инвалидности и пр.). 2.8. Направление на врачебно - трудовую экспертную комиссию лиц с признаками стойкой утраты трудоспособности. 2.9. Подготовка совместно со специалистами санэпидстанций клинико - экспертного заключения о предполагаемом профессиональном заболевании эхинококкозом. 2.10. Разработка предложений совместно с санитарно - эпидемиологической службой об улучшении условий труда, быта, предупреждению профессиональных заболеваний эхинококкозами. 2.11. Подготовка специалистов республики, края, области, округа по клинике, диагностике, лечению эхинококкозов.
  3. Ориентировочный перечень структурных подразделений Центра диагностики, лечения и профилактики: 3.1. Кабинет диспансерного наблюдения. 3.2. Иммунологическая лаборатория. При отсутствии специализированной иммунологической лаборатории в данном лечебно - профилактическом или научно - исследовательском учреждении исследования выполняются силами клинической лаборатории, лаборатории республиканской, краевой, областной и окружной СЭС, а также при необходимости с консультативной целью - в отделе иммунологии ИМПиТМ им.Е.И.Марциновского. 3.3. Отделение (кабинет) ультразвуковой диагностики. 3.4. Отделение рентгеновской компьютерной томографии. 3.5. Отделение радионуклидной диагностики. 3.6. Рентгенологическое отделение. 3.7. Госпитализация больных эхинококкозами проводится по клиническим показаниям в хирургическое или терапевтическое отделение базового лечебного учреждения или на выделенные для этой цели койки (специального противоэпидемического режима больные эхинококкозом не требуют).
  4. Ориентировочный перечень специалистов и другого медицинского персонала Центра диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов: - руководитель Центра; - хирург - гепатолог; - врач, ответственный за диспансеризацию; - фельдшер; - медицинская сестра; - врач - лаборант; - лаборант; - медицинский статистик; - санитарка.

Начальник Главного управления
организации медицинской помощи
Минздрава СССР
В.И.КАЛИНИН

Начальник Главного
эпидемиологического управления
Минздрава СССР
М.И.НАРКЕВИЧ

Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 16.08.1990 г. N 343

РЕГЛАМЕНТ
РАБОТЫ ЦЕНТРА ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ
И ПРОФИЛАКТИКИ ЭХИНОКОККОЗОВ

  1. Иммунологическое обследование. Контингенты, подлежащие плановому иммунологическому обследованию на эхинококкоз, определяются в соответствии с приказами Минздрава СССР N 1085 от 13.08.86 г. "Об усилении борьбы с гельминтозами в стране" и N 555 от 29.09.89 г. "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств". Изменение перечня контингента, подлежащего обследованию и кратности его проведения, могут вводиться паразитологом СЭС и руководителем Центра в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации. Сроки взятия крови и порядок ее отправки в иммунологическую лабораторию определяются руководителем Центра и врачом, ответственным за диспансеризацию. Санэпидстанция осуществляет контроль за полнотой охвата и своевременностью профилактических предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов. Взятие крови (сухая капля или сыворотка) осуществляют фельдшера, медицинские сестры районных и участковых больниц и медпунктов, разъездные фельдшера, а также лаборанты противотуберкулезных отрядов. Постановка серологических реакций при массовом обследовании населения осуществляется централизованно специально подготовленным врачом и лаборантом в иммунологической лаборатории Центра или в СЭС. Иммунологическое обследование амбулаторных и госпитализированных больных проводится клинической лабораторией лечебного учреждения. Результаты иммунологического исследования с указанием титра антител направляются списком врачу, ответственному за диспансеризацию. Положительными титрами антител следует считать 1:320 и выше в РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) и 1:200 в ИФА (иммуноферментный анализ). На каждого обследованного с положительными серологическими реакциями в Центре и лечебном учреждении по месту его жительства заводится карта диспансерного наблюдения. Все лица с положительными серологическими реакциями подлежат повторному иммунологическому обследованию в течение 3-6 месяцев. Лица с повторно положительными результатами исследования, в первую очередь с нарастающими титрами антител в обеих реакциях, подлежат клиническому обследованию в Центре.
  2. Клиническое обследование. Клиническое обследование больных эхинококкозами или лиц с подозрением на инвазию проводится в плановом порядке стационарно в хирургическом или терапевтическом отделениях или амбулаторно в базовом лечебном учреждении Центра. При показаниях больной может быть направлен на дополнительное обследование в специализированные отделения лечебных учреждений других городов. Лечение и реабилитация больных эхинококкозами также осуществляется в базовом лечебном учреждении Центра или может проводиться в других лечебных учреждениях, занимающихся лечением эхинококкозов.
  3. Диспансеризация. Диспансеризация больных и лиц с подозрением на инвазию осуществляется врачом Центра, ответственным за диспансеризацию, при участии районных хирургов, обеспечивающих своевременное взятие крови на серологическую реакцию и направление больных и лиц с подозрением на инвазию для клинического обследования. На выявленного больного врач, ответственный за диспансеризацию, заполняет экстренное извещение и направляет его в территориальную СЭС для проведения эпидемиологического обследования. Диспансерное наблюдение включает ежегодное исследование крови и при показаниях - повторное обследование в стационаре. Диспансерному наблюдению подлежат: - больные с ранее установленным диагнозом (клинический контроль после оперативного лечения и неоперированные больные, патогенетическое и симптоматическое лечение у неоперабельных больных); - больные альвеолярным эхинококкозом после радикальной резекции печени, легких (наблюдаются пожизненно с обследованием в стационаре при появлении клинических симптомов рецидива болезни или положительных и, особенно, возрастающих титров серологических реакций); - больные после паллиативных операций (клинический контроль, лечение); - лица с положительными серологическими реакциями. При повторно отрицательных результатах серологических реакций в течение 2-3 лет, лица, с ранее положительными реакциями, снимаются с диспансерного учета и обследуются иммунологически в общем порядке.
  4. Методика приготовления и транспортировки сухой капли крови для иммунологического исследования на эхинококкозы (РНГА и ИФА). Для взятия мерной капли крови необходимо проколоть палец пациента скарификатором и набрать кровь в сухой капилляр для определения СОЭ до метки "К" (0,1 мл) без воздушных пузырей. Кровь выпускают на лист бумаги, для чего пригодна калька, компрессная бумага или лощеная тетрадная бумага (т.е. бумага не должна впитывать кровь). Каждый листок с каплей подписывают с указанием фамилии и инициалов пациента. От каждого человека необходимо взять три мерных капли, каждую на отдельный лист бумаги. Капли крови высушивают на воздухе при комнатной температуре (без доступа мух и комаров). После полного высушивания капли (до ломкости) бумагу сворачивают в виде аптечного порошка, каждую каплю отдельно. Затем 3 капли от одного пациента помещают в отдельный конверт, который подписывают так же как листки с каплями. На каждого обследуемого заполняется направление, в котором указывается фамилия, имя и отчество (полностью), год рождения, адрес, дата взятия крови. Это направление вкладывают в тот же конверт, что и сухие капли крови. Конверты с материалом посылают по почте или с нарочным в срок не более одного месяца со дня взятия крови до исследования.

Начальник Главного управления
организации медицинской помощи
Минздрава СССР
В.И.КАЛИНИН

Начальник Главного
эпидемиологического управления
Минздрава СССР
М.И.НАРКЕВИЧ

Проводимый целенаправленный санитарно-бактериологический контроль пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, воды позволяет эффективно осуществлять текущий санитарный и эпидемиологический надзор, дает объективную оценку соблюдения режима. Помогает в выяснении путей передачи инфекционного начала. Ошибки при отборе проб могут привести к неправильной гигиенической оценке исследуемых образцов при самых чувствительных и точных методах исследования, и как следствие к неадекватной оценке самого объекта.

Поэтому одним из основных принципов микробиологических исследований является правильное взятие проб, строго придерживаясь, правил отбора проб и их количественного соотношения.

Особенности отбора проб пищевых продуктов по ГОСТ Р 54004-2010 :

1.Перед отбором проб на основании визуального осмотра упаковочные единицы или продукты подразделяются на 3 группы, при этом отбор проб проводится по каждой группе отдельно:

- нормальные по внешнему виду (без признаков микробной порчи)
- подозрительные (с признаками отклонений, которые могут возникать как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических или биохимических реакций в продукте)
- испорченные продукты при осмотре которых обнаружены явные дефекты продукта (бомбаж, плесневение, ослизнение, и т.п.). Продукты с просроченным сроком хранения для исследований не отбираются.

2. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов в стерильную посуду, горло которой обжигают в пламени горелки (стерильные банки или стерильные пакеты, стерильные пластиковые емкости).

Если осуществляется плановый отбор проб и формируется одна проба, тогда взятие проб для микробиологического анализа должно предшествовать отбору образцов для органолептического и физико-химического исследования, соблюдая правила асептики, исключающие загрязнение в момент отбора образца.

3. Объем (масса) пробы определяют в соответствии с НТД на данный вид продукции. Количество единиц упаковки устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты.

4. Если масса пробы равна массе продукта в потребительской таре, то используют всю упаковку. Если масса пробы больше единицы упаковки, то отбирают несколько упаковок, в противном случае (отсутствии упаковки), пробу отбирают путем взятия точечных проб из разных мест.

5. Если масса (объем) продукта не установлена НТД, отбирают не менее 1 штуки образца от продукции в потребительской таре и до 1000 г (см3) от продукции в транспортной таре (кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции). При отборе проб от кусковой продукции массой более 1000 г используют один из следующих методов:

  • отрезают или вырезают часть продукта ножом или другим инструментом, при этом у изделий прямоугольной формы разрез делают перпендикулярно к продольной оси, а у шарообразных - клинообразно;
  • продукт в нескольких местах разрезают ножом, а затем с поверхности среза и из глубины скальпелем берут необходимое количество кусков, которые переносятся пинцетом в широкогорлую тару;
  • срезают поверхностный слой продукта на толщину 0,5 - 1 см и при помощи зонда или специального инструмента выдавливают продукт в широкогорлую тару.

6. Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермическую тару или с хладагентами. Температура таких образцов в процессе транспортировки не должна превышать минус 150С. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при 50С в сумках-холодильниках с хладагентами не более 6 часов. В остальных случаях руководствуются НТД на каждый вид продукции.

Если проба блюда берется в раздаточной, то в банку переносят с тарелки всю порцию; если образец отбирают на кухне от большой массы продукта (из кастрюли, от большого куска мяса), то берут пробу весом около 200 г, ( жидкие блюда - после тщательного перемешивания; плотные - из разных мест в глубине куска). Напитки минеральные, безалкогольные и пиво отбирают в количестве 1 бутылки заводской упаковки или 200 мл напитка, изготовленного на предприятии.

При отборе пробы продукта сложной консистенции, в нее должны входить все компоненты в таком же соотношении как в исходном продукте. При необходимости каждый компонент отбирают отдельно.

Сыпучие продукты перед взятием проб тщательно перемешивают, либо пробу составляют из точечных проб.

10. Все пробы снабжаются этикетками, на которых кроме номера пробы, наименования продукции, обязательно указывают дату и час взятия пробы, а также дату и час выработки, срок годности продукта. Образцы пломбируют или опечатывают.

11. В процессе отбора проб составляется протокол взятия проб и направление на исследование с указанием причины отбора проб (плановое, внеплановое, по эпид.ситуации исследование и тд.) и указывается цель испытания на соответствие:

- Единые санитарно-эпидемические и гигиенические требования к товарам утв. 28.05.2010 за № 299

- Федеральный закон Технический регламент на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ от 12 июня 2008 г

- Федеральный закон Технический регламент на масложировую продукцию

- Федеральный закон Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей №178-ФЗ от 27 октября 2008 г

-Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях № 1135-73 г

- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

В практике текущего санитарного надзора за пищеблоками детских, дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами-раздаточными широко используется метод смывов с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.

Особое внимание при проведении смывов уделяют контролю оборудования и аппаратуры, которые используются по ходу технологического процесса приготовления продуктов, не подвергающихся в дальнейшем тепловой обработке (холодный цех).

Бактериологический контроль методом смывов с поверхностей инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала может преследовать две цели:

а) установить эффективность санитарной обработки, для этого смывы с инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала производят перед началом работы, или, если это невозможно, в перерывах, после того, как руки и оборудование подверглись санитарной обработке, т.е. смывы производят с чистых объектов.

б) определить роль оборудования и рук персонала в бактериальном обсеменении продукта или готового блюда по ходу технологического процесса производства, обращая особое внимание на производство продуктов и готовых блюд, прошедших термическую обработку или употребляемых в пищу без предварительной обработки (некоторые овощи, гастрономические продукты, салаты, винегреты и др.). Для решения поставленной задачи одновременно с взятием смывов отбирают повторные пробы пищевых продуктов (смывы берутся с необработанных рук и поверхностей).

Смыв осуществляется с поверхности увлажненным стерильным ватным тампоном, укрепленным на стеклянном или металлическом держателе, вмонтированном в ватно-марлевую пробку пробирки. В пробирке находится стерильная среда. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют опусканием тампона в жидкость. При взятии смывов необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Из оборудования следует обращать внимание на разделочные доски, мясорубки, поизводственные столы для готовой продукции.
  • Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец берутся у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке.
  • Смывы с крупного оборудования берут с поверхности 100 кв.см. Трафарет 25кв.см накладывают в 4 различных местах поверхности контролируемого объекта.

При взятии смывов с мелких предметов смывается вся поверхность. Смывы берут:

  • одним тампоном с 3 одноименных предметов (тарелок, ложек и тд.). Стаканы протирают со стороны внутренней поверхности и верхнего наружного края на 2 см вниз.
  • При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.
  • При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 кв.см – нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол. Полотенца – 4 площадки по 25 кв.см.

При взятии смывов записывают номер образца по порядку, место взятия смыва. Составляется акт взятия смывов в 2 экземплярах.

Время доставки - не более 2 часов. При увеличении времени доставка в термоконтейнерах.

Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды проводят:

- в соответствии с требованиями стандартов и других НД на методы определения;

- конкретных показателей и предназначенных для определенных типов вод.

Например, отбор проб воды централизованных систем питьевого водоснабжения проводят по трем нормативным документам:

Условия, при которых проводится отбор проб воды для микробиологические исследования, должны быть приближены к асептическим, т.е. не надо забывать обжигать кран, сливать в течение 10 минут воду из этого крана и только потом набирать воду в стерильную емкость. Емкость открывают непосредственно перед отбором удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего–либо касаться. В настоящее время используются одноразовые пакеты для отбора проб воды с таблеткой тиосульфата натрия и без. Ополаскивать посуду запрещается. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции ( при наличии силиконовых или резиновых шлангов).

Вода из чаши плавательного бассейна отбираются по следующим документам:

Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 – 1,0 см и на глубине 25 – 30 см от поверхности зеркала воды. Контроль качества воды в ванне плавательного бассейна по основным микробиологическим показателям должен проводится 2 раза в месяц.

Анализ проб в лаборатории необходимо провести как можно быстрее от момента отбора. При отсутствии охлаждения анализ выполняют не позднее 2 часов после отбора пробы, а при охлаждении до 4-10˚ С срок хранения пробы увеличивается до 6 часов. Поэтому транспортировать пробы в лабораторию необходимо в термоконтейнерах (не допускать замораживания, т.к. при замораживании пробы погибает более 99% бактерий).

Так как количество микроорганизмов в пробе может уменьшиться наполовину менее чем через 20 минут вследствие действия остаточных количеств дезинфектантов (хлор – за считанные секунды), используются в емкости с тиосульфатом натрия (из расчета 10 мг на 500 мл воды) для нейтрализации хлорированной и бромированной воды.

Объем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с НД на метод определения показателей. Например, объем пробы при анализе водопроводной воды и воды из скважины на индикаторные микроорганизмы достаточно 350 мл воды, а на индикаторные микроорганизмы и патогенную флору – 1350 мл, объем проб воды плавательных бассейнов – 500 мл и 1500 мл соответственно.

Питьевая вода, расфасованная в емкости, отбирается в объеме 2,5 л, т.к. только на определение синегнойной палочки и колифагов требуется по 1,0 л воды.

  • Пробы отбирают с глубины 10 - 15 см от поверхности воды или от нижней кромки льда, придонные пробы отбирают в 30 - 50 см от дна. В местах купания отбирают поверхностный слой воды, не заглубляя горлышко бутылки. Отбор проб проводят в стерильную посуду, стерильными батометрами с использованием различных плав.средств, с мостов и т.п. Объем пробы при анализе на индикаторные микроорганизмы - 500 мл; при анализе на индикаторные микроорганизмы и патогенную флору - 1500 мл.
  • Доставка проб воды – в контейнерах-холодильиках (4 -10 оС), время доставки – 6 час. (без охлаждения – 2 часа)

Пробная площадка – часть исследуемой территории, характеризующаяся сходными условиями (рельефом, однородностью структуры почвы и растительного покрова, характером хозяйственного использования).

Пробная площадка должна располагаться на типичном для изучаемой территории месте. На площади 100 м2 закладывается одна пробная площадка размером 25 м.

Точечная проба – материал, взятый из одного места горизонта или одного слоя почвенного профиля, типичный для данного горизонта или слоя.

Точечные пробы отбирают на пробной площадке из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта. Выкапывают шурф 0,3м х 0,3м и глубиной 0,2м. Поверхность одной из стенок шурфа очищают стерильным ножом. Затем из этой стенки вырезают почвенный образец, размер которого обусловлен заданной навеской, так, если необходимо отобрать 200 г почвы, размер образца 20см х 3см х 3см, 500г – 20см х 5см х 3см.

Точечные пробы отбирают ножом, шпателем или почвенным буром.

Объединенную пробу составляют путем смешивания точечных проб, отобранных на одной пробной площадке.

Для бактериологического анализа с одной пробной площадки составляют 10 объединенных проб. Каждую объединенную пробу составляют из трех точечных проб массой от 200 до 250 г каждая, отобранных послойно с глубины от 0 до 5 см, от 5 до 20 см.

Пробы почвы, предназначенные для бактериологического анализа, в целях предотвращения их вторичного загрязнения следует отбирать с соблюдением правил асептики: стерильными инструментами, перемешивать на стерильной поверхности, помещать в стерильную тару. Время от отбора проб до начала их исследования не должно превышать 1 суток.

При контроле санитарного состояния почв территорий детских учреждений и игровых площадок отбор проб проводится отдельно из песочниц и с общей территории с глубины 0 – 10 см.

С каждой песочницы отбирается одна объединенная проба, составленная из 5 точечных проб. При необходимости возможен отбор одной объединенной пробы из всех песочниц каждой возрастной группы, составленной из 8-10 точечных проб.

Пробы почвы отбирают либо с игровых территорий каждой группы (одна объединенная из не менее пяти точечных), либо одна объединенная проба с общей территории из 10 точечных, при этом следует учитывать наиболее вероятные места загрязнения почв.

При контроле почв в районе точечных источников загрязнения (выгреба, мусоросборники и т.д.) пробные площадки размером не более 5 х 5 м закладывают на разном расстоянии от источника и в относительно чистом месте (контроль).

При изучении загрязнения почв транспортными магистралями пробные площадки закладываются на придорожных полосах с учетом рельефа местности, растительного покрова, метео- и гидрологических условий.

Пробы почвы отбирают с узких полос длинной 200 – 500 м на расстоянии 0-10, 10-50, 50-100 м от полотна дороги. Одна смешанная проба составляется из 20-25 точечных проб, отобранных с глубины 0-10 см.

При оценке почв сельскохозяйственных территорий пробы почвы отбирают 2 раза в год (весна, осень) с глубины 0-25см. На каждые 0-15 га закладывается не менее 1 площадки размером 100-200 м2 в зависимости от рельефа местности и условий землепользования.

Для приготовления среднего образца объемом 0,5 кг почву всех образцов одного участка высыпают на стерильный, плотный лист бумаги, тщательно перемешивают стерильным шпателем, отбрасывают камни и прочие твердые предметы. Затем почву распределяют на листе ровным тонким слоем в форме квадрата.

Диагоналями почву делят на 4 треугольника, Почву из двух противоположных треугольников отбрасывают, а оставшуюся вновь перемешивают, опять распределяют тонким слоем и делят диагоналями до тех пор, пока не останется примерно 0,5 кг почвы.

Затем проба доставляется в лабораторию с направлением и актом отбора пробы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции