Механизм гипогликемии при алкогольной интоксикации

Злоупотребление алкоголем несомненно является наиболее частой причиной гипогликемии у лиц, не страдающих диабетом. Вначале этот синдром относили за счет примесей, содержащихся в подполь­но производимых спиртных напитках, а не за счет самого этанола. Однако эту точку зрения пришлось оставить после того, как было показано, что тот же эффект может вызвать чистый этанол у плохо питающихся или здоровых лиц, голодавших в течение 48—72 ч.

Алкогольная гипогликемия наиболее распространена среди пьющих людей, которые не едят или едят очень мало в течение одного или более дней. Гипогликемия развивается обычно спустя 6—24 ч после приема алкоголя и поэтому его запах изо рта боль­ного может не ощущаться. Как правило, эти лица оказываются больными хроническим алкоголизмом, которые пьют в течение не­скольких дней и при этом мало едят. В анамнезе часто отмечаются повторные рвоты, что указывает на недостаточное поступление в организм калорий, за исключением содержащихся в алкоголе. Не­которые лица особенно восприимчивы к гипогликемизирующему действию алкоголя. К ним относятся: 1) маленькие дети, которые могут принять алкоголь случайно; 2) больные диабетом, получаю­щие инсулин; 3) больные с патологией гипофизарно-адреналовой системы (например, гипопитуитаризм, изолированная недостаточ­ность АКТГ и аддисонова болезнь).

Алкогольная гипогликемия обычно приводит к коме без пред­шествующих симптомов адренергического происхождения. По­скольку от больного алкоголем может не пахнуть, диагностика затруднена. Иногда без лабораторного исследования нелегко диф­ференцировать это состояние от острого алкогольного отравления. Важными отличительными клиническими признаками служат ги­потермия (вследствие гипогликемии) и одышка (вследствие сопут­ствующего лактацитоза), а также уровень алкоголя в крови ниже характерного для острого (мг/л) отравления (менее 1000 мг/л). Содержание глюкозы в плазме обычно крайне мало (ниже 300 мг/л) и не увеличивается при введении глюкагона. Уровень инсулина в плазме снижен и как правило наблюдается кетону­рия. Важным признаком является тяжелый метаболический аци­доз вследствие накопления молочной кислоты, а у некоторых боль­ных и сопутствующий алкогольный кетоацидоз [45]. Проведение печеночных проб бесполезно, и их результаты часто находятся в пределах нормы.

Диагноз алкогольной гипогликемии целиком основывается на указаниях в анамнезе на предшествующий прием алкоголя и обна­ружении гипогликемии в сочетании с незначительным повышени­ем уровня алкоголя и молочной кислоты в крови. После коррекции гипогликемии и возобновления приема пищи больным диагностиче­ские тесты мало информативны. После того как запасы гликогена при возобновлении питания восстановились, провокация алкоголем обычно не вызывает гипогликемию, а в условиях длительного голо­дания, на фоне истощения запасов гликогена, она не имеет диагно­стической ценности. Поскольку потребление алкоголя широко рас­пространено и часто усиливает гипогликемию вследствие других причин, нельзя полностью исключить возможность иного диагноза, особенно если гипогликемия развивается повторно. Может потре­боваться проведение пробы с голоданием в течение 72 ч для исклю­чения других причин развития гипогликемии натощак. Если алко­голь служит единственной причиной гипогликемии, то голодание (при условии, что прием алкоголя в это время будет исключен) не приведет к ее появлению.

Механизм алкогольной гипогликемии определяется метаболиз­мом этанола в печени и истощением запасов гликогена (рис. 11—4). Этанол окисляется главным образом с помощью цитоплазматиче­ского фермента алкогольдегидрогеназы. В результате этой реакции образуется ацетальдегид и происходит восстановление НАД в НАД •Н. Образованный таким образом ацетальдегид окисляется в ацетат под воздействием альдегиддегидрогеназы в присутствии НАД, выступающего в роли акцептора водорода. Таким образом. при метаболизме больших количеств этанола образуется избыток НАД•Н и отношение НАД•Н/НАД в клетках печени резко увели­чивается. Накопление НАД-Н способствует восстановлению пиру­вата в лактат. Поскольку образование глюкозы из главных пред­шественников глюконеогенеза лактата и аланина в качестве перво­го этапа требует их превращения в пируват, восстановление пиру-

Рис.11—4. Механизм алко­гольной гипогликемии. В про­цессе обмена этанола накап­ливается НАД-Н, в результате чего происходит шунтирование гликолиза с образованием лак­тата из пирувата. Поскольку глюконеогенез из аланина или лактата требует вначале их превращения в пируват, такое шунтирование препятствует глюконеогенезу. Необходим также предварительный дефицит питания, поскольку ингибиторный эф­фект алкоголя на глюконеогенез проявляется только в условиях истощения запасов гликогена в печени.

вата с образованием лактата эффективно тормозит глюконеогенез. Кроме того, увеличение отношения НАД•Н/НАД в печени умень­шает вклад в глюконеогенез глицерина. Глицерин поступает в цепь глюконеогенеза путем окисления a-глицерофосфата в диоксиацетонфосфат, а эта реакция зависит от восстановления НАД в НАД•Н. Подавляющее печеночный глюконеогенез действие алко­голя наблюдали и у человека с помощью изотопов. Kreisberg и соавт. [19] показали, что прием этанола здоровым человеком быст­ро угнетает включение лактата в глюкозу как в состоянии нато­щак, так и на фоне длительного голодания (48—72 ч). Кроме того, алкоголь снижал и превращение аланина (главной глюкогенной аминокислоты) в глюкозу. Поскольку печеночная продукция глюкозы после ночного голодания обусловливается на 75% глико­генолизом, гипогликемический эффект алкоголя проявляется толь­ко на фоне истощения запасов гликогена (т. е. после нескольких дней недостаточного питания), когда гомеостаз глюкозы зависит в основном от интактности механизмов глюконеогенеза. Это объ­ясняет тот факт, что алкогольная гипогликемия наблюдается почти исключительно у плохо питающихся лиц и/или у лиц, которые в течение нескольких дней принимали алкоголь и при этом очень мало ели.

Лечение алкогольной гипогликемии сводится к внутривенному введению глюкозы. Введение глюкагона не показано, так как в ус­ловиях истощения запасов гликогена реакция на этот гормон от­сутствует.

Жизнь полна неожиданностей и ваш привычный режим может по той или иной причине нарушится. И в таких ситуациях нужно иметь представление об адекватном поведении, исключающем вред своему здоровью или, по крайней мере, минимально возможный.

Бытует миф о том, что люди с диабетом не могут принимать алкоголь. Это совсем не так. Если уровень глюкозы крови у вас находится в целевом диапазоне значений, то нерегулярной прием алкогольного напитка за едой в умеренном количестве вреда не принесет. Более того, в специальных научных исследованиях было показано, что умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней при диабете 2 типа.

Ключевой момент – потребление алкоголя должно быть умеренным. Умеренное потребление означает для мужчин прием алкоголя не более двух раз в день, а для женщин – не более одного раза в день. При этом один прием не должен превышать:

- 350 мл обычного пива (небольшая кружка);

- 150 мл вина (небольшой бокал, меньше стакана);

Но, в целом, при диабете лучше избегать потребления алкоголя в любых количествах, особенно если вы его плохо переносили или переносите.

Алкоголь и гипогликемия. С одной стороны, алкоголь подавляет поступление глюкозы из печени в кровь. С другой стороны, алкогольные напитки с высоким содержанием спирта задерживают опорожнение желудка, так что принятые с пищей углеводы всасываются медленнее, чем обычно, а значит глюкоза крови после еды повышается медленнее и в меньшей степени. Все эти механизмы и предрасполагают к развитию гипогликемии, особенно, на фоне приема сахароснижающих препаратов. Гипогликемия, с потерей сознания, может наступить даже спустя несколько часов после употребления алкоголя

Относительно калорийности алкогольных напитков существует определенная путаница и потому разберем эту проблему несколько подробнее. Во-первых, для более менее точных расчетов нужно знать сколько калорий содержится в 1 г чистого алкоголя? Ответ – 7 калорий. То есть почти как в 1 грамме жира (там содержится, как вы помните – 9 калорий). Содержание спирта в различных напитках представлено в табл. V.44

Табл. V.44 Содержание спирта в различных алкогольных напитках

- Лишь очень небольшое количество алкоголя превращается в жир.

- Большая часть алкоголя превращается печенью в такое вещество как ацетат

- Ацетат поступает из печени в кровь, откуда его потребляют ткани в качестве источника энергии вместо жира.

В сочетании с высокой калорийностью, указанные свойства алкоголя и способствуют прибавке в весе.

Неверно полагают, что легкое пиво по калорийность эквивалентно диетической коле, то есть не содержит якобы калорий. Совсем нет. Несмотря на то, что в легком пиве меньше калорий, чем в обычном, тем не менее, в небольшой кружке пива (360 г) содержится все еще 100 калорий. А кружка обычного пива содержит 140-200 калорий.

В магазине вы найдете различные сорта пива. Содержания мальтозы (солодового сахара) и спирта в них колеблются в значительных пределах (табл. V.45).

Табл. V.45 Содержание мальтозы и спирта в различных сортах пива на 500 мл
.

Жигулевское, пильзенское пиво

В обычном пиве (жигулевское, например) мальтозы (т.е. углеводов) содержится около 19 г на 500 мл. Только при наличии большого опыта в лечении своего диабета можно позволить включить иногда обычное пиво в диету. Если выпивается бутылка (500 мл) на обед или ужин, то доза короткого инсулина перед этой едой не повышается, несмотря на дополнительно принятые с пивом углеводы (т.е. прием углеводов пива не компенсируется коротким инсулином, чтобы избежать гипогликемии).

На углеводы, содержащиеся в безалкогольном пиве можно ввести дополнительную дозу инсулина, т.е. они перекрываются инсулином. Действие мальтозы пива на глюкозу крови аналогично действию виноградного сахара (глюкозы) в продукте.

Употребление легкого пива - это альтернатива обычному пиву. Содержание спирта и углеводов в разных сортах такого пива различное. Обращайте внимание на этикетку.

В диетическом пиве отсутствует мальтоза, поэтому оно не повышает глюкозы крови, наоборот, из-за содержащегося в нем спирта сахара может снижаться, вплоть до развития гипогликемии.

Несмотря на небольшой объем, рюмка ликера (50 мл) содержит до 120-200 калорий. По сравнению с бокалом вина (120 мл) который содержит 60-160 калорий, калорийность ликера очень высокая. Особенно могут быть богаты калориями алкогольные коктейли. Приготовленные на джине и тонике они в среднем содержат 280 калорий, а некоторые холодные жировые коктейли могут содержать до 800 калорий.

Все алкогольные напитки с высоким содержанием сахара необходимо избегать:

- Сладкие фруктовые вина



Рис. V.1. Ароматизированные алкогольные напитки (алкопоп).

Их часто потребляют молодые люди, так как в них содержание алкоголя обычно ниже допустимого уровня – 4-7%. Несмотря на то, что это слабо алкогольные напитки, они достаточно калорийны – небольшая бутылка (360 мл) содержит 200 калорий.

Все напитки с малым содержанием сахара не повышают уровень глюкозы крови, но употребляются в разумных количествах:

- Яблочное вино (сидр)

- Очень сухое шампанское

- Шампанское для диабетиков

- Крепкие напитки типа водки (водка, виски, коньяк, арак (рисовая водка), ром, фруктовая водка)

На некоторых этикетках указано содержание сахара в вине. Если оно ниже 9 г/литр, то по содержанию сахара это вино подходит вам как нельзя лучше.


Известные сухие вина без сахара:

Из Италии: Trebbiano,Verdicchio, Est-Est-Est, Soave

Из Испании Rioja, Valdepena

Из Франции Chablis, Muscadet, Entre deux mers

Распространенные марки шампанского содержат в большинстве случаев 17-35 г сахара на литр (табл. V.46) и поэтому не рекомендуются.

Табл. V.46 Содержание сахара в шампанском

“очень сухое”, “очень сухое (кислое)”

“очень сухое”, “очень сухое”

“сухое”, “сухое”, “сухое”

“полусухое”, “полусухое”, “полусухое”

“умеренное”, “мягкое”, “умеренное”

Употребление одного из следующих алкогольных напитков в указанной или большей дозе обязательно приведет к развитию гипогликемии:

- 200 мл шампанского

В связи с тем, что алкоголь способствует ожирению, рекомендуется придерживаться определенных правил его потребления тем, кто хочет похудеть или не набрать лишних калорий:

- Одна порция алкоголя (см. выше) в среднем равна потреблению 2-х жировых единиц (90 калорий). Включите потребление алкогольных напитков в расчет калорийности вашей диеты.

- Не заменяйте прием пищи алкоголем – он не вызывает чувства насыщения. Наоборот, он снижает уровень глюкозы крови, повышая аппетит, что, в конечном счете, вызовет избыточное потребление калорий. Лучше перед предстоящим приемом алкоголя хорошо перекусить и тогда его прием не вызовет неконтролируемый вами аппетит.

- Если вы получаете сахароснижающие препараты, особенно инсулин, всегда принимайте алкоголь с едой, чтобы предотвратить гипогликемию

- Симптомы гипогликемии часто напоминают признаки опьянения. В этом случае существует опасность, что окружающие могут посчитать вас пьяным, когда ваше поведение на фоне гипогликемии изменится и не примут необходимых мер предотвращения тяжелой гипогликемии.

- В случае отсутствия предвестников гипогликемии, прием алкоголя особенно опасен, так как повышает риск развития тяжелой гипогликемии

- Если у вас такие сопутствующие диабету болезни как панкреатит, высокий уровень триглицеридов, болезни желудка, нейропатия, болезни почек и болезни сердца, то ваш лечащий врач обязательно порекомендует избегать потребления алкоголя

- Не пить за рулем рекомендуется всем. Но это особенно опасно, если у вас диабет, так как во время вождения может развиться гипогликемия и вы потеряете контроль над управлением машины.

- Алкоголь нарушает деятельность сознания и снимает тормозные реакции. В результате когда вы пьяны, легко теряется контроль над объемом съеденной пищи, что приводит к перееданию. Также возможны неадекватные суждения относительно уровня глюкозы крови и непринятие своевременных мер по предотвращению гипогликемии. Предупредите друзей о том, что у вас диабет и что нужно делать, если появятся признаки гипогликемии, которую вы не в состоянии контролировать.

- Старайтесь в компании вместо алкогольных напитков употреблять некалорийные напитки или воду

- Спрашивайте низкокалорийные/диетические коктейли там, где это возможно

- Отпив из бокала вина, добавляйте минеральную воду, чтобы ограничиться за вечер минимально возможным числом бокалов неразбавленного вина.

- Никогда не пейте алкогольные напитки перед или во время физических нагрузок! Физическая нагрузка повышает чувствительность организма к инсулина, а алкоголь снижает поступление глюкозы из печени в крови, что и предрасполагает к гипогликемии

- Никогда не пейте алкогольные напитки на пустой желудок! Наоборот, прием алкоголя предусматривает дополнительный прием углеводов

- После приема алкоголя перед сном следует измерить глюкозу крови, съесть дополнительное количество углеводов и уменьшить, при необходимости, дозу простого инсулина вечером или утром.

- Алкогольные напитки не утоляют жажду, а принимаются для получения удовольствия и должны рассматриваться только с этой точки зрения.

- Чрезмерное потребление алкоголя - одна из самых частых причин тяжелой гипогликемии.

- Наслаждайтесь доступными напитками, но с умом.

Запоздалый прием пищи

Когда вам назначен инсулин и режим его введения не предусматривает пропусков в приеме пищи, то в случае когда наступило время очередного приема основной еды, а пообедать основательно нет возможности, обязательно сделайте какой-нибудь перекус фруктами или низкожировым продуктом. Но, вообще говоря, у вас на этот случай должен быть разработан специальный план лечения инсулином.

Прием пищи более частый, чем обычно

Если вы оказались в отпуске и в ситуации, когда вокруг вас предоставляется возможность попробовать в течение дня разнообразные блюда и при этом вы не получаете инсулин, то можно свой режим питания разбить на небольшие перекусы, которые в целом покроют потребность в калориях. В этом случае вам удастся не превысить запланированный на день лимит калорий.

Избыточный прием пищи

Выделяют две болезни, проявляющиеся нарушением аппетита:

- Неумеренное чувство голода (булимия)

- И полное отсутствие аппетита (неврогенная анорексия)

Некоторые диабетологи полагают, что частота нарушений аппетита при диабете несколько выше, чем среди населения, в целом. Объясняют это они тем, что при диабете приходится уделять питанию повышенное внимание.

В случае развития любого варианта нарушения питания, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу за оказанием помощи, так как при этих состояниях риск возникновения гипогликемии или диабетического кетоацидоза резко возрастает. В далеко зашедших случаях возможен и смертельный исход. Чаще всего требуется помощь психолога или психиатра, чтобы избавиться от такого рода нарушений.

Более чем у 75% людей с диабетом 2 типа имеют ожирение или у них было ожирение. Как определить, если у вас ожирение? Ведь полный человек не обязательно имеет ожирение, поскольку это, в общем, медицинский диагноз, который основывается на объективном цифровом показателе – индексе массы тела (ИМТ). Он высчитывается достаточно просто – нужно ваш вес в кг (допустим 80 кг) разделить на квадрат вашего рост в метрах (допустим, что у вас рост 1,75 метра, то квадрат вашего роста – 1,75 x 1,75 = 3,06). В нашем примере:

ИМТ = 80/3,06 = 26,1

Табл. V.47. Таблица для расчета ИМТ и оценки веса: ожирение, избыточный вес, нормальный и недостаточный



Наилучший метод снижения своего веса – придерживаться здорового питания и расширить одновременно объем физической активности. Но следует иметь в виду, что не существует единого плана снижения веса, который бы работал у всех подряд. Некоторые предпочитают уменьшить калорийность еды, а другие – увеличить физическую активность. Независимо от того, что вы выбрали, важно придерживаться выработанных правил питании и физической активности, чтобы постепенно достичь желаемых результатов и, что тоже немаловажно, удерживать этот достигнутый и желанный вес дальше. Многим удается снизить и достаточно заметно свой вес, но большинство не может его удержать на достигнутом уровне. Если это происходит и с вами – проанализируйте причины, получите рекомендации у диетолога относительно поддержания целевого значения веса.

Даже если вы на первом этапе сосредоточились только на соблюдении диеты, вы уже встали на путь снижения веса. Цели должны быть обязательно реалистичными для вас и не пытайтесь снижать вес очень быстро. Вполне будет достаточно, если он будет снижаться не более, чем на 25-50 г в неделю, что безопасно для вашего здоровья и вполне эффективно для достижения вашей цели. Целесообразно придерживаться определенной стратегии снижения веса:

- План постепенного снижения веса должен быть рассчитан на несколько месяцев, а не недель и тем более дней. Изумительно быстрое снижение веса на несколько килограмм в течение нескольких дней на фоне жесткого ограничения еды это все лишь потеря жидкости, а не жировой ткани, которая тут же восстанавливается, как только вы вернетесь к нормальному питанию.

- Уменьшайте объем порции блюда или исключите определенные продукты, которые богаты калориями. Например, полностью откажитесь от десерта и сладких на сахаре напитков.

- Ставьте краткосрочные цели, например, достичь определенного веса к концу недели или месяца.

- Ежедневно следите за массой тела, это вас дисциплинирует.

- Купите мерные чашки, ложки и кухонные весы, чтобы контролировать объемы потребляемой пищи в домашних условиях

- Приготовьте себе обычное блюдо, а затем взвесьте его. Оказалось больше или меньше чем вы ожидали?

- Старайтесь разделять на порции мясо и рыбу до ее приготовления, учитывая, что одна порция этих продуктов составляет 120 г до приготовления и 90-100 г – после.

Если вы получаете сахароснижающие препараты, то со снижением веса потребность в них обычно снижается. В связи с этим регулярно следите за уровнем глюкозы крови. Следует избегать гипогликемии, которая устраняется дополнительным приемом углеводов и тогда будет нарушен ваш режим питания. И, в принципе, низкие показатели глюкозы крови увеличивают аппетит, так что лучше не снижать глюкозу крови до уровня, который стимулирует у вас повышенный аппетит.


Е.Г. СТАРОСТИНА, д.м.н., профессор. МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского


Гипогликемия может возникать в следующих ситуациях:

1. Под действием сахароснижающих (антидиабетических) ЛС, таких как инсулин и стимуляторы секреции инсулина – пероральные сахароснижающие препараты групп сульфонилмочевины и глинидов).
2. Под действием больших доз иных лекарственных средств, одним из побочных эффектов которых является снижение уровня глюкозы крови, например дизопирамида, пентамидина, некоторых противомалярийных препаратов, салицилатов др., а также интоксикации этиловым спиртом.
3. При наличии инсулиномы – опухоли из бета-клеток островков поджелудочной железы, продуцирующих инсулин.
4. При гиперплазии островков поджелудочной железы (микроаденоматоз и незидиобластоз), также сопровождающейся гиперсекрецией инсулина.
5. При различных заболеваниях и синдромах, сопровождающихся изменением процессов глюконеогенеза в печени, утилизации глюкозы периферическими тканями или концентрации инсулина и/или инсулиноподобных факторов в крови, а именно:
5.1. хронической сердечной, почечной, печеночной недостаточности;
5.2. септическом шоке;
5.3. гипофункции эндокринных желез (гипотиреозе, надпочечниковой, гипофизарной и эндокринной полигландулярной недостаточности);
5.4. больших (обычно более 5 см в диаметре) опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных, например при мезенхимальных опухолях, гепатоме, адренокортикобластоме, эпителиальных опухолях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, лимфомах и др.;
5.5. синдроме инсулинорезистентности типа В (наличии аутоантител к рецепторам инсулина) и др.
6. При нарушении или замедлении всасывания углеводов пищи – после операций на желудке (демпинг-синдром), диабетический гастропарез.
7. Реактивная гипогликемия при употреблении богатой легкоусвояемыми углеводами пищи.

Клиническая картина гипогликемии и мероприятия по неотложной помощи сами по себе практически не зависят от вызвавшей ее причины. Чаще всего в повседневной практике приходится иметь дело с гипогликемиями у больных СД, которым и посвящена данная статья.

Гипогликемию, которую больному удается самостоятельно купировать приемом углеводов, относят к легкой, вне зависимости от выраженности симптомов. Тяжелой считают гипогликемию, для выведения из которой потребовалась помощь другого лица в виде в/в введения глюкозы, или в/м или п/к введения глюкагона, или пероральной дачи углеводов пациенту, который не мог поесть самостоятельно.

Если больной СД получает медикаментозную сахароснижающую терапию и его целевой уровень гликемии установлен на близких к нормальным значениях, то при достижении целевого уровня гликемии полностью избежать гипогликемий не представляется возможным. У больных СД с хорошей компенсацией (показатель гликированного гемоглобина, или HbA1c менее 7,0%) легкие гипогликемии могут отмечаться 1–2 раза в неделю. Частота тяжелых гипогликемий у больных СД 1-го типа, имеющих HbA1c около 7,5%, составляет около 0,15 (диапазон 0,05 – 0,54) случаев/больного в год. У пожилых больных СД 2-го типа, получающих инсулин, при уровне HbA1c 8,5% средняя частота тяжелых гипогликемий составляет 0,10 случаев/больного в год. По нашим данным, частота тяжелых гипогликемий у российских больных СД 1-го типа (HbA1 9,2% – 12,3%) находится в диапазоне от 0,08 до 0,14 на 1 больного в год, у больных СД 2-го типа – от 0 до 0,2 случая /больного в год.

Несмотря на высокую распространенность гипогликемий в целом, тяжелые гипогликемии занимают лишь 3–4% в структуре летальности при СД. Основное клиническое значение гипогликемии заключается в том, что она является одним из главных препятствий для достижения близкого к нормальному уровня гликемии, необходимой для профилактики поздних сосудистых осложнений СД.

Этиология и патогенез

Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается в том случае, если поступление глюкозы в кровоток равно исчезновению глюкозы из крови. Следовательно, главная причина гипогликемии – избыток инсулина в организме по отношению к поступлению глюкозы извне (с пищей) или из эндогенных источников (печень), а также по отношению к ускоренному поглощению глюкозы тканями (мышечная работа). Факторы, провоцирующие дисбаланс между количеством инсулина и глюкозы в крови, перечислены в таблице 1.

Наиболее частыми из них можно считать три: несоответствие дозы инсулина или пероральных сахароснижающих препаратов (из групп сульфонилмочевины и глинидов) принятому количеству углеводов, незапланированная физическая нагрузка выше обычного уровня и прием алкоголя. Другие пероральные препараты при монотерапии, как правило, не вызывают или крайне редко вызывают тяжелую гипогликемию.

Основным фактором риска тяжелой гипогликемии является неимение при себе легкоусвояемых углеводов для незамедлительного купирования легкой гипогликемии (недостаточное обучение пациента). Кроме того, риск тяжелой гипогликемии повышается у больных с повторными тяжелыми гипогликемиями в анамнезе, а также при отсутствии остаточной секреции инсулина, длительном течении СД, потере ощущения симптомов гипогликемии, терминальной диабетической нефропатии, в старческом возрасте и низкий социальный статус пациента.

У больных с непродолжительным СД вышеописанная система противорегуляции при гипогликемии функционирует так же, как у здоровых лиц. При длительном СД эта функция может нарушаться: в первую очередь, уменьшается секреция глюкагона, позднее – адреналина, что повышает риск тяжелых гипогликемий. Система противорегуляции может не функционировать при высокой концентрации инсулина в крови. В силу этих причин больные СД никогда не должны ожидать самостоятельного прекращения гипогликемии – всегда следует принимать активные и неотложные меры для ее купирования.

При гипогликемии отмечается компенсаторное усиление мозгового кровотока в 2–3 раза, поэтому большинство случаев легких гипогликемий не сопровождается необратимыми последствиями недостатка глюкозы в клетках коры головного мозга. В отличие от легкой, тяжелая гипогликемия повышает риск сердечно-сосудистых, нейропсихических и иных осложнений, хотя и при тяжелой гипогликемии, даже повторной, они развиваются далеко не всегда. Вопреки распространенному мнению, гипогликемии не являются причиной и не утяжеляют течение диабетических микроангиопатий, в частности ретинопатии. Так, в основополагающем исследовании компенсации диабета и его осложнений (DCCT) длительное поддержание близкого к нормальному уровня гликемии достоверно замедляло появление и прогрессирование микроангиопатий, хотя и сопровождалось повышением частоты тяжелых гипогликемий.

К вегетативным симптомам (симптомам-предвестникам) гипогликемии относят сердцебиение, дрожь, бледность кожи, усиленную потливость, тошноту, сильный голод, беспокойство, агрессивность, мидриаз, ощущение покалывания (обычно губы, язык, кончики пальцев). Нейрогликопенические симптомы включают слабость, нарушение концентрации, головную боль, головокружение, парестезии, чувство страха, дезориентацию, речевые, зрительные, поведенческие нарушения, амнезию, нарушение координации движений, спутанность сознания, кому, судороги. Далеко не все симптомы возникают при каждой гипогликемии; ее картина может меняться у одного и того же пациента. К особенностям алкогольной гипогликемии относятся трудность ее распознавания пациентом и окружающими за счет большого сходства субъективных и объективных симптомов гипогликемии и опьянения, отсроченное возникновение и затяжное течение и возможность повторных гипогликемий. Три последних признака характерны и для гипогликемии, вызванной продолжительной физической нагрузкой.

При тяжелой гипогликемии потерявшего сознание пациента следует уложить на бок и освободить полость рта от остатков пищи; нельзя вливать в полость рта сладкие растворы (риск аспирации и асфиксии). Внутривенно струйно вводится 40% глюкозы в количестве 20–30 мл (максимум – до 100 мл), до восстановления сознания. Альтернативой, особенно в домашних условиях до приезда медицинской бригады, является подкожное или внутримышечное введение 1–2 мл (1–2 мг) препарата глюкагона, который выпускается в виде заполненных раствором шприц-тюбиков. Ввести препарат глюкагона должны родственники или близкие больного, что значительно упрощает и ускоряет выведение больного из бессознательного состояния. Один миллиграмм глюкагона повышает гликемию в среднем на 8,5 ммоль/л; сознание обычно восстанавливается через 5–10 минут после введения. Глюкагон стимулирует эндогенную продукцию глюкозы печенью, поэтому для его эффекта необходимо наличие гликогена в печени. Он будет неэффективен при алкогольной гипогликемии и гипогликемии, вызванной массивной передозировкой инсулина или препаратов сульфонилмочевины. В первом случае продукция глюкозы печенью будет заблокирована этанолом, во втором – инсулином.

Если сознание не восстанавливается после внутривенного введения 100 мл 40% глюкозы, то начинают внутривенное капельное введение 5–10% глюкозы и госпитализируют больного. Другими показаниями к госпитализации являются отсутствие явной причины гипогликемии, передозировка препаратов сульфонилмочевины, ночная тяжелая гипогликемия, признаки неврологического дефицита. Если первые мероприятия по купированию тяжелой гипогликемии не восстанавливают сознание, необходимо исключать массивную передозировку сахароснижающих препаратов, интоксикации (алкоголем, седативными и снотворными препаратами) и другие причины потери сознания, которые могли быть спровоцированы гипогликемией, прежде всего сердечно-сосудистые, инсульт, черепно-мозговую травму. Если сознание не восстанавливается свыше 4 ч, весьма вероятен отек мозга и неблагоприятный исход.

Гипогликемическая кома может быть протрагированной, если она вызвана избыточным приемом алкоголя, передозировкой инсулина продленного действия и препаратов сульфонилмочевины с большой продолжительностью действия (например, глибенкламида), особенно у больных старческого возраста или при сопутствующем нарушении функции почек. Внутривенное капельное введение 10% глюкозы, чередуя с 40%-ным раствором во избежание перегрузки жидкостью, необходимо продолжать столько, сколько необходимо для нормализации гликемии. При передозировке препаратов сульфонилмочевины необходимо сделать промывание желудка и назначить энтеросорбенты, при массивной передозировке инсулина выполняют хирургическое иссечение места инъекции (это целесообразно сделать, если после передозировки прошло не более 2–3 ч).

Основные ошибки в диагностике и лечении гипогликемий связаны с отсутствием их лабораторного подтверждения. Ошибкой также является неопределение гликемии любому больному с внезапно возникшими нарушением сознания, парезом, судорожным приступом, вычурным или агрессивным поведением. Если измерить гликемию невозможно, показано эмпирическое внутривенное введение 40% глюкозы и другие мероприятия, исходящие из предполагаемого диагноза гипогликемии. При гипогликемии они окажутся адекватными, а при других состояниях, в т. ч. диабетическом кетоацидозе или гиперосмолярном гипергликемическом состоянии, это количество глюкозы не ухудшит состояние пациента.

Введение тиамина (витамина В1) при тяжелой гипогликемии как таковой у больного СД патогенетически не обосновано и не имеет доказанного клинического значения. Тиамин в дозе 100 мг показан лишь тем пациентам с тяжелой гипогликемией, у которых имеется высокая вероятность авитаминоза В1 и развития энцефалопатии Вернике, а именно: а) при хроническом алкоголизме и наличии не менее чем одного симптома энцефалопатии Вернике (рвота, нистагм, одно- или двусторонняя офтальмоплегия, атаксия, лихорадка); б) в регионах, где встречается болезнь бери-бери – авитаминоз В1; в) при наличии недостаточности питания (алиментарного истощения).

Каждый больной СД, получающий сахароснижающие препараты (особенно инсулин, препараты сульфонилмочевины, глиниды), должен знать симптомы гипогликемии, ее причины, пусковые факторы, правила купирования и предотвращения. Еще во время пребывания в стационаре больные, которым впервые назначается инсулин, должны испытать легкую гипогликемию, чтобы знать, какие симптомы при этом возникают. Гипогликемию можно целенаправленно вызвать, например физической нагрузкой перед приемом пищи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции