Масло чтобы не отравиться

Хронология событий

В Ульяновске в больницу поступила женщина с подозрением на отравление кустарным подсолнечным маслом, у нее те же симптомы, что и у других пострадавших. Об этом сообщили в пресс-службе областного Минздрава.

Ранее сообщалось, что от отравления этим маслом пострадали 13 человек, двое умерли, а еще семь взрослых и четыре ребенка попали в больницы. Теперь в Минздраве уточнили, что у одной женщины и двоих детей отравление не подтвердилось, их уже выписали. С учетом последней госпитализации в больницах остаются семеро взрослых и два ребенка.


В Ульяновской области самодельное подсолнечное масло, которым могли отравиться 11 человек, в продажу не поступало, из личного пользования все его остатки изъяли, всего его было изготовлено 200 литров. Об этом заявили в пресс-службе регионального Министерства агропрома.

Там подтвердили, что масло произвел пенсионер из Теренгульского района. По данным ведомства, ему завезли отравленные семечки из Самарской области. Из 200 литров приготовленного масла он оставил себе пять, десять передал дочери, которая угостила родственников и знакомых.

Остатки масла, распроданного в регионе, изъяты, их направили на экспертизу, заявила прокуратура региона. Ведомство выясняет, сколько всего масла сделал этот человек. Прокуратура призвала граждан не покупать масло у продавцов, у которых нет документов о качестве товара.


В крови жителей Ульяновска, которые отравились предположительно домашним подсолнечным маслом и были госпитализированы с кровотечениями, обнаружили кумарин, крысиный яд. Это подтвердили лабораторные анализы, сообщил заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игнат Пономаренко.

У человека кумарин понижает свертываемость крови, это соединение является действующим веществом лекарства варфарин, которое прописывают для профилактики образования тромбов. Обычно у больных при отравлении кумарином или передозировках варфарина лечение давало результат за пять-шесть дней, симптомы проходили полностью, и их можно было выписывать, отметил Пономаренко. "Сложность данного отравления в том, что прошло уже более двух недель, симптоматика не стихает", - добавил он.

По его словам, в Тольятти пациенты с такими же симптомами лечатся второй месяц. У пациентов в Ульяновске также выздоровление пока не наступает.

В Минздраве Ульяновской и Самарской области заметили сходство симптомов, которые проявились у семьи в Ульяновске и группы мигрантов из Узбекистана, которые были госпитализированы с отравлением. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

В Ульяновске умерли двое пострадавших, в Самарской области - один. "Мы связывались с министерством здравоохранения Самарской области, проявления у пациентов похожие, мы сопоставляли эти случаи. Пока нет подтверждения того, что это одни и те же семечки, в этом разберутся следственные органы. Все употребляли в пищу растительное масло домашнего производства", - заявила Чигирева.

В Ульяновске следователи начали проверку в связи с госпитализацией семи горожан с симптомами отравления и кровотечениями различной локализации. Из них умерли уже двое, говорится в сообщении регионального управления СКР. Среди отравившихся двое детей. Предполагается, что они все употребляли растительное масло кустарного приготовления.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима уточнил "Интерфаксу", что отравилась семейная пара, родители супругов, двое детей и знакомый. По словам прокурора, все они употребили подсолнечное масло, которое приобрели еще 1,5 месяца назад у отца семейства, который изготовил продукт самостоятельно и тоже отравился.

В Самарской области умер один из 69 граждан Узбекистана, которые отравились в середине июля в селе Кошелевка Сызранского района. Он умер в больнице 14 августа от осложнений, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

По данным следствия, 60 граждан Узбекистана приехали в село Кошелевка Сызранского района на сельхозработы. Они жили обособленно и готовили себе сами. 16 и 17 июля 46 мужчин попали в больницу, их состояние оценивается как небольшой и средней тяжести. По факту начата доследственная проверка.

Гастарбайтеры работали на предприятии, откуда, возможно, был привезен странный подсолнечник

16.08.2019 в 19:10, просмотров: 27429


История началась еще в июне 2019 года. В сельское поселение Михайловское, что в Ульяновской области к 69-летнему фермеру по фамилии Миронов приехал приятель из Самарской области - Андрей Богомолов. Богомолов привёз с собой 500 кг подсолнечника. Он сказал, что ему нужно сделать масло, а у Миронова как раз был аппарат для отжима. Мужчины превратили в масло полтонны семечек за исключением трёх мешков, которыми Богомолов расплатился с Мироновым. Далее по словам ульяновского фермера, из семечек, которыми отблагодарил его товарищ, он выгнал для себя ещё около пять литров масла, которые отдал дочери - 39-летней медсестре Наталье. Женщина приезжала погостить к отцу из Ульяновска с 40-летним мужем Александром и двумя детьми. Наталья, в свою очередь, передала 63-летней родственнице Анастасии часть подаренного масла, а ещё часть продала 63-летнему коллеге по фамилии Данилов. Через некоторое время все эти люди были госпитализированы с одинаковыми симптомами отравления крысиным ядом. У всех была слабость, боли в животе, кровоточивость дёсен, кровь в моче, головокружение и головная боль.

3 августа в больнице скончалась Анастасия . Вскрытие показало, что причина смерти — разжижение крови. К слову, некоторые вещества, в частности кумарин, которые содержатся в крысином яде разжижают кровь. Однако родственники Анастасии утверждают, что женщина могла переборщить с лекарственными препаратами, оказывающими такое же действие. Что касается семьи Натальи, то через некоторое время и она сама, и ее муж и дети были выписаны из больницы. Но вскоре скончался госпитализированный — Данилов. В настоящее время результаты вскрытия ещё не готовы.

Всё говорит о том, что все они наглотались крысиного яда. Врачи не могут вразумительно сказать, что это такое. Потому что они их лечат, при интенсивной терапии больным становится легче, перестают лечить — становится хуже. На данный момент выписано 15 человек, остальные всё ещё в больницах, - рассказал источник в сфере здравоохранении.

- Я причем?! Я всю жизнь агроном работаю, - возмущается Богомолов. - Я в Ульяновске уже около пяти лет не был.

- С Мироновым вы были знакомы?

- Охотились когда-то вместе в Ульяновске. Сейчас некогда мне на охоту ездить, работаю много. Жалко зверюшек убивать. И он тоже перестал, конечно, ему лет 70! Где- то так. Я точно не знаю!

- Как думаете, откуда пошла информация, что вы привезли Миронову семечки, из которых сделали якобы отравленное масло?

- Я не знаю, откуда это идет. Не имею к этому отношения! К уголовной ответственности не привлекался, всю жизнь простым агроном работаю.

- Рабочим оказывается помощь, - рассказал представитель предприятия. - Они уже на выздоровление идут, часть уже выписана. У них все нормально. Только трех или четырех человек сегодня отправили в Москву. В консульстве уже знают о происшествии, с узбекской стороны уже был человек у нас. С родственниками пострадавших руководство на связи.

- Чем отравились рабочие? Растительным маслом?

- Нет! Мы ничего не знаем, не подсолнечным маслом!

- Чем же тогда?

- А кто знает, что они ели? Они же сами себе готовят.

Если допустить, что в подсолнечное масло действительно попал крысиный яд, то это могло произойти, как на этапе хранения семечек, так и на этапе отжима масла. В настоящее время стражи порядка изъяли остатки масла у всех — и у фермеров, и у пострадавших. Образцы были отправлены на исследования в Роспотребнадзор и ЭКЦ. Кроме масла, полицейские изымали у узбеков остатки еды, но маловероятно, в них найдут что-то опасное.

У узбеков в столовой были только лепёшки, соль и специи. По этой пище пока, так же как и по маслу, результатов экспертизы нет, но наши следователи тоже ели эти лепешки и с ними всё в порядке, - добавил источник в следствии.

Заголовок в газете: Яды вместо масла
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28052 от 19 августа 2019 Тэги: Уголовное дело, Дети , Здравоохранение, Смерть Организации: Роспотребнадзор Места: Узбекистан, Москва




Мы часто оставляем недоеденное, с тем, чтобы накормить семью назавтра. Но мало кто подозревает, что привычная картошка или рис, если их вовремя не убрать в холодильник, становятся миной замедленного действия.


Высокоуглеводистый продукт, который, если оставить его после приготовления при комнатной температуре на пару часов — становится питательной средой для различных микроорганизмов. Если при приготовлении вы убиваете большинство из них, то при повторном разогреве такой же температуры вы уже не достигаете. И те бактерии (включая кишечную палочку), которые обсеменили вашу кастрюлю с отварной картошкой или сковороду с жареной — при комнатной температуре начинают активно размножаться. В миниатюре это похоже на приготовление браги — много сахара в картофеле уже есть, а дрожжи и бактерии всегда витают в воздухе.

— Но мы всегда так поступаем и никто не отравился?

Это до поры до времени.

Проблема в том, что наш иммунитет способен справиться только с небольшим количеством бактерий одновременно. Поэтому, чем их больше в одном приеме пищи, тем выше риск, что ваша защита падет и следующий день вы проведете как минимум с диареей.

Особенно слабая иммунная система у детей, поэтому такие блюда для них наиболее опасны.


Также богат углеводами (сложными сахарами), на которых прекрасно растут бактерии и дрожжи. Чем дольше рис стоит в теплом помещении, тем выше риск отравления.

— А что насчет плова? Он у нас по полдня может не портиться?

Все верно. Масло, соусы, бульоны и острые специи — это та среда, которая защищает рис или картофель от контакта с внешней средой, и задерживает скорость распространения и размножения бактерий.

Чем быстрее после приготовления вы уберете остатки еды в холодильник, тем меньше шансов, что вы получите отравление.

— Насколько нужно охлаждать готовое блюдо перед постановкой в холодильник?

Бактерии начинают активно размножаться, как только температура блюда падает ниже 80 градусов. Не нужно ждать, пока блюдо остынет до комнатной температуры.

— А холодильник не испортится от горячего блюда?

Нет, если вы будете соблюдать три простых правила: не ставьте в холодильник той же горячей посуде, в которой готовили, а перекладывайте готовый картофель, рис, плов в другую, холодную посуду.

Второе правило: всегда плотно закрывайте посуду крышкой, чтобы не внутри холодильника не скапливалось паров и запахов.

Третье правило: не ставьте горячее в холодильник вплотную к другим продуктам, они от этого портятся.

Но самый лучший вариант: готовить ровно на один раз. С рисом или картошкой это вообще элементарно. А вот тот же плов прекрасно переносит даже замораживание. Картофель после морозилки становится ватным и несъедобным.

Есть вариант без охлаждения

Любое блюдо можно поддерживать свежим при температуре 80 градусов до 8 часов. Если у вас есть медленноварка или мультиварка, это несложно. Но вкусовые качества могут, конечно, измениться.


Если вы хотите разогреть ту же картошку и заправить ее льняным маслом или рыжиковым (а это очень вкусно с картошкой) — сначала разогрейте картофель и только потом горячее блюдо полейте маслом перед подачей.

Гораздо больше повезло тем, чьи бабушки готовили на топленом сливочном масле. Оно имеет рекордно высокую температуру распада, и для жарки подходит просто безупречно.


Отравления или интоксикации развиваются вследствие воздействия на организм различных токсических веществ. Чаще всего эти вещества применяются в быту и попадают в организм человека вследствие неосторожного обращения с ними. В настоящее время человек использует в своей деятельности огромное количество различных химических соединений, употребляет множество лекарственных препаратов, которые могут вызывать острые отравления. Симптомы отравления будут зависеть от природы химического вещества (щелочи, кислоты, пищевые токсины) и пути попадания его в организм (через рот, кожу, кровь). В зависимости от этого и будет определяться алгоритм оказания первой помощи пострадавшему.

Наиболее типичными признаками отравления служат: тошнота, рвота, боль в области желудка и кишечника, диарея, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, психомоторное возбуждение или заторможенность. У больного могут наблюдаться тахикардия или брадикардия, нитевидный пульс, бледность кожных покровов, возможно состояние коллапса. При отсутствии своевременной помощи у больного может наблюдаться почечная недостаточность, что проявляется задержкой или полным прекращением мочеиспускания. При отравлениях разъедающими веществами (кислоты, щелочи) можно увидеть ожоги на слизистой оболочке рта и губах. При отравлениях ядами, действующими на центральную нервную систему, возможно нарушение дыхания вплоть до полного его прекращения.

Промывание желудка. Независимо от природы химического или токсического вещества, его количества и времени попадания в организм, помощь следует начать с промывания желудка большим количеством (3-4 л) воды комнатной температуры до чистых промывных вод. Для этого Вы должны попросить пациента выпить за один прием как можно больше тепловатой, чуть подсоленной воды и вызвать рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Такую манипуляция Вы должны повторить 2 - 3 раза, после чего дать пациенту 2 - 3 столовые ложки размятого активированного угля и слабительное. Если Вы знаете, что Ваш пациент отравился кислотой, ни в коем случае не надо пытаться нейтрализовать действие этих веществ щелочью (например, раствором соды) и наоборот. Бурно выделяющиеся газы могут вызвать разрыв в стенке желудка и содержимое изольется в брюшную полость.

При наличии обученного медперсонала промывание можно осуществить с помощью желудочного зонда.

Очищение кишечника - это следующий этап при оказании помощи. Толстую кишку необходимо промыть от токсических веществ с помощью нескольких очистительных клизм до чистых вод. В общей сумме используют 4-5 л воды комнатной температуры (однократно можно вводить 1-1,5 л воды). Клизменный наконечник лучше снять, обильно смазать резиновый шланг вазелиновым маслом или детским кремом и глубоко (на 15-20 см) ввести его в прямую кишку пациента. Удобнее произвести эту манипуляцию, когда Ваш пациент будет лежать на левом боку с согнутыми коленями. Не забудьте подложить под область таза клеенку.

Если Ваш пациент преклонного возраста и не может удержать вводимую в кишку воду, его следует сразу же положить на судно и попытаться произвести промывание кишечника, не смущаясь тем, что вода будет тотчас изливаться из кишечника в судно. Вам просто потребуется доливать в кружку Эсмарха воду, не извлекая резинового шланга из кишечника. Вам следует помнить, что очистительная клизма - нелегкая для Вашего пациента процедура, учитывая общее его состояние. Поэтому позаботьтесь о его сердце. Может потребоваться ввести ему подкожно 4 мл сульфокамфокаина или кордиамина.

При наличии подготовленного персонала лучше поставить сифонную клизму. Для этого Вам надо приготовить: толстый желудочный зонд, воронку, ведро с водой комнатной температуры, пустое ведро, клеенку, судно, вазелиновое масло.

Инфузионная терапия. Как уже говорилось, при отравлении яды проникают в кровь и вызывают нарушение работы печени и почек, что проявляется уменьшением мочевыделения или полным его прекращением. Справиться с этой проблемой можно, только наладив форсированный диурез. Пациента следует наводнить солевыми растворами и ускорить выведение мочи.

В больничных условиях или при наличии подготовленного персонала на дому лучшим способом для этого будет введение солевых растворов и мочегонных препаратов через капельную систему. Поэтому пациента с тяжелым отравлением необходимо экстренно госпитализировать.

Даже если у Вас нет официнальных (аптечных) солевых растворов, такой раствор можно приготовить самостоятельно (ведь он не должен быть стерильным). Для этого в 5 л теплой кипяченой воды надо растворить 1 чайную ложку (без верха) пищевой поваренной соли, отобрать из этого объема 1 л в кружку Эсмарха. Далее все производить, как при очистительной клизме, только вводить раствор в прямую кишку очень маленькими порциями (по 10-15 мл), пережимая резиновый шланг вентилем или зажимом. Однако все эти способы используют лишь в том случае, если нет никакой возможности госпитализировать пациента с отравлением.

Как возникает отравление

Отравление сливочным маслом – не редкий случай пищевого отравления, особенно в теплое время года. Интоксикация характеризуется рвотой, послаблением стула, нарушением общего самочувствия. Пищевая токсикоинфекция – это вид пищевого отравления, которое возникает при употреблении в пищу продуктов питания, которые заражены бактериальными токсинами.

Такие случаи возникают, если в продукте питания, который хранится с нарушением условий хранения, бактерии в ходе жизнедеятельности активно вырабатывают токсины. При употребление в пищу таких продуктов возникает сильнейшая интоксикация. Характеристика пищевой токсикоинфекции при отравлении сливочным маслом:

  • короткий инкубационный период – то есть от момента заражения до появления первых признаков отравления проходит 1-2 часа;
  • вспышки отравления характерны для всех людей, которые употребляли в пищу определенный продукт (чаще всего это семьи);
  • сезонность – теплое время года;
  • не связано с нарушением гигиены;
  • напрямую связано с нарушением условий хранения пищевых продуктов.


Читайте, как можно ли отравится тортом: симптомы и принципы оказания помощи пострадавшему.

Симптоматика отравления

Симптомы отравления возникает достаточно быстро – уже через несколько часов может появиться тошнота и рвота. Начало заболевания – острое с быстрым наростанием симптомов обезвоживания. Также характерны боль в животе, изменение стула, вздутие живота и нарушение общего состояния. Рассмотрим подробнее клиническую картину пищевого отравления:

  1. Тошнота – это первый симптом, который появляется при отравлении: самостоятельная или закончивается рвотой. Вместе с тем, повышается слюнообразование и может появиться икота.
  2. Рвота, как правило, многократная, которая на некоторое время приносит облегчение, но дальше она вновь повторяется. Сначала рвотные массы содержат остатки пищи, а после опорожнения желудка, может продолжаться рвота желудочным соком или желчью.
  3. Головная боль, головокружение при отравлении, нарушение общего самочувствия указывают на тяжесть общего состояния. По мере прогрессирования интоксикации появляется холодный липкий пот.
  4. Нарушение стула характеризуется появлением поноса (см. Понос при отравлении). Он может быть как одноразовым, так и профузным, что очень быстро приводит к дегидратации организма (обезвоживание). Каловые массы поначалу содержат остатки пищи, а далее они больше напоминают водянистый стул. Перед поносом появляется боль в животе спазматического характера. Периоды спазмов сменяются периодами спокойствия.
  5. Повышение температуры тела происходит по причине нарастания интоксикации, поэтому, чем выше температура, тем более сильное отравление организма.
  6. Потеря электролитов с рвотой и поносом могут нарушить электролитный баланс и гомеостаз организма, и вызвать изменения в работе органов, непосредственно, перебои в работе сердца.


По мере потери жидкости, происходит снижение артериального давления (АД), появление синюшности губ и кончиков пальцев, могут развиться судороги.

Причины интоксикации

Если употребить в пищу большое количество сливочного масла, при этом не придерживаться диеты, то можно спровоцировать гастродуоденит, панкреатит или холецистит. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые обостряются при нарушениях диеты или употребления в пищу большого количества жирной, жареной, перченой еды.

Хронический гастродуоденит, панкреатит и холецистит в стадии обострения имеют похожую клиническую картину, как и пищевая токсикоинфекция. Но все же, есть определенные отличия:

  • рвота и послабление стула при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не столь выражены, как при отравлении. При гастрите не наблюдается профузного поноса и сильного обезвоживания;
  • при гастрите больше беспокоит боль в эпигастрии или верхней части живота после еды, при отравлении боль носит выраженный спазматический характер;
  • причиной обострения при гастрите или панкреатите служит нарушение диеты, употребление в пищу жареной, жирной или еды со специями. Но пища при этом остается качественной и имеет хороший срок годности;
  • при гастрите болеет один член семьи и не наблюдается вспышки заболевания, как при пищевой токсикоинфекции.


Читайте, как лечить отравление у ребенка дома: оказание первой помощи, грозные признаки интоксикации.

Оказание первой помощи

Прежде всего, при отравлении сливочным маслом, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. А до приезда врачей, выполнить определенные действия, направленные на удаление токсинов из организма:

  1. Шаг 1. Вызывать рвоту до появления чистых промывных вод, то есть, до тех пор, пока съеденная пища не покинет желудок. Это можно сделать, если дать человеку выпить большое количество чистой кипяченой воды и надавить на корень языка.
  2. Шаг 2. После прекращения рвоты дают выпить адсорбенты. Они впитывают на своей поверхности токсины, и таким образом очищают кровь (Активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь, Сорбекс, Полисорб и др.).
  3. Шаг 3. Сделать серию очистительных клизм, что бы вымыть из кишечника оставшиеся ядовитые продукты. Клизму делают прохладной водой, можно слегка подсолить для улучшения перистальтики кишечника.

Обратите внимание! Нельзя вызывать рвоту, если человек находится без сознания.

Рассмотрим лекарства, которые нельзя употреблять без консультации с врачом:

  1. Прежде всего, нельзя принимать антидиарейные препараты, которые останавливают понос. Поскольку, при этом все токсины останутся в организме. Наоборот, необходимо вымывать из кишечника остатки пищи и токсины.
  2. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты. Они снимают боль, при этом картина отравления может смазаться. Такие хирургические заболевания, как острый аппендицит, острый калькулезный холецистит или острый панкреатит имеют схожую на отравление картину, но при этом, они нуждаются в оперативном лечении и правильной диагностики.
  3. Нельзя употреблять алкогольные напитки в любом виде – они ухудшают общую интоксикацию.

Отравление сливочным маслом часто встречается в летнее время. Необходимо знать первые признаки интоксикации, чтобы предотвратить развитие осложнения и ускорить выздоровление больного.


Получить отравление подсолнечным маслом трудно, если следовать правилам хранения. В ценном продукте полный источник витаминов, минералов и аминокислот. Масло оказывает положительное действие на систему кровообращения и сердечно-сосудистую систему, работу пищеварительного тракта и это еще здоровье нашей кожи и волос. Для использования всех его полезных свойств полностью, необходимо разбираться в том, как грамотно выбрать и использовать масло, а также привила сбережения.

Каким подсолнечным маслом можно получить отравление

Даже такой необходимый и полезный продукт, как подсолнечное масло может стать ядом при неверном хранении и употреблении в пищу. Если нагревать масло до температуры, когда появится дымление свыше +200 C, а также при его вторичном применении начинается выделения канцерогенов.

Они разрушают нервную систему, печень и слизистые в организме. Эти вещества гораздо повышают риск развития онкологии. Следовательно, если масло при жарке задымилось его необходимо не жалея вылить и заменять новым.


Также при неправильном хранении проходит стимуляция процесса окисления, и тогда у масла появляется горький вкус. При этом образовываются альдегиды, которые могут быть довольно-таки опасные для человеческого здоровья, а удалить их из организма не легко. Нужно помнить и о длительности хранения масла.

Масло имеет весьма продолжительный срок хранения. Если продукт уже просроченный, то возможно получить отравление, поэтому нужно отказаться от употребления его в пищу.

Подсказки при выборе подсолнечного масла

Чтобы подсолнечное масло не принесло вред для здоровья, необходимо его правильно выбрать. Первым делом хорошо изучить наклейку. Указанная дата может определять не дату изготовления, а указывать на время, когда продукт был расфасован. Масло может быть просроченным.


Нерафинированное масло сохраняем не дольше 5 месяцев, а рафинированное–1 год. Открытая бутылка с нерафинированным маслом остается полезной не более 5-6 недель. По истечению срока его можно использовать только для обжаривания продуктов.

В посуде или бутылке с темным стеклом масло сохранится дольше. Если на дне ёмкости выпал осадок–это означает, что качество масла низкое. Цвет укажет на вкус продукта. Если оно светлое, то вкус лучше.

Хранение и употребление масла подсолнечного

Хранить масло обязательно нужно в том месте, куда не проникает солнечный свет, поскольку оно имеет свойство быстро окислятся. Также важно придерживаться температурного режима. Оптимальная температура от +5…+20 C. Хранить его следует в ёмкости, в которой оно продавалось. Если нужно перелить, то только в непрозрачную стеклянную посуду.


Первый отжим масла используем для приготовления салатов. Оно не поддавалось высоким температурам при обработке. В нем сохраняется максимальное присутствие полезных веществ. Для жарки используют масло рафинированное–сырье второго отжима. Если такое масло употреблять вместе с животными жирами, то при нагревании количество канцерогенов уменьшается.

Важно запомнить, что использовать масло для жарки повторно ни в коем случае нельзя. Это принесет вред здоровью, и изменит вкус приготовленного блюда. Масло из подсолнуха, как и сливочное можно положить в морозилку, но после разморозки сразу использовать. Оно загустеет при низкой температуре, но не замерзает. Хранить такой продукт рекомендуют не больше одного года, в противном случае оно утратит все свои ценные вещества.

Смертельный ингредиент: как в подсолнечном масле оказался яд

Острые отравления развиваются вследствие попадания в организм

химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно

нарушить важные функции и создать опасность для жизни. Многие химические

препараты, применяемые внутрь в определенных дозах, приводят к

восстановлению различных функции организма, нарушенных болезнью, т. е.

обладают лечебными свойствами. В то же время высокие дозы этих же веществ

нередко оказываются опасными для жизни. Отравиться можно ядами самого

различного происхождения: препаратами бытовой химии, медикаментами,

алкоголем и его суррогатами, грибами, угарным газом, ядохимикатами,

адовитьши растениями, животными ядами, продуктами жизнедеятельности

бактерий, присутствующих в пище.

При отравлениях необходимо сразу же напоить больного теплой водой или

растительньш маслом и вызвать у него рвоту, а после рвоты он должен выпить

много молока или отвара крапивы с топленым маслом. Если после рвоты

появляется высокая температура, нужно напоить больного водой из

холодильника или ключевой водой с розовым маслом и снова вызвать у него

рвоту, не давая ни минуты спать.

Общим лекарством при отравлениях являются мята и семя репы, смешанные

поровну с вином. Можно пить свежий сок якорцов или употреблять семена

Противоядия - вещества, нейтрализующие вредное действие ядов.

Сырой яичный белок (в виде питья) в большом количестве помогает при

отравлениях металлами и солями металлов, особенно ртутью и сулемой, медной

зеленью, оловом, свинцом и серной кислотой. Белок можно давать и в тех

случаях, когда яд неизвестен.

Камфора - главное средство при отравлениях растительными веществами,

при страданиях от ядовитых насекомых, особенно шпанских мушек, от

противоглистных средств, табака, горького миндаля и других плодов,

содержащих синильную кислоту. Особенно полезно это средство, когда

симптомами отравления являются рвота с поносом, бледность лица, холод

конечностей и бессознательное состояние.

При отравлении кислотами, солями, металлами, фосфором, ядовитыми

грибами и т. п. помогает рвота.

Кофе помогает при отравлении опиумом, рвотным орехом, дурманом,

наркотическими грибами, сумахом, горьким миндалем, синильной кислотой и

веществами, содержащими синильную кислоту, белладонной, колоквинтом,

валерианой, пятнистым омегом, ромешком, сурьмой, фосфором и фосфорной

кислотой. Кофе необходим при таких симптомах, как сонливость, опьянение

или потеря сознания, галлюцинации.

Масло растительное помогает при отравлениях азотной, серной и подобными

им сильными и едкими кислотами. Если в глаз или в ухо случайно попало

насекомое, необходимо вливать в это место по капле растительное масло,

чтобы изгнать или уничтожить это насекомое. Растительное масло бесполезно

при отравлении металлами или солями металлов и даже вредно при отравлении

мышьяком и шпанскими мушками.

Молоко является практически универсальным средством при отравлениях и

особенно при отравлении щелочами.

Раствор белого мыла (типа детского) в воде очень полезно пить в тех

случаях, когда яичный белок не производит должного действия, особенно при

отравлениях металлами и солями металлов, преимущественно свинцом, а также

мышьяком, как очень эффективное рвотное средство. Хорошо действует против

сильных кислот, серной, азотной и т. п., квасцов, едких растительных

веществ, касторового масла.

Вредно при отравлении щелоком, кристаллическим йодом (адским камнем),

ляписом, поташом, содой, нашатырем, летучей аммиачной щелочной содой,

едкой или гашеной известью, баритом.

Сахар (сахарная вода) - отличное средство при отравлениях минеральными

кислотами и щелочами после предварительного применения соответствующих

противоядий. Помогает при отравлениях некоторыми красками, медной зеленью,

медью, медным купоросом, квасцами. Если от употребления сахара больной

чувствует облегчение, можно давать его попеременно с белком или мыльной

водой. Кроме того, сахар служит одним из лучших средств при Отравлении

мышьяком или едкими растительными веществами.

Слизистое питье и клизмы применяют при отравлении щелочами. Питье

следует давать попеременно с уксусом.

Уксус (винный или пивной) используют в виде питья попеременно со

стизистыми веществами или в виде клизмы в смеси со слизистым отваром

овсянки при отравлении аконитом, дурманом, опиумом, наркотическими

вещества-йи, ядовитыми грибами, углекислым газом, ядовитыми молюсками и

рыбами, а также при отравлении колбасным ядом.

Вреден при отравлении минеральными кислотами (сильными и едкими),

растительными веществами, мышьяком и многими солями.

Аммиак (нашатырный спирт) - против алкоголя, горького миндаля,

Вино - против вредных испарений и ядовитых грибов.

Ечауберова соль - против щелочных ядов.

Древесный уголь - против гнилой рыбы, испорченного мяса, ядовитых

грибов, ядовитых моллюсков, кислот.

Железная ржавчина - против мышьяка.

Крахмал - против отравлений йодистыми препаратами.

Магнезия - против кислот.

Миндальное масло (сладкое) - против кислот.

Поташ - против кислот.

Поваренная соль - против ляписа и при отравленных ранах.

Селитра - против калийных и животных ядов.

Чай - против колбасного яда и ядовитого меда.

При отравлении азотнокислым серебром (ляписом) дают пить в большом

количестве соленую воду и после нее - слизистое питье.

Отравление винным спиртом - лечат молоком, слизистым питьем, нашатырным

спиртом (1 каплю на 1 стакан сахарной воды и пить по 1 ч. л.), кофе.

Отравление грибами, вызвавшее боли в животе, рвоту, понос,

головокружение, колики, судороги и замедление пульса, лечат промыванием

желудка и рвотой. На живот больному нужно положить горячую грелку, а на

голову - холодный компресс. Можно воспользоваться древесным углем.

При отравлении дурманным ядом, при котором возможны головокружение,

покраснение глаз, пелена перед глазами, опьянение, спячка, сначала

необходимо вызвать у больного рвоту с помощью соды с водой и растительным

маслом. Хорошим противоядием является топленое масло, которое необходимо

пить в большом количестве в смеси с вином и перцем. Помогает погружение

конечностей в горячую воду Больной должен как можно больше двигаться и

выполнять физические упражнения. Хорошо при этом пить кофе или лимонный

При отравлении жабьим ядом следует принимать древесный уголь с молоком

При отравлениях колбасным ядом помогают разбавленный водой уксус и

слизистое питье. При отравлениях колбасой, мясом или салом, вызывающих

головокружение, боль под ложечкой, тошноту, урчание в животе, рвоту,

расширение и неподвижность зрачков, сердечную слабость, больному нужно

дать стакан мыльного раствора (если нет рвоты) и затем касторку или другое

слабительное средство. Кроме того, следует растереть тело до красноты,

положить на живот горячую грелку и понемногу давать внутрь алкоголь. Если

больного будет знобить, его нужно обложить горячими грелками или бутылками

и закутать одеялом, а также давать пить побольше горячего чая. При

улучшении состояния через сутки можно давать слизистые супы из льняного

семени или риса.

При отравлении йодом применяют растворенный в воде крахмал, клейстер,

При отравлениях карболкой или серной кислотой, сопровождающихся сильной

болью во рту, пищеводе, желудке, кишечнике, сильной рвотой,

головокружением, обмороками, нужно давать пить какможно больше жидкости:

воды, молока, водного раствора магнезии, давать много сырьк яиц и ставить

клизмы. Промывать желудок в таких случаях нельзя, поэтому не следует

давать никаких рвотных средств. Когда острые боли пройдут, укутать

больного потеплее и давать пить отвар из льняного семени или ячменной

крупы или теплый чай с медом.

При отравлении квасцами помогают мыльный раствор или сахарная вода.

При отравлении кислотами" щелочами и другими едкими веществами сначала

нужно определить природу раствора, вызвавшего отравление, для чего

опустить в этот раствор лакмусовую бумажку-индикатор: щелочи окрашивают ее

в синий цвет, кислоты - в красный. Если реакция окажется кислой, следует

давать больному щелочи, а при щелочной реакции давать кислоты. Такие

отравления можно лечить мыльным раствором, раствором магнезии в воде,

медовой водой, щелочной солью или поташом, растворенными в воде, принимая

их по 1 ст. л., пока не прекратится рвота. После прекращения рвоты следует

давать слизистое питье.

При лекарственных отравлениях часто возникают сильная дурнота, жар,

появляются икота и жжение в животе. При лечении отравления сначала нужно

вызвать рвоту, охладить больного и напоить его обильно топленым маслом и

сливками, после чего давать ему пить сок кисло-сладкого граната.

Для нейтрализации отравления медом нужно пить кофе или чай.

При отравлении медью помогают яичный белок, сахар, молоко, слизистые

напитки и железные опилки, растворенные в уксусе.

Отравления металлами и солями металлов лечат яичным белком, сахарной

водой, мыльным раствором.

Отравления мышьяком напоминают по симптомам холеру Надо дать больному

мыльный раствор, яичный белок, сахарную воду, молоко, окись железа или

железную ржавчину в сахарной воде. Если после отравления прошло немного

времени и можно ожидать, что яд еще не всосался, следует принять рвотное

средство. После приема рвотного средства больной должен есть много жиров в

жидком виде (растительные жиры для этой цели не используются).

Ни в коем случае при таком отравлении нельзя пить воду и применять

нашатырный спирт. Лучше через кажцые 5 мин. пить по 1 ч. л. раствор

магнезии (1,5 ст. л. на 1 стакан воды) или раствор яичного белка (белок 1

яйца на 1/2 стакана воды).

При отравлении наркотиками нужно пить кофе или разбавленный водой уксус.

При отравлении опиумом, вызывающем сонливость, потерю сознания,

посинение кожи и охлаждение рук, паралич глотательных умышц и судороги,

необходимо в первую очередь промыть больному желудок и затем после рвоты

дать ему выпить 1 стакан воды с разведенным до розового цвета

марганцовокислым калием (марганцовкой). Больному нельзя давать спать, ему

нужно делать горячие ванны для ног и рук.

При отравлении нашатырем и селитрой больной должен пить до рвоты теплую

воду с несоленым коровьим маслом, а после этого ему следует давать в

больших количествах слизистое питье.

При отравлении оловом применяют яичный белок, сахар, цельное (не

порошковое) свежее молоко.

При попадании в организм яда саламандры распухает язык, появляются

головная боль, жжение и пелена в глазах. Больного следует поить свежим

молоком, натирать маслом и купать в бане.

Отравление шпанскими мушками вызывает боли и рези во всем теле,

побуждающие к мочеиспусканию и испражнениям кровью.

Наиболее вредны мушки осенью. Для нейтрализации их вредного действия

помогает камфарный спирт на сахаре или во втираниях, слизистое питье.

Ожог кожи едкими веществами лечат наружно мыльной водой.

При попадании в глаз едкого вещества в него нужно закапывать молоко из

сладкого миндаля или свежее несоленое коровье масло.

При отравлении окисью свинца распухает тело, тяжелеет язык, "запираются

моча и кал", на животе вздувается как бы окаменелая шишка. У больного

необходимо вызвать рвоту, после чего дать семян сельдерея, лучше с перцем,

ц все это с вином. Признаком выздоровления в этом случае является обильное

При отравлениях парами ядовитых веществ следует протирать тело больного

разбавленным водой уксусом и пить кофе. Эти средства особенно полезны при

отравлении сернистым водородом или угарным газом.

Пары хлора нейтрализуются сахаром, водкой или вином.

Отравление растительными ядами нейтрализуется камфарой, кофе или винным

уксусом. Против едких растительных веществ применяют мыльный раствор и

При отравлении ртутью появляются рези, заворот кишок, испражнение

кровью, тяжесть в языке и желудке. У больного распухает тело и

"запирается" моча. При попадании в ухо ртуть может вызвать помрачение

рассудка и эпилепсию. После применения рвотных средств следует дать

больному 5 раз подряд с небольшими промежутками выпить подслащенной медом

воды, сделать такой же водой клизму и дать сердечные лекарства для

поддержания деятельности сердца. Если ртуть попала в ухо, следует

попрыгать на одной ноге (со стороны пострадавшего уха), наклонив голову

При отравлении рыбным адом помогают древесный уголь с сахарной водой

или водкой, а затем большое количество разбавленного водой уксуса.

При отравлении свинцом нужно пить водный раствор сернокислой магнезии,

марганцовку, мыльный раствор, яичный белок, молоко, слизистые напитки.

Отравление синильной кислотой нейтрализуется вдыханием паров

нашатырного спирта, уксуса, камфоры и питьем кофе.

При отравлении стрихнином, вызывающим рвоту, сильные боли под ложечкой,

судороги и слепоту, больному дают сильное слабительное средство или 1

стакан воды, в котором размешана 1 ст. л. очищенного древесного угля.

Отравление сулемой вызывает металлический вкус во рту, рвоту с кровью,

сильную резь в животе и жар. Такое отравление лечат приемом через каждые 5

мин. щелочи, магнезии, соды, известковой воды, мела и яичных белков в

большом количестве, чтобы вызвать рвоту. Минут через 20 после рвоты нужно

повторить прием 20 яичных белков, размешанных в двух стаканах воды. Это

вызовет повторный приступ рвоты и прочистит желудок. Если под рукой ничего

этого нет, следует давать отравившемуся парное молоко и мучную болтушку.

Соль давать нельзя!

При отравлении табаком (например, вследствие неумеренного курения)

бального выводят на свежий воздух, брызгают ему в лицо холодной водой и

дают по 15 нашатырно-анисовых капель на прием каждые 15 мин.

Отравление уксусной эссенцией вызывает жгучую боль в горле и желудке,

сильную жажду и понос. Необходимо пить молоко, отвары из ячменной крупы,

риса, льняного семени, известковую воду, жженую магнезию (1 ст. л. на 2

стакана воды). Одновременно можно класть ледяные компрессы на шею и пить

Отравление хлороформом вызывает тошноту, желудочно-кишечные

расстройства, сонливость. В этом случае нужно давать возбуждающие

средства: крепкий кофе, вино, нюхать нашатырный спирт, обливать голову

При отравлении беленой помогает сок пустырника, смешанный с кипяченым

Для удаления ядов из крови приготовить настой из корней, семян, листьев

дягиля в виде чая, возвращающего тепло желудку при ощущении в нем холода.

Настой принимают по половине стакана утром и столько же в обед и вечером.

При отравлении фибами лечат золой сильно вяжущих и медленно созревающих

груш. Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается.

Во всех случаях отравления необходимо, по возможности, вызвать врача!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции