Мальчик который отравился арбузом

Все новости

Трагедия после ужина

13-летний мальчик поел арбуза и через 20 минут умер на глазах у родителей — пока следователи проверяют бахчевые, магазин продолжает ими торговать

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Комментарии были отклонены модератором

Комментарии были отклонены модератором

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (230)

Понятно, что не в арбузе дело


Я всем своим родственникам и знакомым твержу, чтоб не покупали эти арбузы.
Я сам химик по образованию, и я прекрасно понимаю, что такие громадные и сочные арбузы - это ненормально.
У нас в Хакасии, откуда я приехал, китайцы выращивали помидоры в теплицах, так у них там (у китайцев) потом нашли столько ядохимикатов, содержащие ртуть, что просто жуть какая-то. но зато в конце мая люди, как ошалевшие бросались на эти "помидоры" по низким ценам. В итоге, китайцев выгнали, теплицы снесли, а потом на этом месте ещё года 3 даже сорняки не росли.
Вот так-то!

Комментарии были отклонены модератором


Неведомо что могло быть в этом арбузе. Проверели-то всего-то несколько показателей.

Комментарии были отклонены модератором


Вседозволенность, безнаказанность, коррупция,не соблюдение и не исполнение законов. Этот список можно продолжать бесконечно. А ведь за каждым этим словом, стоит человеческая жизнь.
Если по-совести, то наказание должны понести все. От производителей этих арбузов, до продавцов. Вся цепочка.

Комментарии были отклонены модератором


а так не может быть, что это не совсем нитраты, а может какая-нибудь аллергия, может быть и на те же нитраты? (судмедэксперты наличие аллергии могут определять?)

Комментарии были отклонены модератором

Замечательно, нам всё очень подробно объяснили. Всё кроме одного - отчего умер ребёнок.

Комментарии были отклонены модератором

А мне кажется что то тут не чисто. может это и не арбуз вовсе?

Комментарии были отклонены модератором

не покупайте половину арбуза

Комментарии были отклонены модератором

Ребёнок умер от рвоты, а не от арбуза. Надо называть вещи своими именами, отравиться он мог чем угодно.

Комментарии были отклонены модератором

Соболезную родителям Димы. По-моему, на этот магазин в суд нужно подать.

Комментарии были отклонены модератором

Может у мальчика аллергия на арбуз и всякие примеси в нем открылась? У меня недавно так пищевая аллергия на смородину проявилась, сперва рези в желудке и тошнота, а потом сразу аллергическая реакция с отеком, может полностью дыхательные пути перекрыть. Второй раз в жизни уже так случилось, первый раз на пыльцу - медопродукт, в стационаре откапывали. А сами продукты были нормальные, последний раз ту смородину и муж, и ребенок мой поели.

Комментарии были отклонены модератором


Если в семье больше никто не заболел, то дело, скорее всего, не в арбузе.

Комментарии были отклонены модератором

А ведь кушали арбуз всей семьей, и кроме Димы никто из близких не отравился((( Может быть не в арбузе дело? Человек может иметь заболевание, протекающее в латентной, т.е. скрытой форме, и даже не подозревать, что болен. Хотя, предполагать сейчас уже нет смысла, вскрытие должно ответить на все вопросы. Дай Бог сил родителям пережить такую трагедию.

Комментарии были отклонены модератором

При чем здесь, вообще, арбуз? "После" - не значит "в следствие".

нормально так. начали со смерти мальчика, а закончили тем, как правильно арбуз выбрать

Комментарии были отклонены модератором


так что же стало причиной рвоты у мальчика.

Связь установили между съеденным арбузом и смертью? А то можно написать, что через 15 минут после просмотра мультфильмов или через 10 мин после разговра с родителями мальчик умер.

Конечно безопасные- у нас все безопасное. Продавать же надо. Вы посмотрите сколько лекарств и каких у нас аптеки продают.

а мы на выходных купили арбуз - сладкий, красный, но внутри оказались два больших, белых пятна на мякоти. пришлось выбросить, опасно.

Комментарии были отклонены модератором

Вот так живешь себе,а потом раз,и через 20 минут тебя нет.арбуз здесь не причем,может просто подавился чем нибудь.

Навели шороху с этими арбузами, а оказывается не в них дело. Трагическое стечение обстоятельств.

Про нитраты врач в статье говорит:
"Он соединяется с гемоглобином, и вместо того, чтобы носить кислород, гемоглобин просто связывается с этим белком"
Какой из нитрата белок? Либо врач не врач, либо корреспондент не то написал.

Комментарии были отклонены модератором


я покупал арбуз в этой сети магазинов и съел его до выхода информации о гибели ребенка.

Комментарии были отклонены модератором

Наверно можно сказать что после первой заметки и этого материала продажи арбузов заметно снизятся.
Я не буду покупать это точно.

Комментарии были отклонены модератором

"Специалист" надзорного органа, вероятно, сильно молода, потому и память у нее короткая. В прошлом году дочь моих друзей лежала в инфекционной больнице с сильнейшим отравлением именно после арбуза. В другой семье все отравились дыней. Так что не верьте маркетологам: ранние бахчевые - это яд!

Пару лет назад сотрудница привезла от родителей из Казахстана арбуз, так сказать доморощенный, сорванный со своей грядки. С тех пор я вообще перестала покупать те арбузы которые продают у нас, на мой взгляд они абсолютно безвкусные. А как-то на рынке спросила у продавца из Средней Азии спелые ли арбузы, так он ответил что их вообще есть нельзя т.к. там сплошные пестициды))

Комментарии были отклонены модератором

Парень мог и чем то другим отравиться.
Вспомните себя когда были маленькими вы все папе с мамой рассказывали что делали и как проводили время на улице ?
парень мог что то съесть и не сказать родителям так как на ругают, но он и подумать не мог, что так все кончится. все мы травились ни раз , 1-2 дня рвоты и на горшке и все нормально !
Парень мог и руки плохо помыть и сесть есть , а дети вечно, что то разбирают , собирают. не знаю как сейчас дети но мы раньше постоянно где то лазили , то крыс ловили, то свинец плавили(а это аккумулятор надо разобрать) , дымовухи делали, рогатки, пугачи , найдешь что то не понятное расколотишь посмотришь что там внутри интересного . и это все голыми руками делали . и потом этими руками ели и семечки щелкали и даже не думали что можно отравиться !
а если это был бы арбуз то еще кто то мог из семьи отравиться !
Жаль парня ! Родители не ругайте детей сильно и тогда они будут вам иногда рассказывать, что они делали когда им плохо становится !

Проще было взять экспертизу с остатков арбуза, который ела семья, раз уж твердят об этом и расставить все точки




Памятка "Отравление арбузом"


Отравление арбузом

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Опасность ранних арбузов состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под плёнкой — так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз.

Другая опасность, которую таят в себе уличные арбузы — их способность впитывать вещества из воздуха. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживлённых трассах. Обнаженная мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее, поэтому недопустимо покупать разрезанные. Принесенный домой арбуз обязательно нужно промыть в проточной воде. После этого необходимо положить арбуз на стол и дать ему самостоятельно высохнуть.

Простой способ проверить арбуз на наличие посторонних веществ – опустить кусочек в холодную кипячёную воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители – такой арбуз есть нельзя.

Также, отравление может наступить от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом:

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Первая помощь и лечение:

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Как же правильно выбрать безопасный арбуз и при этом не получить пищевое отравление:

  1. Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий, контрастный и блестящий, светлое пятно на боку, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус. Если после покупки обнаружится, что мякоть — фиолетовая либо с желтыми прожилками, кислая на вкус, от употребления лучше отказаться.
  2. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз: она не должна находиться очень близко к проезжей части, также должна быть оборудована навесом или ограждением, вывеской с наименованием предприятия. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
  3. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
  4. Бахчевые не должны лежать кучей на полу и ни в коем случае – продаваться частями.
  5. Не покупайте арбуз с надрезами, а также сами не просите продавца сделать надрез для определения спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и сладость бахчевых способствуют быстрому росту и размножению бактерий.


Давайте по-честному, арбузы любят все. Сочная, сладкая и бархатистая мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витаминов и микроэлементов. Но вот напасть, вы купили плод, разрезали его и. мир рухнул – арбуз не спел и не сладок. А после дегустации появляются головная боль, тошнота и рвота. Симптомы отравления вызывают содержащиеся в арбузах нитраты из-за использования большого количества удобрений. ИА MagadanMedia решило снизить риск разочарований в "сезон бахчевых" и рассказать, как выбрать правильный арбуз.

Все дело в месте

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Повремените

Все бахчевые – культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. А пока они доедут в Магадан. В общем, правильно выбирать вкусные качественные арбузы у нас не раньше середины августа.

И не стоит слушать уверения продавцов о "сверхраннем суперсладком сорте". Такие сорта арбузов чаще всего – тепличные, выращиваемые на жирных удобрениях. Даже если они действительно окажутся сладкими и спелыми, нитратная начинка их будет весьма обильной. Оптимальное же время, чтобы выбрать спелый арбуз — настоящий и полевой – это конец августа и весь сентябрь.

Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Встречают по одежке

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая "деревянная" корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Щечки и хвост — вот мои документы

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Щечка – это то самое пятнышко без окраски, которое остаётся на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если "щечка" становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых – чаще всего она имеет белый цвет.

Звонкие и спелые

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Еще можно взять плод посередине двумя руками, поднести к уху и сжать. Спелый арбуз при этом начнет потихоньку потрескивать. Неспелый – останется безмолвным.

Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — "девочки", к тому же в них намного меньше семечек.

Арбузный "паспорт"

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным "паспортом". В сертификате должны быть указаны следующие данные: откуда арбуз родом, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. Интересно, у наших уличных продавцов имеются такие паспорта?

Лучший способ убедиться – попробовать

Как правило, на рынках смело вырезают из арбузов красную пирамидку с целью продемонстрировать качество плода. Этим стоит пользоваться, если вы сомневаетесь при выборе арбуза на рынке. А в магазине спелость разрешается проверять по-другому. Здесь просто разрезают арбуз напополам, завертывая каждую половину в отдельный кусок пищевой пленки. Все изъяны можно будет рассмотреть чуть ли не под микроскопом.

Признаки химического "прошлого"

Если мякоть в месте среза гладкая и ровная – арбуз нитратный. Правильно, если она будет иметь очевидную зернистую структуру – нитратов в плоде мало. Важно не перестараться и не выбрать чересчур зернистый плод. Такими бывают переспевшие плоды, и их сердцевина оказывается не столько сочной, сколько волокнистой.

Кроме того, арбуз должен быть розовым. Если же перед вами десятикилограмовый красавец с алой мякотью – это почти наверняка детище нитратов. Если же красный цвет отдает сиренью – можете даже не сомневаться.

ИА MagadanMedia желает вам приятного аппетита!








АРБУЗ – ПУСТЬ БУДЕТ ВКУСНО И БЕЗОПАСНО!

В июле – августе традиционно начинается период массового завоза в страну и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни). Торгуют ими на рынках, в супермаркетах, в предприятиях мелкорозничной торговой сети, на ярмарках, по принципу развозной торговли, а зачастую и просто устраивая бахчевые развалы вдоль основных автодорог, проходящих по территории области.


Так, арбузная мякоть на 9/10 состоит из воды и отличается низкой калорийностью в пределах 27-38 Ккал/100 грамм. Мякоть арбуза богата клетчаткой, легкоусвояемыми натуральными сахарами, органическими кислотами и пектином. Еще одним полезным веществом в арбузе является аминокислота цитруллин, которая положительно влияет на мужскую потенцию и стимулирует производство сперматозоидов. Поскольку арбуз практически не содержит жиров, его по праву можно считать диетическим продуктом и использовать для проведения разгрузочных дней.

Витаминный состав арбузов очень разнообразен. В первую очередь они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты: 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 9-10% суточной нормы витамина С. Богат арбуз и практически всеми витаминами В-комплекса: тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), а также никотиновой (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами. Помимо этого арбузная мякоть содержит небольшое количество каротина (провитамина А) и токоферола (витамина Е). Витамины А, С и Е являются мощными антиоксидантами, повышающими защитные силы организма и препятствующими процессам старения. А витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы и участвуют во многих важных обменных процессах.

Кроме витаминного многообразия арбуз может похвастаться содержанием полезных минеральных веществ, среди которых железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен. Благодаря этим макро- и микроэлементам, регулярное употребление арбуза полезно при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также болезнях печени и почек. Кроме того минеральные вещества сохраняют кислотно-щелочное равновесие организма.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника.

Несмотря на всю полезность арбуза, иногда от его употребления всё же стоит воздержаться. Он может усугубить имеющееся расстройство желудка или колит. А из-за выраженного мочегонного эффекта арбуз нужно есть с осторожностью людям, страдающим от камней в почках и имеющим затруднения с оттоком мочи.

По своим свойствам и составу дыня во многом похожа на арбуз. Большую часть дыни также составляет вода. А вот калорийность дыни немного выше, чем у арбуза, и составляет от 34 до 38 Ккал на 100 грамм. При этом имеет значение сорт дыни: сахаристые сорта отличаются меньшей водянистостью и более высокой энергетической ценностью.


Количество витамина С в дыне еще больше, чем в арбузе: 100 грамм мякоти содержит 20–22% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамины В-комплекса представлены в дыне в том же составе, что и в арбузе, однако в чуть более высокой концентрации. А вот каротина (провитамина А) в дынях гораздо больше, чем в полосатых ягодах: 100 грамм дынной мякоти содержат до 8% суточной нормы этого важного антиоксиданта.

Минеральный состав дыни также более разнообразен, чем у арбуза. Среди минералов, содержащихся в дынной мякоти, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, селен, железо, цинк, йод, медь и марганец. А ещё дыня является одним из рекордсменов по содержанию кремния, кобальта и рубидия – жизненно важных для организма макро- и микроэлементов.

Макроэлемент кремний сохраняет эластичность артериальных сосудов, стимулирует иммунитет, участвует как катализатор в различных обменных реакциях в организме, защищает от вредного воздействия алюминия, поддерживает гормональный баланс, препятствует развитию старения и многих других патологических процессов. Помимо этого кремний необходим для усвоения организмом таких важных минеральных веществ, как кобальт, кальций, фосфор, фтор, сера, марганец и др.

Микроэлемент кобальт входит в состав кобаламина – биологически активного соединения, обладающего В12-витаминной активностью. Кобальт участвует в кроветворении и многих ферментативных реакциях, сохраняет здоровье нервной системы и поджелудочной железы, предупреждает развитие остеопороза и атеросклероза, улучшает состояние волос и способствует накоплению в организме витамина А и С.

Микроэлемент рубидий является малоизученным веществом по сравнению с другими минералами. Тем не менее, уже известные свойства рубидия позволяют утверждать, что он играет весьма существенную роль во многих процессах, происходящих в организме. Так, например, рубидий может заменять в некоторых реакциях калий, который жизненно важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Помимо этого рубидий снижает частоту и интенсивность аллергических реакций, стимулирует кровообращение и повышает иммунитет.

Кроме витаминов и микроэлементов дыня содержит пищевые волокна, Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые натуральные сахара и нуклеозид инозин, который улучшает работу сердца и оказывает анаболический эффект.

Дыню не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета и язвенной болезни. Также не стоит употреблять дыню в пищу при расстройстве кишечника. Нельзя смешивать дыню со спиртными напитками, медом, запивать холодной водой – все это может вызвать вздутие живота, колики и сильный понос.

Так как в основной своей массе все бахчевые культуры состоят из сахаров и влаги – они являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом.


При покупке сладкой ягоды нужно помнить, что снаружи корка арбузов и дынь всегда загрязнена почвой, с которой они соприкасались в процессе роста, и как следствие этого – на поверхности бахчевых культур находится много микроорганизмов и яиц гельминтов. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти.

Зачастую нахваливая свой товар и чтобы убедить покупателя в его спелости, продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. Таким образом, продукция загрязняется. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление.

По этой причине санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещена реализация на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках – бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

Спелость арбуза или дыни следует определять не с помощью надреза плода, а по внешним признакам.

Первый признак дынной спелости – тот же, что и у арбуза: глухой звук при похлопывании. Второй признак – корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). Окраска должна быть равномерной без каких-либо пятен. У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Хвостик у спелой дыни должен быть толстеньким и слегка подсушенным, а вот носик, наоборот, мягким (если очень мягкий – плод перезрел, а если жестковат – плод, напротив, не дозрел). Спелая дыня при легком надавливаний на кожуру, должна пружинить (если она чересчур мягкая и остаются следы от пальцев, то эта дыня явно перезрела и уже не годна к использованию). Обычно у спелой дыни кожура имеет большое количество трещинок и глубокие бороздки. Помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат. Особенно он заметен у хвоста дыни. Если же вы не чувствуете аромата, либо чувствуете запах зелени, стоит отказаться от покупки.

Не покупайте дыню с поврежденной коркой – по тем же причинам, что и арбуз.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, оборудованных навесами палатках.

Место торговли бахчевыми культурами на рынках должно соответствовать следующим требованиям:

Напомним, что все овощи, фрукты и ягоды (в том числе арбузы и дыни) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов). Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным.

Таким образом, избежать отравления бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам наслаждаться свежими арбузами и дынями и избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Заведующий отделением гигиены питания Ю.Е.Гузик

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции