Левомицетин при отравлении арбузом

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Не ягода, а тыквина

Для начала развеем самый распространенный миф об арбузе, который давно является поводом для остроумных шуток. Арбуз – не ягода. Арбуз – это многосемянная сочная тыквина, то есть плод растения, принадлежащего семейству Тыквенные согласно научной классификации.

Нитраты в арбузе

В это сложно поверить, но арбуз может быть ядовитым. Правильнее сказать – токсичным, так как он обладает неприятным свойством накапливать нитраты. Это соли азотной кислоты, которые активно используют в качестве удобрений – они положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины – высокотоксичные соединения.

Где покупать арбузы

Прежде всего, нужно избегать сомнительных граждан, которые продают арбузы вдоль дорог. Такой товар не проходит сертификацию качества, а потому его вряд ли можно назвать безопасным. Кроме того, такие продавцы не несут никакой ответственности.

Покупать арбузы нужно только на официальных бахчевых развалах – это является гарантией того, что продавец имеет соответствующую сертификацию, а товар прошел должный контроль качества.

Кроме того, официальные бахчевые развалы в обязательном порядке оборудуют деревянными поддонами для хранения плодов и навесом для защиты от прямых солнечных лучей. А значит, арбузы не покроются пылью и не забродят от перегрева.

Как выбрать арбуз

Размер, вес, форма

Первое, на что нужно обратить внимание, – это размер и вес. Большие плоды не успевают созреть к началу августа естественным путем, а потому арбузы, которые весят более 4-5 килограммов, скорее всего, подпитывали нитратами.

Уже к середине августа можно смело выбирать арбуз любого размера – к этому сроку поспевают даже гиганты.

Кроме того, арбуз должен иметь правильную форму – овальную или круглую. Главное, чтобы на нем не было бугров, так как они могут говорить о подпитке нитратами или о болезнях растения. Также не стоит брать арбузы с вмятинами – скорее всего, они уже испорченные.

Поверхность

Арбуз, выращенный естественным путем, имеет четкий полосатый рисунок. Его поверхность должна быть не гладкой и блестящей, как зеркало, а чуть шероховатой, с матовым блеском.

При выборе арбуза также обращайте внимание на целостность корки. Дело в том, что через трещины внутрь могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые затем станут причиной кишечной инфекции.

Срез и мякоть

Перед тем, как есть, обязательно изучите срез арбуза. Он должен быть сахаристым, с мелкими крупинками. Слишком гладкий срез с глянцевой поверхностью говорит о том, что плод был выращен с помощью химикатов.

Также стоит отрезать дольку и разломить: мякоть должна быть упругой, сахарной, в меру сочной. Недостаток или избыток сока – плохой признак.

Симптомы отравления арбузом

Отравление, в первую очередь, приводит к расстройству желудочного-кишечного тракта. Оно может проявиться как сразу, через 2-3 часа после поедания арбуза, так и на вторые и даже на третьи сутки.

Первые симптомы отравления – боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общие слабость и недомогание. Иногда может подняться температура, особенно у детей.

Если в арбузе оказалось слишком много нитратов, то может наступить тяжелое отравление. Тогда у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка, начинаются сильные головные боли. В некоторых случаях появляются судороги и нарушается дыхание – цвет кожных покровов меняется, становится бледным, с синюшным оттенком.

И говорит, что фельдшер однозначно заявил – арбуз был плохим. Он объяснил: у ее мужа иммунитет сильный, а у пострадавшей – слабый, так как за месяц до этого она перенесла операцию. Это и привело к отравлению.

Первая помощь

Если после застолья с арбузом наступает недомогание с перечисленными выше симптомами, причем симптоматика стремительно нарастает, не надо надеяться на авось. При первых же признаках отравления арбузом незамедлительно вызывайте скорую помощь, так как случай может оказаться серьезным.

До приезда медиков больному нужно дать сорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить его водой, обеспечить покой и следить за состоянием.

Профилактика отравления

Перед тем, как разрезать арбуз, его обязательно нужно помыть с мылом. Некоторые эксперты также рекомендуют замачивать плод в холодной воде на 30 минут.

Аллергия на арбуз

Наконец, не стоит забывать, что арбуз нередко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому его не рекомендуют есть маленьким детям и беременным женщинам.

Внимательно относитесь к покупке арбузов, и тогда это августовское лакомство принесет только положительные эмоции.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Лето в самом разгаре, любители арбузов и дынь спешат поскорее порадовать себя и приобрести эти ягоды и фрукты. Но, для начала, давайте разберемся с тем, когда все же можно покупать арбузы и дыни. В среднем, они должны вызревать к началу августа, это значит, что до 1 августа они представляют наибольшую опасность.

Но есть исключение: если первая половина лета выдалась жаркой, то арбузы и дыни начинают спеть на пару недель раньше. Тут действует и обратное правило: если погода была холодной - срок безопасного потребления их отодвигается на пару недель.

О точке продажи арбузов

Арбузы, которые продаются у дороги всегда дешевле, чем в гипермаркетах. И, как не странно - опаснее. В лучшем случае, если ними будут торговать в 15 метрах от проезжей части. На деле - чаще всего их продают прямо возле оживленной трассы.


Покупая половинки или четвертинки вы рискуете своим здоровьем: неизвестно, когда продукт был разрезан, в каких условиях он хранился и как давно. Помимо этого, на ноже, которым арбуз будут надрезать в жару, может быть масса микробов.

Как выбрать арбуз без нитратов

  • У арбуза должны быть контрастные полоски. Если он более однотонный - лучше не покупать.
  • Обязательно должно быть светлое пятно на одном из бочков. Этим местом арбуз лежал на земле и созревал на солнце. Если же его окрас совершенно равномерный - он созревал от удобрений.
  • Обратите внимание на цвет разрезанного арбуза. Если на посуде или ноже остаются красные разводы, а в мякоти много толстых белых жил - не задумываясь выбрасывайте его в мусор.
  • Опустите кусочек мякоти в стакан с водой на 1-2 часа. Если вода стала мутной - арбуз можно смело есть. Если вода окрасилась в красный цвет - перед вами отрава.

Хранение

Хранить разрезанный арбуз можно только в холодильнике, если он хотя бы немного "забродил" - сразу же выкидывайте его.

Основные причины отравления арбузом:

  • Повышенное содержание нитратов
  • Отравление арбузом, который неправильно хранили, в результате чего он накопил вредные микроорганизмы


Что делать при отравлении арбузом:

  • Промыть желудок. Выпейте большое количество теплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, чтобы спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  • После очищения желудка принять энтеросорбенты - лекарственные препараты, которые нейтрализуют яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, "Полисорб МП", "Энтеросгель", "Смекта".
  • Пейте как можно больше жидкости, чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание.
  • Когда вас перестанет тошнить - выпийте сладкий чай с лимоном
  • Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств. Они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.
  • Обязательно обратитесь за врачебной помощью, если у вас появились следующие симптомы: неукротимая рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания.

А теперь немного про дыню. Дыня - полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность.

Главными признаками ее спелости являются:

  • яркая, ровная окраска
  • равномерная "сеточка" на поверхности
  • характерный дынный аромат

Признаки наличия нитратов:

  • наличие на разрезанной дыне темных желтых прожилок
  • отсутствие сладкого вкуса
  • изменение цвета мякоти возле хвостика
  • загнившие места.


Помните:

  • Если смешивать дыню с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то можно очень легко спровоцировать диарею и вздутие в кишечнике
  • Дыню нельзя есть после пищевого отравления: она является продуктом, тяжёлым для пищеварения
  • Беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки
  • Маленьким деткам дыню давать нельзя, нельзя есть её кормящим мамам

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота
  • диарея, иногда с примесью крови тесно-коричневого оттенка (характерный симптом для нитратного отравления)
  • боли в животе
  • головокружение
  • слабость
  • посинение ногтей и губ
  • одышка
  • судороги
  • нарушение функции печени - боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз

Лечение при отравлении:

  • Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой
  • Принять сорбент - активированный уголь, "Энтеросгель", "Полисорб МП", "Смекта" и так далее.
  • Хорошо прочищает кишечник клизма
  • После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима
  • Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету


Всегда помните об этих правилах, чтобы не подвергать ваше здоровье риску. Покупайте натуральные дыни и арбузы в сезон, а если же вы увидели признаки наличия нитратов - не вздумайте надеяться, что вам повезет - незамедлительно выбрасывайте "отравленный" продукт.

Если уж случилось так, что вы отравились - промойте желудок, поставьте клизму, примите энтеросорбенты и придерживайтесь щадящей диеты. При возникновении тяжёлых симптомов - срочно обратитесь к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

Отравления пищей происходят часто. Интоксикация алкогольными напитками или лекарственными препаратами реже, но ситуации доставляют большие неприятности и осложнения. Для устранения токсичных веществ в домашних условиях врачи рекомендуют использовать Левомицетин. Лекарственный препарат входит в группу антибиотиков широкого спектра воздействия. Выпускают в таблетках и капсулах. Средство помогает снять симптомы при отравлении в первые часы приёма.

Свойства левомицетина

Лекарственный препарат входит в группу синтетических антибактериальных средств. Эффективно борется с грамположительными бактериями – гонококками, менингококками и т.п. Применяется при отравлении болезнетворными микроорганизмами – сальмонеллами, лептоспирами. Может использоваться против кислотоустойчивых бактерий, простейших и синегнойной палочки, но эффект иногда бывает отрицательным.

Показание к применению:

  • Поражение организма кишечными инфекциями;
  • Болезни вирусного характера;
  • Открытые раны с воспалительным процессом – гнойное заражение;
  • Расстройство слизистой кишечника – понос, продолжающийся более 3 дней.

Действующее вещество лекарства блокирует синтез белка в клетке патогенного микроорганизма – это приводит к гибели патогена. Антибиотик имеет ряд аналогов – Тифомицетин, Берлицетин и другие.

Болезнетворные микроорганизмы адаптируются к Левомицетину не сразу, поэтому позволяется применять его при нескольких заболеваниях. Вещество всасывается в кровь быстро – действие препарата начинается спустя несколько часов после приёма.

Многие предпочитают принимать лекарство в таблетках. Они бывают 0,5 и 0, 25 мг активного вещества, из дополнительных компонентов выделяют – стеариновую кислоту с картофельным крахмалом. Левомицетин в порошке используют для перорального введения.

Показания к применению

Левомицетин при отравлении рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Первая помощь от отравления не дала положительного эффекта;
  • Диарея продолжается более 2 дней с интенсивностью до 15 испражнений в день;
  • Рвотный рефлекс продолжается более 2 дней;
  • Рвотные выделения с примесью крови и желчи;
  • Каловые массы с кровяными выделениями и гноем;
  • С температурой на уровне 39-40 градусов, которая держится в течение 2 дней – приём жаропонижающих не оказывает должного действия.

Врач может принять решение о назначении таблеток без внешних признаков, но по показаниям лабораторных исследований. Самостоятельное использование разрешается однократно – при длительном приёме может наступить передозировка. Можно спровоцировать обратный эффект.

Применение препарата и дозировка

Таблетки разрешается принимать взрослым и детям после 3 лет. Терапия длится не меньше 7 дней, и дальнейшее применение нужно согласовывать с врачом. Пить лекарство рекомендуется натощак за 30 мин. до еды – таблетки проглатывать сразу (разжевывать нельзя) и запивать большим объёмом воды. Запрещено употреблять для запивания молоко, сок и спиртные напитки. При рвотном приступе антибиотик принимается после еды – через час.

Дозировка для взрослого составляет максимум 2 грамма. Принять это количество нужно равными пропорциями 3 раза в день. У детей после 8 лет максимальная суточная доза составляет 0,4 грамма действующего вещества. Рассчитывать нужно на каждый килограмм массы – 15 мг. В детском возрасте предпочтение отдается пероральному введению препарата. Врач принимает решение о дозировке и продолжительности лечения.

Если использование таблеток не даёт должного эффекта, требуется прекратить дальнейшее применение и проконсультироваться с доктором. Потребуется пройти дополнительное обследование, чтобы установить истинную причину недомогания.

В упаковке всегда находится инструкция по применению – нужно внимательно изучить дозировку, побочные эффекты и противопоказания. Лечение самостоятельно начинать нельзя – лучше пройти осмотр у врача и принимать по назначению, соблюдая все рекомендации. Внимательно следить за сроком реализации – таблетки хранятся 3 года, порошок в течение 4 лет. Вещество с истёкшим сроком годности пить нельзя – это опасно для здоровья.

Пищевой интоксикации человек подвергается часто. Можно отравиться грибами, просроченными продуктами. В летнее время опасными становятся бахчевые культуры – часто фиксируется отравление арбузом. При обнаружении признаков недомогания после приёма некачественной еды проводят первичные мероприятия по устранению токсина из организма – промывание желудка и кишечника, приём сорбента.

Если улучшений нет, а ядовитые вещества уже попали в кровь и распространились по организму – требуется использование Левомицетина. При пищевом отравлении курс терапии рассчитывается на 2 недели. Без наличия рвотных позывов пить до еды, с присутствием рвоты – после приёма пищи:

  • Взрослым разрешается до 2 г в день, возможно увеличение дозировки по медицинским показаниям;
  • Детям рассчитывается в учёте массы тела – 15 мг на 1 килограмм, но нельзя превышать 400 мг.

У детей эффективным в лечении считается внутривенное введение препарата. На время терапии рекомендуется соблюдать диету – нужно исключить жирную, острую и жареную пищу.

Таблетки с алкоголем не сочетаются. Приём препарата опасен для человека – возможны мышечные судороги. Отмечаются признаки, порой приводящие к смерти – учащается сердечный ритм, усиливается рвота и озноб, сильные боли в области головы, кожа приобретает красный оттенок на фоне дыхательного удушья.

Содержащийся в лекарстве хлорамфеникол не даёт возможности бороться с ядовитым действием спирта. Антибиотик провоцирует усиление интоксикации, которая может привести к летальному исходу.

Отравление кислотами и опасными газами не купируется компонентами Левомицетина. Вещество воздействует только на болезнетворные микроорганизмы и инфекции. Использование оказывает обратное действие на организм – усиливаются побочные эффекты, ухудшается самочувствие. Лучше воздержаться от приёма таблеток, обратиться за консультацией в поликлинику.

Лечение антибиотиком проводится под медицинским контролем. До 6 месяцев грудным детям препарат не назначают – печень не выводит вещество, провоцируя накопление, что грозит наступлением смерти. После полугода жизни врач может назначить препарат, но используют инъекции.

Иногда фиксируется присутствие побочных эффектов – резко падает артериальное давление, кожа становится землистого оттенка. Иногда могут проявиться признаки токсичного влияния препарата на миокард – нарушение в работе органов дыхания, нестабильность сердечных сокращений и отсутствие реакции на внешние раздражители. Температура повышается в тяжёлом состоянии больного.

Самостоятельно назначать препарат нельзя. Принимает решение о приёме антибиотика только врач в исключительных случаях.

Противопоказания

У препарата есть ряд противопоказаний, которые рекомендуется учитывать:

  • Высокая чувствительность к активному веществу либо другим компонентам;
  • Присутствие нарушений в эндокринной системе – сахарный диабет;
  • Детский возраст до 3 лет;

  • Женщинам при беременности и в период лактации;
  • Грибковое поражение кожи, псориаз;
  • Патологии в почечных и печёночных клетках – недостаточность органов;
  • Проблемы в процессе кровотока;
  • Наличие злокачественного новообразования.

Не рекомендуется использовать средство при алкогольной и химической интоксикации.

Побочные эффекты

Лекарственное средство обладает широким спектром применения, помогает купировать воздействие многих болезнетворных микроорганизмов. Но иногда заметно присутствие побочных эффектов:

  • Сильная аллергическая реакция в виде крапивницы и отёка;
  • Нарушение структуры крови – развивается анемия;
  • Снижается количество лейкоцитов – снижаются защитные функции организма;
  • Уменьшается наличие тромбоцитов – возникают спонтанные кровотечения;
  • Выделения мочи – насыщенного тёмно-жёлтого цвета;
  • Состояние больного резко ухудшается;
  • Человек становится сонным и быстро устаёт;
  • Сильные боли в области головы;
  • Наблюдаются нарушения в зрении и слухе.

Если присутствуют признаки ухудшения, рекомендуется прекратить приём таблеток и обратиться к лечащему врачу.

Передозировка Левомицетина

Иногда люди стремятся быстрее устранить воздействие токсина и нарушают рекомендации доктора. Произвольное увеличение суточной нормы приводит к передозировке веществом. В этом случае наблюдаются симптомы:

  • Кожные покровы приобретают белый оттенок;
  • В гортани ощущается болезненность;
  • Температура тела поднимается до 38-40 градусов;

  • Может присутствовать внутреннее кровотечение;
  • Слабость в мышцах приводит к быстрому наступлению усталости.

Превышение дозировки может приобретать тяжёлое течение – интенсивный понос, многократные рвотные позывы, метеоризм, нарушения в работе органов дыхания и сердца.

Интоксикация лекарством требует срочной медицинской помощи – это предотвратит наступление осложнений в самочувствии пострадавшего.

Лечение диареи Левомицетином

Пищевое отравление всегда сопровождается приступами диареи. Чтобы устранить симптом, люди используют антибиотик. Вещество помогает только при наличии бактериальной инфекции. В остальных случаях препарат не поможет.

Самостоятельно использовать лекарство не рекомендуется. Определить причину интоксикации может только врач. Произвольным назначением можно нанести непоправимый вред здоровью. В некоторых ситуациях возможна смерть больного.

Требуется обратиться в поликлинику за консультацией. До осмотра специалистом разрешается принять 1 таблетку и внимательно следить за собственным состоянием. Препарат должен подействовать в течение 4 часов. При отсутствии улучшения прекратить приём.

Самостоятельно прекращать приём таблеток до окончания курса терапии нельзя. Для полного уничтожения бактерий требуется пройти весь курс лечения. При правильном использовании у пациентов только положительные отзывы о препарате.

В помощь первостольнику – как проконсультировать покупателя, страдающего от пищевого отравления


Провизор первой категории и заведующая аптекой. Автор многочисленных работ по фармакологии и фармакотерапии

Теплое время года — идеальная пора для отравлений. Поэтому летом первостольникам приходится регулярно консультировать пострадавших от опрометчивого потребления не самых свежих продуктов. В начале сезона 2016 давайте вспомним о причинах, следствиях и лечении традиционного летнего недуга.

Причины и признаки

Самые распространенные источники отравления — зеленые листовые овощи, яйца и мясо птицы и молочные продукты [1]. Недостаточно вымытая зелень, богатая норовирусами, крем из яичных белков, насыщенный сальмонеллами, и вкусные творожные десерты, кишащие кампилобактериями, нетерпеливо ждут своих жертв в жаркие летние дни.

При консультировании клиентов с подобной симптоматикой следует учитывать этическую сторону вопроса: подробности лучше обсуждать вполголоса, чтобы они не становились достоянием всех посетителей аптеки. Во время консультации важно уточнить, не заметил ли больной угрожающих признаков. Появление крови в рвотных массах или стуле, изнурительная диарея, сильная слабость, нечеткость зрения — веская причина для вызова неотложки.

Однако чаще кишечная инфекция сходит на нет через несколько дней после манифестации, без последствий и осложнений.


Премудрости терапии

Вопреки мнению, бытующему в среде как далеких от медицины, так и приближенных к ней на различные расстояния людей, избавление от содержимого желудка при пищевых отравлениях посредством варварской меры — промывания — не требуется.Ведущие токсикологи мира считают, что эта процедура оправдана лишь при отравлении ядами, когда принятая доза опасна для жизни [2]. Кроме того, промывание желудка имеет смысл, если его проводить не позже 60 минут после попадания токсических веществ в организм. Поэтому не нужно рекомендовать отравившимся тотчас по приходу домой выпивать пару литров жидкости и давить на корень языка. Гораздо полезнее сосредоточить усилия в противоположном направлении — восполнении гидратационных потерь, связывании токсинов и восстановлении микрофлоры. Но давайте обо всем по порядку.

Лист назначений

Для лечения пищевых отравлений применяют средства четырех фармакологических групп.Главную роль в терапии играют регидратационные препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. В их качестве могут выступать сухие смеси, содержащие декстрозу, хлориды калия и натрия, натрия цитрат, а также негазированные лечебные минеральные воды. Непременно расскажите покупателю, что объем поступающей жидкости должен быть равен объему теряемой с диареей или рвотой.

Важный компонент схемы лечения при пищевых отравлениях — антидиарейные препараты, например, лоперамид. Он замедляет перистальтику и увеличивает абсорбцию электролитов и воды в кишечнике. Взрослая дозировка составляет 4 мг однократно, а затем по 2 мг после каждого жидкого стула (но не более 16 мг в сутки).

Не нужно забывать об абсорбентах. Они отличаются высокой поверхностной активностью, за счет которой сорбируют газы, токсины и другие соединения. Сорбенты принимают в промежутках между едой или приемом других лекарств. Обязательно сообщите клиенту, что при острых отравлениях 1–2 таблетки активированного угля совершенно бесполезны — средняя доза должна быть не меньше 20 граммов (40 таблеток по 0,5 грамма). Альтернативой недорогим препаратам служат сорбенты на основе полиметилсилоксана полигидрата и другие средства с высокой поверхностной активностью. Их удобная дозировка и эффективность компенсируют достаточно высокую стоимость.

В лечении пищевых отравлений используются и лекарства, нормализующие микрофлору кишечника. На этом поприще отличились сахаромицеты Boulardii. Доказано, что препараты на их основе способствуют снижению выраженности диареи, особенно у детей [3].

Рекомендации в довесок

Оглашая перечень безрецептурных средств для лечения пищевого отравления, хорошо бы приправить его общими советами. При кишечной инфекции обязательно соблюдать диету: в течение нескольких часов после начала симптоматики лучше отказаться от любой еды. Постепенно в рацион можно включать легко усваиваемые продукты: рис, тосты, галеты, прозрачный бульон. До полного восстановления необходимо воздержаться от молочного, кофе, алкоголя, жирных и жареных блюд.Профилактика пищевых отравлений основана на соблюдении правил приготовления пищи и санитарно-гигиенических требований. Чистые руки, хранение продуктов при нужной температуре, достаточная термическая обработка мясных и молочных блюд помогут уберечь кишечник от инфекции и провести лето, наслаждаясь его красками и теплом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции