Куда сдать продукт которым отравились

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.


Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.


Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет:


Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.



Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.


Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Готовиться к такому, на самом деле, стоит заранее. После того, как вы отобедали-отужинали в ресторане или кафе, берите с собой счет, а если купили еду в магазине, то, соответственно, — товарный чек. Храните их несколько дней на всякий случай. Если еда была качественной, то лишние бумажки всегда можно выбросить, а вот если же от трапезы у вас скрутило живот, то в дальнейшем они пригодятся как важное доказательство.

Выясните, из-за какого именно продукта ваш дневной маршрут ограничился кроватью и туалетом. Если отравление у вас из-за еды, купленной в магазине, обязательно сохраните не только этот товар, но и его упаковку.

Естественно, нужно вызвать врача — бригаду скорой помощи либо участкового из районной поликлиники. Медик подтвердит факт отравления, а также сделает документальное заключение о состоянии вашего здоровья, отметит возможные причины отравления на основе вашего рассказа.


Если траванулись вы в ресторане, то после получения врачебного заключения предъявите письменную претензию руководству заведения общепита, из-за меню которого вы пострадали. В жалобе опишите ситуацию, укажите сумму денежной компенсации, на которую вы претендуете, а также приложите копии счета и медицинского заключения.

Прошло 14 дней, а администрация заведения никак не реагирует на вашу претензию? Обращайтесь в местное управление Роспотребнадзора: также пишите в жалобе, что вы отравились, по всей видимости, в таком-то заведении, укажите контакты (ваши и ресторана), приложите копии медзаключения и счета. Если заявление вы оформили правильно, то Роспотребнадзор обязан провести по нему проверку точки общественного питания, а потом уведомить вас о ее результатах.

А вот если пищевое отравление вы заработали из-за магазинной еды, то юристы, наоборот, советуют сразу писать жалобу в Роспотребнадзор, чтобы менеджеры не успели избавиться от несвежего товара. Обращаетесь в надзорное ведомство — его сотрудники проведут контрольную закупку в супермаркете и проверят подозрительные продукты.

Уже после жалобы в Роспотребнадзор предъявляйте письменную претензию самому магазину — всё с теми же копиями чеков, заключением врача и требованием возмещения материального и морального вреда, а также вреда здоровью.

Если защитники прав потребителей найдут в ресторане или магазине нарушения санитарных норм, прочие серьезные нарушения, то заведению грозит штраф, а то и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Тогда можно смело подавать на них в суд — статья 1095 Гражданского кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей вам в помощь.

В своем иске опять же подробно опишите, когда и при каких обстоятельствах вы отравились, укажите свидетелей, если они у вас есть (возможно, вы были в кафе со спутником/спутницей, деловым партнером, семьей и так далее), и, конечно, приложите копии медицинского заключения и счета (чека).

Исковое заявление нужно отправить по месту регистрации или нахождения владельца точки общепита или по вашему месту жительства. Иски лучше делать в трех экземплярах: для себя, владельца заведения и суда.

Вы можете требовать возмещения затрат, связанных с лечением (тут пригодятся чеки из аптек, которые вы разумно должны были сохранить), потерянного заработка из-за пропущенных рабочих дней, оплаты услуг адвоката, стоимости заказа или товара, который стал причиной отравления. Также не забудьте о компенсации морального вреда.

А дальше придется потерпеть. Месяц суд может решать, принимать ваше заявление или нет (скорее всего, да — по статистике того же Роспотребнадзора последних лет, российские суды принимают 80-85% исков, связанных с Законом о защите прав потребителей). На сами судебные разбирательства может уйти еще от 30 дней до трех месяцев. Если суд вы выиграете, то начинается исполнительное производство, которое может занять до полугода. Сумма компенсаций, судя по сообщениям СМИ и судов, может доходить от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.


Съев купленную в магазине курочку гриль, йогурт или салат, вы почувствовали себя плохо? Пищевое отравление может настигнуть, даже если срок годности продукта в порядке. Не застрахованы от отравления и посетители кафе и ресторанов. Если некачественное блюдо довело до болезни, потребитель вправе требовать как возврата денег за такую еду, так и компенсацию расходов и морального вреда.

На вашей стороне — Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс РФ.

  • Сохраняйте чеки. Заведите привычку хотя бы несколько дней хранить чеки от покупок в магазинах, кафе и ресторанах. Впрочем, если чека нет, свидетельствами станут показания очевидцев или выписка с банковской карты, по которой вы рассчитывались.
  • Обратитесь к врачам. Вызовите скорую помощь или обратитесь к участковому врачу. Расскажите о продуктах, блюдах, которые вы ели. Медицинский работник задокументирует факт отравления, опишет состояние вашего здоровья, укажет возможную причину вашего недомогания.
  • Напишите жалобу в Роспотребнадзор, чтобы инициировать проверку продукции. Укажите контакты заведения, в котором вы отравились, или магазина, где приобрели некачественный продукт. Приложите копии чеков, заключение вашего лечащего врача. Надзорная организация, в свою очередь, даст вам ответ, проведет проверку заведения и сообщит вам о результатах. Конечно, если заявление оформлено по всем правилам.
  • Проведите экспертизу. Если некачественная еда приобреталась в магазине и у вас имеются остатки — отдайте их на анализ в районную СЭС или любую другую санэпидемстанцию.

Имея на руках заключение врача и, желательно, результаты экспертизы, напишите претензию магазину, кафе или ресторану. Вы имеете право на возмещение вреда в полном объеме.

Факт пищевого отравления зафиксирован. Напишите претензию руководству заведения общепита или магазина.

  • В претензии опишите возникшую ситуацию.
  • Приложите доказательства — копии чеков, заключение врача, чеки на оплату лекарств и т. д.

  • Укажите, на какую сумму денежной компенсации вы претендуете и почему. В эту сумму вы можете заложить и компенсацию морального вреда, и доходов, которые вы определенно могли бы иметь, но лишились в связи с нетрудоспособностью.
  • Укажите срок, в течение которого ждете ответа — обычно 10-14 дней.
  • Претензию пишите в двух экземплярах. На каждом экземпляре претензии сотрудник заведения должен поставить печать организации, дату, когда была принята претензия, и свою подпись. Один из экземпляров оставьте себе.
  • Если у вас принимать претензию отказываются, отправляйте ее по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Претензия осталась без ответа, либо организация наотрез отказывается компенсировать вам убытки? Подайте иск в суд. При этом решите, будете ли вы представлять себя в суде сами, или вам требуется помощь юриста?

К иску прикрепите все имеющиеся доказательства:

  • чеки на покупку товара;
  • справку с диагнозом, результаты ваших анализов;
  • чеки на оплату врача, медицинских процедур, покупку лекарств;
  • претензию, направленную вами в адрес продавца, и ответ на претензию, если таковой имеется.
  • результаты исследования продукта в СЭС (если есть).
  • Также требуйте возмещения утраченных доходов.

Если по причине болезни, вызванной некачественной едой, вы не смогли ходить на работу и вам выплатили лишь больничные, то есть, вы остались без зарплаты или части зарплаты, то через суд требуйте возместить и эту сумму. Причинитель вреда должен компенсировать вам доход, который вы определенно могли бы иметь, но не получили в связи с временной нетрудоспособностью.
Согласно ч.1 ст.1085 Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

К иску приложите справку о нетрудоспособности, выписной эпикриз, справку с места работы, подтверждающую ваш ежемесячный заработок. Размер утраченного заработка рассчитывается на основании этой справки.
При этом будет вычтена сумма пособия по временной нетрудоспособности, если таковая имела место быть (ст.1085 Гражданского кодекса РФ).

  • Также требуйте компенсации морального вреда.

Ресторатор, повар и юрист — о том, как сделать поход в любое заведение безопасным

Теофила Сокол, владелица кафе Table: «Прежде всего, я никогда не пойду в ресторан, который не внушает мне доверия по атмосфере. Если через открытую дверь на кухню виден полный бардак, нужно сразу же вставать и уходить.

Теофила: «Есть несколько признаков, по которым можно определить свежесть продуктов. Особенно когда дело касается сырого мяса, сырой рыбы и блюд из них: тартары, карпаччо и прочие. Во-первых, цвет — чем он темнее, тем больше риск, что продукт может быть несвежим.

Во-вторых, запах. У продуктов с истекшим сроком годности он очень резкий, и его ничем невозможно перебить. Ну и наконец, вкус. Эти же критерии работают и с напитками. Я несколько раз сталкивалась с тем, что мне в кофе наливали кислое молоко. На вид оно похоже на пенку, но если присмотреться, видно, что на ней образуются стяжки, и напиток расслаивается. Плюс появляется неприятный кислый запах.

Лера: «Если есть возможность посмотреть на тушку рыбы перед заказом, то в первую очередь стоит обратить внимание на ее голову. Отсутствие головы в большинстве случаев означает, что повара пытались скрыть состояние рыбы.

Хотя в некоторых случаях это объясняется подачей или спецификой транспортировки рыбы. Например, морского черта почти все везут уже без головы.

Теофила: «Мне кажется, легче всего отравиться сырыми продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами и овощами. Во многом это объясняется недобросовестным отношением производителей к еде и условиям ее хранения.

При заказе в первую очередь стоит расспросить официанта или менеджера о блюде. Если ваш вопрос не вызовет долгой заминки — сотрудники смогут быстро уточнить у повара информацию и дать вам полный ответ, откуда и какие продукты везли, — можно довериться и заказать заинтересовавшую вас позицию из меню.

Лера: «Я работаю в ресторанном бизнесе давно и, как многие, боюсь отравлений. Поэтому всегда отдаю предпочтение заведениям с открытой кухней. Так можно увидеть, в каких условиях и из каких продуктов готовят блюда. Кроме того, я всегда стараюсь заказывать очень простые и натуральные вещи: чем еда проще, тем легче определить ее свежесть.

В незнакомом месте я не стану брать переработанные блюда типа котлет, фарша, рубленого мяса и кебаба. Вместо этого закажу стейк — в него точно ничего не подмешают. По этой же причине остерегаюсь паштетов.

Рыбу тоже всегда лучше брать целиком, так как филе могут снять и с некачественной тушки. Что касается салатов, то лучше выбрать блюдо без майонеза, который имеет свойство очень быстро портиться.

Теофила: «Когда я говорю об отравлениях, то всегда делю их на два типа: отравления из-за несвежей еды и плохое самочувствие из-за индивидуальных особенностей организма. Бывает, что человек съест суши в хорошем ресторане, а потом приходит и начинает скандалить из-за того, что отравился. Но в тот вечер ели более 60 гостей, а плохо стало только одному. Это говорит о том, что, скорее всего, проблема не в блюде, а в организме конкретного человека.

Сейчас много разговоров о том, что повара должны носить перчатки. Но это требование расхолаживает сотрудников: они начинают мыть руки в два раза реже. Конечно, в перчатках можно работать в холодном цеху, перебирать овощи, зелень. Но когда имеешь дело с горячей поверхностью, с живым продуктом, они только мешают.

Я была в лучших ресторанах мира и могу сказать, что там никто не работает в перчатках. На хорошей кухне всегда есть раковины и мыло, повара моют руки по 20 раз в час. И если в месте вкусно готовят, отсутствие перчаток никак не повлияет на мое решение зайти туда и перекусить. К слову, большинство наших поваров равняются на западные стандарты: есть куча успешных проектов и прекрасных шефов, которые работают на открытой кухне без перчаток.

Соблюдение санитарных норм не сводится к использованию перчаток на кухне. Есть гораздо более важные вещи, от которых все и зависит. Прежде всего соблюдение чистоты. Это касается помещений, инвентаря и внешнего вида сотрудников. Также важно соблюдать условия хранения продуктов.

Лера: «Согласно требованиям СанПиН повара должны работать в перчатках. В холодном цехе делать это несложно, а вот на кухне перчатки только мешают. Хотя есть и те, кто привык в них работать. В любом случае повар не будет доставать горячие блюда руками — он воспользуется лопатками или пинцетами.

Я считаю, что перчатки не являются показателем соблюдения санитарных норм. Повар может вытереть ими нос, почесать голову или еще какое-нибудь место — на перчатке будет столько же микробов, сколько было на руках.

Что касается маркировки на продуктах, то это очень полезная вещь. Часто повара работают в две смены и должны понимать, когда были привезены и упакованы продукты. Конечно, подписи на лотках не являются панацеей, всегда надо проверять продукт на запах и вкус. Также следует разделять инвентарь: невозможно резать на одной доске клубнику, затем рыбу, а после этого снова клубнику. Это негигиенично.

Теофила: «Нормы СанПиН действительно устарели. У меня кафе, а не ресторан, но многие требования похожи. Мне кажется, основная проблема несоблюдения ресторанами и кафе предписаний СанПиН заключается в том, что в 70 % случаев выполнить их практически невозможно. Если бы каждый ресторан работал по правилам, то по размеру он бы был как резиденция английской королевы.

Потому что по правилам в заведении должно быть два входа: для посетителей и для разгрузки продуктов. Далеко не у всех есть такие условия в отдельно стоящих строениях, не говоря даже про жилые здания. Также только немногие могут выносить блюдо и уносить грязную тарелку через разные двери. Это только некоторые примеры.

Мне кажутся абсурдными многие требования, потому что я не понимаю их логику. Я не знаю ресторанов, в которых соус хранится положенные 30 минут. Так никто не делает. Если бы после такого короткого срока выкидывали все продукты, наша страна давно бы погрязла в свалках. При этом есть нормы, которые необходимо соблюдать: они наша честь и совесть, а также гарантия здоровья людей.

Требования СанПиН необходимо пересмотреть, но для этого нужно переработать огромное количество документов. Никто не хочет брать на себя такой объем работы, все только приходят и выписывают нереальные штрафы. Не знаю, как рестораторы и повара могут повлиять на этот процесс. Наверное, нам нужен коллективный митинг. Но здесь встает вопрос о менталитете. Обычно все любят покричать и разойтись.

Залина Абрегова, cтарший юрист: «Администрация кафе или ресторана должна нести ответственность за нанесение вреда здоровью человека и выплатить ему компенсацию в полном объеме. Это значит, что должны учитываться не только средства, потраченные на лечение, но и возможная упущенная выгода из-за снижения уровня дохода в связи с временной утратой трудоспособности.

Чтобы получить возмещение нанесенного ущерба, необходимо обратиться с письменной претензией в адрес владельца точки общественного питания, где человек, по всей вероятности, получил пищевое отравление.

В претензии нужно указать факт причинения вреда и сумму денежной компенсации, которую пострадавший хотел бы получить. Если претензия останется без ответа или удовлетворения, следует обратиться с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора.

В соответствии со статьей 1095 Гражданского кодекса России и правами, определенными законом „О защите прав потребителей“, человек также имеет право на возмещение причиненного вреда в принудительном порядке. Это значит, что он может подать иск в суд на владельца точки общественного питания с требованием о возмещении причиненного вреда и компенсации морального вреда.

Для получения компенсации необходимо доказать, что отравление произошло в конкретном заведении. Поэтому в день посещения ресторана, по вине которого случилось отравление, желательно получить медицинскую справку, подтверждающую факт инцидента. Также необходимо, чтобы эту информацию мог подтвердить врач.

В случае если человек почувствует недомогание вечером, когда уже закрыты все поликлиники и невозможно вызвать врача на дом, он должен вызвать бригаду скорой помощи. Врачи зафиксируют факт отравления пищей и выдадут медицинскую справку. Также можно использовать показания свидетелей, которые были с пострадавшим в заведении, но ели другую пищу и не отравились. Важно заручиться их обещанием явиться в суд при необходимости.


Как утверждают специалисты, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и разрешены к употреблению в пищу, возможно отравиться. Это касается продуктов как растительного, так и животного происхождения.

В качестве основных причин, по которым съедобные продукты могут стать ядовитыми, называются: неправильное хранение, использование недозревших продуктов растительного происхождения, употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей, употребление в пищу меда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчелами пыльцы ядовитых растений.
В качестве примера можно привести отравление красной фасолью без термической обработки (причиной является фитогемагглютинин—фазин), картофелем, баклажанами, томатами, содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов, а также ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление).
Также возможно отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с острыми кишечными инфекциями (ОКИ), бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.
Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от их вида. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, их не уничтожает.
Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку иногда они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.

Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретает ядовитые свойства. Так, красную фасоль можно употреблять только после пятичасового вымачивания и отваривания. А использовать в пищу картофель с зелеными участками вообще нельзя (необходимо соблюдать условия его хранения).
Также нельзя употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение—засоленные), перед употреблением необходимо очищать баклажаны от кожуры, а выловленную в период нереста рыбу избавлять от икры (её в пищу не употреблять). А еще нельзя есть мед диких пчел.
Чтобы не отравиться, важно соблюдать правило: если нет уверенности в том, что продукт безопасен, в пищу его лучше не употреблять!

В Красноярском крае 21 октября прошел день траура по погибшим при разрушении дамбы в Курагинском районе. Распоряжение об объявлении траура ранее подписал красноярский губернатор Александр Усс. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, в этот день в регионе, во всех городах и районах были приспущены флаги Красноярского края. 19 октября в Курагинском районе Красноярского края в результате разрушения несанкционированной дамбы на территории золотодобывающего рудника погибли 15 человек, пострадали 44 человека. Пропавшими без вести числятся пять человек, их поиски продолжаются. В СК заявляют, что были разрушены две дамбы, а не одна.

Продажа антидепрессантов и успокоительных средств в российских аптеках за первые восемь месяцев 2019 года выросла на 12-15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлом года, следует из обзора компании DSM Group. С января по август 2019 года в российских аптеках было продано 5,5 миллиона упаковок антидепрессантов на три миллиарда рублей. Это на 12 процентов больше прошлогодних показателей в натуральном выражении и на 15 процентов—в денежном. По словам специалистов, экономических предпосылок для роста продаж в виде увеличения доходов населения нет. Нынешние результаты обусловлены неудовлетворенностью людей жизнью и чрезмерной диагностикой психических заболеваний.


ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ:

Алина

Долгое время лечилась от простуды. И постоянная тошнота теперь. Это может быть отравление лекарствами?

Добрый день, Алина. Многое зависит от того, какие лекарства вы принимали. Большое количество препаратов "засоряют" рецепторы, отвечающие за восприимчивость к лекарственным средствам. Существуют лекарственные средства с токсичным влиянием на организм. Также само орви сопровождается интоксикацией организма. Не лишним будет пройти курс очищения организма, дабы снять вышеописанные проблемы. Тошнота может быть также связана со слабостью после перенесенного заболевания.

Михаил

Добрый день! Последнее время чувствую недомогание после приема пищи. Посоветуйте, какие анализы сдать, что со мной не так?

Добрый день, Михаил. Обратитесь к врачу гастроэнтерологу, после очного осмотра и сбора информации, врач направит Вас на обследование.

Ольга

Как можно отравиться арбузом?

Добрый день, Ольга. Отравление арбузом может быть по нескольким причинам. Пищевая токсикоинфекция, если таковая попала в арбуз в трещину или при нарезании. Использование гербецидов, нитратов и иных токсичных удобрений с превышением рекомендуемой дозы либо запрещенных химикатов при выращивании ягод, овощей и фруктов могут служить причиной попадания и накопления этих химических элементов в продукте, а затем вредные вещества попадают и в организм при употреблении. Возможна острая реакция либо накопительный эффект интоксикации организма.

Лена

Что делать, если отравился молоком?

Добрый день, Лена. При любых пищевых отравлениях нужно в кратчайшие сроки снимать интоксикацию организма. Сорбенты прекрасно справляются с этой задачей. Кроме выведения токсинов не забудьте о восполнении водно-соляного баланса, пейте больше чистой воды и компота из сухофруктов.

Юля

Здравствуйте! Действительно ли когда листаешь газету и постоянно слюнявишь палец, можно отравиться свинцом?

Добрый день, Юлия. На ваш вопрос может ответить специалист лаборатории, который проводил бы экспертизу газеты. Лично у меня очень большие сомнения на этот счет. Если вы подозреваете наличие в своем организме вредных веществ, пройдите курс очищения организма сорбентом.

Катерина

Действительно ли в дезодорантах есть алюминий, так ли он ужасен и отравляет организм. Что делать?

Добрый день, Катерина. Производители любых препаратов должны указывать их состав на упаковке. Если у вас есть подозрения на отравление алюминием, то пройдите курс очищения организма.

Марина

Есть мнение, что пластиковые бутылки нельзя использовать второй-третий раз, потому что они отравляют воду. Это правда?

Добрый день, Марина Я сомневаюсь, что пищевой пластик способен отравить, а вот некачественное промывание бутылки и последующее ее использование запросто приведет к плохому самочувствию, если в таре будут размножаться микроорганизмы.

Колян

Вот допустим, ты съел что-то, а потом подумал, что это было что-то плохое. Что делать?

Добрый день, Колян. Если прошло совсем немного времени после того, как вас "осенило", промойте желудок до чистой воды и примите сорбент.

Ирина

Добрый день! Как ускорить выведение алкоголя из организма, если надо быстро протрезветь?

Ирина, к сожалению, ускорить процесс отрезвления в короткие сроки невозможно. Но возможно принять сорбенты, устранить похмельный синдром и уменьшить либо избежать "отравления" организма продуктами распада алкоголя.

Кирилл Сергеевич, 73 года

Уважаемая, Светлана Владимировна! Все ли лекарства полезны от отравления в пожилом возрасте?

Уважаемый Кирилл Сергеевич, добрый день. Если наступил случай отравления, конечно, следует принимать меры для облегчения самочувствия: пить больше воды, электролитный раствор, сорбенты, если нет противопоказаний. Все лекарства полезными быть не могут, лекарства нужно принимать четко по показаниям с учетом особенностей организма, хронических заболеваний.

Марина

Как отличить токсикоз от отравления?

Сияна

Добрый день! Кажется, отравились грибами. Тщательно отбирали и все равно. Есть советы по грибному отравлению?

Сияна, добрый день! В целом, отравления грибами очень разноплановые, вплоть до комы или летального исхода. Если крутит живот, наступила диарея, тошнота и рвота, то рекомендуется стандартная помощь при отравлении: обильное питье, препараты, например, Регидрон, Полисорб и т.д. При интенсивных симптомах: температура, судороги, частая рвота и понос, - только обратиться к врачу. Если судороги, головокружение, сухость во рту, потеря сознания, то срочно вызвать скорую помощь.

Геннадий

Жена постоянно травится. Как ей укреплять здоровье, что бы все это происходило меньше.

Геннадий, день добрый. Из Вашего сообщения сложно найти однозначное решение, но можно предположить. Возможно, речь идет о том, что Ваша супруга входит в число людей с пониженной кислотностью желудка. И там, где обычные люди нормально переваривают и не имеют проблем, то люди с чувствительным желудком более восприимчивы к кишечной инфекции, и пищевой токсикоинфекции. В этом случае супруге стоит обратиться к гастроэнтерологу, провести обследование, если подтвердится пониженная кислотность, то это возможно скорректировать.

Елена

Есть статистика, от чего чаще происходят отравления?

Елена, добрый день! Отравления могут возникнуть от любых продуктов, лекарственных препаратов, синтетических моющих средств, и тд.

Ирина

Добрый день! Лекарства от отравления все одинаковы, или все-таки что-то от рвоты, а что-то от поноса, например.

Ирина, добрый день. Лекарства для лечения отравлений назначаются в зависимости от показаний. Есть препараты только от тошноты, есть только от диареи, есть универсальные.

Кирилл

Что рекомендуете, если отравился за границей, а лекарств из дома с собой не взял?

Добрый день, Кирилл. Если Вы чувствуете слабость, головокружение (даже сидя), язык сухой, хочется пить, судороги и температура выше 37.5 градусов, то не откладывая обратиться ко врачу. Заниматься самолечением в этом случае не нужно!

А если со ст ояние более или менее удовлетворительное, наблюдается понос или рвота, либо то и другое вместе, то следует приготовить упрощенную версию водно-электролитного раствора: на 1 литр воды 1 ст.л. соли, 1 ст.л.соды, 3 ст.л. сахара , размешать и пить. Выпить в течение дня около 3 литров такого раствора малыми порциями. Следить за балансом жидкости, чтобы вы теряли не больше, чем выпивали. Если нет возможности приготовить такой раствор, пейте минеральную воду типа Ессентуки, выпуская предварительно из бутылки газ.

Если рвоты нет и хочется есть, то можно есть рис на воде и сухарики.

Ирина

Добрый день! После возвращения из Тайланда постоянно дискомфорт в организме, тошнота. Но состояние не катастрофичное, не хочу обращаться к врачу. Может ли это быть долгосрочное отравление?

Добрый день, Ирина. Острое отравление возникает сразу после контакта с ядом или после употребления пищи с токсикоинфекцией. Обычное отравление пищей (ПТИ) наступает от нескольких часов до пары суток максимум. Указано слишком мало данных для того, чтобы можно было предположить диагноз. Рекомендую все-таки обратиться ко врачу.

Ольга

Как отличить отравление от инфекции?

Ольга, добрый день. Пищевая токсикоинфекция обычно не длится долго и проходит через несколько часов, в том числе самостоятельно. Симптомы ее просты: срыв стула, тошнота, рвота. Кишечные инфекции имеют специфические симптомы. Если возникли сомнения, интенсивность симптомов высокая, то стоит обратиться ко врачу.

Миса

Здравствуйте, Светлана Владимировна! Живу в большом городе. Угарные газы, плохая экология, сплошное отравление. Посоветуйте, пожалуйста, меры профилкатики.

Кристина

Здравствуйте! Какие меры при отравлении во время беременности?

Кристина, следует сообщить своему гинекологу. Не повредит сразу принять электролитный раствор, энтеросорбент для выведения токсинов, пить достаточно жидкости.

Марина

Здравствуйте. Сама красила волосы, кажется, отравилась. Это возможно? Что делать?

Марина, добрый день. Если краска фабричного изготовления и пользовались ей по инструкции, то отравление маловероятно. Пейте больше воды, примите сорбенты. Если интенсивность отравления усиливается, то обратитесь ко врачу, возьмите с собой на прием упаковку из-под краски.

Ирина

Скажите, почему вы не объясняете, что ОТРАВЛЕНИЕ и КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ - разные вещи? Что вирусы чихать хотели на сорбенты и никуда не исчезнут из тканей, пока организм их не победит? Почему вы любую рвоту считаете отравлением, хотя она может быть и симптомом, например, гриппа? Знаете ли вы, что диагноз "отравление" никогда не ставится в медицинских учреждениях даже госпитализированным - разве что отравление суррогатами алкоголя?

Виктор

Нужно ли делать прививки перед поездкой на море как детям, так и взрослым?

Зравствуйте, Виктор! Если речь идет о ротавирусной инфекции – да, неплохо бы делать, но они типоспецифичны, и могут не защитить от других инфекций (норо-, астра-, энтеровирусной природы), а также бактериальных возбудителей. В этом случае помогут симптоматические средства. Если речь о специфических заболеваниях некоторых южных стран (например, желтой лихорадке и т.д.) – то, однозначно – надо!

Наталья

Добрый день! Можно ли отравиться хлебом с плесенью?

Здравствуйте, Наталья! Обычно наша иммунная система (в том числе в кишечнике) защищает нас от попадания чужеродных возбудителей в небольших дозах. Защита эта может проявиться в развитии пищевой токсикоинфекции (рвота, понос, повышение температуры). То есть в части случае такие проявления можно ожидать от своего организма. Но возможны варианты при уже пониженном иммунном ответе - развитие тяжелого поражения (грибкового, бактериального).

Анна

Добрый день! Слышала, что ОРВИ и грипп это своеобразная форма отравления? При них тоже показано употребление сорбентов?

Юлия

Добрый день! Что лучше принимать при первых признаках отравления и что поможет остановить рвоту? Есть разница, что принимать при первых признаках и в течение следующих двух-трех дней?

Здравствуйте, Юлия! При неоднократной рвоте поможет прием большого количества жидкости (электролитного раствора, гидравита, регидрона), но небольшими порциями, как можно чаще. Это требуется для восполнения потерянного. Для остановки рвоты и выведения токсинов и продуктов различных реакций необходимо как можно раньше начинать прием сорбентов - возрастную дозу каждый час на протяжении 5часов, далее – со 2 суток – дозировку снижают до 3-4 раз в день.

Катерина

Можно как-то различить по симптомам, отравление это или ротавирус без врача? Например, если дело в дороге или на отдыхе.

Дарья

Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не отравиться?

Здравствуйте, Дарья! Фрукты и овощи желательно изначально отбирать от гнилых плодов, с плесенью. Мыть овощи и фрукты необходимо после тщательного мытья рук, в проточной воде (не морской), тщательно промывая их от земли и песка, ополаскивая далее кипяченной водой.

Алекса

Что лучше действует при алкогольном отравлении?

Здравствуйте, Алекса! Важно понимать, что после употреблении алкоголя возможно похмелье или отравление суррогатами алкоголя.

Первое можно предотвратить, отбирая напитки хорошего качества и принимая до застолья и после застолья сорбенты. Они выводят продукты распада алкоголя, которые и являются главным источником интоксикации, причиной этого мерзкого состояния, которое мы именуем похмельем. Быстро очистить организм от продуктов распада алкоголя помогут сорбенты.

При отравлении суррогатами (в т.ч. боярышник и подобное) – также помогут сорбенты, обильное питье, а в тяжелых случаях и другая массивная терапия, назначенная врачом.

Марина Александровна

Добрый день! Не верю лекарствам! Посоветуйте народные средства при отравлении.

Здравствуйте, Марина Александровна!

Ольга

Морской водой можно отравиться?

Здравствуйте, Ольга! Нет, отравиться морской водой нельзя. Однако можно заразиться кишечными заболеваниями после попадания продуктов жизнедеятельности человека вместе с водой в организм человека, бактериями, которые обитают в воде.

Наталья Владимировна

Здравствуйте! Этим летом отдыхали в Крыму, все меры безопасности соблюдали – руки мыли, на улице не ели. Все равно в последний день все дружно почувствовали себя плохо. Чего мы не учли-то?!

Наталья, добрый день! Вы правильно делали, что соблюдали правила гигиены и избегали уличной еды быстрого приготовления. Однако, никто не застрахован от того, чтобы заболеть. Сложно сказать, какой у вас был диагноз. Возможно, заболевание произошло из-за использования местной воды или мытья фруктов водой из-под крана. Возможно, принимали пищу в кафе, где использовали не качественные продукты. Кроме того, существуют вирусные и бактериальные инфекции, которые передаются через руки, прикосновения, которые можно подхватить в море и на пляже. Именно по причине увеличения риска заболеть различными инфекциями или отравиться на отдыхе нужно всегда на отдых брать с собой аптечку с самыми необходимыми лекарствами, как энтеросорбенты, противовирусные и симптоматические препараты. Здоровья вашей семье!

Ксения

Здравствуйте! Есть какие-то золотые правила, чтобы не отравиться?

Ксения, добрый день! Основные рекомендации - это соблюдение гигиены и здравого смысла. Общие принципы: мыть руки перед едой, следить за качеством продуктов и их сроком годности. Если срок годности в порядке, но упаковка вызывает недоверие (вздута, например), то стоит отказаться, так как условия хранения могли быть нарушены, и внутри уже могут оказаться токсины и вредные микроорганизмы. Не принимать пищу на пляжах (не реагировать на призыв "Кому пи-рож-ки" от тётеньки в купальнике) и избегать уличной еды быстрого приготовления, не пить самодельные напитки (в которых, возможно, использовали воду из скважины), не пить также напитки со льдом (лед замораживают в основном не из кипяченой воды). Полезным также будет пользоваться дезинфектором для рук.

Полина

Читаю про полисорб. Весной пишите про аллергию, сейчас про отравления. Он что ото всего?!

Полина, добрый день! Вы совершенно правы. У препарата Полисорб очень широкий спектр показаний благодаря особому, очень простому и важному механизму действия.

Принцип действия лекарственного препарата Полисорб таков, что частицы энтеросорбента при попадании в организм собирают на себя из ЖКТ все вредные вещества, патогенные микроорганизмы (какое бы заболевание это ни было), токсины (интоксикацией сопровождается большинство заболеваний), аллергены. Препарат нейтрализует все эти вредные вещества и выводится вместе с ними из организма через кишечник. При каких показаниях используется Полисорб:

• острые и хронические интоксикации различного происхождения у взрослых и детей;

• острые кишечные инфекции любого генеза, включая пищевые токсикоинфекции, а также диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз (в составе комплексной терапии);

• гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией;

• острые отравления сильнодействующим и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов и др.;

• пищевая и лекарственная аллергия;

• вирусный гепатит и другие желтухи (гипербилирубинемия)

• хроническая почечная недостаточность (гиперазотемия);

• жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств, с целью профилактики.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции