Какие пить таблетки при отравлении и поносе температуре взрослому

Новый год мы с женой встречали за городом, у друзей на даче. Примерно в час ночи у жены начался серьезный приступ астмы. Обычные.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.


Причины диареи могут быть разные: от пищевого отравления или хронических заболеваний кишечника до серьёзной кишечной инфекции.

Диарея может сопровождаться болями в животе, повышением температуры и обезвоживанием организма. Причём последнее чревато развитием тяжёлых осложнений.

Что такое диарея?

Диареей считается жидкий стул частотой свыше трёх раз в сутки.
Диарея может быть инфекционной и неинфекционной. Неинфекционная чаще связана с хроническими заболеваниями кишечника (неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом разражённого кишечника). Подобные состояния сопровождаются частым стулом, при этом он преимущественно не жидкий, а кашицеобразный. В большинстве случаев высокой температуры или сильных болей в животе нет.

Отравление или кишечная инфекция?

Первые симптомы пищевого отравления могут появиться практически сразу после употребления пищи: от 30 минут до 4 часов. При кишечной инфекции этот период длится дольше — от 12 часов до 3 суток.

Инфекционные диареи сопровождаются высокой температурой, болью в животе различной локализации: в околопупочной области или в нижних боковых отделах живота. При отравлении, как правило, первой возникает рвота, иногда довольно сильная. Боль локализуется вверху живота — в области желудка и тонкого кишечника. Диарея присоединяется позже, она не так выражена, как при кишечных инфекциях. Температура при пищевом отравлении сразу поднимается до высоких значений, но потом снижается. Инфекционные диареи в большинстве случаев сопровождаются температурой от 37 до 40 °C.

К симптомам тревоги относятся диарея, которая длится больше трёх дней, высокая температура, продолжающаяся не один день, а также наличие патологических примесей в стуле: крови и слизи. Поводом обратиться к врачу является также сильная боль в животе, при которой человеку трудно двигаться.

При диарее может развиться обезвоживание. Вместе с водой из организма вымываются жизненно необходимые макро- и микроэлементы: ионы калия, хлора, натрия и т. д. В группе риска дети до 2 лет и пожилые люди старше 65.

Помимо этого лечить диарею в домашних условиях не стоит:
пациентам, принимающим глюкокортикостероиды (например, при ревматоидном артрите) и цитостатики;
людям после химио- и лучевой терапии;
людям со злокачественными новообразованиями;
пациентам после пересадки органов.

Классическое заблуждение — будто при диарее нельзя есть. Принимать пищу надо обязательно, но часто и маленькими порциями (желательно 5–6 раз в день). Пища не должна содержать раздражающих кишечник веществ, а также клетчатки. Так что фрукты и овощи, даже вареные и приготовленные на пару, не рекомендуются.

Необходимо восполнять потерю воды и микроэлементов. Лучше всего с этим справляются специальные солевые препараты, которые можно купить в аптеке. Их состав сбалансирован в нужной пропорции. Пить надо понемногу, но часто. За день взрослому человеку следует выпивать около 2–3 литров дополнительной жидкости. Про соки лучше на время болезни забыть. Нежелательно также пить газированные напитки, в том числе минеральную воду.

Если беспокоят боли в животе, можно принять препараты из группы спазмалитиков. Обезболивающие в данной ситуации не принесут облегчения. Вместе с тем, если после приёма спазмалитиков боль не прошла, или через какое-то время вернулась, или стала усиливаться, необходимо обратиться к врачу. Это может быть симптомом более серьёзного заболевания!

Помимо этого специалисты рекомендуют принять препараты, которые обладают адсорбирующим действием, за два часа до любых других лекарственных средств или через два часа после.

Никаких физических нагрузок! Нельзя также принимать препараты, которые останавливают диарею.

Использовать препараты, которые являются кишечными антисептиками, можно — они не убирают диарею, но убивают бактерии. Вместе с тем, перед приёмом такого лекарства лучше проконсультироваться с врачом. Это правило действует и в отношении кишечных антибиотиков.
Детям нелишним будет давать препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики. Первые содержат полезные для кишечника микроорганизмы, вторые создают условия для их адекватного роста.

Что же касается народных средств, например отвара ромашки или коры дуба, они хороши при пищевых отравлениях. При кишечных инфекциях малоэффективны.

Если нет осложнений, диарея обычно проходит через три дня.


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Расстройство желудка и кишечника — проблемы о которых предпочитают не говорить. При этом, по данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется полтора миллиарда случаев диареи [1] . Что же это за недуг, чем он может грозить и как с ним бороться? Давайте разбираться…

Причины диареи

Диарея — патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация в сочетании с жидким стулом. Для взрослых нормальная частота дефекации — до 3 раз в день, для детей на грудном вскармливании — до 7 раз в день, патологией считается, если менять испачканный подгузник приходится 10 и более раз за сутки.

Физиологические механизмы появления проблемы — измененный водно-электролитный баланс в полости кишечника. Под действием внешних факторов, таких как вирусы или бактерии, их токсины, другие вещества, вызывающие воспаление, нарушается нормальное функционирование слизистой оболочки кишечника, и в его просвете скапливается излишек воды. Повышенное давление раздражает стенки кишечника, перистальтика активируется, и появляется частый жидкий стул.

В нормальном состоянии человек усваивает в сутки около 2–3 литров воды, при этом через двенадцатиперстную кишку за это время проходит от 8 до 10 литров жидкости, которая попадает в него со слюной и пищеварительными соками, и активно всасывается стенкой кишечника. Если баланс между выделением жидкости и ее всасыванием нарушается, развивается диарея.

Причины, которые могут вызывать это состояние, следующие:

Обратиться к врачу следует в следующих случаях:

  • диарея у детей до года;
  • диарея при беременности;
  • появление в кале крови, обильного количества слизи;
  • стул в виде рисового отвара: водянистый, прозрачный, с беловатыми вкраплениями;
  • признаки обезвоживания: сухость во рту, холодные или онемевшие конечности, кожа теряет упругость, западают глаза;
  • прекращение мочеиспускания.

В любом случае нарушение стула требует вмешательства. Сама по себе диарея не опасна, но она может вызывать обезвоживание и острое нарушение водно-солевого баланса, которое, порой, становится причиной летальных исходов.

Самый логичный выход — обратиться к врачу. Но не всегда это бывает возможно. Диарея может застать в поезде, на даче, в другой стране. В таких случаях приходится решать проблему самостоятельно.

Поскольку самая частая причина острой диареи — инфекция, начинать лечение необходимо с приема противодиарейных средств. Но не замедляющих перистальтику, какие чаще всего рекомендуют в рекламных роликах, а уничтожающих инфекцию. Подробней об этих средствах мы расскажем чуть ниже.

Обязательно нужно восстановить водно-электролитный баланс. Лучше всего для этой цели использовать готовые электролитные смеси, которые продаются в аптеке в виде сухого порошка для растворения в воде. Так как инфекционная диарея часто сопровождается рвотой, принимать такие средства приходится часто и понемногу детям — буквально по чайной ложечке каждые 5–10 минут, взрослым — по несколько глотков. После того, как рвота прекратится, пить электролиты можно и в больших объемах. Главный критерий достаточности восполнения жидкости — регулярное мочеиспускание. Моча должна быть светлой, соломенно-желтой, прозрачной.

Поскольку чаще всего природа острой диареи — инфекционная, начинать лечение необходимо с устранения причины. Для этого рекомендуются противомикробные средства, которые не всасываются в кишечнике и не попадают в организм, а действуют в просвете кишки, уничтожая патогенные бактерии. Выбирая такое средство для ребенка, нужно обращать внимание на возрастные ограничения — далеко не все из подобных препаратов разрешены к применению в детском, а тем более — в младенческом возрасте.

Лучше всего использовать препараты, сочетающие эти два направления действия.

Диарея — одно из тех неприятных состояний, с которым так или иначе сталкивался каждый. Как и при любом другом заболевании, главное — как можно раньше начать лечение, причем терапия должна быть направлена не на устранение симптомов, а на ликвидацию причины. Противомикробные средства, препараты для нормализации микрофлоры кишечника должны сопровождаться адекватным восполнением потерянной жидкости и солей, в сочетании с щадящим питанием.

  • суспензия для детей с 1 месяца (РУ № ЛП 004631-150118*),
  • капсулы по 100 мг — для детей до 3 лет, и по 200 мг — для детей старше 3 лет и взрослых (РУ № ЛП 001566-060312*).

В помощь первостольнику – как проконсультировать покупателя, страдающего от пищевого отравления


Провизор первой категории и заведующая аптекой. Автор многочисленных работ по фармакологии и фармакотерапии

Теплое время года — идеальная пора для отравлений. Поэтому летом первостольникам приходится регулярно консультировать пострадавших от опрометчивого потребления не самых свежих продуктов. В начале сезона 2016 давайте вспомним о причинах, следствиях и лечении традиционного летнего недуга.

Причины и признаки

Самые распространенные источники отравления — зеленые листовые овощи, яйца и мясо птицы и молочные продукты [1]. Недостаточно вымытая зелень, богатая норовирусами, крем из яичных белков, насыщенный сальмонеллами, и вкусные творожные десерты, кишащие кампилобактериями, нетерпеливо ждут своих жертв в жаркие летние дни.

При консультировании клиентов с подобной симптоматикой следует учитывать этическую сторону вопроса: подробности лучше обсуждать вполголоса, чтобы они не становились достоянием всех посетителей аптеки. Во время консультации важно уточнить, не заметил ли больной угрожающих признаков. Появление крови в рвотных массах или стуле, изнурительная диарея, сильная слабость, нечеткость зрения — веская причина для вызова неотложки.

Однако чаще кишечная инфекция сходит на нет через несколько дней после манифестации, без последствий и осложнений.


Премудрости терапии

Вопреки мнению, бытующему в среде как далеких от медицины, так и приближенных к ней на различные расстояния людей, избавление от содержимого желудка при пищевых отравлениях посредством варварской меры — промывания — не требуется.Ведущие токсикологи мира считают, что эта процедура оправдана лишь при отравлении ядами, когда принятая доза опасна для жизни [2]. Кроме того, промывание желудка имеет смысл, если его проводить не позже 60 минут после попадания токсических веществ в организм. Поэтому не нужно рекомендовать отравившимся тотчас по приходу домой выпивать пару литров жидкости и давить на корень языка. Гораздо полезнее сосредоточить усилия в противоположном направлении — восполнении гидратационных потерь, связывании токсинов и восстановлении микрофлоры. Но давайте обо всем по порядку.

Лист назначений

Для лечения пищевых отравлений применяют средства четырех фармакологических групп.Главную роль в терапии играют регидратационные препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. В их качестве могут выступать сухие смеси, содержащие декстрозу, хлориды калия и натрия, натрия цитрат, а также негазированные лечебные минеральные воды. Непременно расскажите покупателю, что объем поступающей жидкости должен быть равен объему теряемой с диареей или рвотой.

Важный компонент схемы лечения при пищевых отравлениях — антидиарейные препараты, например, лоперамид. Он замедляет перистальтику и увеличивает абсорбцию электролитов и воды в кишечнике. Взрослая дозировка составляет 4 мг однократно, а затем по 2 мг после каждого жидкого стула (но не более 16 мг в сутки).

Не нужно забывать об абсорбентах. Они отличаются высокой поверхностной активностью, за счет которой сорбируют газы, токсины и другие соединения. Сорбенты принимают в промежутках между едой или приемом других лекарств. Обязательно сообщите клиенту, что при острых отравлениях 1–2 таблетки активированного угля совершенно бесполезны — средняя доза должна быть не меньше 20 граммов (40 таблеток по 0,5 грамма). Альтернативой недорогим препаратам служат сорбенты на основе полиметилсилоксана полигидрата и другие средства с высокой поверхностной активностью. Их удобная дозировка и эффективность компенсируют достаточно высокую стоимость.

В лечении пищевых отравлений используются и лекарства, нормализующие микрофлору кишечника. На этом поприще отличились сахаромицеты Boulardii. Доказано, что препараты на их основе способствуют снижению выраженности диареи, особенно у детей [3].

Рекомендации в довесок

Оглашая перечень безрецептурных средств для лечения пищевого отравления, хорошо бы приправить его общими советами. При кишечной инфекции обязательно соблюдать диету: в течение нескольких часов после начала симптоматики лучше отказаться от любой еды. Постепенно в рацион можно включать легко усваиваемые продукты: рис, тосты, галеты, прозрачный бульон. До полного восстановления необходимо воздержаться от молочного, кофе, алкоголя, жирных и жареных блюд.Профилактика пищевых отравлений основана на соблюдении правил приготовления пищи и санитарно-гигиенических требований. Чистые руки, хранение продуктов при нужной температуре, достаточная термическая обработка мясных и молочных блюд помогут уберечь кишечник от инфекции и провести лето, наслаждаясь его красками и теплом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции