Как свести риск к отравлению


Весна вступила в свои права, и вот-вот начнется сезон пикников. Предвкушая приятный отдых на природе, помните о правилах пищевой безопасности. По статистике, именно в теплый период года риск пищевого отравления значительно повышается.

Хотите, чтобы пикник стал настоящим отдыхом для души и тела? Заранее позаботьтесь о том, чтобы свести к минимуму риски пищевого отравления:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены

  • выбирайте только свежие продукты для пикника – правильно их храните и готовьте

  • перед выездом на пикник пополните свою походную аптечку энтеросорбентами

Работа над ошибками

Самая распространенная причина пищевых отравлений на пикниках – употребление в пищу мясных и рыбных продуктов, которые неправильно хранились, транспортировались и/или подверглись недостаточной термической обработке. Животный белок – питательная среда для микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление. Попадая на сырое мясо (также рыбу, морепродукты), они начинают быстро размножаться, вырабатывая в процессе токсины, опасные для здоровья.

№2 Жарите шашлыки, стейки барбекю, запекаете куриную грудку на гриле или рыбу на углях? Все эти блюда должны быть приготовлены в режиме полной прожарки. И никакого мяса с кровью! Следите за соблюдением температурного режима с помощью специального термометра. При отсутствии достаточной тепловой обработки такая пища может стать источником заражения и спровоцировать пищевое отравление.

Стейк считается прожаренным, если он готовился при температуре +65-75° С. Говядину доводят до готовности при +70° С, свинину и рыбу – при +65° С, а курятину – при +75° С.

№3 При температуре от 0° до +30° С готовые продукты уже через 2 часа могут стать источником пищевого отравления – именно столько времени необходимо болезнетворным бактериям, чтобы размножиться до критического уровня, к примеру, в мясной нарезке, открытых консервах и т.п.

Что делать в случае пищевого отравления?

Распознать симптомы пищевого отравления несложно: резкая боль в животе, тошнота, рвота, возможен метеоризм. При первых же признаках пищевого отравления пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Важно! При остром пищевом отравлении, а также, в том случае, когда симптомы отравления не проходят более двух дней, – немедленно обратитесь к врачу.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении

Для начала нужно освободить желудок от испорченной пищи – промыть его содовым раствором (1 чайная ложка соды на 1 литр теплой кипяченой воды) или солевым раствором (2 столовые ложки соли на 5 литров теплой кипяченой воды). Пострадавшему необходимо выпить от 2-х до 5-ти стаканов теплого раствора, а затем спровоцировать рвоту. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока раствор для промывания желудка не станет выходить полностью чистым.

После промывания желудка необходимо принять энтеросорбент. Выбирая в аптеке препарат этой группы, обратите внимание на его безопасность, эффективность и удобство в применении. Такой сорбент должен сочетать в себе два основных качества – нетоксичность + универсальный спектр действия. Последнее означает, что энтеросорбент должен обладать высокой сорбционной активностью по отношению к токсинам, бактериям и другим патологическим веществам. Также он должен быстро и без проблем выводиться из кишечника.

Всеми вышеперечисленными качествами обладает капсульный энтеросорбент SORBEX®. Это универсальный природный сорбент, созданный из скорлупы кокосового ореха. Действующее вещество SORBEX® – гранулированный активированный уголь с хорошо развитой активной поверхностью, которая подобно губке быстро и эффективно впитывает вредные вещества.

В чем сила SORBEX®?

Удобная капсульная форма Сорбекс® = точная дозировка препарата + защита слизистой оболочки пищеварительного тракта от механического раздражения + доставка активного вещества непосредственно к месту его действия – именно туда, где он необходим.

При пищевом отравлении используйте любой из перечисленных сорбентов серии SORBEX®: SORBEX® Классический, SORBEX®DUO и SORBEX® ULTRA.

SORBEX® Классический содержит гранулированный активированный уголь, в силу чего имеет более длительное действие и стабильно эффективен в течение 36-48 часов.

Схема приема SORBEX® Классический:

  • для взрослых: от 2-х до 6-ти капсул 3 раза в сутки

  • детям в возрасте от 7 лет: по 1-3 капсулы 3-4 раза в сутки

SORBEX®DUO – это комбинация из гранулированного активированного угля и гепатопротектора – экстракта расторопши (силимарина). SORBEX®DUO защищает печень от разрушительного воздействия токсинов, также оптимизирует работу почек и печени.

Схема приема SORBEX®DUO:

  • для взрослых: по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки

  • детям в возрасте от 7 лет и старше: по 1 капсуле 2-3 раза в сутки

SORBEX® ULTRA – в состав препарата входит высокодисперсная форма активированного угля, благодаря чему обеспечивается оперативное воздействие сорбента в течение первого часа после пищевого отравления.

Схема приема SORBEX® ULTRA:

  • для взрослых: по 1 капсуле 2-3 раза в сутки

Препараты серии SORBEX® – эффективные помощники при пищевом отравлении на пикнике. Их востребованность среди потребителей вполне заслужена.

SORBEX® отвечает всем основным требованиям, которые предъявляются к современным сорбентам. Профессионалы фармацевтической отрасли тоже высоко оценили труд, проделанный командой бренда SORBEX®, – он был удостоен наград.

Предотвратить отравление в путешествии:
простые, но действенные рекомендации

Основное безоговорочное правило — мойте руки перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулки.

Возьмите в дорогу антибактериальное мыло. Мойте руки с мылом минимум 15 секунд (желательно в теплой воде) и особенно тщательно - перед приемом сырых продуктов. В период локальных прогулок можно использовать специальный гель для дезинфекции рук (антисептик для рук и кожи, к примеру, Мирамистин) или на крайний случай - антибактериальные влажные салфетки.

Покупайте цельные фрукты и овощи без поврежденной кожуры. Кожуру фруктов и овощей тщательно промывайте водой из под крана (для Европы и Северной Америки) или бутилированной водой (для юго-восточных стран) и желательно с применением органических средств для мытья овощей и фруктов (например, Sodasan), или обычного уксуса (наиболее эффективное соотношение: 3 части воды на 1 часть уксуса), или соды (сполоснуть продукт, насыпать соду, аккуратно протереть и смыть проточной водой), или соли с лимоном. Даже после мытья, кожуру с фруктов и овощей рекомендуется срезать. Перед тем, как помыть и почистить продукты, тщательно вымойте руки в теплой воде.

Информационно: По мнению американских ученых лучшая вода для мытья овощей и фруктов - дистиллированная. Однако в путешествии такую воду практически невозможно иметь постоянно с собой.

Старайтесь не употреблять свежевыжатые фруктовые соки (фреши) в общественных местах по причине отсутствия должной гигиены в приготовлении и хранении напитков. Также не используйте кубики льда для охлаждения напитков (в т.ч. и в самолетах), которые неизвестно из какой воды изготовлены, неизвестно где и как хранились.

Информационно: Последние исследования ученых свидетельствуют, что свежевыжатые фруктовые соки могут существенно вредить здоровью в силу наличия в напитках большого количества сахара без клетчатки, что провоцирует развитие различных заболеваний.

Для безопасного хранения продуктов, положите еду в пластиковый контейнер или заверните продукты в фольгу. Овощи и фрукты поместите в полиэтиленовый пакет. Постарайтесь, чтобы вся пища была разделена на небольшие одноразовые порции.

По возможности, храните продукты в холодильнике. Не оставляйте при комнатной температуре продукты, нуждающиеся в заморозке. Испорченные продукты могут стать причиной отравления!

В придорожных дешёвых забегаловках, а также на рынках, особенно в юго-восточных странах, далеко не всегда используются, продаються свежие продукты и соблюдаются санитарные нормы.

Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения.
Не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.
Откажитесь от дегустаций тропических рыб в экзотических регионах.
Не стоит покупать полуфабрикаты, особенно если на них даются скидки.
Не употребляйте в пищу скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты.
Не употребляйте немытые овощи и фрукты.
Старайтесь не покупать очищенные орехи или семечки.
Избегайте купания в сомнительных водоемах.
Не рекомендуется брать на пляж бутерброды с вареной едой. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья.

Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы, сосиски, прочую еду старайтесь покупать в вакуумной упаковке. При выборе продуктов обращайте внимание на конечную дату реализации продукта, особенно это касается молочной продукции.

Первые признаки отравления обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной отравления стали грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов. Характерные симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея, слабость, может быть повышение температуры.

Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к антидиарейным средствам, так как небольшая диарея механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины. Основные действия при легкой форме отравления могут быть следующие: промыть желудок; принять сорбенты (активированный уголь, специальные порошки, гели, пасты); пить, и как можно больше (вода должна быть едва теплой или комнатной температуры).

Если неприятные ощущения не прошли и вам становится все хуже, появляются новые симптомы отравления, - срочно обращайтесь к врачу. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.

Пищевое отравление происходит, когда человек употребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами.

Пищевое отравление может вызывать ряд симптомов, чаще всего судороги желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.

Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют больший риск пищевого отравления.

Определенные продукты чаще вызывают пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, готовятся или готовятся.

Вот основные 8 продуктов, которые вызывают пищевое отравление чаще всего.

Мясо птицы

Сырая и недоваренная домашняя птица (курица, утка и индейка) очень часто вызывает пищевое отравление.

Это связано, в основном, с двумя типами бактерий, Кампилобактер и Сальмонелла, которые обычно встречаются в кишках и перьях птицы.

Эти бактерии часто загрязняют мясно птицы в процессе убоя, и они могут выжить до тех пор, пока их не убьет высокая температура при приготовлении.

По некоторым оценкам, 41-84% мяса цыпленка, продаваемого в супермаркетах, были заражены бактериями Кампилобактер, а 4-5% были заражены сальмонеллой.

Уровень заражения Кампилобактер в сыром мясе индейки был немного ниже, в пределах 14-56%, тогда как уровень заражения утиного мяса составлял 36%.

Есть и хорошая новость — хотя эти вредные бактерии могут жить на сырой домашней птице, они полностью устраняются после тщательного приготовления мяса.

Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью приготовлено, не мойте сырое мясо и не допускать контакта сырого мяса с посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному загрязнению.

Сырая и недоваренная домашняя птица является обычным источником пищевого отравления. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит любые вредные бактерии.

Овощи и зелень

Овощи и листовая зелень являются источником пищевого отравления, особенно при употреблении в пищу в сыром виде.

Фрукты и овощи вызывали ряд вспышек пищевого отравления, особенно салат, шпинат, капуста, сельдерей и томаты (мы уже писали об этом ).

Овощи и листовая зелень могут заразиться вредными бактериями, например, кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией. Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.

Загрязнение может происходить из-за грязной воды и стоков, которые могут попадать в почву, в которой выращиваются фрукты и овощи.

Это также может происходить из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления. Листовая зелень особенно опасна, потому что она часто потребляется в сыром виде.

Чтобы свести риск к минимуму, тщательно мойте листья салата перед едой. Не покупайте салат с испорченными, мягкими листьями и избегайте приготовленных салатов, которые хранились при комнатной температуре.

Овощи и листовая зелень часто могут содержать вредные бактерии — кишечную палочку, сальмонеллу и листерии. Чтобы снизить риск, всегда мойте овощи и листья салата и покупайте только упакованные салаты, которые хранились в холодильнике.

Рыба и морепродукты

Рыба, которая хранилась с нарушением температурного режима, имеет высокий риск заражения гистамином, токсином, продуцируемым бактериями у рыб.

Гистамин не разрушается при нормальной температуре варки и приводит к типу пищевого отравления, известному как отравление скумбрией. Он вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка.

Другим видом пищевого отравления, вызванного загрязненной рыбой, является отравлением сигуатерой. Это происходит из-за токсина, называемого сигаутоксином, который содержится в рыбе из теплых тропических морей.

По оценкам, отравление сигуатерой получают по меньшей мере 10 000-50 000 человек, которые живут или посещают тропические страны. Подобно гистаминам, он не разрушается при нормальной температуре варки, поэтому вредные токсины присутствуют даже в приготовленном блюде.

Морепродукты (моллюски, мидии, устрицы и гребешки) также несут в себе риск пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в плоти моллюсков, представляя опасность для людей.

Морепродукты из магазина обычно безопасны для употребления в пищу. Однако моллюски, выловленные в неконтролируемых районах, могут быть небезопасными из-за загрязнения из сточных вод, ливневых стоков и септиков.

Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в специализированных магазинах и храните их в холодильнике перед приготовлением. Удостоверьтесь, что рыба полностью готова. Моллюски, мидии и устрицы следует готовить, пока раковины не откроются. Если раковина не раскрывается — выбросьте её.

Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления из-за присутствия гистамина и токсинов. Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в проверенных магазинах и храните в холодильнике перед использованием.

Рис является одной из старейших зерновых культур и основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Тем не менее, это пища с высоким риском пищевого отравления.

Сырой рис может быть загрязнен спорами Bacillus cereus , бактерии, которая продуцирует токсины, вызывающие пищевое отравление.

Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете риса в вашем шкафу. Они также могут выжить в процессе приготовления.

Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые процветают и размножаются в теплой, влажной среде. Чем дольше рис остается стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что он будет небезопасным.

Чтобы снизить риск, подавайте рис к столу сразу после приготовления, а оставшийся рис храните в холодильнике. При повторном нагревании приготовленного риса убедитесь, что он полностью прогревается.

Рис — это пища с высоким риском по вине бактерии Bacillus cereus. Споры этой бактерии могут жить в зернах риса и могут расти и размножаться после его приготовления. Чтобы уменьшить риск, ешьте свежеприготовленный рис, оставшийся приготовленный рис немедленно ставьте в холодильник.

Мясные деликатесы

Мясные деликатесы — колбаса, ветчина, бекон, салями и сосиски — могут стать источником пищевого отравления.

Они могут заразиться вредными бактериями, включая листерии и золотистый стафилококк, на нескольких этапах обработки и изготовления.

Загрязнение может происходить непосредственно при контакте с загрязненным сырым мясом или плохой гигиеной персонала колбасного цеха, плохими методами очистки и перекрестным загрязнением от нечистого оборудования, например, лезвий машины для нарезки мяса.

Бактерии листерии в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и колбасе встречаются в диапазоне от 0 до 6% случаев.

Из всех смертей, вызванных зараженными листериями мясными деликатесами, 83% были вызваны мясом, нарезанным и упакованным в гастрономе, и только 17% были вызваны предварительно упакованными мясными продуктами.

Важно отметить, что любое мясо несет риск пищевого отравления, если оно готовится или хранится неподобающим образом.

Сосиски, фарш, колбасы и бекон необходимо приготовить и употребить в пищу сразу после приготовления. Мясную нарезку необходимо хранить в холодильнике, пока она не будет готова к употреблению.

Мясные деликатесы, включая ветчину, колбасу и сосиски, могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевое отравление. Важно хранить мясо в холодильнике и тщательно готовить его перед едой.

Непастеризованные молочные продукты

Пастеризация — это процесс нагрева жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.

Производители продуктов пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для потребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, включая бруцеллы, кампилобактер, криптоспоридиум, кишечную палочку, листерии и сальмонеллу.

Во многи странах мира продажа непастеризованного молока и молочных продуктов является незаконной.

Только в США в период с 1993 по 2006 год было зарегистрировано более 1500 случаев пищевого отравления, 202 госпитализации и две смерти в результате употребления непастеризованного молока или сыра из непастеризованного молока.

Непастеризованное молоко в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты.

Пастеризация подразумевает нагревание пищевых продуктов и жидкостей для уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии. Непастеризованный молочный продукт связан с высоким риском пищевого отравления.

Яйца — невероятно питательны и универсальны, но они также могут быть источником пищевого отравления, если употребить их в сыром виде или недоваренными.

Это связано с тем, что яйца могут переносить бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца.

В 1970-х и 1980-х годах зараженные яйца были основным источником отравления сальмонеллой. Хорошей новостью является то, что с 1990 года были улучшены процессы переработки и производства яиц, что привело к уменьшению числа вспышек сальмонеллёза.

Несмотря на это, каждый год только в США яйца, зараженные салмонеллой, вызывают около 79 000 случаев пищевого отравления и 30 смертей.

Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с потрескавшейся или грязной скорлупой. По возможности при приготовлении блюд, в которых яйца остаются сырыми, используйте пастеризованные яйца.

Сырые и недоваренные яйца могут содержать бактерии сальмонеллы. Избегайте яиц с треснувшей или грязной скорлупой.

Фрукты

Ряд фруктов, включая ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны с вспышками пищевого отравления.

Плоды, выращенные на земле (бахчевые культуры — дыня, арбуз), связагы с высоким риском пищевого отравления из-за бактерий листерий, которые могут размножаться на корке и распространяться на плоть.

Между 1973 и 2011 годами было зарегистрировано 34 случая отравления бахчевыми продуктами. Это привело к 3602 сообщенным заболеваниям, 322 госпитализациям и 46 смертельным исходам.

Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются распространенным источником пищевого отравления из-за вредных вирусов и бактерий, особенно вируса гепатита А.

Основными причинами загрязнения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая практика гигиены сборщиков ягод и перекрестное загрязнение зараженными ягодами во время обработки.

Мытье фруктов перед едой, а также их приготовление, может снизить риски. При употреблении дыни и арбуза обязательно вымойте кожуру. Ешьте фрукты сразу после разрезания, несъеденные разрезанные фрукты храните в холодильнике. Не покупайте предварительно упакованные фруктовые салаты, которые не хранятся в холодильнике.

Резюме

Фрукты, особенно дыни и ягоды, связаны с высоким риском пищевого отравления. Всегда мойте фрукты перед едой, а свежеразрезанные фрукты съедайте сразу или храните их в холодильнике.


С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая – РИА Новости, Любовь Лепшина. Практически каждый житель мегаполиса время от времени заходит перекусить в столовую, кафе, ресторан. В летний сезон возрастает опасность получить отравление после такого перекуса. Начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Петербургу Галина Дмитриева рассказала РИА Новости, на что нужно обращать внимание при посещении мест общественного питания, чтобы свести риск отравления к минимуму.

Чистота - залог здоровья

В первую очередь, по мнению эксперта, стоит обратить внимание на внешний вид заведения. "Если в заведении неубранные столы, грязные подносы, плохо промытые столовые приборы и посуда, то здесь ни в коем случае есть нельзя", - считает Дмитриева, добавив, что и форменная одежда у персонала должна быть чистой.

В любом заведении общественного питания должно быть место, где посетитель может помыть руки. "Бывает, где-то экономят, говорят, что туалета нет или предлагают пройти в туалет для персонала. Это недопустимо ни в коем случае. Потому что человек с улицы может быть потенциально больным, а персонал регулярно проходит медосмотры и должен быть здоровым", - сказала Дмитриева.

Сомневаешься? Проходи мимо

При посещении кафе или ресторана должно насторожить, если нигде не указывается название юридического лица. "Эта информация должна указываться на вывеске и в меню, если этого нет, тогда не стоит даже заходить в такое заведение", - отметила эксперт.

По ее мнению, не стоит рисковать здоровьем и заказывать еду в сезонных кафе, в так называемых шатрах. В любых заведениях должны быть условия для хранения продуктов и приготовления еды, должно быть водоснабжение для мытья приборов: разделочных досок и ножей.

"В сезонных кафе, как правило, соблюсти эти условия очень сложно. Или невозможно вовсе. Если вам хочется поесть шашлыка на свежем воздухе, то лучше делать это на летних террасах при стационарных кафе и ресторанах, где вероятность того, что все санитарные нормы соблюдаются, значительно выше", - считает Дмитриева.

Еда через интернет

Дмитриева советует отказаться и от заказов еды через сайты. "Самое большое количество обращений с жалобами на некачественную еду как раз в адрес подобных сайтов", - говорит Дмитриева. По ее словам, делая заказ в интернете, люди не интересуется, кто и в каких условиях эту еду будет готовить, как она будет доставляться.

Не ешь котлет

При посещении ресторана или кафе в летний период лучше не заказывать скоропортящиеся блюда, например, морепродукты или блюда из рубленого мяса.

"Не стоит заказывать летом блюда из фарша, фаршевая среда очень благоприятна для размножения микробов. Если заказывать мясо, то одним куском. Это же правило касается и рыбы", - говорит Дмитриева.

По ее словам, особенно опасны в жару и кремовые десерты. "Если уж и покупать их, то лучше это делать в магазинах, которые снабжены хорошими холодильными установками", - считает эксперт.

При заказе обязательно надо обращать внимание на температуру подаваемой пищи. Например, температура второго блюда должна быть не ниже 75 градусов. "Это должна быть горячая еда, а не чуть тепленькая, потому что именно в чуть тепленькой еде микробы очень хорошо развиваются", - говорит эксперт.

Получи подтверждение врача

Если так получилось, что вы все же отравились и хотите, чтобы недобросовестные работники общепита понесли заслуженное наказание, то первое, что требуется сделать — получить медицинское подтверждение факта отравления.

Если же вы почувствовали недомогание вечером или в выходной день, когда поликлиники закрыты, вызывайте бригаду скорой помощи.

Поможет Роспотребнадзор

Когда необходимые документы будут у вас на руках, можно попытаться договориться с сотрудниками заведения, где вы неудачно перекусили, во внесудебном порядке. "Как правило, в таких случаях представители общепита идут на компромисс", - говорит Дмитриева. Если же администрация заведения игнорирует претензии и не желает встречаться, тогда необходимо обратиться в Роспотребнадзор, указав точный адрес кафе или ресторана.

Как считает специалист, самое сложное - это доказать, что человек получил отравление именно в данном заведении, а не дома или в другом месте. "Хорошо, если человек укажет в заявлении конкретный продукт, которым он отравился. А если он посещал заведение не один, отравление было у нескольких человек сразу, то при расследовании можно обнаружить общий продукт и тогда можно установить (виновного)", - сказала Дмитриева.

По словам Дмитриевой, ведомство реагирует на все обращения, даже если они не подтверждены медицинской справкой. "Если в заявлении верно указан адрес предприятия, то мы обязательно выезжаем туда с проверкой и смотрим, есть ли там условия, которые могли бы способствовать пищевому отравлению", - говорит эксперт. Правда, она добавила, что официальное расследование по конкретному случаю ведомство может начать, только если имеется медицинское подтверждение факта отравления.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции