Как сделать брагу и не отравиться

Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ — да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении. Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.


Обычно для браги, которую будут употреблять без перегонки, в качестве сырья используют фрукты или ягоды. Но есть рецепты приготовления браги из злаков и даже овощей. Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток. В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.

Простой рецепт браги подразумевает смешивание:

Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть гидромодуля браги, сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.

Польза или вред браги для организма?

Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

  • Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
  • Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
  • Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
  • Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.

Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.

А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:

  • Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
  • Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
  • Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
  • Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.

Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.

Рецепты приготовления бражки

Брагу можно приготовить из вишневого варенья:

  • На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
  • Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара. Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию — в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.
  • В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.
  • После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
  • Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
  • Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.

Если вместо вишневого варенья брать яблочное, то рецепт отличается только пропорциями. Количество сахара зависит от сладости яблок, но обычно яблоки слаще, чем вишня. Поэтому на литр яблочного варенья нужно всего 2-3 столовые ложки сахара. А чтоб сделать напиток вкуснее и брожение быстрее, можно добавить в варенье хлеб. В таком виде варенье с хлебом хранится сутки, после чего добавляется сахар, вода и дрожжи, а далее — по рецепту.

Конечно, есть рецепты приготовления браги без использования дрожжей, но пить ее можно в любом виде. Правда, без добавления дрожжей напиток будет бродить дольше — от одной недели до трех.

Когда в качестве сырья используется малиновое варенье, то перед тем, как в него добавить дрожжи, нужно эти дрожжи растворить в теплой воде с добавлением изюма. Процесс брожения ускорится, а неприятный запах уйдет. Пить такую брагу можно уже на третий день отстаивания напитка.

Если нет варенья, в качестве ингредиентов можно использовать сок. Правда, рецепт приготовления будет отличаться. Главная задача в процессе приготовления — это выдержка сока. Если этот показатель маленький, то напиток окажется слабым и не будет иметь насыщенного вкуса. Более того, он может быть неприятным даже по запаху. Идеальной брагой считается напиток, который имеет приятный вкус, а также содержание спирта около 8%.

Чтоб использовать яблочный сок для изготовления браги, нужно руководствоваться следующим рецептом с такими пропорциями напитка:

  • 10 литров сока;
  • 50 грамм дрожжей;
  • два небольших лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Перед тем как покупать сок, обратите внимание, чтоб он был прямого отжима или собственноручного приготовления без добавления консервантов. Затем в сок нужно добавить лимонную цедру. Получить цедру можно, натерев помытые лимоны на терке.

Дрожжи нужно предварительно раскрошить и залить стаканом теплой воды. В таком виде они должны стоять полчаса. На поверхности воды должна образоваться пена, тогда дрожжи будут готовы к добавлению в сок.

Затем нужно смешать дрожжи с соком и добавить в смесь сахар. Сахар лучше всыпать мелкими порциями, помешивая содержимое емкости, для того, чтоб добиться полного растворения. Далее напиток отправляется на хранение в теплое место на 10 дней. А по истечении срока брагу отфильтровывают и употребляют.

И действительно, брага может выступать полноценным напитком. Правда, в магазинах она не продается из-за короткого срока хранения. Рецепты по изготовлению можно дополнять, экспериментировать с ингредиентами, чтоб добиться интересного вкуса. В зависимости от состава браги определяется ее дальнейшее использование.

При перегонке самогона необходимо четко выполнять все технологические процессы. Самогон опасное легковоспламеняющееся вещество, которое может вспыхнуть от неосторожного обращения с огнем. Тщательно следить за состоянием трубок отвода охлаждения и трубкой, через которую мы получаем готовый продукт. Засорение, или повреждение таких трубок могут привести к возникновению пожара с взрывом.

Да можно, но следует учесть несколько фактов. При добавлении новой браги крепость напитка станет больше, в отличие от браги, которая находилась в кубе на момент перегонки. При добавлении оставшейся части браги следует снизить температуру в кубе, для того чтобы не произошло взрывообразного вскипания браги с выбросами паров спирта. Выключив нагрев, подождите, пока жидкость в кубе не остынет, или долейте немного холодной воды, после можно добавлять остатки браги.

Спирт — легко воспламеняемая жидкость, при горении которой образовываются пары вызывающие сильнейшие отравление. Попав на кожу, в достаточных количествах, существует вероятность ожогов, вымывание органических жиров и воды приводит к осушению кожи. Касаемо употребления спирта необходимо знать смертельные дозы: для взрослых людей — это 300-400 мл спирта 96% в течение часа, или же 250мл на протяжении получаса. Для детей смертельным порогом может быть объем в 6-30 мл спирта 96%.

Да, существуют. Первый важный пункт — это найти хорошо проветриваемое помещение, для удаления скопившихся паров спирта при перегонке. В помещении должен находиться огнетушитель или кошма из несгораемого материала. Процесс сборки и разборки аппарата производиться в специальных защитных рукавицах. Обычные перчатки не уберегут вашу кожу от полученных ожогов. Все это оборудование можно приобрести в специализированных магазинах.

Запрещено! При кипении в кубе создается сильное давление, даже 7-10 секунд будет достаточно, для того чтобы вызвать взрыв аппарата. Последствия произошедшего приводят к многочисленным ожогам с летальным исходом. Огромное количество кипящей браги, освобождаясь из куба, выкинет большую концентрацию паров алкоголя в воздух, что приведет к сильнейшему химическому отравлению и возможному алкогольному удушью.

Самогоноварение — это процесс получения напитка (самогона), содержащего этиловый спирт. Получаются он из браги методом перегонки (так называемой, дистилляции) при помощи устройства для самогоноварения. С целью улучшить качество самогона процесс дистилляции проводят несколько раз. Это нужно для очищения продукта от лишних примесей, а так же что бы сделать продукт более крепким. Каждая перегонка делает продукт более крепким, а его вкус — улучшает.

Брага — масса, содержащая спирт, получают её в ходе брожения. Она нужна для дистилляции и получения конечного продукта (самогона). Что бы приготовить брагу по классическому рецепту используют сахар, воду и дрожжи (если вы хотите получить качественный продукт, то вам крайне необходимы именно спиртовые или винные дрожжи). Этиловый спирт получится, когда дрожжи перебродят. Так же получится небольшое количество сторонних примесей и углекислоты, которые в дальнейшем нужно будет очистить.

Сусло представляет собой сироп и питательные вещества. Сусло начинает бродить, после добавления дрожжей, в результате получим брагу. Кстати,брагу можно сделать фактически из чего угодно, очень часто используют разноплановые плоды, ягоды, в большинстве своем с большим содержанием сахара или крахмала. Так же суслом часто именуют квас, пиво и вино, которые находятся на промежуточной стадии производства.

Бардой именуют остатки жидкости, которые остаются от браги, которую перегнали на самогонном аппарате.

Вот вам элементарный рецепт: 2,5 кг сахара и 10 г активатора брожения необходимо растворить в 7,5 литрах гарячей воды, после чего в 0,5 л теплой воды (около 30°С) необходимо растворить 70 г сахара и 10 г спиртовых дрожжей. Размешайте и после того, как образуется пена, вылейте в общий объем сахарного сиропа. Всё это тщательно перемешайте, после чего оставьте бродить в сухо, теплом месте на неделю. Пока идет брожение брагу необходимо каждый день перемешивать и раз в два дня открывать крышку для проветривания.

Питательные вещества крайне необходимы дрожжам для успешного брожения. Кроме активатора, богатого на минеральные вещества, которые нужны для правильной жизнедеятельности дрожжей, пригодится и белковая среда, которая обеспечиться, добавлением сухого гороха или кукурузы в сусло (200-300 г на 10 л). Ферменты, так же можно использовать для приготовления браги. Это сильно удешевит конечный продукт, так как можно обойтись и без сахара, при чем качество продукта останется на высоте.

Брожение спирта — это процесс, во время которого, при помощи дрожжей сахар становится этиловым спиртом и углекислым газом. Какой должна быть оптимальная температура для успешного брожения?

Лучшая температура — от 18 до 40°С. В случае, если температура опустится ниже 18 градусов, то процесс сильно замедлиться. Если перегреть выше 40°С, то дрожжевые бактерии просто умрут. Лучшая температура для начала 20-30°С. В первый день идеальной является температура 23-25°С. Таким образом, можно избежать чрезмерного пенообразования Далее повышаем температуру до 28-30°С.

Это зависит от двух вещей: сырья, которое вы используете и температуры. В среднем брага готовится от 5 до 14 дней. Допустимо передержать её ещё пару дней. Это делается с целью ее осветления (отстоять продукт, а потом удалить осадок). Но не забывайте — чем дольше настаивается брага, тем больше она накопит лишних веществ.

Основной способ — её вкус. Она не должна быть сладкой (сахар должен развалится). Углекислый газ, при этом перестает выделяться. Убедитесь, что вы отстояли брагу нужное количество времени. На всё это следует смотреть в целом. К примеру, прошло нужное количество времени, и углекислый газ больше не выделяется, но, при этом, вкус остается сладковатым — это значит, что Вы ошиблись в пропорциях с ингредиентами или в выборе дрожжей. Это поправимо — просто дайте браге ещё настоятся.

Вовсе не обязательно брагу осветлять, хотя и желательно. Осадок — это остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности. Соответственно, удаление осадка, поможет избавиться от лишних веществ, но уменьшиться объем конечного продукта. Чаще всего осадок составляет около 5% от общего объема, так что наличие/отсутствие объема не сильно заметно.

Чаще всего это емкости из пищевой, либо нержавеющей стали. Крышка должна иметь гидрозатвор, чтобы углекислый газ не имел препятствий при выходе, а кислород не проходил внутрь. Чаще всего брожение происходит крайне бурно, поэтому никакая сторонняя защита от бактерий не нужна.

Пару лет назад я купил на пробу набор для приготовления кваса "Домашнее бистро". Только недавно дошли руки его замутить. Набор просрочен на 8 месяцев, входящие в комплект дрожжи не прокатили. Тогда я купил и добавил быстродействующие дрожжи "Саф-момент". Весь сахар выходился за пару суток, а квас с повышенным содержанием сахара оказался лучше всякого пива и вина в коробках.

Окрылённый успехом я замутил брагу из голого сахара и этих дрожжей. Всё это безобразие я растворил в тёплой воде, но брожение почему-то оказалось крайне вялым. Ставил этот замес на солнце, подогревал в тёплой воде. Брожение усиливается, но по прежнему остаётся голый сироп.

В чём дело? Что я делаю не так? Дрожжи говно, или надо что-то добавлять для активации брожения? Хочу поставить брагу на производственный поток, чтобы глушить её по полторашке ежедневно вместо пива. Получается в три раза дешевле, вкуснее, да и продукт полностью натуральный, без всякой химии.

Цитата : Накрыл брагу одеялом и подушками. Там немного потеплее чем в комнате, 28°, но в тёплой воде 35-38 бродит намного активнее. Горох или кубики сырого картофеля действительно усиливают активность брожения примерно в 2 раза. Замешал уже 4 полторашки. С горохом, катофелем, их смесью и без добавок. Потом выберу наиболее оптимальный вариант и буду следовать данной схеме.

Для ежедневного употребления придётся ставить столько полторашек, сколько дней выхаживается брага. В противном случае придётся делать перерывы в её употреблении.

Можно конечно делать замес в шестилитровых бутылях из под питьевой воды, но тут есть минусы. Появится соблазн выжрать целую бутыль за ночь, а если экономить, то свежесть браги будет сомнительна из-за попадания в бутыль воздуха. Как вариант, готовую брагу можно разлить по полторашкам и закупорить герметично. От остаточного брожения она как раз хорошо загазируется. А что, вариант неплохой. Разлил по полторашкам и сразу замешал новую бадью. Как раз за 12 дней брага наверняка созреет без всякого подогрева. Главное отработать наиболее оптимальную и быструю технологию, чтобы не облажаться наверняка.

Flooder пишет: Так я не понял : у тебя запой, что-ли ?
Блин, отравиться же можно недобродившей брагой. Почему сразу запой? Я пивной алкаш. Моему организму требуется полторашка крепкого пива в сутки. Потребность в никотине тоже неотъемлемая.

Почему недобродившей можно отравиться? Может наоборот? В полностью готовой как раз содержится вся таблица Менделеева, а в ходовой остаётся много сахара, но мало спирта. Перегонять не хочу, ибо добро переведёшь на говно. Брага вкуснее.

Замешал уже 5 полторашек с гидрозатворами. Первая почти созрела, закупорил наглухо для газирования. При большом давлении буду немного стравливать газ, а когда активность упадёт совсем, то пора пить.

Flooder пишет: Через какое-то время : стал употреблять и Виноградный день и Гранатовый день и Апельсиновый день. Я стакан выпил - валит с ног похлеще водки (синтетический алкоголь).

Про фирму можешь рассказать, но постарайся очень кратко. Не надо раздувать текст на целую страницу.

МЕГАТОН пишет: 1. Я тоже иногда вместо пива покупаю именно эти напитки, но они вообще как лимонад - эффекта ноль. В них алкоголя всего 6.7%, меньше чем у крепкой Охоты.

Я редко пью водку. Почти всегда от неё блюю, а слабоалкогольные напитки мне идут любые в больших количествах. Ну реально от коктейлей ни в одном глазу. Пиво всё-таки немного покрепче и нет такой сладости, от которой кишки слипаются.

С нашей бывшей фирмой похожая ситуация, только с алкоголиками ничего не связано. Просто начальник экономил на всех нормальных сотрудниках, после чего все разбежались. Остался только я, замдиректор (сейчас мой начальник) и тётка-комплектовщица. Работали в основном на оплату аренды и потребности директора, а на зарплату почти ничего не оставалось.

МЕГАТОН пишет: 1. Я редко пью водку. Почти всегда от неё блюю, а слабоалкогольные напитки мне идут любые в больших количествах. 2. Ну реально от коктейлей ни в одном глазу. 3. Пиво всё-таки немного покрепче и нет такой сладости, от которой кишки слипаются.

В общем так. В браге нет ничего страшного. В сахарной браге метанол отсутствует, а если и есть, то в безопасном количестве. Процесс производства пока не наладил, но уже есть сдвиги в положительную сторону. Хмель от браги несравним ни с каким промышленным алкоголем. Он поднимает настроение, как наркотик! При этом кустарное производство в любом случае оказывается дешевле покупки любого готового алкоголя. Тем более что его изготовление в настоящее время не преследуется по закону, если используется для личного употребления, а не на продажу.

Гулять хорошо, но работу нельзя филонить, иначе буду бомжевать.

Хочу рискнуть уклеить голенища. Боюсь облажаться, в противном случае ногу будет не затолкать внутрь.

Чешутся у меня руки попробовать уклеить голенища. Сделать прямые стоячие, объёмом с горлышко по всей высоте. Я пробовал резать ПВХ от старых голенищ и клеить встык клеем Момент - Кристалл. Никто из гостей не смог порвать этот стык, прикладываясь со всей дури. Главное 100 раз примерить и 1 раз отрезать, иначе будет на ногу не напялить.

Кстати, эта псковская модель РС16 облегает ногу идеально. На стопе полная анатомия и ширина горлышка предельно-возможная. Будь у них голенища поуже, им-бы цены не было. Ох и чешутся у меня руки попробовать их уклеить. В голове висит эта технология. Долго описывать, но теоретически должно получиться.

Боюсь пить брагу, снова купил пиво, там внутри настоящий одеколон.

Пробовал перегнать полторашку, да косяк вышел. На водяной бане брага почти не кипит, весь пар остаётся в ёмкости, а в трубку почти не идёт. Надо кипятить на огне в металлической герметичной посудине, стекло не годится.

Воду в охладитель надо подавать снизу, а тёплую сливать сверху, иначе она не заполняет полость для змеевика. Пол-ночи кипятил воду, а выгнал меньше 30 мл, потом брагу остудил и давился горькой вонючей отравой, ибо жалко выливать.

Перегон - настоящий одеколон! Едкий, горький, вонючий, маслянистый, мутнеет при разведении водой, хорошо горит.

Змеевик походу надо отмачивать в кислоте и промывать проточной водой, если только это поможет. Вроде нержавейка, но эти пары настолько ядовиты, что растворят всё что там внутри, отчего гонится коричневая жидкость. Лучше-бы не заморачивался с перегонкой, хоть-бы не знал что содержимое браги такая отрава, а в полторашке жидкости она не так заметна.

Flooder пишет: Завязывай не только с брагой, но и с пивом ! Нет, не получится, к сожалению.

Самогонный аппарат в комплекте:

В собранном виде:

Самогон, прозрачный как слеза!
Всё получилось.

Сначала устранил недостатки, обкатал на воде, потом перегнал половину полторашки. Из этого количества получилось 150 мл чистого крепкого горящего самогона. Даже странно, что ни мути, ни желтизны. Даже пить жалко.
Жаль что отец сдал в утиль двухлитровый сифон. Из него получился-бы отличный испаритель. В этот синий влезает только литр.
Краник приспособил от подвесной клизмы. Теперь вода для охлаждения идёт самотёком, а скорость её прохода можно регулировать. Отличный аппарат, собирается за пару минут!

Весь спирт выгнал до капли, в сифоне осталась очень кислая мутная жидкость.

Нашёл альтернативу нормального испарителя из подручных средств. Это канистра 10 л, только её надо отмыть от голубиного говна:

В настоящее время вроде нет запрета на самогоноварение при условии, если он делается для личного употребления, а не на продажу.

Аппарат довёл до совершенства. Всё удобно и герметично!




Видео зачёт! Сцуко, пистец! Найдёшь 300 мл 50-ти градусной водки за 25 руб? А ведь это реально, при чём кайф совершенно другой, да и пьётся приятнее водки из ректификата.

Походу, скоро многие просекут тему и снова начнутся гонения за самогонщиками, увы. А я, дурак, пиарю всё это дело.

Я ещё круче придумал, благо нашёл длинные шланги! Не надо никаких кастрюль с водой. Входной шланг надевается на кран через переходник, а выходной кидается в раковину. Кран открывается до порога чувствительности счётчика и порядок. Получается надёжное бесперебойное охлаждение и счётчик не мотает! Остаётся довести брагу до кипения, отрегулировать огонь и можно заниматься своими делами.

Гнал полторашку 1,5 часа, получил 300 мл чистейшего прозрачного самогона крепостью 50%. Потом прибавил огонь, быстро выгнал пол-стакана дряни и выпил как квас.

В следующий раз попробую ускорить процесс. Получится больше, но слабее. Да и пофиг, не нужна мне такая термоядерная крепость. Счётчик правда будет немного подкручиваться, иначе охлаждение будет недостаточным. Черпать воду в кастрюлю из ванны и сливать тёплую обратно влом. Да ладно, не много намотает, лишний рубль солью и пофиг, за то быстро.


Горит чистым синим пламенем, но надо немного раскочегарить. Потом трудно потушить, когда нагреется.


Капнула на пол и там продолжала гореть.

Крепкая, чистый спирт, но немного с горчинкой.
Ещё одна полтораха созрела, завтра можно гнать, а потом несколькодневная пауза, ибо был перерыв в замесе браги.

Я в ауте, не ожидал такого результата! А всё сетовал, мол дрожжи говно. Просто надо класть меньше сахара, ибо излишек алкоголя убивает дрожжи.

В общем, если серьёзно, то тема самогоноварения у меня покатилась вверх по шкале, а это уже не шутка. Большая часть ёмкостей с брагой в коробке созревшая, готовая к перегонке. Дистиллятор я обкатал и настроил, доведя до совершенства, а готовая брага долго не хранится, в противном случае большая часть спирта уйдёт в кислоту. Вот и получаю из полторашки браги 350 мл прозрачной спиртовой жидкости крепостью 45%. Сопьюсь как пить дать, блин!

Надо что-то делать. Купил в "ДИКСИ" сахар по акционной цене, а мой знакомый друг нашёл и подогнал дрожжи "САФ-ЛЕВЮР", которые дешевле маленьких пакетиков "САФ-МОМЕНТ" более чем в два раза.

Вот, блин, попадалово! С другой стороны, на пиво я потрачу денег в несколько раз больше, а натуральный продукт мне кажется менее вредным для здоровья.

Не, не катит видео незарегистрированным, увы.

Вот из чего должен пить пиво истинный сапожник :

Варил долго в нескольких водах, после чего жарил с картошкой. Жаль что он несовместим с алкоголем. Вкусный гриб!

Приготовление браги ? процесс несложный и доступный всем. При наличии необходимых средств и ингредиентов, это не займёт много времени.

В основу сусла для браги подойдут практически все овощи, фрукты, зерновые культуры, содержащие сахар и/или крахмал. Отлично сгодятся для затирки старое варенье, мёд. Крахмалосодержащие продукты сначала осахаривают, затем замешивают брагу. Сахар ? основной компонент в бражном сусле, так как спирт образуется именно от соединения дрожжей с сахаром.

Приготовление браги из сахара и сухих дрожжей

При замешивании сусла из фруктов, овощей новичку сложно определить расход сахара, дрожжей и объём самогона на выходе. Но есть простой, проверенный рецепт с гарантированным результатом. Для его
реализации надо приготовить следующие продукты:

Количество ингредиентов определяется исходя из сугубо личных потребностей в самогоне.

Пропорции классического рецепта для получения 10 л. самогона:

  • вода ? 30 л
  • сахарный песок ? 8 кг
  • сухие дрожжи ? 150-200 гр.

Считается, что из 1 кг сахарного песка получится 1,2 л. самогона.

Некоторые виноделы настаивают на ?правиле 10? (из 10 кг сахара выходит 10 л. 40-45° самогона):

  • вода ? 40 л
  • сахарный песок ? 10 кг
  • сухие дрожжи ?300 гр.

Количество дрожжей всегда примерное, так как их активность зависит от срока годности, от производителя.

Сухие дрожжи рекомендуют перед добавлением в бачок с основной массой, развести в ковше с тёплой водой (около 30°) и небольшим количеством сахара. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут.

Сахар добавляется в брагу без дополнительной обработки. Нет необходимости превращать его в сироп. Он хорошо растворится в тёплой воде.

Вода может браться из водопровода, только ей нужно дать отстояться в течение полусуток. Кипячёная вода непригодна для брожения. Дрожжи в такой воде не будут работать в полную силу.

По классическому рецепту брага готовится путём простого смешивания всех компонентов. В воду сыпется сахар, размешивается, и добавляются разведённые дрожжи.

Какие использовать дрожжи

Дрожжи один из главных компонентов в приготовлении бражного субстрата. Они представлены разными
видами:


Винные дрожжи очень дорогостоящие, их применяют для сбраживания вина. Пивные больше используют в косметологии и медицине. Прессованные или живые ? продукт скоропортящийся, найти их можно на хлебозаводах, в специализированных магазинах. Для обычных продовольственных магазинов ? это редкий продукт.

Чаще всего используются сухие спиртовые или хлебопекарные дрожжи, но с пометкой ?для выпечки и напитков?. Такие дрожжи более жизнеспособны. Но как поведут они себя предугадать сложно. Это может быть бурное брожение уже через 15-20 минут или их активность проявится через несколько часов.

В чём приготовить брагу для самогона

Готовят брагу в ёмкостях из пищевого пластика, алюминиевых флягах, бочках. Главное условие, чтобы материал не поддавался окислению. Поэтому не подойдёт оцинкованная и медная посуда. Желательно, чтобы канистры были с широким горлом ? их легче отмыть после перегонки. Объём ёмкости зависит от желаемого количества самогона.

Во время бурного брожения пена поднимается шапкой, поэтому сосуд должен быть заполнен так, чтобы четверть его осталась свободной. Когда пена вырывается из ёмкости, брагу можно перелить в другую посуду, а потом слить обратно. Через 2?3 дня активное брожение закончится и перейдёт в пассивную стадию, которая продлится ещё 8?10 дней.

На этом этапе на ёмкость устанавливается гидрозатвор. В его пользу говорят следующие факты:

  • удобно следить за созреванием браги по выделяющимся пузырькам газа;
  • запах в помещении становится меньше;
  • гидрозатвор предотвращает скисание.

Температура, оптимальная для брожения

Соблюдение температурного режима ? важное условие брожения. Температурный диапазон должен
держаться в районе 20?28°. Понижение температуры затормозит работу дрожжей ? высокая температура и вовсе губительна для них.

Следует учесть тот факт, что в первые дни, во время бурного брожения, температура жидкости повышается, поэтому не нужно дополнительно утеплять брагу.

В последующие дни при низкой комнатной температуре, ёмкость с брагой можно укутать, чтобы сохранить тепло. Для этого подойдут старые одеяла, верхняя одежда.


В отопительный сезон сосуд ставят к батареям или прибегают к использованию специального прибора ? терморегулятора. Это устройство применяется для подогрева воды в аквариумах. Попеременная работа терморегулятора позволяет избежать эффекта кипячения. Только нужно учесть, что если брага очень крутая, частички сусла могут пригорать к стенкам прибора.

Стоит ли перемешивать брагу во время брожения

На первом этапе брожения, когда пена рвётся наружу не нужно её сбивать и перемешивать брагу. Это только усугубит ситуацию. Достаточно будет отлить часть жидкости.

Во время ?тихого? созревания порой требуется подогрев. При использовании терморегулятора брагу нужно мешать для равномерного прогрева т. к. прибор греет и показывает температуру верхнего слоя.

В целом же перемешивать брагу нет необходимости. Это не ускорит процесс её созревания и не повлияет на крепость. Естественный процесс брожения сделает всё сам. Отработанные дрожжи будут оседать на дно, и перемешивание только будет их будоражить и мешать с определением готовности напитка.

Как определить готовность браги

Важно определить подходящий момент к перегонке. Преждевременная выгонка уменьшит выход самогона и понизит его градус. Передержанная больше двух недель брага может скиснуть.

Готовность продукта к перегонке определяется несколькими способами:

  1. Не стоит делать акцент на времени брожения. В среднем
    брожение длится 8-12 дней. Но в зависимости от ингредиентов в затирке оно может продлиться дольше или сократиться.
  2. Одним из основных показателей готовности служит вкус напитка. Он горький, с кислинкой. Это говорит о том, что весь сахар переработан в спирт. Присутствие сладости свидетельствует об обратном. Если брага стоит уже долго, но ещё сладкая, возможно, дрожжи погибли. Нужно возобновить брожение.
  3. Дрожжи, выполнившие свою работу, оседают на дно, за счет этого брага светлеет, становится прозрачной.
  4. Спичка, зажжённая в ёмкости с брагой, продолжит гореть, если нет выделения углекислого газа. Значит, брожение закончилось.
  5. Готовность определяют по поведению горошин, брошенных в жидкость. Если процесс брожения ещё идёт, то горошины будут переворачиваться, держаться на плаву.
  6. При применении гидрозатвора готовность браги определяется отсутствием пузырьков в баночке с водой.
  7. Не составит труда определить готовность, если дома есть ареометр. Показание на уровне 1 и ниже определяет низкое содержание сахара.

Лучше если будут результаты по нескольким показателям сразу.

Нужно ли снимать осадок

Мнения виноделов разделяются по вопросу снимать брагу с осадка или нет. Во многом это зависит от устройства перегонного куба самогонного аппарата. В простых перегонных устройствах в качестве куба используется сама ёмкость с брагой. В этом случае её необязательно снимать с осадка. Считается, что от этого теряется крепость самогона.

Для приготовления алкоголя в аппаратах более сложной конструкции или промышленного производства лучше будет избавиться от дрожжевого осадка, так как он в процессе нагревания может пригорать к стенкам
перегонного куба, в особенности, если сусло готовилось из фруктового сырья.

Снять брагу с осадка можно с помощью гибкого шланга, диаметром около 1 см. Трубопровод с меньшим диаметром использовать нецелесообразно, т. к. он забьётся. Конец шланга опускается в брагу и закрепляется в 2?3 см от осадка. Ртом втягивается воздух из шланга, чтобы началось движение жидкости.

Также необязательным действием является осветление. Эту процедуру проводят, чтобы освободить брагу от оставшейся взвеси. Считается, что это улучшит вкус самогона и в дальнейшем понадобится меньшее время на его очистку.

Наиболее распространённый метод ? осветление белой глиной. Глина (1 ст. л.) разводится в 500 гр. тёплой воды и вливается в сосуд. Через сутки брагу вновь снимают с образовавшегося осадка.

Брагу, затёртую на фруктах, осветляют желатином. Пакет желатина заливают на ночь водой, затем добавляют в напиток. Хлопья выпадают в осадок через 2?3 дня. Брага готова к перегону.

Брагу, вино, все, что надо сливаю шлангом выхода воды с аппарата…
Меньше сантиметра — не по теории.
Зато лишнего нет — слил, помыл, подсоединил!
Когда забивается — значит опустил слишком низко! Головой подумайте — жидкость должна быть прозрачной!
ЧЕМ ШЛАНГУ ЗАБИВАТЬСЯ?

Всем хороших напитков!

Злой прав. Но многословен.

Почему не нужно мешать брагу во время брожения?

Дрожжи – живые грибки, начинают активно делиться в благоприятных условиях, и при отсутствии кислорода они перерабатывают сахар, выделяя побочные продукты – спирт и углекислый газ
Дрожжи равномерно распределяются по всей браге за счет кипения – углекислый газ небольшими пузырьками поднимается от дна и стенок, как в бутылке шампанского или другого газированного напитка, поэтому процесс перемешивания происходит сам собой. Эти пузырьки увлекают на себе частички дрожжей из нижних слоев в верхние слои
Постепенно дрожжи начинают опускаться в нижнюю часть, а верхняя часть браги осветляется – это не просто нормально, а крайне необходимо, и перемешать в этот момент брагу – значит, замедлить процесс брожения
По заключительному пункту, наверняка, нужно дополнительное разъяснение. Итак, плотность спирта ниже, чем плотность воды, а это значит, что в общей емкости в браге он поднимается наверх, в то время как сахаристая жидкость опускается вниз. А мы – опытные самогонщики, уже знаем, что дрожжи погибают в среде с повышенным содержанием спирта. Постепенно на дно опускаются и дрожжи – именно поэтому в итоге они выпадают в осадок, так как их активность в уже насыщенной спиртом браге снижается, и они погибают. То есть, поднимая с нижней части бродильной емкости сахаристую жидкость и смешивая ее с насыщенными спиртом верхними слоями, вы не ускоряете, а наоборот – замедляете процесс.

И почему еще брагу мешать не следует

сахарная брага = у меня бидон на 35 л. под брагу проще собрал — бидон — крышка орг-стекло ( на эбоксид) в ней от 5л бутылки резба+ крышка тамже и гидрозатвор удобно
кран почти внизу (1,5л до дна ) и всю конструкцию на табуретку (потому как тяжёлая штука вышла ) и сливать удобно а мешать не надо нет смыла да и зачем дрожики сами доедят сахар както так иользуюсь 5 лет и пока всё хорошо 2 перегонки (1ая 50-57 ) (2ая 80-83)

а вот ещё осветлять убирать запах и тд разные химические продукты пхать в самагон не надо смысла нет 2 перегонки и всё зачем (осветлять чистить и тд Водка вобще не понятно из чего но за неимением самагона пьём — в гостях !

Уважаемые читатели. Я прочитал, что во время брожении нет необходимости перемешивать. По сколку я химик и плюс еще кандидат химических наук хотел проверить это. Сделал две браги ; 1 кг сахарного песка , 4 л воды , 100 г дрожи. Держал при температуре 26-32 градусов . 1 брагу утром и вечером тщательно взбалтывал, 2- ую брагу не трогал.Прошло 10 дней ,Вторая брага желтого цвета и на вкус сладкая. 1-ая брага Прозрачная как вода и на вкус горькая. Еще держал 5 дней и ничего не изменилось. Отсюда вывод- Брагу надо перемешивать обязательно, если хотите чтобы брожение прошло до конца.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции