Как правильно приготовить грибы чтобы не отравиться

Серьезная подготовка


Бывалые грибники советуют к походу в лес как следует подготовиться.

Людмила Столярова, грибник-любитель с более чем 50-летним стажем, рекомендует перед походом за грибами обязательно изучить соответствующую литературу.

Опасные грибы – знать в лицо


В числе самых опасных грибов выделяют бледную поганку, мухомор и ложный опенок. Первая особенно страшна. Человек, съевший бледную поганку, может умереть от интоксикации, причем достаточно совсем небольшого количества гриба.

По мнению Людмилы Столяровой, необходимо старательно изучить отличительные признаки смертоносных грибов.

Бледная поганка – гриб с зеленоватой, желтоватой, белой шляпкой, хлопья обычно отсутствуют. Пластинки – всегда белые, даже в старости. Ножка – белая, тонкая, с нежным колечком под шляпкой, на ножке – клубневидное утолщение с воротничком. Перепутать ее можно с сыроежкой или шампиньоном. У съедобных грибов более толстые ножки, у сыроежки в старости она полая, отсутствует клубневидное утолщение. У шампиньонов пластинки в старости бурые или розоватые, клубневидного утолщения нет.

Мухоморы могут вызывать галлюцинации и даже приводить к смерти. Подвидов этих грибов множество, и знакомый всем красный мухомор в крапинку – лишь один из них, цвет может быть также бурым, серым, желтым. Помимо характерных крапинок-хлопьев на шляпке у мухоморов обычно есть клубневидное утолщение и зеленоватое или белое кольцо на ножке, в отличие, например, от сыроежек.

Ложные опята вызывают отравление. В отличие от съедобных, они могут расти на почве (съедобные – только на древесине, пнях), имеют яркую желтую или красную окраску, бывают серовато-зеленые. У съедобных опят пластинки не бывают серо-зелеными, ножка длинная, волокнистая, соединена со шляпкой белой пленкой. Со временем она разрывается, и на опенке остается колечко.

Также распространен и вызывающий отравление желчный гриб, который часто путают с белым. Мякоть под шляпкой у него розоватая, и на изломе он розовеет.

Хотя бывает, что ядовитые грибы имеют неприятный запах (например, мухомор вонючий), по словам эксперта, они могут пахнуть вполне приятно и не горчить на вкус. Иногда бывают и червивыми. Поэтому при распознавании лучше ориентироваться на внешний вид. Чаще всего ядовитыми являются пластинчатые грибы, но есть и исключения (например, трубчатый желчный гриб).

Как обезопасить себя


Всегда помните золотое правило грибника: если есть малейшее сомнение в том, что гриб съедобный, или вы его не знаете, лучше его выбросить. А если гриб уж очень хочется взять, положите его в отдельную емкость, чтобы не спутать с другими грибами, в которых вы уверены, а дома загляните в справочник.

Многие ходят в лес с ножичком и срезают грибы. Это неправильно.

Не стоит собирать грибы возле трасс, помоек, в городских скверах и парках, поскольку они впитывают все вредные вещества, тяжелые металлы, свинец. Можно отравиться даже белыми грибами, собранными в неподходящем месте. В пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области рекомендуют выбирать для сбора леса, удаленные от города минимум на 50 км.

В герметично закрытых банках может развиваться ботулотоксин, вызывающий ботулизм. Поэтому лучше солить или мариновать небольшое количество грибов, хранить их в холодильнике под неплотно прикрытой крышкой и употребить как можно скорее. Если вы все же выбираете консервацию, перед употреблением сполосните грибы кипятком. Содержимое вздувшихся банок следует выбросить.

Не покупайте уже готовые маринованные или соленые грибы в банках с рук, ведь среди них могут оказаться и ядовитые.

Сортировка и обработка


Все собранные грибы необходимо перебрать, рассортировать по видам, внимательно осмотреть, выбросить червивые, трухлявые, почерневшие. И сделать это нужно сразу, в тот же день. Далее необходимо обрезать ножку, тщательно очистить грибы от сора, помыть. После этого их можно нарезать и подвергнуть термической обработке. Даже съедобные грибы сырыми употреблять опасно.

Людмила Столярова рассказывает, что перед употреблением отваривает грибы, и первый отвар сливает, даже если уверена в их съедобности. При кипячении ряд ядов нейтрализуется.

Некоторые грибы, относящиеся к условно-съедобным, требуют дополнительной обработки. Эти грибы содержат раздражающие желудок вещества и могут горчить. Поэтому их точно нельзя употреблять сырыми. Горечью отдает млечный сок – он появляется на изломе, например, груздя. Также к условно-съедобным грибам относятся свинушки, волнушки, валуи и др. Перед приготовлением их необходимо вымачивать 2–3 суток в холодной воде, постоянно меняя ее. Результат стоит усилий – такие грибы очень вкусны в маринованном или соленом виде.

Если вы все же отравились


В числе основных симптомов следующие:

  • нарастающая слабость,
  • головная боль и головокружение,
  • тошнота, сильная рвота, понос,
  • колики.

При отравлении следует принять меры:

По словам врача Марии Емельяновой, активированный уголь даже более эффективен, чем современные средства, он хорошо абсорбирует токсины.

Остатки грибов, которые съел отравившийся, лучше сохранить. Они могут пригодиться для анализа.

Если скорая не едет


Если приезд скорой помощи затягивается, врачи советуют принять следующие средства для облегчения симптомов:

В случае подозрения на ботулизм (например, больной начинает видеть предметы размытыми), лучше ничего не принимать и обязательно дождаться скорой.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он ускоряет всасывание ядов в кровь.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

О грибах и их полезных свойствах написано немало. Достаточно много информации о ядовитых грибах, отравлениях грибами и их последствиях.

Лучший способ профилактики – отказ от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще и употребление искусственно выращенных шампиньонов, вешенок, купленных в магазине.

Не стоит покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если вы всё же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

- в лесу не оставляйте детей без присмотра;

- никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете, остерегайтесь пластинчатых грибов. Начинающим грибникам желательно иметь под рукой справочник с иллюстрациями, а еще лучше - идти в лес за компанию со знакомыми опытными грибниками;

- не собирайте старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс и железнодорожных путей, промышленных предприятий, в городских парках, скверах и дворах, на радиационно загрязненных территориях;

- если гриб вызывает сомнения своим внешним видом, не жалейте его, сразу выбрасывайте;

- собирать грибы лучше в корзину, а не в пакет;

- во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;

- внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки;

- не употребляйте сырых грибов;

- принесенные домой грибы в тот же день нужно разобрать по отдельным видам, тщательно просмотреть и убедиться, нет ли среди них сомнительных;

- грибы - продукт скоропортящийся. Уже через 4 часа после сбора в них начинается разложение. Поэтому, чем быстрее будет проводиться их обработка, тем меньше шансов отравиться продуктами разложения;

- для длительного хранения грибы нужно замораживать, сушить или консервировать. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее двух - трех) в течение 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Во второй варить необходимо до момента, когда грибы опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить и т.п., соблюдая всю технологию приготовления;

- грибы перед приготовлением рекомендуется резать мельче и отваривать до мягкости - так они лучше усваиваются. Можно провернуть отваренные грибы в мясорубке и приготовить грибной соус или икру;

- не готовьте в алюминиевой посуде – от взаимодействия с алюминием грибы теряют свои вкусовые качества и чернеют. Таким способом можно потерять значительную часть витаминов и других полезных микроэлементов;

- не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими! Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь.

- если вы замариновали грибы, то ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами, вытягивает все яды. Даже если в банку попал ядовитый гриб, маринад вберет в себя токсины, оставив только пользу в продукте. Также маринад не рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания уксуса в составе;

- готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;

- грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям до 12 лет, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пищеварением;

- нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью;

- не все грибы сочетаются с алкоголем. Есть те, которые при употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление (навозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый). Если же попадёт какой-то ядовитый гриб, спиртное ускорит всасывание ядов в кровь и ухудшит состояние в случае отравления;

- грибы абсолютно противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, почек, подагрой, индивидуальной непереносимостью.

Помните! Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее. Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 713 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Ежегодно в РФ регистрируется около 1 тыс. пострадавших от ОТРАВЛЕНИЯ грибами.


Однако, каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм.

Какова же причина отравления при употреблении в пищу грибов:

  • Непереносимость грибов: (грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки - хитина):
    • первичная - генетическое отсутствие фермента для переваривания (редко- 0,25-2% населения Европы)
    • вторичная - снижение активности ферментов при наличии соматической патологии (хронические заболевания ЖКТ и др).
    • ДЕТИ до 10-12 лет, и пожилые люди не имеют необходимого количества ферментов для переваривания. Для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых.
  • Недостаточная обработка грибов, а также неправильная технология их приготовления.
    Накопление различных токсикантов в концентрациях потенциально опасных для человека (тяжелые металлы и др). Последствия, как правило, возникают при длительном поступлении токсикантов в организм (накопительный эффект). Острая интоксикация при этом маловероятна.


  • неосведомленности, неопытности, легкомыслия пострадавших
  • неправильного сбора грибов
  • использования грибов галлюциногенов с целью получения наркотического эффекта
  • ДЕТИ- очень любопытны и пробуют всё на язык, а вполне естественный детский познавательный рефлекс может привести к настоящей беде.



Летальная доза токсического вещества для человека составляет 0.1 мг/кг, которая содержится в одном плодовом теле свежего гриба - 20-25 г.

Поэтому, даже маленький кусочек бледной поганки попавший в корзинку или кастрюлю с грибами, может вызвать неисправимые последствия.

Нельзя покупать уже собранные грибы или грибные консервы у случайных лиц. Не советовала бы покупать также на ярмарках, рынках и тд.

  • Перед покупкой грибов в магазинах, внимательно надо изучить целостность упаковки, их качество, информацию о товаре.
  • Не рекомендуется принимать грибы в пищу детям до 10-12 лет, пожилым и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Нельзя оставлять детей без присмотра, надо внимательно изучить территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.

НЕОБХОДИМО знать ПРАВИЛА СБОРА и готовки грибов

  • НЕ РИСКУЙТЕ. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите.
  • СМОТРИТЕ ГДЕ. Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
  • СОБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО. Срежьте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах. Собирайте в плетённые корзины.
  • НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ. В день сбора грибов- переберите их, отсортируйте по видам, ещё раз пересмотрите. Надо выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые, оставить те, которые не вызывают подозрения.
  • НЕ ЛЕНИТЕСЬ. В день сбора грибов очистите их от земли, хорошо промойте в воде, далее необходимо подвергнуть их надежной кулинарной обработке, при этом каждый вид готовить отдельно.

При этом запрещается:

  • Пробовать грибы во время их сбора.
  • Собирать старые, червивые, дряблые грибы.
  • Собирать в ведра, в пакеты и тд.
  • Подвергать кулинарной обработке через день и позже.
  • Не допускается хранение грибов в тепле. Помнить, что грибы - скоропортящийся продукт!

ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант- покупать свежие культивируемые грибы, которые продаются в магазинах, и употреблять их в пищу небольшими порциями (здоровый организм взрослого человека может переварить не более 100 г за один приём).

Причины развития патологических состояний после употребления в пищу грибов:

  • отравление ядовитыми грибами
  • непереносимость грибов
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ
  • пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление)
  • Самый простой ответ на вопрос — как не отравиться грибами?, конечно же – не брать грибы незнакомые, и при малейшем сомнении отказываться от их сбора. Но, в конце концов, случаются ситуации, когда сбор грибов в пищу становится необходим. Поэтому сначала не о том, какие грибы брать нельзя, а о том,

    какие грибы можно собирать, не опасаясь отравиться

    Всем, конечно, известно деление наиболее знакомых шляпочных грибов на трубчатые и пластинчатые . Для того, чтобы это определить, достаточно глянуть на нижнюю сторону шляпки. Если слой, в котором созревают споры ( гименофор ) похож на губку и состоит из множества мелких трубочек – гриб трубчатый.


    Трубчатый белый гриб

    Если же гименофор из пластинок – гриб пластинчатый. С некоторой оговоркой к пластинчатым можно отнести и лисички.


    Пластинчатый гриб черный груздь

    К чему это я? А к тому, что все наиболее опасные ядовитые грибы наших лесов принадлежат к грибам пластинчатым. А вот среди трубчатых ядовитых нет совсем.


    Вот только микологи уже давненько утверждают, что ядовитость сатанинского гриба – просто миф. Скорее всего, гриб в Европе пробовали есть сырым, в салатах. Но и вполне естественные при таком способе употребления неприятности с пищеварением к смертельным случаям не приводили. К тому же гриб довольно редок, а его внешний вид достаточно своеобразен, чтобы его можно было перепутать с каким-то другим.

    Так что шляпочные трубчатые грибы, вареные или жареные, можно есть, не опасаясь отравиться. Это и знаменитые белые, и подберезовики с подосиновиками, и маслята, и польские грибы, и моховики… Правда, изредка и среди трубчатых попадаются несъедобные – из-за горького вкуса и жесткости. Например, желчный гриб горек и невкусен. Но не ядовит!


    А вот с грибами пластинчатыми уже следует быть поосторожнее. Во-первых, все наши ядовитые грибы – пластинчатые. Во-вторых, большинство из них содержат горький млечный сок, и к употреблению в свежем виде непригодны. Чаще всего их следует вымочить в течение нескольких суток, а потом засолить. Попытка же поджарить свежие волнушки или грузди ни к чему хорошему не приведет.

    Лишь рыжик да лисичка (и та пластинчатая только условно – ведь у нее не пластинки, а складки) могут быть использованы сразу после сбора.

    Самые ядовитые грибы нашего леса

    Это самый ядовитый гриб в лесах умеренной полосы Северного полушария! Гриб этот содержит целый набор ядовитых веществ, из которых наиболее опасен фаллоидин . Ничтожная доля этого вещества (три сотых грамма!) уже является смертельной дозой для человека. И большинство самых опасных отравлений грибами происходит, когда по незнанию или по невнимательности собирают бледную поганку. Ее опасно даже держать в корзине вместе с другими, съедобными грибами – яд может попасть и на них.


    И ведь гриб-то приметный! Но его все же путают со съедобными… Шляпка бледной поганки сверху зеленоватая, разных оттенков. И, возможно, ее и принимают за сыроежку зеленую. Но посмотрите, каковы отличия!


    Пластинки бледной поганки всегда белые, и на них часто видны капли жидкости. И самые главные отличия. Ножка ядовитого гриба внизу расширена и похожа на клубень. Ножка внизу покрыта образованием в виде чаши, которое называют влагалищем (или вульвой). Гриб как бы и вырастает из этой чаши. А выше на ножке бледной поганки есть еще и пленчатое кольцо. У сыроежки же никаких подобных образований нет.

    Как у всех грибов рода Аманита, молодые плодовые тела бледной поганки затянуты покрывалом. Влагалище и кольцо – остатки этого покрывала на взрослом грибе.

    Кольцо на ножке – остаток покрывала – есть и у шампиньона. Но и здесь имеется надежный признак, по которому эти грибы легко различить. У шампиньона пластинки белые только в самом начале, когда они еще скрыты покрывалом и не видны. Потом они розовеют и со временем темнеют, иногда до черного. Пластинки же бледной поганки белые всегда.


    Растет бледная поганка в лесах Беларуси, Украины, стран Балтии, других европейских стран. В России наиболее часто встречается в центральных, западных и южных областях, на Кавказе, изредка – на юге Западной Сибири.

    В северных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке бледную поганку сменяет ее так же опасный родственник – поганка белая (или мухомор вонючий).


    Растет белая поганка в хвойных и смешанных лесах. Это довольно крупный гриб того же рода Аманита, с белой, иногда слегка желтоватой шляпкой. У молодого гриба она колокольчатая, у зрелого – раскрытая и почти плоская. Гриб обладает неприятным запахом.
    На шляпке белой поганки почти нет характерных для мухоморов чешуй. Но влагалище у основания ножки и кольцо на ножке присутствуют всегда!

    Яд белой поганки также проявляет себя далеко не сразу, когда помочь пострадавшему сложно.

    Гриб известен всем. Он очень примечателен. И если мухомором травятся, то лишь по собственной воле! Перепутать мухомор с другими грибами невозможно. Подробней о мухоморе красном — здесь.


    Такой же мухомор, со следами покрывала в виде белых чешуек на шляпке, влагалища и кольца. Только цвет шляпки различных оттенков бурого цвета. Это тоже сильно ядовитый гриб.


    Как видите, наиболее ядовитые грибы нашего леса довольно легко отличить по внешнему виду. Все они принадлежат к роду Аманита и имеют характерные особенности этого рода – влагалище и кольцо на ножке.

    Правда, у других ядовитых грибов таких характерных признаков нет. Но и отравления ими не так серьезны, как отравления бледной поганкой. Во всяком случае, к смертельным исходам они обычно не приводят.

    Симптомы отравления грибами. Первая помощь при таком отравлении

    Как понять, что человек отравился грибами? Признаки этого, в общем, характерны для любого пищевого отравления: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. В тяжелых случаях добавляется головная боль и судороги. Если человек перед этим ел грибы…

    Однако симптомы эти при отравлении разными грибами проявляются по-разному. Выше я уже говорил о коварстве ядов бледной поганки, действие которых становится заметным далеко не сразу. А вот отравление опенком серно-желтым (ложными опятами) скажется вскоре после их употребления.

    Прежде всего, конечно, к больному следует вызвать врача. И до появления медиков следует пострадавшему оказать первую помощь. Прежде всего, нужно очистить желудок. Для этого выпивается значительное количество теплой воды со слабым раствором марганцовки. И вызывается рвота.

    После чего пострадавшего укладывают в постель – активное передвижение ему противопоказано, при этом яды всасываются в кровь активнее. Его нужно чаще поить для выведения ядов из организма — подсоленная вода, чай или кофе.

    Несколько простых правил – как избежать отравления грибами

    Первое. Не собирайте незнакомые грибы! Эти лесные обитатели – не предмет для экспериментирования. Берите лишь те грибы, в которых уверены.

    Второе. Внимательно осматривайте каждую свою находку. И если заметите нечто странное, отличающее гриб от знакомых Вам – не берите.

    Четвертое. Не собирайте грибы возле оживленных автодорог, вблизи промышленных предприятий и в зонах выброса ими отходов, около свалок. Такие грибы обычно содержат повышенные дозы солей тяжелых металлов, различных канцерогенов и других вредных веществ.

    Пятое. Не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими!

    Шестое. Не пытайтесь консервировать грибы! Вы не сможете в домашних условиях обезопасить себя от развития в таких консервах бактерии ботулины (или бутулинуса ) – Clostridium botulinum.

    Надеюсь, я ответил на вопрос – как не отравиться грибами?

    Пожалуйста, вопросы Ваши и замечания – в комментариях.

    Приглашаю подписаться на обновления блога – клик по картинке ниже.


    Если статья заслуживает – поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях.


    Узнай правила сбора грибов


    Распознать ядовитый гриб не всегда может даже опытный грибник. Но, будем честны, отравиться можно и съедобными грибами. Такое может произойти из-за возраста гриба, ведь со временем в их накапливается большое количество канцерогенов. Также воздержись от сбора грибов у трасс, так как они впитывают выхлопные газы.

    Итак, ты собралась на тихую охоту. Что нужно учесть?

    • Время - идеальная пора для сбора грибов - осень. Однако, первые грибы могут появиться уже в июле, в этом деле все зависит от влажности. Но если ты хочешь найти подберезовики, подосиновики и боровики то дождись сентября и октября.
    • Метод - срезай грибы ножем, а в корзинку складывай вверх шляпками. Так в поры и пластины не попадет грязь.
    • Переработка - внимательно осматривай грибы и проверяй, чтобы среди них не было ядовитых. При малейшем сомнении выбрасывай грибы.

    От каких грибов точно нужно отказаться? Даже не срезай те, которые:

    • растут у стихийных свалок,
    • не знакомы тебе,
    • растут рядом с ядовитыми.

    Также откажись от сбора грибов в жару. Высокая температура активизирует содержащиеся в них токсины.

    Даже съедобными грибами можно отравиться, если неправильно их приготовить. Поэтому соблюдай правила:

    • не ешь и даже не пробуй сырые грибы.
    • при приготовлении блюд с грибами строго соблюдай рецепт и правила тепловой обработки. Неправильное приготовление может сделать грибы токсичными.
    • идеальное время для приготовления грибов - день их сбора или покупки. Не думай, что они могут долго храниться в холодильнике, на самом деле они относятся к скоропортящимся продуктам.
    • не совмещай грибы и алкоголь. Алкогольные напитки могут активировать ряд токсинов, что, в свою очередь, приведет к возникновению отсроченного токсического синдрома.


    Большинство из нас знают, как выглядит мухомор еще с детства и, конечно же, не будут собирать его в корзину. А вот с другими ядовитыми грибами проблемы и вопросы возникают чаще. Обычно это происходит из-за того, что ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Поэтому внимательно прочти и запомни, как их отличить.

    Шампиньоны часто путают с бледными поганками (это тоже вид мухомора). Такая ошибка может стоить жизни - в 90% случаев ужин бледной поганкой заканчивается летально. Как отличить шампиньон от поганки? Пластинки ядовитого гриба при повреждении не темнеют, а под шляпкой нет характерной пленки. Растут шампиньоны и поганки также в разных местах. Первые предпочитают открытую местность, вторые - тень.

    Боровик можно спутать с тремя ядовитыми грибами - желчным, сатанинским и боровиком несъедобный. У них похожая форма, но цветом от настоящего белого они отличаются.


    Летний опенок часто путают с галериной окаймленной. Отличие этих грибов в том, что ядовитый двойник не растет сростками, а если и стоят рядом, то их ножки никогда не сростаются.

    Лисички путают с ложными лисичками. Отличить их можно по гофрированной по краям шляпке. Есть разница и в окрасе - ядовитый гриб ярче и оранжево-красного цвета.

    Ложные маслята от съедобных можно отличить по шляпке. У настоящих она слизистая и липкая, имеет губчатую структуру без пластинок. А вот у ложных шляпка сухая и меняет цвет на изломе.

    Ранее мы собрали 11 интересных фактов о грибах. Узнай, наконец-то, на кого больше похожи грибы - на растения или на животных?

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


    Отравление, вызванное употреблением в пищу грибов, по праву считается одним из самых тяжелых — и нередко имеет летальный исход. Причин такого отравления может быть несколько. Во-первых, ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, испорченные в процессе длительного хранения. В-третьих, грибы, пораженные грибными мухами. В-четвертых, грибы, которые впитали из почвы большое количество тяжелых металлов. И, наконец, сочетание некоторых видов грибов (например, навозников) с алкоголем. Но вы должны знать: отравления грибами можно избежать, если правильно их собирать, выбирать и готовить. И мы расскажем вам, как это нужно делать.

    Собирайте только те, что знаете

    Кроме того, нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы — ими тоже можно отравиться, хоть и не так сильно, как ядовитыми.

    Не ищите грибы вдоль дорог

    Не собирайте грибы вдоль дорог и неподалеку от промышленных предприятий: они быстро впитывают из почвы все вредные вещества, которые в нее попали. И никогда — слышите — никогда не пробуйте свежесрезанные грибы на вкус.

    Срезайте правильно

    Никогда не срезайте грибы, которые имеют утолщение у основания ножки — это один из отличительных признаков многих ядовитых видов, в том числе самого опасного — бледной поганки. А для того чтобы не ошибиться с выбором, срежьте гриб с целой ножкой, чтобы еще раз перепроверить его по возвращении домой. И в особенности это касается сыроежек, которые легко перепутать с поганками.

    Не кладите в пакет

    Чтобы грибы успешно доехали с вами до дома, собирайте их в плетеную корзину, особенно в жаркие дни. Ведра и полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, а значит, в них ваш урожай может испортиться за считанные часы.

    Не покупайте с рук


    Готовьте в тот же день

    Собранные или купленные грибы нужно вымыть и обработать в тот же день: срезать нижнюю часть ножки и снять пленку с маслят. Готовить грибы тоже нужно в этот же день. Если они испортятся, употреблять в пищу их будет опасно.

    Варите дольше

    Очищайте грибы от остатков земли и травы, тщательно промывайте под проточной водой, отмачивайте, а затем варите не менее пяти минут. Только после этого грибы можно готовить: жарить, запекать или отправлять в суп.

    Консервируйте правильно


    Консервировать разные виды грибов нужно отдельно: все они по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Также необходимо помнить, что в герметично закрытые банки — это идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы лучше консервировать под пластмассовыми крышками. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте.

    Что делать, если отравились

    Если после еды вы у вас появились тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула и головокружение, немедленно вызывайте скорую, а пока ждете врачей, промойте желудок. Для этого мелкими глотками выпейте 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызовите рвоту. Также необходимо как можно скорее принять слабительное и по возможности сделать клизму. Так вы выведете из организма максимально возможное количество яда. А для того чтобы медики смогли поставить верный диагноз, все сохраните грибы, которые не успели съесть.

    Что такое ботулизм

    Еще одна неприятность, которая подстерегает любителей грибов — это ботулизм, отравление токсинами особых бактерий, которые могут развиться в банке с консервированными грибами. Токсин ботулизма крайне опасен и вызывает не только симптомы пищевого отравления, но и поражение нервной системы. При этом обнаружить такой токсин нельзя ни на цвет, ни на вкус.

    Чтобы обезопасить себя, мойте грибы как можно тщательнее и обязательно добавляйте в рассол уксусную или лимонную кислоту — возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Не закрывайте банки с консервированными грибами железными крышками — используйте пластмассовые, которые пропускают воздух. Стерилизуйте грибы при температуре не ниже 80 градусов и не менее 15 минут и не забывайте о стерилизации банок и крышек.

    Готовые консервы должны храниться при температуре ниже +14, а если крышка вздулась — даже совсем чуть-чуть — есть такие грибы нельзя. Перед употреблением консервированные грибы нужно еще раз прокипятить в течение 15–20 минут.

    Ранее сообщалось, что в шести районах Нижегородской области обнаружили грибы с высоким содержанием ртути. Кроме того, в лесах одного из

    районов области грибы и ягоды запретили собирать из-за вспышки африканской чумы свиней.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции