Как пить воду с солью сахаром и содой при отравлении


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.


ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ:

Алина

Долгое время лечилась от простуды. И постоянная тошнота теперь. Это может быть отравление лекарствами?

Добрый день, Алина. Многое зависит от того, какие лекарства вы принимали. Большое количество препаратов "засоряют" рецепторы, отвечающие за восприимчивость к лекарственным средствам. Существуют лекарственные средства с токсичным влиянием на организм. Также само орви сопровождается интоксикацией организма. Не лишним будет пройти курс очищения организма, дабы снять вышеописанные проблемы. Тошнота может быть также связана со слабостью после перенесенного заболевания.

Михаил

Добрый день! Последнее время чувствую недомогание после приема пищи. Посоветуйте, какие анализы сдать, что со мной не так?

Добрый день, Михаил. Обратитесь к врачу гастроэнтерологу, после очного осмотра и сбора информации, врач направит Вас на обследование.

Ольга

Как можно отравиться арбузом?

Добрый день, Ольга. Отравление арбузом может быть по нескольким причинам. Пищевая токсикоинфекция, если таковая попала в арбуз в трещину или при нарезании. Использование гербецидов, нитратов и иных токсичных удобрений с превышением рекомендуемой дозы либо запрещенных химикатов при выращивании ягод, овощей и фруктов могут служить причиной попадания и накопления этих химических элементов в продукте, а затем вредные вещества попадают и в организм при употреблении. Возможна острая реакция либо накопительный эффект интоксикации организма.

Лена

Что делать, если отравился молоком?

Добрый день, Лена. При любых пищевых отравлениях нужно в кратчайшие сроки снимать интоксикацию организма. Сорбенты прекрасно справляются с этой задачей. Кроме выведения токсинов не забудьте о восполнении водно-соляного баланса, пейте больше чистой воды и компота из сухофруктов.

Юля

Здравствуйте! Действительно ли когда листаешь газету и постоянно слюнявишь палец, можно отравиться свинцом?

Добрый день, Юлия. На ваш вопрос может ответить специалист лаборатории, который проводил бы экспертизу газеты. Лично у меня очень большие сомнения на этот счет. Если вы подозреваете наличие в своем организме вредных веществ, пройдите курс очищения организма сорбентом.

Катерина

Действительно ли в дезодорантах есть алюминий, так ли он ужасен и отравляет организм. Что делать?

Добрый день, Катерина. Производители любых препаратов должны указывать их состав на упаковке. Если у вас есть подозрения на отравление алюминием, то пройдите курс очищения организма.

Марина

Есть мнение, что пластиковые бутылки нельзя использовать второй-третий раз, потому что они отравляют воду. Это правда?

Добрый день, Марина Я сомневаюсь, что пищевой пластик способен отравить, а вот некачественное промывание бутылки и последующее ее использование запросто приведет к плохому самочувствию, если в таре будут размножаться микроорганизмы.

Колян

Вот допустим, ты съел что-то, а потом подумал, что это было что-то плохое. Что делать?

Добрый день, Колян. Если прошло совсем немного времени после того, как вас "осенило", промойте желудок до чистой воды и примите сорбент.

Ирина

Добрый день! Как ускорить выведение алкоголя из организма, если надо быстро протрезветь?

Ирина, к сожалению, ускорить процесс отрезвления в короткие сроки невозможно. Но возможно принять сорбенты, устранить похмельный синдром и уменьшить либо избежать "отравления" организма продуктами распада алкоголя.

Кирилл Сергеевич, 73 года

Уважаемая, Светлана Владимировна! Все ли лекарства полезны от отравления в пожилом возрасте?

Уважаемый Кирилл Сергеевич, добрый день. Если наступил случай отравления, конечно, следует принимать меры для облегчения самочувствия: пить больше воды, электролитный раствор, сорбенты, если нет противопоказаний. Все лекарства полезными быть не могут, лекарства нужно принимать четко по показаниям с учетом особенностей организма, хронических заболеваний.

Марина

Как отличить токсикоз от отравления?

Сияна

Добрый день! Кажется, отравились грибами. Тщательно отбирали и все равно. Есть советы по грибному отравлению?

Сияна, добрый день! В целом, отравления грибами очень разноплановые, вплоть до комы или летального исхода. Если крутит живот, наступила диарея, тошнота и рвота, то рекомендуется стандартная помощь при отравлении: обильное питье, препараты, например, Регидрон, Полисорб и т.д. При интенсивных симптомах: температура, судороги, частая рвота и понос, - только обратиться к врачу. Если судороги, головокружение, сухость во рту, потеря сознания, то срочно вызвать скорую помощь.

Геннадий

Жена постоянно травится. Как ей укреплять здоровье, что бы все это происходило меньше.

Геннадий, день добрый. Из Вашего сообщения сложно найти однозначное решение, но можно предположить. Возможно, речь идет о том, что Ваша супруга входит в число людей с пониженной кислотностью желудка. И там, где обычные люди нормально переваривают и не имеют проблем, то люди с чувствительным желудком более восприимчивы к кишечной инфекции, и пищевой токсикоинфекции. В этом случае супруге стоит обратиться к гастроэнтерологу, провести обследование, если подтвердится пониженная кислотность, то это возможно скорректировать.

Елена

Есть статистика, от чего чаще происходят отравления?

Елена, добрый день! Отравления могут возникнуть от любых продуктов, лекарственных препаратов, синтетических моющих средств, и тд.

Ирина

Добрый день! Лекарства от отравления все одинаковы, или все-таки что-то от рвоты, а что-то от поноса, например.

Ирина, добрый день. Лекарства для лечения отравлений назначаются в зависимости от показаний. Есть препараты только от тошноты, есть только от диареи, есть универсальные.

Кирилл

Что рекомендуете, если отравился за границей, а лекарств из дома с собой не взял?

Добрый день, Кирилл. Если Вы чувствуете слабость, головокружение (даже сидя), язык сухой, хочется пить, судороги и температура выше 37.5 градусов, то не откладывая обратиться ко врачу. Заниматься самолечением в этом случае не нужно!

А если со ст ояние более или менее удовлетворительное, наблюдается понос или рвота, либо то и другое вместе, то следует приготовить упрощенную версию водно-электролитного раствора: на 1 литр воды 1 ст.л. соли, 1 ст.л.соды, 3 ст.л. сахара , размешать и пить. Выпить в течение дня около 3 литров такого раствора малыми порциями. Следить за балансом жидкости, чтобы вы теряли не больше, чем выпивали. Если нет возможности приготовить такой раствор, пейте минеральную воду типа Ессентуки, выпуская предварительно из бутылки газ.

Если рвоты нет и хочется есть, то можно есть рис на воде и сухарики.

Ирина

Добрый день! После возвращения из Тайланда постоянно дискомфорт в организме, тошнота. Но состояние не катастрофичное, не хочу обращаться к врачу. Может ли это быть долгосрочное отравление?

Добрый день, Ирина. Острое отравление возникает сразу после контакта с ядом или после употребления пищи с токсикоинфекцией. Обычное отравление пищей (ПТИ) наступает от нескольких часов до пары суток максимум. Указано слишком мало данных для того, чтобы можно было предположить диагноз. Рекомендую все-таки обратиться ко врачу.

Ольга

Как отличить отравление от инфекции?

Ольга, добрый день. Пищевая токсикоинфекция обычно не длится долго и проходит через несколько часов, в том числе самостоятельно. Симптомы ее просты: срыв стула, тошнота, рвота. Кишечные инфекции имеют специфические симптомы. Если возникли сомнения, интенсивность симптомов высокая, то стоит обратиться ко врачу.

Миса

Здравствуйте, Светлана Владимировна! Живу в большом городе. Угарные газы, плохая экология, сплошное отравление. Посоветуйте, пожалуйста, меры профилкатики.

Кристина

Здравствуйте! Какие меры при отравлении во время беременности?

Кристина, следует сообщить своему гинекологу. Не повредит сразу принять электролитный раствор, энтеросорбент для выведения токсинов, пить достаточно жидкости.

Марина

Здравствуйте. Сама красила волосы, кажется, отравилась. Это возможно? Что делать?

Марина, добрый день. Если краска фабричного изготовления и пользовались ей по инструкции, то отравление маловероятно. Пейте больше воды, примите сорбенты. Если интенсивность отравления усиливается, то обратитесь ко врачу, возьмите с собой на прием упаковку из-под краски.

Ирина

Скажите, почему вы не объясняете, что ОТРАВЛЕНИЕ и КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ - разные вещи? Что вирусы чихать хотели на сорбенты и никуда не исчезнут из тканей, пока организм их не победит? Почему вы любую рвоту считаете отравлением, хотя она может быть и симптомом, например, гриппа? Знаете ли вы, что диагноз "отравление" никогда не ставится в медицинских учреждениях даже госпитализированным - разве что отравление суррогатами алкоголя?

Виктор

Нужно ли делать прививки перед поездкой на море как детям, так и взрослым?

Зравствуйте, Виктор! Если речь идет о ротавирусной инфекции – да, неплохо бы делать, но они типоспецифичны, и могут не защитить от других инфекций (норо-, астра-, энтеровирусной природы), а также бактериальных возбудителей. В этом случае помогут симптоматические средства. Если речь о специфических заболеваниях некоторых южных стран (например, желтой лихорадке и т.д.) – то, однозначно – надо!

Наталья

Добрый день! Можно ли отравиться хлебом с плесенью?

Здравствуйте, Наталья! Обычно наша иммунная система (в том числе в кишечнике) защищает нас от попадания чужеродных возбудителей в небольших дозах. Защита эта может проявиться в развитии пищевой токсикоинфекции (рвота, понос, повышение температуры). То есть в части случае такие проявления можно ожидать от своего организма. Но возможны варианты при уже пониженном иммунном ответе - развитие тяжелого поражения (грибкового, бактериального).

Анна

Добрый день! Слышала, что ОРВИ и грипп это своеобразная форма отравления? При них тоже показано употребление сорбентов?

Юлия

Добрый день! Что лучше принимать при первых признаках отравления и что поможет остановить рвоту? Есть разница, что принимать при первых признаках и в течение следующих двух-трех дней?

Здравствуйте, Юлия! При неоднократной рвоте поможет прием большого количества жидкости (электролитного раствора, гидравита, регидрона), но небольшими порциями, как можно чаще. Это требуется для восполнения потерянного. Для остановки рвоты и выведения токсинов и продуктов различных реакций необходимо как можно раньше начинать прием сорбентов - возрастную дозу каждый час на протяжении 5часов, далее – со 2 суток – дозировку снижают до 3-4 раз в день.

Катерина

Можно как-то различить по симптомам, отравление это или ротавирус без врача? Например, если дело в дороге или на отдыхе.

Дарья

Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не отравиться?

Здравствуйте, Дарья! Фрукты и овощи желательно изначально отбирать от гнилых плодов, с плесенью. Мыть овощи и фрукты необходимо после тщательного мытья рук, в проточной воде (не морской), тщательно промывая их от земли и песка, ополаскивая далее кипяченной водой.

Алекса

Что лучше действует при алкогольном отравлении?

Здравствуйте, Алекса! Важно понимать, что после употреблении алкоголя возможно похмелье или отравление суррогатами алкоголя.

Первое можно предотвратить, отбирая напитки хорошего качества и принимая до застолья и после застолья сорбенты. Они выводят продукты распада алкоголя, которые и являются главным источником интоксикации, причиной этого мерзкого состояния, которое мы именуем похмельем. Быстро очистить организм от продуктов распада алкоголя помогут сорбенты.

При отравлении суррогатами (в т.ч. боярышник и подобное) – также помогут сорбенты, обильное питье, а в тяжелых случаях и другая массивная терапия, назначенная врачом.

Марина Александровна

Добрый день! Не верю лекарствам! Посоветуйте народные средства при отравлении.

Здравствуйте, Марина Александровна!

Ольга

Морской водой можно отравиться?

Здравствуйте, Ольга! Нет, отравиться морской водой нельзя. Однако можно заразиться кишечными заболеваниями после попадания продуктов жизнедеятельности человека вместе с водой в организм человека, бактериями, которые обитают в воде.

Наталья Владимировна

Здравствуйте! Этим летом отдыхали в Крыму, все меры безопасности соблюдали – руки мыли, на улице не ели. Все равно в последний день все дружно почувствовали себя плохо. Чего мы не учли-то?!

Наталья, добрый день! Вы правильно делали, что соблюдали правила гигиены и избегали уличной еды быстрого приготовления. Однако, никто не застрахован от того, чтобы заболеть. Сложно сказать, какой у вас был диагноз. Возможно, заболевание произошло из-за использования местной воды или мытья фруктов водой из-под крана. Возможно, принимали пищу в кафе, где использовали не качественные продукты. Кроме того, существуют вирусные и бактериальные инфекции, которые передаются через руки, прикосновения, которые можно подхватить в море и на пляже. Именно по причине увеличения риска заболеть различными инфекциями или отравиться на отдыхе нужно всегда на отдых брать с собой аптечку с самыми необходимыми лекарствами, как энтеросорбенты, противовирусные и симптоматические препараты. Здоровья вашей семье!

Ксения

Здравствуйте! Есть какие-то золотые правила, чтобы не отравиться?

Ксения, добрый день! Основные рекомендации - это соблюдение гигиены и здравого смысла. Общие принципы: мыть руки перед едой, следить за качеством продуктов и их сроком годности. Если срок годности в порядке, но упаковка вызывает недоверие (вздута, например), то стоит отказаться, так как условия хранения могли быть нарушены, и внутри уже могут оказаться токсины и вредные микроорганизмы. Не принимать пищу на пляжах (не реагировать на призыв "Кому пи-рож-ки" от тётеньки в купальнике) и избегать уличной еды быстрого приготовления, не пить самодельные напитки (в которых, возможно, использовали воду из скважины), не пить также напитки со льдом (лед замораживают в основном не из кипяченой воды). Полезным также будет пользоваться дезинфектором для рук.

Полина

Читаю про полисорб. Весной пишите про аллергию, сейчас про отравления. Он что ото всего?!

Полина, добрый день! Вы совершенно правы. У препарата Полисорб очень широкий спектр показаний благодаря особому, очень простому и важному механизму действия.

Принцип действия лекарственного препарата Полисорб таков, что частицы энтеросорбента при попадании в организм собирают на себя из ЖКТ все вредные вещества, патогенные микроорганизмы (какое бы заболевание это ни было), токсины (интоксикацией сопровождается большинство заболеваний), аллергены. Препарат нейтрализует все эти вредные вещества и выводится вместе с ними из организма через кишечник. При каких показаниях используется Полисорб:

• острые и хронические интоксикации различного происхождения у взрослых и детей;

• острые кишечные инфекции любого генеза, включая пищевые токсикоинфекции, а также диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз (в составе комплексной терапии);

• гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией;

• острые отравления сильнодействующим и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов и др.;

• пищевая и лекарственная аллергия;

• вирусный гепатит и другие желтухи (гипербилирубинемия)

• хроническая почечная недостаточность (гиперазотемия);

• жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств, с целью профилактики.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Опасный урожай

Излюбленное лакомство наших сограждан – грибочки. Жареные, вареные, соленые, маринованные – они хороши в любом виде.

И только врачи относятся к этим продуктам весьма настороженно. Ведь они знают, что самые опасные из пищевых интоксикаций – отравления грибами.

Яды условные и безусловные

Немногие знают, что помимо безусловно ядовитых опасны и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Поев эти дары природы на ужин, завтрака можно и не дождаться.

К условно съедобным грибам причисляют: грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6‑недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут поспорить с цианидом, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы нужно сначала подержать в соленой воде, а затем долго отваривать.

Не теряйте ни минуты!

До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждые 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Сплошное расстройство!

В появлении жидкого стула не всегда виновата плохая гигиена, ведь от этой неприятности не защищены даже завзятые чистюли.

Антибиотики подождут

Диарею могут вызывать как бактерии, так и вирусы. При бактериальных инфекциях наиболее выражены симптомы интоксикации (жар, озноб, ломота в теле, тошнота), при вирусных диареях страдают процессы всасывания и отмечается выраженная дегидратация (потеря солей и жидкости).

Если вы находитесь вдали от дома, разбираться, чем именно спровоцировано заболевание – вирусами или бактериями, довольно затруднительно, именно поэтому в каждой дорожной аптечке должно быть универсальное средство, которое бы справлялось и с диареей любого происхождения, а также помогало бы восстанавливать поврежденную инфекцией стенку кишечника.

Дело в том, что даже после видимого выздоровления кишечнику необходимо время, чтобы восстановиться и вновь отрегулировать процессы переваривания и всасывания. Именно поэтому в лечении диареи важно не просто справиться с поносом и рвотой, но и восстановить нормальное пищеварение.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Сильная диарея связана с обезвоживанием организма. В тех случаях, когда больной теряет большое количество жидкости, ему необходимо принимать растворы для пероральной регидратации. В их основе – сахар и соль – вещества, помогающие заместить утерянные важные электролиты (натрий, калий, хлориды). Эти средства также помогают впитывать воду в кишечнике.

Если ни одного из этих лекарств нет под рукой, можно приготовить раствор самим, размешав в кипяченой воде (40 °C) щепотку соли и глюкозы. Эффективен и следующий рецепт: на литр теплой кипяченой воды – 1/2 столовой ложки поваренной соли и 1 чайная ложка соды. Чтобы восполнить уровень хлорида калия, можно также пить апельсиновый сок. Объем вводимой жидкости рассчитывается так: 30–50 мл/кг массы тела при легкой степени обезвоживания и 40–80 мл/кг массы тела при средней степени дегидратации.

Принимать растворы нужно часто (через каждые 15 минут), но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками – слишком быстрый их прием может вызвать рвоту. В час нужно пить не более 1500 мл (не превышая предела всасывательной способности кишечника – 2000 мл в час).

Снять с горшка

Что делать, если у ребенка жидкий стул? Можно ли его лечить так, как лечат в подобных ситуациях взрослых?

Определим проблему

Если у ребенка частый жидкий стул (вода, слизь, кровь) – то, что называют водянистой диареей, – это энтерит, при котором возбудители (ротавирусы, сальмонеллы, кишечная палочка…) размножаются в просвете тонкой кишки, не проникая в ее стенку. При энтерите выделяется много воды, солей натрия и калия – это препятствует всасыванию токсинов, а ускоренная перистальтика помогает от них быстро избавиться. Однако водянистая диарея ведет к обезвоживанию и нередко угрожает жизни ребенка – именно она еще недавно давала высокую смертность от поносов.

Другая разновидность поноса – колит, воспаление толстой кишки, наблюдается при дизентерии и некоторых других инфекциях, возбудители которых проникают в стенку кишки и вызывают ее изъязвление. При колите ребенок теряет меньше жидкости, стул у него необильный, со слизью и кровью, но сопровождается болезненными позывами. К тому же больше выражен токсикоз: температура, бледность, слабость…

Типичные ошибки

Кстати
Для предупреждения обезвоживания в начале поноса ребенку до 2 лет достаточно давать 50–100 мл жидкости (четверть – половину стакана) после каждого опорожнения кишечника. Детям постарше – 100–200 мл. При возникновении рвоты надо подождать 10–15 минут и продолжить поить ребенка тем же раствором по 1 чайной ложке каждые 2–3 минуты.

Если же обезвоживание произошло, специальный раствор надо давать в большей дозе – за первые 4–6 часов лечения ввести по 60–80 мл раствора на 1 кг веса ребенка.

Большинство водянистых поносов вызывают вирусы, так что лечить такие расстройства антибиотиками – бесполезно.

Тяжелые колиты лечат антибиотиками. Но их подбирают в больницах. Самостоятельное назначение антибиотиков недопустимо, эти лекарства подавляют нормальную флору кишечника.

Сорбенты – активированный уголь, белая глина и аналогичные им препараты – способны связать часть токсинов, но при острых поносах токсины и так не задерживаются в кишечнике. Сорбенты дают больным с хроническими, а не острыми поносами.

Спазмолитики снимут боли, если понос сопровождается спазмами, но на течение самой болезни они не влияют.

Главная мера

Что же все-таки делать родителям, чьих детей пригвоздила к горшку диарея? Проводить гидратацию – борьбу с обезвоживанием.

Обезвоженный ребенок выглядит осунувшимся – с запавшими глазами, сухими губами, его кожа, взятая в складку, расправляется не сразу. По этим признакам легко определить потребность в жидкости.

Много пить ребенок должен при любой кишечной инфекции, бояться, что он выпьет лишнее, не надо.

Если вода и соли всасываются при поносе, нет оснований лишать ребенка пищи, как это делалось раньше. Дети, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе, а на течение болезни пища не влияет. Просто перейдите на более легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, а со 2–3-го дня можно давать и вареное мясо.

Чистота и – порядок!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Именно они загрязняют отходами своей жизнедеятельности продукты и тем самым провоцируют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, а также в тонкой и толстой кишке.

Сгинь ты, плесень!

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый или слегка зеленоватый пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность.

На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, кухонного оборудования или вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для ваших любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления пищу, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Осторожно, сальмонелла!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при –20 °C может сохраняться несколько месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °C бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °C – 10 минут, и лишь при +100 °C – погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно.

Варить – здоровью не вредить

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши), лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить традиционным способом. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °C, при которой большинство микроорганизмов гибнут. Мясо нужно варить в течение 2,5 часа, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой. А вот при жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °C.

Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается – повторно разогретые.

Отпускная неожиданность

Отпуск связан с множеством впечатлений и чудесных сюрпризов. Впрочем нередки и неприятные неожиданности. Об одной из них и поговорим.

Ну вот, приехали!

С научной точки зрения, диарея путешественников – это не совсем заболевание, а полиэтиологический клинический синдром. Он наблюдается примерно у 1/3 туристов и характеризуется послаблением и учащением стула (более трех раз в сутки). Возникает это недомогание обычно через 2–4 дня, но не позднее, чем через две недели после прибытия в новую страну. При этом помимо поноса и рвоты могут появиться спазмы в животе, повышенная температура тела, озноб, ломота в суставах и мышцах и другие симптомы интоксикации.

Причиной диареи путешественников является изменение бактериальной флоры кишечника, а возбудителями служат различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие. Спровоцировать дисфункцию кишечника способно многое:

связанный с дальним переездом стресс;

изменение климата, временного пояса, высоты над уровнем моря;

другой состав воды;

экзотическая пища, а порой и избыточное употребление алкоголя.

Будьте осторожны!

Самые распространенные источники заражения – пища, вода и другие напитки. Поэтому на большинстве зарубежных курортов нельзя пить водопроводную воду, а также употреблять коктейли со льдом, который также может быть приготовлен из сырой воды. Для питья и мытья фруктов надо использовать только кипяченую или питьевую минеральную воду.

Вне отеля следует остеречься употреблять блюда из фруктов и овощей, не прошедших термическую обработку.

Опасно покупать съестное у уличных продавцов. Не стоит рисковать пробовать даже в ресторанах (если тот не находится на территории отеля) сырые морепродукты, рыбу и мясо. Осторожно с мороженым и продуктами из молока. И, конечно, помните о личной гигиене.

Пора к врачу

В большинстве случаев диарея проходит в течение 1–2 дней и для ее лечения не требуется медицинская помощь. Однако в некоторых случаях обратиться к врачу необходимо. Вот эти ситуации:

диарея продолжается 3 и более дня;

присутствие крови в кале;

высокая температура тела (больше 38,5 °C);

сильное обезвоживание или невозможность восполнить запас жидкости в организме.

Если помимо диареи есть такие симптомы, как вздутие живота, рвота и особенно сильная боль, необходимо сразу же обратиться к врачу. Эти признаки могут сопровождать колит, непроходимость кишечника, аппендицит. В этом случае нельзя останавливать диарею лекарствами – нужно сразу же обращаться за медицинской помощью.

Накал страстей

Знойное лето – тяжкое испытание не только для сердечно-сосудистой системы, но и для желудочно-кишечного тракта.

Как избежать самых распространенных летних проблем с пищеварением?

На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова Семен Рапопорт.

Найти провокатора!

Скажите, а можно лечить пищевые отравления самостоятельно?

– Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, на глазок невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.

В любом случае до обращения к врачу вы можете начать принимать энтеросорбенты для снятия интоксикации.

Кишка – орган чуткий

У меня бурчит в животе. Чем может быть вызвана моя напасть? Может, я отравилась?

Никакой самодеятельности!

Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться?

– Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание. Или – дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.

Азбука гепатита

Гепатит А часто называют болезнью отпускников. Но заразиться им можно, даже не выходя из собственной квартиры.

Самый контактный

Гепатит А – это кишечная инфекция. И притом очень агрессивная: среди трех видов гепатитов на его долю приходится 55% заражений. Вирус от больного человека попадает в окружающую среду, загрязняет воду, продукты, может попасть на руки. Например, в Чехии была вспышка, когда 1600 человек заразились через клубнику, которую выращивали на полях аэрации.

Но в основном мы заражаемся через воду. Оно и понятно: ведь более 70% разводных водопроводных сетей в нашей стране сильно изношены, 27,3% городских водопроводов не имеют полного комплекса очистных сооружений. В сельской местности ситуация еще хуже.

Считается, что гепатит А – заболевание не тяжелое, но здесь много лукавства, любая болезнь бесследно не проходит, а этот вид гепатита – фактор риска развития в будущем желчно-каменной болезни: гепатит А меняет биохимический состав желчи. Опасен он и для больных старше 20 лет. У них велик риск наслоения гепатита А на хронические инфекции, и, если это происходит, дело может закончиться летальным исходом. К счастью, подобное происходит не так часто.

Рискует каждый?

Важно
От гепатита А надежно защитит только прививка. Делать ее лучше дважды с интервалом в полгода и более. Дву­кратная вакцинация защищает до 25 лет, однократная до 6 лет. Вакцины используются инактивированные, то есть убитые. К убитому вирусу присоединяется специальный адъювант – вещество, которое способствует улучшению иммунного ответа организма. Вакцина против гепатита А вводится внутримышечно или подкожно.

По статистике, у нас в стране заболеваемость острым вирусным гепатитом А снижается. Однако специалисты считают, что все не так благополучно. Во многих регионах высокая заболеваемость по-прежнему регистрируется из года в год: в Карачаево‑Черкесии, Чечне, Дагестане, Рязанской, Ивановской, Псковской областях, Ставропольском крае.

Сейчас это заболевание все чаще переключается на более старшие возрастные группы, что обусловлено снижением иммунитета: за последние 10 лет число людей, не имеющих защитного уровня антител к вирусу гепатита А, увеличилось с 40 до 70%. Способствует возникновению вспышек гепатита А и активная миграция из неблагополучных регионов страны и ближнего зарубежья.

От начала до финала

Обычно после заражения гепатитом А его симптомы проявляются в течение 35 дней. Основные признаки, которые должны насторожить: темная моча, обесцвеченный стул, неприятные ощущения в правом подреберье, состояние усталости, вялости. Коварство болезни в том, что еще до проявления явных ее признаков человек становится заразным для окружающих. Поэтому, как только обнаружилось, что заболел кто-то в семье или коллега по работе, вам необходимо привиться. Инкубационный период вируса 25 дней, а иммунитет после прививки выработается уже на 12-й день. То есть вы опередите развитие событий, вероятность заболеть резко снизится. Но даже если уберечься не получится, болезнь будет протекать в легкой форме.

К сожалению, специальных лекарств от гепатита А нет, поэтому лечение зависит от симптомов. В основном это постельный режим плюс инфузионная терапия – то есть капельница с раствором со специальными добавками, которые помогают убрать токсины.

Назначается щадящая диета № 5, исключающая все жирное, алкоголь, шоколад, острое. Рекомендуется больше пить – соки, минеральные и столовые воды, а вот от крепкого чая и кофе на время лечения придется отказаться. После выздоровления желательно некоторое время находиться под наблюдением врача, чтобы контролировать развитие возможных осложнений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции