Как пить куркуму при отравлении

15 ПРИЧИН ВСЕГДА ИМЕТЬ ДОМА ЗАПАС КУРКУМЫ.

1. КУРКУМА - ПРЕКРАСНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК
2. ИСПОЛЬЗУЕМ КУРКУМУ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ
3. КУРКУМА УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
4. ПОЛОЩЕМ ГОРЛО КУРКУМОЙ
5. ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ КУПКУМОЙ
6. КУРКУМА ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН, ОЖОГОВ
7. КУРКУМА ДЛЯ СУСТАВОВ
8. КУРКУМА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ДЁСЕН
9. КУРКУМА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КРОВИ
10. КУРКУМА ДЛЯ ГЛАЗ
11. КУРКУМА ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ
12. КУРКУМА ПРИ АНЕМИИ
13. КУРКУМА КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
14. КУРКУМА - ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ
15. КУРКУМА - ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ

Вы ни разу не покупали куркуму и не знаете, зачем вам это может быть нужно? Тогда эта статья - для вас! Вы узнаете об уникальных лечебных свойствах этой замечательной пряности и научитесь применять ее как на кухне, так и в домашней аптечке.

1. КУРКУМА - ПРЕКРАСНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК
Куркума – издавна известна как противовоспалительное и антибактериальное средство! Но, в отличие от аптечных антибиотиков, при приеме внутрь куркума не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.
При простуде или гриппе приготовьте такой раствор:- ½ ч. л. куркумы залить ½ л кипятка- настоять 5 мин. - пить 2-3 раза в день- можно добавить мед, но не в горячий раствор, т.к. мед при нагревании выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

2. ИСПОЛЬЗУЕМ КУРКУМУ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ
Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Так как куркума способствует выведению токсинов из организма, она отлично поможет почистить печень после длительного приёма лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов. Результат - не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!
Как принимать: - начать с приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды- можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество измельченной травы чистотела и порошка куркумы, и залить 1 стаканом кипятка 1-2 ч. л. этой смеси. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.
Кроме того, куркума препятствует образованию камней в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.

3. КУРКУМА УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Куркума способствует усилению секреции желудка, повышает активность кишечной микрофлоры, улучшая, таким образом, процесс пищеварения. Также куркума способствует усвоению тяжелой пищи. Очищает ЖКТ от паразитов. Помогает при диарее.
Для улучшения работы желудка рекомендуется развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды, принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОЩЕМ ГОРЛО КУРКУМОЙ
Куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла, так как обладает антисептическим и обезболивающим свойствами.Для полоскания горла готовим раствор: щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ КУРКУМОЙ
Куркума - мощное отхаркивающее средство, она отлично помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.

6. КУРКУМА ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН, ОЖОГОВ
Куркуму можно применять при обработке ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но и останавливает кровотечение. Просто обработайте ранку раствором куркумы.
При ожогах можно присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.
Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

7. КУРКУМА ДЛЯ СУСТАВОВ
В состав куркумы входит полифенол куркумин, который значительно снижает активность веществ, вызывающих воспаление суставов. К воспаленным суставам можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном. Хорошо такжже смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.
Паста из куркумы также уменьшает боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

8. КУРКУМА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ДЁСЕН
Куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, куркума способствует заживлению ранок во рту, уменьшению кровоточивости и укреплению десен. Но если нет под рукой специальной зубной пасты, можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

10. КУРКУМА ДЛЯ ГЛАЗ
При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. КУРКУМА ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ
При отравлении химикатами рекомендуется ежедневно добавлять в пищу порошок куркумы – это помогает вывести токсины из организма. Собственно, и без отравления, куркума будет выполнять функции вывода токсинов.

12. КУРКУМА ПРИ АНЕМИИ
Куркума богата железом, поэтому при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼ до ½ ч. л. порошка специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КУРКУМА КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
В состав многих индийских кремов и масок входит куркума. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами.
Для лица можно приготовить такую маску: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо нужно хотя бы на 20 мин.

14. КУРКУМА - ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ
Благодаря своим бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. КУРКУМА - ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ
Придает блюдам красивый насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда!

Сергей Собянин: Москва в борьбе с коронавирусом идет не по самому плохому сценарию

Электронная трудовая книжка стала доступна на портале госуслуг

Путин заявил, что пик эпидемии коронавируса еще не пройден

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 апреля

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Священник рассказал, что нужно успеть сделать до Пасхи

Москва - путь к Победе! 1941-1945

В МЧС объяснили, почему бесполезно носить защитную маску на улице

Русская Рапунцель объяснила, как избавиться от ранней седины

Заговор богачей, 5G и нетрадиционная любовь: самые абсурдные теории появления коронавируса

Шеф-повар раскрыл секрет приготовления самого вкусного кулича

Лера Кудрявцева потеряла ребенка

Манукян признался, что они с Бузовой уже планируют семью

12:53 ● 9 августа ●


Куркума используется в Индии как часть приправы карри, а в айюрведе — как одно из лекарств

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa. Сняв с корня жесткую оболочку, начинку перетирают в желто-оранжевый порошок со слегка острым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь. В биологический состав куркумы входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Куркумин — сильный антиоксидант, желчегонное, заживляющее средство. Он способен сдерживать рост вредоносных бактерий, усиливать сопротивляемость организма в дни инфекций, во время химиотерапии. А еще куркумин может активизировать кишечную флору, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и уменьшает тягу к сладкому.

Некоторые врачи, особенно в Азии, используют куркумин для лечения язвенных колитов, при проблемах полости рта, для успокоения гинекологических воспалений, снижения болей в суставах при артрите. Подвластны куркумину и кожные воспаления.

Исследования по влиянию куркумина на желудок завершились следующим образом: при ежедневном употреблении 2–3 граммов травы в течении двух месяцев заживление язвы желудка произошло у 75 процентов испытуемых.

Но у столь безобидной и полезной приправы есть и оборотная сторона! Например, она вредна, если вы находитесь в процессе лечения обструкции желчных путей. Куркума — отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Признаками пагубного воздействия куркумина могут стать тошнота и диарея.

При беременности она не противопоказана, однако обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Куркумин может повысить тонус (активность) матки в первом триместре беременности.

При приеме лекарственных препаратов от куркумы, принятой в виде БАД или приправы к еде, значительно усиливается их действие! Доказано, что при добавлении к куркуме черного перца ее усвояемость и действие вырастают на 2000 процентов. Уже установлено влияние на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме у больных диабетом.

Помимо этого, куркума разжижает кровь. Поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Такое сочетание, на самом деле, усиливает действие лекарственных средств и увеличивает риск развития кровотечения. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, клопидогрел (плавикс) или варфарин, внимательно следите за питанием и косметикой: куркумы там быть не должно!

А если вы пользуетесь лекарствами для снижения кислотности в желудке — фамотидином (Pepcid), омепразолом, омесом, ранитидином (Zantac) и циметидином (Тагамет), то сочетание с куркумой может привести к вздутию живота, тошноте и боли в желудке.

Поскольку куркумин уменьшает тягу к сладкому, при лечении диабета второго типа может быть вызван риск пониженного уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, вызывает ряд побочных эффектов, таких как размытое зрение, усиленное потовыделение и снижение внимания, памяти, пользования языком — большинства когнитивных функций мозга.


При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь, пишет alltravnik.ru.

Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:

  • нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
  • затягивает язвы;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • выводит токсины;
  • способствует регенерации тканей;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • нормализует пищеварение.

Другие особые свойства восточной специи:

  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает зуд;
  • оказывает легкий седативный эффект;
  • помогает при депрессии;
  • снимает боль;
  • облегчает состояние при химиотерапии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • купирует приступы кашля;
  • устраняет боль и першение в горле;
  • укрепляет общий иммунитет.

Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.



Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).

Формы и способы употребления растения:

  • водные или спиртовые настойки;
  • готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
  • добавка к напитку (сок, вода, чай);
  • народные рецепты (отвары, смеси).

Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.



Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:

  1. В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.

Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.

Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.

Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.

Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.


Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
  2. 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.

Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.

Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.

Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.


Противопоказания к использованию желтого средства:

  • болезни печени и почек;
  • плохая проходимость желчевыводящих путей;
  • язва в момент обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.


Аюрведа — традиционная система индийской медицины — считает, что состояние иммунной системы очень легко отследить по состоянию пищеварения. Если у человека хороший аппетит, если пища переваривается быстро и без особых сложностей, значит и защитная система его организма работает, как часовой механизм. А вот если наоборот, если человека атакуют запоры или, напротив, частенько слабит, если отравление и несварение для него — не редкость, значит что-то с иммунитетом не так. Аюрведические врачи рекомендуют в такой ситуации наполнить рацион продуктами питания, которые стимулируют пищеварение. И куркума — номер один в списке must-eat.

Куркума — это приправа, которая ассоциируется у нас с запеченой в духовке курочкой (ведь именно куркума обеспечивает блюдо несравненным ароматом и потрясающей золотистой корочкой). Она способна в один миг превратиться в эффективное лекарство при отравлении. Специя выводит из организма токсины быстрее, чем любой фармакологический препарат. Поэтому куркума и заслужила такое уважение в среде приверженцев аюрведы.

Куркума представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Имбирных, клубневидное корневище которого используется в качестве лекарства, специи и натурального красителя.


Как распознать пищевое отравление

Пищевое отравление — это состояние, которое сложно не узнать. У него весьма характерная симптоматика, которая повторяется независимо от того, отравился взрослый человек или ребенок.

  1. При пищевом отравлении в правом боку появляются болевые ощущения, напоминающие рези. Пациенту кажется, что у него болит печень и желчный пузырь. Впрочем, почему кажется? По сути, так оно и есть.
  2. В кишечнике начинаются “бурлительные” процессы, которые протекают настолько громко и явно, что услышать их могут даже окружающие.
  3. Пациента, который отравился продуктами питания, начинает знобить.
  4. Очень часто при пищевом отравлении повышается температура тела.
  5. Нередко появляется рвота, которая опасна тем, что влечет за собой обезвоживание организма. Особенно в этой ситуации страдают маленькие дети, которых крайне сложно заставить пить, чтобы восполнить образовавшуюся нехватку жидкости.
  6. Еще один неприятный “спутник” отравления — понос, который опасен, как и рвота, состоянием обезвоживания.

Человек, отравившийся едой, чувствует себя слабым и вялым. У него может болеть голова и проявляться другие симптомы. Но перечисленные признаки являются основными. Они в той или иной комбинации проявляются у каждого, кто съел “что-то не то”.

Чем полезна куркума

Куркума — это специя, которая на протяжении нескольких столетий ежедневно подтверждала свой статус мощного противовоспалительного средства. Когда оранжевый порошок попадает в еду, он убивает все присутствующие в ней болезнетворные бактерии. Вот почему индианцы, которые часто готовят в условиях тотальной антисанитарии, постоянно добавляют эту приправу в блюда традиционной кухни. Они не просто обожают эту специю — они используют ее в качестве защиты от отравлений.

То же самое происходит и тогда, когда куркума оказывается в желудке: она начинает дезинфицировать все, что встречается на ее пути, тем самым купируя интоксикацию и не давая микробам размножаться во врем организму. Интересно, а чем еще может похвастаться этот растительный антиоксидант?

  • Очищает кишечник. Куркума — отличное средство для очищения кишечника. Специя выводит из кишечной полости слизь, избавляет этот орган от гнилостной флоры и бросает все силы на то, чтобы в кишках господствовала здоровая атмосфера.
  • Снижает кислотность и защищает от язвы. Куркума положительно влияет на уровень кислотности в желудке и кишечнике. Это особенно актуально для людей с повышенной кислотностью, которая влечет за собой высокий риск развития язвенной болезни. Специя нормализует кислотность, благодаря чему может смело называться эффективным натуральным профилактическим средством от язвы желудка и аналогичного заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Совершенствует систему кровообращения.Ученые доказали, что употребление в пищу оранжевого ароматного порошка приводит к тому, что количество тромбоцитов в крови человека снижается, а вот количество эритроцитов, наоборот, увеличивается.

Примечателен и тот факт, что приправу, которая считается национальным достоянием Индии, активно применяют для лечения рака толстой кишки. Причем весьма результативно!

  • Борется с радиацией.Пищевое отравление — не единственный удел куркумы. Эта специя может помочь побороть даже химическое отравление. Считается, что данный продукт способен смягчить эффект, нанесенный организму лучевой терапией, а также защитить тело человека от проникновения радиации.
  • Лечит крапивницу. Возможно, вы удивитесь, но куркума действительно является эффективным лекарством от крапивницы, которое используют даже в случае, если недугом более ребенок.
  • Обладает желчегонным действием.Если у человека нарушена данная функция, то куркума ему не просто рекомендована: употребление этой специи в пищу является настоятельным медицинским показанием. Специя способствует образованию желчи и почти на 100% увеличивает ее синтез в организме.

Врачи традиционной и народной медицины называют куркуму природным антибиотиком, который эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, препятствует их развитию и деструктивному воздействию на человеческий организм.


Прежде чем мы поделимся с вами здоровыми рецептами использования куркумы при пищевом отравлении, давайте проясним главное: если отравился маленький ребенок, необходимо сразу обратиться к врачу. Состояние отравление, сопровождающееся поносом или рвотой, для подрастающего поколения является невероятно опасным. Поэтому не занимайтесь игрой в доктора, доверьте самое ценное в жизни профессионалам.

Совсем другая ситуация, если вы чувствуете, что отравились едой, но при этом не ощущаете тотальной слабости и не видите повода для вызова “Скорой помощи”. В этом случае вы можете смело попробовать вывести токсины из организма любым из описанных ниже аюрведических способов. Но обещайте: если станет хуже, если рвота усилится или если температура будет держаться несколько дней напролет, вы непременно обратитесь к доктору за профессиональной помощью. Самолечение — это всегда риск. Пожалуйста, помните об этом.

Вода с куркумой. Куркума действует на организм отравившегося человека как антиоксидант. Она выводит токсины из тела, захватывая продукты их распада. Самое простое и в то же время довольно эффективное средство можно приготовить всего из двух ингредиентов:

  • берем стакан воды;
  • добавляем в него пару чайных ложек куркумы;
  • выпиваем по полстакана за раз;
  • количество приемов воды с куркумой должно быть равно трем в течение 24 часов.

Теплый чай.Благоприятным образом на отравившийся организм влияет и теплый чай, который желательно употреблять после того, как он остынет до 40 градусов. В течение суток хорошо выпивать около шести стаканов такого напитка. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  • насыпаем в стакан половину чайной ложки кориандровых семечек;
  • добавляем туда же аналогичное количество порошка куркумы;
  • на предпоследнем этапе добавляем еще пол чайной ложки барбариса;
  • заливаем смесь стаканом крутого кипятка;
  • накрываем крышкой, дожидаемся, пока питье остынет, и выпиваем за один раз всю порцию.

Массаж с использованием смеси куркумы и кокосового масла.Вместе с лекарственными препаратами, приготовленными на основе куркумы и других стимулирующих пищеварение ингредиентов, можно и нужно использовать физиотерапевтические процедуры. В частности массаж, для которого необходимо приготовить специальное масло:

  • смешиваем чайную ложку куркумы с 10 мл кокосового масла;
  • добавляем в смесь аналогичное количество топленого сливочного масла;
  • туда же отправляем 10 мл оливкового масла;
  • тщательно перемешиваем все ингредиенты и используем как массажное масло.

Массаж с использованием специального масла актуален в тех случаях, когда у пациента держится повышенная температура. Процедура поможет сбить жар, а также расслабит тело путем выведения из него токсинов.

Отвар из ревеня и куркумы.Берем чайную ложку оранжевого порошка и смешиваем его со столовой ложкой ревеня. Заливаем смесь стаканом питьевой воды и ставим емкость с содержимым на плиту для термической обработки в течение пяти минут. Процеживаем получившийся отвар, дожидаемся его остывания и пьем натощак по полстакана за раз.

Первый день после проявления симптомов интоксикации организма необходимо воздержаться от какой-либо еды. Но уже к середине второго дня можно поесть овощной суп, сваренный на овощном бульоне и превращенный в крем при помощи блендера. Ужин можно дополнить рисовой кашей с добавлением кориандра и куркумы (по трети чайной ложки каждой специи). В качестве питья лучше всего использовать ароматный чай из специй, приготовленный по описанному выше рецепту. Для разнообразия можно заварить в стакане пол чайной ложки кориандра и столько же куркумы.

Неделю после пищевого отравления нужно воздержаться от употребления “тяжелых” продуктов вроде мяса, яиц и рыбы. Обедать следует в промежутке между 10 часами утра и 14 часами дня. Ужин обязательно должен быть облегченным. Желательно последний раз поесть до 19 часов вечера.

Правила первой помощи при пищевом отравлении

И напоследок о том, какие еще действия следует предпринять в случае пищевого отравления.

  1. Вызываем рвоту. Если токсины попали в наш организм с пищей, вызвав тем самым интоксикацию в закрытом пространстве, логично было бы от этих токсинов как можно скорее избавиться. Для этого следует спровоцировать рвоту, чтобы механическим путем вывести содержимое из полости желудка. С этой целью рекомендуют выпить порядка пяти стаканов обычной воды (если пять не влезает, пьем хотя бы три), а после двумя пальцами нажать на корень языка.

Отличным дезинфицирующим средством является слабый раствор марганцовки. Он хорошо промывает желудок, убивая все, чего в желудочной полости быть не должно. Поэтому вы можете смело заменить воду раствором перманганата калия, а после двух-трех литров выпитой розовой жидкости повторить механическую манипуляцию, вызывающую рвоту.

  1. Очищаем нижние отделы кишечника.Не забывайте о том, что часть съеденной вами испорченной пищи все еще лежит в желудке, а часть уже успела попасть в кишечник. Для того чтобы очистить и этот орган пищеварительной системы, необходимо сделать клизму. Для этого в литр теплой воды нужно добавить столовую ложку обычной соли. В качестве раствора для клизмы подойдет и слабый раствор перманганата калия.
  2. Восполняем запасы жидкости. Вместе с поносом и рвотой из нашего отравившегося организма уходят жизненно важная жидкость и микроэлементы, без которых телу очень сложно восстановиться и вернуться в нормальную рабочую колею. Поэтому очень важно этот пробел как можно скорее восполнить. В аптеке можно приобрести порошок под названием “Регидрон” или его аналоги. Это дозированный препарат с электролитами, который нужно развести в воде и выпить, тем самым восполнив запасы жидкости.

Если к концу второго дня вам или близкому человеку не становится лучше, необходимо как можно скорее вызвать врача или самому отправиться в больницу. Возможно, данная ситуация потребует профессионального вмешательства. Особенно опасным считается состояние, при котором боль внутри живота не снижается с течением времени, а наоборот — нарастает. Не экспериментируйте с собственным здоровьем: подобные эксперименты могут очень плохо кончиться.

Куркума является прекрасным природным антибиотиком (это качество делает её поистине бесценной) и воздействует на все составляющие организма: на пищеварительную, дыхательную, эндокринную, мочеполовую системы, систему кровообращения. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

В средние века куркуму применяли в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски дерева в золотистый цвет. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики. Известно около четырех десятков видов куркумы, но только несколько из них используются в пищевой промышленности и медицине. В лечебных целях используется корневище растения. В качестве пряности также используют обработанные и размолотые в порошок корневища куркумы, обладающие слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом. Куркума содержит эфирное масло (1,5—5%) и желтые пигменты (2,5—4,5%), главным из которых является куркумин. Эфирное масло содержит сесквитерпеновые кетоны (60%), сесквитерпен — цингиберен (25%), борнеол и другие терпеноиды. В куркуме также содержится кальций, железо, фосфор, йод, витамины: С, В К В2, ВЗ.

Куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в воде. Вот почему куркумой приправляют главным образом жирные блюда (к примеру, плов). К тому же куркума добавляется почти во все блюда - мясные и овощные (бобовые и картофель), в тесто для пирожков с овощной начинкой и др.

Куркума и здоровье организма

Куркума является прекрасным природным антибиотиком (это качество делает её поистине бесценной) и воздействует на все составляющие организма: на пищеварительную, дыхательную, эндокринную, мочеполовую системы, систему кровообращения. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Основные действия, которые оказывает куркума: стимулирующее, заживляющее, антисептическое.

Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.

На кровь куркума оказывает очищающее действие, улучшает её циркуляцию, стимулирует образование новых клеток крови (эритроцитов), а также уменьшает агрегацию тромбоцитов. Особенно эффективно растение при гипотонии и анемичных состояниях. Куркума укрепляет и очищает сосуды. Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Они как минимум в 2 раза снижают риск этого заболевания. Куркума помогает приостановить его развитие.

Очень полезно применять куркуму при проблемах с дыхательной системой, особенно при кашле. Куркума выводит слизь из бронхов, облегчает дыхание, лечит фарингит и ларингит.

Куркума снижает выделение и кислотность желудочного сока. Куркумин оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Куркума нормализует процесс пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника, выводит токсины. Важность этого пункта обусловлена тем, что огромное количество заболеваний начинается именно с кишечных расстройств и зашлакованности кишечного тракта.

Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря и печени. Куркума способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие — увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%. Куркума показана при холецистите. В Индии, благодаря куркуме холецистита нет в принципе. Желтый корень - замечательный стимулятор образования желчи, а потому улучшает процессы пищеварения в организме. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий. Куркуму широко применяют, в том числе, и при лечении гепатита различных видов.
При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод. Куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме.

Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

Куркума помогает при сахарном диабете, как второго типа, так и инсулинозависимого. Во втором случае, начав применять куркуму, по крайней мере, первое время лучше контролировать сахар крови, перед тем как сделать инъекцию. Куркума снижает риск состояний гипо- и гипергликемии при диабете первого типа.

Благоприятное воздействие куркума оказывает и на мочеполовую систему. Растение способствует восстановлению месячного цикла, снятию болезненных синдромов и воспалительных процессов у женщин. Куркума значительно снижает риск развития опухолевых заболеваний в груди. Однако, принимая куркуму при беременности, нужно следить за своими ощущениями и ни в коем случае не употреблять ее, если она вызывает неприятную реакцию.

Что касается мужского организма, куркума укрепляет простату и повышает потенцию. Это, кстати, доказано американскими исследователями из Университета Рутгерса (Нью-Джерси). Да и по статистике уровень мужских заболеваний на Востоке, где активно применяют куркуму, гораздо ниже, чем у европейцев или американцев.

Куркума является царицей среди лекарств при лечении кожных заболеваний — акне, псориаза, пигментации, нейродермита. При кожных аномалиях растение употребляют не только внутрь в виде приправ или чая, но и наружно — в виде примочек или добавлений к маскам.

Оказалось, куркума способствует и нормализации веса. Во-первых, она снижает тягу к жирной и сладкой пище, а во-вторых, нормализует обмен веществ и облегчает процесс переваривания после употребления тяжелой пищи или переедания. Куркума, регулируя обмен веществ, корректирует как избыток, так и недостаток метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.

Недавно ученые обнародовали ошеломляющие результаты исследований из университета в Торонто. Оказывается, куркумин способен возвращать к жизни больных муковисцидозом! А это очень тяжелое заболевание с кистозным перерождением эндокринных желез.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

Куркума способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. С точки зрения исследователей вероятно в этом кроется ответ на вопрос, почему болезнью Альцгеймера болеют на Востоке значительно реже, чем на Западе.

Удивительные целебные свойства куркумы распространяются и на раковые заболевания. Куркума препятствует образованию злокачественных опухолей и способствует рассасыванию уже возникших, чему способствует куркумин, создающий запах и привкус куркумы. Дозировки растения при этом более существенные. К примеру, в клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком.

В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там, в ежедневном рационе людей, присутствует куркума? В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов.

Корневище растения — чаще всего в молотом виде — добавляется к пище в виде приправы. Лучше сдабривать уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.

Наружно куркума применяется в виде примочек к пораженным участкам кожи. Для лечения растяжений связок, ушибов, при сыпи и кожном зуде куркуму лучше применять с медом.
Эффективно растение и как кровоостанавливающее и антисептическое средство при порезах.

Настой куркумы можно пить в виде чая или делать полоскания при проблемах с полостью рта или горлом. Внутрь куркуму можно также принимать в виде молочного отвара, водного настоя и порошка.

Куркуму можно принимать в рамках лечебного курса какое-то время, но лучше, если куркума используется как приправа постоянно наравне с солью.

Куркуму иногда путают с шафраном из-за похожего цвета, хотя последний имеет более насыщенную оранжевую окраску. Поскольку куркума не имеет запаха шафрана, она не может быть его заменителем.

Дозировка и противопоказания

Поскольку эта пряность сравнительно малоизвестна, приводим нормы ее применения. Куркума вносится в чрезвычайно малых количествах: для одной порции риса обычная рекомендация - "на кончике ножа" (разовая доза составляет 0,5-1 г сухого порошка - на 1 прием - который лучше применять в виде приправы к пище). Вносят куркуму в плов, либо непосредственно перед закладкой риса, когда уж готов зирбак, либо за 3-5 минут до готовности плова, когда вода почти выкипит.
На четыре порции блюда, соуса или маринада добавляют 1/8-1/4 чайной ложки куркумы. По другим данным в пищу добавляют 1 ч. л. порошка куркумы на 5-6 порций.
Оптимальной является дневная доза специи в 12 грамм.
При использовании куркумы в приготовлении блюд, стоит запомнить, что она придает продукту свежесть и стойкость к длительному хранению.

Следует помнить, что специи можно давать только детям старше 5-6 лет (не рекомендуется детям до 2 лет). При грамотном применении специи в детском рационе, свойства куркумы помогут вашему ребенку успешно бороться с лишним весом.

Несмотря на то, что куркума широко применяется в пищевых целях, она противопоказана при остром гепатите, закупорке желчных путей при желчнокаменной болезни, беременности. С осторожностью куркуму следует употреблять людям с проявлениями аллергии, а также больным с заболеваниями язвы желудка и гастритом.

Некоторые советы по применению куркумы в лечебных целях

♦ Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

♦ При микозах рекомендуют следующий рецепт. Измельченные корневища куркумы залить водой так, чтобы образовалась жидкая кашица, настоять 2-3 часа. Смазывать полученной кашицей пораженные места. Внутрь в это время полезно принимать отвар из 10 г сухого порошка куркумы в день.

♦ Если вдруг вы серьезно занозили руку или ногу, если даже заноза достаточно велика, болезненна и нет возможности обратиться к врачу – здесь может помочь куркума! Сделайте пасту из куркумы и добавьте в нее немного пшеничной муки, касторового масла и соли. И затем сделайте из этой пасты припарку вокруг места, где сидит заноза. Через несколько часов аккуратно сожмите и надавите на больное место (например, палец) и заноза должна аккуратно и безболезненно выйти.

♦ Для лечения тонзилитов, фарингитов на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна.
Также при фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день несколько минут.

♦ При респираторных, простудных заболеваниях, а также для очищения крови куркуму применяют так: 0,5 чайной ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день.
Также применяют: 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.
Вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. При заболеваниях носоглотки также действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

♦ При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи.
Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие.
Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

♦ При астме (особенно в случае аллергической природы заболевания) 0,5 ч. л. порошка куркумы развести в 0,5 стакане горячего молока. Принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.

♦ Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

♦ Куркума останавливает кровотечение и заживляет раны. При порезах следует промыть рану и присыпать ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровотечение и будет способствовать скорейшему заживлению раны. Куркума отлично помогает при ожогах, если рану засыпать сразу. Хорошее средство от ожогов - паста из куркумы с соком алоэ.

♦ Синяки и травматические опухоли пройдут быстрее, если использовать пасту из куркумы: развести кипяченой водой 0,5 ч. л. куркумы и щепотку соли, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет. Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и другие заболеваниях кожи, вызванных паразитами.

♦ При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

♦ Куркума положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме. Куркума уменьшает отеки при артрите.
Для лечения больных суставов, ушибов и растяжений (и нередко связанного с ними отека) готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место, а также куркуму используют в сочетании с медом (наружно).

♦ Для борьбы с болью в суставах и позвоночнике применяется следующая смесь: куркуму смешать с молотым имбирем в соотношении 1:2, развести маслом до консистенции густой сметаны. Следует лишь нанести смесь на больное место, укрыть кусочком полиэтилена или тонкой бумагой, зафиксировать и подержать ночь.

♦ При воспалительных заболеваниях десен применяют полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен и укрепит их.

♦ При воспалении глаз разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

На заметку
Срок хранения приправ зависит от интенсивности их помола. Если хранить приправы правильно, то немолотые хранятся до 5 лет, а молотые — до 3 лет. Хранить приправы нужно при комнатной температуре в защищенном от света, влаги и сквозняка месте, лучше в стеклянных баночках.

Куркума — прекрасный краситель. Ткани темных тонов, выдержанные в ее настоях, возобновляют первоначальный цвет, а белье способствует устранению зуда, медикаментозного дерматита, аллергических сыпей. В пищевой промышленности куркумин служит для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд. Очень полезно будет знать каждому, что пятна от куркумы не отстирываются. Красящая способность куркумы настолько велика, что требует значительных усилий, чтобы отмыть кухонные принадлежности после нее, их тяжело отмыть даже со щеткой и мылом. Однако куркумин не устойчив на свету, и разлагается через час при попадании прямого солнечного света.

Новость опубликовал:
Yuriy ›

Пожалуйста, обратите ваше внимание!

Эти новости, наверника, будут вам интересны:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции