Как отравиться в домашних условиях рецепт

Помощь и лечение в домашних условиях

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление ? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении ? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар. На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде - биокурунга.

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Доброго вам здоровья!

Все возникающие вопросы (о дозировках, сроках, как вступить в клуб и т.д), а также пожелания пишите в бот @SprosiVrachaBot , с удовольствием ответим.

В жизни взрослых и детей иногда наступают ситуации, требующие радикальных способов улучшения состояния здоровья. Речь идет об искусственном вызове рвоты как варианте облегчения состояния при отравлении или употреблении вредных продуктов. Опасно ли вызывать рвоту дома и как это сделать?

Текст: Анна Герасименко · 5 октября 2016


Опасно ли вызывать рвоту?

Рвотный рефлекс – искусственный способ опорожнения желудка от остатков еды и выпитой жидкости. Если это необходимость, то опасности для здоровья такие единичные случаи не несут. Остатки еды, смешанные с жидкостью и желудочным соком, покинут организм в результате спазмов гладкой мускулатуры. Человек может ощущать легкое раздражение глотки, головокружение и жжение в горле.

Некоторую опасность такие манипуляции представляют для детей младшего возраста. Не все дети могут контролировать собственное состояние, поэтому имеет место повторное заглатывание содержимого желудка. По этой причине с малышами лучше обращаться за медицинской помощью или сделать клизму.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения, правильно наклоняйте голову во время приступов рвоты. Она должна располагаться горизонтально, чтобы рвотные массы не попадали в носовые ходы.

Намного опаснее систематическое вызывание рвоты. К такому способу часто прибегают люди, стремящиеся похудеть. Если делать это ежедневно, можно нарушить водно-солевой баланс в организме, спровоцировать раздражение желудка и пищевода, нарушить процессы переваривания и всасывания пищи. Это прямой путь к булимии и анорексии.

Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях

Выделяют механический и медикаментозный способы спровоцировать тошноту и рвоту. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях механическим способом? Можно засунуть пальцы глубоко в рот, вызвать тошноту, которая повлечет за собой процесс опорожнения желудка. Еще один способ – это надавливание или раздражение основания языка глубоко во рту с помощью ложки или иного безопасного предмета. Если такие методы не действуют, прибегают к помощи жидкости.

Как вызвать рвоту марганцовкой? Для этого выполняют следующие шаги:

· разводят в небольшом количестве воды порошок перманганата калия;

· доливают воды до объема 2 литров: раствор должен получиться светло-розовым;

· выпить медленно весь объем воды.

От большого объема жидкости стенки желудка растягиваются, наступает давление на пищевод, от чего появляется рвотный эффект. Далее можно проследовать по инструкции, как вызвать рвоту пальцами, описанной выше. Марганцовка хороша тем, что обладает дезинфицирующим свойством, но в большой концентрации может вызвать ожог слизистой.

Спровоцировать опорожнение желудка можно с помощью других жидкостей. Это слабый солевой или содовый раствор. Они также обладают противомикробным свойством и оздоравливают слизистую.

Для проведения процедуры объем выпитой жидкости не должен быть меньше 2,5 литра. В качестве более щадящих жидкостей можно использовать отвар ромашки, зверобоя, аниса.

Как вызвать рвоту для похудения? Для стремящихся похудеть быстро вызов рвоты становится самым действенным способом, но он связан с большим риском для здоровья, поэтому такой вариант борьбы с лишними килограммами не считается безопасным и осуждается всеми диетологами.

Желательно прибегать к вызову рвоты только в исключительных случаях. Предотвращая поступление в организм питательных веществ, можно нанести вред не только пищеварительной системе, но и организму в целом. Чтобы прочистить желудок с минимальными последствиями, лучше обратиться за помощью к врачу.


детский диетолог, нутрициолог

– Одна из причин рвоты — пищевое отравление, острое расстройство пищеварения (другие симптомы — понос, боль в животе, тошнота), которое появляется после употребления ядовитых, просроченных или не качественных продуктов питания.

Причиной могут быть инфекции — вирусы, простейшие или бактерии, например сальмонелла, лямблия, шигелла. В этом случае идет речь о пищевых токсикоинфекциях. Пищевое отравление может быть токсическим- употребление в пищу грибов, пищу, содержащую яды, тяжелые металлы, урасители, консерванты.

Срочно вызвать скорую помощь, если:

1. Обезвоживание — частая рвота и понос и невозможно напоить.

2. Температура выше 40,

3. Отравился пожилой человек, беременная или ребенок до 3 лет,

4. Рвота не прекращается более 2 часов,

5. Есть подозрение на токсическое отравление (грибы, паслен, белена, волчья ягода). До приезда скорой не поить и не кормить, постараться вызвать рвоту. Можно положить холод на область живота.

В большинстве случаев госпитализация не потребуется. Больного изолировать, часто поить маленькими порциями, кормить по желанию. Помещение проветривать, чаще проводить влажную уборку. Посуда должна быть личной. Лечение назначает врач после осмотра.



Отравление угарным газом — симптомы, лечение, неотложная помощь


Несчастные случаи могут произойти с любым человеком и предотвратить их практически невозможно. Но каждому из нас нужно владеть информацией, как вести себя, если такая неприятность случилась с кем-то из близких людей или просто со случайным встречным. Так довольно распространенным и в то же время опасным несчастным случаем считается отравление угарным газом, симптомы, лечение которого стоит знать заранее.
Отравление угарным газом может произойти в разных ситуациях, к примеру, при вдыхании выхлопных газов автотранспорта, при отравлении угарным газом в быту (при утечке бытового газа либо при неисправности приборов и пр.). Также такой несчастный случай может произойти из-за отравления при пожаре.
Симптомы отравления угарным газом
Проявления отравления угарным газом зависят от его концентрации во вдыхаемом воздухе, а также от длительности его воздействия на человеческий организм.
При легкой форме отравления угарным газом у человека начинается головная боль, которая носит опоясывающий характер, и может локализироваться в висках либо в районе лба. Пострадавшего беспокоит головокружение, шумовые ощущения в ушах и неприятное мерцание перед глазами. Сознание становится затуманенным, нарушается координация движений, может снижаться острота зрения и слуха. В некоторых случаях наблюдается кратковременная потеря сознания, также часто возникает тошнота, переходящая в рвоту.
Многие пострадавшие от отравления угарным газом жалуются на частый пульс, сердцебиение и давящие болезненные ощущения в районе сердца. Дыхание становится частым, возникает одышка. При воздействии угарного газа кожа лица, а также слизистых окрашивается в ярко красный либо розовый цвет.
При тяжелой степени отравления угарным газом пострадавший теряет сознание, у него могут начаться судороги. Иногда патологические процессы вызывают кому, непроизвольное мочеиспускание либо дефекацию. Пульс при этом является довольно-таки частым, но прощупывается слабо. Повышается вероятность развития инфаркта. Дыхание пострадавшего становится поверхностным и прерывистым, кожа и слизистые выглядят бледными с невыраженным розоватым оттенком.

Отравление угарным газом — неотложная помощь
Первым делом необходимо прекратить агрессивное влияние угарного газа на человека: вынести его на свежий воздух либо использовать кислородную маску (также можно применить противогаз с гопкалитовым патроном). В помещении необходимо обязательно растворить окна и двери для вентиляции.
Очистите дыхательные пути пострадавшего, после снимите с его шеи галстук, расстегните рубашку и пр. Человека лучше всего уложить набок.

Чтобы стимулировать дыхательные процессы, привести больного в сознание и активизировать приток крови к области головы, дайте пострадавшему понюхать нашатырный спирт. Но не приближайте его к носу менее чем на один сантиметр. Разотрите грудь больного, на спине и груди можете расположить горчичники – так вы стимулируете улучшение мозгового кровообращения.
Дайте больному горячий чай и кофе – для увеличения тонуса нервной системы и для стимуляции дыхания.
Если есть необходимость, пострадавшему проводят непрямой массаж сердца и делают искусственное дыхание. При этом на тридцать нажатий на область грудины совершают два вдоха.
После необходимо уложить больного набок и согреть его хорошенько, защищая от переохлаждения. И, конечно, вызовите скорую помощь! В таких действиях и состоит оказание доврачебной помощи при отравлении газом.
Отравление угарным газом – лечение пострадавшего
Лечение отравления угарным газом докторами начинается с применения антидота – кислорода. При отравлении угарным газом врачи используют сто процентный кислород, его применяют по 10-15 л/мин и подают сквозь маску, прилегающую к лицу. Если пациент находится без сознания, специалисты осуществляют интубацию и переводят пострадавшего на ИВЛ (искусственную вентиляцию легких) опять-таки сто процентным кислородом.
Также лечение отравления угарным газом подразумевает проведение инфузионной терапии. Она направлена на коррекцию гемодинамических расстройств и метаболического ацидоза. Пациентам внутривенно капельно вводят гидрокарбонат натрия (соду) – четырех процентный раствор в количестве четырехсот миллилитров. Также осуществляется гемодез либо введение полиионных растворов (квартосоли, хлосоли, ацесоли).
Терапия отравления угарным газом может подразумевать применение ацизола – антидота монооксидата углерода. Такое средство помогает ускорить распадение агрессивного карбоксигемоглобина и способствует присоединению кислорода к гемоглобину. Ацизол эффективно уменьшает токсическое влияние угарного газа на клетки мозга и всего тела. Его используют обычно для внутримышечного введения, вводя один миллилитр препарата как можно ранее после произошедшего отравления. Повторное введение осуществляют через час.
Пострадавшим также выписывают витаминные препараты, они способствуют возмещению энергетических затрат. Лекарствами выбора обычно становятся растворы аскорбиновой кислоты (пятипроцентный в количестве двадцати миллилитров) и глюкозы (сорока процентов в объеме шестидесяти миллилитров). Такие средства вводят внутривенно.
Доктора, которые ведут пациентов, перенесших отравление угарным газом, должны быть готовыми к коррекции артериальной гипотензии, а также проблем с сердечным ритмом. Также у больных могут развиться судороги и даже кома.
С отравлением легкой степени вполне можно справиться в амбулаторных условиях. Если же произошло отравление средней или тяжелой степени тяжести, без госпитализации не обойтись.
Отравление угарным газом — лечение в домашних условиях
Справиться с последствиями отравления угарным газом можно с использованием средств народной медицины. Лечение угарного отравления в домашних условиях можно проводить после получения больным квалифицированной медицинской помощи и разрешения вернуться домой.
Лечение после отравления угарным газом настоем клюквы и брусники. Знахари советуют соединить сто грамм сушеных ягодок клюквы с двумястами граммами плодов брусники. Разотрите их хорошенько и соедините с тремястами миллилитрами кипятка. Настаивайте лекарство в течение двух часов, после процедите. Принимайте настой клюквы и брусники по пятьдесят миллилитров шесть раз на день.
Настой спорыша — применение от угарного отравления. Чтобы поскорее вывести агрессивные вещества из организма, подготовьте сухую травку спорыша. Пару столовых ложек такого измельченного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте в течение одного-двух часов, после процедите. Принимайте готовый напиток по половинке стакана дважды-трижды на день.
Экстракт родиолы розовой — применение при угарном отравлении. Для улучшения деятельности организма после перенесенного отравления, можно подготовить спиртовой экстракт родиолы розовой. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта. После отравления угарным газом нужно принимать настойку по пять-десять капелек дважды-трижды на день, растворяя такой объем лекарства в небольшом количестве воды. Последний прием нужно проводить не позднее семи вечера. Параллельно нужно принимать воду, подслащенную медом.
Отвар из корней одуванчика лекарственного. Отличными антитоксическими качествами обладает и одуванчик. Шесть грамм высушенного измельченного сырья заварите двумястами миллилитрами кипятка и проварите в течение четверти часа. Далее настаивайте лекарство еще полчаса. Процедите готовый настой и разведите его теплой, предварительно вскипяченной водой до начального объема. Принимайте его по столовой ложечке трижды на день.
Отравление угарным газом – это опасное состояние, которое требует немедленного оказания первой помощи и адекватной терапии под присмотром врачей.


Ботулизм — заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку — то смертельное. В частности, на Украине в прошлом году возникла вспышка ботулизма, сотни людей оказались в больницах, несколько человек погибли. Есть уже смертельные случаи и в этом году.

Откуда берётся ботулизм и как от него защититься? Рассказывает завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва.

Что это за болезнь?

Где живёт бактерия-убийца?


От каких продуктов заражаются?

Как проявляется заболевание?

Ботулизм не похож на обычное отравление. Понос и рвота для него не характерны. Поначалу больные чувствуют тошноту, тяжесть и боли в желудке, но особенно не пугаются, надеясь справиться с недомоганием своими силами. Однако спустя несколько часов, а то и дней появляются грозные признаки болезни, свидетельствующие о поражении ботулотоксином центральной нервной системы: это головокружение, расстройства зрения (двоение в глазах, туман или сетка перед глазами, иногда нарушения цветового восприятия, косоглазие), глотания и речи, сухость во рту, вздутие кишечника, запор, прогрессирующая мышечная слабость. В самом тяжёлом случае возможна остановка дыхания и сердца и как следствие — смерть. Выздоровление при тяжелых формах может затягиваться на несколько месяцев. Встречаются лёгкие и стёртые формы болезни с медленным развитием лишь части перечисленных симптомов. Дети, как правило, переносят ботулизм тяжелее взрослых, и смертность их от него, к несчастью, выше.


Как обезопасить себя от заражения ботулизмом?

1. Банки с заготовками сразу ставьте в холодильник и храните при температуре не выше +6 градусов. Идеальный вариант — иметь отдельный холодильник исключительно для домашних заготовок, где будет всегда поддерживаться нужная температура. Даже если в банке окажутся споры, они не прорастут в холоде, и, попав в организм, транзитом выйдут. Можно хранить банки с консервами в подполе на даче, если температура в подполе также не превышает +6 градусов . Везти домой такие консервы тоже стоит в сумке-холодильнике, а дома обязательно ставить в холодильник.

2. При заготовке овощей и фруктов, которые имеют мало своих собственных органических кислот, например, моркови, кабачков, перцев и т.д., желательно добавлять пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную, чтобы не дать микробу размножиться и начать вырабатывать токсин. Например, при заготовке морковного сока.

3. При заготовке грибов нужно тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надёжной тепловой обработке. К таким грибам относятся белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опёнок. Следует помнить, что практически все остальные — условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и т.п.) нужно вымачивать в воде не менее 3 раз и затем долго варить.

4. Нельзя пробовать хранившуюся домашнюю тушёнку на вкус. Такой продукт следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые обязательно будут подвергаться термической обработке в жидкой среде не менее 20 минут от момента закипания.

5. Если банка вздулась, не экономьте и выбросьте её содержимое. Да, не все вздувшиеся банки — источник ботулинического токсина. Но иногда клостридии ботулизма, параллельно с образованием токсина, могут вырабатывать газообразные продукты. Точно так же стоит поступать с банками, у которых вы заметили потёки из-под крышки.

6. Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит.

7. Если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, тоже без сожаления выбрасывайте. Даже чайная ложка такого продукта может вызвать тяжелейшее отравление. Бактерии ботулизма обладают способностью быстро расщеплять белки наряду с образованием токсина. И в таких продуктах иногда, если они белковые, может появляться слабый запах прогорклости или порчи. Но это редчайшие случаи. В большинстве ситуаций по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нём накопился ботулотоксин, невозможно.


8. Чтобы обезопасить себя от заражения ботулизмом важно соблюдать основные правила, способствующие снижению риска заболевания:

• Никогда не употребляйте пищу из протекающей, вздутой консервной банки или с плохо закупоренной крышкой. Не употребляйте консервов из щелкающих банок, из банок с вибрирующими или вздутыми крышками, а также из любых емкостей, при открывании которых внезапно с напором брызгает жидкость. Если пища имеет неприятный запах, ее следует выбросить.

• В домашних условиях лучше не консервировать грибы, а сушить или замораживать их после тщательной переработки.

• Домашние консервы (из мяса, грибов, некислых овощей) перед употреблением следует прокипятить дважды: сначала на быстром огне доведите до кипения, затем проверьте запах, если он нормальный — убавьте огонь и кипятите дальше. Кислотосодержащие продукты (томаты, цитрусовые) — кипятить 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек, кабачки и тыкву, кукурузу) — 20 минут.

• Некоторые бактерии, вызывающие пищевое отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса продуктов, так что никогда не пробуйте продукты, которые считаете подозрительными и не отдавайте их домашним животным. Лучше их выбросить.

• Будьте осторожны, покупая скоропортящуюся пищу. Удостоверьтесь, что замороженная пища тверда, а охлажденная — холодна. Приобретайте скоропортящиеся продукты в последнюю очередь, сразу же относите их домой и убирайте в холодильник без промедления.

• Удостоверьтесь, что температура вашего холодильника соответствует необходимой для безопасного хранения продуктов, указанной на этикетке, или ниже её, а в вашей морозилке она составляет (-12. 180С). Обязательно подвергайте термообработке готовые 1 и 2 блюда при употреблении их на следующий день, доводя их при этом до кипения.

• Если нет условий для хранения пищи при безопасной температуре, её нужно есть сразу же в горячем виде и не оставлять про запас. Мясные продукты или птицу размораживайте только в холодильнике, ни в коем случае не на кухонном столе или в комнате. При комнатной температуре бактерии начинают делиться с огромной скоростью.

• По той же причине никогда не держите приготовленную пищу при комнатной температуре больше двух часов.

9. Соблюдайте на кухне принцип разделения продуктов. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Доски и ножи должны быть разными и храниться в разных местах. В холодильнике готовые продукты нужно особенно оберегать от перекрестного загрязнения. Сырые мясо, рыбу храните в отдельном отсеке, подальше от готовой еды. Сырое мясо, принесенное из магазина, например, нужно переложить в новую упаковку, потому что охлажденные мясные продукты часто бывают влажными, с них жидкость попадает на другие продукты, поверхности холодильника, и может происходить перекрестное загрязнение.

10. Очень важно хранить продукты в соответствии с теми рекомендациями, которые указаны на упаковке. Например, если на упаковке написано, что продукт должен храниться при температуре не более 5 градусов не больше пяти суток — нарушать требования нельзя.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции