Как не отравиться на застолье

Новогодние выходные – большое испытание для организма, и в Роспотребнадзоре напоминают, на что обращать внимание при покупке продуктов и алкоголя.

Делаем покупки только в местах санкционированной торговли

Продукты и алкоголь не стоит приобретать в местах несанкционированной торговли. Погоня за дешевизной может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья.


Лучше не покупать и продукты домашнего производства, если не знаете, как они были приготовлены.


Покупки продуктов через Интернет опасны, а алкоголя – запрещены

Что касается алкоголя, его можно покупать только в предприятиях торговли, имеющих соответствующую лицензию. Стоит помнить, что алкогольные напитки через Интернет покупать нельзя, это запрещено действующим законодательством.

Пищевые продукты и готовые блюда приобретать в Интернете также небезопасно, особенно в праздники. Таких продавцов часто трудно привлечь к ответственности, если что-то происходит с потребителем.

Но даже при покупке продуктов в магазинах обращайте внимание на условия реализации, сроки годности и содержание информации на этикетке. Супермаркеты частенько грешат переклеиванием информации о дате производства товаров.

Помните, что маркировка продукта должна содержать следующее: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевая ценность, рекомендации по приготовлению, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

По требованию потребителя продавец должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

В уличных кафе можно только разогревать еду

Посещая предприятие общепита, нужно помнить, что временные нестационарные кафе в местах проведения культурно-массовых мероприятий, как правило, не имеют необходимых условий для приготовления еды, поэтому в них может быть только разогрев готовых блюд.

– Выбирайте для посещения надежное заведение, имеющее вывеску с указанием наименования и местонахождения юридического лица, наличие туалета для посетителей, чистый внешний вид торгового зала и персонала, а также предоставляющее полную информацию о составе и калорийности блюд, – советуют в Роспотребнадзоре.

Майонезным салатом можно отравиться уже через три часа застолья

Санврачи напомнили и о принципах рационального питания. Энергетическая ценность пищи должна соответствовать тратам энергии организма.

А еще всегда помните о правиле: сырые и готовые продукты должны храниться раздельно.

А еще вспомним одно правило, исполняя которое за новогодним столом удастся продержаться дольше и не получить отравления алкоголем: закусывать надо! Лучше это делать маринованными овощами, грибами или блюдами, приготовленными из рыбы. Но если вы будете закусывать тяжелой жирной пищей, то нагрузка на печень окажется еще большей. Перед тем как начать пить водку, следует хорошо подкрепиться едой с высоким содержанием углеводов, отварным картофелем или рисом..

Что делать, если пищевого отравления избежать не удалось?


К признакам пищевого отравления относятся следующие симптомы. Тошнота, рвота, диарея, может повыситься температура тела; проявляется общая слабость и вялость. В тяжелых случаях через несколько часов после отравления может понизиться артериальное давление.

Может наблюдаться побледнение кожи, похолодение конечностей, повышенная потливость. Это происходит в результате того, что после приступов рвоты и диареи организм сильно обезвоживается.

При появлении первых симптомов отравления необходимо: избегать обезвоживания; вызвать скорую помощь; знать, как оказывать первую помощь самостоятельно.

Как распознать больного ботулизмом и успеть ему помочь?

Можно отравиться и ботулотоксином, это тяжелейшее заболевание очень часто ведет к инвалидности или летальному исходу. Главные источники ботулотоксина – это консервированные продукты, не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и прочее.

Больной ботулизмом выглядит так: малоподвижен, лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и другие нарушения зрительного аппарата. Больной с трудом может высвнуть язык, его речь нарушена. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут, дыхание поверхностное.
При первых подозрениях на ботулизм следует немедленно вызвать скорую помощь, так как лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления. Даже при легкой степени отравления существует риск остановки дыхания.

Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии. Вот поэтому и не стоит рисковать, приобретая домашнюю консервацию на улицах, о чем и предупреждают санврачи.

Ответ на сообщение:
Апрель
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Весь календарь

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).




Как не отравиться алкоголем и не опьянеть за новогодним столом. Советы медиков

Так уж повелось, что практически любое застолье (за исключением, пожалуй, детских праздников) не обходится без вина или чего покрепче. И Новый год не исключение. Звон бокалов с шампанским давно стал таким же атрибутом этого праздника, как и бой курантов, мандарины, новогодняя елка. Однако далеко не всегда дело ограничивается игристым напитком, и в ход идет тяжелая артиллерия. И здесь главное – не увлечься, чтобы потом не пришлось за несколько часов веселья платить днями, проведенными на больничной койке.


По предварительным данным, более 190 жителей области насмерть отравились алкоголем в 2018 году

Хотя в Витебской области и наблюдается стойкая тенденция к снижению смертей в результате отравления алкоголем, проблема все равно остается. Как сообщили в областном центре психиатрии и наркологии, за минувший год 234 жителя региона отравились спиртным, в нынешнем, по предварительным данным, – для более 190 человек последняя рюмка оказалась смертельной. Медики отмечают, что наибольшее число отравлений приходилось на выходные дни и вечернее время.

16 % умерших от алкогольного отравления не состояли на учете у нарколога

КСТАТИ: В среднем смертельная доза составляет 300 г чистого спирта (что равнозначно бутылке водки), выпитого в течение 6 часов. Приблизительно эта дозировка вызывает повышение концентрации алкоголя в крови до 3,5 промилле и более. Конечно, в жизни не раз бывают ситуации, когда случается поднять бокалы, однако должна быть культура пития.

О том, как избежать алкогольного отравления и что делать, если вы хватили лишнего, рассказал заместитель главного врача Витебского областного центра психиатрии и наркологии Игорь Свиркунов.

– Каждый организм индивидуален, поэтому доза алкоголя, которая становится для человека губительной, зависит от веса, роста, наследственных факторов, наличия хронических заболеваний, состояния печени, выработки определенных ферментов в организме, условий принятия спиртного (закуски, другие напитки) и прочих факторов, – акцентирует внимание Игорь Васильевич.

Но лучше не испытывать себя на прочность и изначально принять профилактические меры, которые помогут предотвратить алкогольную интоксикацию.

Перед застольем надо съесть бутерброд со сливочным маслом или салом

Так, врач-психиатр-нарколог советует перед застольем съесть что-нибудь, лучше всего бутерброд со сливочным маслом или салом. Кроме того, за 2-3 часа выпить активированный уголь (с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса). Не стоит забывать о закусках во время праздника, однако не рекомендуется запивать алкоголь газированными напитками.

Еще одно золотое правило, которое знают многие, но иногда игнорируют, – нельзя понижать крепость напитков и смешивать разный алкоголь. Также чаще выходите на свежий воздух, но никак не для того, чтобы выкурить сигарету – табак только усугубит негативное влияние спиртного.

Если же за весельем меры предосторожности были забыты, то жизненно важно не пропустить первые признаки алкогольного отравления. Это уже ложится на плечи окружающих, поскольку сам человек не сможет критически себя оценивать. В частности, насторожить должно, если он заторможен, не ориентируется в ситуации, сонлив, не понимает смысл вопросов, высказывает бессмысленные обрывочные фразы, не способен выполнять целенаправленные действия.

В дальнейшем возможна полная потеря сознания, понижение температуры тела, сужение зрачков, нарушение дыхания и работы сердца. Дело может дойти до комы, и тогда потребуется экстренная госпитализация.

Нарколог: Большинство случаев гибели в результате отравления алкоголем происходят в фазе выведения градуса из организма

– Тяжелое алкогольное опьянение – это угрожающее жизни состояние. Ведь токсическое действие на организм оказывает не только сам алкоголь. Смертельным ядом оказываются продукты его распада (ацетальдегид и уксусная кислота). Большинство случаев гибели в результате отравления алкоголем происходят в фазе элиминации (выведения) алкоголя из организма. И часто это происходит в абсолютно, как казалось, безмятежном сне, – говорит специалист.

По словам специалиста, основную опасность в праздники представляют мясные, рыбные блюда, а также салаты, заправленные майонезом – они относятся к скоропортящимся продуктам.


"Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Такая среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно готовых, заправленных майонезом салатов, не должно превышать 24 часов. Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток. Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток", - советует Баян Сатканбаева.

Специалист рассказала, что для того, чтобы предупредить пищевое отравление, нужно соблюдать некоторые правила при приготовлении и хранении пищи. Если в новогоднем меню присутствуют блюда из фарша или мясных полуфабрикатов, то они должны пройти термическую обработку. Котлеты или мясные рулеты советуют хорошо прожарить, в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами. Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.


"Довольно часто в магазинах покупаются и готовые развесные салаты, которые обычно заправляют майонезом или сметаной. Однако я бы посоветовала воздержаться от покупки такой продукции по двум причинам. Во-первых, ни для кого не секрет, что для приготовления такой готовой к употреблению пищи в супермаркетах довольно часто используются продукты, срок годности которых подходит к концу, и проверить, насколько качественными являются составляющие салатов, практически невозможно. Во-вторых, хранятся такие салаты, зачастую, намного дольше отведенного им безопасного времени и могут являться, рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому лучше потратить на приготовление пищи немного больше времени, но обеспечить своей семье свежие и безопасные для здоровья блюда", - рекомендует руководитель отдела.

В праздничные дни общепиты и супермаркеты предлагают готовые кулинарные и кондитерские изделия с кремом, салаты, мясные, рыбные продукты, закуски из куриного мяса и т.д. При их покупке необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих безопасность и качество пищевой продукции, а также на условия их реализации и хранения.

"Не покупайте продукты питания в неустановленных местах торговли, у людей, особенно консервы домашнего приготовления, это может привести к заболеванию ботулизмом. При приготовлении праздничных блюд, соблюдайте сроки их хранения и использования, не допускайте совместного хранения сырых и готовых блюд, а при небольших подозрениях на недоброкачественность, не следует употреблять продукты, особенно остающиеся за прошедший вечерний стол. Соблюдайте правила личной гигиены и чистоту. Во время новогодних праздников не заготавливайте пищу большими порциями для следующих выходных дней. Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, с яйцами, салаты с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожки), - настаивает специалист.

Какой новогодний стол без фруктовой нарезки? По словам Баян Сатканбаевой, в зимнее время прилавки, в основном, предлагают привозные фрукты и ягоды. Не стоит забывать, что их для сохранения товарного вида обрабатывают специальными веществами.


"Поэтому употреблять купленные фрукты, ягоды и овощи нужно только после тщательного их мытья под проточной водой. Импортные же яблоки специалисты рекомендуют употреблять без кожуры, которая даже после мытья может содержать вредные вещества, способные вызвать если не пищевое отравление, то уж аллергическую реакцию точно", - говорит руководитель отдела.

В 2019 году в Мангистауской области случаев группового пищевого отравления либо ботулизма зарегистрировано не было. За 11 месяцев этого года года зафиксировано шесть фактов пищевых отравлений в быту, иными словами, они не связаны с предприятиями общественного питания. В 2018 году было зарегистрировано 54 случая – это говорит о снижении заболеваемости в девять раз.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции