Как можно отравиться на пару дней

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

недавно с моей собакой случилось ЧП, съела целую коробку шоколада. решил найти чем же еще таким могут отравиться домашние питомцы, и вот что нашел.

Начнем с продуктов питания

Токсические вещества: Ди-пропил-дисульфид и аллил пропилсульфид, содержащиеся в сыром луке и чесноке, а также натрий н-пропил тиосульфат, выделенный из вареного лука.

Это вещества-окислители, трансформирующие гемоглобин крови в метгемоглобин, неспособный переносить молекулы кислорода к тканям.

5 г/кг веса для кошек и 15-30 г/кг для собак приводят к клинически значимым изменениям показателей крови. Токсикоз может развиться как при одномоментном потреблении лука, так и при повторном потреблении ядовитого вещества в количестве меньше токсической дозы.

Опасен, как свежий растительный материал, так и пища, содержащая лук или чеснок в вареном виде (котлеты, суповые пакетики с сублимированным материалом). Зафиксированы случаи отравления кошек продуктами детского питания, содержащими лук в обезвоженной форме.

Первые признаки в течение суток после отравления: рвота, диарея, боль в животе, анорексия и депрессия.

В течение нескольких дней появляются признаки гемолитической анемии: бледность или желтушность слизистых оболочек, учащенное, поверхностное дыхание, тахикардия, вялость, слабость, иногда атаксия, темный цвет мочи (красноватый или коричневый).

Известно: вызывает острый некроз канальцев почек и острую почечную недостаточность.

Не известно: что это за вещество.

Виноград исследовали на содержание тяжелых металлов, производных витамина Д, пестицидов, гербицидов, а также на охратоксин инсектицидов. Данные токсины могут быть причиной тубулярного некроза, но в винограде они не обнаружены.

Актуальная гипотеза: Высокая концентрация фруктозы и глюкозы в винограде (15%) и изюме (40%), приводит к гиперкальцемии, из-за чего повреждаются канальцы почек. Но другие богатые моносахаридами продукты не вызывают острую почечную недостаточность.

Минимальная документально подтвержденная токсическая доза винограда составляет 9,07 – 18,43 граммов на кг.

Токсическая доза изюма значительно меньше –3 грамма на кг.

Через 2-6 часов, реже через сутки – однократная рвота. Затем наблюдается эпизод диареи, во время которого выделяется водянистый, иногда геморрагический кал, с большим количеством газов, содержащий не переваренные частицы пищи. Часто отмечается полиурия.

Клиническое выздоровление собаки.

Через 1-2 дня апатия и снижение аппетита. Вялость и слабость нарастают, развивается тремор, собака полностью отказывается от еды и воды, мочеиспускание становится более редким или отсутствует вовсе. Без своевременной и адекватной ветеринарной помощи животное погибает от острой почечной недостаточности.

Природные метилксантины: Теобромин и Кофеин. Оба соединения – алкалоиды, стимулирующие ЦНС.

Содержатся в какао, чае, тонизирующих прохладительных напитках, лекарствах (кофеин, теофиллин, эуфиллин), гуаране.

Доказанная токсичность для собак и кошек. Собаки более чувствительны к теобромину, для кошек более токсичен кофеин, которого не так много содержится в шоколаде.

Остается в желудке в течение длительного времени.

Спонтанная рвота происходит только при съедании большого количества шоколада.

Первые признаки через 2-3 часа, нарастают в течение 12-17 часов. Терапевтическое окно 72 часа.

Высокое содержание жира в шоколаде может приводить к гиперлипидемии и развитию панкреатита.

Горький шоколад – 7 г\кг

Молочный шоколад – 56 г\кг

Белый шоколад – 11,2 кг\кг

Дозозависимый эффект по теобромину:

- 20 мг/кг признаки кишечного расстройства

- 40-50 мг/кг кардиотоксичность

- 60 мг/кг нейротоксичность

100-200 мг\кг ЛД50 кофеина и теобромина для собак и кошек

300 мг\кг ЛД50 теофилина для собак и 700 мг\кг для кошек

Первые признаки возникают через 6-12 часов после отравления

Гастроинтестинальные: повышенная жажда, слюнотечение, рвота с примесью шоколада или с кровью и диарея. Беспокойство, болезненность и вздутие живота. Могут прогрессировать до более тяжелого состояния.

Кардиологические: полиурия\полидипсия, тахикардия, аритмия, учащенное дыхание, цианоз слизистых.

Неврологические: ажитация/гиперактивность, тремор, атаксия, судороги, гипертермия, кома.

Более уязвимы щенки и котята, старые животные и собаки с кардиологическими заболеваниями, у них может наблюдаться внезапная смерть после поедания шоколада.

Ксилит – натуральный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара.

Содержится в жевательной резинке, детских жевательных поливитаминах и зубной пасте.

Используется в продуктах для диабетического и диетического питания, в производстве кондитерских изделий и прохладительных напитков.

Известен как пищевая добавка Е967, которая является влагоудерживающим агентом, подсластителем, стабилизатором и эмульгатором и входит в состав многих продуктов.

Входит в состав лекарственных сиропов и суспензий. Например, в 1 мл суспензии урсофальк содержится 320 мг ксилита.

Гипогликемия доза от 0,15 г/кг.

Гепатотоксичность 1,4-2 г/кг.

По экспериментальным данным ксилит в количестве меньше, чем 0,4 г/кг переносится сравнительно легко и не приводит к гибели животного

Депрессия, рвота, атаксия и судороги примерно через час после поедания яда.

Отдельные животные демонстрируют рвоту, диарею и депрессию, связанную с поражением печени без предшествующей гипогликемии.

На коже собак могут наблюдаться петехиальные кровоизлияния и экхимозы.

Возможно осложнение кровотечением из желудочно-кишечного тракта.

У некоторых животных желтушность кожи и слизистых оболочек.

Отдельные собаки в отдаленный период (через 2-3 дня после поедания яда) демонстрируют признаки печеночной энцефалопатии.

Токсическое вещество: натрий (чипсы, соленая рыба, морская вода). Обязательное условие – отсутствие или ограничение доступа к воде.

Механизм действия: увеличение концентрации натрия в сыворотке крови, затем в тканях, особенно в головном мозге.

Клиническая картина: угнетение вплоть до комы, атаксия, судороги, слепота, запор или диарея.

Спасибо всем кто прочитал, если понравится- напишу еще про отравления лекарствами и растениями

А на человека как влияет?

Читал что кошки могут безболезненно для себя пить морскую воду.

И наткнулся в инете на описание случаев, когда собаки спокойно пьют морскую воду.

Пес в деревне - года в 2-3 сожрал кило шоколадных конфет (хороших, с темной начинкой) , аккуратно развернув. Прожил до 12 лет, конфеты любил до старости.

Моя сука обожает картоху(сырую), кукурузу (если молодая - жрет с початком, если спелая - хомячит зерна), кабачки и огурцы.

Плохой день

Сегодня кто-то траванул наших котов
Один умер, другой кошке плохо, возил в ветеринарку, вроде выживет, вот только приехал
Прямо перед этим они выбегали из двора соседей, которые недавно купили дом, мой брат как раз выходил из нашего дома, как раз от соседей напротив он услышал шум, и сразу выбежали наши кошки и спрятались: кот под нашей машиной, а кошка под елкой, там и их нашли, когда брат через 10 минут вернулся домой. Кот уже умирал, глазами двигал, но кровь из носа шла, через минуту он умер прямо на руках. Моя кошка лежала рядом, ей плохо, все заблевала, но никакой крови.
Сразу поехали в клинику, там сказали что никаких кровотечений внутри нет, поставили капельницу и проверили кровь на свертываемость. Давление в норме. Причину не установили, но по свертываемости крови знаем точно - это не крысиная отрава, которую они могли случайно съесть, их чем-то кто-то специально отравил, а кота видимо еще и побили, ибо в легких кровь. Надеюсь кошка выживет, а тот кто это сделал очень сильно пожалеет.
Завтра поеду за анализами крови, узнаем точную причину, тогда уже и будем искать виноватых.
Пока думаем что новые соседи замешаны в этом, надо будет зайти к ним и поговорить мирно.
P.S. кошка спит, но ничего не ест и не пьет, хотя нам в клинике сказали ее покормить. Боюсь как бы ей хуже не стало. Очень бледная (в клинике сказали что можно определить по языку и нёбу). Посмотрим что завтра будет.
Не знаю, зачем сюда пишу, просто высказаться хотелось.



Как я стал пособником живодеров.

Звонят мне недавно в лабораторию с актуальным вопросом:

- Здравствуйте, вы на яды исследования делаете?

- На какие яды? Что у вас случилось?

- У нас собачку соседи отравили ТАЛЛИЕМ!

- Вскрытие делали? Материал отобран уже?

- Зачем вскрытие? Собачка жива, только облысела и чешется вся?

- А к ветеринару вы обращались? Возможно это лишай.

- Да что вы такое говорите! У меня собачка чистенькая, никакого лишая у неё быть не может. Я в интернете прочитала, что при отравлении таллием волосы выпадают. А сосед мне угрожал, что если моя собачка будет продолжать у него на участке какать, он её отравит. И вот через неделю после его слов Муся стала лысеть и чесаться.

- А другие симптомы есть? Вялость, отказ от корма, рвота?

- Нет, кушает хорошо, только чешется. Вам когда собачку привезти? Вы у неё кровь возьмете? Сколько будет стоить, что бы вы официальную справку дали на отравление таллием, что бы я на соседа в суд могла подать?

- Вам стоит обратиться в обычную ветеринарную клинику. Я уверен вашей собачке там помогут.

- Зачем мне клиника, они справку для суда не дают, а мне этого гада засудить надо, пока он мне собачку совсем не убил!

- Облысение может вызывать и другое вещество. Например плутоний.

- А сколько будет стоить исследование на таллий и плутоний сразу? Только что бы побыстрее!

(Тут мое терпение кончилось и я засмеялся)

- Что вы ржете? Вы пособник преступников и живодеров! Я на вас в суд подам! (бросила трубку)


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции