Изюм при отравлениях для людей

05.04.2018 в 19:12, просмотров: 10470

Страстная пятница для многих хозяек выдастся непростой. С вечера после работы до самой поздней ночи то тут то там в кухнях квартир будет гореть свет, а краснощекие от усилий дамы будут из последних сил перемешивать светло-бежевую массу в надежде, что заветный кулич в духовке не подведет и примет нужную форму. Замесить, подождать, замесить, дать настояться — и так по кругу несколько раз. А все для того, чтобы в субботний день отнести нарядный куличик на освящение в церковь да похвастаться среди товарок своим умением готовить именно наши, домашние и традиционные, хлебные изделия.


Изюм в хлебобулочных изделиях встречается очень часто, но, ориентируясь по детским воспоминаниям о кексах с виноградом, я почему-то была уверена, что разделяется он только на два вида: из темного винограда и из светлого. На поверку оказалось, что сортов этого сухофрукта столько же, сколько и сортов винограда, а соответственно, и требования ГОСТ на разные виды отличаются. Выбрав в супермаркете пять образцов, которые мне показались наиболее схожими по виду, я начала рассматривать упаковки. Оказалось, что все мои страхи неоправданны — ГОСТом тут и не пахнет! Все производители использовали ТУ — условия приготовления продукта, разработанные в компании по собственным критериям, а значит, узнать простому обывателю, что там понамешано, не представляется возможным. Но мы к продуктам будем строги, поэтому проверку проведем все равно, опираясь на критерии ГОСТ 6882-88 (виноград сушеный). Расшифровать полученную таблицу нам поможет эксперт по сертификации пищевой продукции Анна Самсонова.

Первое, на что мы обращаем внимание при распаковке продукта, — его органолептические свойства: внешний вид, цвет, запах, вкус. Для потребителя эти показатели самые важные, ведь именно по ним, не имея никаких специальных средств для проведения экспертизы на дому, человек может понять, стоит ли есть приобретенный изюм. В идеале сушеный виноград должен быть из однородной массы ягодок одного сорта, сыпучих и не скомканных. Запах должен быть соответствующий сухофрукту, без химических или других примесей, а цвет матовый, не яркий.

— В двух образцах — №1 и №2 — изюминки скомканы в кучки, не сыпучие, — говорит Самсонова. — Это может быть связано как с неправильным хранением, так и с влажностью самих ягод. То есть, когда изюм изготавливали на производстве, была нарушена технология и его недостаточно просушили. Правда, на вкусовые свойства это может и не повлиять, скорее, тут вопрос в эстетике. Хозяйка скорее выберет рассыпчатый изюм, так как с ним готовить легче. Хочу отдельно отметить цвета образцов. Тут наоборот — самый здоровый оттенок изюминок у образцов №1 (темно-коричневый), №2 (коричневый с бурым оттенком) и №5 (сине-черный) — он может свидетельствовать о том, что этот изюм нормально высушили. Если бы ягоды были блестящие, прозрачные, золотистые, то есть визуально более привлекательные, то это бы свидетельствовало о том, что были применены химические добавки.

По вкусу образцы тоже друг от друга отличались. Как оказалось, мне повезло приобрести пакетики с разными сортами винограда. Так, сушеные ягоды №1 и №2 были кисло-сладкими, образцы №3 и №4 — сладко-кислыми, а №5 оказался с косточкой и очень сладкий. Кстати, и по размеру все изюминки были разными: какие-то крупные, как №3, а какие-то совсем крохотные — как №4. В одном только пакете №1 ягоды оказались и такими и такими, и даже будто в принципе разных сортов.

— Действительно, в №1 присутствуют ягоды разных сортов, — объясняет Анна. — При приготовлении блюд нужен виноград определенного сорта, и по ГОСТу производитель должен гарантировать, что у вас в пакете именно он, а не сборная солянка. Например, для изюма высшего сорта вообще не допускается другой вид ягод, для первого сорта — 1%, для второго — 2%. Так вот №1 и №2 у нас не дотянут даже до второго сорта. Вообще в образце №1 много и тощих, и недоразвитых ягод (в одной грозди винограда могут присутствовать как несозревшие ягоды, так и некачественные), и ягод с механическими повреждениями, из чего можно сделать вывод, что производитель не особо внимательно следит за сортировкой исходного сырья. Хотя, очевидно, эта экономия положительно сказалась на цене продукта. Тут уж каждый выбирает сам.

Эксперт также пояснила, что механически поврежденные ягоды — это не только визуально неприятная вещь, но и фактор, влияющий на безопасность изюма. Когда ягода повреждена, она больше подвержена заражениям в процессе сушки, то есть нарушена кожура, и микроорганизмы легче развиваются внутри мякоти. Это также может повлиять на вкусовые качества и повлечь потерю полезных веществ.

— Есть еще такой показатель, как свободно отделяемые примеси — попросту мусор, — продолжает Самсонова. — Тут все прошли — продукты нормальные, очищены хорошо. Этот критерий также очень важен, так как изюм предполагает, что его можно есть сразу, не опасаясь потом песка на зубах. Но я все же настаиваю на том, что любой сухофрукт нужно промывать перед употреблением.

Далее смотрим растворимые сухие вещества — этот пункт показывает соотношение влаги и полезных веществ в ягоде: сахара, витаминов В1,В2, РР, калия, фосфора, клетчатки и других полезных элементов. Самый большой процент у образца №2 — это положительно характеризует его, особенно при учете, что ягодки у него самые маленькие, однако очень насыщенные полезными веществами. Кстати, нарушение этого критерия означает, что производитель неправильно сушил виноград или взял недозрелые ягоды, которые еще не успели накопить в себе полезные вещества.

— А теперь начинается грустное, — говорит Самсонова. — Три из пяти образцов не прошли порог по сернистому ангидриду, или консерванту Е220. В разрешенных дозах для организма он не опасен, но может вызвать серьезную аллергическую реакцию (вплоть до отека Квинке), а также кашель, тошноту, диарею и головную боль. Сернистый ангидрид наносят на продукт при технологической обработке путем окуривания или погружения в жидкий состав для того, чтобы не развивались микробиологические факторы и увеличился срок хранения. Кстати, идеальные микробиологические показатели нашего №1, скорее всего, вызваны немалым количеством нанесенного ангидрида.

Самое страшное, что из пяти образцов два не прошли испытания по микробиологическим показателям, а самое интригующее в том, что не прошли два самых дорогих испытуемых. №4 превысил максимальное содержание плесени в 8(!) раз, а №5 — более чем в три раза.

— Это может говорить о нарушении технологического процесса, — комментирует эксперт. — Предполагаю, что №4 недосушили, что позволило развиться микроорганизмам. Потом в пластиковой упаковке микроорганизмы начали развиваться. В любом случае оба образца следует отправить в утиль, так как это четкое несоответствие обязательным требованиям по безопасности данных продуктов. Плесень может вызвать отравление, да и вкусовые качества вашего кулича с плесневелым изюмом явно будут не очень.


В итоге ни один из купленных нами образцов не соответствовал суровым государственным стандартам. А некоторые оказались еще и опасными для здоровья. Поэтому если вы и надумаете потратить несколько часов своего времени на приготовление кулича, то уж лучше воздержаться от добавления в него примесей в виде изюма, чтобы весь ваш труд не пропал даром.

Заголовок в газете: Пасхальное изюмление
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27655 от 6 апреля 2018 Места: Москва


Конечно же, они получаются очень вкусными, но в результате термической обработки плоды теряют значительную часть своих ценных свойств. Кроме того, добавление сахара ставит под вопрос пользу приготовленного. Но если виноград засушить, то получится продукт с практически аналогичным витаминно-минеральным составом. Это изюм – питательный продукт, имеющий как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Изюм для лечения и профилактики

Итак, чем полезен изюм? Его целительные возможности важны для всего организма. Продукт помогает восстановить силы после перенесённого заболевания, станет полезным при нарушениях в работе сердца, почек, желудка и кишечника. Употребляя его, можно улучшить общее состояние при лихорадке и восполнить энергетические потери после тренировок и умственного перенапряжения.

Лечебные свойства изюма следующие:

Изюм помогает укрепить иммунитет и улучшить процесс кроветворения. Эти небольшие плоды являются источником железа, а потому считаются прекрасным средством от анемии. Употребляя сушёный виноград, можно нормализовать работу нервной системы, успокоиться после перенапряжения и улучшить сон.

Кальций, входящий в состав изюма, предотвратит развитие остеопороза и позаботится о нормальном функционировании опорно-двигательного аппарата. Никотиновые кислоты, которые являются одной из составляющих ферментов, принимают активное участие в белковом обмене и стимулируют клеточное дыхание.

Кроме того, в этом продукте содержится калий, который призван регулировать кислотно-щелочной баланс и активизировать работу сердечной мышцы. Он необходим для нормализации функции почек и передачи нервных импульсов. Кроме того, данный элемент помогает улучшить состояние кожи, устраняет отёчность и усиливает выделение мочи. Он помогает при отравлениях и очищает кровь от токсинов. Изюм с косточками поможет остановить дизентерию и улучшит микрофлору кишечника, а сухофрукты без семян хороши в терапии болезней мочевого пузыря и почек.

Олеаноловая кислота, будучи природным антиоксидантом, подавляет рост и развитие болезнетворных бактерий, появление которых напрямую связано со многими стоматологическими проблемами. Если кушать по 50 г изюма в день, то можно сохранить здоровье зубов, ротовой полости и при этом не испытывать тягу к сладостям. Дело в том, что в сушёном винограде значительная доля натуральных сахаров, которые способны отвлечь вас от конфет и пирожных. Но по той же причине злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существует вероятность появления лишних килограммов.

Польза для детей

Изюм является отличной альтернативой конфетам. Он вкусный и для детей очень полезен. Клетчатка восстановит кишечную микрофлору, а витамины и минералы поспособствуют укреплению иммунной системы растущего организма. Небольшую горсть этого продукта можно брать с собою на прогулку и предлагать ребёнку, если тот проголодается.

Приняв во внимание все противопоказания, вы не причините никакого вреда здоровью своего малыша, если введете в его рацион изюм. Он прекрасно восстанавливает ослабленный организм и заряжает энергией. Его целебные свойства станут особенно актуальными в период простуд и эпидемии гриппа, при посещении детского сада, школы и прочих мест большого скопления людей.

Дети могут кушать изюм по достижении полутора лет. В первый день приёма за маленьким ребёнком следует понаблюдать: сушёный виноград дают в небольшом количестве, буквально 3-4 ягодки, после чего предлагают малышу выпить воды. Это связано с тем, что в изюме содержится большое количество сахара, поэтому после его приёма желательно прополоскать рот.

Из сушёных плодов винограда готовят отвар, который расслабляет систему пищеварения и предотвращает запоры. Витамин С ограждает организм от проникновения вирусов, а железо повышает уровень гемоглобина.

Обратите внимание на то, что изюм способен вызвать брожение в кишечнике, поэтому давать слишком много сушёных ягод и большое количество отвара за один раз крайне не рекомендуется. Порции должны маленькими, а после употребления необходимо проследить за реакцией малыша.

Беременность, лактация и стройная фигура

Изюм очень полезен для организма беременных и кормящих женщин. Его употребление благоприятно отразится на общем состоянии и принесёт такие результаты:

вы получите заряд бодрости и сил;

усилится прилив молока;

лактация заметно улучшится.

Кроме того, в период беременности организм женщин нуждается в двойной порции кальция. Изюм способен удовлетворить эту потребность и позаботиться о нормальном формировании и развитии плода. Но при этом обязательно исключите противопоказания, а также индивидуальную непереносимость и аллергию. Прислушивайтесь к своему организму и не злоупотребляйте этими сухофруктами.

Сушёный виноград является весьма калорийным, однако, несмотря на это, его принято включать в диетические меню. Он помогает преодолеть тягу к сладким десертам и выпечке. А успокоительные свойства приходят на помощь при стрессе. Это позволяет расслабиться и избежать переедания, ведь, как известно, многие при повышении нервозности тянутся именно к холодильнику. Сколько можно съедать изюма в таких ситуациях? Небольшой горсти в 40 г будет вполне достаточно, чтобы снять напряжение и утолить чувство голода.

В каких случаях изюм не принесет пользы?

Противопоказания к употреблению сушёного винограда:

язва желудка и 12-перстной кишки;

язвенные поражения в ротовой полости;

туберкулез легких в острой форме;

Также крайне не рекомендуется включать изюм в свой рацион при наличии острой сердечной недостаточности. При сахарном диабете допускается заваривать небольшую горсть высушенных ягод и употреблять их небольшими порциями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Изюм – это уникальный продукт. Среди других сухофруктов он выделяется приятным вкусом и ярко выраженным ароматом. Кроме того, в его составе содержится огромное количество полезных микроэлементов, помогающих нормализовать работу человеческого организма.

Чем полезен изюм?


Регулярное потребление высушенного винограда способно помочь как взрослым людям, так и детям. Этот сухофрукт чрезвычайно богат калием, который регулирует кислотно-щелочный баланс в крови, ускоряет передачу нервных импульсов к головному мозгу, а также нормализует работу сердечной мышцы, почек и печени.

Светлый изюм содержит большое количество ниацина, или никотиновой кислоты. Она входит в состав ферментов, принимающих активное участие в дыхании клеток и обмене между ними белком, нормализующим нервную деятельность.

Польза для мужчин при употреблении этого сухофрукта заключается в профилактике ацидоза – повышенной токсичности крови.

Сушеный виноград содержит большое количество витаминов B1 и B5, которые необходимы организму для борьбы с бессонницей, улучшения памяти и профилактики нервных расстройств.

Огромная польза изюма заключается в содержании антиоксидантов, особенно олеаноловой кислоты. Они принимают активное участие в борьбе с бактериями, провоцирующими стоматологические заболевания – кариес, гингивит и болезни десен.

Включив белый изюм в свой рацион, человек получает возможность избавиться от отечности и нормализовать выделение мочи. Это связано с высоким содержанием в составе плодов калия, также помогающего организму вывести шлаки и токсины при отравлениях.

Полезные свойства изюма заключаются в его неоценимой помощи при желтухе. Регулярное потребление этого продукта улучшает отток желчи, а также помогает человеку избавиться от неприятных болей в нижней части живота.


Многие практикующие врачи говорят об огромной пользе изюма для беременных. В отличие от свежего винограда, сухофрукт не провоцирует газообразование в кишечнике. При этом организм продолжает насыщаться полезными веществами, включающими белки, медленные углеводы и мононенасыщенные жиры.

Полезные свойства этого уникального сухофрукта заключаются в его высоком содержании кобальта. Он играет важную роль в образовании эритроцитов, улучшении кровотока и повышении упругости стенок сосудов.

Изюм кишмиш также приносит огромную пользу для здоровья. Его состав богат йодом, который жизненно необходим щитовидной железе. Регулярное употребление этого сухофрукта будет отличной профилактикой возникновения зоба.

Вред сушеного винограда

Сушеный виноград способен навредить людям, страдающим сахарным диабетом. Потребление этих плодов не рекомендовано пациентам, болеющим язвой желудка и туберкулезом. Кроме того, этот продукт категорически запрещено кушать людям с аллергией на сухофрукты.

Изюм – калорийность сухофрукта

Сушеный виноград относится к продуктам средней калорийности. В порции из 100 г этих плодов содержится 264 калории. В связи с этим плоды не используются для создания монодиеты на изюме.

При небольшом количестве ккал, в составе изюма достаточно много углеводов и белков – их в 100 г продукта содержится по 66 и 2,9 г соответственно. Жиров в плодах гораздо меньше – всего 0,6 г.

Чтобы заказать высококачественный изюм, выберите предложение нашего интернет-магазина. При продаже плодов мы высылаем заказчику только лучшие сухофрукты.

Наш интернет-магазин отправляет продукцию в Москве и области. Чтобы купить изюм, укажите необходимый вам вес сухофрукта и место доставки. После этого мы отправим продукты курьером или почтой России. Вы также можете забрать изюм со склада лично. Закажите нашу продукцию и убедитесь, что у нас – самая низка цена за кг на рынке России.

Для многих из нас сухофрукты — это, прежде все­го компот, неповторимый вкус которого знаком с детства. И мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку. Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишенными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида.

Так что поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.

Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив . К тому же сушеные сливы обладают поразительной спо­собностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует ки­шечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство "номер один". Налажен­ная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.

Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом.

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выво­ду из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятель­ности сердечной мышцы.

В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразую­щийся в организме в витамин А, борется с вируса­ми, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые ве­щества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или об­разующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив поле­зен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях по­чек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — кура­гой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарст­во для сердечников — в кураге рекордное количе­ство калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекар­ством для людей, страдающих нарушениями сер­дечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.

Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддер­жать деятельность сердца, особенно при физи­ческой работе, когда организм требует много дополнительных сил.

Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает ки­шечник и способствует его активности. При ато­нии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде.

Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.

Ученые, изучавшие условия жизни долгожи­телей некоторых племен, считают, что их долго­летие и отменное здоровье объясняется тради­ционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных Сахаров.

Очень много калия и в сушеном винограде — изюме , поэтому он укрепляет сердечно-сосуди­стую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует "подавлению гнева" и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действитель­но защищает нервные клетки от истощения.

В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, ко­торый необходим при лечении и для профилак­тики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизиро­вать работу памяти. У каждого сорта сушеного винограда своя "специализация" — кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта "Изабелла" содержится очень ценный для кроветворения ред­кий элемент рубидий, который также очищает со­суды от атеросклеротических бляшек.

Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма разма­чивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 сто­ловые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких.

У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир . Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной аст­ме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру из­давна приписывается способность противодей­ствовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем — такая смесь способствует хорошему усвоению пита­тельных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим каш­лем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Не забудьте только об очень важной вещи : все сухофрукты , которые вы покупаете на рынках и в магазинах , обязательно тщательно промывайте горячей водой , так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами .

Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчерк­нут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.

Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухо­фрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эф­фект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.

А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции