Избыточное количество углеводов в организме приводит к отравлению организма


Тестовые задания закрытого типа с 4 вариантами ответов по теме "Химические элементы в организме человека"

Скачать:

Вложение Размер
test_khim_elementy.docx 13.47 КБ

Предварительный просмотр:

1. Какую роль играют витамины в организме человека

А) являются источником энергии

Б) выполняют пластическую функцию

В) служат компонентами ферментов

Г) влияют на скорость движения крови

2. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

А) куриной слепотой

Б) сахарным диабетом

3. Наиболее опасен для подростка недостаток в пище

А) животных белков

Б) растительных белков

В) растительных углеводов

Г) животных жиров

4. Избыточное количество углеводов в организме приводит к

А) отравлению организма

Б) их превращению в белки

В) их превращению в жиры

Г) расщеплению на более простые вещества

5. В организме человека НЕ происходит превращение

А) белков в жиры

Б) углеводов в белки

В) углеводов в жиры

Г) органических веществ в неорганические

6. Строительным материалом и источником энергии для организма служат

А) минеральные вещества

Б) углеводы и жиры

7. В организме человека НЕ может происходить превращение

А) жиров в белки

Б) белков в углеводы

В) углеводов в жиры

Г) жиров в углеводы

8. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании

Б) нуклеиновых кислот

Г) минеральных солей

9. Основным источником энергии в организме являются

10. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются

А) гормоны и витамины

Б) вода и углекислый газ

В) неорганические вещества

Г) белки, жиры и углеводы

11. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

12. Ржаной хлеб является источником витамина

13. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

14. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

А) уничтожает яды, выделяемые микробами

Б) уничтожает яды, выделяемые вирусами

В) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител

Г) является составной частью антител

15. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

16. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание

Б) куриная слепота

17. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена

18. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

19. При недостатке в организме витамина С человек заболевает

Г) сахарным диабетом

20. Функция простых углеводов в клетке

В) хранение наследственной информации

Г) участие в биосинтезе белка

21. Больше всего энергии выделяется при расщеплении 1 г

В) нуклеиновой кислоты

22. При недостатке в организме человека витамина А

А) ухудшается сумеречное зрение

Б) уменьшается содержание гемоглобина в крови

В) нарушается углеводный обмен

Г) нарушается процесс свертывания крови

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данный материал представляет собой обощение материалов учебников и учебных пособий по материаловедению для парикмахеров по теме "Жиры": понятие и классификация, основные свойства жиров, на.

Конспект занятия разработан для студентов СПО технических специальностей. Но можно использовать и в школе при прохождении данной темы. Время проведения занятия-90 минут. .

вопросы теста по дисциплине " Физиология питания и основы товароведения".

Методическая разработка по темам "Аминокислоты", " Белки.".

Органические и неорганические вещества. Белки и витамины, их роль.

Углеводы источник энергии.Роль жиров.

Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан.

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями.

Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных.
Углеводы служат основным источником энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
Запасы углеводов в виде гликогена в организме человека составляют примерно 500 г. Основная масса его ( 2/3 ) находится в мышцах, 1/3 – в печени. В промежутках между приемами пищи гликоген распадается на молекулы глюкозы, что смягчает колебания уровня сахара в крови. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов. В этом случае включается механизм образования углеводов из промежуточных продуктов обмена белков. Это обусловлено тем, что углеводы жизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно мозга. Клетки мозга получают энергию преимущественно за счет окисления глюкозы.

сложные углеводы (медленные) - полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка).

Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Средняя потребность в углеводах для тех, кто не занят тяжелым физическим трудом, 400 - 500 г. в сутки. У спортсменов по мере увеличения интенсивности и тяжести физических нагрузок потребность в углеводах увеличивается и может возрастать до 800 г в сутки.

Это важно! Способность углеводов быть высокоэффективным источником энергии лежит в основе их сберегающего белок действия. При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал. Хотя углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания и могут образовываться в организме из аминокислот и глицерина, минимальное количество углеводов суточного рациона не должно быть ниже 50 - 60г., чтобы избежать кетоза, кислого состояния крови, которое может развиться, если для образования энергии используются преимущественно запасы жира. Дальнейшее снижение количества углеводов ведет к резким нарушениям метаболических процессов.

Если употреблять слишком много углеводов, больше, чем организм может преобразоваться в глюкозу или гликоген , то в результате, это ведет к ожирению. Когда телу нужно больше энергии, то жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается. При построении пищевых рационов чрезвычайно важно не только удовлетворить потребности человека в необходимом количестве углеводов, но и подобрать оптимальные соотношения качественно различных типов углеводов. Наиболее важно учитывать соотношение в рационе легкоусвояемых углеводов (сахаров) и медленно всасывающихся (крахмал, гликоген).
При поступлении с пищей значительных количеств сахаров они не могут полностью откладываться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды , способствуя усиленному развитию жировой ткани. Повышенное содержание в крови инсулина способствует ускорению этого процесса, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на жироотложение.

В отличие от сахаров крахмал и гликоген медленно расщепляются в кишечнике. Содержание сахара в крови при этом нарастает постепенно. В связи с этим целесообразно удовлетворять потребности в углеводах в основном за счет медленно всасывающихся углеводов. На их долю должно приходиться 80 - 90% от общего количества потребляемых углеводов. Ограничение легкоусвояемых углеводов приобретает особое значение для тех, кто страдает атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением.

Наше питание сводится к трём основным компонентам: белки, жиры и углеводы. И все они жизненно необходимы для нашего организма. Углеводы представляют собой макронутриенты, которые являются основной частью пищевого рациона человека.


Они являются главным поставщиком энергии в наш организм — от 50 до 70%. Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счёт белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена.

Хронический дефицит углеводов также вызывает отложение в клетках печени жира и истощение запасов гликогена. Это приводит к нарушению функций печени, и её жировому перерождению.

Думаю, что после всего вышесказанного ни у кого не осталось сомнений в огромной значимости углеводов для нашего организма.

Десерт — простой углевод
Фото: pixabay.com

Углеводы подразделяются на простые и сложные

Молекулы всех углеводов состоят из атомов углерода, кислорода и водорода. Углеводы пищи делятся на простые углеводы (сахара) и сложные углеводы (полисахариды).

Их еще называют быстрыми углеводами. Это глюкоза, фруктоза и галактоза. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, но также в сладостях, мучных изделиях, многих видах макаронных изделий…

Глюкоза (виноградный сахар) содержится во многих фруктах, ягодах, меде, зеленых частях растений. Глюкоза входит в состав сахарозы, крахмала, клетчатки, высокомолекулярного полисахарида инулина.

Фруктоза (фруктовый сахар, левулеза) содержится в ме9де, фруктах, ягодах, семенах некоторых растений.

Галактоза — единственный моносахарид животного происхождения входит в состав лактозы (молочного сахара).

Наибольшее значение для питания человека имеют дисахариды — сахароза, лактоза и мальтоза. В состав молекулы каждого из этих дисахаридов входит глюкоза, вторым сахаром может быть глюкоза, галактоза или фруктоза.

Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) состоит из глюкозы и фруктозы.

Мальтоза (солодковый сахар) состоит из двух остатков глюкозы, является основным структурным компонентом крахмала и гликогена.

Лактоза (молочный сахар) состоит из глюкозы и галактозы, в свободном виде присутствует в молоке всех млекопитающих.
Гречка — сложный углевод
Фото: pixabay.com

Это крахмал и гликоген, содержатся в картофеле, в мясе, орехах, зерновых, бобовых, волокнах растений, а также неусваиваемые полисахариды.

Крахмал — основной резервный полисахарид растений состоит из амилозы и разветвленного амилопектина; накапливается в виде крахмальных зерен в клетках луковиц, клубней, корневищ, семян растений.

Гликоген — разветвленный полисахарид, молекулы которого построены из остатков глюкозы, представляет собой быстро реализуемый резерв живых организмов.

Неусваиваемые (некрахмальные) полисахариды — пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, не перевариваются пищеварительными ферментами. Источником пищевых волокон для организма являются зерна злаков, фрукты и овощи.

К неусваиваемым углеводам относятся глюкановые полисахариды: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи. Эту группу полисахаридов называют пищевыми волокнами, которые рассматриваются как вещества, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Овощи богаты клетчаткой
Фото: pixabay.com

Клетчатка (целлюлоза) — самый распространенный в природе некрахмальный полисахарид. Входит в состав клеточных стенок растений, служит опорным материалом и придает им прочность. Она не растворима в воде, но может связывать значительное количество воды (до 0,4 г воды на 1 г клетчатки).

Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не вызывают резкого подъёма сахара в крови. Содержание сахара в них минимально, а пищевая ценность при этом высокая.

Отдавая предпочтение в своей пище простым углеводам, мы невольно снабжаем свой организм сахаром, тогда как продукты, содержащие сложные углеводы, обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном насыщении сахаром.

Секрет идеальной фигуры


Как обрести идеальную фигуру?
Фото: pixabay.com

Давайте внимательно проследим за поведением простых углеводов в нашем организме (про сложные не говорим, с ними всё понятно — от них только польза).

К примеру, вы позавтракали, выпив сладкий кофе со сдобной булочкой. Прекрасное начало дня?

Вовсе нет, от такого начала не приходится ждать ничего хорошего. После того, как пища поступила в ваш желудок, она быстро переваривается и превращается в сахар, который тут же поступает в кровь. А вот здесь в организме сразу зажигается красная лампочка: излишнее содержание сахара в крови.

Ведь избыток небезопасен. Организм срочно даёт команду поджелудочной железе — и та вырабатывает инсулин, который выводит сахар из крови, превращая его в жир. Отлично сработано: организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными граммами. Ну, как? Прекрасное начало дня?

Питание простыми углеводами вызывает у нас постоянное чувство голода, и мы вынуждены постоянно перекусывать.

Происходит это потому, что простые углеводы дают организму пустые калории (содержание питательных веществ в них, можно сказать, нулевое, как и энергетическая ценность). Единственная ценность простых углеводов — сахар, энергия, но ее излишки моментально превращаются в жир.

Это замкнутый круг: вы потребляете простые углеводы — организм реагирует на излишнее содержание сахара в крови выплеском инсулина — инсулин накапливает сахар в мышечных тканях и даёт команду печени переработать излишки сахара в крови в жир, накапливая его в жировых клетках.

Жир — это ещё не всё зло, что несут нам простые углеводы. Происходит нарушение общего баланса в организме, и на горизонте появляется синдром Х, или метаболический синдром.

Метаболический синдром характеризуется тремя основными симптомами:

  • избыточный вес;
  • артериальная гипертония;
  • повышение уровня сахара в крови.

Метаболический синдром провоцирует развитие в вашем организме таких болезней, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы рака.

Вывод: значение углеводов для нашего организма переоценить трудно, их недостаток для организма может стать просто бедствием. Однако проблема современного человека не в том, что у него дефицит углеводов, а в том, что он употребляет их в четыре раза больше, чем требуется.

В первую очередь, пересмотреть своё питание в пользу сложных углеводов. Помните: резкий подъём сахара в крови создают простые углеводы, и его избытки сразу идут в жир. Сложныe углеводы обеспечивают стабильный уровень сахара в крови, его содержание оптимально и безопасно как для здоровья, так и для фигуры.

Из этой статьи вы узнаете:

1. Что такое пустые калории и где они содержатся;

2. Как возникает инсулинорезистентность и сахарный диабет;

3. Почему возникает кариес;

4. И что со всем этим делать. ;)

Как я уже ни раз писала, питание должно быть разнообразным и включать в нужном количестве все нутриенты: белки, жиры, углеводы. Но часто я в своей практике сталкиваюсь с таким дисбалансом в питании : очень малое количество белка и большое количество углеводов, часто этот дисбаланс усложняется еще высокой калорийностью рациона.

То есть углеводов не просто много: их больше, чем человеку нужно, в несколько раз!

Рассматриваем последствия высокого
преобладания углеводов в рационе:

1. Употребление пустых калорий. Такими калориями называют энергию, полученную в результате употребления высококалорийных продуктов (богатых жирами, простыми углеводами), но бедных по содержанию незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, клетчатки.
Классический пример – это обычный перекус в офисе: булочка, печенье, зефир, шоколадка. Калории есть, пользы минимум, быстрая сытость и такое же быстрое ощущение голода и все это по кругу целый день.

Пустые калории – это не только выпечка, но и:

• все сладкие молочные продукты: сырки, творожные массы, йогурты и так далее;
• сладкие кисломолочные напитки (иммунеле, актимель);
• детское питание (которое так любят взрослые, думая, что оно мега-полезное) с добавленным сахаром;
• соки (и пакетированные, и свежевыжатые);
• сладкие напитки (не только газировки, но и сладкие чаи, кофе, морсы, компоты);
• в общем, это все продукты с добавленным сахаром , сахарозой, инвертным сиропом, глюкозным сиропом, фруктозой и другими красивыми названиями сахаров в составе;
• внимание! И мед, и варенье, и сгущенка, и сироп топинамбура тоже являются пустыми калориями. Сахар не лечит и не укрепляет иммунитет!
И чем более человек гиподинамичнее, то есть чем меньше в его жизни физической активности, тем меньшее количество этих продуктов он может себе включить в рацион без последствий для здоровья.
Однако, если человек достаточно физически активен, он может включить в свой рацион больше простых углеводов.

И вот в чем волшебство. Чем больше ты физически активен, тем меньше простых углеводов хочется. Норма простых углеводов 10% от суточной калорийности.

При калорийности рациона 1600 ккал – это 160 ккал максимум (то есть половинка стандартной булочки с помадкой)
Пр калорийности рациона 2300 ккал и силовых тренировках в зале – это 230 ккал максимум, но и их не хочется. Поэтому здесь можно опустить содержание простых углеводов в рационе до 5-8%.

2. Ожирение и лишний вес

Ожирение и лишний вес – это следствие большой калорийности рациона в целом (профицита калорий в течение определенного промежутка времени). Это не вина сахара, как такового. Все рассматривается в комплексе. Но при большом количестве сахара в рационе, и его большой доле в общей калорийности, конечно, он будет причиной лишнего веса и как следствие инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность – нарушение чувствительности клеток к инсулину. При высоком содержании жира в организме, особенно висцерального (область живота) в кровь попадает большое количество жирных кислот и других веществ, выделяемых жировыми клетками. Эти вещества, воздействуя на клетки повреждают их рецепторы и уменьшают чувствительность к инсулину.

Инсулинорезистентность поддается лечению с помощью низкокалорийного питания и ограничения высокоуглеводных продуктов в рационе. Так показанием к лечению является физическая активность! (вот видите: и здесь она, поэтому не только на питании держится здоровье, спорт – такой же важный фактор!)

Вы помните, инсулин отвечает за поступление глюкозы внутрь клеток, как бы открывая дверки в клетках и давая глюкозе пройти внутрь.

При инсулинорезистентности рецепторы плохо реагируют на инсулин, дверки не открываются и глюкоза остается в крови.

Возрастающая концентрация глюкозы в крови вызывает повышенный синтез инсулина, чтобы сохранить концентрация в пределах физиологической нормы. При этом концентрация глюкозы падает, доходит до нормы, а вот концентрация инсулина в крови так и остается высокой. Организм долго не может поддерживать этот компенсаторный механизм и вначале развивается нарушение толерантности к глюкозе, нарушается функция клеток усваивать глюкозу.

Следующим этапом, к сожалению, становится уже сахарный диабет 2-го типа (приобретенный). Концентрация глюкозы в крови растет еще сильнее, при этом выделение инсулина поджелудочной железой становится уже избыточным. Но глюкоза в клетки не поступает.

Такая ситуация с течение времени может привести к истощению клеток поджелудочной железы (вследствие постоянно высокой секреции инсулина) и нарушения ее функции.

Количество выработки инсулина падает, клетки поджелудочной железы гибнут.
При диабете первого 1-го типа клетки поджелудочной также повреждены, но вследствие других болезней, в том числе аутоиммунных.

Сахарный диабет приводит к развитию атеросклероза и гипертонии.
Для выявления диабета необходимо сдать кровь на глюкозу и гликированный гемоглобин по назначению врача.

3. Сладкое и кариес

И это чистая правда. Избыточное потребление сахара приводит к смещению реакции в ротовой полости в сторону кислой и размножению там бактерий, продуктами жизнедеятельности которых также являются кислоты. Это приводит к повреждению эмали зубов и появлению кариеса.

Вывод:

Углеводы – это конечно сладко, и вкусно, и классно, и при соблюдении нормы в рационе они пойдут только на пользу.
А вот в большом количестве их воздействие будет уже отрицательным! Просто соблюдайте нормы потребления простых сахаров, следите за общей калорийностью своего рациона и больше двигайтесь!

Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! ;)



Журнал Diabetologia опубликовал результаты любопытного исследования. Ученые выясняли последствия неправильной диеты для головного мозга. В течение 10 лет специалисты из Имперского колледжа Лондона мониторили состояние здоровья пяти тысяч добровольцев и выяснили: скорость снижения когнитивных способностей напрямую зависела от уровня глюкозы в крови. Чем выше показатели, тем раньше появлялись признаки Альцгеймера. Был сделан однозначный вывод: высокий сахар в крови приближает деменцию.

К тем же выводам пришли исследователи из клиники Мэйо в Рочестере (США).Тысячу человек разделили на группы - в зависимости от пристрастия к сладкому. В группе, где потребление углеводов было максимальным, вероятность получить когнитивные нарушения оказалась на 80% выше, чем у тех, кто употреблял минимум углеводов.



В Нью-Йоркском университете было проведено собственное исследование. У больных с диабетом второго типа (он развивается из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни) болезнь Альцгеймера диагностировалась в два раза чаще по сравнению с контрольной группой без диабета. Причем риск наступления деменции более высок и у людей с диабетом первого типа. Ученые установили, что механизм "запуска" болезни связан с особым ферментом (IDE), который регулирует уровень инсулина, отвечая за его снижение. Но одновременно он влияет и на бета-амилоид: вещество, которое накапливается в сосудах головного мозга и приводит к образованию альцгеймеровских бляшек. Нарушения в выработке инсулина нарушают действие фермента, он хуже расщепляет бета-амилоид и не может предотвратить образование бляшек.

Еще одна связь болезни Альцгеймера и диабета - нарушения в сосудах головного мозга. Высокий уровень сахара в крови при диабете разрушает сосуды, приводит к микроинсультам. И, как следствие, возникают различные формы деменции.

Но и это не все. Неправильное питание со временем приводит к метаболическому синдрому (нарушается обмен веществ), у человека возникает сначала избыточный вес, а потом и ожирение. Одно из неприятных последствий - у таких людей интенсивнее вырабатываются цитокины - белки, приводящие к воспалительным процессам, в том числе и в стенках сосудов. И это тоже влияет на нарушение кровоснабжения головного мозга и появление когнитивных нарушений.

Александр Шишонин, руководитель клиники:


К сожалению, в наше время высокоуглеводная диета традиционно составляет основу питания большинства людей. Речь идет как о сложных углеводах (зерновые, картофель, рис), так и о простых (сахар, фрукты, мед). Второстепенное место отводится белкам (мясо, рыба, птица, яйца и т.д.). А животные жиры признаны вредными для здоровья. Эта тенденция пошла еще с 50-х годов прошлого века, когда ученые решили, что употребление животного жира провоцирует развитие атеросклероза. Однако новейшие исследования показали, что это не так, животные жиры не оказывают отрицательного влияния на сосуды. Зато они очень полезны для печени, кишечника, головного мозга. Так что здоровая альтернатива традиционному высокоуглеводному питанию - высокожировая диета с низким количеством углеводов.

Я постоянно рекомендую своим пациентам разные варианты такого питания. Разработанная нами теория термодинамического питания позволяет добиться очень хороших результатов у больных самыми разными заболеваниями. В том числе такими тяжелыми и плохо поддающимися лечению, как нейродегенеративные заболевания головного мозга. Кетоны, которые печень вырабатывает из жиров, позволяют обеспечивать питание нейронам мозга, даже уже пострадавшим, например при болезни Альцгеймера, и не способным использовать в качестве источника энергии глюкозу (сахар).



Правда, не надо забывать, что главенствующую роль в доставке кетонов в головной мозг берут на себя сосуды шеи. Поэтому если сонные и позвоночные артерии шеи плохо проходимы, то никакая, даже самая лучшая диета уже не поможет. Вот почему мы рекомендуем не только правильно питаться, но и обязательно занимаемся здоровьем сосудов шеи у наших пациентов. Именно эта связка - залог максимального результата.

по учебной дисциплине

Внимательно прочитайте задания. В каждом задании найдите

один правильный ответ. Время – 45 мин.

1. Научная дисциплина, изучающая влияние пищи на живой организм:

А) физиология питания

В) организация предприятий общественного питания

2.Количество килокалорий содержащееся в 1 грамме белка:

3. Избыточное количество углеводов в организме приводит к:
А) отравлению организма
Б) их превращению в белки
В) их превращению в жиры
Г) расщеплению на более простые вещества

4. Дайте определение: жиры – это сложные органические соединения, состоящие из:

А) свиного и говяжьего жира

Б) глицерина и жирных кислот

В) аминокислот, в состав которых входит углерод, водород, кислород

Г) растительных масел и глицерина

5. Золото, ртуть, радий – минеральные вещества, относящиеся к:

А) ультрамикроэлементам
Б) микроэлементам
В) макроэлементам
Г) мегаэлементам

6. Назовите важнейшие точки контроля санитарного надзора на предприятиях общественного питания:

А) территория предприятия и готовая продукция

Б) личная гигиена персонала и сырье

В) территория предприятия, технологические и складские помещения, поступающее сырье, технология производства, готовая продукция, здоровье и личная гигиена персонала

Г) сырье и вспомогательные производственные помещения

7. Маркировка инвентаря производится с целью:

А) предотвращения хищения

Б) более легкого учета при инвентаризации

В) предотвращения микробного загрязнения продуктов

Г) раздельной обработки мяса, рыбы, овощей, хлеба, сельди

8. Энергетическая, запасающая, защитная, строительная, регуляторная – это функции:

Б) белков
В) углеводов
Г) витаминов

9. Наиболее опасен для подростка недостаток в пище:
А) животных белков
Б) растительных белков
В) растительных углеводов
Г) животных жиров

10. В организме человека НЕ происходит превращение:
А) белков в жиры
Б) углеводов в белки
В) углеводов в жиры
Г) органических веществ в неорганические

11. Строительным материалом и источником энергии для организма служат:
А) минеральные вещества
Б) углеводы и жиры
В) витамины
Г) ферменты

12. Основным источником энергии в организме являются:
А) витамины
Б) ферменты
В) гормоны
Г) углеводы

13. В связи с процессами роста потребность в витаминах:

В) никак не изменяется

14. В клетке липиды выполняют функцию:
А) каталитическую
Б) транспортную
В) информационную
Г) энергетическую

15. Пищевые вещества, обуславливающие вяжущий и терпкий вкус:

А) дубильные вещества

Б) органические кислоты

В) ароматические вещества

Г) экстрактивные вещества

16. Качество пищевой продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих:

А) ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением

Б) ее вкус и цвет

В) длительность ее хранения

Г) ее органолептические качества

17. Главными факторами, вызывающими изменения качества продуктов при хранении, являются:

А) микроорганизмы, свет

Б) влажность воздуха и газовый состав воздуха

В) температура, влажность, газовый состав воздуха, свет, микроорганизмы и товарное соседство

Г) товарное соседство, сроки хранения

18.Научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определенную потребность человека:

В) товароведение
Г) организация предприятий общественного питания

19.Найдите орган, который не относится к пищеварительной системе:

А) ротовая полость, слюнные железы, пищевод, желудок

Б) щитовидная железа, вилочковая железа, гипофиз, мозжечок

В) желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, желудок

Г) ротовая полость, глотка, двенадцатиперстная кишка

20. Избыточное количество углеводов в организме приводит к:
А) отравлению организма
Б) их превращению в белки
В) их превращению в жиры
Г) расщеплению на более простые вещества

21. В клетках человека в качестве строительного материала и источника энергии используются:
А) гормоны и витамины
Б) вода и углекислый газ
В) неорганические вещества
Г) белки, жиры и углеводы

22. Суточный расход энергии человека зависит от:

А) массы тела, пола и возраста человека

Б) физической активности человека

В) массы тела, пола, возраста человека и коэффициента физической активности

Г) типа темперамента

23. Наиболее опасен для подростка недостаток в пище:
А) животных белков
Б) растительных белков
В) растительных углеводов
Г) животных жиров

24. Избыточное количество углеводов в организме приводит к:
А) отравлению организма
Б) их превращению в белки
В) их превращению в жиры
Г) расщеплению на более простые вещества

25. Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении:

А) белков
Б) жиров
В) углеводов
Г) глицерина

26. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает:
А) пищеварение в желудке
Б) расщепление углеводов
В) моторную функцию кишечника
Г) всасывание питательных веществ в кровь

27. Функция простых углеводов в клетке:
А) каталитическая
Б) энергетическая
В) хранение наследственной информации
Г) участие в биосинтезе белка

28. Больше всего энергии выделяется при расщеплении 1 г:
А) глюкозы
Б) белка
В) нуклеиновой кислоты
Г) жира

29. Конечными продуктами обмена углеводов у человека являются:
А) мочевина и этиловый спирт
Б) уксусная и молочная кислоты
В) пировиноградная и лимонная кислоты
Г) углекислый газ и вода

30. Расщепление белков в организме человека завершается:
А) выведением углекислого газа, воды и мочевины
Б) накоплением в клетках кислорода
В) превращением тепловой энергии в энергию химических связей
Г) образованием и накоплением антител в крови

31. В организме человека НЕ может происходить превращение:
А) жиров в белки
Б) белков в углеводы
В) углеводов в жиры
Г) жиров в углеводы

32. Пищевые вещества, обуславливающие аромат и приятный вкус грибных блюд:

В) экстрактивные вещества

33. Пищевые вещества, обуславливающие вяжущий и терпкий вкус:

А) дубильные вещества

Б) органические кислоты

В) ароматические вещества

Г) экстрактивные вещества

34.Продукт, который при взаимодействии с йодом окрашивается в синий цвет:

35. Продукт, который обладает лечебными свойствами, укрепляет нервную систему, улучшает работу кишечника:

36.Самый калорийный продукт питания, используемый организмом как источник энергии:

37. Влияние количества воды в продукте на его качество и сохраняемость

А) никак не влияет

Б) улучшает качество и сохраняемость.

В) чем больше воды в продукте, тем ниже его питательная ценность и меньше срок хранения

Г) чем меньше воды, тем меньше срок хранения

38. Избыточное количество углеводов в организме приводит к:
А) отравлению организма
Б) их превращению в белки
В) их превращению в жиры
Г) расщеплению на более простые вещества.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции