Интоксикация при золотистом стафилококке
Роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений впервые определил П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причиной заболевания людей.
Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясопродукты, паштеты, салаты и т.д.
Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов - воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.
Одним из опасных источников обсеменения продуктов - больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.
Большое эпидемиологическое значение в распространении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди - бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.
Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях обычно составляет 2-4 ч. Внезапно наступают тошнота, рвота, появляются понос, боли в животе, слабость. Температура тела повышается редко. Продолжительность заболевания 1-2 дня.
Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.
К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений.
Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.
Отравления стафилококком можно избежать, придерживаясь определённых правил:
- если покупаете продукты, срок хранения которых от нескольких часов до нескольких суток (кремовые кондитерские изделия, салаты, субпродукты, кисломолочные продукты), постарайтесь быстро их употребить в пределах соблюдения установленных сроков их реализации и предусмотрите временное хранение данных продуктов в холодильнике при температуре не выше +6 °С;
- при покупке продуктов обязательно проверте их внешний вид, свежесть, отсутствие первичных признаков порчи и дефектов;
- не рекомендуется употреблять в пищу блюда, не прошедшие полную термическую обработку; следует нагревать их очень тщательно;
- нельзя повторно замораживать продукты, так как у размороженных продуктов идёт бурное обсеменение с воздуха микробами, в том числе стафилококком, поэтому мясо и птицу размораживают только перед приготовлением блюда.
Программа производственного контроля распространяется на структурные подразделения организации и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
По статистике, более чем у 50% здоровых людей есть золотистый стафилококк, при этом они не ощущают дискомфорта и не обращаются к врачу. Если иммунитет в порядке, микроорганизм, который считается патогенным и очень опасным, не требует медицинского вмешательства. Но при стечении нескольких неблагоприятных факторов развивается воспаление, и в этом случае необходима терапия.
Способы заражения
Существует несколько способов заражения (первыми указаны те, что встречаются наиболее часто):
· Контактный. Пренебрежение правилами гигиены приводит к тому, что бактерии стрептококки и стафилококки попадают в гортань с предметов обихода, детских игрушек, посуды. Например, подержавшись за дверную ручку, на которой есть бактерии, и поднеся руки ко рту, человек рискует заразиться.
· Воздушно-капельный. Находясь в одном помещении с больным, здоровый человек вдыхает воздух, в котором есть бактерии, и через некоторое время обнаруживает симптомы стафилококка в горле.
Стафилококк ауреус в горле может появиться даже после того, как человек вдохнет воздух с некоторым количеством микроорганизмов. Доказано, что микроб может длительное время обитать в воздухе, оставаясь жизнеспособным.
Симптомы развития стафилококковой инфекции
При стафилококке в горле могут развиться самые разные заболевания, но чаще всего врачи диагностируют стафилококковый ларингит, фарингит или тонзиллит.
Признаки, характерные для стафилококкового ларингита:
· першение и сухость в горле;
· сухой кашель, через несколько дней сменяющийся влажным, с обильным выделением мокроты;
· повышение температуры до 38,1—38,5 °C (иногда выше).
Признаки стафилококкового фарингита (диагностируется примерно в 5 случаях из 100):
· повышенная температура тела (37,5 °C и выше);
· вязкий слизистый налет на стенках горла;
· першение, вызывающее сухой кашель;
· отечность мягких тканей гортани;
· слабость, общее ухудшение самочувствия;
· боль в горле, которая усиливается при глотании;
Симптомы, характерные для стафилококкового тонзиллита:
· резкое повышение температуры (до 39—40 °C);
· боль в горле, переходящая на виски, мышцы шеи, уши;
· головная боль, слабость, головокружение, слезотечение;
· образование гноя на миндалинах;
· гиперемия слизистых оболочек миндалин и горла;
· увеличение лимфоузлов в области шеи;
· сильная боль при глотании;
Современные методы диагностики
При наличии стафилококка в горле симптомы проявляются по-другому: бактерии, попав в питательную среду, образуют колонии диаметром до 4 мм, имеющие выпуклую форму и оранжевый, белый или желтый цвет. Если нет времени ждать, пока бакпосев даст результаты, выявить болезнь может при помощи коагулазного теста. Его плюс в том, что результаты можно узнать уже через 4 часа, но если они будут отрицательными, время ожидания продлевается еще на 24 часа.
Серологический метод заключается в том, что на микробы воздействует стафилококковый бактериофаг. Их существует несколько групп, и каждая воздействует только на определенные виды патогенных микроорганизмов. Из-за невысокой точности (болезнь выявляется примерно в 60% случаев) сейчас этот способ применяется редко.
Есть допустимая норма содержания стафилококков в организме. Она выражается в микроскопических числах, которые ни о чем не скажут обычному человеку. Но пациент должен знать, что есть разница между стафилококком и стафилококковой инфекцией . В первом случае опасности нет, во втором — есть, и очень серьезная. Начинать лечение нужно немедленно, потому что появление инфекции свидетельствует о слабом иммунитете, и это значит, что организм не справится с болезнью собственными силами.
Общие принципы лечения
Результат лечения проявляется в следующем:
· укрепляется местный и неспецифический иммунитет;
· быстро заживают пораженные слизистые оболочки и мягкие ткани;
· подавляется активность болезнетворных микроорганизмов — возбудителей инфекции.
Местные антибиотики (таблетки, инъекции) помогают пациентам, у которых имеется стрептококк на миндалинах или стафилококковая инфекция в горле. Если поражены не только ткани и слизистые гортани, но и дыхательные пути (внелегочные и внутрилегочные ветвления бронхов, трахея, бронхиолы), проводят терапию сильнодействующими противостафилококовыми медикаментами и системными антибиотиками. Полезно делать полоскания препаратами Мирамистин, Фурацилин.
Важно: покупая Мирамистин, необходимо обращать внимание на концентрацию и назначение, так как данный препарат выпускается для разных целей.
Повышают эффективность лечения физиопроцедуры:
Антимикробные препараты системного действия выпускаются в виде спреев, инъекционных растворов, сиропов, таблеток, суспензий, капсул. Эффективно уничтожают золотистый стафилококк в горле у ребенка препараты, устойчивые к бета-лактамазе и пенициллиназе — ферментам, синтезируемым патогенными бактериями.
Лекарства на растительной основе
Препараты, содержащие растительные компоненты, относят к группе фитоадаптогенов. Их действие направлено на повышение сопротивляемости организма различным патогенным организмам: простейшим, вирусам, микробам, грибкам. В составе таких препаратов обычно содержатся биологически активные вещества, микроэлементы и витамины. В результате применения растительных адаптогенов снижается риск заболеть, а у тех, кто уже страдает от развившегося инфекционного заболевания, улучшается общее состояние.
Как проявляется действие лекарств:
· приходит в норму самочувствие;
· исчезает боль в горле;
· проходит отечность миндалин;
· уменьшается или полностью исчезает гиперемия.
Если до этого были другие признаки интоксикации стафилококком, они также уменьшаются. Растительные препараты полезны тем, что они способствуют скорейшему выздоровлению, предотвращают обострение болезни и снижают риск рецидива в дальнейшем.
Наиболее эффективные и недорогие фитоадаптогены:
Все препараты выпускаются в виде настоек и экстрактов. Что лучше принимать от золотистого стафилококка, подскажет лечащий врач.
Важно: у адаптогенов имеются противопоказания. В том числе, их нельзя принимать пациентам, у которых повышено артериальное давление.
При беременности экстракты и настои принимать не рекомендуется. В крайнем случае, необходимо предварительно проконсультироваться с гинекологом. Подобные средства повышают давление, при этом возможны неблагоприятные последствия как для плода, так и для самой женины. Также нежелательно давать растительные адаптогены детям: возможны побочные эффекты в виде бессонницы, отечности слизистых, кожного зуда, крапивницы.
Иммуностимулирующие препараты
Лечиться необходимо не только до исчезновения симптомов воспаления, но и в течение месяца после того, как наступит выздоровление. Такие препараты следует принимать как больным в рамках терапии при стафилококке горле, так и всем, кто страдает вторичным иммунодефицитом. Иммуностимуляторы значительно снижают риск развития инфекционных заболеваний.
Лечение народными средствами
К числу эффективных методов относят фототерапию. Но чтобы точно узнать, как вылечить больное горло и не навредить себе, предварительно нужно проконсультироваться с практикующим фитотерапевтом, которым знает, что такое золотистый стафилококк aureus. Экспериментировать с народными средствами не рекомендуется. Все же можно назвать перечень эффективных трав и плодов, которые помогают вылечить стафилококк в горле у детей и взрослых:
· мякоть абрикоса (принимать в виде пюре утром и вечером);
· плоды черной смородины (есть натощак в свежем виде);
· ванны с яблочным уксусом (50 г на ванну);
· настойка прополиса (использовать для полоскания)
· настой из смеси лекарственных трав (купить в аптеке и принимать по инструкции).
Лечение стафилококка у беременных и детей
Учитывая, что ослабленный организм хуже сопротивляется инфекции, при одинаковых обстоятельствах стафилококк в горле у ребенка или беременной женины появится с большей вероятностью, чем у остальных категорий пациентов. Однако лечить детей и будущих мам сложнее из-за большого количества противопоказаний и ограничений. Выбирая, чем лечить стафилококк, врач должен учитывать и индивидуальные особенности каждого человека. Методы борьбы с инфекцией в горле у детей подбирает педиатр, а схема лечения беременной женщины подбирается врачом-инфекционистом, при этом может потребоваться участие гинеколога, который ведет беременность.
Как лечиться тем, кто является носителем стафилококка?
Лечение стафилококка в горле не понадобится, если еще до того, как разовьется воспаление, человек будет делать следующее:
Рекомендованная продолжительность терапевтического курса, которой обычно хватает, чтобы избавиться от инфекции — 1 месяц. Затем необходимо сделать контрольный бакпосев, чтобы убедиться, что лечение золотистого стафилококка в горле дало результаты. Если носительство патогенных микроорганизмов не выявлено, можно начать принимать иммуностимуляторы. При наличии микробов в количестве, превышающем норму, следует сделать инъекцию стафилококкового анатоксина.
Вывод: быстро и эффективно вылечить золотистый стафилококк возможно только при взаимодействии с врачом и выполнении всех рекомендаций. Применять рецепты народной медицины не возбраняется, но они должны выступать не заменой полноценной терапии, а дополнением к ней.
Основными источниками обсеменения стафилококками пищевых продуктов являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами (абсцессы, фурункулы, гнойные раны и др.), а также носители этих микроорганизмов. Перенос стафилококков от людей на пищевые продукты может происходить воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте людей с продуктами, оборудованием, в процессе убоя скота и разделки туш.
Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление молока, мяса и мясных изделий, кондитерских изделий с заварным кремом и др., контаминированных патогенными стафилококками. Органолептические свойства продуктов, в которых размножаются стафилококки и накапливаются энтеротоксины, не изменяются [2].
Энтеротоксигенные стафилококки размножаются в пищевых продуктах даже при содержании в них около 40% влаги. Они могут развиваться в продуктах, содержащих от 7% до 12% хлорида натрия. Сахар угнетает развитие стафилококков при концентрациях 30–40%. Некоторые микроорганизмы (В. сеreus, дрожжи из рода Саndidа и др.) оказывают на стафилококки стимулирующий эффект (они усиливают образование энтеротоксина).
Энтеротоксин стафилококков обладает высокой термоустойчивостью. Инактивирование (разрушение) токсина происходит только через 2,5–3 часа кипячения. При автоклавировании (120°С) токсин разрушается через 20 мин. При благоприятных температурных условиях энтеропатогенные стафилококки быстро размножаются в продуктах и продуцируют токсин. Пищевые токсикозы, вызванные энтеропатогенными стафилококками, протекают в форме острого гастроэнтерита, сопровождающегося рвотой, реже диареей, головной болью. Инкубационный период очень короткий – от 30 мин до 6 ч. Длится заболевание один, реже – два, три дня [1].
Выявление и определение количества этих микроорганизмов в пищевых продуктах проводят в соответствии с ГОСТ 31746-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus.
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды [4].
Метод определения наиболее вероятного числа (НВЧ) коагулазоположительных стафилококков и S. aureus посевом в жидкую селективную среду предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см
жидкого продукта менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) коагулазоположительных стафилококков и S. aureus.
Метод определения количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см
жидкого продукта более 150 КОЕ коагулазоположительных стафилококков и S. aureus [4].
Метод выявления и метод НВЧ - определение количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus посевом с предварительным обогащением основаны на высеве навески продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду, инкубировании посевов, пересеве культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды, подтверждении по биохимическим признакам принадлежности выделенных типичных и (или) атипичных колоний к коагулазоположительным стафилококкам и S. aureus.
При пересеве на агаризованную среду с кроличьей плазмой и бычьим фибриногеном выросшие типичные колонии без подтверждения по биохимическим признакам относят к коагулазоположительным стафилококкам.
Определенное количество жидкого продукта или определенное количество исходной суспензии при использовании продукта другой консистенции вносят в жидкую селективную питательную среду [6].
Перед посевом анаэробные условия в среде создают кипячением при (100±1) °С в течение 15 мин, наслоением агара или парафина в каждую пробирку после посева, а также с помощью альтернативной процедуры - инкубирования пробирок в емкости или инкубаторе в анаэробных условиях.
Пробирки с посевами инкубируют при температуре 37 °С в течение 24-48 ч. Предположительное присутствие коагулазоположительных стафилококков на Жиолитти-Кантони бульоне определяется по редукции теллурита калия, а на глюкозном или солевом бульоне - по помутнению среды [3].
Поверхность одной из агаризованных селективно-диагностических сред (Байрд-Паркер агара, молочно-солевого, яично-желточно-азидного, яично-желточно-солевого агара, агара с кроличьей плазмой и бычьим фибриногеном), инокулируют из предположительно положительных пробирок после 24 ч и все оставшееся пробирки после 48 ч.
Чашки Петри с посевами инкубируют при температуре 37°С в течение 24-48 ч. Предположительное присутствие коагулазоположительных стафилококков определяется по редукции теллурита калия и яично-желточной реакции (лецитиназной активности) [7].
На агаре с кроличьей плазмой и бычьим фибриногеном после инкубирования присутствие коагулазоположительных стафилококков определяется по типичным колониям, показавшим специфичную реакцию (бычий фибриноген/кроличья плазма).
Подтверждение принадлежности типичных и (или) атипичных колоний к коагулазоположительным стафилококкам проводят по изучению отношения выявленных микроорганизмов к окраске по Граму, определению присутствия у них каталазы и коагулазы.
Подтверждение принадлежности коагулазоположительных стафилококков к S. aureus проводят по определению образования ацетоина, определению ферментации в аэробных условиях мальтозы и, при необходимости, определению термостабильной нуклеазы и гемолитической активности. Результаты выявления коагулазоположительных стафилококков и S. aureus выражают: "обнаружены" или "не обнаружены"[5].
Метод НВЧ - определение количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus. Навески продукта и (или) серию разведений навески продукта вносят в жидкую селективную питательную среду. Наиболее вероятное число коагулазоположительных стафилококков и S. aureus в 1 см или в 1 г продукта определяют для подтвержденных посевов, пользуясь НВЧ-таблицей по ГОСТ 26670.
Методы определения количества коагулазоположительных стафилококков и S. aureus посевом на (в) агаризованные селективно-диагностические среды основаны на высеве навески продукта и/или разведения навески продукта на (в) агаризованную селективно-диагностическую среду, инкубировании посевов, подсчете типичных и (или) атипичных колоний, подтверждении по биохимическим признакам принадлежности выделенных колоний к коагулазоположительным стафилококкам и S. aureus [4].
Проводят посев определенного количества жидкого продукта или определенное количество исходной суспензии при использовании продукта другой консистенции на (в) агаризованную селективно-диагностическую питательную среду на две параллельные чашки Петри. Аналогично проводят посев десятикратных разведений испытуемого продукта. Посевы в чашках Петри инкубируют при температуре 37 °С в течение 24-48 ч.
Количество коагулазоположительных стафилококков в 1 см
или 1 г продукта определяют по числу типичных и/или атипичных колоний, выросших на чашках Петри, принадлежность которых к коагулазоположительным стафилококкам подтверждена путем определения отношения микроорганизмов из этих колоний к окраске по Граму, наличия у них каталазы и коагулазы [3,4].
При посеве в (на) агаризованную среду с кроличьей плазмой и бычьим фибриногеном определяют только типичные колонии и без подтверждения по биохимическим признакам их относят к коагулазоположительным стафилококкам.
Количество S. aureus в 1 см
или 1 г продукта определяют исходя из количества коагулазоположительных стафилококков, принадлежность которых к S. aureus подтверждена по образованию ацетоина, определению ферментации в аэробных условиях мальтозы и, при необходимости, определению термостабильной нуклеазы и гемолитической активности.
При выявлении коагулазоположительных стафилококков в определенной навеске исследуемого продукта или его эквивалентном разведении с предварительным обогащением эту навеску или разведение вносят в одну из питательных сред [6,7].
Перед использованием Жиолитти-Кантони бульон прогревают кипячением при (100±1) °С в течение 15 мин для удаления воздуха. Охлаждают до 44 °С - 47 °С и с соблюдением правил асептики прибавляют раствор теллурита калия.
В 10 см модифицированного Жиолитти-Кантони бульона нормальной концентрации или сред вносят 1 см
жидкого продукта или 1 см исходной суспензии (т.е. 0,1 г или 0,1 см продукта). После посева навески продукта и (или) его разведений на поверхность Жиолитти-Кантони бульона осторожно наслаивают слой стерильного голодного агара или слой стерильного парафина и охлажденных до температуры 44 °С - 47 °С, дают полученному слою агара или парафина застыть и герметично закрывают.
Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведением и питательной средой нормальной концентрации 1:10. При использовании среды двойной концентрации соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведением и питательной средой 1:1 [3].
Если при последующем подтверждении принадлежности коагулазоположительных стафилококков к S. aureus не определяют наличие термостабильной нуклеазы и гемолитической активности, то допускается проводить посев в Жиолитти-Кантони бульон без прогрева перед посевом и без наслаивания голодного агара или парафина после посева.
Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч. Если появилось почернение или черный осадок в Жиолитти-Кантони бульоне или помутнение в солевом или сахарном бульоне, то проводят подтверждение принадлежности выросших микроорганизмов к коагулазоположительным стафилококкам. Если почернения, черного осадка или помутнения нет, то посевы инкубируют еще (24±2) ч [2].
Для получения изолированных колоний стерильной петлей делают пересевы культур из каждого посева на поверхность чашки Петри с одной из агаризованных селективно-диагностических сред: Байрд-Паркер агара, Байрд-Паркер агара с кроличьей плазмой и бычьим фибриногеном, молочно-солевого агара, яично-желточно-азидного агара или яично-желточно-солевого агара. Пересевы проводят также из пробирок, в которых нет видимых признаков роста.
Чашки Петри с пересевами инкубируют в термостате при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч или (48±2) ч. После 24 ч инкубирования чашек Петри по отмечают на дне чашек присутствие типичных и атипичных для коагулазоположительных стафилококков колоний [1].
На Байрд-Паркер агаре после инкубирования в течение 24 ч коагулазоположительные стафилококки образуют типичные колонии черного или серого цвета, блестящие и выпуклые, окруженные прозрачной зоной, диаметр колоний около 1,0-1,5 мм и до 1,5-2,5 мм после инкубирования в течение 48 ч. После инкубирования в течение 24 ч непосредственно около колонии в прозрачной зоне может появиться опалесцирующее кольцо, окружающее колонию.
Принадлежность выявленных коагулазоположительных стафилококков к S. aureus проводят по определению их способности образовывать ацетоин и ферментировать мальтозу в аэробных условиях [5].
Определение образования ацетоина (реакция Фогес-Проскауера). Культуру высевают в пробирки со средой Кларка. Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 48 ч. После инкубирования посевов к 1 см
отобранной культуральной жидкости прибавляют 0,6 см
раствора - нафтола и 0,2 см
раствора гидроокиси калия. Появление розового окрашивания через 15-60 мин указывает на положительную реакцию. S. aureus образует ацетоин.
Определение ферментации мальтозы в аэробных условиях. Способность ферментации мальтозы в аэробных условиях определяют с целью дифференциации S. aureus от других коагулазоположительных видов S. intermedius и S. hyicus. Для определения ферментации мальтозы в аэробных условиях культуры, подлежащие исследованию, высевают уколом петлей в среду Гисса с мальтозой. Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 48 ч. При ферментации мальтозы в аэробных условиях с образованием кислоты цвет среды Гисса изменяется. S. aureus ферментирует мальтозу в аэробных условиях [4].
Оценка результатов подтверждения принадлежности коагулазоположительных стафилококков к S. aureus. Если коагулазоположительные стафилококки образуют ацетоин и сбраживают мальтозу в аэробных условиях, то считают, что выявленные коагулазоположительные стафилококки относятся к S. aureus. Для биохимической идентификации допускается использование тест-систем промышленного производства, зарегистрированных на территории государства, принявшего стандарт.
Оценка результатов посевов в жидкие среды. При определении НВЧ коагулазоположительных стафилококков или S. aureus или при их выявлении в определенной навеске продукта посевы считают положительными (то есть коагулазоположительные стафилококки или S. aureus выявлены в испытуемой навеске продукта), если при последующем пересеве на агаризованные селективно-диагностические среды и подтверждении типичных и (или) атипичных колоний, выросших на этих средах, хотя бы в одной колонии будут обнаружены коагулазоположительные стафилококки или S. aureus [6].
Результаты выявления коагулазоположительных стафилококков или S. aureus записывают: обнаружены (не обнаружены) в 1 г (см3) продукта; масса или объем продукта, в котором выявляли коагулазоположительные стафилококки или S. aureus.
Стафилококки относятся к группе условно-патогенных бактерий. Это микроорганизмы, которые присутствуют на коже и слизистых оболочках и на общем благоприятном фоне не оказывают негативного воздействия на организм — до тех пор, пока в порядке иммунитет. Как только происходит сбой, бактерии начинают атаковать. Чтобы выявить конкретный штамм стафилококка, ставший причиной воспалительного процесса, и его чувствительность к антибиотикам, важно знать, какие именно анализы вам потребуется сдать.
Врач назначил анализ на стафилококк: почему?
Стафилококки — это малоподвижные округлые бактерии, внешне напоминающие виноградные грозди. Их обнаружили еще 150 лет назад. Французский биолог Луи Пастер доказал взаимосвязь стафилококка и гнойного воспаления. Современным микробиологам известно около 20-ти типов бактерий этой группы, большинство из которых не наносят вреда здоровью. Существуют штаммы, опасные только для животных. Есть те, которые вызывают патологические реакции и у животных, и у человека. Наиболее часто гнойно-воспалительные процессы провоцируют S.aureus, S.saprophiticus и S.epidermidis . При ослаблении защитных сил организма они вызывают заболевания, общую совокупность которых называют стафилококковой инфекцией. Возникает она и в случаях, когда бактерии попадают в те органы, где их быть не должно.
Стафилококки обладают биохимической активностью. Они вырабатывают токсины, которые оказывают сильное воздействие на системы органов и тканей. Сложность профилактики и лечения обусловлена высокой устойчивостью бактерии к антибиотикам и факторам внешней среды. Микроорганизмы не боятся солнечных лучей, активно размножаются на воздухе, живут в воде и пищевых продуктах, полгода способны храниться в замороженном или высушенном состоянии, не погибают под воздействием спирта, хлорида натрия, перекиси водорода.
Путей заражения стафилококком несколько. Основные из них:
- Контактный. Факторы передачи — одежда, предметы обихода и гигиены, постельное белье, домашняя пыль, перевязочные материалы.
- Воздушно-капельный. Распространение происходит через воздух. Возможный фактор передачи — при вдыхании кондиционированного воздуха или воздуха, прошедшего по системе вентиляции.
- Пищевой. Стафилококк активно размножается в несвежих продуктах: молоке, кефире, консервах, сладостях и т.д.
- Парентеральный — через биологические жидкости: кровь, слюну, слезную жидкость, грудное молоко.
Человек часто не подозревает о наличии у него стафилококка и невольно становится разносчиком. Особенно это опасно, если по долгу службы ему приходится работать с большими группами людей. Речь идет о таких профессиях, как школьные учителя, продавцы, раздатчики готовых блюд в общепите, медицинские работники. Последние, впрочем, регулярно проходят обследование. Для остальных факт носительства может оставаться неизвестным на протяжении многих лет. Врачи условно выделяют группы лиц, которые в большей степени подвержены воздействию стафилококка. Среди них онкобольные, пациенты с диабетом, дети и пожилые люди, больные с открытыми ранами, травмами и ожогами, кормящие матери, военнослужащие, заключенные, работники образовательных и лечебных учреждений.
Симптомы, которые указывают на инфекцию, крайне разнообразны, сразу обнаружить истинную причину проблемы удается далеко не всегда. Между тем развивается она стремительно, переходя из одной стадии в другую. Стафилококковой инфекции в целом присущи симптомы интоксикации:
- подъем температуры тела;
- снижение аппетита;
- сонливость;
- слабость.
Болезнь имеет и местные проявления в зависимости от того, в какой части организма локализован процесс.
- кожа : гнойнички, фурункулы, абсцессы, воспаление пупка у новорожденных;
- кости и суставы : покраснения кожи, боли в руках и ногах при движении и надавливании;
- дыхательные пути : налет на миндалинах, боль в горле, насморк, сухой кашель, покраснение;
- оболочки сердца : резкий подъем температуры, шумы;
- ЖКТ : боли в животе, вздутие, жидкий стул, тошнота, рвота.
- мочеполовая система : частое и болезненное мочеиспускание, боль в спине.
Именно стафилококк в 95% случаев становится причиной остеомиелита — воспаления костного мозга с разрушением костных слоев. Если поражение переходит на суставы, возникает артрит. При попадании стафилококка к сердцу разрушается сердечный клапан, что влечет за собой закупорку периферических артерий, абсцесс миокарда, сердечную недостаточность. При поражении стафилококком головного мозга развивается абсцесс (образование гнойной полости), возникает менингит. Бактерии в дыхательной системе провоцируют воспаление легких и плевры. Существует понятие стафилококкового сепсиса — это состояние, для которого характерно поражение всех органов и систем. Оно требует неотложной помощи и несет прямую угрозу жизни. Все эти осложнения плохо поддаются терапии, часто оставляют последствия на всю жизнь или приводят к инвалидности.
Клиническая картина стафилококковой инфекции обширна. Симптомы часто схожи с признаками других заболеваний, не связанных с бактериальным заражением. Тем не менее в совокупности проявлений грамотный специалист способен заподозрить стафилококк, диагностировать наличие которого можно лишь лабораторно. Отсюда — важность своевременного и качественного анализа на стафилококк. Часто анализ является обязательным перед госпитализацией больного в стационар либо при наличии в больнице инфекции.
Выписать направление может терапевт, педиатр, врач общей практики, инфекционист или лор. В результате исследования определяют тип бактерии и степень устойчивости к антимикробным препаратам.
В числе известных медицине видов стафилококка чаще всего речь идет о трех из них:
- Золотистый стафилококк . Он вызывает инфекции у взрослых и детей практически в любом органе и участке тела, затрагивает слизистые оболочки, кожу и даже нервную ткань.
- Эпидермальный стафилококк. Наиболее опасен для людей с ослабленным иммунитетом, для больных с онкологией и ВИЧ, а также для недоношенных детей.
- Сапрофитный стафилококк. Провоцирует заболевания мочеполовой системы, встречается, как правило, у женщин.
В каждой группе несколько разновидностей. В зависимости от штамма, бактерии поражают те или иные органы. Решение о том, какие анализы на стафилококк сдавать пациенту, принимает только квалифицированный специалист, ориентируясь на жалобы и общую картину заболевания. Для диагностики в лаборатории проводят микробиологическое исследование биоматериала. Для анализа берут кровь, кал, мочу, мокроту, грудное молоко, жидкости из раны или уха и различные виды мазков: ректальный, урогенитальный, из носоглотки и полости рта. У каждой процедуры — свои особенности проведения, которые напрямую влияют на результаты. Для того чтобы исследование оказалось достоверным, к сдаче анализов на стафилококк необходимо подготовиться.
Анализ на золотистый и другие виды стафилококка проводят до начала антибактериальной терапии. Если она назначена по другому поводу, пациенту следует отказаться от приема антибиотиков (после консультации с врачом), чтобы не допустить ложноотрицательного результата исследования на стафилококк. За 48 часов, также по согласованию, прекращают прием мочегонных препаратов. В числе других рекомендаций:
- за 12 часов до исследования мокроты выпить максимально возможное количество воды, чтобы мокрота легко отхаркивалась и не была вязкой;
- не ходить в туалет за 3–4 часа до анализа мочи или урогенитального мазка;
- женщинам — не сдавать анализ мочи и урогенитальный мазок во время менструации и 2 дня до/после;
- при анализе кала — за 3 дня прекратить использование ректальных свечей, слабительных препаратов и средств, влияющих на перистальтику кишечника и окраску каловых масс. К числу таких препаратов относят пилокарпин, белладонну, сернокислый барий, висмут, железо.
Помимо подготовительных мероприятий, крайне важен правильный забор материала для анализа. Необходимо использовать специальные контейнеры, пробирки, тампоны и другие атрибуты лабораторного исследования. В некоторых случаях пациенту предоставляют право собрать материал в домашних условиях, обращая внимание на необходимость точного следования инструкции.
Самостоятельно собранный биоматериал у пациентов принимают, когда речь идет об анализе кала на стафилококк, исследованиях мочи и грудного молока. Общее правило: для сбора используют стерильную тару (пластиковый одноразовый контейнер с винтовой крышкой), которую доставляют в лабораторию максимально быстро. Современные медицинские центры при подготовке к исследованию выдают пациентам подробную инструкцию, как правильно собрать материал.
Требования к сбору кала для анализа на стафилококк:
- каловые массы должны быть естественными, не допускается применение слабительных препаратов;
- собирать кал на чистую поверхность (лист бумаги или полиэтилен). Не рекомендован сбор из унитаза;
- судно промыть с мылом под проточной водой, ошпарить кипятком и высушить;
- для забора использовать специальную ложечку. Контейнер достаточно наполнить на 1/3.
Требования к сбору грудного молока:
- перед сцеживанием вымыть руки с мылом. Область сосков обработать 70%-ным спиртом. Для каждой железы — отдельный тампон;
- первые 5–10 мл сцедить в отдельную посуду — они не подходят для анализа. Дальше сцеживают молоко в контейнер, не касаясь стенок руками или грудью;
- молоко из разных желез поместить в разные контейнеры.
Требования к сбору мочи:
- наружные половые органы следует предварительно ополоснуть водой. Женщинам — использовать 4 ватных шарика, смоченных в мыльном растворе, каждым проводя только один раз.
- первую струю мочи для анализа не использовать. В процессе сбора не прикасаться контейнером к телу. Емкость следует наполнять до середины.
Прочие виды анализов проводят непосредственно в лаборатории. Для определения стафилококка часто исследуют ротовую полость и носоглотку. Анализ из зева на стафилококк проводят при помощи мазка. Его берут натощак или через 3 часа после еды. Язык аккуратно прижимают шпателем, стерильным тампоном проводят между дужками миндалин по язычку и задней стенке глотки, не затрагивая губы и щеки. Затем тампон погружают в транспортную среду и отправляют в лабораторию. Аналогичны действия врача и при заборе материала для анализа из носа на стафилококк. Тампон вводят в носовой ход на глубину 2–3 см на уровне носовой раковины, прижимают к перегородке и несколько раз вращают.
Перед мазком не следует предварительно промывать рот или носоглотку. Если на слизистых оболочках имеются гнойники и язвенные образования, материал берут с области на стыке зараженной и здоровой ткани, поскольку там концентрируется наибольшее количество бактерий. Далее в лабораторных условиях производят посев. Частичку слизи переносят на подготовленную среду, в которой микробы быстро размножаются и образуют колонии. Это позволяет врачам определить разновидность бактерий, а также установить чувствительность к антибактериальным препаратам, что является решающим фактором при назначении лечения.
Бактериологический посев занимает в среднем 7 дней. В результатах анализов представлены данные о наличии или отсутствии роста бактерий. Отрицательный результат говорит об отсутствии стафилококковой инфекции. Положительный — о ее наличии или бессимптомном носительстве. В норме золотистого стафилококка ( S. aureus ) у человека быть не должно. Сапрофитный и эпидермальный могут присутствовать до определенных отметок. К примеру, количество бактерий при анализе кала на стафилококк у детей не должно превышать 10 4 степени КОЕ/г.
Итоговый диагноз пациенту ставят на основании общей картины заболевания, совокупности симптомов и положительного анализа на стафилококк. Недооценивать важность своевременной диагностики нельзя. Инфекция способна быстро распространяться, создавая необратимые проблемы для здоровья. Кроме того, с каждым годом растет число штаммов, имеющих устойчивость к препаратам, которые еще недавно использовали для лечения, поэтому при каждом новом симптоме анализы необходимо сдавать заново.
Для определения стафилококковой инфекции, в зависимости от предполагаемых мест ее локализации, могут потребоваться различные биоматериалы — кровь, слизь из носоглотки или половых органов, моча, кал. Независимо от того, какое конкретно лабораторное исследование вам назначили, во избежание ложных или неточных результатов, следует со всей ответственностью отнестись к процессу подготовки и сдачи биоматериала на анализ, запросив инструкцию в лаборатории.
Читайте также: