Головная боль озноб понос отравление

Главные симптомы и советы

Главные симптомы и советы

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

Виды пищевых отравлений


Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Под отравлением специалистами понимается выраженное расстройство деятельности человеческого организма, формирующееся как прямое последствие проникновения в него токсинов извне.

Каждый хоть раз испытал выраженный дискомфорт, к примеру, после употребления несвежего йогурта или пирожка: внезапно кружится и болит голова, появляется тошнота и рвота, наблюдается общая слабость во всем теле.

Классификация

Специалисты подразделяют состояние отравления по типу выявленного токсического агента:

• пищевое – самое распространенное;

• газовое – к примеру, угарный газ;

По способу проникновения токсического агента можно выделить:

Для удобства оценки симптоматики, также принято подразделять отравления на степени тяжести состояния пациента – от легкой до тяжелой.

Механизм возникновения

После отравления у пострадавшего страдают все органы и системы, в частности, застаивается кровь в печени, что провоцирует понижение параметров гемоглобина в кровяном русле – кружится голова, формируется ощущение слабости.

Стенки желудка после пищевого отравления значительно растягиваются, и он вынужден опуститься вниз – формируется понижение внутрибрюшного давления. Процесс расщепления продуктов начинает замедляться, пища застаивается, продуцируются токсины – общее самочувствие продолжает ухудшаться.

Все вышеперечисленное приводит к дисбалансу деятельности поджелудочной железы – продуцирование ферментов понижается, к примеру, инсулина. Провоцируются иные неприятные симптомы – головная боль при отравлении частое явление. Может колебаться температура тела, появляются диарея, спазмы в разных районах кишечника, на фоне рвоты наблюдается обезвоживание – выраженная сухость тканей рта и жажда из-за потери огромного объема жидкости.

Оценка симптомов

Чтобы понять, из-за чего же после отравления возникла интенсивная головная боль и тошнота, необходимо разобраться, какой орган пострадал больше:

1. Если неприятные ощущения локализуются в районе темени, с распространением на виски и лоб – в результате отравления пострадала поджелудочная железа – вследствие гипогликемии мозговая ткань испытывается недостаток поступления питательных веществ, сосуды спазмируются, формируется локальная ишемия, о чем и будет свидетельствовать боль в разных районах головы.

2. Увеличенная после отравления печень и растянутый желудок начинают максимально давить на почки – это препятствует полноценному оттоку готовых к выделению объемов мочи, что затем провоцирует рефлекторное повышение параметров давления. Характерным отличием будет являться расположение импульсов боли – район затылка. На этом фоне также появляется тошнота, голова кружится, мелькают мушки перед глазами.

3. Тяжелое отравление может спровоцировать нестойкость параметров давления – ведь страдают все органы: если основной удар пришелся на поджелудочную железу, оно падает – голова болит в висках, если начинают страдать структуры почек – давление повышается и болит больше затылок.

После любого варианта отравления рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту – только адекватная медицинская помощь будет способствовать восстановлению самочувствия и возвращению радости жизни.

Алкогольное отравление

Отдельно необходимо рассмотреть боли в голове, возникающие после чрезмерных доз алкоголя.

Именно пульсирующая, давящая, разламывающая боль после принятого накануне алкоголя будет являться характерным признаком похмелья. Помимо нее пострадавшего беспокоят выраженная сухость языка, резкое понижение аппетита, тошнота, при попытках двигаться – все плывет и кружится перед глазами.

Алкогольная продукция, даже в малых объемах, вызывает массовую гибель красных кровяных телец, отвечающих за доставку к структурам мозга питательных веществ и кислорода. Вследствие острого дефицита, в коре головного мозга формируется очаговая ишемия, нейроциты гибнут, провоцируя ощущение интенсивной головной боли.

Чтобы защитится от подобного состояния, человеческий организм рефлекторно увеличивает объем циркулирующей жидкости – из-за этого значительно повышается внутричерепное давление, что также сопровождается интенсивными болями внутри головы.

Отмечается своеобразная закономерность – чем больше человек выпил алкоголя, тем больший вред был нанесен структурам мозга, тем дольше будет проходить восстановление организма, и беспокоить дискомфорт в разных районах головы. Если же отдельные события прошедшего вечера вспомнить не представляется возможным – значит, погибли те нейроциты, которые отвечают за адекватную память.

Отравление никотином

Еще один часто встречающийся вариант отравления – никотиновое. После проникновения в легкие человека, никотин распространяется по всему организму, достигая головного мозга и весьма негативно воздействуя на его кору.

Никотиновое отравление может сформироваться даже у курильщика со стажем – все зависит от дозы никотина, исходно состояния организма человека и его восприимчивости к сигаретным составляющим.

При употреблении малых доз никотина у человека формируется легкая степень отравления: давящая боль в голове, рвота, нарушения со стороны сердца – тахикардия, обильное слюноотделение, головокружение. Продолжительность дискомфорта различна – от суток до 3-4 дней.

При тяжелом никотиновом отравлении симптоматика приобретает более серьезный характер: неукротимые позывы на рвоту, не приносящую значительного облегчения, расстройство деятельности зрения и слуха, выраженная тахикардия, наличие кардиалгий и миалгий, ознобы, сильнейшая головная боль и общая слабость, спазмы в животе. При несвоевременном обращении за медицинской помощью может даже утрачиваться сознание, наблюдаться приступы эпилепсии, летальный исход.

Когда требуется экстренная помощь врача

Если справиться самостоятельно с последствиями отравления в домашних условиях не удается, и самочувствие человека неуклонно ухудшается – затягивать с обращением за медицинской помощью не рекомендуется.

Экстренно вызвать СМП необходимо в следующих случаях:

• появились явные признаки обезвоживания – значительная сухость слизистых и губ, кожа утратила здоровый вид, стала бледной, синюшной;

• в рвотных и каловых массах наблюдается наличие огромного количества слизи, прожилки крови;

• пострадавший начал бредить, у него появились судороги, спутанность сознания;

• наблюдаются выраженные колебания давления – с пиками максимального подъема и падения, что негативно сказывается на самочувствии пациента;

• на фоне общего расстройства наблюдается расстройство речевой, двигательной деятельности, человек не может самостоятельно встать, произнести фразу.

Лечение тяжелой формы отравления в домашних условиях абсолютно запрещено – высок риск формирования различных осложнений, вплоть до летального исхода.

Что можно предпринять при отравлении

Чтобы справиться с последствия отравления – после употребления некачественной пищи, превышенной дозы медикамента, какого-то химического реагента, можно предпринять ряд мероприятий самостоятельно:

1. Обязательный компонент – восполнение потерянной жидкости и электролитов: выпивать каждые 10-15 минут по 15-20 мл минеральной воды без газов, компота, сладкого чая, либо специальных аптечных растворов.

2. Помогут быстрее вывести из организма токсины – современные энтеросорбенты. Они также будут предотвращать рецидивы рвоты и диареи.

3. Если отравление сопровождается подъемом температуры – скорее всего в петлях кишечника находятся патогенные бактерии, продолжающие продуцировать токсины. В этом случае без антибиотикотерапии не обойтись – но наименование препарата, кратность его приема и продолжительность лечебного курса определяются только специалистом.

Специалисты также рекомендуют пособлюдать определенную диету – первые 1-2 суток лучше вообще поголодать, только пить больше жидкости. Затем можно ввести в рацион каши, белые сухарики, кисели. В дальнейшем постепенно расширять рацион, избегая тяжелых, жирных, жареных блюд.

Особо ими подчеркивается, что профилактика отравления – его лучшее лечение. Чтобы не мучиться от весьма неприятных симптомов, необходимо тщательно соблюдать основные правила профилактики отравления.


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.


Пищевые отравления – предмет хорошо исследованный. Казалось бы, их можно избежать, контролируя качество продуктов питания и соблюдая правила гигиены, однако вспышки заболеваний, вызванных несвежим или контаминированными инфекцией яйцами, мясом, молоком, рыбой, овощами и фруктами происходят постоянно.

Только в течение ноября СМИ сообщали о ряде таких случаев. В школе-интернате Уральска 129 учеников были госпитализированы с диареей, рвотой и температурой. Отравление, как оказалось впоследствии, было связано с нарушением санитарных норм в школьной столовой, именно это и привело к заражению детей дизентерией.

25 студентов и преподавателей Пермского гуманитарного университета получили пищевое отравление, съев буфете, предположительно, некачественную выпечку.

Однако многие инфекции мы получаем именно через продукты питания, плохо обработанные или несвежие.

Американские эпидемиологи подсчитали, что в их стране 91% массовых вспышек пищевых отравлений был вызван тремя возбудителями: сальмонеллой, кишечной палочкой Эшерихия-коли и листерией. Как выяснили эксперты, ими были контаминированы в основном импортные товары, такие как говядина, куриное мясо, овощи и фрукты.

Листерии – граммположительные палочковидные бактерии, размножающиеся в почве и попадающие в организм скота через корма, а в организм человека – через фрукты, овощи и продукцию животноводства. Особую опасность представляют продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку. Это мягкие сыры, а также продукция фаст фуда: хот-доги, гамбургеры.

Заболевание может протекать бессимптомно у человека с сильным иммунитетом, однако при иммунодефиците, а также у маленьких детей или пожилых людей оно протекает тяжело и может закончиться летальным исходом.

При адекватной реакции иммунная система продуцирует и активирует достаточное количество клеток, способных предотвратить продвижение листерий в органы. В противном случае из желудочно-кишечного тракта микробы попадают в печень, селезенку, лимфатические узлы, в центральную нервную систему, почки, где происходит их дальнейшее размножение.

Листерии способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, поражать как оболочки, так и вещество головного мозга, вызывая его воспаление, а в ряде случаев – образование подкорковых абсцессов.

При отравлении пищевыми продуктами развивается ангинозная (мононуклеозоподобная) либо гастроэнтеретическая форма листериоза. Симптомы ангинозной – это лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, ангина, увеличение лимфатические узлов.

Гастроэнтеритическая форма характеризуется острейшим началом, быстрым повышением температуры тела до высоких показателей, интоксикацией (озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах). Через несколько часов присоединяется тошнота, повторная необильная рвот, схваткообразные боли в животе, учащенный жидкий стул, иногда с примесью слизи.

Эта форма листериоза клинически сходна со многими острыми кишечными инфекциями, поэтому для диагностики необходимы лабораторные анализы. Свойственная ей высокая летальность (20% и выше) вызвана развитием инфекционно-токсического шока, либо переходом в еще более тяжелые формы заболевания – нервную или септическую.

Необходимо как можно более раннее назначение антибактериальной терапии. Для лечения листериоза используются ампициллин, амоксициллин, ко-тримоксазол, эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол.

Профилактика листериоза – во многом дело контроля соответствующих органов санитарного надзора. Гражданам же рекомендуется избегать фаст-фуда, как следует мыть фрукты и овощи, не оставлять молочные продукты, сырое мясо, салаты вне холодильника. Если в продуктах есть листерии, при комнатной температуре они начинают активно размножаться и выделять листеротоксин, что увеличит риск тяжелого течения болезни.

Листериоз очень опасен на первых неделях беременности, поскольку листеротоксин может проникнуть через плаценту и вызвать гибель плода.

Из рациона беременных женщин следует исключить продукты пищевой индустрии, не прошедшие длительной термообработки, а также брынзу, мягкие сыры, сырое молоко и мороженое.

Сальмонелла длительно сохраняется во внешней среде, от нескольких дней до года и более. Она может оказаться в воде, мясе, птице, молоке, кефире, сливочном масле, яйцах. При 70° С она погибает в течение 5-10 минут, в толще куска мяса выдерживает кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняет жизнеспособность в белке и желтке до 4 минут.

Болезнь может протекать в разных формах, самая распространенная из которых, гастроэнтеритическая, начинается с повышения температуры, головной боли, озноба, ломоты в теле. В дальнейшем появляются спастические боли в животе, тошнота, многократная рвота, присоединяется диарея, постепенно приобретающая водянистую консистенцию.

Довольно быстро может наступить нарушение водно-электролитного баланса и вторичная интоксикация, поэтому, как правило, больному проводят внутривенные вливания растворов электролитов. Если позволяет состояние больного, ему промывают желудок и кишечник.

Для купирования последствий интоксикации также назначают сорбенты. Антибиотики применяют лишь в особо тяжелых случаях, при генерализированной форме сальмонеллеза, когда возникает угроза поражения головного мозга.

Антибактериальная терапия применяется и в тех случаях, когда заболевание вызвано кишечной палочкой Эшерихия коли, однако далеко не всегда, так как часто вызванное ею кишечное расстройство проходит само на вторые-третьи сутки.

Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Они быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола), прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60° С и 1-процентный раствор карболовой кислоты – в течение 15 минут.

Частый гость в наших краях – дизентерия. Это по преимуществу летняя инфекция, хотя, как мы знаем из новостей, школьников из Уральска она настигла в ноябре.

Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Шигелла, которые отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях)

Заболевание начинается остро. Сначала развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, слабостью, ознобом, чувством жара, снижением аппетита, головной болью, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, затем более острыми, схваткообразными, локализирующимися в нижних отделах живота. Стул учащается и постепенно становится жидким с примесью слизи и крови.

При легком течении болезни температура тела, как правило, повышается до 38° С. При среднетяжелой и тяжелой форме заболевания температура может повышаться до 40°, развиваются глубокие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

При лечении дизентерии антибиотики используются, однако подобрать правильный препарат может только врач.

Дело в том, что против разных штаммов Шигеллы эффективны разные препараты, поэтому лекарство подбирается с учетом сведений об эпидемиологической обстановке в данной местности.

В особо тяжелых случаях назначают комбинацию из нескольких препаратов. В остальном же лечение дизентерии проводится так же, как и в случаях других кишечных инфекций: назначаются сорбенты для вывода токсинов из организма и вводятся растворы электролитов орально или капельно.

Частой причиной пищевых инфекций является золотистый стафилококк. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин – яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно в масляных кремах, овощных и мясных салатах, консервах.

В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином связаны симптомы заболевания. Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

Заболевание начинается остро с резких, схваткообразных болей в области желудка, появления многократной рвоты. Температура тела чаще невысокая, но может повышаться до 38-38,5° С. Характерны слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Диареи может не быть, встречается она в 50% случаев.

Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, затем, как и при остальных кишечных инфекциях, проводят регидратацию организма. Антибиотики не назначают. При своевременно начатом лечении состояние больного улучшается к концу первых суток.

Тяжелейшее пищевое отравление вызывает ботулизм. Ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, сильнее цианистого калия и поражает спинной мозг человека, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность. Развивается заболевание достаточно быстро: инкубауионный период составляет от двух часов до десяти суток, но чаще всего он длится от 12 до 24 часов.

Болезнь начинается остро: появляется тошнота, рвота, иногда боли в животе и жидкий стул. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.

Температура тела, как правило, нормальная или слегка повышенная. Мышечная слабость вначале выражена в затылочных мышцах, вследствие чего голова свисает и больные вынуждены поддерживать ее руками, а в связи со слабостью межреберных мышц дыхание становится поверхностным.

Больной с подозрением на ботулизм должен быть обязательно госпитализирован. Лечение начинают с промывания желудка и кишечника, затем назначают сорбенты и антибиотики, а также антитоксическую сыворотку. При своевременном медицинском вмешательстве пациент, как правило, полностью поправляется, при его отсутствии – высока вероятность летального исхода.

Самый опасный источник ботулизма – это продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения ботулины невозможно. Кроме того, в отличие от самой ботулины, споры ее выдерживают пастеризацию и при комнатной температуре начинают прорастать и вырабатывать токсин.

Сложнее всего с грибами, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень непросто. Специалисты рекомендуют перед употреблением грибных консервов прогреть вскрытые банки при 100° С в течение 30 минут (в кипящей воде) для разрушения токсина.

Кроме того, в домашних условиях рекомендуют консервировать овощи, грибы и мясо с добавлением уксусной кислоты, а вот масло лучше не добавлять, так как жиры повышают устойчивость микробов к тепловой обработке.

Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для жизнедеятельности ботулины (соленая и копченая рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10° С.

Итак, в зависимости от возбудителя пищевое отравление либо кишечная инфекция могут быть нетяжелыми и пройти без вмешательства. Тем не менее, не стоит рисковать, лучше вызвать врача и провести диагностику, которая может указать на необходимость срочных медицинских мер.

До прихода врача следует обеспечить регидратацию больного организма, то есть обильное питье. Лучше всего для этой цели подойдет солевой раствор, приготовленный на основе одного из аптечных препаратов (например, Регидрона). Температура раствора должна быть близкой температуре тела, так оно лучше всасывается и быстрее оказывает необходимое действие.

Важно понимать, что диарея и рвота – это защитная реакция организма: таким образом он выводит токсины бактерий и вирусов. Ни в коем случае не принимайте противорвотные и противодиарейные препараты прямого действия, так как они, купировав симптомы, только усугубят состояние.

Но, разумеется, предотвратить болезнь гораздо лучше, чем лечить ее. Поэтому в любое время года не забывайте о правилах гигиены:

– Сырые овощи и фрукты тщательно мойте под проточной водой.

– Не употребляйте в пищу подозрительные продукты, особенно мясные и рыбные.

– Предохраняйте кухню от насекомых и грызунов.

– Отделяйте сырые продукты от приготовленных, для обработки сырых пользуйтесь отдельным ножом и разделочной доской.

– Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, рыбу, яйца. – – Проколите кусок мяса или птицы ножом или вилкой и убедитесь, что сок его прозрачный, а не розовый, – это значит, продукт безопасен для употребления.

– Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа.

– Храните все продукты в холодильнике, но помните, что даже там их срок хранения ограничен.

– Не используйте продукты с истекшим сроком годности.

– Не увлекайтесь фаст-фудом: эта еда в любом случае не полезна, а может оказаться и опасной.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции