Гной в кале после отравления

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

ПРИЧИНЫ

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды кишечной инфекции:


  • Дизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигелы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, короновирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

ОКИ У ДЕТЕЙ

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:


  • Болевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
  • Кожные покровы сухие, глаза западают;
  • Диспепсия;
  • Жажда;
  • Слезотечение;
  • Язык сухой, обложен густым белым налетом;
  • Редкое, скудное мочеиспускание;
  • Обезвоживание организма;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;

  • Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтеросидив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицитин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, ацилак, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:


  • 20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

ДИЕТА

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

ПРОФИЛАКТИКА

К профилактическим мероприятиям относят:


  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.

Любая пища естественно содержит небольшое количество бактерий. Однако несоблюдение правил обращения с продуктами питания, их неправильное приготовление или хранение могут привести к размножению бактерий в таких масштабах, что зараженная ими пища может стать причиной расстройства здоровья.

Тем не менее, если быть точным, пищевые отравления можно разделить на две основные подгруппы: собственно отравления и пищевая токсикоинфекция.

Собственно пищевое отравление – это заболевание, возникшее вследствие употребления в пищу веществ ядовитых или токсичных по своей природе. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами, а также другими частями ядовитых растений.

Также отравление может быть химическим: химические вещества могут попасть в пищеварительный тракт случайно, по неосторожности или в том случае, если продукты питания содержат эти вещества. Так, например, встречаются отравления нитратами, содержащимися в высоких концентрациях в овощах или фруктах, или при попадании в пищу такого яда, как мышьяк, или отравление высокими концентрациями солей меди.

Пищевая токсикоинфекция – это наиболее часто встречающийся вид отравлений - продуктами, которые по своей природе не являются ядовитыми, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины. О таких отравлениях и пойдет речь.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения проявляются обычно через 2-5 часов после употребления зараженного продукта и характеризуются:

• болями в животе
• тошнотой
• многократной рвотой
• диареей: стул до 10-15 раз в сутки
• повышением температуры тела до 37,5-39 С
• общей слабостью
• ознобом

Как предупредить пищевое отравление

1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, мойте посуду горячей мыльной водой после приготовления в ней мяса и рыбы.

2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Размораживайте его постепенно в холодильнике или быстро - в микроволновой печи, и сразу готовьте.

3. Избегайте сырых маринованных продуктов и сырого мяса, рыбы или яиц. Тщательно готовьте все подобные продукты.

4. Не ешьте продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, или продукты из вздутых или треснувших консервных банок.

5. Держите холодильник при температуре 3°С. Никогда не ешьте готового мяса или молочных продуктов, которые находились вне холодильника более двух часов.

Кто входит в группу риска

Заболеете ли вы, съев зараженную пищу, зависит от вида болезнетворных микроорганизмов, количества съеденной пищи, вашего возраста и общего состояния здоровья. При этом в группу повышенного риска входят:

• Пожилые люди. С возрастом иммунная система не так быстро и эффективно реагирует на вторжение болезнетворных микроорганизмов.

• Грудные дети и дети раннего возраста. Иммунная система в раннем возрасте недостаточно развита.

• Люди, страдающие хроническими заболеваниями. Хроническое заболевание (например, сахарный диабет или СПИД), а также химио- или лучевая терапия при лечении рака снижают эффективность иммунного ответа.

Что делать, если вы отравились?

Основные действия по оказанию помощи дома:

1. Усиление выведения невсосавшихся вредных продуктов.

Для усиления выведения невсосавшихся токсических веществ используют промывание желудка, сорбенты и слабительные средства. Их нужно применить как можно раньше.

Промывание желудка делают 2-5% содовым раствором или слабо-розовым раствором марганцовки. Используют до 2-3 л жидкости. Промывание делается через зонд, или же используют прием 3-4 стаканов раствора внутрь с последующим вызыванием рвоты (детям до 5 лет последнее противопоказано).

2. Выведение уже всосавшихся вредных веществ.

Для удаления вредных веществ из кишечника применяют сорбенты. Широко используются препараты активированного угля – Уголь активированный, Карболонг, Полифепан (не рекомендуется использование этих препаратов при эрозивных и язвенных поражениях желудка и кишечника), очень популярен Энтеросгель. Последний не раздражает слизистые оболочки пищеварительного канала, имеет высокую активность, сорбирует только токсичные вещества (в том числе – билирубин) и холестерин.

При заболеваниях пищеварительного тракта инфекционной и неинфекционной природы, сопровождающихся поносом, метеоризмом, интоксикацией, применяют препараты с лигнином – Мультисорб, Экстралакт, Бифилакт экстра (последние два содержат также микробные компоненты, нормализующие состояние кишечной флоры). Для ослабления поноса применяют также Смекту, которая защищают воспаленные слизистые оболочки от воздействия токсинов и вирусов, урежают и снижают интенсивность поноса.

При поносе, который связан с пищевым отравлением, в порядке самолечения не применяют лоперамид (имодиум). При его неправильном использовании может произойти всасывание вредных веществ в кровь и ухудшение самочувствия.

Если при отравлении имеется обильная рвота и понос, для профилактики обезвоживания применяют обильное питье. В зависимости от частоты и интенсивности рвоты и поноса нужно выпить до 2-3 литров жидкости, но не просто воды, а специальных растворов солей. Есть готовые регидратационные растворы Регидрон (1 пакет на 1 л воды) - объем и частота приема регулируются инструкцией.

Далеко не при каждой пищевой инфекции целесообразно применение противомикробных препаратов. Эта ошибка допускается очень часто: при первых проявлениях поноса приобретается и применяется левомицетин, тетрациклин, бисептол, фталазол и т.п. Если понос не протекает тяжело, нет высокой температуры, крови и гноя в кале, то антибиотики обычно не применяют, это не рационально. Для борьбы же с инфекцией используют описанные ранее препараты, а также лекарства, действие которых направлено на повышение защитных свойств нормальной кишечной флоры. Хороший эффект дают Хилак форте, Линекс, Бифиформ, Йогурт (в капсулах или таблетках) и другие.

Если отравление не сопровождается поносом, напротив, применяют слабительные средства, для уменьшения всасывания токсинов из кишечника. Обычно применяют солевые слабительные – сульфаты натрия или магния – по 1 столовой ложке, растворив в 1/2 стакана воды и запивая большим количеством жидкости.

3. При необходимости – улучшение функции кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.

Если в результате самолечения не наблюдается быстрого улучшения состояния (в течение двух-трех дней), необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенные случаи, особенно у детей, с частым поносом, рвотой, выраженным ухудшением общего состояния, могут иметь тяжелые последствия, сопровождаться попаданием микробов в кровь или обезвоживанием, поэтому не откладывайте обращение за медицинской помощью.

Вызовите скорую помощь, если:

1. У вас тяжелые симптомы отравления – например, водянистый жидкий стул, в котором течение суток появляется значительное количество крови.

2. Вы относитесь к группе высокого риска.

3. При подозрении на ботулизм (угрожающее жизни пищевое отравление, наступающее при попадании в пищу ботулотоксина, вырабатываемого спорами некоторых бактерий). Чаще всего ботулотоксин содержится в продуктах домашнего консервирования, особенно в стручковой фасоли и помидорах. Симптомы отравления обычно появляются спустя 12-36 часов после употребления зараженной пищи и могут включать головную боль, размытое зрение, мышечную слабость вплоть до паралича. У некоторых больных могут наблюдаться тошнота и рвота, запор, задержка мочеиспускания, затруднение дыхания и сухость во рту. При появлении этих симптомов требуется срочная медицинская помощь.


Диарея – это частое прохождение свободного, жидкого, мягкого стула с или без вздутие живота, давления и судороги, которые обычно называют газом или метеоризмом. Лечение диареи зависит от причины стул, а также от общего состояния здоровья пациента.

Обично, диарея длится не более нескольких дней. Но, когда диарея продолжается несколько недель, она обычно указывает на то, что имеется проблема в организме. Если у вас продолжается диарея в течение нескольких недель или дольше, у вас могут быть такие состояния, как расстройство кишечника, или более серьезные расстройства, такие как устойчивая инфекция или воспалительное заболевание кишечника.

Признаки и симптомы, связанные с диареей, могут включать:

  • сыпучий, водянистый стул;
  • судороги живота;
  • боль в животе;
  • лихорадка;
  • кровь в кале;
  • слизь в кале;
  • вздутие;
  • тошнота.

Двумя потенциально серьезными осложнениями диареи являются:

  • обезвоживания, с острой или хронической диареей;
  • нарушение всасывания, при хронической диарее;

Причины

Вирусные инфекции

Они вызывают большинство случаев диареи и, как правило, связаны с легкими и умеренными симптомами с частыми, водянистыми дефекации, спазмы и низкой температурой. Вирусная диарея обычно продолжается примерно от трех до семи дней.

Бактериальные инфекции

Они вызывают более серьезные случаи инфекционной диареи. Как правило, инфицирование бактериями происходит после употребления загрязненной пищи или напитков (пищевых отравлений). Бактериальные инфекции также вызывают выраженные симптомы, часто с рвотой, лихорадкой и тяжелыми спазмами живота или болями в животе. Опорожнения кишечника происходят часто и могут быть жидкими и индивидуумы могут чувствовать "взрывной понос", который является очень сильным, почти насильственным, изгнанием свободного, жидкого стула вместе с газом.

Кишечные расстройства

Заболевания (включая, влияющие на тонкий кишечник или толстую кишку), воспалительное заболевание кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (IBS), дивертикулит, микроскопический колит и целиакией и мальабсорбцию (проблемы с перевариванием некоторых питательных веществ) является неинфекционными причинами хронической диареи. Многие из этих расстройств могут вызвать желтый цвет диареи.

Реакция на лекарства

Могут вызвать диарею лекарственныи средства: антибиотики, препараты для лечения артериального давления, препараты от рака, препараты подагры, препараты для снижения веса и антациды (особенно те, которые содержат магний).

Нетерпимость или аллергия на продукты

Искусственные подсластители, содержащиеся в пищевых продуктах без сахара, и непереносимость лактозы (до сахара, содержащегося в молоке), могут вызывать хроническую диарею.

Злоупотребление алкоголем

Как пьянство, так и хронический алкоголизм может привести к диарее.

Лучевая терапия или химиотерапия

Могут повлечь разрыхления стула, а диарея может длиться до трех недель после окончания лечения. Некоторые виды рака чаще вызывают диарею, включая карциноидный синдром, рак толстой кишки, лимфому, медуллярную карциному щитовидной железы, рак поджелудочной железы и феохромоцитомой.

Паразиты

Вызывают заражение органов пищеварения вследствие использования загрязненной воды. Наиболее распространенными паразитарными причинами диарейных заболеваний является Giardia lamblia, Entamoeba histolytica и Cryptosporidium.

Диагностика

Ваш врач спросит о вашей истории болезни, пересмотрит лекарства, которые вы принимаете, проведет физическое обследование и выполнит тесты для определения того, что вызвало вашу диарею.

Возможны тесты включают:

  • Анализ крови. Полный анализ крови может помочь указать, что вызывает диарею;
  • Анализ кала. Ваш врач может призначить анализ на кал, чтобы увидеть, бактерия или паразит вызывают диарею;
  • Гибкая сигмоидоскопия или колоноскопия. Прибор также оснащен инструментом, который позволяет вашему врачу взять небольшую пробу ткани (биопсию) с толстой кишки. Гибкая сигмоидоскопия обеспечивает вид нижней толстой кишки, в то время как колоноскопия позволяет врачу видеть всю толстую кишку.
  • Функциональные тесты на печень: это включает тестирование уровня альбумина.
  • Тесты на нарушение всасывания: Они проверяют поглощения кальция, витамина В-12 и фолатов. Они также оценят состояние железа и функции щитовидной железы;
  • Скорость оседания эритроцитов (ESR) и C-реактивный белок (CRP): Повышенный уровень может свидетельствовать о воспалительное заболевание кишечника (IBD)
  • Тестирование на антитела: Это может обнаружить целиакией.

Во время каких болезней проявляется

Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп)

Вирусный гастроэнтерит, также известный как желудочный грипп, является воспалением желудка и кишечника.

Пищевое отравление

Это состояние считается неотложным. Может потребоваться срочная медицинская помощь. Пищевое отравление происходит, когда вы потребляете продукты, загрязненные бактериями, вирусами или паразитами.

Бактериальный гастроэнтерит

Бактериальные инфекции являются распространенными причинами желудочно-кишечных инфекций. Этот тип инфекции также называют "пищевым отравлением" и часто вызван плохой гигиеной.

Лямблиоз

Лямбиоз – это инфекция тонкой кишки, вызванная микроскопическими паразитами, которые называются giardia.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы на продукты, которые обычно не являются вредными – такие как яйца и арахис.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это неспособность расщеплять тип природного сахара, который называется лактозой. Лактоза обычно встречается в молочных продуктах, таких как молоко и йогурт.

Язвенный колит

Язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника.

Целиакия: нетерпимость клейковины

Целиакия – это расстройство пищеварения, вызванное ненормальной иммунной реакцией на клейковину.

Синдром мальабсорбции

Синдром мальабсорбции относится к ряду расстройств, при которых тонкая кишка не способна поглощать достаточное количество питательных веществ.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – хроническое заболевание кишечника, которое вызывает воспаление вашего пищеварительного тракта.

Полипы

Полипы толстой кишки растут на поверхности толстой кишки.

Пораженный кишечник

Фекальный ущемления толстой кишки происходит, когда кал застревает в толстой кишке и не может оставить организм.

Рак прямой кишки

Ректальный рак, также известный как рак толстой кишки, представляет собой рак, который начинается в прямой кишке или толстой кишке, расположенной в нижней части пищеварительной системы.

Амебиаз

Амебиаз – паразитная инфекция, распространенная в тропиках и вызвана загрязненной водой. Симптомы могут быть тяжелыми и обычно начинаются через 1-4 недели после облучения.

Некротический энтероколит

Это состояние считается неотложным. Может понадобиться срочная помощь. Некротический энтероколит возникает, когда ткань кишечника повреждается и гибнет. Узнайте о его симптомы, причины и как он диагностируется.

Пищевое отравление сальмонеллой

Пищевое отравление сальмонеллой является одним из наиболее распространенных видов пищевых отравлений. Бактерии сальмонелл живут в кишечнике людей и животных.

Дивертикулит

Дивертикулит возникает, когда мешки в стенке толстой кишки инфицируются или воспалены.

Диабетическая невропатия

Диабетическая нейропатия – это серьезное, но распространенное осложнение диабета 1-го и 2-го типа, обычно развивается постепенно в течение многих лет.

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) – это состояние, которое влияет на эмоции женщины, физическое здоровье и поведение в определенные дни менструального цикла.

Шигеллез

Шигеллез – это бактериальная инфекция, влияет на пищеварительную систему. Бактерия Shigella распространяется через контакт с загрязненными фекалиями.

Аппендицит

Это состояние считается неотложным. Может понадобиться срочная помощь. Аппендицит – это воспаление аппендикса. Он может быть острым или хроническим. Если не лечить, аппендицит может вызвать разрыв червеобразного отростка и привести к инфекции.

Колит

Колит – это воспаление толстой кишки.

Анафилаксия

Это состояние считается неотложным. Может понадобиться срочная помощь. Анафилаксия может возникать при выраженной реакции на определенные аллергены.

Кистозный фиброз

Кистозный фиброз вызывает серьезное повреждение дыхательной и пищеварительной систем.

Нейтропения

Нейтропения – это состояние, характеризующееся низким уровнем нейтрофилов, которые являются белыми клетками крови, которые борются с инфекцией.

Нейробластома

Нейробластома – это редкий рак, поражающий симпатичную нервную систему, как правило, у маленьких детей.

Синдром токсического шока

Это состояние считается неотложным. Может понадобиться срочная помощь. Синдром токсического шока является редким, но тяжелым состоянием, вызванным бактериальной инфекцией.

Это только малый перечень болезней при которых может возникать такой симптом как диарея. На самом деле, их множество.

К какому врачу обратиться

Диарея часто проходит без медицинского лечения, но иногда важно обратиться за помощью к врачу. Однако, если вас не обошел этот неприятный симптом и продолжается более 4 дней стоит обратиться к терапевту, который сможет благодаря общей клинической картине и определенным анализам установить правильный диагноз и причину возникновения диареи.

Важно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • устойчивая рвота;
  • стойкая диарея;
  • обезвоживания;
  • значительная потеря веса;
  • гной в кале;
  • кровь в кале.

Профилактика и лечение

В большинстве случаев диарея проходит самостоятельно в течение нескольких дней без лечения.

Существует несколько способов лечения, которые применяют в соответствии с причиной диареи:

Антибиотики

Антибиотики могут помочь лечить диарею, вызванную бактериями или паразитами. Если вызывает диарею вирус, антибиотики не помогут.

Лечение заменяют жидкостями

Ваш врач, скорее всего, посоветует вам заменить жидкости и соли. Для большинства это питьевая вода, сок или бульон. Вода является хорошим средством для замены жидкостей, но она не содержит солей и электролитов - минералов, таких как натрий и калий - необходимые для функционирования вашего организма. Вы можете помочь сохранить уровень электролита, употребляя фруктовые соки для калия или есть супы для натрия. Но некоторые фруктовые соки, такие как яблочный сок, могут ухудшить диарею.

Регулирования лекарств, которые вы принимаете

Если ваш врач определит, что антибиотик вызвал вашу диарею, он может снизить дозу или перейти на другой препарат.

Лечение основных условий

Если ваша диарея вызвана более серьезным состоянием, таким как воспалительное заболевание кишечника, ваш врач будет работать для контроля этого состояния. Вы можете обратиться к специалисту, такого как гастроэнтеролог, который может помочь вам разработать план лечения.

Образ жизни и домашние средства

Диарея обычно быстро проходит без лечения. Чтобы помочь вам справиться со своими признаками и симптомами, пока диарея не пойдет, попробуйте:

  • Пить много прозрачных жидкостей, включая воду, бульоны и соки;
  • Избегать кофеина и алкоголя;
  • Добавьте полутвердые и с низким содержанием клетчатки продукты;
  • Избегайте употребления некоторых продуктов, например, молочных продуктов, жирной пищи, пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки;

Пробиотики

Эти микроорганизмы могут помочь восстановить здоровый баланс кишечного тракта, повышая уровень хороших бактерий. Пробиотики доступны в капсуле или жидкой форме, а также добавляются к некоторым пищевым продуктам.

  • пить чистую и безопасную питьевую воду;
  • придерживаться хорошей и качественной гигиены: мыть руки с мылом после дефекации, перед приготовлением пищи и перед едой;
  • соблюдать своевременной вакцинации;
  • питаться качественными и очищенными продуктами;
  • употреблять пробиотики при применении антибиотиков;
  • вскармливать детей грудью до 6 месяцев.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх

Определение, критерии и классификация диареи →разд. 1.11.

1. Этиологические факторы: вирусы (норовирусы и другие калицивирусы; ротавирусы, астровирусы, аденовирусы); бактерии (чаще всего Salmonella и Campylobacter; Escherichia coli , Clostridium difficile , Yersinia , редко Shigella ); редко паразиты ( Giardia lamblia , Cryptosporidium parvum , Microsporidium ).

2. Путь передачи: алиментарный (загрязненные руки, пища или вода); источником инфекции является обычно больной или носитель.

3. Факторы риска: контакт с больным или носителем; недостаточная гигиена рук; употребление пищи и воды из ненадежного источника (загрязнение), сырых яиц, майонеза, сырого или недопеченного мяса ( Salmonella ), птиц или молока и его субпродуктов ( Campylobacter , Salmonella ), морепродуктов (норовирусы); антибиотикотерапия ( C. difficile ); пребывание в эндемичных районах (холера) и в развивающихся странах (диарея путешественников); ахлоргидрия желудка или повреждение слизистой оболочки желудка (напр., длительный прием ИПП и др.); иммунодефициты.

4. Период инкубации и инфекционности: период инкубации — несколько часов или дней; пациент выделяет патогенные микроорганизмы со стулом в течение нескольких дней до нескольких месяцев (напр. носители палочек Salmonella ).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

1. Патогенетические виды инфекционной диареи: I — энтеротоксический, II — воспалительный, III — инвазивный.

2. Клинические синдромы иногда клинические формы накладываются:

1) острый гастроэнтерит (наиболее распространенный) — первоначально доминирует рвота, после чего дополнительно появляется диарея (обычно водянистая, реже воспалительная); возможна значительная дегидратация;

2) кровавая диарея (дизентерия) — доминирует диарея с наличием свежей крови в стуле и спастическая боль в животе;

4) тифозный синдром (тифозная лихорадка) — доминирует высокая лихорадка (39–40 °С), головная боль, боли в животе, относительная брадикардия (пульс 39 °C); может появляться диарея.

3. Другие субъективные и объективные симптомы: боль в животе, тошнота и рвота, лихорадка, симптомы дегидратации (самое важное и наиболее частое осложнение острой диареи →разд. 1.2), болезненность при пальпации брюшной полости, нарушения сознания (результат инфекции [напр. Salmonella ] или дегидратации).

4. Естественное течение: у большинства больных острая инфекционная диарея имеет мягкое течение и исчезает спонтанно через несколько дней. При инфекциях, вызванных палочками Salmonella , хроническое (>1 года) носительство у В каждом случае оцените степень дегидратации →разд. 1.2 .

Дополнительные методы исследования

1. Лабораторные исследования:

1) биохимические анализы крови (проведите у пациентов в тяжелом состоянии и/или значительно обезвоженных, получающих инфузионную терапию) – гипер- или гипонатриемия (чаще всего встречается изотоническое обезвоживание), гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия, метаболический ацидоз, увеличение концентрации мочевины (преренальная почечная недостаточность);

2) оценка лейкоцитов в стуле (мазок свежего стула, окрашенный 0,5 % метиленовым синим) — ≥5 лейкоцитов в поле зрения при большом увеличении указывает на воспалительную или инвазивную диарею (при амебиазе, несмотря на кровянистую диарею, в кале нет нейтрофилов);

3) наличие лактоферрина в стуле (продукт распада нейтрофилов) свидетельствует о воспалительной или инвазивной диареи бактериальной этиологии.

2. Микробиологические исследования стула: традиционные методы микробиологической диагностики (бактериальная культура, микроскопическое исследование с специфическим окрашиванием или с иммунофлуоресценцией или без и определение антигенов в фекалиях) в большинстве случаев не выявляют этиологии острой диареи и как правило, нет необходимости их выполнения.

Может использоваться тесты, основанные на ПЦР, позволяющие в течение нескольких часов обнаружить присутствие патогенных микроорганизмов в кале (бактерии, вирусы, а в некоторых наборах также паразиты). Исследование устойчивости бактерий к антибиотикам (за исключением эпидемий) не рекомендуется. Показания к микробиологическому исследованию стула: кровянистая диарея, большое количество лейкоцитов в стуле или положительный результат теста на наличие лактоферрина в стуле, умеренно тяжелая или тяжелая диарея продолжительностью >7 дней, с дегидратацией значительной степени и лихорадкой, подозрение на внутрибольничную диарею, диарея, продолжающаяся >2 нед.; внекишечные симптомы (напр. артрит при инфекциях Salmonella , Campylobacter , Shigella , Yersinia ), эпидемиологические факторы (напр. эпидемиологическое расследование; подозрение на холеру, брюшной тиф или паратифы A, B, C; исследования на носительство у носителей и реконвалесцентов после перенесения холеры, брюшного тифа, паратифов, сальмонеллезов и дизентерии, вызванной палочками Shigella , а также у лиц, выполняющих работу, во время которой может произойти заражение других лиц).

Другие причины острой диареи →разд. 1.2.

Большинство больных можно лечить амбулаторно. Показания к госпитализации: необходимость в/в гидратации, тяжелое общее состояние, осложнения инфекционной диареи, брюшной тиф, паратифы (A, B, C), холера.

1. Гидратация : основной метод симптоматического лечения →разд. 1.2.

2. Питание : после периода быстрой (3‑4 ч), эффективной гидратации начните пероральное питание пациента. Соответственной является диета, основанная на вареном крахмале (рис, макароны, картофель) и крупах, с добавлением крекеров, бананов, йогурта, супов, вареного мяса и овощей. Больной должен есть пищу, которую хочет, избегая, однако, трудно перевариваемых, жареных блюд и сладкого молока. Предпочтительным является принимать пищу чаще, маленьким объемом. Когда стул уже сформирован, следует вернуться к нормальной диете.

3. Противодиарейные средства: лоперамид →разд. 1.2; можно применять у пациентов с водянистой диареей без лихорадки или с немного повышенной температурой (противопоказано в случае кровавого поноса или высокой температуры).

4. Пробиотики и пребиотики: при острой диарее у взрослых не рекомендуются, за исключением диареи, вызванной приемом антибиотиков.

5. Лечение других нарушений (метаболический ацидоз, электролитные нарушения) →разд. 19.1.

Показания ограничены, так как большинство инфекций разрешается самостоятельно. При острой диарее паразитарной этиологии рекомендуется этиотропная терапия.

1. Эмпирическая антибиотикотерапия: взвесьте при диарее путешественников →разд. 4.28.1.1, а также в ожидании результатов посева стула у больных с воспалительной диареей с тяжелым течением (лихорадка, тенезмы, кровь или лейкоциты в стуле, положительный результат на наличие лактоферрина в стуле — картина инфекции, вызванной Salmonella, C. jejuni, Yersinia , Shigella ). Примените хинолоны (ципрофлоксацин 500 мг 2 × в день, левофлоксацин 500 мг 1 × в день одноразово или в течение 3 дней, офлоксацин 400 мг 1 × в день или 200 мг 2 × в день) в течение 3–5 дней или азитромицин п/о (1 г однократно или 500 мг/в день в течение 3 дней; является предпочтительным при диарее с лихорадкой). Не применяйте при кровавой диарее без лихорадки →см. ниже, энтерогеморрагические штаммы E.coli .

2. Целевая антибиотикотерапия

1) Salmonella (кроме S. typhi ) — не рекомендуется при инфекциях бессимптомных и с легким течением; примените при тяжелом течении, сепсисе или наличии факторов риска парентеральной инфекции (→Осложнения) — ципрофлоксацин (дозы как выше) в течение 5–7 дней, альтернативно азитромицин 1 г, затем по 500 мг 1 × в день в течение 6 дней или цефалоспорин III поколения (напр. цефтриаксон 1–2 г/сут);

2) S. typhi — фторхинолоны (ципрофлоксацин по схеме выше, офлоксацин 400 мг 2 × в день) в течение 7–10 дней; альтернативно азитромицин 1 г, затем 500 мг 1 × в день в течение 6 дней или цефалоспорины III поколения (напр. цефтриаксон 1–2 г/сут);

3) C. jejuni — азитромицин (1 г однократно или 500 мг 1 × в день в течение 3 дней) или фторхинолон (напр. ципрофлоксацин, норфлоксацин как выше) в течение 5 дней;

4) Shigella — фторхинолоны (ципрофлоксацин 500 мг, офлоксацин 300 мг или норфлоксацин 400 мг) — 2 × в день в течение 3 дней; альтернативно азитромицин 500 мг 1 × в день, затем 250 мг 1 × в день в течение 4 дней или цефалоспорин III поколения (напр. цефтриаксон 1–2 г/сут);

а) энтеротоксичные (ETEC), энтеропатогенные (ЕРЕС), энтероинвазивные (EIEC) штаммы, также Aeromonas или Plesiomonas — ко-тримоксазол 960 мг или фторхинолоны (напр. офлоксацин 300 мг, ципрофлоксацин 500 мг, норфлоксацин 400 мг) 2 × в день в течение 3 дней;

б) энтероагрегационные штаммы (EAEC) — лучше не применяйте, эффект неизвестен;

в) энтерогеморрагические штаммы (EHEC) — избегайте препаратов, ингибирующих перистальтику, и антибиотиков, из-за неясного значения и риска гемолитико-уремического синдрома;

6) Yersinia — антибиотики обычно не показаны; при инфекции с тяжелым течением или бактериемии доксициклин с аминогликозидом, ко-тримоксазол или цефалоспорин III поколения;

7) Vibrio cholerae O1 или O139 — ципрофлоксацин 1 г 1 × в день, альтернативно доксициклин 300 мг 1 × в день, или ко-тримоксазол 960 мг 2 × в день; в течение 3 дней;

9) Cryptosporidium — при тяжелом течении инфекции паромомицин 500 мг 3 × в день в течение 7 дней

10) Isospora, Cyclospora — ко-тримоксазол 960 мг 2 × в день в течение 7–10 дней; Microsporidium — не рекомендуется.

Зависят от этиологии:

1) геморрагический колит (EHEC, Shigella, Vibrio parahaemolyticus, Campylobacter, Salmonella );

2) токсический мегаколон, перфорация кишечника (EHEC и Shigella , редко: C. difficile, Campylobacter, Salmonella, Yersinia );

3) гемолитико-уремический синдром (EHEC серотип O157:H7 и Shigella, редко Campylobacter ) →разд. 15.19.3.2;

4) реактивный артрит ( Shigella, Salmonella, Campylobacter, Yersinia );

5) постинфекционный синдром раздраженного кишечника ( Campylobacter, Shigella, Salmonella );

6) исследование на носительство (палочки Salmonella и Shigella ) — лица, начинающие или выполняющие работу, при которой есть возможность заражения окружающих, а также ученики и студенты учебных заведений, готовящихся к выполнению этих работ, непосредственно перед началом практического обучения профессии; исследования (3 посевы стула в течение 3 дней подряд) бесплатно выполняют санитарно-эпидемиологические станции;

7) недоедание и истощение (разные патогены);

8) синдром Гийена-Барре (C. jejuni).

В большинстве случаев хороший. Тяжелое течение и смерть возможны в пожилом возрасте. Пациенту с острой диареей следует выписать больничный лист на несколько дней. Лицам, работающим с пищевыми продуктами и в гастрономии или на других рабочих местах, в случае которых по закону требуются исследования на носительство (→Профилактика), у которых подтверждено инфекцию Salmonella, Shigella или холеру, необходимо выдать больничный лист до времени получения в 3 посевах стула подряд отрицательного результата (пробы с 3 дней подряд).

Основное значение имеют:

1) гигиена рук — тщательное мытье водой с мылом после дефекации и смены подгузников, после контакта с санитарными приспособлениями, перед едой и приготовлением пищи, после обработки сырого мяса и яиц;

2) контроль и соблюдение санитарных рекомендаций при производстве, транспортировке и реализации продовольствия и воды;

3) обязательное уведомление соответствующей территориальной санитарно-эпидемиологической станции о всех случаях холеры, бактериальной ( Shigella ) и амебной дизентерии, брюшного тифа и паратифов А–С, а также инфекций паратифозными палочками, иерсиниоза ( Y. enterocolitica , Y. pseudotuberculosis ), кампилобактериоза ( C. jejuni ), геморрагического энтерита, вызванного E.coli (EHEC, EIEC), зоонозных сальмонеллезов, криптоспоридиоза ( C. parvum ) и гиардиаза ( G. lamblia ), вирусных диарей (ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы) и диарей о вероятной инфекционной этиологии;

4) эпидемический надзор и выявление источников инфекции (эпидемиологические расследования);

5) исследования на носительство у носителей и лиц, перенесших холеру, брюшной тиф или паратиф, сальмонеллез или бактериальную дизентерию;

6) исследование на носительство (палочки Salmonella и Shigella ) — лица, начинающие или выполняющие работу, при которой есть возможность заражения окружающих, а также ученики и студенты учебных заведений, готовящихся к выполнению этих работ, непосредственно перед началом практического обучения профессии; исследования (3 посевы стула в течение 3 дней подряд) бесплатно выполняют санитарно-эпидемиологические станции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции