Если у всей семьи отравление что это

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

Причины отравления

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии - это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.


В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.


Симптомы пищевого отравления

Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

  • диареей;
  • болями в области живота;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

  • лихорадку;
  • слабость;
  • цефалгию;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • учащение пульса;
  • озноб;
  • ломоту в суставах.

Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.


Первая помощь при отравлении

Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

  • быстрое развитие заболевания;
  • часто проявляется сразу у группы лиц;
  • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
  • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
  • заболевшие не заразны для окружающих.

При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

Для этого применяется:

  • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
  • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
  • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
  • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
  • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

Помощь врача-гастроэнтеролога при отравлении

Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

  • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.

Отдых, опасный для здоровья. Прокуратура сейчас расследует уголовные дела по факту отравления детей в двух подмосковных лагерях - "Литвиново" и "Смена". Несколько десятков школьников подхватили там острую кишечную инфекцию.

По данным прокуратуры, подростки отравились по вине сотрудников лагеря, которые не соблюдали санитарные требования. К сожалению, такие случаи не редкость. При этом попасть в больницу с отравлением можно даже после купания в водоеме.

Сколько будет дважды два. Курс арифметики маленький Даниил проходит теперь в больнице. Палата инфекционного отделения для Натальи Циммерман с ее сынишкой на какое-то время заменит дом. Еще пару дней назад мальчуган и встать-то не мог: температура под 40 и рвота. Итог поездки на пикник. Купались на озере, как это часто бывает с детьми, нахлебался воды. Думали обычная простуда, оказалось менингит.

Наталья Циммерман. "С менингитом мы даже об этом и не задумывались, даже и близко не думали. И то, когда мы получили высокую температуру дня два у нас была, мы не думали, что заразу подцепили. Мы грешили на то, что у нас бронхиальная астма. У нас уже поставлен диагноз. И я думала, что у нас простудное заболевание".

Лечащие врачи маму успокаивают. Пару недель попить антибиотики и будет все в порядке.

Что такое болеть менингитом знает и сосед по палате Иван. Купание в Амуре для него закончилось на больничной койке.

Иван Филянин. "Голова болела очень сильно, еще когда сидишь - в дрожь становится все тело. Очень холодно было".

За два месяца летних каникул эту болячку в Хабаровске подцепили уже 60 школьников. Как полагают врачи, вероятнее всего, дети купались в грязных водоемах, и не выполняли правила личной гигиены.

Сергей Константинов, зав. Отделением воздушно-капельных инфекций инфекционной больницы г.Хабаровска: "Профилактику мне кажется, все знают. Но не исполняют. Не пить сырую воду, ну, и не употреблять немытых овощей и фруктов. Они тоже несут на себе вирусы, Термически обработанная пища не является источником инфекции".

Менингит, как и ряд других "летних приключений" врачи называют просто - болезнь "грязных рук". Пожалуй, это основная причина инфекционных заболеваний.

Пенсионерки Людмила Николаевна и Галина Васильевна в свободное от процедур время теперь гадают - откуда у них появилась кишечная инфекция. То ли яичницу плохо приготовила, вспоминает одна. То ли молочный коктейль из йогурта и клубники оказался некачественным, вспоминает другая.

Галина, пенсионерка. "Потолкла их, намешала, налила и покушала очень хорошо. Не знаю. Может, ягоду плохо помыла, или йогурт был несвежий. Вот получилось. Началась высокая температура".

Это вы еще легко отделались, объясняет лечащий врач пенсионеркам. Кишечная инфекция в легкой форме. Бывает и пострашнее, когда пациент, съев неправильно приготовленное блюдо или не помыв овощи или руки перед едой, оказывается в реанимации.

Татьяна Глушкова, и.о. зав. Кишечным отделением Кировской инфекционной больницы: "Больные теряют сознание, развивается судорожный синдром, признаки обезвоживания организма. Это достаточно тяжелые больные, требующие реанимационных мероприятий".

Головная боль, высокая температура и рвота. С этими жалобами в поселковую больницу в Новотроицке поступили 8 человек - дети и сотрудники детского сада. У всех один диагноз - сальмонеллез. Плохо приготовленная курица или яйца стали тому виной, сейчас выясняют врачи-инфекционисты.

А это клинико-бактериологическая лаборатория Ярославской больницы. Здесь ставят диагноз и определяют вирус. Здесь микробы, виновники тошноты, рвоты, диареи и прочих неприятностей в организме человека - растут, размножаются и тщательно изучаются. Только здесь к ним трепетное отношение.

Светалана Монахова, зав. Клинико-биологической лаборатории городской инфекционной больницы 1 г. Ярославля: "Микроорагнизмы также как люди. Я всегда говорю, что микроб это тот же человек. Только более прихотливый. Я его всегда сравниваю с мужиком. Ему все нужно: и завтрак, и обед, и ужин. И очень вкусное, и свежее. Точно также и микробы. Он живой".

Так вот, чтобы микробы с вирусами не были живыми, чтобы не болеть сальмонеллезом, шигилезом и ротовирусными инфекциями - совет врачей: не ешьте несвежие продукты и обязательно мойте руки перед едой.

Ведущая: Жара - пик пищевых отравлений. А легче всего после сытного обеда попасть в больницу, когда столбик термометра перешагнул за отметку 25 градусов. Именно при такой температуре микробы начинают стремительно размножаться, а продукты портиться. Что делать, чтобы любимые блюда не превратились в отраву, и как быть, если вы все-таки съели что-то не то, мы поговорим с кандидатом медицинских наук, врачом гастроэнтерологом Натальей Охотниковой.

Здравствуйте, Наталья Львовна.

Гость: Добрый день.

Ведущая: Очень часто хозяйки покупают продукты заранее, после работы и пробираются к дому в душном транспорте, в метро. Могут ли продукты за это время испортиться? И, может быть, надо как-то выбирать продукты более тщательно в такой период времени?

Гость: Вот вы абсолютно правильно сказали, что надо именно выбирать продукты, смотреть на срок годности. Продукты не испортятся за это время, если они выбраны правильно, и срок годности прошел бы, если купили молочный продукт с просроченным сроком годности.

Ведущая: Вот, кстати, о молоке. Сейчас дачный сезон, и очень многие покупают парное молоко. Нужно ли его сразу использовать, или можно его как-то хранить?

Гость: Парное молоко стараются детям покупать, но инфекции - бруцеллез - никто не отменял, к сожалению. Это более сложный организм очень мелкий, вызывающий тяжеленное заболевание. Так что, о молоке лучше позаботиться. Лучше прокипятить его. Причем не пропастеризовать до 80 градусов, а именно прокипятить его.

Ведущая: Что касается фаст-фуда. В это время, я знаю, что некоторые продукты лучше не брать с лотков, не брать в уличных палатках.

Гость: Это связано тоже с жаркой погодой. Если в молоке размножается стафилококк больше, то кластридии очень любят мясные продукты. И просто даже гигиенически. Мы же не знаем, какими руками это кладется. Если есть какие-то небольшие порезы или гнойничковое процессы на руках, ни в коем случаем в этом месте нельзя покупать. Обсеменение стафилококка будет стопроцентное.

Ведущая: Это, прежде всего, касается мясных продуктов - беляши, шаурма. Просто слоечки с повидлом.

Гость: Слоечка с повидлом, там, в принципе ничего такого. Вероятно, заразиться можно всем, чем угодно. Мы не знаем, что в этой слоечке. Сколько она пролежала. Как готовилось это тесто. Но все-таки гарантия, что это обработано термически, все-таки это будет наименее вредно, если выбирать из чего-то на лотке, то, конечно, лучше взять без мяса.

Ведущая: Что касается пирожных с кремом. Мне так кажется, что в жару они самые опасные.

Гость: Вы абсолютно правы. Дети любят сладкое. А летом - это и морожено, и торты, и хочется, и крем.

Ведущая: Не только детям.

Гость: Если вы обратите внимание, что в дорогих супермаркетах летом исчезают торты с кремом. Ведущая: Крем быстро портится?

Гость: Нет. Именно стафилококк, который любит молочную среду. Он не сам по себе может быть не так токсичен, но его экзотоксин, который выделяет в среду, не разрушается даже при 80 градусах. Крем мы не кипятим в любом случае. Мороженое мы тоже не кипятим. Поэтому какое-то старое мороженое, которое залежалось где-то в лотках, тоже может быть причиной отравления жесточайшего.

Ведущая: Какие первые признаки отравления? Я знаю, что считается, что через два часа уже симптомы могут проявиться, если вы съели что-то.

Гость: Стафилококковый токсин проявляется именно через два часа, его действие от двух до четырех часов. И проявляется он как бы явлениями желудочной диспепсии, то есть появляется рвота, тошнота, отрыжка. Пациент даже может знать, чем он отравился. А если мы отравились кластридией, там немножко дольше, где-то шесть-восемь часов. Понос, обезвоживание идет, у ребенка температура может подняться. Что в этих ситуациях делать. Родители пугаются. Сразу хватаются за голову. Не знают, что делать. Всe-таки стоит лучше промыть желудок, если получится. Если не получается, неэффективная рвота, тогда не стоит себя мучить. Потому что мы перевозбуждаем рвотные центры, рвота будет неэффективной. Будет выделяться желчь и больше ничего. Не стоит мучиться. Стоит приступить к другому способу лечению. Тогда надо употреблять лекарства. Надо брать с собой в дорогу левомецитин, трихопол, фуразолидон, что известно людям.

Ведущая: Спасибо, Наталья Львовна. Что стоит и не стоит есть в жару, и как распознать первые признаки пищевого отравления, мы говорили с кандидатом медицинских наук, врачом гастроэнтерологом Натальей Охотниковой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции