Если сводит руки и ноги при отравлении

Причин онемения конечностей существует очень много. Чаще всего они связаны с патологическими процессами в периферических нервах. Чем крупнее нерв, тем большая часть конечности утрачивает чувствительность. В редких случаях симптом бывает вызван нарушениями со стороны головного и спинного мозга.


Онемение от сдавления нервов и нервных корешков

Одно из самых распространённых состояний, которое приводит к сдавлению нервных корешков — межпозвонковая грыжа. Чаще всего она образуется в поясничном отделе позвоночника, так как он испытывает самые большие нагрузки. К счастью, в большинстве случаев при своевременном обращении к врачу межпозвонковые грыжи можно лечить без операции.

К онемению, покалыванию в кисти и другим симптомам приводит синдром запястного канала. В области запястья находится туннель, образованный костями и связками. В нём проходит нерв, который при определенных условиях может сдавливаться.

В области надплечья и ключицы находится плечевое нервное сплетение — от него отходят все основные нервы, иннервирующие руку. Во время травм (чаще всего ДТП) эти нервы растягиваются и сжимаются, в итоге возникает онемение, в тяжелых случаях — паралич руки.

Сосудистые расстройства

Одно из осложнений сахарного диабета — диабетическая нейропатия, повреждение чувствительных, двигательных и вегетативных нервов в результате нарушения кровотока в мелких сосудах. Один из возможных симптомов — онемение конечностей.

Существует большая группа заболеваний — васкулиты. В стенке сосуда развивается аутоиммунное воспаление, она утолщается, становится ослабленной, происходит её рубцевание. В просвете сосуда возникают участки сужения, в которых нарушается кровоток. От этого могут страдать разные органы, в том числе нервы.

При одном из системных заболеваний соединительной ткани — болезни Рейно — происходит спазм мелких сосудов, кровоснабжающих пальцы рук и ног. В ответ на охлаждение или стресс в пальцах возникает чувство холода, онемение.

Токсические повреждения нервов

Различные вещества, попадая в организм, могут вызывать повреждение нервов. Например, у людей, которые злоупотребляют спиртным, возникает алкогольная полинейропатия. Токсическое воздействие на нервную систему оказывают тяжелые металлы, возбудители некоторых инфекций (опоясывающий лишай, ВИЧ, гепатит С). Онемение в руках и ногах может быть побочным эффектом химиотерапии, лечения ВИЧ.

Онемения и невриты

Неврит — воспалительный процесс в нерве. Причиной его могут стать инфекции, токсины, сильное переохлаждение, травмы нервов, сосудистые расстройства. Многие состояния, которые были рассмотрены выше, приводят к невритам.
К онемению рук и ног может приводить неврит лучевого, локтевого, срединного, седалищного нерва. Воспаление в многочисленных мелких нервах называется полиневритом.

Заболевания головного и спинного мозга

Реже встречаются такие поражения центральной нервной системы, как аневризма (патологически расширенный, ослабленный участок) сосуда головного мозга, артериовенозная мальформация (неправильное сообщение между артерией и веной, когда кровь сбрасывается напрямую, минуя сеть капилляров), опухоли головного и спинного мозга, паранеопластический синдром (поражение нервной системы, вызванное опухолью, которая находится за пределами головного мозга).

В статье перечислены только основные распространенные причины онемения в руках и ногах. Существуют и другие. Для того чтобы получить точный диагноз и начать правильное эффективное лечение, нужно посетить врача.

К кому обращаться?

Диагностикой и лечением неврологических расстройств, таких как нарушение чувствительности и онемение в конечностях, занимается врач-невролог. Для того чтобы правильно предположить, что стало возможной причиной, и выбрать верное направление диагностического поиска, невролог должен осмотреть пациента, выяснить, в каких участках тела возникает онемение (только в пальцах, в кистях или стопах, во всей руке или ноге, в одной конечности, или справа и слева симметрично), нет ли других неврологических симптомов, сопутствующих заболеваний.

В зависимости от результатов осмотра, невролог может направить к другим специалистам:

  • При васкулитах, болезни Рейно — к ревматологу.
  • При сердечно-сосудистых патологиях — к кардиологу.
  • При сахарном диабете — к эндокринологу.
  • При опухолях, травмах — к нейрохирургу.
  • При инфекционных заболеваниях — к инфекционисту.
  • При отравлении вредными веществами на производстве — к профпатологу.

Обследование при онемении конечностей

  • В зависимости от предполагаемой причины онемения в конечностях, врач может назначить разные виды диагностики. Рентгенография помогает диагностировать заболевания, связанные с нарушениями со стороны черепа и позвоночника, например, межпозвонковую грыжу. Если есть подозрение на сосудистую патологию, проводят ангиографию — рентгенологическое исследование с введением в сосуды контрастного раствора.
  • При необходимости вам могут назначить другие методы визуализации: УЗИ, КТ, МРТ.
  • Для того чтобы проверить, в каких нервах нарушено проведение импульсов, применяют электронейромиографию — исследование при помощи специальных электродов.
  • Иногда прибегают к методу вызванных потенциалов. На голову пациента помещают специальные датчики, которые регистрируют активность головного мозга. Пораженный нерв раздражают через кожу при помощи электрических импульсов и наблюдают, как мозг реагирует на раздражение.

Так как к онемению рук и ног способны приводить десятки разных причин, диагностическая программа должна быть индивидуальной для каждого пациента. При некоторых патологиях, если долго не лечиться, могут возникнуть еще более серьезные, необратимые неврологические расстройства. Посетите врача-невролога, запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 308-39-92

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Может, во всём виновата неудобная поза. А может, опасное заболевание.

Потеря чувствительности в кистях, стопах и голенях иногда сопровождающаяся покалыванием, — явление популярное. С ним сталкивался каждый, кто засыпал на руке, слишком долго работал с компьютерной мышкой или сидел, скрестив ноги.

Чаще всего причины, по которым немеют руки и ноги, безопасны, а неприятное ощущение за пару минут проходит само собой. Но возможны и неприятные сюрпризы.

Почему иногда немеют руки и ноги

Кисти и стопы представляют собой конечные станции маршрутов двух важных систем — кровообращения и нервной Numbness in hands . Используя аналогию с общественным транспортом: если на любой из станций произойдёт какая-то поломка, автобус до конечной не доедет. То есть кровь, несущая тканям кислород и питательные вещества, не дойдёт в нужных количествах к пальцам. Либо же нервные импульсы будут обработаны некорректно, и вы почувствуете онемение и покалывание.

Поэтому, если у вас немеют руки и ноги, в первую очередь проверьте, всё ли в порядке:

  • С кровообращением. Не пережали ли чего?
  • С передачей нервных импульсов. Не слишком ли долго ваше запястье находилось в одном положении (например, на компьютерной мыши)? Это могло вызвать защемление нервных волокон.

Скорее всего, уже на этапе первичной диагностики вы вычислите проблему. В этом случае избавиться от онемения просто: покрутите кистью, стопой или голенью в разные стороны, помассируйте конечность, чтобы улучшить кровообращение или устранить защемление нерва.

Но бывает так, что рука или нога вроде бы не пережата, а онемение тем не менее ощущается регулярно. Это настораживающий симптом: тут речь уже может идти о скрытых системных нарушениях Tingling in Hands and Feet .

Почему регулярно немеют руки и ноги

Это нарушение, при котором поражаются периферические, то есть удалённые от спинного и головного мозга нервы, расположенные в руках и/или ногах. Такой сбой часто происходит с возрастом. По оценкам американских экспертов, периферической невропатией страдают до 20 миллионов жителей США, большинство из которых пожилые люди.

Часто онемение и покалывание в конечностях — один из первых симптомов развивающегося диабета (так называемая диабетическая невропатия What Is Diabetic Neuropathy? ). В большинстве случаев это касается ног, а не кистей рук. Но возможны варианты.

Витамины Е, В1, В6, В12, а также P необходимы для здоровой работы нервной системы Causes of Tingling in Hands and Feet . Например, дефицит B12 может стать одной из причин развития периферической невропатии. Впрочем, избыток витамина B6 также может вызвать покалывание в руках и ногах.

Злоупотребляющие алкоголем нередко страдают от дефицита витаминов, вызванного несбалансированным питанием. Кроме того, пьянство само по себе может вызвать поражение периферических нервов — так называемую алкогольную невропатию.

Онемение и покалывание в руках и ногах могут быть симптомами таких заболеваний, как болезнь Лайма, ветряная оспа, простого, опоясывающего или вирусного (Эпштейна — Барр) герпеса, а также ВИЧ или СПИДа.

Как правило, речь идёт об отравлении солями тяжёлых металлов — свинца, мышьяка, ртути, таллия, а также некоторыми промышленными химическими веществами.

Впрочем, иногда организм может среагировать онемением в руках и ногах на ряд лекарственных препаратов. Потерей чувствительности в конечностях проявляют себя лекарства для химиотерапии (к примеру, используемые при раке лёгких), а также некоторые противовирусные средства и антибиотики.

Например, волчанка и ревматоидный артрит.

У некоторых людей наблюдаются генетически обусловленные повреждения нервной ткани (например, болезнь Шарко — Мари — Тута), одним из симптомов которых является регулярное онемение и покалывание в кистях, стопах и голенях.

Иногда при травмах происходит защемление, сдавливание или иное повреждение нервных окончаний, которое диагностируется не сразу. Речь может идти, например, о сдавливании нерва, вызванном грыжей межпозвоночного диска или вывихом кости.

Никотин ограничивает кровоснабжение сосудов, питающих периферические нервы.

Что делать, если немеют руки и ноги

Вы уже поняли: если онемение и покалывание становится регулярным — это повод наведаться к врачу. Терапевт проведёт осмотр, задаст вам вопросы об образе жизни, социальных привычках (например, его наверняка заинтересуют ваши пятничные встречи с друзьями за бутылочкой-другой), месте и условиях работы, здоровье близких родственников.

По результатам медик, скорее всего, назначит исследования, которые могут включать:

  • Анализы крови. Они помогут выявить возможный диабет, дефицит витаминов, признаки аномальной активности иммунной системы, дисфункцию печени, почек или другие сбои в обмене веществ.
  • Электромиограмму (ЭМГ). Это тест на электрическую активность мышц.
  • Исследования спинномозговой жидкости. Они помогут определить антитела, связанные с периферической невропатией.

В зависимости от того, что покажут исследования, врач назначит вам лечение.

Хорошая новость: во многих случаях лекарства не потребуются. Чтобы избавиться от онемения, достаточно будет скорректировать образ жизни: уменьшить количество потребляемого сахара, пропить витаминные добавки, начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек, добавить немного физнагрузок и сбросить лишний вес (если он есть).

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции