Экспертиза рыбы при отравлении

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы временно ядовитой, при незаразных болезнях и отравлениях

К временно ядовитым рыбам относят усача, маринку, османа, храмулю, миногу, щуку, угря и некоторых других, у которых в период нереста образуются ядовитые вещества (ихтиотоксины) в гонадах и брюшине. Следует иметь в виду, что яды рыб термостойки и водорастворимы. Вылов указанных видов рыб в период нереста и употребление их в пищу запрещаются. В другие периоды выпускают их в реализацию после потрошения и уничтожения внутренностей. У миноги ядовита слизь, которая легко удаляется механически после обработки поверхности солью.[ . ]

В некоторых озерах в определенные сезоны или в неблагоприятные годы токсические свойства приобретают пелядь и другие рыбы. При употреблении в пищу они вызывают у людей и плотоядных животных тяжелое заболевание — токсическую миоглобинурию (юксовскую или сартланскую болезнь). Вылов такой рыбы и употребление в пищу или корм животным запрещаются до полного прекращения болезни и обеззараживания рыбы.[ . ]

Отравления рыб и загрязнение их различными химическими веществами занимают большой удельный вес среди причин, обусловливающих браковку живой рыбы и рыбопродуктов. Наиболее опасны из них тяжелые металлы, хлорорганические и фосфороргани-ческие пестициды, полихлорированные бифенилы, гербициды, детергенты, нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, способные кумулироваться в мясе и жире. Фенолы, нефтепродукты, пестициды и другие вещества кроме накопления придают мясу рыб специфический запах и вкус даже при низких субтоксических концентрациях.[ . ]

Ветеринарно-санитарную экспертизу отравленных рыб или содержащих остатки ядовитых веществ осуществляют с применением общих и специальных методов исследований.[ . ]

Реализация рыбы, подвергшейся отравлению, зависит от вида токсического вещества, вызвавшего отравления, степени ее токсичности для человека и животных, а также наличия и доступности возможных способов обезвреживания. Если установить природу ядовитых веществ невозможно, малые партии рыбы уничтожают. Большие группы свежепогибшей или условно здоровой рыбы из неблагополучного водоема подвергают лабораторному исследованию и выявляют причину отравления с точным установлением вида токсического вещества и его содержания в органах, особенно мускулатуре.[ . ]

В пищу не допускается рыба, имеющая выраженные отрицательные сенсорные показатели по внешнему виду, окраске, запаху, вкусу и в случае, если эти пороки не поддаются устранению доступными способами.[ . ]

Рыбу, погибшую или условно здоровую с признаками токсикоза, направляют на техническую утилизацию при остром отравлении ртутью, мышьяком, цианидами, хлорорганическими и фосфорор-ганическими пестицидами, производными дихлорфеноксиуксус-ной, карбаминовой и дитиокарбаминовой кислот, протравителями семян, алкалоидами, производными фенола.[ . ]

Можно употреблять в пищу рыбу при отравлении хлоридом натрия, хлором и другими галогенами, аммиаком, кислотами и щелочами, солями щелочноземельных металлов при условии, если она не потеряла товарный вид, свежая. Однако и в этих случаях желательно провести лабораторный контроль на общую токсичность мяса рыб постановкой биопроб. Рыба, находящаяся на разных стадиях разложения, подлежит технической утилизации.[ . ]

У рыб в последние годы зарегистрированы опухоли (папилломы, меланомы, дерматофибросаркомы и др.), которые сильно нарушают их товарный вид. Учитывая, что их этиология недостаточно изучена, но они предположительно связаны с загрязнением водоемов токсическими веществами, ветсанэкспертизу таких рыб проводят по органолептическим показателям и общей токсичности для лабораторных животных.[ . ]

При обнаружении единичных наростов, папиллом и т. п., не проникающих в подкожные ткани, рыбу после зачистки перерабатывают на консервы. При явно выраженных опухолях, поражающих мышечную ткань и подкожную клетчатку, рыбу утилизируют. При переработке такой рыбы на рыбную муку необходимо предварительно определить ее токсичность на лабораторных животных.[ . ]

ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

Интенсификация сельского хозяйства в целях максимального получения продукции предусматривает все более широкое использование как в животноводстве, так и растениеводстве большого количества различных химических средств (инсектоакарицидов, пестицидов, минеральных удобрений и др.). Порой бесконтрольное их применение, а иногда неправильное и внецелевое использование данных средств приводит к отравлениям и гибели животных. В случаях вынужденного убоя отравленных животных возникает вопрос об использовании продуктов их убоя для пищевых целей.

В создавшейся крайне опасной ситуации на ветеринарную службу и, в частности, на ветеринарно-санитарных экспертов возлагается очень ответственная задача - оградить потребителей от токсикозов (чаще хронических, кумулятивных, а иногда и острых) через продукты питания животного и растительного происхождения.

Все химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве, принято подразделять на несколько больших групп:

- производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот (карбаматы);

- производные авермектинов и ивермектинов;

- металлсодержащие соединения и металлоиды и некоторые другие группы соединений.

Кроме этого, иногда (а порой и в массовых случаях) регистрируют отравления животных недоброкачественными, неправильно подготовленными, несвоевременно использованными и нетрадиционными кормами. Ветеринарная токсикологическая и ветеринарно-санитарная службы отмечают также отравления животных ядовитыми растениями (фитотоксикозы), кормами, пораженными токсиногенными грибами (микотоксикозы), отравления, вызываемые ядами животного происхождения (укусы животных ядовитыми пресмыкающимися и ужаления ядовитыми насекомыми) и некоторые другие токсикозы.

7.1. Методы диагностики отравлений животных

Диагнозна отравления можно быстро и точно поставить только на основании комплекса исследований кормов и патологического материала на содержание токсических веществ, анализа анамнестических данных, клинических признаков интоксикации, патологоанатомических и гистоморфологических изменений, которые были выявлены при отравлении. Однако, при огромном разнообразии токсических агентов, количество которых постоянно увеличивается, и в связи с многообразием клинических признаков отравлений: постановка диагноза становится одной из самых трудных задач ветеринарной токсикологии. Поэтому необходимо большое внимание уделять вопросам предубойной и послеубойной диагностики отравлений.

Предубойная диагностика.Ветеринарный специалист, проводящий послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов отравившихся животных, при сборе анамнестических данных обязательно должен учитывать клиническое проявление заболевания. Это необходимо для принятия правильного решения о целесообразности проведения токсикологического исследования и санитарной оценке подвергаемых экспертизе туш и органов. Следует иметь в виду, что почти каждый случай острого отравления характеризуется внезапностью заболевания большей или меньшей группы животных.

Клиническое проявлениеотравлений фосфорорганическими соединениями. У животных всех видов отмечается беспокойство, пугливость, тремор скелетных мышц, миоз, слюно- и слезотечение, усиление перистальтики кишечника, диарея, частое мочеиспускание. Нарушается координация рефлексов, угасают слуховые и зрительные рефлексы, снижаются кожная чувствительность и нервно-рефлекторная возбудимость. На последних стадиях интоксикации развиваются судороги, парезы, параличи, коматозное состояние.

Клиническое проявление отравлений хлорорганическими соединениями. Острое отравление ХОС бывает крайне редко. При этом отмечают общую возбудимость, повышение рефлекторной чувствительности, сменяющуюся резким угнетением, а также саливацию, учащение дыхания и судороги различной силы. Нарушается зрение и координация движений, у жвачных животных – одышка и тимпания преджелудков.

При хроническом отравлении ХОС у животных отмечают общее угнетение, частое мочеиспускание и дефекацию, снижение аппетита, массы тела и рефлекторной чувствительности. Иногда отмечают клонико-тонические судороги.

Клиническое проявление отравлений карбаматными соединениями. При остром отравлении производными карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот у животных отмечаются беспокойство, атаксия, гиперсаливация, одышка, тремор жевательных мышц, а затем и всего тела. В последующем дыхание становится затрудненным и урежается (бронхоспазм). Если при этом не наступает асфиксия, то проявление интоксикации уменьшается, а спустя 10-16 часов координация движений улучшается, саливация и слезотечение прекращаются.

Клиническое проявление отравлений синтетическими пиретроидами. При отравлениях животных пиретроидами отмечают саливацию, жевательные движения, тремор, гиперактивность, сокращения мышц, судороги. Кожная чувствительность и нервно-рефлекторная возбудимость понижены. Довольно часто у сельскохозяйственных животных симптомы при перитроидной интоксикации бывают стертыми.

Клиническое проявление отравлений авермектинами и ивермектинами. Симптомы интоксикации наступают через 3-4 часа после введения препаратов и проявляются угнетением, отказом от корма, напряжением мышц конечностей, атаксией, нарушением координации движений, парезами и параличами.

Клиническое проявление отравлений гетероциклическими соединениями. Симптомы отравлений при действии препаратов этой группы характеризуются вялостью, адинамией, кратковременным возбуждением, сменяющимся угнетением, выраженным диурезом, учащением дыхания, хрипами. Возможны судороги и параличи, особенно перед смертью животных. При отравлениях бродифакумом (клератом), зоокумарином и другими антикаогулянтами отмечаются также обширные кровоизлияния.

При отравлениях ртутьсодержащими соединениями, свинцом, мышьяком, медью из общих признаков клинического проявления болезни отмечают угнетение, снижение аппетита, судорожные сокращения мускулатуры, слабую и шаткую походку. Вместе с этим необходимо учитывать и некоторые специфические признаки. При отравлениях соединениями свинца и ртути отмечается частичная или полная потеря зрения; при отравлениях мышьяковистыми соединениями - цианоз слизистых оболочек, понос с примесью в фекалиях слизи и крови; при отравлениях медьсодержащими препаратами - желтушность видимых слизистых оболочек и гемоглобинурия.

При отравлениях ядовитыми растениями наряду с общим угнетенным состоянием отмечается расстройство функции желудочно-кишечного тракта.

Послеубойная диагностика.Патологоанатомические изменения в тушах и органах отравившихся животных имеют общие признаки с таковыми у больных животных. Прежде всего необходимо учитывать следующие внешние признаки:

Состояние места зареза. На тушах от здоровых животных оно бывает неровным и сильно пропитывается или инфильтрируется кровью. На тушах от животных, убитых с тяжелыми формами отравления, место зареза ровное, слабо инфильтрировано кровью, что не отличает окраску этого участка туши от окраски мускулатуры.

Степень обескровливания у туш отравившихся животных бывает удовлетворительная, плохая или очень плохая. В связи с этим мясо будет иметь темно-красный цвет, на разрезе мышц будут обнаруживаться кровянистые участки, жировая ткань в этих случаях приобретает розовый цвет, в просвечивающихся под плеврой сосудах обнаруживаются остатки крови, заметно выражено кровенаполнение внутренних органов и т.д.

Кровоизлияния различной степени и интенсивности на слизистых оболочках часто связаны с развитием у отравившихся животных инфекционного процесса вследствие проникновения в кровь кишечной аутомикрофлоры, в том числе и из группы возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекций.

Изменения в лимфатических узлах. В тушах от здоровых животных лимфатические узлы имеют нормальный вид и структуру, поверхность разреза светло-серого или серо-желтого цвета. При отравлениях и развитии на этом фоне вторичного инфекционного процесса лимфатические узлы могут быть набухшими и увеличенными в размере, на разрезе иметь сиренево-розовую окраску, участки кровоизлияний, воспалительные процессы и другие патологические изменения.

Изменения в отдельных органах и тканях. В зависимости от токсического вещества, его дозы и характера отравления возможны самые различные изменения во внутренних органах. Во многих случаях они имеют общие черты. При послеубойной экспертизе в большинстве случаев отравлений печень бывает увеличенной, дряблой, глинистого или светло-коричневого цвета (состояние жировой дистрофии). Желчный пузырь увеличен и наполнен вязкой желчью, на слизистой оболочке желчного пузыря имеются точечные кровоизлияния. В печени, почках, сердце, легких, головном и спинном мозге возможны явления застойной гиперемии и кровоизлияния. При острых отравлениях отмечают отек легких с образованием очагов ателектазов. Почки часто имеют дряблую консистенцию, как правило не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоев сглажена. В желудке или сычуге, а также в тонком отделе кишечника под серозной оболочкой отмечают кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием изъязвлений и участков некроза.

Вместе с тем, при послеубойном осмотре туш и органов отравившихся животных находят патологоанатомические изменения, характерные только при отравлениях определенными токсическими веществами.

При отравлениях фосфорорганическими соединениями у животных всех видов отмечается застойную гиперемию внутренних органов, отек легких, множественные кровоизлияния под эндокардом и эпикардом, резкое кровенаполнение сосудов брыжейки и кишечника, скопление пенистой жидкости в трахее и бронхах, набухание слизистых оболочек желудка и кишечника (последний четкообразно сокращен).

В случаях отравлений животных хлорорганическими соединениями при острой интоксикации отмечается катаральное воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и венозный застой в паренхиматозных органах. В трахее и бронхах – большое скопление пенистой жидкости, легочная ткань отечна, на слизистой оболочке органов дыхания, а также под эндокардом, эпикардом и в подкожной клетчатке – массовые точечные кровоизлияния. В рубце у жвачных животных часто регистрируют большое скопление газов.

Для хронического отравления характерны дистрофия и застой крови в органах брюшной полости и в легких. Печень неравномерно окрашена, в состоянии жировой дистрофии, кровенаполнена и увеличена в объеме. Мозговая ткань отечна, ее сосуды инъецированы, иногда отмечаются кровоизлияния в мозговой ткани.

При интоксикациях животных карбаматного происхождения отмечается полнокровие печени с явлениями жировой дистрофии, в почках – гемодинамические расстройства, в легких – участки ателектаза и эмфиземы, возможны отеки легких и тромбоз их сосудов. В селезенке отмечается гиперплазия фолликулов, полнокровие и мелкие очажки кровоизлияний. Аналогичная картина кровоизлияний возможна также на слизистой оболочке мочевого пузыря. Кишечник сокращен, мозговые оболочки отечны.

В случаях отравлений животных синтетическими пиретроидами установлены гемодинамические нарушения во внутренних органах и головном мозге, точечные кровоизлияния и дегенеративные изменения под эпикардом и эндокардом, дистрофические изменения в печени и катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

При отравлениях животных цианидами характерным будет алый цвет крови и мышечной ткани; при токсикозах нитратно-нитритного происхождения цвет крови темно-красный или шоколадный; при отравлениях акридином, пикриновой, азотистой кислотой и лютиками обнаруживается желтушная окраска мяса и внутренних органов; при отравлениях соединениями свинца - гиперемия слизистой оболочки мочевого пузыря и желтый цвет суставных поверхностей костей; при отравлениях препаратами меди - увеличение почек с напряжением капсулы и изменением их окраски от серо-красной до темно-красной, желтушность слизистых оболочек и т.д.

Общую послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и всех внутренних органов проводят по обычной схеме, предусмотренной действующими Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы с обязательными токсикологическими, бактериологическими и физико-химическими методами исследования.

Лабораторные исследования.Для исследования на содержание остатков ядов в ветеринарную лабораторию направляют усредненные пробы мышечной и жировой тканей, печени и почек массой от 50 до 200 г. (в зависимости от массы животного), а также содержимое желудка. В сопроводительном документе указывают, на какие яды необходимо проводить исследования. Одновременно в лабораторию направляют 200-500 г. кормов, вызвавших отравление. Если причина отравления неизвестна, в лаборатории в начале исследуют содержимое желудка (преджелудков) на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, алкалоидов и микотоксинов групповыми методами с целью постановки диагноза на отравление, затем исследуют мышечную, жировую ткани и печень на содержание ядов. Все исследования проводятся с использованием арбитражных (ГОСтовских) методов, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В ответе лаборатории должен быть указан метод, которым выявлены остаточные количества яда и даны рекомендации по использованию продуктов убоя животных. В случаях, если причина отравления не установлена, продукты убоя в пищу не допускаются и подлежат утилизации.

В связи с этим знание основных групп токсических веществ, применяемых в животноводстве и растениеводстве, а также санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения при выявлении того или иного химического вещества поможет в значительной степени избежать массовых отравлений людей от использования недоброкачественных в токсикологическом плане продуктов питания.

Для предотвращения отравления животных токсическими веществами, применяемыми для обработки животных, растений, почвы и водоемов, а также с целью профилактики загрязнения продуктов питания животного происхождения остатками токсических веществ устанавливают регламенты безопасности их использования и максимально допустимые уровни (МДУ) содержания в кормах и продуктах питания. Под понятием МДУ для продуктов питания принято считать максимально допустимый уровень содержания биологически активного токсического вещества в растительных и животных продуктах, выраженный в мг/кг массы продукта, при котором токсическое вещество не оказывает отрицательного влияния на организм и не может содержаться в количествах выше признанных допустимыми.

Максимально допустимые уровни химических веществ для продуктов питания устанавливают органы здравоохранения на основании следующих показателей:

- исследования хронической токсичности химического соединения в 10-12-месячных опытах не менее чем на двух видах лабораторных животных, из которых один не является грызуном;

- кумулятивных свойств химического соединения;

- персистентности вещества во внешней среде;

- способности выделяться с молоком и оказывать отрицательное воздействие на потомство, а также других показателей.

В токсикологической практике для определения содержания токсических веществ в продуктах питания используются следующие методы:

Отдельные токсические вещества при поступлении в организм животных и человека могут отрицательно влиять на репродуктивную функцию, вызывая эмбриотоксическое, тератогенное, гонадотоксическое, мутагенное, бластомогенное и канцерогенное воздействия.

Среди незаразных болезней животных значительное место занимают отравления, вызываемые пестицидами, сильнодействующими лекарственными веществами, минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, метаболитами микроскопических грибов (микотоксинами), ядами животного происхождения (укусы ядовитых змей, насекомых) и др.

Предубойная диагностика отравлений

Клинические признаки и течение отравлений во многом зависят от вида и количества яда, попавшего в организм, и длительности его поступления (острое или хроническое отравление).

При остром отравлении хлорорганическими пестицидами у животных отмечают возбуждение, пугливость, приступы судорог, ригидность мышц пояснично-крестцовой области, парезы тазовых конечностей, скрежет зубами, слюнотечение. Периоды возбуждения чередуются с периодами угнетения.

В случаях отравления животных фосфорорганическими пестицидами у них вначале наблюдается беспокойство, затем угасание слуховых и зрительных рефлексов, одышка, кашель, усиленная саливация, слезотечение, сужение зрачков, цианоз слизистых, понос с кровью, частое мочеиспускание, нарушение координации движения, судороги.

Клинические признаки отравления животных ртутьсодержащими пестицидами характеризуются угнетением, понижением аппетита, жаждой, нарушением координации движения, ослаблением зрения и болевой чувствительности кожи. У крупного рогатого скота появляется болезненность брюшной стенки, ослабление руминации. У свиней наблюдается синюшность кожи живота. В дальнейшем у животных возникает общая слабость, тремор скелетных мышц, судороги конечностей.

При отравлении медью у животных отмечают желтушность слизистых и гемоглобинурию, при отравлении мышьяком – цианоз слизистых ротовой полости и носа, при хроническом отравлении кадмием – остеомаляцию, при отравлении свинцом и ртутью – частичную и полную потерю зрения.

Послеубойная диагностика отравлений

При послеубойном осмотре в органах и тушах отравившихся животных обнаруживают некоторые общие патологоанатомические изменения:

- мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках, эпикарде, брюшине;

- воспалительные процессы в желудке и кишечнике;

- желто-глинистый цвет печени;

- увеличение лимфоузлов и др.

Вместе с тем могут быть найдены патологоанатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядохимикатами. Так, алый цвет крови в мышечной ткани вызывает подозрение на отравление цианидами или нитратами, желтый цвет суставных поверхностей – на отравление свинцом, резкое увеличение почек – на отравление медью, атрофия селезенки – на отравление ТМТД и др.

Санитарная оценка мяса и мясных продуктов

Мясо и мясопродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, направляют на техническую утилизацию или, с учетом степени отравления, используют в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем предварительного скармливания небольшой группе зверей.

Так же поступают с мясом, имеющим несвойственный ему цвет и запах, или когда биохимические показатели указывают на то, что животное убито в тяжелом состоянии.

При благоприятных органолептических показателях и резуль­татах биохимического и бактериологического исследований санитарная оценка мяса зависит от вида и остаточных количеств токсических веществ, вызвавших отравление. С учетом этого все токсические вещества можно подразделить на три группы.

К первой группе относят ядовитые вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается: фосфорорганические соединения, хлорорганические соединения, карбаматные соединения, цианиды, желтый фосфор, пропазин, гептахлор, цинеб, дикрезил, севин, ялан, бентиокарб, динитроортокрезол, нитрофен, метафос, хлорофос, тиофос, карбофос, гербициды группы 2,4Д, ртутьсодержащие пестициды (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03мг/кг и почке не более 0,05мг/кг) и мышьяксодержащие препараты (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и др.

При обнаружении этих препаратов и веществ тушу и внутренние органы, а также вымя и мозг направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлении алкалоидами люпина, белены, дурмана, аконита и веха ядовитого, направляют на утилизацию.

Ко второй группе относят препараты и вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни (МДУ) или предельно допустимые концентрации (ПДК) в мясе и мясных продуктах (мг/кг): атразин - 0,02; гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан) - 0,1; дурсбан (хлопирифос) - 0,1; дибром - 0,3; базудин- 0,7; лебайцид (фентион) - 0,2; бордоская жидкость - 2,0; метоксихлор - 7,0; свинец - 0,5; кадмий - 0,05; мышьяк - 0,1; сурьма - 40,0; цинк - 70,0; нитраты - 100,0 и нитриты -120 мг/кг.

Если при лабораторном контроле обнаружено, что остатки этих веществ находятся в пределах допустимых остаточных количеств, мясо используют только после проварки или на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

При содержании указанных токсических веществ выше ПДК или МДУ мясо и субпродукты в пищу людям не допускают.

Если содержание пестицидов и других вредных веществ не превышает 4-х величин предельно-допустимых количеств или 4 величин ПДК или МДУ или 4-х пределов чувствительности официальных методов определения остатков (за исключением солей тяжелых металлов), продукты убоя могут быть допущены для переработки на сухие животные корма.

Третью группу составляют ядовитые вещества и растения, при отравлении которыми мясо и другие продукты убоя животных реализуют независимо от результатов химико-токсикологического анализа: препараты фтора, хлористый калий и натрий, кислоты и щелочи, газообразные вещества (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), алкалоиды и глюкозиды, мочевина, растения, содержащие гликозиды, сапонины, эфирные масла, смолы и фотосенсибилизирующие вещества.

При острых и хронических микотоксикозах животных с наличием клинических признаков интоксикации или морфологических изменений в органах и тканях мясо и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

При афлатоксикозе мясо и субпродукты выпускают в свободную реализацию, если содержание афлатокисна в органах и тканях не превышает 0,01 мг/кг.

При стахиботриотоксикозе и фузариотоксикозе животных тушу, голову и ноги выпускают без ограничений при отсутствии патологоанатомических изменений в органах и тканях и отрицательных результатах бактериологического исследования мяса и субпродуктов. При обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций тушу направляют на проварку или изготовление консервов. При наличии некротических участков тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлениях нитратами и нитритами, направляют на проварку с последующей переработкой на вареные колбасные изделия.

Мясо и субпродукты животных, экстренно убитых после укуса змеями, после проведения бактериологического исследования направляют на промышленную переработку с изготовлением вареных колбас или консервов. В случае убоя после полного выздоровления место укуса зачищают и утилизируют, а мясо используют без ограничений.

Шкуры и техническое сырье, полученные при убое отравившихся животных, во всех случаях выпускают без ограничений.


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ РЫБ

Профилактика отравлений рыб входит как. важнейшее звено в комплекс мероприятий по охране водной среды от загрязнения сточными водами, включающий строгое выполнение принятых государственных законов и постановлений, четкое взаимодействие работы различных водопользователей и контролирующих органов, а также постоянное научно-техническое совершенствование методов очистки и контроля чистоты вод. Регулирование использования и охрану вод от загрязнения возложено на Государственный комитет СССР по охране природы (Госкомприрода СССР) и его органы на местах. Он осуществляет государственный контроль за использованием и охраной земель, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, растительного и животного мира (в том числе рыбных запасов), морской среды и природных ресурсов территориальных вод СССР, утверждает экологические нормативы, правила и стандарты по охране природной среды от загрязнения, выполняет другие задачи по управлению природоохранной деятельностью в стране.

Большую роль в разработке мероприятий по предотвращению отравлений рыб и по охране водоемов от загрязнения играет и ветеринарная служба. В задачи ветеринарных органов входят паспортизация рыбохозяйственных водоемов и учет источников загрязнения, анализ имеющихся данных по уровню загрязнения и выборочный контроль за наличием остаточных количеств различных токсических веществ в воде, органах рыб и других объектах, диагностика отравлений, ветеринарно-санитарная экспертиза отравленной или загрязненной рыбы, а также разработка совместно с вышеуказанными министерствами и ведомствами мероприятий по профилактике токсикозов рыб и обеспечению выращивания в водоемах доброкачественной пищевой продукции.

При разработке и осуществлении профилактических мер ветеринарные специалисты должны руководствоваться государственными законами по охране природы, Ветеринарным уставом Союза ССР, официальными документами Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР.

Одним из важнейших профилактических мероприятий является контроль за выполнением “Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами”, утвержденных Министерством мелиорации и водного хозяйства, Минздравом и Министерством рыбного хозяйства СССР от 16 мая 1974 г. № 1166.

В Правилах определены критерии оценки степени загрязненности вод, требования и нормативы пригодности поверхностных вод для различных целей, технические условия отведения сточных вод, порядок контроля эффективности очистки сточных вод и ответственность за нарушение правил. Основные положения и требования Правил заключаются в следующем.

Критерием загрязненности воды (водоема) являются ухудшение ее органолептических свойств и появление вредных веществ для человека, животных, птиц, рыб, кормовых и промысловых организмов, а также повышение температуры воды, изменяющей условия для нормальной жизнедеятельности водных организмов. В качестве допустимых пределов ухудшения качества воды водоемов служат нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязнений (санитарно-гигиенические или рыбохозяйственные). В случаях комплексного использования водных объектов при определении условий спуска сточных вод исходят из более жестких требований (ПДК).

Требования Правил распространяются на все виды производственных, хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих из различных промышленных предприятий, населенных пунктов, промыслов, с обрабатываемых ядохимикатами и удобрениями сельскохозяйственных угодий, орошаемых и осушаемых земель и других объектов независимо от их ведомственной принадлежности. Запрещается допускать в водоемы утечку от нефтепроводов и нефтепромыслов, стоки из плавучих средств водного транспорта, а также сбрасывать сточные воды, которые могут быть использованы для оборотного водоснабжения или на других предприятиях и для орошения сельхозугодий. Они содержат ценные производственные отходы (сырье, реагенты, полупродукты) и вещества, для которых не установлены ПДК.

Условия спуска очищенных сточных вод определяются с учетом степени возможного их смешивания и разбавления в природных водоемах, а также качества воды вышележащих участков. При этом для каждого предприятия или объекта устанавливается лимит по расходу сточных вод (предельно допустимые выбросы — ПДВ) и концентрации содержащихся в них примесей.

При установлении нормативов качества воды для рыбохозяйственных водоемов их делят на две категории. К первой категории относят водоемы, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к недостатку кислорода. Во вторую категорию входят все остальные водоемы, предназначенные для разведения менее чувствительных рыб.

Объем стоков с промышленных предприятий должен регулироваться таким образом, чтобы на расстоянии 500 м от места выпуска сточных вод (створа) вода соответствовала рыбохозяйственным требованиям. Запрещается спуск сточных вод в зонах массового нереста, нагула рыб и расположения зимовальных ям. Возможность сброса вблизи этих участков определяется в каждом случае органами рыбоохраны.

Согласно правилам постоянное наблюдение за эксплуатацией очистных сооружений и контроль за качеством очистки сточных вод обеспечивают предприятия, сбрасывающие отработанные воды в открытые водоемы. Государственный контроль за соответствием условий спуска сточных вод требованиям и нормативам осуществляют учреждения Минводхоза при участии санитарно-эпидемиологической службы и органов рыбоохраны. Лица, виновные в нарушении Правил, несут уголовную или административную ответственность в соответствии с законодательством СССР.

Система мероприятий по предупреждению загрязнения водоемов и токсикозов рыб промышленными сточными водами должна строиться на основе совершенствования технологического процесса, внедрения оборотного водоснабжения и безотходной технологии, применения эффективных методов очистки сточных вод, обеспечивающих извлечение из них агрессивных реагентов, а также создания надежного контроля (химического и биологического) соответствия сбросных вод установленным нормативам (ПДВ, ПДК).

При сбросе коммунально-бытовых вод, стоков рыбообрабатывающей промышленности и животноводческих комплексов (ферм), кроме перечисленных мероприятий, обязательно должно предусматриваться обеззараживание их от возбудителей заболеваний человека и животных.

Возрастающий объем производства и применения удобрения и пестицидов неизбежно ведет к увеличению поступления их в рыбохозяйственные водоемы, загрязнению вредными веществами пищевых продуктов водоемов, а также сопровождается отравлениями рыб. Поскольку пестициды используются в различных отраслях народного хозяйства, охрана водоемов от загрязнения этими веществами зависит не только от контролирующих организаций и специалистов, применяющих ядохимикаты, но и от всех тружеников сельского и лесного хозяйства, работников промышленности. Следует помнить, что предупредить попадание пестицидов в водоемы и профилактировать отравления рыб гораздо легче, чем ликвидировать отрицательные последствия, возникающие уже после их распространения в окружающей среде (подробнее см. раздел “Отравления пестицидами”).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции