Экспертиза алкогольной интоксикации при исследовании трупа

Криминалистика


Справочник криминалиста

Судебная медицина


Курс судебной медицины

Оперативно розыскная деятельность


Основы ОРД

Криминология


Курс криминологии

Право охранительные органы


Органы и судебная система

Одной из задач эксперта при судебно-медицинском исследовании трупа является установление значения в танатогенезе алкогольной интоксикации, в частности, является ли она причиной смерти или явлением, способствовавшим ее наступлению от другой причины. Эта задача решается в каждом конкретном случае на основании анализа предварительных сведений об обстоятельствах смерти, данных судебно-медицинского исследования трупа и результатов лабораторных методов исследования.

Во многих случаях наступлению смерти предшествует воздействие на организм экстремальных факторов. Оно может приводить к значительному нарушению углеводного обмена с возникновением гипергликемии и глюкозурии. Данное обстоятельство делает целесообразным параллельное исследование образцов крови и мочи на содержание глюкозы. Уменьшение уровня ее содержания при двукратном исследовании указывает на протекание процессов спиртового брожения, ставящих под сомнение достоверность результатов количественного определения этанола в крови и моче.

Целесообразно направление на судебно-химическое исследование образцов стекловидного тела и спинномозговой жидкости, так как концентрация этанола в них в посмертном периоде, а также при хранении образцов до исследования практически не изменяется. Стекловидное тело извлекают шприцем, делая прокол иглой в углу глаза, спинномозговую жидкость — пунктируя спинномозговой канал. В ряде случаев имеет смысл направлять на исследование кровоизлияния, например, внутричерепные или из мест, окружающих переломы костей. В них сохраняется концентрация алкоголя, имевшаяся в крови на мохмент образования кровоизлияний. При далеко зашедшей гнилостной трансформации трупа на судебно-химичес- кое исследование направляют скелетные мышцы, содержимое мочевого пузыря, желудок с содержимым.

Образцы объектов, направляемых на судебно-химическое (как правило, газохроматографическое) исследование, должны быть помещены в химически чистую стеклянную посуду, герметично укупорены и подвергнуты исследованию в течение первых суток. При более длительном их хранении, тем более в условиях комнатной температуры, возможно изменение концентрации алкоголя (прежде всего в моче).

В случаях, когда концентрация этанола в крови составляет 5 %о и более, судебно-медицинский эксперт вправе сделать вывод о смертельном отравлении, независимо от характера установленных при вскрытии заболеваний. При более низких концентрациях этанола в крови вывод об алкогольной интоксикации как причине смерти должен быть сделан лишь с учетом тщательного анализа имевшихся у умершего заболеваний и их возможного влияния на наступление смерти. У лиц с генетически обусловленными атипичными формами алкоголь- и альдегиддегидрогеназы смерть от отравления этиловым спиртом может наступить и при незначительном его содержании в крови за счет быстрого окисления этанола в ацетальдегид. Повышенная чувствительность к алкоголю характерна и для лиц, ранее перенесших черепно-мозговую травму или страдающих вызванной длительным употреблением этанола алкогольной кардиомиоттатией.

Достаточно часто в экспертной практике приходится решать вопрос о причине смерти человека, находившегося в состоянии алкогольного опьянения и имевшего сердечно-сосудистую патологию либо подвергшегося холодовому воздействию.

Проводя дифференциальную диагностику причины смерти, следует иметь в виду, что сердечно-сосудистая патология не усиливает токсического влияния алкоголя на организм.

Наличие же алкоголя в организме усугубляет эту патологию. Нарушая трофику сердечной мышцы, алкоголь оказывает как прямой гистотоксический эффект вследствие повреждения субклеточных структур и нарушения метаболизма клеток, так и опосредованный (через нервную и эндокринную системы) за счет вовлечения в общий адаптационный синдром. В результате в миокарде развиваются глубокие дисцир- куляторные, дистрофические и деструктивные изменения. Они приводят к ослаблению его сократительной способности (вследствие этого — • к дилатации полостей и первичной остановке сердца) либо к изменению возбудимости мышцы сердца с развитием аритмии и фибрилляции желудочков. Поэтому при наличии гипертонической болезни и даже слабо выраженном атеросклерозе алкогольная интоксикация является фактором, способствующим развитию острой сердечной недостаточности. Именно она и является, как правило, причиной смерти в тех случаях, когда концентрация этанола в крови и моче не превышает 3 %0.

Объективизировать заключение о причине смерти позволяет также анализ результатов биохимического исследования общей активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и соотношения ее изоферментов. При скоропостижной смерти от ишеми- ческой болезни сердца имеют место увеличение общей активности ЛДГ в головном мозге и снижение ее в сердце (где определяются лишь ЛДГ] , ЛДГ> и следы ЛДГл фракций), а при смерти от острого отравления этанолом ее снижение в головном мозге и печени (в последнем случае за счет ЛДГ;).

Соотношение аэробных и анаэробных фракций фермента (ЛДГ1/ЛДГ4) в головном мозге при смерти от ишемическоЦ болезни сердца составляет 3,9 — 6,2; при смерти от ишемнчес- кой болезни сердца на фоне алкогольной интоксикации 3,3 5,0; от острого отравления этанолом — 0,8 1,2.

Установить решающее значение алкогольной интоксикации в наступлении смерти человека, подвергшегося холодово- му воздействию, позволяют гликогеновая проба и исследование микрогемоциркуляции на пленчатых препаратах серозных оболочек (плевра, брюшина, перикард) В тех случаях, когда причиной смерти служит алкогольная интоксикация, выявляют увеличение диаметра и повышение проницаемости стенок сосудов всех звеньев микроциркуляторного русла и резко выраженное капиллярио-венулярное полнокровие. При смерти от общего охлаждения характерными являются увеличение диаметра прекапиллярных артериол и посткапилдяр- ных венул и уменьшение диаметра капилляров при относительной стабильности диаметров артериол. Кроме того, выраженное венулярное полнокровие, повышение проницаемости стенок сосудов звена оттока, увеличение площади ядер эндотелия капилляров.

В случаях, когда прием алкогольных напитков способствовал наступлению смерти, установление степени алкогольной интоксикации представляет довольно сложную задачу Эксперт, как правило, не располагает сведениями клинического характера. В связи с этим рекомендуется делать лишь вывод об обычном соответствии обнаруженной концентрации этанола в крови трупа той или иной степени алкогольного опьянения у живых лиц.

Анализ соотношения содержания этанола в крови, моче, цереброспинальной жидкости (ликворе) и желудочном содержимом позволяет установить стадию алкогольной интоксикации и с определенной степенью вероятности сделать вывод о кратности и времени приема спиртных напитков по отношению ко времени наступления смерти.

Высокая концентрация этанола в желудочном содержимом, низкий его уровень в крови, отсутствие или следовые концентрации в моче и цереброспинальной жидкости характерны для наступления смерти через несколько минут после приема спиртных напитков.

Высокая концентрация этанола в желудочном содержимом, более высокий уровень его содержания в крови по отношению к моче, а в моче по отношению к ликвору соответствуют завершению фазы резорбции и свидетельствуют о том, что от приехма спиртных напитков до наступления смерти прошло не более 1,5 ч.

Относительно высокая концентрация этанола в желудочном содержимом, более высокий уровень его содержания в моче по отношению к крови и ликвору (концентрация этанола в которых примерно одинаковая) характерны для перехода от фазы резорбции к фазе элиминации. Это означает, что от приема спиртных напитков до наступления смерти прошло не менее 3 ч

В дальнейшем, когда концентрация этанола в моче превышает его концентрацию в крови и ликворе, а уровень содержания алкоголя в ликворе больше, чем в крови (фаза элиминации), диагностическое значение приобретает относительный коэффициент концентрации этанола в ликворе. Его значение в пределах 1,20 1,25 характерно для случаев наступления смерти спустя 3 — 5 ч после приема спиртных напитков, 1,4— 1,5 спустя 5 — 7 ч, 2 3 и более для случаев смерти спустя 12 -24 ч после приема спиртных напитков.

Повторный прием спиртных напитков (не более чем за 1,5 ч до смерти) характеризуется высоким содержанием алкоголя в желудке, его одинаковой концентрацией в крови и ликворе, причем большей, чем в моче.

Установление количества этанола, содержащегося в организме на момент наступления смерти, осуществляют с учетом невсосавшегося (находящегося еще в желудке) алкоголя и его безвозвратного дефицита, составляющего 5 % от общего количества этанола, поступившего в организм. Определение проводят по формуле А = (РгС„ + аЬ 1000)100 95, где а объем желудочного содержимого (мл), b концентрация этанола в желудочном содержимом ( % о ) .

1 На чем основана судебно-медицинская диагностика смерти от алкогольной интоксикации?

2. Какие морфологические признаки смерти от отравления алкоголем обнаруживают при вскрытии трупа?

алкогольной интоксикации отличается наиболее благоприятным течением и нередко.
комой, отравлением морфином и его дериватами. Запах алкоголя изо рта ничего не.

Алкоголизм, или отравление алкоголем, означает совокупность всего телесного, умственного и нравственного вреда и убытки.

Отмечается глубокое дыхание, частый пульс, при тяжелой интоксикации падение
Какая неотложная терапия назначается пострадавшему при отравлении алкоголем?

Патологическое О., вызванное алкогольным опьянением, необходимо отличать от патологического аффекта
Что делать при отравлении. ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ.

УДК 616.09 ББК 52.5 3 866

О. М. ЗОРОАСТРОВ. Экспертиза острой смертельной алкогольной интоксикации при исследовании трупа. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2003. 176 с: ил.

Книга посвящена актуальной проблеме экспертизы острых смертельных отравлений при исследовании трупа. Автором на основании данных литературы и собственных наблюдений показана динамика и распределение этилового алкоголя в организме. Предложены объекты, заменяющие кровь, в случаях невозможности ее исследования, при экспертизе живых лиц и трупов с применением рассчитанных автором коэффициентов соотношения содержания этанола в них и в крови. Предложены макроскопические и микроскопические признаки в комплексном их применении для диагностики острых смертельных отравлений этиловым алкоголем. Приведены данные изменения отдельных показателей углеводного, липидного и белкового обменов при острой смертельной алкогольной интоксикации, позволяющие использовать их как дополнительный критерий установления ее при исследовании трупа. Показана особенность морфологических изменений при сочетании алкогольной интоксикации с описторхозом. Раскрыты отдельные аспекты танатогенеза наступления смерти при острой алкогольной интоксикации.

Книга рассчитана на судебно-медицинских экспертов, а также может оказаться полезной для судебно-следственных работников.

Рецензенты: В. П. Новоселов, заведующий кафедрой судебной медицины Новосибирской государственной медицинской академии, начальник Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор; С. Л. Галян доктор медицинских наук, профессор кафедры биохимии Тюменской государственной медицинской академии.

библиографическое описание:
Экспертиза острой смертельной алкогольной интоксикации при исследовании трупа / Зороастров О.М. — 2003.

код для вставки на форум:

Алкоголь наносит значительный ущерб здоровью людей. К сожалению, его употребление на душу населения во многих странах не снижается, а увеличивается. Злоупотребление им приводит к поражению различных систем организма, способствует развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний, отягощает их течение, в результате чего сокращается продолжительность жизни. Особенно неблагоприятным в социальном плане является то, что смертность, связанная с алкогольной интоксикацией, увеличивается в трудоспособном возрасте. Алкоголизация родителей неблагоприятно влияет на наследственность, что отражается на здоровье потомства. Злоупотребление алкоголем наблюдается в молодом и даже в подростковом возрасте.

В состоянии алкогольного опьянения происходят несчастные случаи на производстве и транспорте. Под влиянием его совершается большая часть преступлений.

Судебно-медицинскому эксперту нередко в своей практике приходится сталкиваться с необходимостью диагностики алкогольной интоксикации при судебно-медицинском исследовании трупа. Это объясняется тем, что алкогольная интоксикация нередко сопровождает наступление смерти от различных видов насильственной смерти, часто приобретает способствующую роль в наступлении скоропостижной смерти, а среди смертельных отравлений острая алкогольная интоксикация занимает ведущее место. По данным В. В. Томилина и Е. М. Соломатина (2001) в 1999 г. из 70 тыс. всех зарегистрированных в стране смертельных отравлений 52% обусловлено отравлением алкоголем и его суррогатами. Динамика смертельных отравлений этиловым спиртом в Тюменской области за последние 10 лет представлена в таб. 1.

Вместе с тем, судебно-медицинская экспертная оценка острых алкогольных интоксикаций затруднена в связи с недостаточностью объективных критериев, характеризующих индивидуальную толерантность к этанолу (Ю. И. Пиголкин и соавт., 1999; А. В. Капустин, 1999; Ю. Е. Морозов, 2002).

В качестве основного критерия диагностики острого смертельного отравления этанолом большинством авторов предлагается использовать показатели концентрации этилового алкоголя в крови и моче из трупа. Количество поступившего извне алкоголя, от чего зависит концентрация его в крови и моче, само по себе не может точно отражать степень токсического влияния без учета ответной реакции самого организма (R. A. Ferguson, 1997; В. П. Нужный, 2000). А. С. Гладких, В. В. Томилин (1982), В. Ю. Толстолуцкий, В. И. Витер (1993), А. В. Капустин (1994), В. А. Породенко (1997) и ряд других авторов считают, что для экспертной оценки влияния алкогольной интоксикации на наступление смерти только определения концентрации этанола в крови и моче трупа недостаточно. Необходимым условием является обязательное использование результатов других видов исследования. Для подтверждения диагноза острого алкогольного отравления рекомендуется также учитывать некоторые морфофункциональные изменения во внутренних органах и тканях, которые большинство авторов не относят к специфическим. В последние годы для этих целей также рекомендуется использовать отдельные виды биохимических исследований (главным образом, показатели сахара в крови, гликогена в печени и других органах).

Методические рекомендации по судебно-медицинской экспертизе отравления алкоголем / Клевно В.А., Максимов А.В., Кучук С.А., Григорьева Е.Н., Заторкина О.Г., Кислов М.А., Крупина Н.А., Лысенко О.В., Тарасова Н.В., Плис С.С. — 2019.

Особенности некоторых морфологических и биохимических изменений печени при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Серебров Т.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 137-138.

Морфофункциональная характеристика коры надпочечников при остром отравлении угарным газом в состоянии алкогольного опьянения / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 39-40.

Динамика изменений некоторых ультрамикроскопических характеристик почек при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 36-39.

Особенности некоторых морфологических и биохимических изменений печени при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Серебров Т.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 32-33.

При судебно-медицинском исследовании (экспертизе) трупа в задачу эксперта входят установление наличия (отсутствия) имевшей место алкогольной интоксикации (не опьянения!)и решение вопроса, является ли она причиной смерти человека или моментом, лишь способствовавшим ее наступлению от иной причины. В конкретном случае эта задача решается на основании анализа предварительных сведений об обстоятель­ствах смерти, данных судебно-медицинского исследования трупа и результатов лабораторных методов исследования.

Морфологические изменения при остром смертельном отравлении алкоголем неспецифичны и представляют собой по сути признаки быстро наступившей смерти по гипоксическому типу.

При наружном исследовании трупа обычно отме­чают:

- интенсивную сине-багровую окраску трупных пятен

- пастозность и гиперемию кожи лица, отечность век

- экзо­фтальм, инъекцию сосудов склер.

При исследовании внут­ренних органов выявляют:

- полнокровие и отек сосудистых сплетений желудочков головного мозга, отек вещества голов­ного мозга

- неравномерное кровенаполнение миокарда

- гипе­ремию слизистой оболочки гортани, трахеи, желудка и про­ксимального отдела тонкой кишки

- обесцвеченность содержимого двенадцатиперстной киш­ки

- отек ложа желчного пузыря

- переполнение кровью сосудов системы верхней полой вены, наличие субэпикардиальных и субплевральных экхимозов

- переполнение мочевого пузыря

- из полостей и от органов трупа может ощущаться за­пах алкоголя и сивушных масел.

Во всех случаях насильственной смерти и подозрении на нее, а также ненасильственной смерти при наличии запаха алкоголя из полостей и от органов трупа обязательному лабо­раторному исследованию подлежат образцы крови и мочи для определения наличия и количественного содержания в них алкоголя. Исключение составляют случаи смерти взрос­лых лиц, длительно находившихся в стационаре, и малолет­них детей.

Поскольку предшествующее наступлению смерти воздей­ствие на организм экстремальных факторов может приводить к значительному нарушению углеводного обмена с возникно­вением гипергликемии и глюкозурии, целесообразно иссле­довать образцы крови и мочи на содержание в них также и глюкозы. Уменьшение уровня ее содержания при двукратном исследовании указывает на протекание процессов спиртового брожения, ставящих под сомнение достоверность результатов количественного определения алкоголя в крови и моче.

В последнее время была доказана целесообразность на­правления на судебно-химическое исследование, кроме кро­ви и мочи, образцов стекловидного тела глаза и люмбального ликвора (цереброспинальной жидкости), так как концентра­ция алкоголя в них в посмертном периоде, а также при хра­нении образцов практически не изменяется.

В случаях выраженной гнилостной трансформации трупа сориентироваться в отношении возможно имевшей место ал­когольной интоксикации позволяет судебно-химическое ис­следование скелетной мышцы, почки, содержимого мочевого пузыря и желудка.

При необходимости установления концентрации алкоголя в крови на момент причинения потерпевшему конкретного повреждения, помимо жидкой, следует подвергнуть исследо­ванию также и кровь из образованной в результате травмы гематомы, например внутричерепных кровоизлияний или кровоизлияний, окружающих места переломов костей.

В тех случаях, когда концентрация алкоголя в крови со­ставляет 5 %о и более, вывод об остром отравлении алкого­лем как причине смерти делают независимо от характера выявленных при исследовании трупа болезненных изменений внутренних органов. При более низких концентрациях такой вывод может быть сделан лишь с учетом тщательного анализа имевшихся у умершего заболеваний и их возможного влия­ния на наступление смерти. Так, у лиц с генетически обу­словленными атипичными формами ферментов, расщепляю­щих алкоголь, смерть от отравления этиловым спиртом мо­жет наступить и при употреблении его в субтоксичных дозах за счет быстрого окисления в более токсичный ацетальдегид. Повышенная чувствительность к алкоголю характерна так­же и для лиц, ранее перенесших черепно-мозговую травму или страдающих кардиомиопатией, вызванной длительным злоупотреблением спиртными напитками.

Употребление алкоголя усиливает действие многих ве­ществ по механизму функциональной кумуляции, ведет к ослаблению контроля за поступками, способствует ошибоч­ному приему ядовитых веществ, препятствует своевременно­му обращению пострадавшего за помощью, усугубляет имею­щуюся у него патологию.

Проводя дифференциальную диагностику причины смер­ти, следует иметь в виду, что алкоголь нарушает трофику сер­дечной мышцы, вызывает изменение ее возбудимости и ослабление сократительной способности. Поэтому при нали­чии признаков ишемической болезни сердца, гипертониче­ской болезни и даже слабовыраженного общего атеросклеро­за алкогольная интоксикация становится фактором, способ­ствующим развитию острой коронарной недостаточности, яв­ляющейся наиболее частой причиной ненасильственной смерти человека.

Крайне сложным (а подчас и невозможным) при исследо­вании трупа является установление факта и степени предше­ствовавшего наступлению смерти алкогольного опьянения, когда оно не явилось причиной смерти пострадавшего. Это связано с тем обстоятельством, что в таких случаях, как пра­вило, отсутствуют сведения клинического характера, без ана­лиза и учета которых решение данного вопроса не представ­ляется возможным. В связи с этим эксперты ограничиваются в заключении указанием на наличие (отсутствие) в исследо­ванных объектах алкоголя и его концентрации либо приводят сведения об обычном соответствии обнаруженной концентра­ции этилового спирта в крови трупа той или иной степени алкогольного опьянения у живых лиц без уточнения приме­нительно к конкретному случаю.

Анализ соотношения содержания алкоголя в крови, моче, цереброспинальной жидкости и желудочном содержимом по­зволяет установить стадию алкогольной интоксикации и с определенной степенью вероятности сделать вывод о кратно­сти и времени употребления алкогольных напитков по отно­шению к моменту смерти. Так, высокая концентрация алко­голя в желудочном содержимом, низкий его уровень в крови, отсутствие или следовые концентрации в моче и ликворе ха­рактерны для наступления смерти через несколько минут по­сле поступления алкоголя в организм.

Высокая концентрация алкоголя в желудочном содержи­мом, более высокий уровень его содержания в крови по от­ношению к моче, а в моче — по отношению к ликвору соот­ветствуют завершению фазы резорбции и свидетельствуют о том, что от приема спиртных напитков до наступления смер­ти прошло не более 1,5 ч.

Относительно высокая концентрация алкоголя в желудоч­ном содержимом, более высокий уровень его содержания в моче по отношению к крови и ликвору, концентрация алко­голя в которых примерно одинакова, характерны для перехо­да от фазы резорбции к фазе элиминации; это означает, что от приема спиртных напитков до наступления смерти прошло более 1,5, но менее 3 ч.

Когда концентрация алкоголя в моче превышает его кон­центрацию в крови и ликворе, а уровень содержания алкого­ля в ликворе больше, чем в крови (фаза элиминации), диа­гностическое значение приобретает отношение концентрации алкоголя в ликворе к концентрации его в крови. Значение этого коэффициента в пределах 1,20-1,25 характерно для случаев наступления смерти спустя 3-5 ч после приема спиртных напитков, в пределах 1,4—1,5 - спустя 5—7 ч, 2-3 и более - для случаев смерти спустя 12-24 ч после приема спиртных напитков.

Повторный прием спиртных напитков (не более чем за 1,5 ч до смерти) характеризуется высокой концентрацией алкоголя в желудочном содержимом и примерно одинако­вым ее значением применительно к крови и ликвору, при­чем большим, чем в моче.

Количество алкоголя, поступившего в организм, определя­ют по аналогии с живыми лицами по формуле: А = 1,05 [Р*r*Со + а*b/1000],

где а— объем желудочного содержимого (мл); b — концент­рация алкоголя в желудочном содержимом (%о). При расчете значения Со в этом случае за Т принимают интервал времени между моментом поступления алкоголя в организм и наступ­лением смерти или получением образца крови для исследова­ния.

8. Медицинское и правовое понятие наркотических средств, патофизиологическая клас­сификация. Судебно-медицинская диагностика отравлений наркотическими и психотропными средствами.

Наркотические вещества - это психотропные вещества, вызывающие физическую и психическую зависимость к их употреблению.

Наркотические вещества - это вещества, внесенные под названием "Наркотики" в реестр средств с ограниченным, контролируемым или запрещенным применением на территории государства.

Патофизиологическая классификация наркотических средств:

1. Седативного действия: опий (морфин), героин, промедол

2. Психостимуляторы: кокаин, амфетамин, эфедрин

3. Препараты, действующие на эмоциональную сферу: производные конопли

4. Галлюциногены: диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД)

СМД отравлений наркотическими и психотропными средствами:

1. Опий-сырец, героин и метадон: быст­ро поступают в кровь и оказывают свое действие уже через 10-20 мин. Отравление проявляется возбуждением и эйфорией, сменяющимися помрачением сознания, тошно­той, рвотой, одышкой, сужением зрачков. В тяжелых случаях наступают потеря сознания и арефлексия. Продолжительность отравления колеблется от нескольких часов до 1—2 сут. Смерть наступает обычно от паралича ды­хательного центра. Смертельная доза сухого опия при приеме внутрь составляет 2—5 г, морфина — 0,3—1,4 г. У наркоманов в свя­зи с привыканием смертельная доза опиатов может возрас­тать более чем в 100 раз и составлять, например для морфи­на, 5-10 г.

При исследовании трупа характерны:

- типичный за­пах от содержимого желудка (при приеме опиатов внутрь).

Ре­шающее значение имеют данные судебно-химического иссле­дования.

3. Гашиш - алкалоид, получаемый из индийской конопли, используют ее мелкоразмолотые сушеные ли­стья (марихуана) для курения в чистом виде или в смеси с та­баком. При отравлении наблюдаются гиперемия кожно­го покрова, мидриаз, нистагм, тахикардия, гипертензия, одышка, тремор, дискоординация движений, сменяющиеся мышечной слабостью, адинамией, гипорефлексией, перехо­дящими в сон. В тяжелых случаях возможно наступление смерти вследствие внезапно развивающегося коллапса.

4. Производные амфетамина (фенамин, экстази, АДАМ, ЕВА, джеф, яд дискотек) - отрав­ление проявляется резким психомоторным возбуждением, эйфорией, тахикардией в сочетании с нарушением ритма сер­дечной деятельности, гипертермией (до 39—40 °С), гипертензией и неукротимой жаждой. Возможны судороги. Смерть наступает от внезапной остановки сердца(характерна для лиц спортивного телосложения) либо бывает обусловлена развитием внутричерепных кровоизлияний или отека мозга.

5. Эфедрин — клиника отравления напо­минает отравление кокаином.

6. Производные лизергиновой кислоты (ЛСД, ДЛК) - отравление проявляется прежде всего развитием вегетативных (мидриаз, тахикардия), сенсорных (нарушения восприятия) и психических расстройств в виде маниакального или депрессивного эффекта, бредовых и галлюцинаторных нарушений. Смертельная доза превышает действующие в 100 и более раз, поэтому отравле­ния психодислептиками с летальным исходом встречаются относительно редко, в основном при введении их с суицида­льной целью. Однако употребление психотомиметиков чрева­то возможным совершением в период психотических наруше­ний действий, опасных для жизни как самого пострадавшего, так и окружающих его лиц.

Дата добавления: 2015-01-19 ; просмотров: 92 ; Нарушение авторских прав

Отравление этиловым спиртом (этанолом)

встречается каждом пятом случае среди других отравлений, а в отдельные годы значительно чаще. Кроме того, встречаются смертельные отравления и суррогатами этанола. Следует обратить внимание на то, что алкогольное опьянение играет роковую роль, являясь способствующим фактором в наступлении смерти при сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Известен социальный вред пьянства в наступлении насильственной смерти: при различных видах травматизма и асфиксии, действии низкой температуры, а также в развитии алкоголизма.

Известно, что по нашим законам лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности и даже несет повышенную ответственность. Поэтому во всех случаях судебно-медицинской экспертизы трупов, а в ряде случаев и при экспертизе живых лиц, устанавливается количество алкоголя в организме. В связи с различными факторами не может быть четко разграниченных единых критериев оценки функциональных изменений для определения концентрации этилового алкоголя в крови.

Какие ткани и органы следует брать для обнаружения этилового алкоголя?

Диагностика острого отравления этанолом обычно основана на результатах судебно-химиче-ского исследования крови и мочи.Кровь рекомендуется получать только из периферических вен (бедренной или плечевой) или из пазухи твердой мозговой оболочки. Распределение алкоголя в организме неравномерно и зависит от процентного содержания воды. Для оценки алкогольной интоксикации, кроме образцов крови и мочи, иногда необходимо брать ликвор (спинно-мозго-вую жидкость) из люмбальной или большой цистерны при положении трупа на боку, или стекловидное тело глаза путем отсасывания шприцем. Это особенно важно, когда в крови и моче выражены процессы спиртового брожения под влиянием глюкозы, которые в ликворе и стекловидном теле практически отсутствуют даже при развитии гниения. При наличии кровоизлияний целесообразно брать сверток крови отдельно, а при получении результата иметь в виду, что алкоголя в нем в 1,2 раза меньше, чем в остальной крови.

Какой путь в организме проходит этанол и какое значение это имеет для оценки результатов?

Из желудка и кишечника алкоголь в результате диффузии проникает в стенки, а затем в неизменном виде в кровь. Различают две фазы алкогольной интоксикации: резорбции (всасывания) и элиминации. В фазе резорбции происходит всасывание алкоголя и содержание его в крови увеличивается. Длительность этой фазы при приеме натощак — 40—60 мин, при наполненном желудке — 1,5—3 часа. Эта фаза короче у алкоголиков и при физической нагрузке, длиннее — при нервно-психическом раздражении. Скорость резорбции снижается при травмах головы, т. к. понижается обмен веществ. Влияние оказывают и другие факторы.

После того как уровень алкоголя в крови достиг высшего предела, начинается вторая фаза — элиминация (окисление). Вначале около 90% алкоголя окисляется, часть же (10%) выделяется легкими, мочой, потом калом в неизмененном виде. В этой фазе уровень алкоголя в крови постепенно уменьшается. Окисление происходит в печени (90%), незначительно — в почках, мышцах. Длительность фазы элиминации также колеблется в зависимости от количества принятого алкоголя и других причин, но редко превышает 24 часа. При травме скорость окисления снижается, алкоголь удается обнаружить и на вторые сутки.

Для установления фазы алкогольной интоксикации, в которой наступила смерть, исследуют кровь и мочу. В фазе резорбции уровень алкоголя в моче ниже, чем в крови, в какой-то период через 1,5 часаон одинаков (фаза диффузного равновесия), а в фазу элиминации в моче выше, чем в крови. При многократном употреблении алкоголя или большим разрывом между употреблением первой порции алкоголь в крови и моче может быть и в другом соотношении.

Как по количественным результатам судебво-химического исследования установить степень опьянения?

Данные токсикологического центра показывают, что между тяжестью прижизненного течения отравления этиловым алкоголем и его концентрацией в крови четкого параллелизма нет. Смерть от отравления может наступить и при наличии 4,0% и даже меньше.

По данным ряда исследователей существуют примерные усредненные показатели для живых лиц, характеризующие зависимость между состоянием опьянения и содержанием алкоголя в крови, что приводится в таблице 16.

Содержание алкоголя в крови,в %

тяжелое отравление (возможна смерть)

Какие факторы влияют на изменение концентрации этилового алкоголя в организме и необходимы при оценке алкогольной интоксикации?

Результаты судебно-химического исследовании о выявленной концентрации этанола в крови и моче не должны механически переноситься на оценку степени алкогольной интоксикации, ибо, в зависимости от ряда факторов скорость всасывания и выделения алкоголя, степень опьянения, (а значит, влияние опьянения на поведение) может изменяться. К этим факторам следует отнести следующие:

— конституционные особенности (масса тела, возраст, пол) у детей, беременных женщин (эта-нол образуется и несколько увеличивает показатели);

— наличие патологических состояний организма (особенно сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и печени), а также черепно-мозговой травмы;

— степень и качество заполнения желудка пищей. На пустой желудок всасывание начинается через 30 минут, на полный задерживается до 90 и более минут. Плотная, богатая протеином пища претятствует всасыванию алкоголя в кровь;

— особенности алкогольных напитков. Быстрее всасываются напитки крепостью 10—20 градусов с примесями углекислоты;

— воздействия с лечебной целью при поступлении трупа из стационара, связанные с форсированным выведением алкоголя из организма, снижением его концентрации при переливании крови, форсированном диурезе, промывании желудка и кишечника. С другой стороны, поступление лекарственных средств, содержащих эта-нол или образующих его вследствие брожения. Синергистами (усиливающими действие алкоголя) может быть прием лекарственных средств (барбитураты, транквилизаторы и др.);

— некоторое значение имеют внешние факторы, пребывание в которых при низкой температуре замедляет всасывание, при высокой значительно ускоряет нарастание его в крови. Всасывание замедляется и при стрессовой ситуации. Осторожно подходить к количественной оценке алкоголя следует при исследовании трупов, извлеченных из воды;

— снижение количества алкоголя в зависимости от времени после приема до наступления смерти. В среднем за один час в крови происходит понижение количества алкоголя на 0,1% (фактор окисления В go по Видмарку равен 0,1— 0,13%). При средней мышечной нагрузке — 0,15%, при напряженной — 0,2%, при травме черепа B(,() 0,06—0,08%. В весовых соотношениях в час происходит окисление 6—10 г алкоголя. Зная время после приема спиртных напитков до наступления смерти, можно установить количество принятого алкоголя;

— посмертные изменения, при исследовании после смерти чфез двое и более суток. Вследствие гниения происходит образование алкоголя, и его количество может увеличиваться от истинного на 2%, особенно в крови, изъятой из полостей сердца (по сравнению с периферической кровью и мочой).

Имеет значение также особенность и время хранения изъятого материала до его исследования.

В какой степени может измениться концентрация алкоголя в зависимости от времени и условий хранения тканей, изъятых у живых и трупов?

Насколько большое влияние оказывают условия и время от изъятия до хранения материала лучше всего видно из результатов исследований Ф. А. Галицкого (1995), который провел сравнительную оценку результатов исследования мочи на этанол живых людей в разном состоянии и трупов сразу после изъятия и через 10 дней хранения ее при комнатной температуре.

а) При ИБС в 75% у живых больных и в 82% у трупов образуется этанол с максимальной концентрацией, соответственно 8,75% и 3,2%.

б) У беременных, особенно во второй половине, установлено образование этанола соответственно в 60% и 78% случаев с максимальной концентрацией 2,76% и 4,74%.

в) У больных детей и трупов в 61% и в 66,7% случаев этанол образуется в концентрации соответственно 8,5 и 2,6%.

г) После воздействия экстремальных факторов образование этанола в образцах мочи живых людей произошло в 60% случаев при концентрации до 5,7%, в моче трупов таких людей в 67% случаев при максимальной концентрации 2,7%.

Следует отметить, что в практической работе особенно при получении материала из отделений области или результатов определения количества алкоголя, проведенного в стационаре, даже при меньшем сроке мы имеем неточные результаты.

На чем кроме судебно-химического исследования основывается диагностика острой алкогольной интоксикации?

Диагностика смерти от алкоголя основывается на всесторонней оценке, прежде на всего судебно-химическом исследовании. Вместз с тем учитывается клиника: учащение пульса, покраснение лица, возбуждение, расстройство речи, нарушение координации движений, снижение чувствительности, слюнотечение, усиленный диурез, двигательный паралич, глубокий сон, замедление дыхания и пульса, снижение температуры, потеря сознания, тошнота и рвота, которая при тяжелом отравлении может закрыть дыхательные пути и вызвать асфиксию, от которой наступает смерть.

На трупе наблюдается полнокровие всех органов, особенно головного мозга, переполнение мочевого пузыря, синюшность, отек век, могут быть признаки быстрой смерти, но все это неспецифично для смерти от отравления этанолом. Большое значение имеет запах алкоголя от органов и полостей трупа, сильнее выраженный в грудной полости и головном мозге. При быстрой смерти, даже при большом количестве алкоголя, в крови запаха может не быть. Все это позволяет лишь сделать вывод об употреблении алкоголя незадолго до смерти и заподозрить алкогольную интоксикацию.

Какие вещества называют психотропными?

Что такое наркотик (наркотическое вещество)?

Какие наркотические и токсические вещества наиболее распространены?

С развитием фармацевтической промышленности количество этих веществ постоянно увеличивается, постепенно пополняется и их официальный список. В нашей стране наиболее распространены вещества, содержащиеся в индийской, а также в южно-чуйской и южно-маньчжурской конопле. Это гашиш, имеющий множество названий (анаша, дагга, план, харас и Др.), это пыльца и смола конопли. Их употребляют по разному: курят, жуют, принимают под язык и внутрь в виде таблеток, порошка или напитка.

Какие вопросы следует ставить при назначении экспертизы в случаях подозрения на отравление?

1. Наступила ли смерть от отравления?

2. Каким ядом вызвано отравление?

3. Какая доза яда попала в организм?

4. Каков путь проникновения яда в организм?

5. Не мог ли яд попасть в тело после смерти?

6. Какие условия могли способствовать усилению действия яда?

7. Не имел ли гр. К. какого-либо заболевания или индивидуальной особенности, при которых

индифферентное или лечебное свойство лекарственного средства могло стать токсическим?

8. Не мог ли яд попасть в организм в качестве лекарства при неправильном назначении (сочетание разных лекарств, назначение дозы без учета индивидуальных особенностей организма)?

9. Принимал ли гр-н К. спиртные напитки незадолго до наступления смерти и в каком количестве?

10. Сколько употреблял спиртных напитков гр-н К.: водки, крепостью 40°, и вина 12°?

11. Какова степень опьянения незадолго до смерти?

12. Какие факторы могли повлиять (отрицательно иди положительно) на результат судеб-но-химического исследования?

13. В какой степени на результат химического исследования этанола могло повлиять продолжительное хранение материала в ненадлежащих условиях?

14. Не обладает ли выявленный в организме яд наркотическим или токсическим действием? Не входит ли он в официальный список наркотических веществ?

15. Не характерно ли острое расстройство здоровья незадолго до наступления смерти гр-н К., приведенное в его истории болезни для последствий внезапного воздержания от употребления наркотиков?

16. Не мог ли препарат индийской конопли (анаша), обнаруженный на месте происшествия, вызвать наступление смерти и в какой дозе?

17. Не могло ли отравление наступить от приема недоброкачественной пищи и какой именно?

18. Каково происхождение пищевого отравления (бактериального или не бактериального)? Какие микробы или ядовитые примеси могли его вызвать?

Читайте также:
  1. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  2. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  3. Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
  5. Военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Независимая медицинская экспертиза.
  6. Вопрос 1.6.6. Государственная экспертиза условий труда
  7. Вопрос 41. Экспертиза ценности документов
  8. Выборочный метод в социологическом исследовании
  9. Высыхание трупа
  10. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза молока.
sudmed.org.ua

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции