Дизентерия ботулизм пищевые отравления
Кишечные инфекции и их профилактика
| ||||
|
Вхід для користувачівШвидкі посиланняОстрые кишечные инфекции: болеть или не болеть? (12/07/2013 08:49)
| |||
Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями не теряет своей актуальности и в наши дни. Ущерб, наносимый этой группой инфекций, огромен и включает в себя медицинские, социальные и экономические последствия! Ежегодно тысячи людей не участвуют в производстве, длительно лечатся, ухаживают за больными детьми и родственниками. Болезнь может заканчиваться серьезными осложнениями в случае несвоевременного обращения к врачу, больные дизентерией и сальмонеллёзом при самолечении могут стать хрониками. В нашей области ежегодно регистрируется 6,5-8 тысяч случаев острых кишечных инфекций. 65-70% от всех заболевших (хотя правильнее сказать – от всех обратившихся) составляют дети. Среди детского населения 80% заболеваемости приходится на детей до 6 лет – ежегодно в области острыми кишечными инфекциями болеют 3,5-4,5 тысяч детей дошкольного возраста. В 90% случаев острые кишечные инфекции связаны с употреблением пищевых продуктов, блюд домашнего приготовления и приобретенных на рынках, в т.ч. стихийных. Поэтому всегда нужно всегда помнить, что покупая маринованные грибочки у бабушек, употребляя без термической обработки молоко и творог, приобретенных на рынке, забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем заболеть кишечной инфекцией. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в туалете. В худшем — тяжелыми осложнениями, при которых нельзя исключить летальный исход. Кишечные инфекции - это целая группа заразных заболеваний, которые, в первую очередь, поражают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении опасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирусы, ротавирусы) и т.д. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, вирусы устойчивы и к действию низких температур. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах обихода: на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Возбудители дизентерии могут сохраняться в почве до 3-х месяцев, на продуктах питания - несколько суток, в воде – до 2-х месяцев. В некоторых пищевых продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, в блюдах с большим содержанием сахара (кремовые изделия, различные десерты), а также в воде (особенно в летнее время). Возбудители сальмонеллёза могут сохраняться в воде открытых водоёмов до 3-х месяцев в теплое время года. Учитывая вышеизложенное становится понятно, почему случаи острых кишечных инфекций учащаются в жаркое время года. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень и др. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный, т.н. инкубационный, период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника). Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок, которые могут привести к летальному исходу. Симптомы острых кишечных инфекций следующие: в самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб. Иногда кишечные инфекции не имеют явных симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих. При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит лабораторное обследование. Вопрос о госпитализации или лечении на дому также может решить только врач. Госпитализация больного способствует прекращению распространения возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Еще раз необходимо сказать насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий. Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т. д. Только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Ведь в настоящее время большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа приобрели устойчивость ко многим медикаментам, а в больничных условиях есть возможность выделить микроорганизм, вызвавший заболевание и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Например, необходимо знать, что при ротавирусном гастроэнтерите антибиотики противопоказаны. - пейте только кипяченую или бутилированную воду, для мытья посуды используйте только безопасную в эпидемическом отношении воду; - не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций; - кипятите 3-5 минут, а не просто доводите до кипения молоко, приобретенное на рынке; - обязательно с мылом, а не просто водой, мойте руки после посещения туалета и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием; - не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и например, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке; - не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: на теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций; - храните только в холодильнике молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, варенные и ливерные колбасы, пирожные с кремом, строго соблюдая сроки хранения. В тепле в этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы; - всегда обращайте внимание на сроки реализации продукции; - не покупайте продукты, если есть сомнения в соблюдении правил их хранения; - никогда не покупайте продукцию, если в помещении, где она изготавливается (палатка, ларек, киоск) , нет проточной воды и не созданы условия для мытья рук; - не покупайте блюда, продукцию у реализаторов на пляжах (кукуруза, морепродукты, рыба и т.д.); - отдыхайте там, где в ам смогут, при необходимости, оказать квалифицированную медицинскую помощь; - не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью в лечебное учреждение; - никогда и ни при каких условиях не откладывайте обращение к врачу, если заболел ребенок. Колерова Марина Евгеньевна, Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%. В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации. Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков. Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения. Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года. В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту. Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода. Виды острых кишечных инфекций: бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida) протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой. Кто является источником инфекции? Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. Как происходит заражение ? В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень. Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения. Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи) Несоблюдение правил личной гигиены * Наиболее опасны выделения больного. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям: Люди преклонного возраста Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Люди, страдающие алкоголизмом Люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток. Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. Общие симптомы острых кишечных инфекций: Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле * Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми) Обезвоживание. Особенно опасно для детей. Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций. Инфекции, вызванные бактериями. Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae. Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными. Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня. Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги. Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов. Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев). Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения. Основные пути заражения: Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды При купании в загрязненной воде. Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа. Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей. Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье. Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи. Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella. Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Механизм передачи - фекально-оральный. Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный. Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток. Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита. Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики. Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия. Возбудитель болезни - Clostridium botulinum Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин. Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток. Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания. При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких. Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов. Домашние заготовки хранить в холодильнике. Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки. Инфекции, вызванные вирусами. Возбудителем инфекции является ротавирус. Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет. Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду. Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель. Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток. Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита. Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула. Выявление и изоляция больных. Дезинфекция в очаге инфекции. Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи. Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей. Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца. Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию. Раннее выявление заболевших Изоляция заболевших на 2 недели В очаге инфекции - дезинфекция Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней. Инфекции, вызванные простейшими. Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим. Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные. Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду). Инкубационный период составляет 10-15 дней. У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон. Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета. Своевременное выявление больных и их лечение Защита продуктов от загрязнения Борьба с мухами Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения Мытье фруктов, овощей Соблюдение правил личной гигиены. Диагностика острых кишечных инфекций. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза. Лечение острых кишечных инфекций. При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации. Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно: Жидкий стул чаще 5 раз в сутки Схваткообразные боли в животе Выраженная слабость и жажда Наличие сопутствующих хронических инфекций. Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс. Профилактика острых кишечных инфекций. Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию. Основные меры личной профилактики: Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду Выбирать безопасные продукты Следить за сроками годности продуктов Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде) Содержать кухню в чистоте Не скапливать мусор Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Меры общественной профилактики. В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др. Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек. Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
Copyright © Иммунитет и инфекции
|